Кислое молоко мука: Быстрый пирог на кислом молоке

Содержание

Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд

(+0)

23.09.2021 15:58

45 тыс

Нравится?

Кулинария

Любители домашнего молока чаще сталкиваются с тем, что продукт прокисает, даже в условиях холодильника. Магазинные продукты такой эффект дают реже из-за предварительно пастеризации. Но в итоге процесс скисания настигнет и их. Что можно приготовить из кислого молока, чтобы не выбрасывать денег на ветер? Спорим, что среди этих 10 вкусных и простых блюд, вы точно найдете что-то совершенно новое и необычное?!

Особенности приготовления кислого молока и его применение в кулинарии

Прокисшее молоко нужно уметь правильно сохранить перед готовкой. Иначе ваши блюда рискуют иметь специфический привкус, который не уберет даже термическая обработка и ароматизаторы (ваниль, корица, цитрусы и пр.). Чтобы получить вкусную простоквашу, достаточно оставить кипяченую основу (не кипятят предварительно только пастеризованное молоко) в стеклянной или керамической таре на столе при комнатной температуре. Обычно хватает 1,5-3 суток, в зависимости от температуры в комнате. Но после получения продукта, его нужно выработать в ближайшие 72 часа. 

При этом хранение готовой простокваши обеспечьте в условиях холодильника. В противном случае, ваше молоко приобретет посторонний привкус и горечь.

Интересно знать! Чем жирнее было молоко, тем гуще будет простокваша. Перед использованием особенно плотное кислое молоко, нужно хорошо встряхнуть. Это разобьет пласт и подготовит продукт к применению.

Используют прокисшее молоко для приготовления десертов (кисели, суфле, желе, йогурты), сдобы, хлеба, блинов и оладушков, вареников, соусов и заправок для мясных и рыбных блюд.

В выпечке кислое молоко играет огромную роль. Оно позволяет сильнее насытить мякиш кислородом от этого он становится мягче и нежнее. Чтобы усилить эффект используют добавление разрыхлителя или соды.

Сода в мучных изделиях с кислым молоком не гасится уксусом. В простокваше хватает своей кислоты, чтобы запустить важный химический процесс – выработку пузырьков углекислого газа.

Чтобы работать с кислым молоком было удобнее, его следует немного подогреть (не касается соусов), но не более чем 40°C. Если нагреть больше, то продукт просто расслоиться и потеряет свои свойства.

10 вкусных и простых блюд из скисшего молока

Ну, что приступим к самому интересному?! В ТОПе оказались сладкие блюда, которыми можно порадовать малышей. А также варианты быстрых завтраков, которые оценит вся семья.

1.

Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке

Нежная, сладкая и невероятно вкусная шарлотка. Этот пирог получается всегда, даже если у вас не самое лучшее настроение для кулинарных экспериментов. Яблоки берите сладкие. Если же вам достались кислые, то их можно немного припустить в сахарном сиропе перед отправкой в тесто. Это особенно относится к поздним сортам, которые отличаются не высоким содержанием сахара и достаточно большой плотностью мякоти.

Ингредиенты:

  • простокваша – 200 мл
  • яблоко – 2 средних
  • пшеничная мука – 350-400 г
  • сахар-песок – 200 г
  • сода – 10-15 г
  • яйцо – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 15 мл

Приготовление:

  1. Моем, чистим и режем соломкой фрукты;
  2. Молоко смешать с содой. После добавить сахарный песок и влить взбитые яйца;
  3. Всыпать муку постепенно и замешивать тесто. Густота – жирная сметана;
  4. Предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнить фруктами. А после вылить тесто;
  5. Выпекать около 45 минут (температура 180°C).

Пирог очень хорошо поднимается, поэтому старайтесь не заполнять более чем 2/3 формы. Подавайте в теплом виде, с молоком или горячими напитками.

2. Блины на кислом молоке с водой

Блинчики на кислом молоке получаются тоненькими и эластичными. Очень меленькие поры позволяют начинить их чем угодно от мяса до творожной массы. Особенность — приятная кислинка, которая придает общему вкусу пикантность.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 1 ст.
  • яйцо – 2 шт.
  • вода – 1 ст.
  • сахар – 40-50 г
  • мука пшеничная – 170 – 180 г
  • сода – 5-7 г
  • соль – щепотка
  • подсолнечное масло – 50 мл

Как приготовить:

  1. Делаем основу из взбитых яиц, сахара, соли – перебиваем венчиком. Доливаем теплую воду и кислое молоко;
  2. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто;
  3. Дадим ему отдохнуть около получаса и приступаем к жарке блинчиков с двух сторон.

