Казеин козье молоко: Что такое казеин и сколько его содержится в коровьем молоке?

Генетика коз


Экстерьер и морфология коз




Арт.

GSM001




Название

Содержание казеина в молоке




Английское название

Alpha-S1 Casein




Сокращение




Срок (раб. дн.)




Породы

Все породы




Аллели

A

F

N

B

E




Описание

Казеин (казеиноген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция). Казеин (казеиноген) является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками (альбумины и др.). Казеин не содержится в крови и в молочной железе синтезируется из свободных аминокислот крови. Так же, как и любой другой белок, казеин разрушается при термической обработке, но он значительно более термоустойчив. Для его коагуляции необходима выдержка при температуре в 130 градусов Цельсия.

Козье молоко, как и коровье, относится к группе казеин-предоминантных, при этом соотношение казеина и сывороточных белков в обоих видах молока схоже и составляет 75:25 и 80:20 соответственно. Доминирующей казеиновой фракцией козьего молока, так же как и женского молока, является бета-казеин, тогда как казеины белков коровьего молока представлены главным образом альфа-S1-казеином. Отсутствие или низкое содержание в козьем молоке альфа-S1-казеина и относительно высокое содержание альбуминов, в отличие от коровьего молока, способствует формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает переваривание молока протеолитическими ферментами, в связи с чем козье молоко легче усваивается, не вызывая расстройств пищеварения.

Альфа S1-казеин у коз характеризуется обширным полиморфизмом, который находится под контролем как минимум 17 аллелей: A, B1, B2, B3, B4, C, D, E, F, G, H, I, L, M, N, 01, 02. Они соответствуют разному уровню содержания альфа S1-казеина в молоке (от 0 до 7,2 г/л):

A, B1, B2, B3, B4, C, H, L, M – высокий уровень содержания альфа S1-казеина — 3,5 г/л.

Е – 1,6 г/л

I – 1,1 г/л

D, F – 0,6 г/л

01, 02, и N – отсутствие альфа S1-казеина в молоке




Ген

CSN1S1

Representative office in the Republic of Belarus

ChUP «DaMedika-Bel»

Office address: Republic of Belarus, Minsk region, Tarasovo village, st. Ratomskaya 1B, office 414

Phones/Viber: +375 44 7997997 , +375 29
7631363

E-mail: [email protected]

Working hours: from 10-00 to 18-00 (local time), Monday — Friday

* Before going to the office, you must first call the staff of the Representative Office

  • All representative offices
  • Where can I pass, by city

Representative office in Lithuania

Zoogen Lithuania

Office adress:
Lithuanian: Ožkinių sodų
12-oji, 8. Vilnius. LT-08434

In English: Ozkiniu sodu 12-oji, 8. Vilnius. LT-08434
Phones/Viber:

Solana Izdūnytė +370 69883906 — english language, lietuvių kalba

Vladislav Zotov +370 61881555 — język polski, russian language

E-mail:
[email protected]

  • All representative offices
  • Where can I pass, by city

Representative office in Latvia

Zoogen Latvia

Phone/Viber: +371 244 24 440
E-mail:
[email protected]
FB: Zoogen
Latvia
Time
work
office: from 17-00 to 19-00 (local time), Friday

* Before going to the office for delivery
biomaterial
you must first call the Representative

  • All representative offices
  • Where can I pass, by city

Representative office in Ukraine

Representative office in Ukraine is closed. All obligations of the clients of the Representative Office in
Ukraine to fulfill
genetic tests and prepayment coupons taken before 02/28/2022, ZOOGEN LLC performs and will continue to
perform. In
For all questions, please contact the official contacts of the ZOOGEN Central Office in St. Petersburg.

  • All representative offices
  • Where can I pass, by city

Представительство в Республике Беларусь

ЧУП «ДаМедика-Бел» (DaMedika)

Адрес офиса: Республика Беларусь, Минский район, п. Тарасово, ул. Ратомская 1Б, офис 414

Телефоны/Viber: +375 44 7997997, +375 29
7631363

E-mail: [email protected]

Время работы: с 10-00 до 18-00 (по местному времени), понедельник — пятница

* Перед поездкой в офис необходимо предварительно созвониться с сотрудниками Представительства

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представительство в Литве

Zoogen Lithuania

Адрес офиса:
На литовском: Ožkinių sodų
12-oji, 8. Vilnius. LT-08434

На английском: Ozkiniu sodu 12-oji, 8. Vilnius. LT-08434
Телефоны/Viber:

Solana Izdūnytė +370 69883906 — english language, lietuvių kalba

Владислав Зотов +370 61881555 — język polski, русский язык

E-mail:
[email protected]

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представительство в Латвии

Zoogen Latvia

Телефон/viber: +371 244 24 440
E-mail:
[email protected]
FB: Zoogen
Latvia
Время
работы
офиса: с 17-00 до 19-00 (по местному времени), пятница

* Перед поездкой в офис для сдачи
биоматериала
необходимо предварительно созвониться с Представителем

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представительство в Украине

ООО «ЗООГЕН УКРАИНА»

Представительство в Украине закрыто. Все обязательства клиентов Представительства в Украине по выполнению
генетических тестов и купонов предоплаты, взятые до 28.02.2022, ООО «ЗООГЕН» выполняет и продолжит выполнять. По
всем вопросам просим обращаться по официальным контактам Центрального офиса ЗООГЕН в Санкт-Петербурге.

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представитель ООО «ЗООГЕН» по Восточной части Центрального федерального округа РФ

Чамкина Оксана Анатольевна

Радченко Михаил Михайлович

Телефоны/Viber: +7 (909) 281-50-39, +7 (901)
052-62-77

E-mail: [email protected]

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представитель ООО «ЗООГЕН» по Белгороду и Белгородской области

Мурина Анастасия Владимировна

Адрес: г. Белгород, 5й Заводской переулок, д. 1А

Телефон/Viber: +7 (903) 642-02-17

E-mail: [email protected]

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представитель ООО «ЗООГЕН» по Мурманской области

Основина Елена Александровна

Адрес офиса: г. Апатиты, ул. Сидоренко, д. 1

Кинологический центр

Телефон/Viber: +7(911)344-34-95

E-mail: [email protected]

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представитель ООО «ЗООГЕН» по Архангельску и Архангельской области

Деткова Наталия Александровна

Адрес: г. Архангельск

Телефон/Viber: +7 (911) 656-92-99

E-mail: [email protected]

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представители ООО «ЗООГЕН» по Республике Карелия

Захаров Алексей Михайлович

Тихомирова Анастасия Алексеевна

Адрес офиса: г. Петрозаводск, ул. Коммунистов, д. 50, стр. 2

Телефон/Viber: +7(921)728-29-30

E-mail: [email protected]

VK: https://vk.com/zoogen_karelia

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представитель ООО «ЗООГЕН» по Западной части Центрального округа РФ

Егоров Кирилл Андреевич

Адрес офиса: г. Тула, Косая Гора, ул. Генерала Горшкова, д.15

Телефон/Viber: +7 (916) 984-87-87

E-mail: [email protected]

FB: www.facebook.com/groups/
1915858932047625

Время работы офиса: с 10-00 до 18-00 (по местному времени), ежедневно

* Перед поездкой в офис для сдачи биоматериала необходимо предварительно созвониться с
Представителем

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представитель ООО «ЗООГЕН» по Восточной Сибири

Наумова Ксения Евгеньевна

Иркутская городская общественная
организация

Городское
общество любительского собаководства

Адрес клуба: г. Иркутск, ул. Урицкого, 14

Телефон/Viber: +7 (950) 104-16-15, +7 (983)
404-22-26

E-mail: [email protected]

Время работы клуба: с 15-00 до 20-00 (по местному времени), понедельник — пятница

* Перед поездкой в клуб для сдачи биоматериала необходимо предварительно созвониться с
Представителем

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представитель ООО «ЗООГЕН» по Хабаровскому краю

