Напоминание для меня. Взято здесь - http://ecoways.ru/ru/rss/articles/Eshe_raz_o_vrede_molochnih_produktov_i_raznitse_mezhdy_materniskim_i_zhivotnim_molokom.htmlScience Magazine пишет: из всех млекопитающих человеческое молоко имеет наименьшее содержание белка и наименьшее соотношение казеина к сыворотке. Казеин – белок, содержащийся в молоке, а сыворотка –это то, что мы видим, когда молоко скисает. Тот факт, что в материнском молоке содержится так мало казеина, очень важен [*в коровьем молоке в 300 раз больше казеина, чем в материнском]. Молоко состоит из жира, белков (казеина и др), также в нем содержится сахар (лактоза), состоящий из галактозы и глюкозы.
Казеин коровьего молока переваривается с помощью специального фермента, который называется реннин (или химозин). Этот фермент вырабатывается в желудке теленка. В желудке поросенка тоже вырабатывается реннин, но другой. У человека этот процесс происходит по-другому: в желудке у ребенка не вырабатывается реннин, а казеин материнского молока переваривается с помощью специальной бациллы, которая вырабатывается в организме матери и передается ребенку с молоком.
После того, как теленок перестает пить молоко, реннин в его организме перестает вырабатываться, и если продолжать его поить молоком, он может заболеть или даже погибнуть.
Основная проблема потребления молока состоит в трудности переварить казеин, содержащийся в молоке животных, особенно в коровьем. Структура казеина разная у разных видов животных. Казеин, не соответствующий виду, переваривается не полностью. У человеческого организма есть способность усваивать непереваренные белки, происходящая из механизма передачи материнских антител ребенку с молоком. Антитела, попадающие в организм ребенка с молоком матери, не должны быть переварены, они всасываются прямо в кровь и остаются там. Эта способность всасывания непереваренных белков в кровь сохраняется и у взрослых. И если эти белки не соответствуют человеческому организму, не признаются "своими", то он может начать вырабатывать против них уже свои собственные антитела, которые способны заодно разрушать и его собственные клетки со схожей структурой аминокислот. Возникают аутоиммунные заболевания. (Любой белок - это набор аминокислот, и если большая часть набора - схожая (как у казеина и белков поджелудочной железы, например), то наши собственные антитела будут атаковать не только чужеродный казеин, но и клетки собственной поджелудочной - такого плана механизм называют аутоиммунным процессом). Такова же исходная механика аллергий (хотя тесты на аллергию дадут другие результаты, так сказать на "вторичные аллергены" - но и астма, и аллергии очень часто проходят, если из рациона уходят животные белки (а молочного белка мы употребляем, пожалуй, больше всего).
Теленок увеличивает свой вес в 3 раза быстрее, чем человек. Новорожденный теленок уже через несколько минут начинает бегать, и молоко его матери способствует, в первую очередь, укреплению его мышц и костей. У новородженного человека же главным органом, который начинает интенсивно развиваться, является мозг, состоящий не из белков, а из жиров. Поэтому ему необходима преимущественно жировая подпитка. Это объясняет тот факт, что люди, питавшиеся с рождения коровьим молоком или смесями на основе молока животных, имеют уровень IQ ниже, чем те, кто питался материнским молоком.
Заголовок одной из медицинских газет: «Никакого йогурта для детей!», а подзаголовок поясняет: «Коровье молоко создает нагрузку на почки». Это общеизвестно в научном мире, но не в рекламе. Pediatric Magazine (Журнал педиатрии): «Грудные дети, которых кормят цельным коровьим молоком, имеют до 30% потери крови через кишечник, а также большие потери железа через стул.» И это логично: организм, получающий большое количество белка, вынужден вырабатывать много кислоты для его переваривания, а детский кишечник не приспособлен к этому: его стенки повреждаются, он начинает кровоточить, происходят потери железа вместе с кровью.
Следующий заголовок (на видео можно увидеть из каких медицинских изданий цитаты, из какого номера, с какой страницы): «Маленький ребенок с кровяным поносом? Причиной может быть молоко».
Еще цитата: «Проблемы со зрением, в частности, возникновение катаракты, могут быть связаны с потреблением молочных продуктов». Все дело в галактозе. Это разновидность сахара ,которая усваивается только ребенком. У ребенка только развиваются системы, отвечающие за выработку инсулина и регулирование уровня сахара в крови, поэтому сахар к нему поступает не только в виде глюкозы, но и в виде галактозы. Галактоза составляет резерв, который при потребности организма может быть переработан им в глюкозу ферментом, который, после отнятия ребенка от груди, перестает вырабатываться у всех людей (фермент, расщепляющий молочный сахар - лактозу тоже перестает вырабатываться у взрослых почти всех наций, и только европейцы и североамериканцы в малой доле продолжают его вырабатывать всю жизнь. То есть, мы говорим о механизме, который стоит за непереносимостью молока. В крайней форме - это диарея, но чаще менее явные проявления с далеко идущими последствиями.
Организм взрослого человека, потребляющего молоко, не знает, что делать с галактозой, и начинает ее откладывать в клетках кожи или под кожей (целлюлит), в области глаза (катаракта), в суставах и других местах.
Дальше, стоит обратить внимание на жировую составляющую - на холестерин. Жир, содержащийся в молоке – это оксидированный (окисленный) холестерин. Окисление происходит уже при дойке, дальше при переливании молока в емкости, не говоря о последующей переработке. При кормлении грудью соприкосновение молока с воздухом практически полностью исключено.Врачи и специалисты питания давно связывают потребление молока и молочных продуктов с проблемой лишнего веса. Исследование, проводившееся в известном институте в Кэмбридже, поставило перед собой вопрос: все ли калории одинаковы? Результаты исследования показали, что, например, калории, содержащиеся в жире, и калории из углеводов, действуют в организме по-разному [*к слову, это знают все биологи, есть даже расхожая формула "жиры сгорают в огне углеводов", т.е. организм сжигает жиры только если у него на это есть достаточно сил, взятых из углеводов]. Углеводы поступают в организм уже частитчно окисленными, тогда как жиры – нет. Первым делом организм расходует глюкозу. Только когда уже почти вся глюкоза израсходована, организм начинает сжигать жир, а пока углеводов достаточно, жир просто откладывается. Далее пишут, что молоко практически не содержит балластных веществ и сложных углевдов. В молоке, на самом деле, до 49% энергии "упаковано" в жиры, в сыре до 60%, даже в кефире и обезжиренном молоке до 20%. Производители, указывая жирность молока 2-3 %, нас не обманывают, они просто измеряют массовую долю жира в молоке, но не расклад по энергоемкости.
Подсчитано, что при средней норме потребления молока, в сутки человек получает столько холестерина, сколько содержится в 53 кусочках колбасы.
Заболевание диабетом, являющееся аутоиммунным, также связывают с употреблением молока. Оно вызывается казеином, который организм воспринял как инородное тело, и начал выделять антитела. Клетки, вырабатывающие инсулин, имеют такую же последовательность аминокислот, как и белок молока, и имммунная система начинает бороться с собственными клетками организма. Возникает диабет первого типа.
