Русская комолая корова – описание породы и ее преимущества. Комол молоко


Комолая корова, комолый бык, безрогие коровы (фото)

Безрогая особь

Еще с самых древних времен в нашей стране используется термин комолая корова для обозначения безрогих буренок. В отличие от многих других, эта порода разводится не для получения привычного продукта, то есть, молока, а относится к числу мясных. Название она получила за отсутствие рогов, вместо которых имеются шишкообразные выросты, именуемые комелями. Это не следует воспринимать как недостаток, наоборот, такие животные относятся к числу породистых, значение которых в животноводстве невозможно переоценить.

Причины комолости

Главная причина этого явления лежит в области генетики. Ген комолости является доминантным относительно гена рогатости и содержится в ДНК абсолютно любого представителя класса КРС (крупного рогатого скота). Его проявление зависит от того, какие комбинации генов будут использоваться. Например, потомство двух коров без рогов в первом поколении окажется полностью безрогим, во втором поколении уже будут проявляться рога в зачаточном состоянии, а в третьем — три из четырех животных окажутся комолыми.

Многое зависит от генетики

На племенных заводах это позволяет легко прогнозировать и с точностью вычислять, какое именно потомство будет получаться на выходе в процессе скрещивания нескольких видов пород. Любопытно еще, что безрогие коровы во всем мире оцениваются дешевле своих рогатых сородичей.

Второй же причиной комолости становится искусственное удаление рогов, практикуемое в сфере промышленного животноводства. Делается это с целью снижения риска травматизма в стаде, который несут собой более агрессивные животные. Обычно процедура удаления проводится в раннем возрасте у теленка. Но бывает, что этот процесс касается уже взрослого животного и предполагает обязательное обезболивание.

Возможно искусственное удаление

Самые популярные породы безрогих коров

Распространенность этот вид коров получил неслучайно. Они отличаются простотой содержания, возможностью выращивать их без стойла, что никоим образом не сказывается на качестве мяса или скорости роста животных.

Кроме того, эта порода коров хороша еще тем, что отсутствие рогов позволяет избежать травм и повреждений в стаде.

Нельзя не отметить, что комолая корова славится не только своим мясом, хоть в этом и состоит ее основное предназначение. Эта порода дает также и молоко, причем хорошего качества и в достаточном количестве.

И мясо хорошее, и молоко качественное

Самыми популярными и распространенными породами являются:

Родиной породы редпол, данной в списке первой, стали Британские острова. В этом случае можно говорить о равнозначности мясной и молочной продуктивности коров. В год одна особь может давать около 4,5 тысяч литров при показателе жирности не менее 4%. Масть вишнево-красная.

Другие места происхождения

Вторая — тоже порода британского происхождения и отличается превосходной мясной продуктивностью. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Масть черная.

Родиной третьей являются Соединенные Штаты Америки, вид относится к числу декоративных. Масть может быть разной, предназначена для участия в выставках. Характерным признаком служит полное отсутствие вымени. Эта порода крайне требовательна в плане ухода.

В нашей стране самый распространенный вариант, конечно, русская комолая порода. Она приспособлена к российским природным условиям, отличается крепостью и мускулистостью внешнего вида. Масть черная. Комолый бык может достигать более тонны веса, корова — около тонны. Отличительным признаком является способность быстро набирать вес, нетребовательность в уходе и содержании.

Животные быстро набирают вес

О выращивании русских комолых коров

Этот вид можно назвать неприхотливым, поскольку потребностей в каком-то особенном уходе или содержании нет. Естественно, это не означает, что теленка или взрослую корову можно предоставить самим себе и ничего не предпринимать для достижения хороших качественных результатов.

Вот три составляющих успеха в сфере разведения этих животных:

В летний сезон животное допустимо держать под навесом на улице, зимой необходимо позаботиться о сухом и теплом помещении для него. Очень важным аспектом является состояние пола, регулярная уборка и наличие сухой подстилки. Явно не лишним будет проявить заботу и о внешнем виде. Комолые коровы нуждаются в регулярной чистке и купании. Не стоит также забывать и о состоянии копыт.

За питомцами нужно ухаживать

На корм может идти дробленое зерно или комбикорм, рацион нужно разбавлять зеленым кормом и сеном. Выпас длится около 10 месяцев в году.

Продуктивность русской породы

Для любой породы коровы важно понимание, какая у нее продуктивность. Например, сколько она дает мяса относительно затрат на свое содержание, или молока, если порода не относится к чисто мясным линиям.

В этом плане следует сделать акцент на том, что эта порода коров способна демонстрировать быстрый прирост веса за сравнительно малый промежуток времени. Ежедневная прибавка массы быка в период откорма составляет примерно 1,2 килограмма, но важно, что набор веса происходит на протяжении практически всей жизни животного. К истечению двухлетнего возраста телки и бычки входят в репродуктивный возраст и способны к воспроизводству потомства.

У каждой породы индивидуальная продуктивность

Для мясного направления главным критерием продуктивности является способность телок к производству потомства, и русская комолая в этом плане является одной из лучших в своем типе. Кроме того, примерно 9 из 10 голов в стаде полноценно используются не менее 10 лет, сохраняя свой максимальный вес. Именно поэтому в животноводстве порода получила широкое распространение и популярность.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья вам понравилась.

Оставляйте свои комментарии, делитесь опытом выращивания комолых коров или другого крупного рогатого скота, участвуйте в обсуждении.