Адаменко Ольга Анатольевна

Ветеринарная клиника «РЕКС»

Адрес клиники: г. Хабаровск, ул. Дзержинского, д.64

Телефоны/Viber: +7 (909) 854-01-50

Телефон клиники: +7 (909) 825-49-49

E-mail: [email protected]

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представитель ООО «ЗООГЕН» по Дальневосточному округу РФ

Корнилова Ирина Анатольевна

Приморский краевой клуб служебного
собаководства


Адрес клуба: г. Владивосток, пр. 100-летия Владивостоку, 57/А, офис 15

Телефоны/Viber: +7 (964) 437-19-79, +7 (423)
236-22-32

E-mail: [email protected]

FB: www.facebook.com/irina.kornilova1

Время работы клуба: с 14 до 18 (по местному времени), вторник-суббота

* Перед поездкой в клуб для сдачи биоматериала необходимо предварительно созвониться с
Представителем

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представитель ООО «ЗООГЕН» по Пскову и Псковской области

Легинская Светлана Александровна

Адрес: г. Псков

Телефон/Viber: +7 (921) 117-14-49

E-mail: [email protected]

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представитель ООО «ЗООГЕН» по Калининграду и Калининградской области

Набиева Марина Борисовна

Ветеринарная клиника «39 жизней»

Адрес клиники: г. Калининград, ул. Фрунзе, дом 6 «А»

Телефон/Viber: +7 (906) 238-72-38 (Сорокина Любовь),
+7
(4012) 38-72-37 (клиника)

E-mail: [email protected]

VK: vk.com/vet39lives

Время работы клиники: круглосуточно

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представители ООО «ЗООГЕН» по Астрахани и Астраханской области

Ветлугина Алиса Рамильевна

Столбовой Андрей Викторович

Адрес: г. Астрахань

Телефоны/Viber: +7 (905) 364-32-74, +7 (906)
458-64-49

E-mail: [email protected]

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представитель ООО «ЗООГЕН» по Ростовской области

Пикус Юлия Александровна

Адрес офиса: ст. Каневская, ул. Ростовская, д. 31а, вход со стороны многоэтажного дома. Зоогостиница «Hubert
Hound»

Телефоны/Viber: +7 (918) 376-07-44

E-mail: [email protected]

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представитель ООО «ЗООГЕН» по Краснодару и Краснодарскому краю

Гарковенко Алексей Вячеславович

ДНК-Экспертиза

Контактные лица: Рябоконь Галина Вячеславовна

Адрес офиса: г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13, корпус 62, цокольный этаж

Телефоны/Viber: +7 (928) 440-16-99

E-mail: [email protected]

VK: vk.com/public198763060

* Прием в офисе по предварительной записи

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представители ООО «ЗООГЕН» по Татарстану, Мордовии, Удмуртии, Марий Эл,
Чувашии

Прихожан Светлана Владимировна
Телефон/Viber: +7 (927) 242-57-77
Сергеева Елена Юрьевна

Телефон/Viber: +7 (906) 333-56-35

E-mail: tat@zoogen. org

FB: www.facebook.com/

svetlana.prikhozhan или www.facebook.com/profile.php?id=100022430262178

* Возможна сдача биоматериала в клубах г. Набережные Челны, перед поездкой необходимо
предварительно созвониться с Представителями

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представители ООО «ЗООГЕН» по Уральскому округу РФ

Муравьева Яна Леонидовна

Телефон/Viber: +7 (922) 181-55-71

E-mail: [email protected]

Анна Евгеньевна Савченко — клиники и питомники
собак


Телефон/Viber: +7 (902) 876-17-91

Александра Воронова — питомники и клубы
кошек


Телефон/Viber: +7 (965) 830-79-89

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представители ООО «ЗООГЕН» по Республике Башкортостан

Макамов Азат Магруфович

Пашина Вера Валерьевна

Телефон/Viber Макамов: +7 (965) 665-74-04, +7
(996) 400-83-26

Телефон/Viber Пашина: +7 (965) 932-21-33

E-Mail: ufa@zoogen. org

Адрес: г. Уфа, ул. Первомайская, д. 79. Вход со двора.

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представитель ООО «ЗООГЕН» по Саратову и Саратовской области

Новикова Юлия Александровна

Адрес: г. Саратов

Телефон/Viber: +7 (927) 052-84-85

E-mail: [email protected]

VK: https://vk.com/pitomnik_zabavnye_druzya

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представитель ООО «ЗООГЕН» по Волгограду и Волгоградской области

Горинский Виталий Иванович

Адрес: г. Волгоград, ул. Им. Рыкачева, д. 24, оф. 1008

Телефон/Viber: +7 (937) 727-85-85

E-mail: [email protected]

VK: vk.com/id146095195

FB: facebook.com/vitaliy.gorinskiy/

Instagram: vitaly_gorinsky

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представитель ООО «ЗООГЕН» по Омску и Омской области

Гуляева Оксана Николаевна

Адрес: г. Омск

Телефон/Viber: +7 (913) 633-85-49

E-mail: [email protected]

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представитель ООО «ЗООГЕН» по Центральной Сибири

Шушакова Арина Константиновна

Центр ветеринарной помощи Авва

Адрес центра: г. Новокузнецк, ул. Хитарова, 30

Телефоны/Viber: +7 (913) 401-46-18, +7 (3843)
605–950, +7 (3843) 500-210

E-mail: [email protected]

Сайт: avva-vet.online

VK: vk.com/avva2012

Время работы центра: круглосуточно

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представитель ООО «ЗООГЕН» в Республике Крым

Перфилова Марина Владимировна

Центр ветеринарной генетики ЗООГЕН -
Крым


Адрес центра: г. Симферополь, ул. Киевская 77/4

Телефон/Viber: +7 (978)
202-59-52

E-mail: [email protected]

* Перед поездкой в клинику для сдачи биоматериала необходимо предварительно созвониться с Представителем

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представитель ООО «ЗООГЕН» по Оренбургу и Оренбургской области

Вдовкина Лариса Юрьевна

Оренбургская региональная общественная организация любителей собак «Кинолог
плюс»


Адрес клуба: г. Оренбург, ул. Одесская, 92а

Телефон/Viber: +7 (987) 788-47-31

E-mail: [email protected]

* Перед поездкой в клинику для сдачи биоматериала необходимо предварительно созвониться с Представителем

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представитель ООО «ЗООГЕН» по Республике Коми

Елистратова Екатерина Дмитриевна

Адрес: г. Сосногорск

Телефон/Viber: +7 (904) 866-12-48

E-mail: [email protected]

ВК: vk.com/clubsobakovodstvavinner

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представитель ООО «ЗООГЕН» по Кирову и Кировской области

Зооветеринарный Центр Живой мир

Волкова Анна

Адрес: г. Киров

Телефон/Viber: +7 (8332) 64-36-50

E-mail: [email protected]

ВК: vk.com/givoimirkirov

Время работы центра:

пн-пт — 9:00 — 20:00

сб, вс — 9:00 — 18:00

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Представитель ООО «ЗООГЕН» по Северо-Кавказскому Федеральному округу

Мединцев Александр Евгеньевич

Сеть ветеринарных клиник «Цап-царап»

Адреса клиник:

г. Ставрополь, пер. Макарова, д. 26Б

г. Михайловск, ул. Войкова, д. 42

Телефон/Viber: +7 (962) 400-21-05

E-mail: [email protected]

Сайт: Ветеринарная клиника «Цап-Царап»

  • Все представительства
  • Где можно сдать, по городам

Внимание!

Идентификацию животного можно проводить только по трем маркерам: чип, клеймо или номер на кольце (для птиц)
при
заборе биоматериала. Ни уникальный окрас, ни ошейник с именем и т.п. не могут являться маркером для
идентификации
животного.

При самостоятельном сборе биоматериала животное считается не идентифицированным.