Диабет второго типа – это нарушение системы регулирования концентрации глюкозы в крови. Этот тип диабета можно вылечить, изменив стиль питания. Диабет первого типа невозможно излечить изменением стиля питания.
В другой цитате говорится, что частота заболевания диабетом первого типа во взрослом и пожилом возрасте увеличивается тем больше, чем больше употреблялось молока в раннем детстве. Далее приводится статистика потребления молока и молочных продуктов в разных странах и уровни заболеваемости в этих странах, подтверждаемые еще статьями и примерами.
В нашем институте проводилось исследование: одна группа обезьян получала нормальное питание и сою в качестве источника белка, другая – такое же питание, но вместо сои казеин, так же проводилось сравнение между кукурузой, бобовыми и молоком. Графики уровней лимфоцитов в крови показывали, что иммунная система тех обезьян, что получали молоко, подавлена. Связь белка коровьего молока и уровня заболеваемости диабетом была выявлена и в опыте над крысами, склонными к проявлению диабета. [*больше об этом можно почитать по тагу "china study", во фрагментах перевода книги, анализирующей всемирную медицинскую статистику нескольких последних десятилетий]
Единственная причина, по которой данные этих исследований не были опубликованы, в том, что японцы также иногда заболевают диабетом типа 1, хотя эта нация практически не использует молока в своем рационе. Но статистка показала, что родители почти всех заболевших детей жили в Америке или были подвержены влиянию американского стиля питания. Казеин, накопленный в организме женщины, попадал впоследствии и в материнское молоко, приводя к заболеванию ребенка.
---А теперь рассмотрим сахар, содержащийся в молоке. Например, у европейцев сравнительно долго после отнятия от груди в организме продолжает синтезироваться лактаза – фермент, помогающий переваривать лактозу, так как у европейцев уже довольно долгая история употребления молока в пищу. В странах, в которых молоко традиционно не употребляется, до 95% взрослого населения не способны усваивать лактозу вовсе (в том числе многие азиаты, индейцы, представители южно-американских стран, жители Африки).
Чтобы переварить и усвоить вторую составляющую молочного сахара, галактозу, нужен уже другой фермент, который не вырабатывается даже у европейцев.
В организме европейца лактоза расщепляется на глюкозу, которая усваивается, и галактозу, которая не усваивается и откладывается. В организме темнокожего человека лактоза так и проходит через весь кишечник, и только в самом конце его находятся бактерии, способные расщеплять ее. Чтобы избавиться от сахара в нижнем отделе кишечника, организм направляет туда большое количество воды, что ведет к поносу. Итак, темнокожий получает понос, европеец – запор.
Какое отношение имеет молоко к заболеванию остеопорозом? Какое отношение имеет кальций для предотвращения остеопороза? Кальций необходим для предотвращения остеопороза, это логично. Но является ли молоко лучшим источником кальция?
Остеопороз возникает по нескольким причинам. Одна из них – слишком высокое содержание белка в рационе.
Вот данные одного из исследований: женщины, получающие белок в основном из животного питания, имеют показатель так называемого усыхания костей в три раза выше по сравнению с женщинами, получающими белок из растительной пищи. Причина в том, что растительный белок не вызывает в организме выработки такого большого количества кислоты, как животный, а повышенная кислотность в организме нейтрализуется кальцием, который организм берет из костей, что в первую очередь вызывает потерю костной массы. Особенно острой эта проблема является у женщин пожилого возраста. [*свидетельства этому звучат сейчас повсеместно, из многих исследований и источников]Я приведу практический пример: темнокожая женщина из Африки, которая на протяжении всей жизни не пьет молока, по статистике, получает с питанием 350 мг кальция в день; американская женщина употребляет 1400 мг кальция в день, и все равно теряет до 4% костной массы в год (согласно American Journal for clinical nutrition, статья 1979 года). В Америке женщины во время беременности часто страдают остеопорозом, у африканских женщин остеопороз почти не встречается. Дело вот в чем: в питании американцев присутствует большое количество белка, что повышает кислотность, и организму приходится расходовать кальций для нейтрализации кислотности. Но на этом не заканчивается действие кислоты: наряду с казеином она действует на клетки, отвечающие за восстановление кальция в костях, подавляя работу этих клеток. [*Еще выше показатели по остеопорозу у норвежцев, швейцарцев, жителей Новой Зеландии и Австралии - где молочных продуктов употребляют даже больше, чем в Америке. А профессор Кэмпбелл добавляет к этому, что азиаты перенимают "западные" болезни, если переезжают и (или) перенимают "западный" рацион, богатый животным белком].
Я сравниваю этот процесс с работой каменщика: я даю ему 500 кирпичей каждый день, которые он с успехом укладывает в стену. Это то, что делают наши клетки, остеопласты, которые размещают кальций в костях. Но если мастер заболел и по состоянию здоровья может положить в день только 250 кирпичей, как я должен решить эту проблему? Если я дам ему 1400 кирпичей, чтобы он быстрее почувствовал себя лучше, как вы думаете, решит это проблему или нет? Конечно, нет. Но это именно то, что мы делаем. Нам говорят, что у нас в организме мало кальция, и мы даем ему еще больше кальция. Но каменщик болен, система восполнения кальция работает неправильно. Каков же выход? Конечно, сперва нужно снизить нагрузку на нашего мастера, чтобы он мог выздороветь, а потом давать ему те 500 кирпичей, которые он может уложить в стены. Если мы уберем из нашего питания белки, которые вызывают повышенную кислотность, то нам незачем будет потреблять избыточный искусственный кальций.
Лейкемия. Она бывает и у животных, и у человека. Вирус лейкемии, которая бывает у животных, обнаружен у 59% новорожденных телят. В следующей цитате сказано, что вирус лейкемии человека может передаваться животным. Лейкемия является аутоиммунным заболеванием. Также сказано, что вирус лейкемии может передаваться через молоко. В американском штате Айова, где потребление молока очень высоко, высок и процент распространения лейкемии у людей. Также ветеринары заметили, что там, где среди животный высок уровень заболевания лейкемией, у людей он также выше ,чем в других местах. Еще ученые заметили, что корова, зараженная этим вирусом, дает намного больше молока. Как вы думаете, какую корову выделит при покупке фермер? Конечно, ту, которая дает больше молока. Тем более, что тот факт, что она заражена, еще не говорит о том, что она когда-нибудь заболеет этой болезнью.
Ученые, проведя много исследований, связывают с потреблением молока и такое заболевание, как склероз. Об этом пишут во многих авторитетных научных изданиях. Также говорится, что туберкулез, буроцелез, дифтерия, скарлатина, чума и другие заболевания могут передаваться через молоко. Молоко является превосходным переносчиком, за счет того, что состоит главным образом из жиров, которые защищают возбудителей болезней от желудочного сока (защищают бактерии от стерилизации желудочным соком). Молоко, находясь в жидком состоянии, быстро проходит через желудок и попадает в кишечник, где всасывается через стенки и протаскивает с собой бактерии-возбудители заболеваний.