Если вы хотите подать блинчики с начинкой, то не стоит их заворачивать сразу — горячими. Дайте им немного остыть, чтобы они не рвались. А вот для тех, кто любит блин вприкуску, рекомендую смазывать каждый сливочным маслом – так намного вкуснее!

3.

Пирог на кислом молоке с малиновым вареньем

Кому не знакома эта ситуация – банку с вареньем открыли, съели две ложки с чаем и оставили ее в холодильнике до лучших времен. Предлагаю разом найти применение и скисшему молоку, и такому «одинокому» вареньицу. У меня малиновое, но можно брать и любое другое.

Нужно взять:

  • «кисляк» — 500 мл
  • сода — 5-7 г
  • уксус – 2,5 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар-песок – 100 г
  • мука пшеничная – сколько войдет до состояния жирной сметаны
  • варенье – 50 мл

Приступаем к приготовлению:

  1. Кислое молоко смешивают с гашеной содой, предварительно взбитым яйцо, подтопленным маслом;
  2. Постепенно вводят просеянную муку, чтобы получить тесто средней густоты;
  3. Форму обмазывают маслом, присыпают мукой или сухарями и вливают тесто. Сверху полить вареньем и сделать разводы по поверхности, круговыми движениями ложки;
  4. Выпекание происходит при 180°C 40 минут.

В такой пирог не нужно так много сахара, т.к. варенье отчасти добавляет сладости. Кстати, подать такой десерт можно с кефиром или той же простоквашей. На контрасте сладкое и кисленькое еще аппетитнее.

4. Дрожжевые булочки на кислом молоке

Дрожжевое тесто – это искусство. Но если в качестве основы вы возьмете кислое молоко, то оно наверняка получится воздушным и нежным. Главное, не забыть, немного подогреть основу перед добавлением дрожжей. Так они быстрее раскроются и лучше «сыграют».

Возьмем:

  • дрожжи – 8 г
  • скисшее молоко – 130 мл
  • сахар-песок -75 г
  • мука – 400 г
  • подсолнечное масло – 1,5 ст.л.
  • кунжутное семя – 15 г
  • повидло – 100 г
  • яйцо – 1 шт.

Начнем приготовление булочек:

  1. Развести в подслащенном (1 ч.л. сахара-песка) подогретом кислом молоке дрожжи и дать им сыграть в течение 15 минут;
  2. Добавить оставшийся сахар, масло и перемешать. Замесить тесто с просеянной мукой и дать ему подойти в течение 1 часа;
  3. Сформировать шарики. Каждый распластать и положить внутри повидло. Завернуть  и сформировать булочку;
  4. Выложить заготовки на лист для выпекания, застланный пергаментом. Смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом. Выпекать при 180°Cдо зарумянивания – примерно 20-25 минут.

Сдобе после выпекания нужно немного отдохнуть. А потом ароматные булочки можно подавать к столу с чаем или теплым какао. Кстати, посыпку сверху можно заменить штрейзельной крошкой из муки, сахара и сливочного масла. Для этого достаточно взять: 1 ст. л. муки, 15 г сахара и 15 г масла. Все это растирается в крошку и отправляется на булочки перед выпеканием в духовом шкафу.

5. Оладьи на кислом молоке с белым изюмом

Оладушки на кислом молоке — это что-то! Они беспроигрышны в плане пышности и нежности текстуры. А если к ним добавить крупный сладкий изюм, то можно получить шикарный завтрак, который насытит на целый день. После термической обработки сухофрукт становится сочным и будто взрывается во рту, когда вы откусываете румяный бочок оладушка.

Подготовьте продукты:

  • «кисляк» — 1000 мл
  • мука – 800 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар-песок – 75-80 г
  • соль – щепотка
  • сода – 7-8 г
  • творог – 100 г
  • сметана средней жирности – 100-120 мл
  • масло подсолнечное – сколько уйдет на жарку
  • изюм – 100-120 г
  • вода – 100 мл

Приступим к приготовлению:

  1. Молоко должно расстояться с сахаром. Для этого подслащенную основу оставляют прямо на столе на 2-3 часа. Идеально – на ночь;
  2. Перед приготовлением теста – замочить изюм в горячей воде;
  3. Кисляк смешиваем с яйцами, солью, содой, творогом, сметаной и понемногу вводим просеянную муку. Слить воду с изюма и ввести его в тесто;
  4. Разогреть сковороду с маслом и выложить кусочки теста ложкой для жарки. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки;
  5. Чтобы убрать лишний жир, прежде чем отправить оладушки в тарелку для подачи, просушим их на бумажном полотенце.

