Кофе с молоком группа: Кофе с Молоком | Дискография

Лучший способ испортить кофе в кофемашине


Лучший способ испортить кофе в кофемашине

Август 8, 2015

Сергей Шамбер

Если бы Остап Бендер был кофеманом и жил в наши дни, он бы наверняка знал не меньше четырехсот сравнительно честных способов сэкономить и приготовить в кофемашине невкусный напиток. Четыреста – это, конечно, много. Остановимся на одном, но самом распространенном. Тем более, к нему нас провоцируют и производители кофемашин и наша человеческая жадность практичность.

Итак, берем свежую среднеобжаренную некислую эспрессо-смесь арабики. Для приготовления используем ручную (рожковую) или автоматическую эспрессо-машину. На выходе получаем напиток с такими вот вкусовыми симптомами: резкая горечь, пустой водянистый вкус, и, что очень неприятно, выраженное навязчивое кислое послевкусие. Не горькое, не терпкое, тем более не шоколадное или ореховое, а именно кислое. И ни о каких вкусовых нюансах говорить не приходится. Кофе просто “скучный”. Говоря о кислой арабике, которая не нравится, любители кофе зачастую подразумевают именно этот напиток.

Как же мы его приготовили? Да проще некуда! Пролили через сформированную кофейную таблетку 150-200 мл, воды. Т.е. включили машину и ждали пока наша большая кружка наполнится. Или выбрали соответствующую опцию в автоматической машине. И правда, производитель такую функцию – большая чашка – предусмотрел, да и нам хочется из кофе выжать все соки. А вот кофе получился совсем не вау. Даже несмотря на свежеобжаренные зерна. Приходится его разбавлять молоком и сахаром…

Прежде чем разобраться почему так происходит и какие есть способы исправить ситуацию, отвлекусь на небольшой экскурс в семейство напитков эспрессо. Эспрессо придумали в Италии. Говорят специально, чтобы сократить время рабочих перерывов, т.е., чтобы люди меньше кофейничали, а больше работали. Готовят напиток в специальной эспрессо-кофеварке, проливая горячую (86-96 °C) воду под давлением через утрамбованную “таблетку” молотого кофе. Быстро и вкусно!

По технологии эспрессо и на его основе готовят десятки напитков. Без молока и прочих вкусовых добавок – четыре-пять. Это ристретто, эспрессо и доппио (двойной эспрессо), лунго, американо. Сюда же отнесем лонг блэк – по сути американо, но с обратной последовательностью приготовления. Напиток, который мы приготовили двумя абзацами выше, не подпадает ни под одно из этих названий. Ну вот смотрите.

Ристретто – самый насыщенный по вкусу, но не самый горький. Вода, проходя через стандартные для одной порции 7-11 грамм кофе, дает на выходе всего 15-20 мл (или 7-11 гр) напитка. Получаем такой “полуэспрессо” на 1-2 глотка 🙂 Зато какие!

Эспрессо – 25-35 мл (или 14-22 гр) напитка и те же 7-11 грамм кофе. Готовится 25 ± 3 секунды. Доппио – в два раза больше кофе, в два раза больше воды, в два раза больше готового напитка. А вкус тот же. И время приготовления те же 25 ± 3 секунды.

Лунго. Вот здесь количество кофе прежнее, а порция воды и время пролива увеличивается вдвое. На выходе имеем 50-60 мл (28-44 гр) напитка, в котором горькая нота еще сильнее. Но 60 мл это, все же, очень мало. Не сравнить с тем, что у нас в кружке.

Обратите внимание, выход напитка можно мерить и в миллилитрах и в граммах. И это не одно и то же. За счет кремы и наполненной пузырьками структуры, объем только приготовленного ристретто, эспрессо или лунго почти в два раза больше веса. Так уж повелось, что чаще говорят о миллилитрах, однако, использование именно веса напитка может оказаться более удобным. Есть важный и при этом очень простой показатель – ratio. Это отношение веса используемого молотого кофе к весу готового напитка. Традиционный итальянский стандарт ratio – это от 1:1 до 1:2 для ристретто, от 1:2 до 1:3 для эспрессо и от 1:3 до 1:4 для лунго. По-моему, очень просто. Берем 16 гр кофе и получаем 32 гр напитка – классический эспрессо!