Идентификацию имеет права проводить независимое лицо, не являющееся ни заказчиком исследований, ни
владельцем
животного: сотрудник или представитель ЦВГ ЗООГЕН, ветеринарный врач (при этом врач не является владельцем
идентифицируемого животного), ответственные лица клубов, клиник, лабораторий, заключивших с ЦВГ Зооген
договоры
на
оказание молекулярно-генетический исследований.

Сведения об идентификации указываются в бланке заказа и на конверте с биоматериалом.

Роль бета-казеина в питании детей первых лет жизни | #01/16

Широко распространено мнение, что главным фактором непереносимости коровьего молока является недостаточная активность фермента лактазы. Однако есть данные о том, что причиной различных желудочно-кишечных симптомов может быть не только нарушение всасывания лактозы, но и некоторые другие механизмы. В качестве альтернативного механизма, влияющего на непереносимость коровьего молока, рассматривается роль β-казоморфина-7 (БКМ-7), образующегося из А1 β-казеина — одной из фракций белка казеина [1, 2]. Различные исследования in vitro, in vivo с участием животных и людей говорят о роли БКМ-7 и других β-казоморфинов в системе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

β-казеиновые белки составляют около 30% от общего количества белков коровьего молока и могут быть представлены одним из двух главных генетических вариантов: А1 и А2. Разница между А1 и А2 заключается в замене аминокислоты пролин на гистидин в 67-й позиции белковой молекулы благодаря точечной мутации в гене А1 β-казеина (рис.) [2].

Известно, что в молочных продуктах азиатского, африканского континентов, а также Австралии преобладает фракция А2 β-казеина. В Северной Европе преобладает А1 фракция β-казеина по сравнению с Южной Европой. В большинстве западных стран обычное соотношение фракций А1 и А2 β-казеинов в коровьем молоке составляет 1:1 [3].

В норме в процессе переваривания молока и молочных продуктов под воздействием ферментов ЖКТ из А1 β-казеина образуются биологически активные опиоидные пептиды — β-казоморфины: БКМ-5, БКМ-7, БКМ-9 [4]. β-казоморфины являются лигандами μ-опиоидных рецепторов [5, 6–9]. Есть данные о том, что БКМ-5 из коровьего молока представлен в сыворотке детей на грудном вскармливании, матери которых употребляли коровье молоко [10]. БКМ-7 также определяется в крови и моче детей кормящих женщин, получавших коровье молоко [11–13].

Известно, что в определенных условиях in vitro (при изменении pH и комбинации ферментов, которая не найдена в кишечнике человека) А2 β-казеин также может перевариваться с образованием БКМ-7 [14]. Кроме того, известно, что БКМ-7 высвобождается не только из молока, но и из йогуртов и сыров и других молочных продуктов [15, 16].

Третий натуральный казоморфин, представляющий интерес, — БКМ-9. Этот казоморфин получается из А2-типа β-казеина [1, 4, 17]. БКМ-9 не обладает выраженной опиоидной активностью. Его аффинность к μ-опиоидным рецепторам составляет 1/4 от аффинности БКМ-7 [5]. Интересно, что у БКМ-9 отмечена антигипертензионная способность [18].

В грудном молоке β-казеин представлен только А2-типом, с аминокислотой пролин в 67-й позиции белковой цепи. В аминокислотной последовательности БКМ-7 грудного молока совпадают лишь пять из семи аминокислот, что обуславливает более слабую опиоидную активность БКМ-7 из грудного молока по сравнению с коровьим. Также известно, что количество различных фракций β-казоморфинов снижается в грудном молоке через 2 месяца грудного вскармливания [19], что позволяет предположить, что казоморфин необходим лишь в неонатальном периоде, в том числе для улучшения засыпания [19].

Известно, что μ-опиоидные рецепторы, агонистами которых являются β-казоморфины, широко представлены у человека, включая систему ЖКТ [20]. Активация μ-опиоидных рецепторов играет роль в механизмах моторики кишечника, продукции слизи и гормонов [21] и влияет как на нейроны кишечника, так и на клетки эпителия кишечника напрямую [22, 23]. Например, опиоид кодеин достоверно замедляет моторику тонкого кишечника и, следовательно, общее время продвижения пищи по ЖКТ. Результаты различных исследований показывают, что пептиды с опиоидной активностью, появляющиеся в процессе расщепления казеина, могут быть причиной снижения времени продвижения пищи по ЖКТ, и фракция А1 β-казеина снижает время транзита по сравнению с А2 [24]. В некоторых других исследованиях показано, что казеин и его дериваты снижают сократимость ЖКТ [25–29].

В ряде исследований, изучавших влияние различных фракций молочных белков на воспалительные процессы в ЖКТ, показано, что у крыс [24] и мышей [30] А1 β-казеин связан с повышением уровня воспалительного маркера миелопероксидазы (МПО) в кишечнике. Этот эффект элиминируется действием налоксона, подтверждая опиоидзависимый ответ. Известно, что воспаление в кишечнике усиливает активность агонистов μ-опиоидных рецепторов в ингибировании гастроинтестинального транзита и увеличивает экспрессию μ-опиоидных рецепторов в кишечнике мыши [31].

БКМ-7 также увеличивает продукцию муцина в ЖКТ. Слизь в кишечнике играет роль защитного барьера между эпителием и просветом кишечника, однако чрезмерная ее продукция нарушает функцию ЖКТ и взаимодействие бактериальной флоры. Недавно были исследованы возможные механизмы провоспалительного действия БКМ-7 [32]. При употреблении БКМ-7 и БКМ-5 через рот повышается экспрессия провоспалительных маркеров (МПО, ИЛ-4) у мышей. Также было отмечено увеличение уровней иммуноглобулинов, увеличение лейкоцитарной инфильтрации в стенке кишечника и повышение экспрессии toll-like рецепторов в кишечнике. Эта же группа исследователей отмечала подобные иммунные реакции в ЖКТ у мышей, которые получают молоко с преимущественным содержанием фракции А1, по сравнению с мышами, которые получали молоко, содержащее А2 β-казеин [30]. Эти результаты подтверждают провоспалительное действие А1 β-казеина и предполагают патогенетический путь, по которому А1 β-казеин может влиять на различные клинические состояния, включая желудочно-кишечные расстройства.

В клинических исследованиях также были подтверждены описанные эффекты. Так, показано, что употребление молока, содержащего А1 фракцию, усиливает воспаление в кишечнике (при обследовании повышается уровень фекального кальпротектина), что коррелирует с болевым абдоминальным синдромом и вздутием живота. При использовании в питании только А2 β-казеиновой фракции этих симптомов не наблюдается [1, 28].

Известно также, что воспаление, вызванное БКМ-7, может влиять на продукцию/активность лактазы и, возможно, вызывать симптомы нарушения расщепления лактозы у гиперчувствительных индивидуумов. Кроме того, под воздействием воспаления меняется состав микробиоты кишечника, что также влияет на всасывание лактозы. Замедление моторики ЖКТ на фоне вышеописанных причин также влияет на переваривание лактозы, как и других олигосахаридов [1].

Таким образом, становится понятно, что исключение из рациона фракции А1 β-казеина может являться профилактикой не только ухудшения моторики кишечника, которая, в свою очередь, приводит к воспалительным изменениям в стенке кишечника, нарушению всасывания, вздутию, болевому синдрому, возможному нарушению расщепления и всасывания лактозы, но и проблем, связанных с местным иммунным ответом.

Соответственно, предпочтительными для правильного функционирования ЖКТ являются молочные продукты, содержащие А2 β-казеин. В настоящее время существуют целые программы по А2 здоровому питанию, направленные на исключение потенциальных факторов риска нарушения работы ЖКТ и нарушений местного иммунитета. Таким продуктом с «хорошими» белками может быть и коровье молоко от определенных пород животных, в составе которого содержится только А2 фракция β-казеина. Однако в российских условиях проведение такого анализа молока затруднительно.