Лучше кушать оладушки теплыми с молоком или чаем. Впрочем, даже остывшие они идут на «ура» у малоежек, которым постоянно хочется делать вкусные перекусы.

6. Хлеб на кислом молоке с семечками

Очень аппетитный  и сытный хлебушек с хрустящими акцентами. Его можно подать к супам или к горячим вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей.

Нужно:

  • молоко скисшее – 0,25 л
  • яйцо – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • сахар-песок – 30 г
  • мука – 300 г
  • соль – щепотка
  • очищенные семечки подсолнечника – 40 г
  • льняное и кунжутное семя – по 10-15 г
  • сода – 10 г

Готовим хлеб с семечками:

  1. Просеять муку, добавить сахар, соду, семечки. После влить молоко и масло;
  2. Тесто нужно хорошо замесить и, сформировав буханочку, отправить на смазанный маслом противень;
  3. Для образования аппетитной корочки присыпьте заготовку мукой, а после отправляйте в печь, разогретую до 180°C. Выпекание продолжать полчаса.

Мякиш получается нежным и воздушным, даже без дрожжей. А корочка становится румяной и хрустящей.

7.

Сырная лепешка на сковороде без масла

Сырная лепешка – это больше, чем просто мучная добавка к несладким блюдам. Она имеет тонкий сырный аромат, который пробуждает безумный аппетит. Кислое молоко наделяет ее мягкостью и пышностью, а отсутствие масла делает блюдом желанным на столе тех, кто следит за своим питанием.

Что нужно:

  • скисшее молоко – полстакана
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр твердых сортов (легкоплавкий) – 50-70 г
  • мука – 200 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • масло подсолнечное – 20 -25 мл
  • сахар-песок – 5 г
  • соль – на свой вкус
  • сливочное масло – для смазывания готовых лепешек

Как готовить:

  1. Смешать молоко с яйцом, сахаром, солью и маслом растительным;
  2. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и хорошо перемешать;
  3. После 10-минутного простоя теста, раскатать его на две лепешки и положить внутрь тертый сыр. Слепить кончики между собой и после пройтись скалкой, чтобы снова получить кружок;
  4. Лепешки обжаривают на сухой сковороде с обеих сторон.

Подают лепешку к столу нарезанную четвертушками и смазанную сливочным маслом. Она подойдет, как партия к жидким блюдам, так и в качестве сытного перекуса с чашкой горячего чая или кофе.

8. Вкусный манник на кислом молоке в духовке

Манник – блюдо, которое готовится быстро, а радует всю семью долго. Лакомство очень питательное, поэтому пирога хватит на чаепитие в большой компании. Может показаться, что выглядит он немного простовато, но зато от него веет уютной домашней кухней. А верх всегда можно дополнить сахарной пудрой, какао, кокосовой стружкой или домашней помадкой.

Компоненты:

  • манка, сахарный песок и кислое молоко – в равных долях по 1 ст. (200 г)
  • яйцо – 3 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • мука пшеничная – 150 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • масло растительное – 5 мл

Готовим пирог из манки и кислого молока:

  1. Залить манку теплым кислым молоком на 15 минут. После добавить яйца и перемешать, ввести растопленное сливочное масло, сахар и разрыхлитель;
  2. Постепенно вводя просеянную муку, замешать тесто консистенции густой сметаны;
  3. Смазать форму растительным маслом и присыпать мукой. Влить в нее тесто;
  4. Выпекать при 200° C около 40-45 минут.

Манник никогда не пристает к стенкам и хорошо отходит. Порежьте его сразу порционно и дайте немного остыть. А теперь время для дегустации!

9. Томатные пирожки на сковороде из кислого молока

Быстрый вариант несладкого завтрака, который заменит привычные гренки. Отдельный плюс в том, что с начинкой всегда можно экспериментировать, отталкиваясь от того, что сегодня есть в холодильнике.

Нужно взять:

  • кислое молоко – 200 мл
  • луковица – половина крупной
  • томатный соус – 40-50 мл
  • мука пшеничная – 300 г
  • соль – щепотка
  • сахар – 30 г
  • масло для жарки – сколько уйдет
  • перец молотый – на свой вкус

Готовим томатные лепешки:

  1. Молоко смешать с 1 ст. л. подсолнечного масла, солью, сахаром, просеянной мукой. Замешать тесто, чуть круче жидкой сметаны;
  2. Добавляем обжаренный лук и любую начинку. У меня была сарделька и немного твердого сыра. Измельчила и то, и другое. Вместе с лукой и кетчупом отправила в тесто;
  3. Добавить по вкусу перец или другие пряности, можно зелень. Перемешать тесто до однородного вида;
  4. Обжарить пирожки на разогретой сковороде, выкладывая их при помощи ложки.

