С раннего детства нам всегда твердили, что молоко является источником здоровья и пить его надо каждый день. Это неустанно повторяли в школе, дома, а мы, в свою очередь, рассказываем уже своим детям о великой пользе молока. А что нам известно о полезных свойствах молока? И можно ли сравнивать по питательной ценности магазинное молоко с тем, что вышло непосредственно из-под коровы? Но главным все-таки остается вопрос о том, в чем заключается польза и вред молока.
Домашнее и магазинное молоко
В масштабах промышленного производства происходит смешивание молока нескольких сотен коров, что уже влечет за собой потерю качества, нежели при получении продукта от каждой коровы индивидуально. Затем молоко проходит пастеризацию, при которой его нагревают до определенной температуры. Это позволяет хранить молоко долго, предотвращая размножение бактерий. Необходимость пастеризации для промышленного производства очевидна, ведь это значительно продлевает срок годности молока, однако при этом существенно снижается и его питательная ценность.
Есть еще один серьезный повод заявить о том, что магазинное молоко хуже домашнего продукта. Дозы различных препаратов, которыми кормят коров в промышленном производстве, в разы превышают те, которые получают животные в домашнем либо частном хозяйстве.
Подводя итог сравнения магазинного и домашнего молока, не лишним будет также обратить внимание и на то, что современное молоко, которое продается в магазинах, зачастую содержит консерванты, сухое молоко и пальмовое масло. Но, к сожалению, в городах нет возможности наслаждаться натуральным продуктом, полученным из-под домашней коровы.
Полезным смело можно назвать обезжиренное молоко, которое способно сохранять все свойства цельного молока. Если такой продукт употреблять каждый день, то риск развития инсульта, ожирения, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается. Помимо этого, содержащийся в молоке кальций способствует укреплению костей и зубов, а также снижению артериального давления.
Молоко полезно для людей, которые активно занимаются фитнесом, поскольку свойства этого продукта способствуют увеличению мышечной массы, но при условии его употребления спустя один час после тренировок. В этом случае в организме не произойдет нежелательного отложения жиров.
Содержание в молоке кальция и фосфора, участвующих в построении клеток головного мозга, благотворно сказывается на нервной системе человека. Более того, молоко способно действовать по принципу мягкого снотворного. Если на ночь выпить один стакан этого напитка, то здоровый и крепкий сон будет обеспечен. Также при употреблении молока наблюдается слабый мочегонный эффект, что хорошо для людей, страдающих гипертонией.
В состав молока входят микроэлементы и витамины, которые способствуют восстановлению сил, израсходованных организмом во время болезни. Содержание витамина A благотворно влияет на состояние кожи и органов зрения. Кроме этого, молоко является необходимым продуктом для беременных женщин, что связано с высокой концентрацией фолиевой кислоты в этом напитке.
Безусловно, польза молока очевидна, но, к сожалению, этот продукт далеко не так идеален, как мы бы этого хотели. В составе цельного молока преобладает высокое содержание жиров и калорий. Более того, молочные жиры в таком молоке являются насыщенными, что может привести к закупорке кровеносных сосудов. Если продолжить развивать тему вреда цельного молока, то можно привести массу доводов противников этого напитка, считающих, что молоко приводит к раку простаты, холестериновым бляшкам, заболеваниям сердца и т.д. Однако все это касается цельного молока, а при условии употребления обезжиренного продукта риск развития перечисленных заболеваний сводится к нулю.
Любой продукт имеет свои минусы и про вред молока уже давно никто не скрывает. Высокий гликемический индекс, содержащийся в этом напитке, сказывается на увеличении инсулина в крови. Во избежание этого рекомендуется пить только обезжиренное молоко.
Стоит избегать употребления молока людям, имеющим лактозную недостаточность. Организм, страдающий дефицитом лактозы, просто не сможет переварить этот продукт, что приведет к расстройству пищеварительной системы. Также нельзя пить молоко людям, которые склонны к аллергии на казеиновый белок. Последствия могут быть не предсказуемыми, вплоть до сильнейших аллергических реакций с удушьем.
Не рекомендуется давать молоко детям до достижения ими возраста 2-3 лет из-за высокого содержания жиров в составе напитка. Для детей изготавливают специальное детское молоко, состав которого идеально сбалансирован для организма малыша и насыщен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Доказанные факты о молоке
Безусловно, вред молока не такой значительный, нежели его польза. Умеренное употребление этого вкусного и питательного напитка (не более одного литра в сутки) принесет несомненную пользу всему организму.
А вообще, исходя из статьи и видео делайте выводы сами -пить молоко или нет!
Автор: Наталья Загузова
Наверняка то, что молоко, как источник кальция, необходимо для детей, известно всем, но далеко не многие в курсе, что этот продукт может оказать отличную поддержку взрослому организму. Каковыми преимуществами обладает молоко для взрослых? Эта статья поможет вам ответить на этот вопрос.
Может ли молоко стать средством в излечении болезней? Наш ответ: да! Какие недуги способно одолеть молоко?
Если вас воодушевили свойства молока, то не спешите бежать в продуктовый. Важно определиться с тем, какое молоко принесёт вам пользу.