Проблема заболевания туберкулезом среди животных стоит очень остро, в последнее время отмечается рост заболеваемости за счет мутации вирусов, против которых ученые просто не успевают разрабатывать новые лекарства. В последнее время также драматической стала проблема заболеваемости листерией; бактерии, вызывающие ее, не погибают при пастеризации молока.
В нашем институте мы исследовали бактерии, присутствовавшие в образце парного молока. В основном это были обычные лактобактерии, а количество болезнетворных бактерий было очень мало. Потом мы пастеризовали это молоко, и что же произошло? Лактобактерии погибли, а большинство патогенных выжили. Представьте, что это пастеризованное молоко стоит в магазине всего один день. У патогенных бактерий нет конкуренции, и они начинают бурно размножаться.
Вы, наверно, заметили, что молоко из магазина не скисает, а становится неприятным на вкус и запах. Причиной являются эти патогенные бактерии, такие как сальмонелла, всевозможные стафилококки и тд.
В одной статье высмеивается то, что я говорю вам. Но показательно то, что после появления этой статьи мне нанесло визит руководство одной из крупных фирм по производству молочных продуктов с намерением переубедить меня. Они сказали, что если я не буду молчать, на меня подадут в суд. Но, побеседовав со мной, они поняли, что в таком случае им придется подать в суд и на Гарвардский университет, и на Кембриджский, и на многих ученых с мировым именем, потому что я показываю вам только то, что говорят они [*на видео все цитаты приводятся в виде слайдов].
На графике смертности детей до 9 месяцев в развивающихся странах Африки и центральной Азии смертность в тех странах, где коровье молоко не употребляют, составляет 1,5%, в тех странах, где употребляют, 84,7%. Врачи говорят, что в тех странах, где употребляют молоко, уровень воспалений и различных детских болезней значительно выше, чем в тех, где его не употребляют.
Пишут, что микобактерии выживают при коммерческой пастеризации молока.
Следующий слайд: здесь пишут, что в развитых странах, в которых молоко употребляют, детская смертность гораздо ниже, чем в развивающихся, но значительно выше уровень таких заболеваний, как диарея, хроническое воспаление слухового аппарата и др., общее здоровье детей значительно хуже.
Вот список проблем, которые ученые и специалисты по питанию связывают с употреблением молочных продуктов:
- хроническая усталость
- головные боли
- боль и судороги в мышцах, в основном в области шеи, спины и поясницы
- гиперактивность у детей
- диарея у детей
- аллергии
- проблемы с дыхательной системой: астма, респираторные заболевания
- атеросклероз уже в раннем возрасте
- диабет типа 1 и 2
- угревая сыпь
- артрит
- многие нервные болезни, такие как склероз
- показатель IQ
Так что же тогда хорошего в коровьем молоке?
А вот короткий список преимуществ, которые получает ребенок, питаясь материнским молоком:
- с материнским молоком ребенок получает антитела
- получает белые кровяные тельца, что способствует развитию и укреплению его иммунитета
- в материнском молоке содержится лактоферрин, он регулирует усвоение ребенком бактерий E.Coli [кишечной палочки]
- материнское молоко стерильно, и в отличие от коровьего, не окисляется при переработке
- кальций из коровьего молока усваивается только на 25%, потеря кальция при потреблении коровьего молока превышает эту цифру. В материнском молоке намного меньше кальция, но он усваивается полностью.
Вся темно-зеленая растительность – очень хороший источник для получения кальция. Чтобы кальций усвоился в организме, ему требуется определенное количество такого элемента, как магнезия, которой в коровьем молоке слишком мало. Неусвоенный кальций причиняет организму большой вред, так как его очень трудно вывести и в том числе его соли оседают, например камнями в желчном пузыре.
- в коровьем молоке очень низкое содержание витаминов C и D по сравнению с материнским.
- коровье молоко приводит к возникновению таких раковых заболеваний, как рак предстательной железы, яичников, прямой кишки и груди. График заболеваемости раком молочной железы в разных странах показывает прямую зависимость между потреблением молока и количеством заболевших.
Что же получает человек еще, потребляя молочные продукты? По нормам и стандартам, действующим в молочной индустрии, в молоке может присутствовать определенное количество фекалий. Также, человек получает бактерии, вирусы, антибиотики, которыми лечат животных, гормоны, которые получают коровы для увеличения количества молока, органические пестициды, которые коровы в большом количестве получают с кормом. Эти пестициды, накапливаясь в организме коровы, присутствуют в мясе и молоке в количестве, в 1000 раз большем, чем в самом корме.
По этим же индустриальным нормам, после пастеризации в молоке допускается содержание определенного количества бактерий: 20000 бактерий в мл молока и 10 колиформных бактерий (класса кишечных палочек). Если проверить содержание бактерий в только что пастеризованном молоке, так оно и окажется, но уже через короткий промежуток времени бактерии, не имея конкуренции, бурно размножаются, поскольку дружественные человеку молочнокислые, антагонисты патогенов, как раз погибают при пастеризации.
Во многих продуктах в супермаркете вы найдете молоко, даже там, где не ожидаете.
---------------------
И, наконец, мы подошли к моей любимой теме: насколько хорош сыр?
Реклама говорит, что сыр богат жирами, белком и содержит много других полезных веществ.
Начнем с того, как его производят. В молоко добавляют фермент [*собственно, тот самый сычуг, из кишечника молочных телят] , происходит брожение, в результате которого получается творог и сыворотка. Из творога в дальнейшем производят молодой сыр.
В процессе брожения лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается бактериями, и остается только галактоза, не усваиваемая человеком, а так же непереваривающийся казеин и окисленный холестерин. Можно ли такой продукт назвать продуктом питания? Кое-что из молодого сыра наш организм еще может переварить. Если выдерживать сыр дольше, из него получится сыр средней мягкости и потом твердый сыр. Бактерии уже усвоили все, что можно было переварить. А как мы называем то, что остается, когда все уже переварено и усвоено? Остается то, что мы провожаем из наших домов через унитаз. Вот что сделали бактерии с твердым сыром.
Сыр остается в желудке надолго. Желудок пытается переварить его, и в конце концов отправляет в двенадцатиперстную кишку через отверстие, которое называется плевральное. Там есть сенсоры, которые анализируют степень переваренности пищи. Если она недостаточно переварена, плевральное отверстие остается закрытым - поступает сигнал желудку продолжать обработку содержимого. Поэтому сыр долго остается в желудке, что вызывает чувство сытости.
Мы так запрограммированы, что, чувствуя сытость, считаем, что мы хорошо поели. Но так ли это? Какое количество пищи усваивается в желудке? В желудке не усваивается ничего, он служит только для переваривания пищи, то есть, для обработки, а усваивание начинается в кишечнике.
В мире не существует другого продукта, который так сильно увеличивает кислотность в организме, как сыр.
Повышенная кислотность ведет к снижению иммунитета (потере кальция из костей и др).
Галактоза, откладываясь на стенках труб, ведущих к яичникам, приводит к женскому бесплодию.