Ленивые пирожки получаются ярко-оранжевого цвета и источают безумно аппетитный аромат. Чтобы убрать лишний жир, рекомендую использовать бумажное полотенце. С чем подавать? С любыми напитками! Да, что там говорить — их хочется слопать прямо так.

10. Омлет с овощами на кислом молоке на сковороде

Еще один вариант неплохого утреннего перекуса перед трудовым днем. Омлет больше похож на яркий пирог, который можно приготовить прямо на сковородке. Кислое молоко дает свою изюминку, которой никогда не порадует обычное. Омлет получается высоким и при этом не теряет внешнего вида сразу после подачи на стол.

Необходимы:

  • пара яиц
  • кислое молоко – ¼ ст.
  • луковица – 1 средняя
  • томаты – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • свежая зелень – 20 г
  • соль и перец черный молотый – по вкусу
  • масло подсолнечное – сколько уйдет на жарку

Как приготовить:

  1. Обжарить измельченные овощи на сковороде в течение 15 минут. Не забываем перемешивать;
  2. Молоко смешивают с яйцами, солью, черным перцем и взбивают до однородности. Выливаем омлет к овощам и готовим под крышкой 5-7 минут.

Запекшийся омлет посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу горячим. С овощным составом всегда можно экспериментировать. Например, положить стручковую фасоль, брокколи и пр.

Ну, что убедились – кислое молоко не нужно выбрасывать. Ему всегда найдется вкусное применение на кухне. Готовьте разнообразно, радуя домашних своими удачными кулинарными экспериментами.

Советуем прочитать

Два вкусных и быстрых ПП салата с заправкой из сметаны, без вареного картофеля

Что такое дайкон — как и с чем его есть

Персик: польза и противопоказание, состав и использование в кулинарии

Что сделать из кислого молока: рецепты блинчиков, кексов

Блины, СоветыНет комментариев Юлия Высоцкая 2020-12-17 09:00:25

Что сделать из кислого молока: рецепты не только блинчиков и
оладий

Молоко – продукт популярный, но капризный. Забыл убрать с
утра в холодильник – и через пару часов оно уже подкисло. В кашу и кофе его уже
не добавить, а выливать жалко. И не нужно! ведь это очень полезный и ценный
продукт. Даже если вы не любите простоквашу, ее всегда можно с пользой
применить в домашнем хозяйстве.

Что же
сделать кислого молока, рецепты каких вкусняшек существуют с его ипользованием?
На самом деле их очень много! Вас ждут не только кулинарные рецепты, но и
бонусные сюрпризы, как и что сделать
из кислого молока с минимальными затратами и усилиями.

На заметку: кислое молоко содержит массу полезных веществ, которые усваиваются, кстати, на 90%. Во-первых, это молочные кислоты. Также в нем есть кальций и органические жиры, белки. А еще витамины Д, А, Е, группы В. Полезные лакто- и бифидобактерии, присутствующие в простокваше, предотвращают дисбактериоз кишечника и помогают при молочнице. Так что ни в коем случае не выливайте кислое молоко – оно действительно очень полезно!

Блинчики на кислом молоке пошагово

Блины или оладьи с разнообразными начинками, наполнителями, соусами – самые популярные домашние десерты в нашем регионе. Они могут заменить питательный завтрак, полдник или ужин и станут отличным угощением для внезапно нагрянувших гостей, если в холодильнике не оказалось тортика тирамису.

Чтобы сделать
блины на кислом молоке, потребуются такие ингредиенты:

  • молоко кислое – 2 стакана;
  • сахар – 2-3 столовых ложки, кто как любит;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ чайной ложечки;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • масло сливочное растопленное или растительное без отдушки – 100 мл;
  • мука пшеничная (хотите, добавьте гречишную) – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Кислое молоко заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры или подогреть в микроволновке, если момент был упущен.
  2. В кислом молоке растворить соду, накрыть чистой салфеткой и оставить на 10-15 минут. Никакого гашения уксусом или лимоном, кислое молоко их вполне заменяет!
  3. В это время растопить сливочное масло, отделить белки от желтков.
  4. Белки взбить в стойкую пену и пока убрать в холодильник.
  5. Желтки растереть с сахаром.
  6. Смешать желтки, кислое молоко с содой, соль, ванильный сахар.
  7. Добавить муку, хорошо растереть, чтобы не было комочков.
  8. Добавить масло, еще раз размешать.
  9. В самом конце ввести пену из белков, аккуратно размешивая лопаткой сверху вниз.
  10. Накрыть тесто салфеткой и дать постоять 10-15 минут. Это нужно, чтобы набухла клейковина и тесто стало более однородным.