Читателям этот вопрос может показаться странным после перечисления всех достоинств молока. Как может быть вредно пить такой чудесный продукт, способный восстановить здоровье и укрепить иммунитет?
Молоко может нанести вред организму, если человек будет употреблять молоко в неограниченных количествах. Дело в том, что этот продукт содержит вещества, которые, распадаясь, превращаются в ферменты, опасные для здоровья.
Всех вредных последствий можно избежать, если пить молоко в меру. Какова ежедневная норма потребления молока? Сотрудники НИИ Питания РАМН утверждают, что взрослый человек должен пить примерно 1-1,5 литра в день, чтобы получить все питательные вещества. Выпить такое количество молока под силу не каждому, поэтому даже большие любители этого продукта смогут наслаждаться им каждый день при каждом приёме пищи.
Отдельно разберём вопрос с будущими мамами и пожилыми людьми. Беременным женщинам рекомендуется пить молоко ежедневно, но не более 1-2 стаканов. Людям после 50 молоко противопоказано, так как им сложно его переваривать.
Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!
Наши бабушки давали нам молоко и побольше, пожирнее, посытнее потому что от него быстрее растут, да и к тому же – молоко способствует укреплению костной массы за счет повышенного содержания кальция в этом продукте. Так ли это?
Обратимся к исследованиям, которые проводили в Европе и США. В этих странах, согласно статистике, употребление молока гораздо выше принятой среднестатистической нормы. Причем, такое заболевание, как остеопороз, а также переломы диагностируются намного более часто, чем у нас. Исходя из проведенных исследований было выявлено, что именно кальций (который в большом количестве содержится в молоке) разрушает костную ткань. Получается, что чем больше молока пьет человек, тем более ломкие и хрупкие кости у него. Почему? Потому что животный кальций (от коровы, козы и т.д.) в организме не усваивается, а выводится вместе с мочой.
Это говорит о том, что у тех, кто постоянно пьет молоко и тех, кто не пьет его вовсе, кости могут быть одинаково хрупкими или же одинаково ломкими.
Нет, вы можете продолжать употреблять молоко в качестве любимого напитка. И утверждений о том, что молоко – вредно, на сегодняшний день нет. То, что молоко не несет той пользы, о которой все говорят (укрепление костной массы) – это действительно так. Поэтому, можете без каких-либо опасений и дальше продолжать употреблять молоко, но, дополнительно кальций в виде витаминов не помешает.
Молоко по своей химической структуре является эмульсией. В нем содержится животный жир, витамины А, Д, Е, К, В12. Причем, если вы действительно желаете получить все эти витамины, то лучше всего употреблять молоко высокого процента жирности, так как в обезжиренном молоке ничего полезного нет (фактически, по своему составу это просто вода).
В молоке содержится лактоза, которая в организме человека распадается на галактозу и глюкозу. Это означает, что постоянное и повышенное употребление молока диабетикам не рекомендуется.
Если человек каждый день будет выпивать по 1 стакану молока, это приблизительно 250 мл, то это количество на 1/3 восполнить суточную потребность организма в витамине В12, а также – полностью всю норму витамина В2. Также, не полностью, но все же на четверть человек насытится витамином Д и жизненно необходимыми минералами – магнием, калием, селеном, линолевой кислотой.
Доказано, что линолевая кислота, содержащаяся в большом количестве в молоке, направлена на повышение защитных сил организма, является эффективной профилактикой ожирения и даже – препятствует возникновению раковой опухоли.
Да, это абсолютно верное утверждение. Молоко, особенно теплое и с добавлением меда, известно своими успокаивающими, укрепляющими свойствами. Еще во времена древнего Востока молоко считалось наиболее эффективным средством для успокоения психики, лечения нервных расстройств. Но, если сейчас, мы обычно употребляем молоко на ночь, то в то время молоко пили по утрам. По мнению ученых и медиков того времени, молоко и молочные продукты избавляли от сонливости и заставляли мозг работать намного эффективнее.
Согласно теории индийских ученых, коровье молоко просветляет человеческий разум, помогает настроиться на правильный жизненный поток.
Молоко никоим образом не вредит кишечнику, наоборот – с помощью молока вы можете снять воспалительный процесс со слизистой оболочки желудка. Помимо этого, молоко помогает при сильной изжоге, так как его состав понижает кислотность. При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта необходимо пить молоко, оно значительно облегчит самочувствие человека.
Цельное коровье молоко повышенной жирности нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Это свойство объясняется тем, что в химическом составе молока содержится большое количество калия.
Согласно исследованиям, если человек с заболеваниями сердца и нарушением сердечной функции употребляет молоко каждый день, то таким образом он предотвращает образование инсультов и инфарктов.
Калий, в большом количестве, содержащийся в молоке, снижает риск возникновения у человека с больным сердцем инфаркта и понижает артериальное давление (рекомендовано употреблять молоко каждый день пациентам с гипертонической болезнью).