 

Тэги: Базовое, Коровы

znaifermu.ru

что это, их виды и характеристики

Говоря о коровах, большинство людей сразу же представляет крупную, упитанную буренку с длинными рогами. Но далеко не всегда домашний скот выглядит именно так. Отличается от этого описания так называемая комолая порода коров. Ее главной особенностью выступает полное отсутствие рогов и шишковидные наросты вместо них.

Теленок комолой породы

Теленок комолой породы

Что такое комолость?

Термин «комолость» предполагает под собой полное отсутствие рогов у крупного и некоторых видов мелкого рогатого скота. Возникновение слова связано с термином «комель», которым обозначают толстое окончание срубленного дерева, имеющее вид шишки. Похожие с виду наросты на месте рогов имеет на голове и комолая корова.

Причин, по которым у скота отсутствуют рога, может быть несколько. Среди них основными выступают две:

  1. Целенаправленное спиливание рогов,  чтобы животное не ранило себя и других членов стада.
  2. Передача комолости между поколениями. В этом случае отсутствие рогов выступает генетической особенностью.

Стоит отметить, что у некоторых пород домашнего скота передающаяся по наследству комолость – это результат длительной намеренной селекции. Таким образом заводчики стремились обезопасить скот в дальнейшем и сэкономить усилия на спиливании рогов.

Породы безрогих коров

Существует несколько разновидностей коров, у которых комолость передается по наследству. Причем в нескольких породных линиях селекционерам удалось закрепить эту черту за всеми представителями.

Абердин-ангусская

Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.

Абердин-ангусская порода КРС

Абердин-ангусская порода КРС

Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

Среди особенностей породной линии выделяются такие:

Справка. У абердин-ангусского скота безрогость сохраняется из поколения в поколение и передается всему потомству. Исключений из этого правила не зарегистрировано.

Редпол

Породная линия редпол также появилась в XIX веке. Селекционные работы по ее разведению велись в Англии, в графствах Норфолк и Суффолк. Для ее выведения использовались преимущественно местные молочные разновидности крупного рогатого скота.

Редпол отличается красно-вишневой мастью. У отдельных особей могут проявляться белые отметины на вымени или хвосте. Порода отличается средней молочной продуктивностью. Годовые удои составляют не менее 4500 л. При этом мясная составляющая также довольно развита. Средний вес коровы составляет 600 кг, а быки могут достигать 900 кг и более.

Редпол хорошо переносит жару и укусы комаров. Комолость прослеживается практически у всего потомства, но в единичных случаях все же может преобладать ген, отвечающий за рост рогов.

Порода КРС Редпол

Порода КРС Редпол

На сегодняшний день эту разновидность скота выращивают в Великобритании, Африке, США и Австралии.

Комолая корова из Айовы

В отличие от указанных выше породных линий, комолая корова из Айовы –   животное декоративное. Она была выведена в штате Айова, США, местным фермером Мэтом Лотнером специально для участия в выставках и ярмарках.

Помимо полного отсутствия рогов,  у представителей этой разновидности также отсутствует и вымя. Внешне такой скот выглядит как плюшевая игрушка. Причиной тому небольшие размеры и густая, мягкая на ощупь шерсть самых разных окрасов.

Из экстерьерных особенностей породы заметнее всего выступают такие:

Справка. На сегодняшний день Лотнер продает своих питомцев по всему миру, но стоимость одной плюшевой коровы достигает 5 тысяч долларов и более.

Русская комолая

Русская комолая – яркий отечественный представитель безрогих коров. Целью выведения этой породы было получение скота с высокой мясной продуктивностью. В качестве исходного материала в селекционной работе использовались представители абердин-ангусской и калмыцкой пород. На сегодняшний день поголовье русских комолых составляет всего 8 тысяч особей.

Что касается внешних признаков породной линии, то к наиболее ярким из них относятся:

У породы ярко выражено мясное телосложение и развита мышечная масса. При этом выход говядины с взрослой особи на мясном откорме составляет в среднем 80 %.

Русская комолая порода КРС

Русская комолая порода КРС

Также к особенностям русского безрогого скота следует отнести высокую сопротивляемость болезням, выносливость, быструю акклиматизацию. Но особенно ценится данная разновидность отечественного рогатого скота за высокое качество мяса, которое отличается нежностью, приятным вкусом и минимальным количеством жира. Оно считается диетическим и подходит для употребления в пищу даже больным людям и тем, кто соблюдает диету.

Что также характерно, такой скот быстро набирает вес даже при скудном разнообразии кормов. Кроме того, он, в отличие от многих других пород, значительно дольше способен увеличивать свою массу.

Комолые коровы на сегодняшний день далеко не редкость. Под данную категорию подходит несколько мясных, молочных и даже декоративных пород. В плане питания и разведения они мало чем отличаются от обычного скота. Но владельцам животных стоит быть осторожными. Даже не имея рогов, взрослая особь способна боднуть человека, что может обернуться весьма неприятными последствиями.

fermhelp.ru

Молочные породы коров

Молочные породы коров

Невозможно представить сельское хозяйство без коровы. Многие века она была основным кормильцем. Для деревенской семьи потерять корову было равносильно обрести себя на голод. Вторая половина ХХ века характеризуется разрушением древнего жизненного уклада. Для колхозов молочное стадо оставалось основным показателем благополучия, но частник стал забывать о своей кормилице. Хозяйства опустели.

