Кому противопоказано молоко: Врач рассказала, кому нельзя пить молоко и кефир

Врач рассказала, кому нельзя пить молоко и кефир

https://rsport.ria.ru/20200924/moloko-1577720279.html

Врач рассказала, кому нельзя пить молоко и кефир

Врач рассказала, кому нельзя пить молоко и кефир — РИА Новости Спорт, 24.09.2020

Врач рассказала, кому нельзя пить молоко и кефир

Молоко — это полезный для организма продукт, содержащий белок, кальций, фосфор, а также молочный жир, необходимый для клеточных стенок и сосудов. Однако… РИА Новости Спорт, 24.09.2020

2020-09-24T17:00

2020-09-24T17:00

2020-09-24T18:19

зож

питание

здоровье

молоко

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/11/1570177891_118:522:2829:2047_1920x0_80_0_0_879b6494d2b5f92f3ec893b1bbd1f3f1.jpg

МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Молоко — это полезный для организма продукт, содержащий белок, кальций, фосфор, а также молочный жир, необходимый для клеточных стенок и сосудов. Однако некоторым людям от его употребления стоит отказаться, заявила врач-проктолог и онколог Елена Смирнова.По ее словам, причин для исключения молока из рациона может быть две: лактазная недостаточность и аллергия на белок молока.»Как понять, что у вас лактазная недостаточность? Норма — это когда сахар из молока (лактоза) перерабатывается ферментом (лактазой). Не норма — когда фермента мало и не переработанная лактоза попадает в толстую кишку, на съедение кишечным бактериям. В результате они производят углекислый газ, воду и молочную кислоту, которые раздувают петли кишки», — написала в своем Instagram врач.Она добавила, что употребление молока в таких случаях приводит к вздутию и диарее. Причиной расстройства также могут быть сыры, сливки и кефир.

https://rsport.ria.ru/20200924/serdtse-1577715551.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/11/1570177891_133:0:2862:2047_1920x0_80_0_0_163b4440bec7e9141b9095dab35feda3.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, молоко

ЗОЖ, Питание, Здоровье, Молоко

МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Молоко — это полезный для организма продукт, содержащий белок, кальций, фосфор, а также молочный жир, необходимый для клеточных стенок и сосудов. Однако некоторым людям от его употребления стоит отказаться, заявила врач-проктолог и онколог Елена Смирнова.

По ее словам, причин для исключения молока из рациона может быть две: лактазная недостаточность и аллергия на белок молока.

«Как понять, что у вас лактазная недостаточность? Норма — это когда сахар из молока (лактоза) перерабатывается ферментом (лактазой). Не норма — когда фермента мало и не переработанная лактоза попадает в толстую кишку, на съедение кишечным бактериям. В результате они производят углекислый газ, воду и молочную кислоту, которые раздувают петли кишки», — написала в своем Instagram врач.

24 сентября 2020, 16:00ЗОЖ

Врач перечислила продукты, которые нужно есть при болезнях сердца

Она добавила, что употребление молока в таких случаях приводит к вздутию и диарее. Причиной расстройства также могут быть сыры, сливки и кефир.

«В кефире (особенно двухдневном) белки частично ферментированы и лактозы практически нет, поэтому эти беды почти не вызывает. Но его нельзя пить при остром гастрите и энтерите. Свежий кефир имеет слабительное действие, а двух-трехдневный, наоборот, крепит», — сообщила Елена Смирнова.

Кому на самом деле нельзя пить молоко: мнение эксперта

Образ жизни

Фото
unsplash.com/

Молочные продукты — богатейший источник кальция. Чашка напитка содержит больше, чем 300 мг этого вещества. От кальция зависят многие функции в организме, но, пожалуй, его самая важная задача — поддержание прочности костей и зубов. Кроме того, кальций необходим для свертывания крови и быстрого заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной.