Альтернативу А2 коровьему молоку могут составлять молоко и молочные продукты, получаемые от коз или овец, поскольку в этих видах молока нет А1 β-казеина. Однако овечье молоко — редкий продукт для средней полосы России. Цельное же козье молоко имеет ряд недостатков по некоторым минералам и витаминам в своем составе (в частности, малое количество фолиевой кислоты и витамина В).

Говоря о вскармливании детей первых лет жизни, в силу разных обстоятельств не получающих грудное вскармливание, было бы корректным рекомендовать специализированные продукты детского питания на основе козьего молока. Обобщая приведенные выше аргументы, такие смеси и каши могут применяться для здорового питания, не вызывая нарушения моторики и воспаления в ЖКТ. Профилактика воспалительных процессов в ЖКТ позволит не только обес­печить ребенку адекватное качество жизни, но и создать естественные условия для формирования местного иммунитета в кишечнике, физиологического баланса микробиоты, которой современная наука отводит все большую роль в развитии здорового организма в целом.

Однако необходимо отметить, что состав смесей на основе козьего молока разнится в зависимости от компании производителя. Учеными активно обсуждается правильность соотношения сывороточных и казеиновых белков в смесях на основе козьего молока. [33].

Так, в смесях МАМАКО белковый компонент адаптирован посредством добавления в смесь сывороточных белков козьего молока, которые обладают высокой питательной активностью по сравнению с сывороточными белками коровьего молока [33] и не коагулируют под действием сычужного фермента. Поэтому смеси МАМАКО легко усваиваются с первых дней жизни. При переходе от стартовой смеси к последующей пропорция сывороточных и казеиновых белков изменяется (табл.), что приближает состав смеси к составу цельного козьего молока, в котором соотношение сывороточных и казеиновых белков составляет 20:80. Именно такое соотношение было рекомендовано Европейским агентством по безопасности продуктов питания в 2012 году на основании множества проведенных исследований [33], однако не все производители прислушиваются к данным рекомендациям.

Помимо отсутствия фракции А1 β-казеина, который обсуждался выше, белковый компонент смеси характеризуется очень низким содержанием α-s1-казеина. Этот белок обладает высокой способностью к коагуляции, поэтому его минимальное содержание в смесях МАМАКО позволяет получить при переваривании рыхлый творожистый сгусток, легкодоступный пищеварительным ферментам.

Кроме того, улучшению функционирования ЖКТ способствуют и другие компоненты этих смесей, такие как пребиотики GOS и FOS в соотношении 9:1, которые способствуют поддержанию микрофлоры кишечника, обладают противовоспалительной активностью, нуклеотиды. Включение в состав смесей длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот — архидоновой и докозагексаеновой в соотношении 2:1, в сочетании с линолевой и альфа-линоленовой полиненасыщенными жирными кислотами семейств омега-3 и омега-6, не только оказывает положительное влияние на когнитивное развитие ребенка, но и дополняет профилактический эффект смесей в отношении воспалительных процессов ЖКТ. Углеводный компонент смесей не содержит крахмал, сложный для усвоения детьми первых месяцев жизни ввиду низкой активности амилазы [34]. Нормальное состояние и функционирование кишечника, в свою очередь, способствует хорошему усвоению питательных веществ и профилактике алиментарно-дефицитных состояний у ребенка.

В смеси МАМАКО добавлен комплекс витаминов и минералов, с повышенным содержанием железа, кальция, селена, йода, витамина D3, аскорбиновой и фолиевой кислоты (табл.). Количество железа во всех формулах строго соответствует возрастным рекомендациям НИИ питания РАМН [34], благодаря чему смеси могут быть также рекомендованы в качестве профилактики железодефицитной анемии.

Для детей старше 4–6 месяцев в качестве здорового питания и профилактики различных расстройств ЖКТ, алиментарно-дефицитных состояний могут быть рекомендованы каши МАМАКО на основе козьего молока, обогащенные витаминно-минеральным комплексом с повышенным содержанием кальция, железа и йода.

Итак, продукты, не содержащие А1 β-казеин, — каши и адаптированные смеси МАМАКО с использованием «правильного» соотношения казеиновых и сывороточных белков, адекватных количеств витаминов и минералов, пробиотиков и бифидобактерий позволяют не только профилактировать алиментарно-дефицитные состояния, обеспечивать полноценное питание ребенка, но и создают условия для качественного функционирования местного иммунного ответа.