Совершенно неожиданно в новом веке снова проснулся интерес к содержанию молочной коровы. Сегодня не только крупные молочные фермы совершенствуют свое стадо, но и небольшие фермерские хозяйства с удовольствием занимаются молочной продукцией. Возвращается корова и в личное подсобное хозяйство.

Определение пород КРС

В мире насчитываются сотни пород различных пород крупного рогатого скота. Все их принято делить на три группы:

  1. Молочные.
  2. Мясомолочные.
  3. Мясные.

Исторически в России главным образом содержали молочные и частично мясо молочные породы. Это связано и с традицией потребления, и с особенностью климата. Разнообразие пород едва достигает семидесяти. В современной России последние годы картина меняется. Характеристика условно объединенного стада становится все более разнообразной. Появляются новые мясные и молочные породы.

Тем не менее коровы молочного направления остаются наиболее популярными. Особенно это касается маленьких фермерских хозяйств и личных подворий. Их содержание имеет много преимуществ. Они не любят далеко ходить, хорошо переносят стойловое содержание. Рассмотрим, как выбрать корову молочной породы.

Рассмотрим лучшие породы

Айширская, самая молочная в России особенно ее северной части. Южный климат переносит плохо. Окрас пестрый – красные пятна с белым фоном. характерное не длинное туловище, при этом широкая прямая спина, ярко выраженный подгрудок. У породы массивная голова, имеет светлые рога, широко расставленные. Достигает молочной продуктивности 7 тн. К качеству корма мало восприимчива.

Айширская молочная порода коров фото с описаниемАйширская порода коров

Голштинская молочная. Родом из США. Молочная продуктивность от 9 до 10 тонн. Содержание жира не менее 3,6%. Животное достаточно крупное. Высота по холке до 145 см. Окрас на черном фоне белые пятна. Характерное клинообразное туловище. Широкая поясница. Отличается хорошим иммунитетом. Но привередливая в питании. Будет давать много молока только при сбалансированном питании и качественном содержании.

Голштинская порода коров фото и описаниеГолштинская порода коров

Красная молочная порода СКО Булаево. Относительно молодая, степная порода. Значительных успехов достигли селекционеры Северо-Казахстанской области. Хорошо переносит сухой, жаркий климат. Имеет очень сильный иммунитет. Цвет однотонный — красноватый. Рога светло-серые. Размеры средние. Спина узкая. Молочная продуктивность 4-5 тн. Рекомендуется для выращивания в степных южных зонах.

Красная молочная порода коров фото и описаниеКрасная степная порода коров

Черно пестрая молочная родом из СССР не зря она получила самое широкое распространение от тихоокеанских берегов до западных окраин. Относительно не высокая корова выделяется красивым дизайном. На черной шкуре разбросаны белые пятна. Голова длинная с серыми рогами, имеющими на кончиках темные коронки. Спина ровная, конечности крепкие. Надои черно-пестрой породы коров, достигают 6-8 тн, при жирности 3,7%. Но это касается племенных заводов. В обычных условиях обычно дает до 3 тн молока. В строгом смысле это молочно мясная порода. При хорошем содержании бычки при откорме набирают до 1 кг за сутки и могут соперничать с мясными породами.

Черно пестрая молочная порода коров фото и описаниеЧерно пестрая порода коров

Симментальской породы коров можно встретить практически везде. Порода, своими корнями уходящая в Швейцарию, стала одной из самых популярных в мире. Достаточно высокая и крупная корова не прихотлива в корме и отличается отменным здоровьем. Имеет мирный характер и отличный материнский инстинкт. Их особенности — высокая рождаемость. Дает высококачественное молоко с жирностью 4,12-4,17%% от 4 до 5 тн. Из ее молока получаются очень качественные сыры. Еще одно преимущество – симментальская даже в 12-14 лет имеет хорошую производительность, что для КРС уже очень приличный возраст.

Симментальская порода коров фото с описаниемСимментальская порода коров

Холмогорская. Порода родом из Архангельской области, очень хорошо приспособлена к северным условиям. Имеет достаточно высокие зимние надои и хорошие молочные качества. Большими размерами не отличается, телосложение крепкое, гармоничное. Вымя не крупное. Средние показатели по надою 3-3,3 тн. Но рекордсменки могут давать до 7 тн. Жирность 3,6-3,8%%. Покупка коров этой породы не вызывает сложности. Она пользуется доверием фермеров практически по всей России.

Холмогорская порода коров фото и описаниеХолмогорская порода коров

Украинская красно пестрая. Одна из самых молодых пород, появилась только в конце XX века на Украине. Имеет гармоничное, хорошо сложенное тело. Надои достаточно высокие. Обычно 6,5-7 тн, но отдельные особи дают более 10 тн молока.

Красно пестрая корова фото и описаниеКрасно пестрая корова

Ярославская молочная появилась в 1933 году в результате селекционной работе животноводов центральной России. По окрасу это обычно черная шкура с белыми головой, животом и ногами. Кончик хвоста тоже белый, а вот вокруг глаз черная маска. Вес в холке менее 130 см. По сравнению с другими породами она считается небольших размеров. Основная задача, стоящая перед ней это давать молоко. Средний показатель 2,5-3,5 тн качественного молока, с жирностью 4,2%. А вот лучшие представители породы могут давать 12 тн. Имея относительно небольшие размеры, она мало потребляет корма, при этом неприхотлива к его качеству. Так что себестоимость молока получается достаточно низкой.

Ярославская порода коров фото с описаниемЯрославская порода коров

Какая молочная порода коров лучше, зависит от региона ее содержания, условий на ферме, качестве кормов. Суточная норма удоя может зависеть от многих факторов. Кроме того, большое значение имеет качество получаемого молока, его вкус.