Да, это действительно так. Молоко, как это ни странно, обладает удивительным свойством снижения массы тела человека. Причем, если говорить об этом факте с научной точки зрения, то было отмечено: в течение 15 недель были проведены исследования. 50 человек с лишней массой тела каждый день выпивали приблизительно 1-2 стакана молока (общий объем 400-500 мл). Другие же 50 человек не употребляли молоко. Обе группы придерживались одной и той же диеты.
Через 15 недель всех участников проекта взвесили. Оказалось, что все те, кто пил молоко каждый день дополнительно похудели на 5 кг. Этот факт сложно объяснить, но все же – он имеет место быть. Поэтому, тем, кто страдает от ожирения, рекомендуется употреблять молоко каждый день по 1-2 стакану (конечно, только в том случае, если этот напиток вам приятен).
Источники: http://sitesovety.ru/polza-i-vred-moloka.html, http://bodycamp.ru/wiki/food/moloko-polza-i-vred/, http://medportal.su/vred-i-polza-moloka/
Комментариев пока нет!sovetylechenia.ru
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» – пелось в одной детской песенке.
«Тот, кто пьет молоко, будет бегать далеко, будет прыгать высоко!» – гласили лозунги в советских школьных столовых. Многие из нас до сих пор уверены, что регулярное употребление молока обеспечивает здоровье зубов и костей. Однако, если верить последним исследованиям сотрудников Уппсальского университета (Швеция), избыток молока в рационе вреден для здоровья.
Фото: pixabay.com
Ученые в течение многих лет вели наблюдения за группой более чем в 100 тысяч человек. Выяснилось, что у людей, которые ежедневно выпивали не менее трех стаканов молока, в два раза чаще встречались переломы костей. И это при том, что врачи во всем мире рекомендуют пить молоко именно для укрепления костей – ведь в нем есть и кальций, и фосфор, и витамин D, то есть необходимые вещества для прочности костной ткани. Почему же молоко действует на организм не так, как нам бы хотелось?
Главная версия – все дело в галактозе, которая в больших количествах содержится в молоке. Этот сахар в последнее время считается учеными как минимум не полезным. Опыты над животными показали, что его регулярное поступление в организм вызывает преждевременное старение и даже может привести к ранней смерти. Существуют также исследования, подтверждающие, что галактоза увеличивает риск рака яичников у женщин.
Оказывается, сыр полезнее молока. Фото: pixabay.com
Галактоза в незначительных количествах содержится в инжире, сое, горохе, фасоли, чечевице, брокколи. Но в цельном молоке ее просто убойное количество – примерно 5 г на стакан (то есть на 250 мл). Точнее, так: на самом деле в молоке содержится лактоза – но в человеческом кишечнике она распадается на два сахара: глюкозу и галактозу. И эта последняя нам с вами изрядно вредит.
Но вот парадокс: в продуктах, которые производятся из молока – а именно в сырах, в сливочном масле и в твороге, – этой страшной галактозы практически нет. Дело в том, что во время изготовления масла, творога и сыра получается такой побочный продукт, как сыворотка; вместе с ней и утекает пресловутая галактоза, оставляя нам только полезные кальций и фосфор. То есть тем, кто хочет питаться таким образом, чтобы укреплять кости и зубы, следует налегать на молочные продукты – и по возможности избегать употребления обычного молока.
Также специалисты рекомендуют всевозможные кефиры и йогурты: галактозы в них значительно меньше, чем в молоке, зато предостаточно полезных бактерий и молочной кислоты, благоприятно действующих на работу кишечника, улучшающих обмен веществ и способствующих долголетию.
Помните эту фразу из постсоветской рекламы? В ней говорится чистая правда. Увы, большинство товаров, продающихся в наших магазинах под названием «йогурт», – это йогурты пастеризованные, то есть прошедшие высокотемпературную обработку. Да, в них присутствуют молочнокислые микроорганизмы – но их примерно раз в сто меньше, чем в йогуртах домашнего изготовления или в тех йогуртах, у которых достаточно маленький срок хранения. Увы, продавать «живой продукт» не очень-то выгодно – он не способен долгое время находиться на прилавках. Так что большинство производителей предпочитают пастеризовать йогурт, убить в нем большую часть полезных бактерий – а потом благополучно продавать как кисломолочный продукт, улучшающий здоровье.
К тому же, почти во всех магазинных йогуртах присутствует сахар, причем в немаленьких количествах; а он, увы, сводит на нет пользу от кисломолочных микроорганизмов. Да и количество вредных пищевых добавок в них зашкаливает.
Фото: pixabay.com
Так что хотите получить действительно полезный йогурт – покупайте йогуртницу. Или переходите на бифидокефир и ацидофилин.
www.eg.ru
В наши дни практически невозможно разобраться, кому стоит верить, когда пытаешься найти информацию о правильном питании и поддержании оптимальной физической формы. Цунами информации, которое выплескивается на нас ежедневно при простейшем поисковом запросе, означает, что иногда проще оставаться вообще без информации, чем пытаться найти среди маркетинговых обещаний реальные данные. К примеру, преимущества молока раньше были широко известны, а теперь его не советуют пить, потому что это вредит пищеварению, приводит к набору веса и вызывает многие другие неприятные последствия. К тому же на рынке постоянно появляются все новые виды растительного молока, которое может служить альтернативой. Как употребление коровьего молока воздействует на ваш организм на самом деле? Каковы последствия? Каковы возможные плюсы и минусы? Нужно ли искать другой источник белка и кальция? Познакомьтесь с информацией, предоставленной на этот счет специалистами! Итак, что вызывает ежедневное употребление молока?