Триптофан и настроение

В молоке содержится триптофан, поэтому когда пьешь молоко, увеличивается концентрация нейромедиатора серотонина, который тесно связан с настроением и отвечает за эмоциональное равновесие. Не зря люди, чтобы успокоиться, пьют на ночь молоко.

— Важно сочетать продукты богатые кальцием с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям. Важно, что все названные элементы содержатся в молоке, — говорит Анна Журавлева, главный врач клиники «Территория Здоровья», врач-педиатр, врач акушер-гинеколог.

Фото
pixabay. com

Какой бывает аллергия на молоко — разновидности

Белок коровьего молока часто вызывает аллергию. Молоко коровы содержит более 25 различных протеинов, способных вызвать аллергию.

Реакция может возникать и на один вид молочного белка, и на несколько одновременно. По мировой статистике, от 2 до 7,5% детей до трех лет в Европе и Америке имеют именно такую аллергию. Эти цифры значительно снижаются по мере взросления, среди взрослых аллергию на молоко имеет лишь 1%.

— Часто путают аллергию на белок коровьего молока с непереносимостью лактозы. Замечу, что это неравнозначные понятия. Непереносимость лактозы обусловлена отсутствием или недостаточным количеством в желудочно-кишечном тракте человека фермента лактазы, который расщепляет лактозу (молочный сахар). Именно лактоза делает молоко молоком, ведь в переводе с латыни lactis — «молоко», — разъясняет Анна Журавлева. — За счет нее происходит усвоение кальция и других микроэлементов в кишечнике. Лактоза отвечает за непрерывный процесс размножения в нем полезных бактерий.

В норме, для усвоения лактоза должна расщепляться в кишечнике в глюкозу и галактозу. Затем эти соединения усваиваются организмом по отдельности. Если схема расщепления лактозы в организме человека не срабатывает, фермент синтезируется в недостаточном количестве или с генетическими ошибками.

Из-за этого молочный сахар, оставшись в первоначальном виде, поступает в толстую кишку. Там он бродит под действием кишечных бактерий. И это приводит к образованию газов, вздутию живота, расстройствам стула.

Имеется три «молочных» аллергена:

  • α-лактоальбумин и бычий сывороточный альбумин, видоспецифичны, являются термолабильными фракциями белка коровьего молока. То есть при термической обработке разрушается и отсутствует в кипяченом молоке.

  • β-лактоглобулин коровьего молока является видоспецифичным (встречается только в коровьем молоке). Не разрушается при тепловой обработке молока.

  • Казеин – не видоспецифичный белок, он содержится в молоке других животных. Казеин термостабилен, а также устойчив в кислой среде желудка.

    — Аллергия на казеин и β-лактоглобулин коровьего молока обуславливают формы аллергии к белкам коровьего молока, сопровождающиеся реакциями как на свежее, так и на термически обработанное коровье молоко, — объясняет Анна Журавлева.

Фото
pixabay.com

Если есть аллергия на молоко, будет ли на козье?

Аллергенными свойствами обладает молоко других млекопитающих, в том числе козье. При этом козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к белкам коровьего молока, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку.

— Установлено, что более чем у 92% детей с аллергией к белкам коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку, — поясняет врач.  — То есть фактически у 9 из 10 детей будет аллергия и к козьему молок и нет смысла замены на козье молоко.

Можно ли при аллергии на молоко есть сливочное масло и сыр?

— Сливочное масло — тоже сильнейший аллерген. Знаю лично детей, где полностью исключили молочное (молочные каши, творожки, кефирчики), но в овощи добавляли кусочек сливочного масла и искали причину аллергии, — говорит доктор. — А вот сыр, как и творог, наименее аллергенные из всех молочных продуктов.

Фото
pixabay.com

Почему считают, что взрослым молоко пить нельзя?