Породы мини коров

Интересное направление в животноводстве разведение породы мини коров. Согласно стандартам, низкорослые коровы считаются карликовыми, если их высота не выше 1,05 м. Несмотря на свои размеры маленькие коровы имеют хорошую молочную продуктивность.

Надои могут достигать 3 л в сутки, а для некоторых пород этот показатель еще выше. По качеству их молоко считается целебным и очень приятное на вкус. При этом от них также получают исключительно вкусное диетическое мясо.

Комолая корова

Комолая порода коров фото и описание

Другим интересным представителем КРС является комолая корова. Таким считается скот, который не имеет рогов. Все известные комолые породы имеют мясное направление. Встречаются представители и такого интересного направления, как декоративные животные.

Условия содержания и кормления молочного стада

Скотоводы применяют три формы содержания молочного стада:

  1. Стойлово-пастбищную.
  2. Стойлово-выгульную.
  3. Стойлово-лагерную.

Система зависит от местных условий нахождения фермы, наличия выгульных лугов и климатических особенностей. Главным остается – корова должна получать полноценные зеленые корма. Их качество сильно влияет на вкус молока.

В зимний период кормление, должно быть сбалансированным и содержать витаминные с минеральными добавками. Сравнение различных форм содержание показывает, что на искусственных кормах, находясь в стойле корова будет давать больше молока, но при луговом кормлении его вкус будет неизменно лучше.

Рекомендуем прочитать:

fermahelp.ru

Комолая корова это какая: описание породы, характеристика

Корова- это одно из значимых животных в сельском хозяйстве. Все знают, что это рогатое животное. Но есть и безрогие коровы, называемые «комолые». Вместо рогов, комолая корова имеет наросты.

Комолая корова

Комолая корова не имеет рогов

Что означает  «комолость»?

Комолость- это природная безрогость, что бывает не только у коров, но и у других животных.

Слово «комель» означает шишка или выпуклость в конечной части ствола дерева, растения. Поэтому вместо рогов образуются утолщения в форме шишки, называемые «комелем».

Комолой коров бывает по таким обстоятельствам:

Селекционеры провели колоссальную работу, в следствием которой некоторые породы животных стали безрогими. Искусственно созданная или приобретенная особенность стала врожденной или наследственной.

Результат безрогости коровы, получают способом комбинирования  ген.

Доминирует, так называемый, ген «комолости». А это означает, что в результате скрещивания двух безрогих животных, первое потомство получится 100%  безрогое.

Второе поколение уже будет с как бы зачатыми рожками, а в третьем потомстве — 75% особей станут комолые, а 25% с рогами.

Комолые коровы

Комолость передается по наследству

Разновидность комолых коров

Вот список  некоторых безрогих видов коров:

Абердин-ангусская- мясная шотландская корова, появившаяся в 19 столетии методом совокупления черных безрогих коров, взятые в графствах Ангус и Абердин.

В данное время этот вид размножается и в  Шотландии, и в других странах: Аргентина, Канада, США, Новая Зеландия, Австралия, Россия.

Данный вид характеризуется такими свойствами:

Комолая корова черного цвета

Абердин-ангусская корова обладает вкуснейшим мясом с жировыми прослойками

Совокупляя Абердин-ангусскую породу с другими видами, свойства мяса не теряется;

Комолых из Айова, вывели в США, именно в штате Айова. Это нетрадиционный декоративный вид коров, которую используют на выставках.

Уникальность такой коровы заключается в следующих характеристиках:

Симпатичные малыши породы из Айова, напоминающие игрушку. Но стоимость такого теленка может достигать 5 тыс. американских долларов.

Плюшевая порода коров

Теленок плюшевой породы может стоить до 5 тыс. долларов

Русская комолая порода и ее собенности

Наиболее популярная на просторах России, среди безрогих пород.

Выращивается с мясной целью. Вывели данный вид в России 2007 г., в Волгоградском регионе, скрещивая калмыцкий вид с  Абердин — ангусским.

Создатели данного вида- лучшие специалисты и ученые, занимающиеся скрещиванием пород. Русская комолая запатентована в России, как единый вид заводского типа.

Присутствует до 8 тысяч голов данного вида, который ценится своим диетическим мясом. На выходе получают около 80% качественного диетического мяса с нежнейшим вкусовыми качествами. Так как это мясо имеет очень хорошие биологические показатели, его рекомендуют больным людям, тем, кто соблюдает диету, кто ценит здоровое питание.

Мясо именно этого вида животных, за свое качество популярно за границей, поэтому часто его  отправляют на экспорт.

Русская комолая порода

Русская комолая порода дает до 80% мяса

Преимущества Русской Комолой коровы:

  1. крупные, слаженные формы тела;
  2. способность в более длительные сроки, чем зарубежными комолые, увеличивать массу тела;
  3. в мясе откладывается очень малый процент жира;
  4. хорошие биологические характеристики создают ценность мяса. Качественный показатель белка- 5.5, что значительно  выше, чем у похожих видов;
  5. отлично приспосабливаются к смене климата;
  6. стойкость к болезням.

 Внешние характеристики русской комолой

Характеристика внешности Русской комолой:

Русская Комолая корова набирает 500-550 кг.,веса  быки набирают 900-1100 кг. веса. Часто комолый бык применяется в целях скрещивания с молочными коровами.