Исследования на обезьянах показали, что молочные продукты приводят также к мужскому бесплодию. В Европе 25% пар бесплодны, тогда как в Африке проблемы бесплодия не существует.
На снимках сосудов обезьян, питавшихся молоком, видны отложения жира и кальция, мелкие сосуды оказываются перекрыты. Шансы, что такой сосуд может лопнуть, повышается с каждым днем.
Исследование показало, что употребление трех стаканов молока в неделю увеличивает риск заболевания раком предстательной железы в 2 раза.
90% всех известных форм аллергии - от молока, хотя тесты на аллергию этого не покажут [* - покажут "вторичную" аллергию на другие продукты, но почти всегда аллергия и астма проходят после изменения рациона, еще более гарантировано, если помимо смены рациона, человек проходит "чистки" - траваяные настои, лечебное голодание, о чем на ECOWAYS отдельные материалы] . Израильский научно-медицинский журнал пишет, что употребление молока ведет к аллергии, астме, проблемам со сном, мигреням и тд.
Наихудшая комбинация, которая подвергает наш организм сильнейшей нагрузке – молоко с сахаром.
Видео-запись лекции можно посмотреть здесь: http://video.yandex.ru/users/arni-raj/view/694
Еще два интереснейших материала о характере воздействия молока и молочных продуктов на здоровье человека можно найти в "источниках" на ECOWAYS по тагам "друзьяк" и "china stud
самый высокий уровень iqwww.babyblog.ru
Казеин богат кальцием, и является источником белка медленного переваривания, и природным антикатаболиком. Остается одной из главных добавок топ-культуристов, спортсменов и просто любителей фитнеса.
В этой статье вы узнаете:
1.Что такое казеиновый порошок и чем отличается от других белковых порошков, например, сывороточного протеина.
2.Основные преимущества казеиновых добавок для тех, кто хочет нарастить мышечную массу или сжечь жир.
3.Рекомендуемое количество казеинового белка, и оптимальное время приема.
Независимо от того, что является целью в вашем стремлении тренироваться -достижение хорошего телосложения, или просто носит оздоровительный характер, все начинается с правильного питания. Когда вы начинаете давать телу физическую нагрузку, организм увеличивает потребность в белке. Удовлетворить эту потребность с помощью цельной пищи такой как птица, говядина, яйца и т.д. иногда является проблематичным, поэтому дополнительные источники белка всегда вам пригодятся.
Многие люди знакомы с преимуществом сывороточного белка, так как он быстро усваивается и имеет высокую биодоступность, но казеин имеет свои плюсы в тех или иных ситуациях. Эта статья будет служить помощником в ваших познаниях о том, что такое казеиновый протеин, какими преимуществами он обладает, чем отличается от сывороточного белка, когда надо принимать, и в каких продуктах он содержится.
Основным источником казеинового белка является молочная продукция (на стакан молока приходится примерно 80% казеина) и часто рассматривается исключительно как протеин, обладающий медленными темпами переваривания и всасывания. Типы казеина бывают двух видов (обозначены альфа-S1 / S2, бета и каппа) отличаются они источниками, из которого был синтезирован казеин. Основным источником казеина в питании человека служит молочная продукция. В последующем материале казеин будет рассматриваться в единственном числе, и не будет разделяться на типы.
Отличительной особенностью казеина является его медленное расщепление в более низкой ph среде (желудочная кислота). Механизм медленного поглощения организмом казеина возникает в связи с его коагулирующими свойствами. При воздействии на него желудочной кислоты, в результате осадка коагулянта, создается медленный и устойчивый рост аминокислот в плазме крови. Именно по этой причине казеин имеет более продолжительный антикатаболический период (более 7-8 ч. после приема пищи) по сравнению с быстро усваиваемым сывороточным белком.
Преимущество казеинового белка является многочисленным, особенно для тех, кто активно следит за своим режимом. Большой интерес к казеину возник после давних исследований, связанных с отношением этого белка к мышечной гипертрофии. Сравнивалось употребление жидкого молока и соевого белка. В результате многочисленных исследований было выяснено что, молочный белок превосходит соевый растительный белок в отношении мышечной гипертрофии после силовых тренировок. В основе животного молока лежит (казеин и сывороточный альбумин) которые участвуют в активации мишени рапамицина млекопитающих(MTOR) что приводит в свою очередь к синтезу протеина.
В то время, как казеин является эффективным средством для синтезе белка в мышцах, одним из, его диферинцируещих свойств является возможность обеспечить стабильную скорость поглощения аминокислот, по сравнению с быстро усваиваемым сывороточным протеином.
Учитывая это, казеин может быть более полезным для людей, которые ищут белковые добавки, которые смогут обеспечить им несколько часов питания и насыщенности по сравнению с быстрыми сывороточными белками. Как отмечалось ранее, это дает ему более прочное антикатаболическое свойство, и поэтому предпочтительней всего его употреблять перед сном, длительное переваривание казеина помогает продвигать положительный азотистый баланс во время продолжительного сна. Тем не менее, не стоит ограничиваться потреблением казеина сугубо перед сном, так как это может быть полезным и в любое другое время дня, даже после или перед тренировкой (подробнее об этом читайте в разделе - когда принимать казеиновый белок).
Еще одна особенность казеинового белка является богатое содержание кальция (для более подробной информации читайте в разделе мицелярный казеин). Кальций является важным минералом для здоровья костей исследования также показывают, что он может повысить потерю жира при избыточной массе тела. По это причине люди, которые не могут удовлетворить суточную потребность в кальция с помощью обычной еды могут извлекать выгоду из добавок казеинового белка.
1. Стимулирует синтез мышечного белка/ активирует MTOR путь.
2. Является полноценным источником белка.
3. Полезен в подавлении аппетита, поскольку он обеспечивает более прочное чувство насыщения, чем быстро перевариваемые источники белка.
4. Обеспечивает антикатаболические свойства в течение более длительного периода в сравнении с быстро усваиваемыми белками.
5. Является богатым источником кальция, который очень полезен для здоровья костей и потери веса.
Люди, которые ищут удобный и быстрый способ для увеличения потребления белка, могут извлечь максимальную выгоду от добавок казеинового протеина. К этим людям относятся:
- бодибилдеры и посетители тренажерных залов.
- спортсмены
- вегетарианцы
- в принципе любой человек, который ищет простой и быстрый способ в получении большего количества белка.
Казеиновый белок содержится во всех кисло-молочных продуктах. Казеин получают разными технологическими методами из продуктов питания. Эти методы, включают в себя подкисление, ультра-фильтрацию, ферментивный гидролиз, засоление и д.р. Казеиновый порошок имеет кремовый цвет, в сыром виде мягкий на вкус и на запах. Добавки на основе казеина поддерживают срок годности около 2-х лет при хранении в оригинальной закрытой таре, при комнатной температуре.