Многие взрослые полагают, что молоко нельзя пить тем, кто старше 30 лет, что это — детское питание. Это ошибка. Если у вас нет непереносимости, вы спокойно пьете капучино и латте, добавляете молоко в чай, и не испытываете никакого дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, то пить его можно регулярно — адекватную замену среди продуктов питания найти почти невозможно.

— Многие считают молоко детским питанием, я думаю, что это ассоциируется с тем, что дети питаются материнским молоком с рождения. Но на самом деле, молоко — это клад полезных микроэлементов и правильных жиров для организма. Поэтому при отсутствии противопоказаний его можно пить и детям, и взрослым, — поясняет Анна Журавлева. — Если вам рекомендовано исключить из питания молоко и молочные продукты (это может сделать только врач), вы должны получать достаточно кальция из других продуктов питания: это семечки, рыба, бобовые, миндаль, темная листовая зелень, обогащенные соевые продукты.

Анна Майская

Является ли питье молока противоестественным? — Scientific American

Фитнес

Некоторые утверждают, что пить молоко других животных неестественно и вредно для здоровья. Как складываются аргументы за и против потребления молока?

  • от Diutrition Diva Monica Reinagel на

  • Поделиться на Facebook

  • Поделитесь в Twitter

  • .0002 Поделиться на LinkedIn

  • Поделиться по эл.

    «Ни один человек не должен потреблять молоко после того, как его отняли от груди матери», — написала она. «Это совершенно неестественно. Коровье молоко предназначено только для телят, и жестоко отбирать молоко у телят, для которых оно явно предназначено. Нужен кальций? Молоко, которое может способствовать остеопорозу и многим другим проблемам со здоровьем, — это последнее место, где вы должны его получать».

    Прежде чем я отвечу на замечания Дианы, я просто хочу повторить то, что уже говорила много раз: питье молока не является необходимым для хорошего питания (или крепких костей), и я полностью поддерживаю всех, кто по какой-либо причине решает, что они этого не делают. не хочу его потреблять. Если вы решили, что не хотите пить молоко, я не буду вас уговаривать.

    Если, с другой стороны, вы спросите меня о пользе или вреде молочных продуктов (или любой другой пищи), я постараюсь дать вам сбалансированный и основанный на фактических данных ответ, чтобы вы могли основывать свое решение на достоверной информации. .

    Я уже слышал эти доводы против питья молока. Возможно, вы тоже их слышали. Может быть, вы их сделали! Часто это связано с большим количеством эмоций, что может затруднить продуктивный разговор на эту тему. Но я хотел бы попробовать.

    Хотя их часто смешивают вместе, на самом деле здесь представлены три совершенно разных аргумента.

    1. Питьевое молоко ненатуральное
    2. Пить молоко вредно для здоровья
    3. Пить молоко жестоко

    Можно принять или отклонить один из этих аргументов, не принимая или не отвергая их все. Итак, давайте рассмотрим их один за другим.

    »Продолжить чтение «Является ли употребление молока противоестественным?» на QuickAndDirtyTips.com

    ОБ АВТОРЕ(АХ)

      Моника Рейнагель, MS, LD/N, CNS, сертифицированный советом, лицензированный диетолог и профессионально обученный шеф-повар, автор книги Nutrition Diva’s Secrets for a Healthy Диета и ведущий подкаста Nutrition Diva на Quick and Dirty Tips.

      Читать далее

      Информационный бюллетень

      Будьте умнее. Подпишитесь на нашу новостную е-мэйл рассылку.

      Регистрация

      Поддержка научной журналистики

      Откройте для себя науку, которая изменит мир. Изучите наш цифровой архив с 1845 года, включая статьи более 150 лауреатов Нобелевской премии.

      Подпишитесь прямо сейчас!

      Гастроэнтеролог объясняет, почему мы не должны пить коровье молоко

      Образ жизни

      Молоко нормализовали, но оно того стоит?

      Получите больше Spoon в своей ленте.