Комолые коровы непритязательны в кормах, следовательно их нетрудно выращивать в регионах, где достаточно зеленого корма.

Их кормят и свежей травой, и сеном. Можно добавлять искусственные корма. Их организм  очень быстро приспосабливаются к пище определенного сезона. Безрогие породы не испытывают дискомфорта при смене хозяина или перемещении.

selomoe.ru

Безрогая корова (комолая): фото, порода, название

Корова относится к крупному рогатому скоту, который достаточно распространен во многих странах мира. С этим животным у нас сразу же ассоциируется такой ценный продукт, как молоко. Однако, все породы коров можно разделить по отраслевым направлениям:

В данной статье речь пойдет о комолой (безрогой) корове, которая является ярким представителем мясного направления среди крупного рогатого скота.  Почему же она получила такое название? Все просто, у животного абсолютно нет рогов, как положено быть у крупного рогатого скота, а вместо них только шишковидные выросты, которые называют «комелями». Однако это ни недостаток, а наоборот, комолость – это абсолютный породистый признак.

Распространенные породы безрогой коровы

1Комолая корова – это типичный представитель крупного животного мясной направленности. Благодаря стараниям селекционеров были усовершенствованы старые и полученные виды коров. Также нужно отметить, что безрогие коровы достаточно просты в содержании. Их можно выращивать бесстойловым способом, на качество мяса и на скорость роста, данный способ содержания абсолютно не влияет. А вот отсутствие рогов является преимуществом, поскольку полностью исключает травмирование животными друг друга. Наибольшей популярностью пользуется безрогая корова следующих пород:

  1. Абердин-ангусская порода имеет британские корни, но свое усовершенствование получила в Шотландии. Сегодня она имеет высокую мясную продуктивность. Внешние признаки – это черный окрас, безрогость. Вес взрослого быка достигает почти тонны, а коровы – шестьсот пятидесяти килограмм. Мясо животного обладает высокими вкусовыми качествами.
  2. Редпол – порода родом из Англии. Она уникальна тем, что при высокой мясной продуктивности наблюдаются и равноценные показатели по молоку. Внешние признаки – вишнево-красная масть, комолость. Корова весит около шестисот килограмм, а бык – девятьсот. Надои составляют до четырех с половиной тысяч литров в год, при этом жирность молока всегда выше четырех процентов.
  3. Комолая корова из Айовы относится к декоративным видам и ее используют в выставках. Своим существование она обязана селекционерам из США. Именно там был выведен вид, который по внешним признакам больше похож на большую плюшевую игрушку, нежели на представителя крупного рогатого скота. У коров данной породы полностью отсутствует вымя. Окрас может быть разный. Требует особого ухода.
  4. И, пожалуй, самая распространенная порода на наших территориях – это Русская комолая. Она была получена в результате скрещивания Калмыцкой и Абердин-ангусской породы. Внешние признаки – комолость, черная масть, мускулистое тело, средних размеров голова, прямая спина, крепкие и ровные ноги. Животное прекрасно себя чувствует в условиях нашего климата, обладает хорошим иммунитетом. Преимущество породы – в быстром наборе веса. В среднем, за сутки животное прибавляет около одного килограмма двухсот пятидесяти грамм. Выход мяса – восемьдесят процентов. Взрослое животное достигает в весе до одной тонны триста килограмм – бык и тонны – корова. Достаточно проста в содержании.

Особенности выращивания комолых коров

1Безрогие коровы породы Русская комолая наиболее распространенные на нашей территории, поэтому на ее примере и рассмотрим основные моменты содержания животного.

Комолая корова абсолютно не требовательна ни к корму, ни к условиям содержания. Однако для получения хороших результатов, некоторые усилия приложить все же необходимо. Во-первых, животному нужно создать элементарные санитарно-гигиенические условия содержания, а во-вторых, и это очень важно, обеспечить полноценным рационом. И, в-третьих, обязательно нужно проводить периодические осмотры ветеринаром.

Содержать животных следует в холодное время года в теплом и сухом помещении, летом возможно уличное содержание под специальным навесом. Обязательно нужно следить за состоянием пола, он должен быть всегда чистым и сухим, поэтому нужно регулярно убирать загоны, и по необходимости укладывать подстилку. Заботливые фермеры смотрят также и за внешним видом коров, они их чистят щетками, купают, ухаживают за копытами.

Кормить комолую корову можно специальным комбикормом или же обычным дробленным зерном. Также в рацион обязательно входят сено, и по-возможности зеленый корм.

Коровы выпасаются почти десять месяцев в году, поскольку прекрасно питаются сухостоем.

Мясо Русской комолой коровы обладает высокими ценностными показателями:

Оно имеет высокие вкусовые качества и диетические показатели, поэтому его рекомендуют употреблять людям, у которых есть определенные проблемы со здоровьем.

Загрузка...

onfermer.ru

это какая, описание и характеристика породы

Русская комолая корова – это порода большого скота выведенного специально для получения мяса. Она является очень молодой и еще не получила столь широкого распространения, но благодаря своим качествам поголовье животных неизменно увеличивается.

Происхождение и описание породы

Термин комолая применяется к коровам, которые не имеют рогов. Раньше такая особенность была редкостью и большинство КРС без рогов были такими не от рождения, а в результате спиливания их человеком. Это было необходимо при стадном содержании, чтобы снизить травмирование животных во время стычек между собой.

Русская комолая короваСо временем отбирались животные, которые с рождения не имели рогов и велся процесс селекции. В результате были выведены Калмыцкая и Абердин-ангусскаю породы. Благодаря скрещиванию этих пород в результате селекции была получена Русская комолая корова.