Молочные продукты отличаются воспалительным эффектом. Причина в D-галактозе – продукте переваривания лактозы, который вызывает воспалительные процессы и который присутствует именно в молоке. В сыре или йогурте его нет. Если вы выпьете несколько стаканов молока, вы вполне можете столкнуться с высыпаниями. Ежедневное употребление данного продукта будет причиной воспаления, которое будет подолгу оставаться с вами. Может показаться, что это мелочь, тем не менее вам следует задумываться, чем вы питаете ваше тело, потому что это отражается на состоянии вашей кожи. Порой достаточно отказаться от молока, чтобы кожа стала удивительно чистой и здоровой. Если вам очень хочется молока, но вы не хотите рисковать, вам стоит выбирать иные молочные продукты – натуральный йогурт или кефир. Они не менее вкусны, но вероятность высыпания после их употребления ниже.
Помимо того, что молоко может отразиться на состоянии вашей кожи, оно еще и вызывает вздутие. У людей, страдающих от непереносимости лактозы, молочные продукты вызывают несварение и заметное увеличение объема желудка, но с проблемами могут столкнуться и все остальные. Сильное вздутие связано с тем, что переваривать молоко достаточно сложно. Даже небольшой порции сливок в утреннем кофе может хватить, чтобы до конца дня вы чувствовали вздутие живота. Это особенно сильно проявляется с возрастом, когда ваша пищеварительная система работает немного хуже. Если вы хотите наслаждаться молочными продуктами без вздутия, обратите внимание на сою. Чтобы узнать, действительно ли у вас непереносимость, пройдите анализы у врача.
Вздутие – это очень неприятно и может испортить весь день, тем не менее стоит признать честно: это далеко не самое худшее в мире переживание. Порой оно вообще не сопровождается дискомфортом. При этом употребление молока может вызывать куда более серьезные проблемы. Пастеризованное молоко сильно переработано, оно содержит бактерии, которые могут вызывать дисбаланс в кишечнике. Этот дисбаланс может приводить к долгосрочным проблемам с пищеварением, которые могут даже вызывать мигрень и ухудшение способности концентрировать внимание. Нарушенное состояние кишечника неизбежно скажется на состоянии организма в целом.
С молоком связаны не только минусы, но и преимущества. Если вы хотите привести себя в отличную форму и подтянуть тело, употребление молока каждый день может помочь вам добиться цели. Употребление трех порций молока позволяет быстрее сбросить вес, особенно если вы придерживаетесь правильного рациона и регулярно тренируетесь.
Если вы занимаетесь силовыми тренировками и хотите развить мышцы, животный белок имеет для вас большое значение. Коровье молоко содержит восемь граммов белка на стакан. Это очень качественный белок, в котором содержатся все необходимые аминокислоты. Кроме того, этот белок помогает предотвратить переедание, позволяя дольше ощущать сытость, что очень важно при похудении.
Если вы следите за калориями, вам повезло. В молоке содержится белок, но калорий в нем относительно мало: на стакан приходится около девяноста. Рекомендованное количество молока – до четырех стаканов в день. Вы можете даже пить шоколадное молоко. Если его разогреть, оно прекрасно заменит какао.
Молоко позволяет развивать сильные мышцы, так как отличается оптимальным соотношением белков и углеводов. Это прекрасный напиток для употребления после тренировки, богатый нужными аминокислотами. Он позволяет восполнить потребности организма в питательных веществах и ускоряет восстановление мышц после серьезной физической нагрузки.
Вы наверняка и так слышали, что молоко является источником кальция. Это действительно правда. В молоке очень много питательных веществ, витаминов и минералов. Кальций можно получать и из других источников, но молоко является наиболее удобным способом повысить уровень этого вещества в организме.
Если в организме нет магния, позволяющего сбалансировать эффект кальция, вы не получите пользы от молока. Вам нужно, чтобы у вас в рационе было высокое содержание магния. Кости состоят из этого минерала в сочетании с кальцием, поэтому и употреблять эти вещества следует в дуэте. Если магния нет, употребление молока приведет к уменьшению уровня кальция в организме.
С годами уровень метаболизма снижается, ухудшается и состояние костей. Сочетание кальция и витамина D в молоке позволяет предотвратить разрушение костей. Если вы будете каждый день пить молоко, вы укрепите свой скелет и предотвратите остеопороз.
Молоко не только положительно воздействует на состояние ваших костей и способствует похудению, оно еще и способно защищать вас от разнообразных заболеваний вроде диабета, рака или болезней сердца. Стоит отметить, что ферментированные молочные продукты особенно полезны. С каждой порцией вы значительно снижаете вероятность перелома и защищаете свое здоровье.