Идем дальше. Европеизированный американо (классический американо никакого отношения к эспрессо не имеет и готовится в фильтр-кофеварке). Вроде, похож. Объем напитка 100-150 мл, даже 200 мл и выше! Вот только готовим его иначе. В стандартную одну или две порции эспрессо просто вливаем необходимый объем горячей воды. Это итальянский американо. А если эспрессо мы будем вливать в подготовленную горячую воду, то получим лонг блэк или скандинавский (шведский) американо. Пропорции те же, но последовательность иная – кофе вливаем в воду и на поверхности остается красивая крема!

В общем нашим напитком тут не пахнет. Не имеет он вкуса, достойного для отдельного названия.

А сейчас кульминация – время разобраться с этим самым вкусом и познакомится с “правилом третей”. Процесс экстракции при приготовлении стандартного эспрессо можно разделить на три части.

На ранней стадии пролива (первые миллилитры) в напитке преобладают кислоты и эфирные масла. Он характеризуется интенсивностью вкуса.

В средней стадии преобладает сахар и карамель. Напиток отличается сладостью и сбалансированностью.

На финальной третьей стадии (в ристретто до нее дело не доходит) кофе начинает отдавать более тяжелые фракции и горечь: дубильные вещества, кофеин, группу разнообразных органических веществ, вносящих во вкусовые характеристики уже неприятную составляющую.

Таким образом получаем классический вкус настоящего эспрессо – сочетание кислого сладкого и горького. Если же дальше продолжать пролив воды через кофе, то ничего вкусного, к сожалению, мы из него уже не “вытянем”. Качество будет только ухудшаться, в напиток перейдут даже смолы и канцерогены. В результате получаем горький, даже жженый и плоский вкус. А если обжарка была средняя или светлая, то и выраженное кислое послевкусие.

Что же делать, если кофе мы привыкли пить большими чашками и классический эспрессо не нравится. Совета два. Первый – “вредный”. Для тех, кто в кофе ценит сильную горчинку, кого раздражает кислое послевкусие и кто ни под каким соусом не откажется от привычки готовить большую кружку напитка за один пролив. Подбирайте для себя некислые смеси или сорта арабики, например, с содержанием бразильского Сантоса. Или даже смеси с робустой – они не такие ароматные, но менее кислые. Или выбирайте средне-темную (Фулл Сити, Венская) или темную (Эспрессо, Итальянская, Французская) обжарку. Напиток будет еще более горький, но не кислый. Можно также поэкспериментировать с температурой воды и помолом: температуру сделать выше, а помол тоньше.

А вот второй совет мне по душе! Просто приготовьте американо или лонг блэк с соблюдением всех канонов. Чтобы не испугаться слишком легкого и ненасыщенного вкуса, используйте двойной эспрессо. Это 50-60 мл. напитка, приготовленного из двойной порции кофе (14-16 гр) и не дольше, чем за 25 ± 3 секунды (в автоматической кофемашине может быть и быстрее, выбирайте опцию двойной эспрессо). Добавьте в кофе 60-120 мл горячей (65-75 °C) воды и американо готов! Или сначала подготовьте воду и уже туда наливайте эспрессо. Лонг блэк с красивой пенкой перед вами.

Когда будете готовить, главное вовремя остановиться! Да, 30 мл эспрессо (60 для двойного) для непосвященного – издевательски мало. Но это концентрированный напиток. В нем есть все, чтобы получить удовольствие даже после добавления воды!

Теория, конечно, хорошо, но ничто не работает лучше собственного опыта. Поэтому просто проведите для себя небольшой эксперимент. Можно прямо сейчас. Приготовьте одну чашку американо, а вторую – такого же объема, но проливая всю воду через кофе. И сравните сначала запах, а потом и вкус двух напитков. Чтобы эксперимент получился максимально чистым, подготовьте еще стакан с водой. Ей будете прополоскивать рот между пробами из разных чашек – так вы сможете освежать рецепторы. Времени на все уйдет ненамного больше обычного, но вы раз и на всегда закроете вопрос о том как приготовить вкусный кофе. Буду рад, если поделитесь результатами в комментариях. Или даже дадите свои советы!