Она была зарегистрирована 10 лет назад и на данный момент поголовье составляет около 10 тыс. животных. Родиной породы стал Ставропольский край России, а датой официального возникновения является 2007 год. Преимущества породы заключаются в:

Характерно, что не только корова, но и бык тоже безрогий. Все животные имеют только черный цвет без пятен.

Вес коровы достигает 800 кг, а быка 1200 кг. Мясо у животных диетическое с большим содержанием белка, обладает ценными вкусовыми показателями.

Русская комолая короваТело у животных прямоугольное с проступающими мышцами. Грудная клетка широкая, а голова большая. Спина очень крепкая. Кожа эластичная и толстая, поэтому передается на выделку для пошива различных изделий. Комолых быков применяют для покрытия молочных пород, когда нет необходимости в получении чистокровного потомства для продолжения породной линии.

Поскольку отел от молочной коровы ожидается только для того, чтобы возобновить цикл доения, то теленок все равно будет отдан на откорм для убоя. Гибрид от комолого быка имеет гораздо большую рентабельность содержания в мясном направление, чем чистокровные телята молочных пород.

к оглавлению ↑

Продуктивность содержания комолой породы

Эти животные практически не останавливаются в росте и набирают массу постоянно. У более зрелых особей скорость набора веса уменьшается. Известны случаи, когда быки вырастали до 1300 кг, а коровы до 1000 кг. За первые 15 месяцев жизни быки набирают 450 кг, а телки 350 кг.

Русская комолая короваК двум годам они становятся половозрелыми и могут быть допущены к размножению. При этом полноценное потомство получается даже во время первого отела. Теленок рождается здоровым и крепким, и практически не уступает тем, кого привели взрослые коровы, перенесшие несколько отелов.

Телята имеют сильный иммунитет, поэтому процент падежа минимальный. В возрасте полтора года при интенсивном откорме с использованием концентрированных ценных кормов вес быков составляет 550 кг, а телок 500 кг.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВМногие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

При содержании стада для размножения на выпасе прирост не столь большой, но к трем годам быки успевают набирать в среднем по 800 кг, а в возрасте три с половиной года масса превышает 1000 кг.

Среди мясных пород Русская комолая является одной из самых продуктивных, что делает ее максимально рентабельной. За время откорма поголовья к убойной массе удается получить больше потомства, чем от других коров.

Русская комолая короваПри содержании животных только для получения телят, родительское стадо может служить около 10 лет. После этого срока у животных начинается процесс старения и они постепенно теряют живую массу, поэтому их отдают в забой на пике максимального веса.

Представители породы отличаются быстрой акклиматизацией. При содержании в холодном помещении или на улице у них вырастает густая и достаточно длинная шерсть, которая к весне выпадает.

к оглавлению ↑

Особенности кормления

Порода была выведенная в степном краю, где кормовая база для скота достаточно скудная. По этой причине комолые коровы не слишком требовательны к питанию. Если на выпасе отсутствует зеленая сочная трава, то животные вполне могут расти и на выгоревших пересушенных стеблях.

Русская комолая короваДля интенсивного набора массы в период откорма использование концентрированных кормов обязательно. Но вполне можно обойтись их дешевыми аналогами. Русские комолые коровы очень хорошо усваивают пищу с высоким содержанием белка, им можно давать гораздо больше бобового сена, чем молочным породам.

Животные с удовольствием поедают люцерну, клевер и эспарцет. Эти растения нравятся любой породе КРС, но при их недостатке можно пользоваться грубыми аналогами в виде гороховой или соевой соломы, которая остается после комбайна.

Пищеварительная система у представителей породы очень эффективная и набор массы на столь жесткой пище все равно сохраняется. Зимой помимо привычного для скота корма можно давать сухие стебли кукурузы. Естественно, нужно учитывать габариты животных и обеспечить их соответствующими порциями.

Русская комолая короваРусские комолые коровы пьют много воды. Взрослые производители, особенно быки, могут выпивать около 100 литров в сутки. Животные достаточно сообразительные и вполне быстро приучаются даже к индивидуальным автоматическим поилкам.

Благодаря отсутствию рогов можно отправлять на выпас однополых животных без риска страшных последствий при возникновении стычек внутри стада. Характерно, что представители породы не слишком привязываются к людям и при смене хозяина во взрослом возрасте практически не реагируют на изменения. Сегодня порода уже получила распространение за рубежом в Молдове, Беларуси и Украине.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы...Читать далее>>>

Рекомендуем прочитать:

загрузка...

Читайте также: Степан Федов

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

кедровое молоко, маковое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, соевое молоко, орчата

Тем, кто уже не считает себя младенцем, некоторые диетологи не рекомендуют увлекаться молоком. Во-первых, с возрастом иногда пропадает способность расщеплять молочный сахар – лактозу, и только особо везучие взрослые могут нормально усваивать молоко. Среди северян их, правда, большинство, но вот, скажем, население Африки, Америки, Азии и Австралии до появления европейцев вообще не использовало молоко животных. Во-вторых, белок коровьего молока может вызывать аллергию. В-третьих, пить молоко мешают определенные убеждения. Однако успокоим всех, у кого этот напиток провоцирует проблемы со здоровьем, кто страдает от невозможности выпить молочка в пост и строгих вегетарианцев. «Молоко» можно сделать из круп и орехов. Причем практически полноценное, богатое белками, минеральными веществами, витаминами и железом и совсем не содержащее холестерина.