У молока есть потенциал защищать организм от определенных болезней, но, по некоторым данным, употребление данного продукта каждый день может быть опасным в долгосрочной перспективе. Женщины, употребляющие три и более стаканов молока, отличаются повышенным на сорок четыре процента риском рака, на шестнадцать процентов у них вырастает вероятность трещины в кости и на шестьдесят – перелома шейки бедра. Кроме того, женщины, выпивающие два или более стаканов молока в день, в два раза чаще сталкиваются с раком яичников, чем женщины, которые пьют молоко редко. Вам стоит быть внимательнее при выборе молочных продуктов: обычное коровье молоко содержит гормон роста, который повышает вероятность различных раковых опухолей. Выбирайте органические продукты из молока, а если пьете его в непереработанном виде, выбирайте вариант с нормальным содержанием жира, потому что такой продукт будет более натуральным.
fb.ru
Логично, что они должны благоприятно влиять на развитие ребенка. Женщин в период постменопаузы они должны защитить от слабых костей (остеопороза). Есть страны, в которых считается, что женщины во время постменопаузы должны выпивать почти два литра молока в день — якобы эта простая привычка поможет уменьшить расходы на лечение остеопороза на 20%. Но не повлияет ли эта привычка на образование других проблем?
Когда Маргарет Тэтчер в Великобритании занимала должность секретаря по здоровью, она сделала кое-что такое, что общественности показалось еще более недопустимым, чем введение нового налога в те времена, когда она была премьер-министром. Тэтчер остановила молочную программу школьников, то есть детям перестали бесплатно раздавать молоко. Ей даже дали прозвище «Миссис Тэтчер, молочная воровка».
Одно исследование заставляет думать, что Тэтчер могла знать больше, чем знают врачи, — чрезмерное употребление молока может нанести серьезную угрозу здоровью и даже увеличить шанс на получение какого-нибудь перелома.
Ученые из Уппсальского университета в Швеции считают, что молочный парадокс появляется потому, что в составе молока есть D-галактоза — вещество, которое организм производит в результате расщепления лактозы. В исследованиях с животными обнаружилось, что D-галактоза даже в маленьких дозах ускоряет процессы старения, уменьшает продолжительность жизни (из-за окислительного стресса освобождаются вредные молекулы свободных радикалов), способствует хроническому воспалению, которое лежит в основе многих хронических болезней, в том числе сердечных. Это вещество также ослабляет иммунную систему и увеличивает риск неврологических заболеваний, в том числе Альцгеймера и Паркинсона. Процесс старения начинается уже в тот момент, когда человек каждый день выпивает 1-2 стакана молока. Один стакан коровьего молока образует пять граммов D-галактозы в организме. Это не удивляет специалистов альтернативной медицины, которые годами рассказывают о том, что молоко — это одно из главных пищевых аллергенов. Но объем шведского исследования и ясные выводы могут заставить принять эту информацию во внимание и другие страны.
Ученые в исследовании следили за 61 433 женщинами в возрасте от 39 до 74 лет и 45 339 мужчинами в возрасте от 45 до 79 лет (таким был возраст участников в начале исследования) и 20 лет оценивали их состояние здоровья и рацион. Открытия исследований были шокирующими. У женщин, которые каждые день выпивали полтора литра коровьего молока, возможность преждевременной смерти была в два раза выше, чем у тех, кто в день выпивал неполные пол-литра молока. Каждые выпитые 500 мл увеличивали риск преждевременной смерти в 1,15 раз. Еще волнительнее то, что молоко не делало то, что должно было. Потребители молока даже больше страдали от разрывов костей — риск получить перелом, особенно бедра, был в 1,13 раз больше.
Молоко восхваляется как природный продукт, отличный источник кальция, а нам советуют употреблять много кальция, чтобы уменьшить риск остеопороза. Однако молочные продукты могут увеличить вывод кальция из организма и таким образом поспособствовать развитию остеопороза. Молочные продукты не только богаты кальцием, но и являются отличным источником белков. Чрезмерное количество белка в рационе — вне зависимости от того, получаем ли мы его с молочными продуктами, мясом, рыбой или яйцами, — заставляет наш организм избавляться от лишнего. Чтобы это сделать, почкам надо работать сильнее, а во время этого процесса они теряют кальций. Этот процесс называют вызванной белками гиперкальциемией. В анализе, в котором были обработаны данные других исследований, исследователи пришли к выводу, что ни у мужчин, ни у женщин низкое употребление молока не связано с увеличением риска перелома. Одновременно с этим в другом исследовании с участием 78 000 женщин, которое длилось 12 лет, исследователи не нашли никаких доказательств тому, что женщины, которые употребляли много молока, получили защитный эффект от остеопороза.
Есть еще одна проблема. Способность организма абсорбировать и использовать кальций зависит от количества фосфора в рационе. Чем больше соотношение кальция и фосфора, тем меньше теряется масса костей и скелет остается более мощным (если только не наблюдается чрезмерное употребление белка). Продукты, которые содержат высокое соотношение кальция и фосфора, — это овощи и фрукты. Молоко с уменьшенным количеством жиров не намного лучше — оно содержит примерно 1% жиров, зато в нем полно вызывающих аллергию молочных протеинов.