Прежде чем обсуждать различия между этими двумя формами казеинового протеина, необходимо минимальное представление структуры белка и пищеварения. Белки состоят из многих пептидных связей, которые соединяют аминокислоты через углеродно-азотные связи. Эти соединения «лизируют» (то есть разделяют) в процессе гидролиза, это помогает увеличить концентрацию свободных аминокислот в крови. Таким образом, процесс гидролиза относят к расщеплению химической связи молекулой h3O.
Гидролизат казеина (также его упоминают как гидролизованный казеин) в процессе гидролиза белок обрабатывают ферментами, что улучшает скорость усваивания. Увеличение скорости переваривания, позволяет аминокислоте быстро попасть в ткани скелетных мышц. Это возникает из-за того, что фактически структуру белка «предварительно переварили» не повреждая оригинальной конструкции.
Мицелярный казеин представляет собой растворимый, высокого качества молочный белок с нейтральным ароматом. Мицелярный казеин может быть описан в целом как неденатуированная форма белка, которая при переваривании распадается до мицелл. Мицелл казеина представляет собой коллоидную частицу, которая биологически служит для переработки нерастворимого кальция – фосфатного комплекса в жидкую форму для лучшего переваривания. На самом деле, более 90% содержания кальция в молоке связанно именно с казеином мицелл. По этой причине, как указанно выше в разделе преимущества казеина, такая белковая добавка как казеин может служить мощным источником кальция.
Порошок казеинового белка, может быть использован во многих случаях, в принципе, как и другие белковые добавки. Многие люди находят это удобным и доступным способом потребления белка, достаточно просто одну порцию добавки с содержанием 25 г. белка разбавить 250 мл. воды. И взбить все это ложкой, или в блендаре или на худой конец в шейкере. Благодаря своим химическим свойствам, протеиновый порошок на основе казеина смешивается намного гуще, чем протеин на основе сывороточного порошка.
Кроме того, коагулирующие свойства казеина позволяют ему как правило быть не растворимым, при воздействие кислой среды, высокой температуры, делают его сложно применимым для выпечки или добавление в горячие продукты. Но казеиновый белковый порошок может быть хорошим открытием для людей, которые любят творчески подходить к кулинарии. Достаточно смешать казеиновый порошок с небольшим количеством воды и дать ему постоять в холодильнике, он легко сгущается, образовывая своеобразный пудинг. Это хорошо подходит для тех, кому надоело пить однообразные белковые добавки.
Казеиновый белок является универсальным, поэтому он может быть использован практически всегда, когда вам надо увеличить количество протеина в вашем рационе. Он особенно полезен, когда вы находитесь длительное время без питания (например, перед сном). Казеиновый белок может легко перемешиваться с сывороточным протеином для более лучшего анаболического отклика. Если вы ищите отличный вариант белковой смеси после тренировки, попробуйте объединить молочный сывороточный протеин и казеиновый белок.
В то время как сывороточный протеин является быстрорастворимой формой протеина (а следовательно создает быстрое повышение аминокислот в плазме крови), казеин коагулируется под воздействием кислотных растворов и медленно перерабатывается, что приводит к более продолжительной скорости пищеварения. Высококачественные белки, такие как сыворотка и казеин могут содействовать синтезу белка в мышцах после окончания силовой тренировки и активизации цели сигнального пути рапамицина млекопитающих (MTOR).
В то время как сывороточный протеин сам по себе, является более эффективным для синтеза протеина сразу после тренировки, казеин может фактически служить дополнением к молочной сыворотке путем повышения анаболической реакции после силового тренинга. Не думайте о том, что лучше! Как казеин, так и сывороточный белок являются вашими союзниками в построении телосложения вашей мечты, и они должны использоваться в сочетании друг с другом.
Чтобы узнать больше о сывороточном протеине, посмотрите нашу статью ТУТ!!!
Можно ли принимать добавку в виде казеина, если у меня аллергия на молоко?
К сожалению, казеин не является безопасным для потребления, если у вас есть аллергическая реакция на молоко, белки в молоке являются известными аллергенами.
Является ли казеин уместным, если я страдаю непереносимостью лактозы?
Да, казеиновый белок не имеет ничего общего с лактозой (сахарный компонент молока).
Содержится ли казеин в рисе, бобах или миндале?
Нет, это продукты растительного происхождения. Казеин содержится в молочных продуктах животного происхождения.
Сколько белка в день я должен употреблять?
Это будет зависеть от ваших целей и задач, образа жизни и метаболических процессов. Хорошая отправная точка для тренирующихся это 1 г. белка на килограмм массы тела.
Я вегетарианец, могу ли я использовать казеиновые добавки?
Да, казеиновые добавки являются отличным источником белка для тех, кто воздерживается от белков животного происхождения.
Могу ли я просто выпить молока и не покупать казеиновые добавки?
Да, но это на самом деле будет не лучший способ с точки зрения цены за грамм белка, лучше использовать чистые казеиновые добавки, так как молоко содержит и другие вещества, такие как углеводы и жир.
Спортивное питание
bodysportal.com
Совершенно иначе получают искусственный рог — галалит, который известен с 1897 года. Сейчас он играет меньшую роль, чем другие пластмассы. Сырьем для его изготовления служит молоко, точнее, казеин молока — белковое вещество, содержание которого в молоке составляет около 3%. Если добавить в молоко немного кислоты, оно скисает, и казеин выпадает в виде белой рыхлой массы. То же самое происходит при добавлении в молоко сычужного фермента, выделенного из телячьего желудка. Этот фермент может окислить в 400 ООО раз больше молока, чем кислота. [c.189]
Фосфопротеиды отличаются от нуклеопротеидов тем, что они не содержат пуриновых и пиримидиновых оснований фосфорная кислота, входящая в их состав, связана эфирной связью. Наиболее изученным фосфопротеидом является казеин молока, содержание фосфора в котором равно приблизительно 0,9%. При гидролизе казеина кислотами или щелочами фосфорная кислота отщепляется. Фосфорная кислота, входящая в состав казеина, обусловливает кислые свойства этого белка, изоэлектрическая точка которого лежит при pH 4,6—4,7. Казеин осаждается из молока уксусной кислотой или другими кислотами, однако при [c.237]Казеин является составной частью молока, в котором он находится в виде кальциевой соли. Содержание казеина в молоке составляет 3—4%. По аминокислотному составу казеин близок к шерсти, отличаясь от нее значительно меньшим содержанием цистина. Для выделения казеина используют снятое молоко (обрат), получающееся после отделения жиров путем сепарирования. Казеин может быть выделен из молока действием кислот (соляной или уксусной) или сычужного фермента. [c.628]