 

Сосновый сбор

Впервые мы познакомились с растительным молоком в Приморье, когда вместе с местными охотниками отправились в тайгу «шишковать». Процесс сбора завершился странной процедурой. Бывалые аборигены развели костер и, когда он почти прогорел, натыкали в золу шишек – в воздухе запахло печеным орехом. Затем в пеньке выдолбили ступу, ошелушили горячие шишки, истолкли орехи, переложили кашицу в котелок, заполнив его примерно на треть, залили водой, энергично размешивая, а затем сняли ложкой всплывшие скорлупки. В котелке осталась белая жидкость, похожая на молоко, только чуть слаще.

Такое кедровое молоко и кедровые сливки известны на Руси издавна, особенно сибирякам. В этом краю принято долгими зимними вечерами неспешно вести «сибирский разговор» – то есть молча лузгать кедровые орешки. Хотя эпитет «кедровые» весьма условен, ведь орехи на самом деле сосновые. Настоящий кедр растет в Ливане, а наша сибирская сосна была названа «кедром» первыми переселенцами лишь в XV веке…

В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в обычном коровьем, и процесс его домашнего приготовления выработан веками. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Сливки готовы. Если теперь в них добавить кипяченую воду, получим постное, или кедровое, молоко.

 

Опиум для народа

По эту сторону Уральских гор кедровая сосна практически не растет, и здесь издавна было известно маковое и конопляное молоко. Хорошая компания, если учесть скверную репутацию этих растений! Правда, опий (высохший на воздухе млечный сок опийного мака) получают только из незрелых коробочек, а молоко из зрелых семян, которым наши предки заменяли коровье во время долгих постов, опасности не представляет.

Маковое и конопляное молоко готовили примерно так же, как и кедровое, – семена запаривали в глиняном горшке, а затем растирали, постепенно подливая горячую воду, отстаивали и отжимали через ткань, иногда подслащивая сахаром или медом.

В результате получали «сочиво», напоминающее топленое коровье молоко. Им заправляли супы и постные каши, добавляли его в тесто для пирогов, а кутью из обдирной пшеницы – главное рождественское блюдо – ели, непременно полив маковым молоком, им же и запивали.

Гороховый кисель подавали с конопляным молоком, а из густого макового молока наши деды умудрялись даже делать творог: молоко кипятили с солью и небольшим количеством лука, отчего оно створаживалось в крутую массу – знатное дополнение к постным блинам.

 

Миндальная корова

В Европе роль главной «растительной коровы» взял на себя миндаль, который в Средиземноморье выращивают уже более двух тысяч лет. Принцип приготовления миндального молока все тот же: ядрышки ореха (обычно смесь сладкого и горького) запаривают, снимают с них кожицу, толкут, постепенно добавляя воду, затем процеживают.

Если вдуматься, лучшего заменителя молока во всем христианском мире не сыщешь. И дело не только в постах – например, одно из знаменитых французских блюд – явно не постные голуби в миндальном молоке; на Сицилии подобным образом готовят тунца; в Германии к форели и другой нежной рыбе до сих пор иногда подают тертый хрен, смешанный в пропорции 1:1 с миндальным молоком. Наконец, великий испанский кудесник Ферран Адриа в своем «Бульдожке» (El Bulli), который несколько последних лет признается лучшим рестораном мира, одну из своих знаменитых пенок-эспум готовит из миндального молока с трюфельным соком.

А из упоминаний этого продукта в литературе можно составить целую книгу. О миндальном молоке с овсяным киселем говорит Шмелев в «Лете Господнем»; Эдмон Ростан в «Сирано де Бержераке» описывает рецепт миндального печенья, где рекомендуется, естественно, одноименное молоко; Александр Дюма, славившийся искусством составлять салаты, очень уважал салат с трюфелями, который заправлялся, в зависимости от настроения мэтра, шампанским, ликером или миндальным молоком. А уж рецептов постных блюд с миндальным молоком в книге смолянки Елены Молоховец просто не счесть.

На миндальном молоке делали бланманже: добавляли в него сахар и желатин, хорошенько размешивали, разливали по формочкам и ставили в лед; готовили миндальный суп с отварным рисом, заварной миндальный крем и миндальный соус. Им же заправляли постную манную кашу – рекомендовалось в самом конце переложить кашу «в серебряную кастрюлю, посыпать мелким сахаром, заглясеровать железной лопаткой и подать отдельно мелкий сахар». Обратите внимание – в серебряную кастрюлю, а не в какую-то там эмалированную миску! Каша, пусть и миндальная, – мать наша, посему требует уважения.

 

Зерно успеха

На Западе, в свете концепции «здорового питания», сегодня производят многочисленные виды молока из зерновых: овса, ячменя, спельты, пшеницы однозернянки, ржи, риса и киноа. Внешне все они похожи на обычное коровье, однако в них меньше белков и больше углеводов и, кроме того, их часто дополнительно обогащают витаминами, минеральными веществами, например кальцием и железом, а также различными вкусовыми добавками – ванилью, шоколадом и т.п.

Процесс приготовления рисового молока, появившегося и на наших прилавках, даже в домашних условиях несложен. Вот один из вариантов: 1/2 стакана риса отваривают до полной мягкости в 4 стаканах воды (можно добавить ароматизатор – ваниль, корицу), остужают, измельчают в блендере до однородности, дают отстояться около часа и процеживают через марлю. Основная польза рисового молока заключается в том, что оно богато клетчаткой, снижающей уровень холестерина и поддерживающей постоянный уровень сахара в крови, кроме того, оно богато кальцием, витаминами А и D, поэтому особенно полезно для укрепления костей.