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.



Можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма

Диетологи и нутрициологи советуют разделять эти продукты. / Фото: tea.ru

Капучино, латте, мокко – сочетание кофе с молоком стало классическим. Например, традиционный завтрак итальянских детей включает в себя молоко с небольшим количеством бодрящего напитка. Но все чаще можно встретить материалы разной степени экспертности о плюсах и минусах такого сочетания. На самом ли деле все так плохо и страшно?

«Начни утро с бодрящего кофе!», – предлагают нам с экранов телевизора и билбордов. Несмотря на то, что в чае кофеина больше чем в самом кофе, его действие значительно отличается. Кофеин в чае более деликатный. А после чашечки кофе прилив энергии не заставит себя долго ждать. Если верить статистике, то большинство людей добавляют в кофе молоко, потому что оно смягчает крепкий горький вкус. Некоторые используют молоко, т.к. опасаются высокого давления после употребления американо. Молоко снижает активность кофеина! В среднем, человек выпивает 1-2 чашки кофе в день. Цифра не критичная, но есть над чем подумать.

Ежедневная норма кофе подбирается индивидуально. / Фото: tea.ru

Кофе с молоком коварны, т. к. вызывают привыкание! Поэтому если вы решили употреблять его каждый день, то специалисты советуют чередовать напитки: черный кофе по будням, чашка кофе с молоком в выходные.

Кофе и молоко – полезные продукты, но каждый сам по себе! Молоко, если у человека нет аллергии, – источник кальция. Кофе ускоряет обмен веществ у здорового человека. В нем содержатся сложные органические вещества, которые придают кофе ту самую горечь (танины). Они используются как противовоспалительные и противодиарейные средства. Именно эти вещества не дают белку из молока усвоиться организмом. Вместо этого смесь молока и кофе может долго находиться в желудке, что может привести к серьезным проблемам.

Кофе имеет ряд противопоказаний: болезни сердца, ЖКТ и почек

Диетологи утверждают, что чрезмерное употребление латте может привести к раку желудка! Но не стоит паниковать! Ведь мы знаем, что во всем важна мера. Зеленый чай схож по набору полезных свойств с кофе, но не такой противоречивый для здоровья. Если же вы заядлый кофеман и не собираетесь отказываться от бодрящего напитка, то постарайтесь ограничиваться 1-2 чашками в день.

Что мы знаем о пользе кофе

Смертельная доза кофе — 150 мг на 1 кг массы тела человека

1. Людям с низким давлением опасно принимать лекарства для его повышения, поэтому часто они пытаются сделать это с помощью кофе.
Кофе с молоком с этой задачей справится хуже простого, т.к. молоко помешает кофеину «расширить сосуды».

2. Кофеин вымывает кальций из организма. Если добавить в напиток молоко, то оно восполнит запасы кальция.
Среднестатистический человек не пьет столько кофе, чтобы вымыть кальций из организма. Но если такое все же происходит, то молоко лишь немного восполнит запасы кальция, но запасы магния и калия все равно частично выйдут из организма вместе с кофе. Их норму придется восполнять продуктами и медикаментами по необходимости после консультации с врачом.

Страна и условия происхождения, сорт, степень обжарки и помола, способ заваривания влияют на вкус кофе. / Фото: lifehacker.ru

3.Кофе без кофеина + молоко = польза для гипертоников
Напиток без кофеина не так уж и безобиден. Дихлорметан избавляет не только зерна от кофеина, но и пагубно влияет на весь организм человека (особенно на органы дыхания).

4.Содержит минералы и антиоксиданты, которые замедляют процесс старения организма.
В 2 чашках кофе содержится суточная норма антиоксидантов. Считается, что у любителей кофе с молоком меньше выпадают волосы.

5. Натуральный молотый кофе стимулирует деятельность нервной системы, повышает активность головного мозга.
Кофеин ускоряет работу сердца, увеличивает скорость кровообращения. Чем выше кровеносное давление, тем активнее работает мозг.