Выпекать блинчики следует на раскаленной сковороде, масло
добавлять уже не нужно. Подавать с чем угодно – с джемом, с медом, со сметаной
и с мороженым. А по желанию можно наполнить блины перекрученным отварным мясом,
печенью или икрой.

Если добавить чуть больше муки, то получатся отличные оладьи
на кислом молоке. По желанию можно подмешивать в тесто мак, кокосовую стружку,
тертые яблок, изюм, цукаты.

Совет: если вы не располагаете временем, но озадачены вопросом, что сделать из кислого молока, приготовьте блинчики по ускоренному рецепту.

Ингредиенты те же, но смешиваются они в пластиковой бутылке. Просто всыпьте с помощью воронки все компоненты в бутылку (яйца предварительно размешать в чашке, но можно не взбивать отдельно белки), плотно закройте крышкой и хорошенько потрясите бутылку. Готово! тесто на сковороду наливают прямо из бутылки. Можно сделать в крышке отверстия и выпекать не только вкусные, но еще и забавные блинчики паутинки и смайлики. Дети будут в восторге! Приятного аппетита!

Что сделать из
кислого молока еще

Допустим, вы на диете и не употребляете ни блинчики, ни оладьи. Куда приспособить подкисший продукт еще? Варианты есть! Например, в кислом молоке можно замариновать мясо для шашлыка. Или для запекания в духовке зимой. Баранина, телятина, свинина или птица и даже кролик – неважно. Мясо получится нежным и сочным, но не пересушенным, как часто бывает, когда вы готовите маринад с уксусом, лимоном или вином.

Рецепт
маринада из подкисшего молока крайне прост:

  1. Влить молоко в миску.
  2. Добавить соль, перец, молотый кориандр, размешать.
  3. Вымыть, подсушить и нарезать базилик, мяту, розмарин – любые любимые травы.
  4. Добавить в молоко, размешать, по желанию добавить кольца лука или чеснок.

Птица в таком маринаде проманируется за полтора-два часа, свинину и баранину лучше оставить на ночь. Кстати, такой маринад может использоваться как соус для овощного салата из помидоров или огурцов. Сверху такое блюдо очень вкусно посыпать толчеными грецкими орехами. Попробуйте! Слава кулинара высшего класса и гурмана вам обеспечена.

Что еще сделать из кислого молока, если вы на очень строгой диете и вообще ничего не едите? Всем, кто очень тщательно следит за своим внешним видом, рекомендуем сделать из кислого молока увлажняющую и питательную маску для волос.

Маска делается очень просто:

  1. Подогреть стакан кислого молока до температуры 37-40 градусов.
  2. Влить в молоко столовую ложку оливкового масла, кокосового, просто растительного.
  3. Добавить пару капель миндального, персикового или розового масла, чтобы убрать характерный запах молока.
  4. Размешать и быстро нанести на волосы, пока маска не остыла. Сначала маску втирают в корни, а затем распределяют по всей длине до кончиков.
  5. Укутать целлофаном, затем полотенцем.
  6. Держать полчаса, смыть теплой водой с шампунем.

Такая маска возвращает поврежденным, пересушенным волосам
блеск и упругость, пышность и здоровье. Делать ее достаточно один раз в 7-10
дней. Если ваши волосы в очень плачевно м состоянии, то можно добавить в маску
яичный желток. предварительно его слегка взбивают. касторовое масло или
репейное ускорят рост волос. А мед придаст густоту и шелковистость.

Полезный совет косметолога: кислое молоко с медом и
растительным маслом можно использовать в качестве обертывания на все тело. Мед
будет действовать как отшелушивающий и омолаживающий компонент, молочная
кислота отбелит и подтянет кожу, а масло – подпитает и вернет упругость.
Обертывания желательно делать после сауны, бани или горячей ванны на полчаса
раз в неделю.

Мудрая и практичная хозяйка всегда знает, как использовать без потерь чуть подпорченные продукты. В хорошем хозяйстве простые рецепты с подкисшим молоком всегда пригодятся – если не для вкусного десерта, то для собственной красоты.

Рецепт хлеба на кислом молоке | Рецепты хлебопечки

Перейти к рецепту — распечатать рецепт

Последнее обновление: 16 июня 2022 г. — Первоначально опубликовано в июне 2010 г.