Овсяное молоко делают из овсяных хлопьев или необрушенного овса: их варят около часа, размалывают в блендере (туда же можно добавить, например, кусочки банана), процеживают и хранят в холодильнике, а перед употреблением хорошенько взбалтывают. Можно еще проще: большую чашу заполнить на треть овсянкой, долить доверху водой, перемешать, дать ночку постоять, а утром процедить – полезное овсяное молоко готово.

 

Графины с пальм

Тур Хейердал в «Путешествии на Кон-Тики» писал: «Свежие, зеленые, полные молока кокосовые орехи свешивались с пальм подобно графинам». Точное сравнение, если учитывать, что эти орехи не только кормят половину земного шара, но и поят. Внутри кокоса образуется бесцветная кисловато-сладковатая жидкость, прекрасно оживляющая в жару и спасающая от похмелья. Правда, это вовсе не «кокосовое молоко», как думают многие, а «кокосовая вода».

Кокосовое же молоко готовится специально. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости возрастает, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. При дальнейшем созревании эмульсия густеет и затвердевает, превращаясь в орехообразную массу. Для того чтобы сделать хорошее кокосовое молоко, нужен очень спелый кокос. Сначала орех натирают, стружку заливают кипятком (1:4) и оставляют, пока вода не остынет. После этого массу процеживают сквозь марлю. Теперь жидкость должна отстояться примерно час. Более густая часть – это кокосовые «сливки», более жидкая – «молоко».

Консервированное кокосовое молоко экспортируется во многие страны и служит неплохим заменителем свежего. А вот кокосовый порошок, растворенный в воде, будет похуже – полуфабрикат! Тайские повара добавляют кокосовое молоко в мясные и рыбные блюда, супы и десерты – оно придает им приятную ореховую ноту и оттеняет остроту специй. В кокосовом молоке варят сладкую лапшу и клейкий рис, который затем подают с ломтиками манго.

Очень популярен суп с галангой том кха, который готовят на кокосовом молоке с курицей, морепродуктами или грибами. Его часто подают в скорлупе кокосового ореха – выглядит очень празднично. Один из любимых тайских десертов – сонгкайя, нежный крем из кокосового молока, яиц и сахара, – тоже подают в скорлупе кокоса. Есть еще сладости на базе рисовой муки – кханом, «молочный рис»: клейкий рис смешивают с кокосовым молоком, обертывают в банановый лист и варят на пару, добавляя свеженатертый кокос или кусочки бананов.

 

Напиток от Лю Аня

Китайцы и японцы, как и тайцы, практически не употребляют животное молоко и с успехом заменяют его не только кокосовым, но и соевым. Этот полезный продукт появился в Китае во II в. до н.э. – по легенде, автором его изобретения стал философ Лю Ань (китайские мудрецы никогда не чурались таких низменных предметов, как хлеб насущный). Старенькая матушка мыслителя, с возрастом утратившая зубы, вздыхала и все повторяла, как бы ей хотелось вновь почувствовать вкус любимых соевых бобов. Лю Ань, немного покумекав, придумал соевое молоко, а заодно и соевый сыр тофу, удивительный продукт-хамелеон, способный принимать вкус той пищи, с которой приготовлен.

Соевое молоко чрезвычайно ценно и питательно, так как содержит протеинов в два раза больше, чем коровье, а кроме того, богато железом, витамином Е и лецитином, в нем мало насыщенных жирных кислот и совсем нет холестерина. Готовят его так. Отборные, хорошо очищенные желтые или зеленые соевые бобы моют в холодной воде, оставляют на 24 часа набухать, затем растирают, подливая воду, перекладывают в посуду, куда доливают еще воды, добавляют сахар, соль, несколько часов отстаивают, процеживают и слегка отжимают. Жидкость кипятят 10–15 минут, и «молоко» готово – его можно пить в натуральном виде или добавлять в тесто, каши и т.д.

Кстати, соевое молоко со временем закисает и створаживается. И из него можно готовить не только соевый сыр, но и кефир. На Западе соевое молоко стало популярным в пору увлечения вегетарианством, хотя его использование просто безгранично. Китайцы подают его на завтрак холодным или горячим, с выпечкой. Японцы на его базе иногда делают бульон для популярных блюд набемоно. Корейцы из соевого молока и лапши готовят холодный суп конгуксу. В Малайзии любят соевое молоко, подслащенное сахарным сиропом, а в Таиланде – соевое молоко со вкусом красной фасоли и ячменя.

Кстати, в современном мире традиционными добавками не ограничиваются, особенно когда речь идет о готовом напитке. Жаждущие разнообразия потребители могут найти соевое молоко с какао, ягодами, морковью, женьшенем, каштаном и даже с коллагеном – последнее, видно, о-очень полезно для кожи.

Общепризнанно, что соя, помимо всех своих полезных свойств, еще и улучшает у мужчин эрекцию. Недавно газета «Аргументы и факты» сообщила: установка для производства соевого молока уже больше года работает в московской столовой Дома правительства. Поэтому, как успокаивает нас газета, «импотенция правительству не грозит! А поставив эксперимент на себе, оно, глядишь, и о народе подумает...» Будем ждать.

 

Кстати

www.gastronom.ru


Смотрите также