В простокваше и в близких к ней молочных продуктах в свернутом состоянии находится казеиноген, при ферментативном же свертывании молока — казеин. Свертывание молока пепсином или химозином используют в сыроварении. При свертывании молока сгусток казеина захватывает часть жира молока. Образующийся творог подвергается воздействию микробов, и казеин претерпевает некоторые изменения. Период воздействия микробов на казеин носит название созревания сыра. Вкусовые качества сыра определяются скоростью ферментативного превращения казеиногена в казеин и условиями созревания сыра, которые создаются подбором соответствующих микробов. Качество сыра зависит также от содержания в нем жира, захваченного казеином при свертывании молока. [c.536]
Белки коровьего молока изучены более подробно, чем белки женского молока. Содержание белков в коровьем молоке значительно выше, чем в женском (3,5 и 1,0% соответственно). Основную массу белков коровьего молока составляет фракция казенное, тогда как в женском молоке на эту фракцию приходится менее половины общего количества белков. Казенны представляют собой фосфопротеиды, которые свертываются под действием ренина. Простейший способ выделения казеинов из обезжиренного молока состоит в подкислении его до pH 4,6. При этом значении pH большинство казеинов выпадает в осадок при комнатной температуре, в растворе же остается молочная сыворотка, содержащая около 0,6% белка. Описано много других способов выделения казеинов и их препаративного фракционирования (см. обзор Мак-Кензи [853]). [c.365]
В последнем случае БРП представляет перспективную альтернативу (с точки зрения соотношения качества и стоимости) крахмалам или модифицированным крахмалам, казеину или казеинату молока, яйцам или яичным продуктам, желатину или клейковине. Дозы добавок варьируют от 1 до 5%. Изготовители предлагают большое разнообразие видов БРП, различающихся содержанием белков, гранулометрическими характеристиками, физической формой, цветом и пр. [c.640]
Одна из целей трансгеноза крупного рогатого скота — изменение содержания в молоке различных компонентов. Так, количество сыра, получаемого из молока, прямо пропорционально содержанию в нем к-казеина, поэтому весьма [c.433]
Содержание основных аминокислот в -лактоглобулине, цельном молоке и гидролизатах казеина Высчитано на 16,0 , о азота [c.91]
Лактальбумин и белки сыворотки молока (коровы) содержат больше лизина и, повидимому, меньше гистидина, чем каЗеин. Наиболее гомогенный из всех белков, выделенных до настоящего времени из молока, -лактоглобулин, был недавно очень тщательно проанализирован на содержание основных аминокислот. Он содержит значительно больше лизина, но меньше гистидина, чем казеин. [c.91]
Повидимому, содержание тирозина в препаратах казеина, полученных из молока различных животных, сравнительно постоянно, а содержание триптофана значительно колеблется. [c.163]
Содержание ароматических аминокислот в казеине коровьего молока [c.164]
В мышце находятся коллаген и эластин, которые в противоположность собственно мышечным белкам не содержат достаточного количества незаменимых аминокислот и трудно перевариваются при действии пищеварительных ферментов. В табл. 9 (см. приложение) приведено сопоставление аминокислотного состава белков, соединительной ткани мышц и полноценного белка молока — казеина. Содержание отдельных аминокислот дано в процентах при содержании в белке 16,0 г азота. [c.233]
Иониты. Прп обработке свежего коровьего молока катионообменными смолами получают т. наз. ионит-ное молоко, к-рое характеризуется уменьшенным содержанием кальция и более равномерным распределением частиц казеина. Такое молоко пригодно даже для кормления грудных детей. При использовании анионообменных смол в производстве сгущенного молока снижается его кислотность и в 3—4 раза ускоряется процесс сгущения. С помощью ионитов удаляют катионы железа, меди п марганца из промывной воды, применяемой в производстве сливочного масла при этом уменьшается окисляемость молочного жира. [c.469]
Казеин кислотный (ГОСТ 1211—41 )—сухое плотное или пористое вещество от белого до темно-желтого цвета, получается из обезжиренного коровьего молока (обрата) при действии на него кислот (молочной, уксусной серной или соляной) или сычужного фермента (для получения казеина сычужного). Выпускается четырех сортов высшего, 1, 2 и 3. Содержание влаги для всех сортов казеина допускается не более 12% жира для сорта В и 1 — не более 1,5% для 2 сорта—не более 2,5% и для 3 сорта — не более 3% зольность для казеина кислотного — 2,5—4%, для сычужного — 7—8,5% кислотное число — 60, 100, 150 и 200 для казеина кислотного и 50—160 для сычужного растворимость (объем осадка на 1 г казеина при центрифугировании раствора) — не более 0,3—1,5 мл. [c.218]
Основным условием для получения казеина высокого качества является чистота н свежесть сепарированного молока (обрата) и, в особенности, весьма малое содержание в нем жира. Сепарированное молоко не должно содержать более [c.452]
Для производства казеина применяется свежее обезжиренное молоко — обрат. Обезжиривание производится с помощью сепаратора, в работе которого используется центробежная сила, развивающаяся при вращении барабана сепаратора, при этом жир отделяется от прочих составных частей молока. При хорошей работе сепаратора содержание остаточного жира в обрате не превышает 0,02—0,05%. [c.452]
Белки важны для жизнедеятельности организмов. Биологическая ценность белка определяется сравнением суммарных -СВОЙСТВ данного белка с наиболее полноценными, хорошо усвояемыми белками — казеином молока и альбумином яйца. Ценность белка зависит от некоторых его свойств, степени его усвоения организмом и, конечно, от аминокислотного состава белка, главным образом от содержания в нем незаменимых аминокислот. Очевидно, что при малом количестве какой-либо из этих аминокислот белка требуется больше для удовлетворения потребностей организма, по сравнению с теми белками, в которых много незаменимых аминокислот. [c.356]
На протяжении долгого времени белки, вводимые с пищей, рассматривались лишь как источник азота и аминокислот. Исходя из этого представления исследователи пытались определить белковый минимум, необходимый для сохранения нормального состояния организма. Вскоре, однако, выяснилось, что установление такого общего минимума невозможно, так как белки обладают различной биологической ценностью. Белки, например, молока, мяса и яиц обладают гораздо большей биологической ценностью, чем коллаген или белки растительного происхождения [37]. Причина этих различий наглядно демонстрируется табл. 1, которая показывает, что высокая биологическая ценность казеина, миозина или яичного альбумина зависит от высокого содержания в них незаменимых аминокислот. В некоторых растительных белках нехватает лизина, а в коллагене недостаточно аминокислот, содержащих серу, в связи с чем эти белки не могут обеспечить организм всеми необходимыми ему незаменимыми аминокислотами. Поэтому гораздо целесообразнее опре- [c.368]
Казеиноген — белок молока, на долю которого приходится основное содержание белка в молоке. В желудке превращается в казеин. Казеиноген — запасной белок. Это сложный белок-фос протеид. [c.20]
Казеин получают из обезжиренного молока, в котором его содержание составляет 4%. [c.169]