Литература

  1. Pal S., Woodford K., Kukuljan S., Ho S. Milk Intolerance, Beta-Casein and Lactose // Nutrients. 2015, 7, 7285–7297.
  2. Formaggioni P., Summer A., Malacarne M., Mariani P. Milk protein polymorphism: Detection and diffusion of the genetic variants in Bos genus // Ann. Fac. Med. Vet. Univ. Parma. 1999, 19, 127–165.
  3. De Noni R. J., FitzGerald H. J. T., Korhonen Y., Le Roux C. T., Livesey I., Thorsdottir D., Tomé R. W. Scientific Report of EFSA prepared by a DATEX Working Group on the potentialhealth impact of b-casomorphins and related peptides // EFSA Sci. Rep. 2009, 231, 1–107.
  4. Boutrou R., Gaudichon C., Dupont D., Jardin J., Airinei G., Marsset-Baglieri A., Benamouzig R., Tomé D., Leonil J. Sequential release of milk protein-derived bioactive peptidesin the jejunum in healthy humans // Am. J. Clin. Nutr. 2013, 97, 1314–1323.
  5. Jinsmaa Y., Yoshikawa M. Enzymatic release of neocasomorphin and b-casomorphin from bovine beta-casein // Peptides. 1999, 20, 957–962.
  6. Brantl V., Teschemacher H., Henschen A., Lottspeich F. Novel opioid peptides derived from casein (b-casomorphins). I. Isolation from bovine casein peptone // Hoppe Seylers Z. Physiol. Chem. 1979, 360, 1211–1216.
  7. Henschen A., Lottspeich F., Brantl V., Teschemacher H. Novel opioid peptides derived from casein (b-casomorphins). II. Structure of active components from bovine casein peptone // Hoppe Seylers Z. Physiol. Chem. 1979, 360, 1217–1224.
  8. Lottspeich F., Henschen A., Brantl V., Teschemacher H. Novel opioid peptides derived from casein (b-casomorphins). III. Synthetic peptides corresponding to components from bovine casein peptone // Hoppe Seylers Z. Physiol. Chem. 1980, 361, 1835–1839.
  9. Brantl V., Teschemacher H., Blasig J., Henschen A., Lottspeich F. Opioid activities of beta-casomorphins // Life Sci. 1981, 28, 1903–1909.
  10. Wasilewska J., Kaczmarski M., Kostyra E., Iwan M. Cow’s-milk-induced infant apnoea with increased serum content of bovine b-casomorphin-5 // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2011, 52, 772–775.
  11. Wasilewska J., Sienkiewicz-Szlapka E., Kuzbida E., Jarmolowska B., Kaczmarski M., Kostyra E. The exogenous opioid peptides and DPPIV serum activity in infants with apnoea expressed as apparent life threatening events (ALTE) // Neuropeptides. 2011, 45, 189–195.
  12. Kost N. V., Sokolov O. Y., Kurasova O. B., Dmitriev A. D., Tarakanova J. N., Gabaeva M. V., Zolotarev Y. A., Dadayan A. K., Grachev S. A., Korneeva E. V. et al. b-casomorphins-7 in infants on different type of feeding and different levels of psychomotor development // Peptides. 2009, 30, 1854–1860.
  13. Sokolov O., Kost N., Andreeva O., Korneeva E., Meshavkin V., Tarakanova Y., Dadayan A., Zolotarev Y., Grachev S., Mikheeva I. et al. Autistic children display elevated urine levels ofbovine casomorphin-7 immunoreactivity // Peptides. 2014, 56, 68–71.
  14. Cielinkska A., Kostyra E. B., Kostyra H., Olenski K., Fiedorowicz E., Kaminski S. A. Milk from cows of different b-casein genotypes as a source of b-casomorphin-7 // Int. J. Food Sci. Nutr. 2012, 63, 426–430.
  15. Nguyen D. D., Solah V. A., Johnson S. K., Charrois J. W., Busetti F. Isotope dilution liquid chromatography-tandem mass spectrometry for simultaneous identification and quantification of beta-casomorphin 5 and beta-casomorphin 7 in yoghurt // Food Chem. 2014, 146, 345–352.
  16. Janer C., Arigoni F., Lee B. H., Peláez C., Requena T. Enzymatic ability of Bifidobacterium animalis subsp. lactis to hydrolyze milk proteins: Identification and characterization of endopeptidase O // Appl. Environ. Microbiol. 2005, 71, 8460–8465.
  17. Wada Y., Lonnerdal B. Bioactive peptides released from in vitro digestion of human milk with or without pasteurization // Pediatr. Res. 2015, 77, 546–553.
  18. Saito T., Nakamura T., Kitazawa H., Kawai Y., Itoh T. Isolation and structural analysis of antihypertensive peptides that exist naturally in Gouda cheese // J. Dairy Sci. 2000, 83, 1434–1440.
  19. Jarmolowska B., Sidor K., Iwan M., Bielikowicz K., Kaczmarski M., Kostyra E., Kostrya H. Changes of b-casomorphin content in human milk during lactation // Peptides. 2007, 28, 1982–1986.
  20. Pleuvry B. J. Opioid receptors and their ligands: Natural and unnatural // Br. J. Anaesth. 1991, 66, 370–380.
  21. Zoghbi S., Trompette A., Claustre J., El Homsi M., Garzon J., Jourdan G., Scoazec J. Y., Plaisancié P. b-Casomorphin-7 regulates the secretion and expression of gastrointestinal mucins through a b-opioid pathway // Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. 2006, 290, G1105–G1113.
  22. Lang M. E., Davison J. S., Bates S. L., Meddings J. B. Opioid receptors on guinea-pig intestinal crypt epithelial cells // J. Physiol. 1996, 497, 161–174.
  23. Greenwood-Van Meerveld B., Gardner C. J., Little P. J., Hicks G. A., Dehaven-Hudkins D. L. Preclinical studies of opioids and opioid antagonists on gastrointestinal function // Neurogastroenterol. Motil. 2004, 16, 46–53.
  24. Barnett M. P., McNabb W. C., Roy N. C., Woodford K. B., Clarke A. J. Dietary A1 b-casein affects gastrointestinal transit time, dipeptidyl peptidase-4 activity, and inflammatory status relative to A2-casein in Wistar rats // Int. J. Food Sci. Nutr. 2014, 65, 720–727.
  25. Becker A., Hempel G., Grecksch G., Matthies H. Effects of beta-casomorphin derivatives on gastrointestinal transit in mice // Biomed. Biochim. Acta 1990, 49, 1203–1207.
  26. Defilippi C., Gomez E., Charlin V., Silva C. Inhibition of small intestinal motility by casein: A role of beta casomorphins? // Nutrition. 1995, 11, 751–754.
  27. Mihatsch W. A., Franz A. R., Kuhnt B. , Hogel J., Pohlandt F. Hydrolysis of casein accelerates gastrointestinal transit via reduction of opioid receptor agonists released from casein in rats // Biol. Neonate. 2005, 87, 160–163.
  28. Schulte-Frohlinde E., Schmid R., Brantl V., Schusdziarra V. Effect of bovine-casomorphin-4-amide on gastrointestinal transit and pancreatic endocrine function in man. In Beta-Casomorphins and Related Peptides: Recent Developments; Brantl V., Teschemacher H., Eds.; VCH Weinheim: New York, NY, USA, 1994; p. 155–160.
  29. Daniel H., Vohwinkel M., Rehner G. Effect of casein and beta-casomorphins on gastrointestinal motility in rats // J. Nutr. 1990, 120, 252–257.
  30. Ul Haq M. R., Kapila R., Sharma R., Saliganti V., Kapila S. Comparative evaluation of cow-casein variants (A1/A2) consumption on Th3-mediated inflammatory response in mouse gut // Eur. J. Nutr. 2014, 53, 1039–1049.
  31. Pol O., Sasaki M., Jimenez N., Dawson V. L., Dawson T. M., Puig M. M. The involvement of nitric oxide in the enhanced expression of b-opioid receptors during intestinal inflammation in mice // Br. J. Pharmacol. 2005, 145, 758–766.
  32. Ul Haq M. R., Kapila R., Saliganti V. Consumption of b-casomorphins-7/5 induce inflammatory immune response in mice gut through Th3 pathway // J. Funct. Foods 2014, 8, 150–160.
  33. SCIENTIFIC OPINION. Scientific Opinion on the suitability of goat milk protein as a source of protein in infant formulae and in follow-on formulae1. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA)2, 3 European Food Safety Authority (EFSA), Parma, Italy EFSA Journal. 2012; 10 (3): 2603.
  34. Тутельян В. А. Детское питание. Руководство для врачей. МИА, 2015. 309–311 с.

Н. Б. Кузьменко*, кандидат медицинских наук
А. Н. Кузина**

* ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, Москва
** ТМ МАМАКО, Москва

1 Контактная информация: 4akuzina@gmail. com

Коровий казеин против козьего и овечьего молока: что полезнее?

Содержание

  • Что такое казеин?
  • Казеин нагружает пищеварительную систему
  • Вреден ли казеин для здоровья?
  • Варианты бета-казеина A1 и A2
    • Бета-казеин A1 кажется худшим
  • Есть ли в козьем молоке казеин? А овечье молоко?
  • Что в нашем молоке?
  • Тест на вкус: овечье молоко, коровье молоко или козье молоко
    • 1. Йогурт из коровьего молока Siggi в исландском стиле
    • 2. Йогурт из козьего молока Redwood Hill Farm
    • 3. Йогурт из овечьего молока Bellwether Farms
    • 4. Греческий йогурт Chobani
  • Вердикт: йогурт из овечьего молока лучше йогурта из козьего молока?
  • Сравнение брендов йогурта

Насыпать миску хлопьев, макать печенье или приправлять кофе становится все труднее, поскольку полки продуктовых магазинов украшают все новые молочные продукты. Макадамия, миндальное, овсяное, коровье, козье, овечье и бесконечно более мутный процесс принятия решения о том, какое молоко лучше всего подходит для ваших потребностей в молоке. Что ж, давайте начнем с анализа наших молочных продуктов животного происхождения. Что лучше для вас?

Считается, что овечье и козье молоко полезнее для нашего здоровья, чем коровье, но почему? Хотя они содержат казеин, белок, присутствующий во всех молочных продуктах, в овечьих и козьих молочных продуктах содержится гораздо меньше бета-казеина А1, наиболее вызывающего воспаление казеина, содержащегося в молоке, и гораздо больше бета-казеина А2, легко усваиваемой формы казеина.

 Прочитайте и узнайте подробности о том, почему казеин может быть вреден для нас, сколько его содержится в самых популярных видах молока, а также о вкусовом тесте овечьего, козьего и коровьего молока!

Что такое казеин?

Казеин — это один из видов белка, который содержится в молочных продуктах и ​​отвечает за придание молоку белого цвета. Различные типы молочных продуктов содержат различные типы казеина и других белков, таких как сыворотка, в различных количествах. Каждый тип белка, содержащийся в молочных продуктах, по-разному влияет на наше пищеварение (хотя некоторые люди чувствительны ко всему этому). Один из способов, которым мы классифицируем клиентов планов питания , основан на их чувствительности к молочным продуктам. Обычно вы можете увидеть непереносимость лактозы в генетических картах людей.

Коровье молоко, наиболее часто потребляемое молоко в Америке, содержит 3,3% белка, из которых более 80% белка приходится на казеин, а остальное — на сыворотку.