Остеопороз — не единственное состояние, связанное с системой костей, которое молоко может спровоцировать. Оно может ухудшить или даже вызвать тяжелую болезнь, которую называют анкилозирующим спондилитом. Эта болезнь сначала задевает позвоночник, а потом «склеивает» позвоночные диски. Конвенциональная медицина не знает причин, но считает, что причины могут быть врожденными. В отдельных исследованиях при поиске потенциальных виновников была обнаружена связь с молочными продуктами. 25 пациентам, которые страдали от этой болезни, ученые посоветовали исключить из рациона все молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, мороженое и масло. Через шесть недель 13 пациентов чувствовали улучшение состояния — у них уменьшились боли и окоченение суставов по утрам, было меньше связанных с позвоночником и суставами симптомов. У них также не было надобности в нестероидных противовоспалительных средствах, которые употребляют для того, чтобы уменьшить боль. Ни у одного из десяти больных ревматоидным артритом улучшений не было, хотя они соблюдали диету. Причины, из-за которых больным анкилозирующим спондилитом везет, непонятны, но сейчас это состояние может быть связано с бактериями, которые есть в молочных продуктах и выживают даже при высокой температуре, которой их подвергают, когда готовят еду.
Безопасно ли молоко?Молоко содержит казеин, лактозу и кальций, и не только их. Благодаря современному интенсивному скотоводству и технологиям обработки при употреблении молока мы принимаем и остатки пестицидов — они накапливаются в молоке от опрыскиваемых зерен, которые ест скот. В некоторых молочных образцах были найдены и остатки тяжелых металлов, а также радиоактивность, которая превышает допустимые нормы, установленные для питьевой воды. В США по крайней мере 20% коровьего молока инфицированы вирусной лейкемией, которые могут «запачкать» и остальное молоко, потому что при сборе этого напитка его сливают воедино. Эти провоцирующие рак вирусы резистенты к пастеризации, и существует большая вероятность того, что их можно перенести на людей.
Материал для размышленияВ США в одном стакане молока могут находиться следующие вещества:
Гормоны и факторы роста.Эндокринолог университета штата Пенсильвания Кларк Гросвенор провел обширный обзор некоторых известных биоактивных гормонов и факторов роста, которые были найдены в стандартном стакане молока в США. В списке было семь гипофизарных гормонов, семь стероидных гормонов, семь гормонов гипоталамуса, восемь пептидов желудочно-кишечного тракта (две или три цепочки аминокислот), шесть тиреоидных / паратиреоидных гормонов, 11 факторов роста и девять других биологически активных соединения.
Гноеродные клетки.Корова страдает от разных инфекционных заболеваний, в том числе от бруцелозы, коровьего туберкулеза, язвы рта и ногтей, вирусной пневмонии и паратуберкулеза. Коровий организм на эти инфекции отвечают усиленным образованием белых кровяных клеток, которые вместе с остатками клеток и мертвыми тканями попадают в молоко. Ссылаясь на правила ЕС, лимит белых кровяных телец — это 400 000 тысяч клеток на один миллилитр молока. Это означает, что молоко, которое содержит до 400 миллионов белых кровяных телец (вместе с гноеродными клетками) в литре, можно смело продавать потребителям.
Антибиотики.Коровам регулярно дают антибиотики. В одном исследовании были найдены резистентные к антибиотиками сальмонеллы, которые появились в результате постоянного употребления этих лекарств.
Говяжий гормон роста соматотропин.В 1994 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов одобрила для использования генетически созданный гормон для увеличения объема молока у коров. Молоко таких коров содержит повышенную концентрацию инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1), который связывают с некоторыми опухолями. Важно и то, что у коров, которые получали соматотропин, чаще встречаются разные инфекции, и поэтому им дают больше антибиотиков. В молоке этих коров будет еще больше лекарств, а также гноя и бактерий. ЕС вместе с Канадой, Японией и другими странами запретили молоко, содержащее соматотропин, потому что он негативно влияет на здоровье и самочувствие животных (не потому, что он может вредить людям). Однако на такие подозрительные молочные продукты нет никаких импортных ограничений, а также правил, которые гласили бы, что об их наличии нужно писать на упаковке конкретного продукта.
Трудно переваритьЕсли подумать, довольно смешно, что взрослые люди до сих пор пьют молоко других видов. Нам нужны два энзима, ренин и лактаза, чтобы расщепить и абсорбировать молоко. Достигнув 4-летия, многие теряют способность переваривать лактозу, потому что организм больше не синтезирует необходимые энзимы. В результате появляется непереносимость лактозы, которая может вызвать жидкий стул, вздутие живота и судороги. Примерно 90% взрослых в Азии и представителей черных рас, а также 20% детей европейской расы живут с интолерантностью лактозы. В коровьем молоке примерно в 300 раз больше казеина, чем в молоке матери, которое в основном образует белок лактальбумин, и который младенцы могут легко переварить. Природа создала молоко, чтобы отвечать необходимостям каждого вида и чтобы обеспечить развитие младенца. Казеин предназначен для того, чтобы его разделила пищеварительная система четырех отделов желудков, которая есть у телят. В желудке человека они коагулируются и образуют большие, твердые и плотные куски, которые трудно переварить. Когда белки других животных попадают в наш организм, может появиться аллергическая реакция. Самые частые симптомы — это хронический насморк, постоянно воспаленное горло, хриплый голос, бронхит и повторные ушные инфекции.