Количественное определение казеина, альбумина и глобулина в молоке. 10 мл молока обрабатывают 40 мл насыщенного раствора сульфата магния и вносят в нагретую до 40° смесь маленькими порциями тонко измельченный сульфат магния. Осадок отфильтровывают, промывают насыщенным раствором сульфата магния, высушивают и обезжиривают, экстрагируя эфиром в аппарате Сокслета в остатке определяют азот по Кьельдалю и вычисляют затем содержание белка. Этот белок является смесью казеина и глобулина, так как альбумина в указанных условиях не осаждается. [c.358]
КАЗЕИН (от лат. aseus-сьф), осн. белковая фракция коровьего молока относится к запасным белкам. Представляет собой смесь неск. фосфопротеидов (осн. компоненты-а , - и к-К.) сходной структуры. В коровьем молоке содержание К. составляет 2,8-3,5% по массе (от всех белков молока-ок. 80%), в женском-в два раза меньше. Содержание а -, - и к-К. от всего К. составляет соотв. 54,2, 30,1 и 13,3%. В фракцию К. входит также у-К. (2,5% от всего К.)-продукт частичного протеолиза -K., катализируемого протеиназой молока. Осн. компоненты К. имеют генетич. варианты, отличающиеся неск. аминокислотными остатками. Изучена первичная структура всех К. и их физ.-хим. св-ва. Эти белки имеют мол. массу ок. 20 тыс., изоэлектрич. точку (р/) ок. 4,7. Содержат повыш. кол-ва пролина (полипептидная цепь имеет -структуру), устойчивы к действию денатурантов. Остатта фосфорной к-ты (обычно в виде Са-соли) образ)тот сложноэфирную связь гл, обр. с гидроксигруппой остатков серина. Высушенный К.-белый порошок без вкуса и запаха, практически не раств. в воде и орг. р-рителях, раств. в водных р-рах солей и разб. шелочей, из к-рых выпадает в осадок при подкислении. [c.284]
Кроме как от присутствия коричневых и желто-коричневых зерен, плохой цвет казеина в значительной степени зависит от большого содержания жира в молоке. Такой казеин грязножелтого оттенка, и его надо проанализировать в лаборатории, чтобы точно установить процент содержания жира. Если процент жира будет выше 3,5, то такой [c.127]
Для определения триптического действия панкреатина можно, конечно, вместо молока пользоваться каким-нибудь другим белковым препаратом, в особенности если нужно получить более точные результаты. В таком случае можно применять методы, описанные при трипсине (см. ниже), или итти следующим испытанным путем. Приготовляют раствор казеина, содержание казеина в котором точно определяют весовым путем. Для этого растворяют 100 г казеина (по Н а m m а г s t е п у) в 80 мл 1 н. раствора едкого натра, доведенных водой до 2 литров, если нужно при нагревании, или 100 г казеината натрия (нутрозы) и 0 мл 1 н. раствора едкого натра разбавляют водой т 2 л при нагревании. Для исключения возможного влияния протеолитических ферментов, содержащихся в казеине, раствор его быстро нагревают до 85—90° и дают ему остыть. Для каждого определения употребляют 100 мл этого раствора. Если содержание в нем белка и было установлено заранее при предварительных опытах, то все же лучше каждый раз наряду с определением панкреатина проводить слепой опыт. Для определения в два стакана вносят по 100 мл раствора казеина, нагревают до 38— 40° и прибавляют в один из них 0,1 г мелко растертого и замешанного с 5—10 мл воды панкреатина. В обоих стаканах объем доводят водой до 250 мл, после чего оставляют стоять полчаса при 40° при частом помешивании. Затем содержимое обоих стаканов выливают в два заранее приготовленных стакана, содержащих по 150 мл Ю / -го раствора сульфата натрия, после чего в каждый стакан при непрерывном помешивании приливают тонкой струей 3—4 мл разбавленной серной кислоты (1 4). [c.525]
Историческая справка. Во второй половине XIX в. было установлено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды. Однако практический опыт свидетельствовал, что даже самая обильная пища не всегда могла предотвратить некоторые заболевания, связанные с дефектом питания. Русский ученый Н.И. Лунин в 1880 г. экспериментально доказал невозможность существования белых мышей на искусственной молочной диете, состоящей из белка, жц-ра, сахара, минеральных солей и воды. В то же время мыши, которые питались свежим молоком, выживали. Он впервые высказал предположение, что в молоке кроме казеина, жира, молочного сахара и солей должны содержаться другие вещества, необходимые для существования животного. В 1890 г. К.А. Сосин повторил эти опыты с другим вариантом искусственной диеты и сделал аналогичные выводы. Врач Эйкман, наблюдая за состоянием здоровья заключенных тюрем Явы, обнаружил, что при питании очищенным рисом (без оболочек) у одного из 40 наблюдаемых возникло заболевание бери-бери при питании неочищенным рисом заболевал лишь один из 10 ООО наблюдаемых. В 1911 г. польский ученый К. Функ вьщелил из оболочек ри- са органическое вещество, содержащее аминогруппу и предупреждающее развитие бери-бери. В 1912 г. Функ предложил называть подобные вещества витаминами (лат. vita — жизнь). Значительный вклад в изучение витаминов внесли Л.А. Черкес, А.В. Палладии, М.Н. Шатерников, Б.А. Лавров, В.В. Ефремов, А.Е. Браунштейн, Ю.М. Островский и др. [c.330]
Качественные изменения в составе молока, достигаемые с помощью траисгенных живот-н ы X. Изменения в составе белка молока. С экономической точки зрения представляет интерес увеличение содержания казеина в молоке, в связи с его влиянием на производство сыра. Казеиновые мицеллы вовлекают жир и воду во время формирования сыра, играя, таким образом, важную роль в уменьшении к-казеина в молоке трансгенных мышей (Gutierrez — Adan А. et al., 1996), сопровождаясь значительным увеличением силы створаживания молока и уменьшением диаметра мицелл. Уменьшение диаметра мицелл должно привести к увеличению их поверхности, что в свою очередь способствует образованию более плотного творожного сгустка, скорости его формирования и увеличению выхода сыра. Эти измененные свойства молока представляют большую пользу и интерес для молочной промышленности. [c.236]
Возможность получать при помощи ионообменных смол очищенную воду имеет большое значение для питания котлов высокого давления, а также в ряде производств (сахарной промышленности, пивоварения, химии чистых реактивов, производстве фототоваров, лекарственных препаратов). Особенно большое значение ионообменные смолы приобрели за последнее время в винодельческой про-мышленчссти. С их помощью производят удаление излишков Ре +, Си +, Сд + вызывающих помутнение вина, а также обеспечивают сусло вина. В молочной промышленности иониты широко используются для изменения солевого состава молока. Известно, что коровье молоко богаче женского содержанием соответствующих солей и отличается характером створаживания, что зависит от соотношения альция и казеина. Удаляя из коровьего молока с помощью ионооб- [c.364]
С повышением содержания этих компонентов в молоке, увеличением размеров жировых шариков и мицелл казеина повьш1ается выход сливочного масла, творога, сыра, сметаны, интенсивнее проходят технологические операции их выработки, улучшаются вкус и консистенция продуктов. [c.93]