Прежде чем я начну, я хочу сообщить вам, что некоторые ссылки на этой странице являются партнерскими ссылками. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и предпримете меры, я получу компенсацию. Подробнее о партнерских программах можно прочитать здесь.

Хлеб на кислом молоке — рецепт, которым я пользуюсь чаще всего. У нас он всегда под рукой. Мне нравится простой список ингредиентов и текстура хлеба.

Хозяин Дома (TMOTH) любит его на завтрак. У нас нет тостов каждое утро, но когда мы это делаем, ТМОТ расстраивается, если не может найти молочного хлеба.

Что добавляет молоко в рецепт хлеба?

Зачем человеку использовать молоко вместо воды в рецепте хлеба?

Во-первых, молоко делает хлеб более питательным. Помимо этого, молоко также обладает некоторыми замечательными качествами.

Молочный сахар, лактоза, не потребляется дрожжами. Таким образом, он остается в хлебе, делая его немного слаще.

Молоко улучшает текстуру и вкус хлеба. Хлеб получается мягче, пышнее и вкуснее. Обогащает тесто молочными белками и жиром.

Стоит ли варить молоко?

Некоторые пекари советуют ошпарить молоко перед использованием в выпечке хлеба.

Это потому, что молоко содержит глутатион. Это химическое вещество, которое может помешать тесту правильно подняться.

Однако я никогда не обваривал молоко, и мой хлеб всегда был в порядке. Может быть, цикл предварительного нагрева помогает в этом? Может быть, кипятить молоко нужно было еще до эпохи, когда молоко пастеризовали?

Не уверен. Я только знаю, что у меня не было проблем с использованием молока прямо из холодильника с этим рецептом.

Спешите?

В этом рецепте хлеба на кислом молоке я обычно использую активные сухие дрожжи.

Если времени мало, вы можете приготовить этот рецепт с помощью быстрого цикла хлебопечки. Если вы сделаете это, замените активные сухие дрожжи тремя чайными ложками быстрорастворимых дрожжей, дрожжей для хлебопечки или быстродействующих дрожжей.

Моментальные дрожжи, дрожжи для хлебопекарных машин и быстрорастущие дрожжи взаимозаменяемы. Если вы хотите узнать больше о том, какие дрожжи использовать в хлебопечке, ознакомьтесь с этой статьей.

Нужен рецепт для хлебопечки другого размера?

Хлебопечки бывают разных размеров. Поэтому меня часто спрашивают, как конвертировать рецепты в рецепты для хлебопечек разных размеров. Нажмите здесь, чтобы узнать, как преобразовать этот рецепт в рецепт для машины другого размера.

Кислое молоко

У вас нет кислого молока, но хочется острого вкуса?

Чтобы приготовить простоквашу, добавьте одну столовую ложку уксуса в одну чашку молока комнатной температуры. (Отрегулируйте количество по мере необходимости для каждого рецепта.) Перемешайте и подождите около 5 минут.

Обратите внимание, что для подкисления молока можно использовать белый или яблочный уксус.

Тип молока?

В течение многих лет я готовил по этому рецепту с использованием 2% молока. Это сработало отлично.

Из-за вируса я ограничиваю свои походы в продуктовый магазин. Обычно я могу купить цельное молоко с более длительным сроком годности, поэтому я покупаю его.

Я начал задаваться вопросом, может ли тип молока повлиять на подъем хлеба. Никогда не знаешь, пока не попробуешь. Поэтому я провел эксперимент.

Эти буханки хлеба были приготовлены с использованием дрожжей быстрого цикла и быстродействующих дрожжей. Единственная разница в том, что буханка слева была приготовлена ​​из 2% молока, а буханка справа — из цельного молока.

Вот еще один взгляд на две буханки хлеба. Буханка на переднем плане (№1) содержит 2% молока. Буханка сзади (номер 4, но на фото обрезан флажок) сделана из цельного молока.

С цельным молоком рост немного лучше. В любом случае, я думаю, вы будете в восторге от этого рецепта.

Масло необязательно

Вы заметите, что я добавил масло в качестве дополнительного ингредиента.

Хлеб и без него вкусный. Тем не менее, мы замораживаем наш хлеб. Мы заметили, что после заморозки поджаренная корочка без масла немного жесткая.

Инструкции для высокогорья

Обратите внимание, что этот рецепт был проверен и разработан на уровне моря. Если вы находитесь выше 3000 футов, вам необходимо внести коррективы. У меня есть страница с общей информацией об использовании хлебопечки на большой высоте.

С тех пор я проверил этот рецепт на высоте около 4800 футов.

После долгих испытаний я теперь могу получить большую буханку кисломолочного хлеба на большой высоте.