      Получить Университет Ложки, доставленный вам

      Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

      Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

      Почти каждый раз, когда друг спрашивает, есть ли у меня молоко, а я предлагаю миндальное молоко, я могу ожидать довольно кислых взглядов. Я один из немногих среди моих друзей, готовых инвестировать в немолочное молоко. Когда я впервые попробовала миндальное молоко, мне показалось, что у него странный вкус. Так почему же я придерживался этого? В конце концов я адаптировался, и переход с коровьего молока на немолочное серьезно улучшил мое здоровье.

      Медицинские работники добились прогресса в предоставлении людям новой информации о вещах, которые мы потребляем, но не должны, и о вещах, которые мы не потребляем, но абсолютно должны. Коровье молоко — одна из тех вещей, которые были полностью (каламбур) нормализованы, особенно в западном обществе. Но стоят ли того факторы риска?

      Холли Дэвис

      Доктор Родригес, доктор медицинских наук, сертифицированный гастроэнтеролог общественной больницы Сан-Хоакин в Бейкерсфилде, Калифорния, встретилась со мной, чтобы обсудить и дать представление о нормализации и проблемах со здоровьем, связанных с употреблением молока. Некоторые ответы могут вас удивить.

      Dr. Carlos Rodriguez: Природа предназначена для потребления молока только на этапах отъема. Люди — единственные млекопитающие, которые пьют молоко другого млекопитающего и пьют молоко после отлучения от груди. Наши тела не более терпимы и не отличаются от других млекопитающих. Действительно, это может быть причиной некоторых аутоиммунных состояний, которые поражают только людей. Принимая это во внимание, наши тела реагируют на похожие, но разные антигены (токсины), поступившие в организм от других животных.

      Ложка: когда лучше всего прекратить пить молоко?

      CR : Лучшее время – около шести месяцев, когда организм лучше переваривает твердую пищу, а иммунная система более зрелая. Большой процент людей не переносит лактозу к пяти годам, и более 50 % людей страдают непереносимостью лактозы к 50 годам. 

      Ложка: Полезно ли питье молока для здоровья?

      CR : Польза для здоровья питьевого молока в основном проявляется у новорожденных. Для взрослых это отличный источник белка и калорий, а также кальция.

      Ложка: Каковы краткосрочные и долгосрочные последствия употребления молока?


      CR
      : Краткосрочные последствия употребления молока могут включать желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота, газы, боль в животе и диарея. Долгосрочные эффекты могут включать хроническое воспаление и аутоиммунные расстройства.

      Ложка: Ограничено ли это коровьим молоком, которое наиболее популярно в западном обществе, или это может быть распространено на молоко другого домашнего скота, такое как козье молоко?                                         

      CR : Молоко всех животных одинаково в отношении потенциального аллогенного воздействия на человека. Молоко некоторых животных, например козьего, может содержать легкоусвояемую лактозу и, следовательно, может лучше переноситься. Тем не менее, этих животных обычно лечат гормонами для производства большего количества молока и антибиотиками, которые затем передаются людям.

      Вот и все. Молоко предназначено для младенцев.

      Тем не менее, д-р Родригес продолжила, что есть много умных альтернатив для взрослых. В соевом молоке много белков и питательных веществ. Другие виды молока, такие как миндальное, кокосовое и рисовое молоко, различаются по количеству белков и калорий. Большинство этих видов молока обогащено кальцием и витамином D, а также другими белками и минералами.

      Из личного опыта переход с коровьего молока на миндальное сыграл значительную роль в моем здоровье. У меня хроническое заболевание, которое включает болезненное воспаление и может сильно зависеть от веса и диеты. Четыре года назад мне посоветовали перейти на такое молоко, как соевое, миндальное и т. д. Четыре года спустя мои симптомы полностью стихли и были малоподвижными.

      Негативное влияние молока на здоровье людей, когда оно больше не нужно после младенчества, является широко поддерживаемой теорией.