Для приготовления казеина почти всегда требуется обрат с мини-, мальным содержанием жира. Как мы отмечали ранее, простым отстаиванием можно удалить из молока лишь часть жира остаток его в молоке будет в лучшем случае 0,2 /о, в худшем он может достигать 0,5%. Нам также известно, что шарики маСла в молоке окружены как бы белковой оболочкой. При получении из молока казеина, коагуляцией казеиногена, жир в силу наличия у него адсорбционного белкового слоя увлекается казеином почти нацело. В технике считают, что 80% жира, нахо- дящегося в снятом молоке, остается. t в полученном из него казеине. Выход казеина в технике считают в размере 1/30 от употребленного на изготовление его молока. Следоватедьно, если в снятом молоке было от 0,2 до 0,5% жира, то в казеине, приготовленном из такого молока, его будет почти в 30 раз больше, чем в молоке, или, вернее, 80% от 30-кратного количества а молоке г. е. от [c.71]
Наш действующий стандарт на казеин разрешает содержание жира в нем от 1,5 до 2,5 /о, а это обязывает употреблять на изготовление казеина обрат с жирностью в 30 раз меньшею, от 0,05 до 0,08 /о. Получить до такой степени обезжиренное молоко можно только в сепараторах. Последние при достаточной мощности дают возможность иметь обрат с жирностью от 0,03 до 0,06%, т. е. вполне удовлетворяющей требованиям казеиноделов. [c.71]
Определение содержания жира. Определение жира производится по способу Гербера (бутирометрическим методом, аналогично определению жира в снятом молоке). На точных технических весах отвешивают на чистом листке бумаги или пергамента точно 2 г казеина в бутирометр для обрата вливают 10 см серной кислоты, обычно употребляемой при определении жира, удельного веса 1,82, [c.100]
Керосин действует на казеин дегидратирующе, и при хороших, с небольшим содержанием жира, казеинах прибавление его излишне , даже вредно. Наш отечественный казеин в большинстве случаев имеет-повышенное содержание жира. Последний сильно понижает пластические свойства массы, при содержании выше 3,5 >/о выдавливается из нее, покрывая поверхность пластицироваиного материала жирным слоем. Керосин растворяет жиры молока и одновременно легко создает эмульсию с водой в присутствии казеина, как третьего компо— нента. Прибавлением в казеиновый замес керосина достигается получение прочной коллоидной системы казеин, вода и раствор молочного-жира в керосине. Такую систему можво бы было назвать жировою-эмульсиею, если бы с представлением об эмульсии у нас не было связано представление о жидкой системе. В нашем случае мы имеем значительной густоты гель, текучий лишь в нагретом состоянии,, преобладающий компонент которого—вещество твердое и сам гель, после остывания скорее можно характеризовать как тело твердое. [c.143]
Сычуг. Сычугом называют особый фер-мент из телячьего желудка. В жидкой или твердой форме он часто употребляется в качестве вспомогательного вещества для выделения Казеина из молока при приготовлении сыра. Сыроварни раньше пользовались самими телячьими желудками. Но содержание сычуга в последних естественно бывает различным, вследствие чего сыровару трудно придавать осажденному казеину постоянно одинаковую консистенцию далее желудки почти всегда имеют неприятный запах, прсшизаны личинками, а мыть их нельзя, чтобы ке вымыть оггуда фермента. Такое ие дающее уверенности и с гигиенической точки зрения небезупреч ное применение телячьих желудков привело к мысли изолировать фермент и получш ь препарат, который бы своим постоянным действием дал сыровару возможность готовить всегда одинаковые продукты. [c.444]
Особый интерес представляет различие в содержании цистина и метионина в женском и коровьем молоке. Лактальбумин коровьего молока содержит несколько больше метионина, чем лактальбумин женского молока. Однако явно выраженный недостаток цистина в казеине коровьего молока делает белки коровьего молока менее полноценными в отношении серусодержащих аминокислот, чем белки женского молока. Эти аналитические наблюдения были подтверждены опытами на белых крысах. Если к коровьему молоку добавить цистин или метионин в таком соотношении, чтобы количество серусодержащих аминокислот было эквивалентно их содержанию в белках женского молока, то питательная ценность белков коровьего. молока за.метно повышается. Это вытекает из определений баланса азота, из опытов по росту и по питанию (см. таблицу Кератины. Серусодержащие аминокислоты в белках шерсти животных , стр. 236). [c.244]
Фосфопротеины. Белки кислого характера содержащие эфирносвязанную с остатком серина фосфорную кислоту. Фосфорная кислота отщепляется при нагревании в щелочных растворах. Содержание фосфора 0,5—0,9%. Фосфопротеины нерастворимы в воде, но растворимы в разбавленных щелочах. Осаждаются при полунасыщении сернокислым аммонием. К фосфопротеинам относятся казеин молока и вителлин яичного желтка. [c.176]
Со стороны промышленности пластмасс к сычужному казеину предъявляются высокие требования. В соответствии с последними сычужный казеин должен быть изготовлен из абсолютно свежего (кислотность по Тернеру не выше 21—22°) тщательно обезжиренного молока с точным соб.лю-дением технологического режима и чистоты как в отношении. исходного сырья, так и в отношении применяемой аппаратуры. Использование слегка кислого молока приводит к получению нестандаотного продукта с пониженным содержанием золы (менее 7,5%). [c.460]
По нашему мнению, прочность этой связи зависит от количества пестицидов, содержащихся в обезжиренном молоке. При содержании их в количествах, превышающих 0,03—0,05 мг/кг обезжиренного молока, часть пестицидов удерживается казеином уже механически. Если концентрация пестицидов в обезжиренном молоке меньше этой величины, все количество их связано с белком химически. При получении обезжиренного творога в нем остается 3—4% малополярных пестицидов, содержавшихся в исходном цельном молоке, и примерно такое же количество их связано с казеином молока. 20—30% пестицидов обезжиренного молока отделяется в обезжиренную сыворотку, что по отношению к цельному молоку составляет 1,5—2%. Видимо, такая же часть линдана, ТХМ-3, ДДЭ, ДДД и ДДТ находится в молоке в растворенном состоянии. [c.328]
Кумыс готовится из молока кобылиц. Оно содержит меньше жира и казеина и больше лактозы и альбумина, чем коровье. Биохимическое разложение составных частей -5того молока идет по тому же пути, что и в кефире, т. е. происходят образование молочной кислоты и этилового спирта из лактозы и протеолиз белков. Отличие кумысного брожения от кефирного заключается в том, что брожение в кумысе ведут при более высокой температуре (22—25°). В зависимости от длительности брожения различают кумыс трех видов слабый, средний и крепкий. В крепком кумысе содержание спирта может дойти до 2,5 и даже 3%, молочной кислоты до 1% и несколько выше. [c.436]
В заключение рассмотрим анализ равновесной паровой фазы молока с целью определения компонентов, придающих ему запах. Подобно крови, молоко состоит из твердой и жидкой фаз 88% воды, казеин, альбумин, жир, лактоза и т. п. Оно также доступно в чистом виде (без примесей). Базетт, Озерис и Уитна [83] использовали метод анализа равновесной паровой фазы для идентификации веществ, определяющих запах молока. Сундарарайан, Тобиас и Уитни 184] разработали метод анализа равновесной паровой фазы над стерилизованным молочным концентратом с целью контроля содержания этих пахучих компонентов в процессе его производства и хранения. [c.85]
chem21.info