Коровье молоко может также создать проблемы с артериями. Один патолог из Дербишира заметил, что в случае 16 внезапных смертей только у одного младенца были нормальные артерии, и он был единственным, которого кормили грудью.
Молоко и рак простатыЗа последние 40 лет выросло количество исследований, которые заставляют задуматься о роли молока в провоцировании рака простаты. Первый раз мощную корреляцию между употреблением молока и смертельными случаями рака простаты ученые обнаружили в 1975 году. С того времени во многих исследованиях был подтвержден увеличенный риск рака от употребления молочных продуктов, особенно в тех случаях, если молоко является самым употребляемым молочным продуктом.
Сначала считали, что такая связь может возникать из-за насыщенных молочных жиров, но потом все больше исследований говорило об обратном — именно уменьшение процента жиров может вызвать канцерогенное влияние. Проспективное исследование США, которое сокращенно называют NHEFS и в котором на протяжении десяти лет следили за 3600 мужчинами, открыло шокирующий факт — наибольшие потребители молока были подвержены более чем на половину большему риску рака простаты, чем те, кто употреблял меньше молочных продуктов. Когда ученые изучали, какие молочные продукты за что ответственны, обнаружилось, что наибольший риск был связан только с обезжиренными, а не с цельномолочными или другими молочными продуктами. На самом деле у цельномолочных продуктов был небольшой, статически несущественный, но все же положительный эффект на уменьшение риска рака простаты.
В исследовании, которое провели в Гарварде, открылись похожие результаты. В нем участвовало более 20 000 мужчин, исследователи следили за ними 11 лет и обнаружили, что риск рака простаты существенно увеличивался только в случае употребления обезжиренного молока. Из пяти исследованных молочных продуктов (молоко вместе с хлопьями, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыр и мороженое), только обезжиренное молоко показало принимаемое во внимание увеличение риска у мужчин, которые в день употребляли одну или более порций. Похожие результаты были обнаружены и в проспективном норвежском исследовании с участием более 25 000 норвегов. Доктор Уильям Грант из исследовательского центра NASA Langley в Виргинии обнаружил, что чаще всего смерть от рака простаты вызывало обезжиренное молоко.
Факты о молоке
50 лет назад корова в среднем каждый год производила более 9000 литров молока. Сегодня благодаря антибиотикам и другим медикаментам одна корова производит почти 23 000 литра молока.
Средняя порция сардин или тофу дает организму в три раза больше кальция, чем молоко.
Телята, которых кормят пастеризованным молоком, умирают в течение 60 дней.
Молоко активно блокирует потребление железа из других пищевых продуктов. У младенцев, которых кормят грудью, гораздо более высокие показатели абсорбции железа, чем у тех, кто питается смесью из коровьего молока, причем даже в тех случаях, когда они обогащены железом.
Брайан Хаббард (Ko ārsti tev nestāsta) / Vida PressЕдинственная дочь Михаила Задорнова так и не предъявила права на наследство отца
Муж 46-летней Леры Кудрявцевой подтвердил ее беременность
"Самый большой стресс в жизни": дочь миллиардера пожаловалась на полет в эконом-классе
rus.jauns.lv
Молоко, как продукт питания, существует давным-давно. Но последние несколько десятилетий появлялось слишком много противоречащих друг другу сведений о пользе и вреде молока. То говорили, что оно полезно и даже необходимо. То появлялись мнения, что оно вредно. Потом оказалось, что пить его можно только до определенного возраста, и что в организме взрослых людей оно вообще не усваивается.
Последнее время появилось много других разновидностей молока: из миндаля, кокоса, сои. Продавцы и производители этой продукции в один голос говорят нам о его пользе и преимуществах перед молоком привычным, коровьим.
Чему верить? Давайте вместе разберемся, что будет с теми, кто привык пить молоко ежедневно.
Появление угревой сыпи
Оказывается, это так. Именно употребление молока способно спровоцировать акне и другие воспаления. Наличие продуктов распада лактозы может стать причиной прыщей. Но это отнюдь не обязательно.
Просто понаблюдайте за связью состояния своей кожи и употреблением молока. Если она будет установлена, от молока лучше отказаться или заменить его на кисломолочные продукты.
Молоко провоцирует вздутие
Это касается в первую очередь людей с непереносимостью лактозы. Проблемы с перевариванием вызывают вздутие и боли в животе. С возрастом они будут лишь усиливаться.
Чтобы определиться окончательно, лучше всего сдать анализ полиморфизма в гене лактазы.
Иные проблемы с пищеварительным трактом
Некоторые полагают, что именно в этом продукте, наряду с полезными микроорганизмами, находятся болезнетворные. Они и могут стать причиной нарушений пищеварения.
Молоко способствует похудению
Это правда! Продукт может оказать помощь в борьбе с лишними килограммами. Разработаны даже специальные советы диетологов. Оказывается, кальций не только укрепляет наши косточки, но и помогает расщеплению жиров.