Считается, что в питательном отношении сыворотка является лучшим источником белка, чем казеин, благодаря превосходному аминокислотному профилю — важному фактору, определяющему качество пищевого белка, — и она легче переваривается и усваивается. Сыворотка рекомендуется для детских молочных смесей и часто встречается в пищевых добавках.

Казеин создает нагрузку на пищеварительную систему

В отличие от легко усваиваемой сыворотки, казеин медленно расщепляется, создавая нагрузку на пищеварительную систему, и, если верить авторам « Китайское исследование », рост рака. 1 Китайское исследование на самом деле представляет собой серию исследований, в которых делается вывод о том, что употребление в пищу продуктов животного происхождения увеличивает риск многих заболеваний. Белок, который исследования использовали для оценки своих утверждений, был казеином, что в первую очередь привлекло внимание нашей команды к этому посту о сравнении полезных свойств молочных продуктов.

Колин Кэмпбелл, автор книги The China Study , утверждает, что диеты, богатые продуктами животного происхождения, такими как молоко, могут быть связаны с 70% случаев колоректального рака и рака предстательной железы; 50% рака молочной железы, эндометрия, поджелудочной железы и желчного пузыря; и 20% рака легких, мочевого пузыря, рта и пищевода. 2 3

Итак, Позиция China Study в отношении молочных продуктов довольно ясна: не ешьте их от коров, коз или овец. Это подтверждается другими комментаторами в области здравоохранения, такими как доктор Марк Хайман, который написал этот пост в блоге: 6 причин избегать молочных продуктов любой ценой .

Однако не все виды молочных продуктов содержат один и тот же белок в одинаковом количестве, и некоторые люди, которые не переносят коровьи молочные продукты, могут без особых проблем употреблять молочные продукты из овечьего или козьего молока. Как это может быть?

Белки разные. Важно знать, если вы решите потреблять молочные продукты, что в молоке сельскохозяйственных животных есть несколько типов казеинов, α-s1, α-s2, β и κ, каждый со своими свойствами и назначением. 4

Различия в процентном содержании казеина среди животных могут быть значительными — например, казеин составляет 80 % от общего белка в коровьем молоке по сравнению с только 55 % от общего белка в лошадином молоке — и уровни различных типов казеина может даже варьироваться в зависимости от породы, дающей молоко. 5

Наконец, производственный процесс в молочной промышленности. Казеин и сыворотка содержатся в молоке, йогурте, сыре и мороженом, хотя во многих сырах казеин коагулируется с образованием творога, а сыворотка сливается.

Вреден ли казеин для здоровья?

Некоторые считают, что это так. Другие с этим не согласны, и, честно говоря, диспозитивного исследования, вероятно, еще не проводилось, поскольку такие исследования, как , Китайское исследование , основаны на вопросниках на уровне населения. Вместо того, чтобы доказывать причинно-следственную связь, они устанавливают корреляции между переменными.

Тем не менее, есть основания для беспокойства. Т. Колин Кэмпбелл и его команда показали нам, что рост опухоли у крыс увеличивался, когда их кормили пищей, содержащей более 10% казеина, и уменьшался, когда уровень казеина в рационе падал ниже 5%. 6

В то время как Китайское исследование искренне выступает за растительную диету и полный отказ от молочных продуктов и других продуктов животного происхождения, давайте взглянем на тип казеина, который может быть самой большой проблемой — генетические варианты бета -казеин — и коровье, овечье или козье молоко имеет одинаковые уровни одних и тех же типов казеинов.

Варианты бета-казеина A1 и A2

Белок казеина Что он делает
Бета-казеин А1 Высвобождает бета-казоморфин-7 в процессе пищеварения, который связан с диабетом 1 типа, болезнями сердца, детской смертностью, аутизмом и проблемами с пищеварением
Бета-казеин А2 Отличается от бета-казеин A1 на одну аминокислоту и обычно считается безопасным; чаще всего встречается у коров в Африке и Азии

Бета-казеин A1, по-видимому, является худшим

Бета-казеин в молоке млекопитающих имеет два варианта: A1 и A2. Тем не менее, бета-казеин А1 является единственным казеином, который создает бета-казоморфин-7, встречающийся в природе опиоидный пептид и прямой высвобождающий гистамин, который может быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 1 типа и синдрома внезапной детской смерти. 7 Когда породы крупного рогатого скота в определенном регионе не меняются более 50 лет, уровень смертности от сердечных заболеваний коррелирует с потреблением бета-казеина А1. 8

В другом исследовании у младенцев, которых кормили смесью, содержащей коровье молоко, в течение первых трех месяцев жизни наблюдалась задержка психомоторного развития и повышенный мышечный тонус. Грудное вскармливание вместо искусственного (коровьего молока с бета-казеином А1) может снизить риск задержки развития и связанных с ним расстройств, таких как аутизм. 9

Переваривание бета-казеина А1, как минимум, может привести к некоторым неблагоприятным желудочно-кишечным эффектам, напоминающим непереносимость лактозы. В одном двойном слепом исследовании 45 человек пили молоко с обоими вариантами казеина, а также молоко, содержащее только бета-казеин А2. 10

По сравнению с молоком, содержащим только бета-казеин А2, потребление молока, содержащего оба типа бета-казеина, ассоциировалось со значительно более выраженными симптомами PD3 [постмолочный пищеварительный дискомфорт]; более высокие концентрации связанных с воспалением биомаркеров и β-казоморфина-7; более длительное время транзита через желудочно-кишечный тракт и более низкие уровни короткоцепочечных жирных кислот; а также увеличенное время отклика и частота ошибок в SCIT. Потребление молока, содержащего оба типа β-казеина, было связано с ухудшением симптомов PD3 по сравнению с исходным уровнем у субъектов с толерантностью к лактозе и с непереносимостью лактозы. Потребление молока, содержащего только β-казеин A2, не усугубляло симптомы PD3 по сравнению с исходным уровнем (т. е. после вымывания молочных продуктов) у пациентов с толерантностью и непереносимостью лактозы.

Трудно отказаться от казеина. Как узнать, содержит ли коровье молоко бета-казеин А1? Молоко от коров с генотипом бета-казеина A1A1 представляет собой основной источник бета-казоморфина-7 (плохого вещества). Не забудьте также проверить этикетки с пищевыми продуктами: казеин может скрываться в ваших белковых добавках и немолочных продуктах, так как он используется в качестве отбеливателя или загустителя.

Знание того, как и где была выращена корова, — это начало, но для большинства из нас это непрактично. Самый эффективный способ избежать употребления бета-казеина А1 — употреблять другие виды молока.

Есть ли в козьем молоке казеин? А овечье молоко?

Да, казеин есть в козьем и овечьем молоке, но не в той же форме, что и в коровьем молоке. Овечьи и козьи молочные продукты содержат намного меньше бета-казеина или нет A1; вместо этого они в основном содержат более легко усваиваемый бета-казеин А2, что является важной причиной того, что они считаются более полезными для здоровья.

Каковы некоторые другие питательные различия между овечьим, козьим и коровьим молоком? В следующей таблице подробно описаны некоторые из основных компонентов трех типов молока.

Что у нас в молоке?

0,1182

0126

  Cow (whole milk) Goat Sheep
Carbohydrates 11.3g 10.86g 13.13g
Fat 7.93g 10.10g 17.15g
Protein 7. 86g 8.69g 14.65g
Vitamin D 98 IU 29IU not determined
Calcium 276mg 327mg 473mg
Lactose 12.83g not determined not determined
Cholesterol 24mg 27mg 66mg
Жирные кислоты, общее насыщение 4,551 г 6,507 г 11,277 г
Гистидин

0,217 г 0,409 г

Коровье, овечье и козье молоко имеют одинаковое соотношение казеина и сывороточного белка (80:20). В овечьем молоке больше всего казеина и сыворотки, а также жиров и сухих веществ. 11

Почему?