Вот как я это сделал: 

  • Уменьшил количество дрожжей до 1 1/4 чайной ложки активных сухих дрожжей.
  • У меня были лучшие результаты при использовании режима легкой корочки вместо режима средней корочки
  • Всегда проверяйте тесто после замешивания в течение нескольких минут! Примерно в половине случаев мне нужно добавить еще немного муки.

 

Часто задаваемые вопросы по этому рецепту

Вот несколько вопросов, которые возникают по этому рецепту, и статьи, которые должны помочь.

  • Преобразование рецептов хлебопечки в машины разных размеров
  • Можно ли заменить сахар медом в рецептах хлеба?
  • Хлебопекарная мука по сравнению с универсальной мукой

Инструкции по приготовлению хлеба на кислом молоке

Это для двухфунтовой буханки с использованием основного или белого цикла со средней корочкой.

Следуйте инструкциям, прилагаемым к хлебопечке, в отношении того, какие ингредиенты следует загружать в хлебопечку в первую очередь. В большинстве машин вы сначала добавляете жидкости.

Обязательно проверяйте тесто после пяти-десяти минут замеса. Должен получиться гладкий круглый шар. Если он слишком сухой, добавляйте жидкость по чайной ложке за раз, пока он не станет выглядеть нормально. Если оно выглядит слишком влажным, добавляйте муку по столовой ложке, пока оно не станет нормальным.

Ингредиенты для хлеба на кислом молоке

Опять же, это для двухфунтовой буханки с использованием основного или белого цикла. Установите корку на среднем уровне.

  • 1 ½ стакана кислого молока (я делаю из обычного, не кислого молока, и он отлично работает. См. инструкции выше по приготовлению кислого молока.)
  • 4 стакана муки для хлеба
  • 1 ¼ чайной ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 ½ столовой ложки масла (по желанию)
  • 1 ¾ чайной ложки активных сухих дрожжей

Хлебопечка Zojirushi

Нож для хлеба

Мерный стаканчик

  • 1 ½ стакана кислого молока Я готовлю из обычного некислого молока, и оно работает отлично.
  • 4 стакана хлебная мука
  • 1 ¼ чайной ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 ½ столовые ложки масла. -фунтовая буханка хлеба. Используйте базовую настройку со средней корочкой.

  • Следуйте инструкциям, прилагаемым к хлебопечке, в отношении того, какие ингредиенты следует загружать в хлебопечку в первую очередь.

  • Не забудьте проверить тесто после пяти или десяти минут замешивания. Просто откройте верхнюю часть хлебопечки и посмотрите, как поживает тесто. Должен получиться гладкий круглый шар. Если он слишком сухой, добавляйте жидкость по чайной ложке за раз, пока он не станет выглядеть нормально. Если оно выглядит слишком влажным, добавляйте муку по столовой ложке, пока оно не станет нормальным.

Это рецепт двухфунтовой машины. Вы будете использовать базовый или белый цикл со средней корочкой.

Если времени мало, вы можете сделать этот рецепт с быстрым циклом вашей хлебопечки, заменив активные сухие дрожжи тремя чайными ложками быстрорастущих (быстрорастущих) дрожжей.

У вас нет кисломолочки, но хочется пикантного вкуса? Чтобы приготовить кислое молоко, добавьте одну столовую ложку уксуса в одну чашку молока комнатной температуры. (Отрегулируйте количество по мере необходимости для каждого рецепта.) Перемешайте и подождите около 5 минут.

Инструкции для высокогорья: Обратите внимание, что этот рецепт был проверен и разработан на уровне моря. Если вы находитесь выше 3000 футов, вам необходимо внести коррективы. У меня есть страница с общей информацией об использовании вашей хлебопечки на большой высоте.

С тех пор я проверил этот рецепт на высоте около 4800 футов. Я обнаружил, что после внесения этих изменений у меня получается отличная буханка хлеба: 

  • Уменьшите количество дрожжей до 1 1/4 чайной ложки активных сухих дрожжей
  • У меня были лучшие результаты при использовании режима легкой корочки вместо режима средней корочки
  • Всегда проверяйте тесто после замешивания в течение нескольких минут! Примерно в половине случаев мне нужно добавить еще немного муки.


Метрические измерения:
Этот рецепт был разработан и протестирован с использованием стандартных мер США. Метрические измерения рассчитываются автоматически.