А коровий белок, тормозит процесс пищеварения, и мы дольше пребываем в сытом состоянии.
Молоко — источник протеина
Это тоже правда! Оно является одним из самых мощных средств, способствующих наращиванию мышечной массы. Именно по этой причине продукт присутствует в рационе многих бодибилдеров.
Молоко — источник кальция
И это правда!
С возрастом наши кости теряют свою прежнюю прочность. Кальций и витамин D, которые присутствуют в молоке могут укрепить костную структуру и предотвратить ряд заболеваний, в том числе и остеопороз. Но для костей нужен еще и магний. Поэтому молочная диета, направленная на укрепление костей, должна быть правильно сбалансированной. В противном случае, эффект будет обратным.
Молоко провоцирует рак
Есть определенные исследования, доказывающие некоторую связь молочного белка ИФР-1 и роста раковых клеток. Ежедневное употребление молока действительно может ускорить раковые процессы в организме.
Автор: Mandarinka
Фото на превью abpnews.abplive.in
www.daybook.info
В холодильниках современных семей все реже можно найти пакеты и бутылки молока. С каждым днем мы становимся все информированнее, и уже знаем, что коровье молоко пить необязательно. Действительно, ученые выяснили, что у многих людей отсутствует фермент, позволяющий полноценно его усваивать. И сегодня считается, что 6 из 10 жителей планеты не переносят коровье молоко. Однако речь идет о взрослых людях со сформировавшимися системами организма.
А вот для детского питания коровье молоко по-прежнему остается незаменимым продуктом. Молоко и молочные продукты содержат много кальция и белка, а это два основных источника питательных веществ, необходимых для роста и развития ребенка. Поэтому не стоит самостоятельно устранять из рациона ребенка молочные продукты только по той причине, что папа с мамой перестали есть кашу с молоком по утрам. Если у вас есть подозрения, что малыш не усваивает молоко – обратитесь к врачу. А пока вот вам пять причин, почему ваш ребенок должен ежедневно выпивать стакан молока.
1. Молоко очень важно для развития нервной системы и мозга
Спросите любого педиатра, и он почти наверняка скажет вам, что все дети независимо от возраста должны пить молоко – для полноценного развития нервной системы и активной мозговой деятельности. Проблема в том, какое молоко дать ребенку – обезжиренное или цельное? Строго говоря, ответ на этот вопрос должен дать ваш педиатр, исходя из потребностей и состояния здоровья малыша. При этом врач должен знать его вес, рост и возраст. Однако в целом лучше давать ребенку цельное молоко – то есть то, которое не подвергалось искусственным процессам обезжиривания и восстановления.
2. Молоко помогает строить сильные здоровые кости
Когда дело касается развития костной системы ребенка, то мощность этой системы определяют три фактора: физическая активность, генетика и кальций. Так вот молоко богато этим самым кальцием. Регулярное употребление молока помогает предотвратить нарушения роста костей и уменьшает риск перелома при травмах. Кроме того, молоко является источником витамина D, который помогает организму усваивать кальций, предотвращая воспаление и хрупкость костей. Кстати, йогурт и сыр этот витамин не содержат. Так что среди молочных продуктов полезнее стакана молока для костей еще не придумано.
3. Молоко способствует здоровью зубов ребенка
Ежедневное питье молока делает зубы детей здоровыми и крепкими. Почему? Благодаря высокому содержанию питательных веществ молоко помогает защитить поверхность эмали от кислоты, а также снижает риск ослабления десен и разрушения зубов. Есть и еще один аспект. Многие мамы утверждают, что их дети пьют меньше сладких напитков в течение дня, если они употребляют молоко. А вы, конечно, знаете, что чем меньше сахара в том, что вы пьете и едите, тем здоровее зубы. Правда, это не означает, что малыш должен утолять жажду одним только молоком – для этого существует питьевая вода.
4. Молоко помогает предотвратить обезвоживание
Как для взрослого, так и для детского организма принципиально важно избегать обезвоживания. При этом дети двигаются намного активнее родителей, так что им поддерживать нужный уровень воды даже сложнее. И здесь на помощь тоже придет молоко. Поскольку оно имеет высокое содержание молекул воды, оно способствует защите от обезвоживания. Однако умеренность обязательна и здесь. Когда дети пьют слишком много молока, они отказываются от многих других продуктов, богатых необходимыми питательными веществами.
5. Молоко повышает уровень энергии ребенка
Несмотря на свою кажущуюся неутомимость, наши маленькие любопытные «энеджайзеры» тоже нуждаются в подзарядке. Помимо разнообразных питательных веществ, молоко также содержит фосфор, белок, витамины группы А и В, которые очень важны для развития маленького ребенка. Кроме того, молоко повышает усвояемость витаминов, повышает иммунные функции организма и заряжает энергией. Дочь или сын не хотят больше пить молоко? Приготовьте им домашнее шоколадное молоко – от стаканчика горячего какао мало кто откажется.
16 ноябрь 2015 11:00
Parents.ru
Фото: GettyImages
Юлия Тренева
www.parents.ru