Все дело в генетике. Козье молоко и овечье молоко имеют сходные аминокислотные последовательности, которые отличаются от коровьего. И самая большая разница между овечьим и козьим молоком заключается в более высоком содержании низкоцепочечных жирных кислот; содержание лактозы в козьем молоке также несколько выше, чем в овечьем. Однако жирные кислоты в козьем молоке облегчают его переваривание по сравнению с коровьим и овечьим молоком. Для переваривания козьего молока требуется примерно на 20% меньше времени, чем коровьего, из-за размера его жировых шариков. 12

Как и у коров, состав козьего молока различается в зависимости от породы и региона, но из-за отсутствия или гораздо меньшего количества бета-казеина А1 — наряду с другим типом воспалительного казеина, альфа(s1)-казеином — козьего и Овечье молоко может быть хорошей альтернативой для детей с аллергией на коровье молоко или взрослых, которые избегают его по состоянию здоровья. 13 14 В козьем молоке также больше незаменимых аминокислот, чем в коровьем, и оно помогает справиться с высоким уровнем холестерина. 15

Однако, если вы чувствительны к коровьему молоку, переход на овечье или козье молоко может не решить проблемы с аллергией у всех. 16 Существует высокий риск перекрестной реактивности с коровьим молоком, поэтому дети и взрослые должны с осторожностью употреблять козье молоко. Большинство детей с аллергией на коровье молоко чувствительны к сывороточному белку или казеину и, следовательно, могут также иметь аллергию на козье и овечье молоко. 17

См. также: Не бойтесь холодильника! Непереносимость гистамина больше, чем пища

Тест на вкус: овечье молоко, коровье молоко и козье молоко

Для этого теста на вкус Джон, основатель GeneFood, хотел попробовать другие виды йогуртов, о которых он слышал. Знаете ли вы, что существует дюжина видов йогурта? Кокосовое молоко, миндальное молоко, молоко кешью, соевое молоко, цельное коровье молоко и многое другое.

Джон попробовал три новых бренда, чтобы сравнить их с одним из своих помощников, Чобани. Чтобы игровое поле оставалось относительно равным, он использовал ванильный вкус для каждого и выбрал 0% молочного жира (коровьего), когда это было возможно.

Чтобы знать, что вы имеете в виду с точки зрения ингредиентов, йогурт должен иметь содержание сухих веществ 8,25%, а не жира, чтобы считаться йогуртом в США. Обезжиренное сухое молоко может быть добавлено для увеличения количества сухих веществ или сливок для корректировки. количество жира, в то время как стабилизаторы, такие как альгинаты, желатин, камедь, пектин и крахмал, могут быть включены, чтобы предотвратить отделение сыворотки или повысить плотность. Закваски ферментируют лактозу в молоке с образованием молочной кислоты, в результате чего молоко сгущается и образует йогурт.

Особое примечание: Многие йогурты содержат живые активные культуры бактерий, продуцирующих гистамин, таких как L. Casei. Если у вас уже есть проблемы с аллергией, это может повысить вашу непереносимость гистамина, как Джон обсуждал в этом мегапосте .

1. Йогурт из коровьего молока Siggi в исландском стиле

Статистика: Процеженный обезжиренный йогурт Siggi с 0% молочным жиром, полностью натуральный, с молоком коров травоядного вскармливания, произведенный без использования гормона роста rBST. Без аспартама, сукралозы, желатина, искусственных красителей, консервантов и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Питание: 110 калорий, 15 г белка, 9 г сахара.

Этикетка с составом: Пастеризованное обезжиренное молоко, органический нектар агавы, мадагаскарская бурбонская ваниль, фруктовый пектин, живые активные культуры.

Цена: 1,69 доллара за 5,3 унции.

Вкус: «Сигги был действительно хорош. Я бы определенно съел это сам по себе и не стал бы тратить его на смузи! Мадагаскарская бурбонская ваниль была ярко выражена, но не подавляла, и даже была видна в йогурте. У йогурта тоже была приятная текстура. Я немного ненавижу, когда вы поднимаете крышку йогурта, а сверху вода, что побуждает вас перемешивать перед едой. У Сигги он был густым, гладким и кремовым. Вкусный. Мне особенно нравится, что в нем ТАК много белка, и это главная причина, по которой я предпочитаю греческий йогурт любому другому виду».

2. Йогурт из козьего молока Redwood Hill Farm

Статистика: Йогурт из козьего молока Redwood Hill Farm, выращенный и обработанный как гуманный, сертифицированный как кошерный, без глютена. Йогурт класса А, культивируемый медленно, с сезонными изменениями текстуры.

Питание: 140 калорий, 5 г белка, 13 г сахара.

Состав: Пастеризованное цельное козье молоко класса А, органический тростниковый сахар, органический экстракт ванили, крахмал тапиоки, пектин, живые активные культуры.

Цена: 2,39 доллара за 6 унций.

Вкус: «Я никогда раньше не ела йогурт из козьего молока и немного нервничала, мне он не понравится. Вкус очень похож на козий сыр — острый, но намного легче! Текстура довольно гладкая, хотя на мой вкус немного водянистая. Ваниль присутствует, но ее перебивает вкус козьего молока. Мне любопытно, как это будет на вкус с другими ароматами. В конце концов я съел его с виноградом, и он стал еще вкуснее. Однако я немного расстроен тем, сколько там сахара по сравнению с белком».

3. Йогурт из овечьего молока Bellwether Farms

Статистика: Овечье молоко класса А с семейной фермы и маслозавода, полножирный пробиотический йогурт с 12 живыми активными культурами. Сделано из мадагаскарского бурбона и индонезийской ванили.

Питание: 170 калорий, 10 г белка, 9 г сахара.

Состав: Пастеризованное овечье молоко, тростниковый сахар, экстракт ванили, стручки ванили, живые активные культуры.

Цена: 2,19 доллара за 6 унций (продается в Whole Foods от 2,49 доллара).

Вкус: «Как только я открыл крышку, я был рад видеть настоящие стручки ванили, смешанные с текстурой, которая была гладкой и менее густой, чем у Сигги, но не водянистой. Его вкус был ближе к коровьему молоку, чем к козьему, что мне нравилось, потому что оно было более знакомым, но все же имело отличительный привкус. Для меня это было больше похоже на греческий йогурт. Мне очень понравилось, какая у него легкая терпкость, текстура и все замечательные факты, связанные с овечьим молоком: больше белка и полезных жиров и меньше натрия».

4. Греческий йогурт Chobani

Статистика: Grade A обезжиренный ванильный греческий йогурт, с пробиотиками, кошерный и без глютена. Нет rBST или искусственных консервантов; только натуральные ингредиенты без ГМО.

Питание: 110 калорий, 13 г белка, 13 г сахара.

Состав: Йогурт обезжиренный (кисломолочный пастеризованный обезжиренный), сгущенный тростниковый сахар, вода, экстракт ванили, камедь рожкового дерева, фруктовый пектин, натуральный ароматизатор, концентрат лимонного сока, живые культуры.

Цена: 1,19 доллара за 5,3 унции.

Вкус: «Возможно, было несправедливо, что я попробовал Чобани последним в этой линейке, но поскольку я привык к тому, что получаю, я решил, что это не повредит. Чобани оказался моим наименее любимым! По сравнению со всеми остальными, его вкус казался «неправильным» и немного скучным. Несмотря на то, что на этикетке упоминаются только «натуральные» ингредиенты, остальные мне показались более… свежими. Вкус ванили был хорошим, но соответствовал низшему уровню козьего молока. Просто мне это мало что дало. Наверное, поэтому я использую его только в смузи!»

Вердикт: Йогурт из овечьего молока лучше йогурта из козьего молока?

Выбор лучшего типа молока для питья или йогурта для еды зависит от каждого человека, хотя исследования показали, что казеин в коровьем молоке может быть опасным. Даже если у вас нет аллергии на коровье молоко, лучше сократить его потребление. Также можно сказать много плохого о греческом йогурте, или, более точно названном на коммерческом рынке, йогурте в греческом стиле и всех его добавках. (Если вас интересует процесс приготовления греческого йогурта, ознакомьтесь с этой информативной статьей « Будущее йогурта », опубликованном в Американском журнале клинического питания.)