Порция: 1 ломтик | Калорийность: 206 ккал | Углеводы: 36 г | Белок: 7 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 3 мг | Натрий: 257 мг | Калий: 99 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 50 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 41 мг | Железо: 1 мг

 

Вся информация, представленная на этом сайте, предназначена только для информационных целей. Я не сертифицированный диетолог, и любая информация о питании на хлебном автомате должна использоваться только в качестве общего руководства. Эта информация предоставляется в качестве любезности, и нет никакой гарантии, что информация будет полностью точной. Я стараюсь предоставлять точную информацию в меру своих возможностей; однако эти цифры все же следует считать оценочными.

Хлеб на кислом молоке экономный и вкусный

nut4stuff

рецепта

Мой кисломолочный хлеб дает красивую текстуру хлеба. Это также еще один отличный способ использования кислого молока.

 

Так как у меня оставалось еще немного кислого молока, которое нужно было спасти из моего галлона молока, которое прокисло до истечения срока годности, мне нужно было снова испечь. Честно говоря, в моей морозилке не хватило места для тортов. Поэтому я решила попробовать испечь с ним домашний хлеб. мой Хлеб на дрожжах на кислом молоке Рецепт восхитительного результата.

Я ожидал вкуса закваски, но вряд ли это то, с чем я столкнулся. Вместо этого по моему рецепту получается две вкусные буханки с нежной корочкой и минимум усилий со всей полезностью обогащенного домашнего дрожжевого хлеба на молоке.

В моем хлебе на кислом молоке очень полезно использовать кислое молоко

Для приготовления этого восхитительного хлеба не требуется ничего особенного. Вам просто нужно проверить дрожжи в теплой воде, в которой есть только чайная ложка этого сахара. Вам не нужно делать ничего особенного, например, подогреть кислое молоко. После того, как дрожжи начнут пузыриться, пора подбрасывать остальные ингредиенты, чтобы получилось мягкое, податливое тесто.

В следующий раз, когда вы окажетесь с кислым молоком на руках, вы можете попробовать этот экономичный способ его использования. Домашний хлеб намного вкуснее любого покупного бисквита. Как только вы начнете печь свой собственный домашний хлеб, вы не сможете вернуться к воздушным ломтикам хлеба, которые почти не насыщают вас.

Выпечка собственного дрожжевого хлеба также поможет вам сэкономить деньги, например, по этому рецепту. Аромат выпекаемого хлеба — еще одна причина начать печь с чудесным ароматом, который наполняет ваш дом.

Честно говоря, я сам пеку хлеб и пиццу. У меня есть много других вкусных домашних рецептов хлеба и пиццы, которые вы, возможно, захотите попробовать. Особенно простым является мой надежный хлеб для кухонного комбайна. Перейдите в окно поиска и введите хлеб или пицца. Там вы найдете много моих заветных рецептов.

 

Версия для печати

Мой кисломолочный хлеб имеет нежную консистенцию и нежную корочку.

Курс:

Завтрак, поздний завтрак, ужин

Кухня:

Американский

Ключевое слово:

кисломолочный хлеб, дрожжевой хлеб

  • от 5 до 5-1/4
    чашки
    просеянной муки
  • 2
    пакетиков сухих дрожжей или 2 столовые ложки
  • 1/4
    чашка
    сахара
  • 1-1/2
    чайные ложки
    соли
  • 1-1/2
    чашки
    кислого молока
  • ½
    чашки
    теплая вода
  • 3
    столовые ложки
    масла канолы
  1. Смешайте дрожжи в теплой, а не горячей воде с одной чайной ложкой сахара из сахара по рецепту.

  2. Если вы не знаете, насколько горячей нужно сделать воду, проверьте температуру на внутренней стороне запястья, как если бы вы готовили бутылочку со смесью для ребенка.

  3. Дрожжи готовы, когда начинают образовываться пузырьки.

  4. Добавьте сахар, соль, кислое молоко, масло и около четырех чашек просеянной муки в чашу миксера.

  5. Перемешайте деревянной ложкой, пока ингредиенты не смешаются. Добавьте ровно столько оставшейся муки, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. (Погода во многом влияет на выпечку хлеба. В одни дни муки вам понадобится больше, а в другие меньше. Поэтому не спешите добавлять всю муку сразу, иначе хлеб может получиться жестким и твердым).

  6. Накройте шар из теста кухонным полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте примерно на один час.

  7. Обомните, затем сформируйте буханки и положите на смазанные маслом противни. Используйте кастрюлю размером примерно 15 x 10 x 2 дюйма или две обычные формы для хлеба или даже круглую кастрюлю.

  8. Накройте крышкой и снова дайте подняться еще на час.

  9. Выпекайте в разогретой до 350 градусов духовке около 30 минут, в зависимости от того, как регулируется ваша духовка.