6. Выбор в пользу натурального кофе снижает риск некоторых заболеваний (онкология, болезни Альцгеймера и Паркинсона).

7. В холодную пору напиток прекрасно согревает. Особенно актуально, когда эта пора занимает половину года.

В кофе с молоком можно добавлять корицу и мускатный орех. / Фото: edscoffeebus.com

ВАЖНО: кофе с молоком можно пить только после приема пищи, а не натощак! Его температура должна быть 65-70 градусов.

Вред кофе с молоком

Мы не хотим демонизировать напиток, просто просим учитывать некоторые нюансы:

1. Молоко может спровоцировать аллергию на белок коровьего молока и вызвать диарею у ряда людей с непереносимостью лактозы.

2. Из-за «легкости» напитка любители кофе увеличивают количество выпитых чашек в день, что может привести к бессоннице, гипервозбудимости, стрессу. Как известно, именно он виновник многих болезней.

3. Нельзя кофе (даже с молоком) во время беременности, при наличии гипертонии, ишемии, при проблемах с почками, ожирении, остеопорозе, проблемами с ЖКТ в период обострения и др.

Сейчас много внимания уделяется изучению вопроса употребления кофе детьми. / Фото: leagueofcoffee.ru

4. Злоупотребление кофейными коктейлями может привести к постоянным запорам, проблемам с пищеварением и закупоркой сосудов (речь идет о ежедневном потреблении более 4 чашек в день).

Так стоит ли пить кофе с молоком?

Не перегревайте растительное молоко! / Фото: tulapressa.ru

Если у вас нет никаких противопоказаний, то вы можете пить теплый кофе с молоком 1-2 раза в день (у каждого человека норма определяется индивидуально). Выбор кофе зависит от ваших вкусовых предпочтений: растворимый или молотый. Молоко для любимых напитков нужно использовать с хорошим сроком годности, желательно, ультрапастеризованное. Молоко животного происхождения можно заменить на растительное (миндальное, кокосовое, овсяное фундучное).

Ознакомьтесь на Novate.Ruс материалом на похожую тему «Чайный гриб» и «цикорий»: стоит ли сегодня употреблять напитки советского детства .


Нравится

Роль пищевых эмульгаторов в молочно-кофейных напитках

Сохранить цитату в файл

Формат:

Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронное письмо:

(изменить)

Который день?

Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день?

ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета:

РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed

Отправить максимум:

1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Эльзевир Наука

Полнотекстовые ссылки

. 2015 1 июля; 449: 198-204.

doi: 10.1016/j.jcis.2015.01.063.

Epub 2015 30 января.

А Огава
1
, Х Чо
2

Принадлежности

  • 1 Mitsubishi-Kagaku Foods Corporation, Иокогама, Япония. Электронный адрес: [email protected].
  • 2 Mitsubishi-Kagaku Foods Corporation, Иокогама, Япония.
  • PMID:

    25680691

  • DOI:

    10.1016/j.jcis.2015.01.063

А. Огава и соавт.

J Коллоидный интерфейс Sci.

.

. 2015 1 июля; 449: 198-204.

doi: 10.1016/j.jcis.2015.01.063.

Epub 2015 30 января.

Авторы

А Огава
1
, Х Чо
2

Принадлежности

  • 1 Mitsubishi-Kagaku Foods Corporation, Иокогама, Япония. Электронный адрес: [email protected].
  • 2 Mitsubishi-Kagaku Foods Corporation, Иокогама, Япония.
  • PMID:

    25680691

  • DOI:

    10.1016/j.jcis.2015.01.063

Абстрактный

Чтобы подчеркнуть вкус кофе, многие кофейные напитки с молоком содержат кофейные экстракты; это так называемые напитки «насыщенный кофе с молоком». Когда содержание кофейных экстрактов увеличивается, кофейные напитки с молоком становятся нестабильными. В таких напитках образование молочного кольца или смазка ускоряется. Мы приготовили напиток «насыщенный молочный кофе» и исследовали стабильность эмульсии. Мы также исследовали влияние пищевых эмульгаторов на стабильность эмульсии. Мы попытались протестировать систему эмульгатора, чтобы улучшить стабильность эмульсии. Когда молочный кофейный напиток с низким показателем освещенности для обжаренных кофейных зерен, стерилизованных ультрапастеризацией, хранился при низкой температуре, молочный компонент сильно отделялся. Мы обнаружили, что моноэфир сахарозы с высоким уровнем ГЛБ и моноэфир диглицерина ускоряли отделение молока, а моноэфир декаглицерина контролировал отделение молока. Мы обсудили механизм отделения молока и показали, что поддержание гидратации гидрофильной группы в насыщенном молочном кофейном напитке связано с комбинацией эмульгаторов, которые контролируют отделение молока.


Ключевые слова:

напитки; Кофе; электролит; Эмульгатор; Эмульсия; Стабильность.

Copyright © 2015 Elsevier Inc. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Влияние эмульгаторов и методов обогащения на светостойкость витамина А в молоке.

    Варфоломей Б.П., Огден Л.В.
    Варфоломей Б.П. и соавт.
    Дж. Молочная наука. 1990 июня; 73 (6): 1485-8. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(90)78814-5.
    Дж. Молочная наука. 1990.

    PMID: 2384615

  • Раннее потребление подслащенных газированных напитков девочками предсказывает различные модели потребления напитков и питательных веществ в детстве и подростковом возрасте.

    Фиорито Л.М., Марини М., Митчелл Д.С., Смициклас-Райт Х., Берч Л.Л.
    Фиорито Л.М. и др.
    J Am Diet Assoc. 2010 г., апрель; 110(4):543-50. дои: 10.1016/j.jada.2009.12.027.
    J Am Diet Assoc. 2010.

    PMID: 20338280

  • Как насчет чая, викарий?

    Jamnadas-Khoda B, см. MS, Cubison CT, Dheansa BS.
    Джамнадас-Хода Б. и др.
    Бернс. 2010 май; 36(3):356-9. doi: 10.1016/j.burns.2009.04.024. Epub 2009 7 июля.
    Бернс. 2010.

    PMID: 19586723

  • Стабильность коалесценции эмульсий, содержащих глобулярные молочные белки.

    Чолакова С., Денков Н.Д., Иванов И.Б., Кэмпбелл Б.
    Чолакова С. и соавт.
    Adv Коллоидный интерфейс Sci. 2006 16 ноября; 123-126: 259-93. doi: 10.1016/j.cis.2006.05.021. Epub 2006 18 июля.
    Adv Коллоидный интерфейс Sci. 2006.

    PMID: 16854363

    Рассмотрение.

  • Влияние состава напитка на доставку фенольных соединений из кофе и чая.

    Ферруцци М.Г.
    Ферруцци М.Г.
    Физиол Поведение. 2010 26 апреля; 100(1):33-41. doi: 10.1016/j.physbeh.2010.01.035. Epub 2010 6 февраля.
    Физиол Поведение. 2010.

    PMID: 20138903

    Рассмотрение.

Посмотреть все похожие статьи

Полнотекстовые ссылки

Эльзевир Наука

Укажите

Формат:

ААД

АПА

МДА

НЛМ

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Отправить по номеру

Модель One Pure Coffee: кофе с молоком

Размеры
  • Ширина

    300 мм
    /

    11,8 дюйма

  • Рост

    770 мм
    /

    30,3 дюйма

  • Глубина

    570 мм
    /

    22,4 дюйма

  • Масса

    57 кг
    /

    125,7 фунта

Напитки
Панель управления
  • Интерфейс

    10-кнопочная клавиатура/5,7-дюймовый сенсорный экран

  • Количество товаров на странице

    6 / 10

  • Программируемые напитки

    16/48

Кофе
  • Шлифовальные борфрезы

    54 мм/2,12 дюйма

  • Емкость бункера для кофейных зерен

    1,3 кг / 2,9 фунта

  • Умный

  • C-рычаг крутое прикосновение

  • iSteam

  • iSteam плюс

    iSteam Plus улучшает работу паровой трубки для нагревания молока.