Итак, вот победители дегустационного теста Джона!

Сравнение брендов йогурта

Бренд Casein FAT SUGAL Вкус
SIGGISIICSIIC ILINDIC ILINDIC
SIGGISIIC’S ICELDIC ILINDIC ILINDIC
SIGGIS’S ICELDIC. кормят 100% вегетарианской диетой (в основном травой), а молоко поступает с ферм в Висконсине и Нью-Йорке 0 г жира на 5,3 унции. 9 г сахара на 5,3 унции. 4 из 5 звезд
Йогурт из козьего молока Redwood Hill Farm В козьем молоке очень мало бета-казеина А1, и в основном содержится бета-казеин А2 5 г жира на 6 унций. 13 г сахара на 6 унций. 3 из 5 звезд
Йогурт из овечьего молока Bellwether Farms Овечье молоко не содержит бета-казеина А1; также содержит на 60 % больше белка, чем другие молочные продукты 9 г жира на 6 унций. Больше жирных кислот со средней и короткой цепью 9 г сахара на 6 унций. 5 из 5 звезд
Chobani Греческий йогурт 0% молочного жира (коровий) Нет информации о казеине от Chobani; из-за процесса процеживания греческий йогурт теряет часть сыворотки, лактозы и сахара, которые содержатся в обычном коровьем молоке, а это означает, что белок, содержащийся в греческом йогурте, почти полностью состоит из казеина 0 г жира на 5,3 унции. 13 г сахара на 5,3 унции. 3 из 5 звезд

Молочные опасности | Эми Майерс MD®

Эми Майерс, доктор медицинских наук , врач функциональной медицины, прошедшая обучение и сертификацию в Институте функциональной медицины. Доктор Майерс получила степень доктора медицины (MD) в Медицинском научном центре LSU и прошла резидентуру по неотложной медицине в Медицинском центре Университета Мэриленда.

Доктор Майерс вышла на пенсию из своей клиники функциональной медицины Austin UltraHealth, где она обслуживала тысячи пациентов, чтобы расширить возможности тех, кому не помогла традиционная медицина. Она является дважды автором бестселлеров New York Times, а также основателем и генеральным директором бренда электронной коммерции, посвященного здоровью и образу жизни, Эми Майерс, доктор медицины 9.0065 ® .

Все эти «Есть молоко?» Реклама последнего десятилетия заставила нас поверить в то, что молочные продукты являются краеугольным камнем здорового питания, обеспечивая необходимые питательные вещества, укрепляя наши кости и избавляя от остеопороза. Но так ли это? Является ли потребление молочных продуктов необходимым или даже полезным для большинства людей? Или опасность молочных продуктов оказывает большее влияние на ваше здоровье, чем вы думали?

Правда в том, что молочные продукты могут привести к бесчисленным проблемам со здоровьем и для многих могут принести больше вреда, чем пользы. Ниже вы можете узнать, как молочные продукты наносят ущерб здоровью вашего кишечника.

[lwptoc]

Очень воспалительный

Молочные продукты вызывают воспаление у значительной части населения, что приводит к проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота, газы, запор и диарея, а также к другим симптомам, включая акне, и более выраженному проявлению аутистического поведения. Я считаю, что молочные продукты являются одним из самых воспалительных продуктов в нашей современной диете, уступая только глютену.

Что такого в молочных продуктах, что вызывает воспалительную реакцию? Все ли люди с чувствительностью к молочным продуктам не переносят лактозу? Есть два компонента молочных продуктов, которые вызывают проблемы у людей: сахар и белки. У людей с непереносимостью лактозы не вырабатывается фермент лактаза, который необходим для расщепления лактозы, сахара, содержащегося в молоке, что вызывает проблемы с пищеварением при употреблении молочных продуктов. Люди, которые вырабатывают фермент лактазу, но все еще плохо реагируют на молоко, реагируют на два белка, содержащихся в молоке, казеин и сыворотку. Казеин — это белок с очень похожей молекулярной структурой на глютен, и 50% людей с непереносимостью глютена также не переносят казеин.

Часто он полон гормонов и антибиотиков

Много раз, когда люди пьют молоко, они потребляют гораздо больше, чем просто молоко. Американские молочные фермеры уже давно вводят коровам генетически модифицированный гормон роста крупного рогатого скота под названием rBGH для увеличения производства молока. Это принудительное увеличение производства молока часто приводит к инфекции вымени у коров, называемой маститом, которую затем лечат курсами антибиотиков, которые могут попасть в ваши молочные продукты.

Все эти опасения по поводу пользы для здоровья и безопасности молочных продуктов могут привести к еще большему количеству вопросов. Все ли молочные продукты плохи, лучше ли альтернативные источники молочных продуктов? Откуда я возьму кальций, если не из молочных продуктов? Давайте посмотрим на это.

Как насчет козьего и овечьего молока?

Некоторые люди, решившие исключить коровье молоко из своего рациона, по-прежнему предпочитают козье или овечье молоко, поскольку они гораздо легче переносят его. Хотя они имеют такое же содержание лактозы, как и коровье молоко, а это означает, что они не будут легче усваиваться, если у вас непереносимость лактозы, они содержат другой тип казеинового белка, что делает их более удобными для людей, чувствительных к казеину.

Казеин существует в двух вариантах, бета-казеине А1 и бета-казеине А2, которые отличаются только одной аминокислотой в своих белковых цепях. А2 считается исходным бета-казеином, потому что А1 появился всего несколько тысяч лет назад после мутации, произошедшей в стадах европейских коров, и люди часто плохо реагируют на бета-казеин А1. В козьем молоке и овечьем молоке отсутствует бета-казеин А1, что делает их более переносимыми, но поскольку белки А1 и А2 очень похожи, у некоторых это молоко может вызвать проблемы.

Как насчет органического и сырого молока?

Если вы не чувствительны к казеину и все же хотите потреблять коровье молоко, органическое и сырое молоко, безусловно, может быть более здоровым и менее химически насыщенным. Органическое и сырое молоко получают от коров, которым не вводили rGBH и не лечили антибиотиками, что устраняет опасения, что эти химические вещества попадут в ваше молоко.

Сырое молоко, хотя и вызывает споры, имеет много преимуществ для здоровья, которых лишено пастеризованное молоко. Процесс пастеризации, предназначенный для уничтожения вредных бактерий, также убивает многие полезные ферменты, которые естественным образом присутствуют в молоке. Фактически, одним из ферментов, присутствующих в сыром молоке, который отсутствует в пастеризованном молоке, является фермент лактаза, а это означает, что люди с непереносимостью лактозы на самом деле могут пить сырое молоко, потому что оно содержит фермент, необходимый для расщепления лактозы, которую их организм не может расщепить. производить.

В конечном счете, решение о том, употреблять молочные продукты или нет и из какого источника, остается за вашим телом. Попробуйте полностью исключить молочные продукты из своего рациона и обратите внимание на то, как реагирует ваше тело, а затем попробуйте снова ввести молочные продукты в их различных формах и источниках и обратите внимание на свою реакцию.

Если вы решите отказаться от молочных продуктов, не бойтесь, существует множество других природных источников кальция, которые вы можете включить в свой рацион!

10 Немолочные источники кальция

1. Миндаль*
2. Кале
3. Апельсины
4. Листовая капуста
5. Брокколи
6. Инжир
7. Шпинат
8. Рис*, миндаль*, конопля* и кокосовое молоко
9. Семена кунжута*
10. Тофу*

* Имейте в виду, что миндаль, рис, семена конопли и кунжута, а также тофу (соя) станут отличным источником кальция после того, как вы завершили курс The Myers Way® и снова успешно включили их в свой рацион.