Содержание
Рисовая каша с тыквой на воде
Рецепты » Каши » Рисовая
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 149 ккал.,
- Белки: 1 г.
- Жиры: 2,3 г.
- Углеводы: 12 г.
Есть ситуации, когда необходимо диетическое или постное питание – при заболеваниях, в процессе похудения, в период поста или при аллергии на некоторые продукты питания (например, молока). Для этих случаев идеальным вариантом завтрака или ужина станет рисовая каша с тыквой, сваренная на воде. В блюде практически нет белков, при этом оно достаточно сытное и вкусное. Такая каша будет приятной на вкус и без добавления сахара – благодаря естественной сладости тыквы. А по желанию подсластить можно медом уже готовую кашу. Разнообразить вкус можно также с помощью добавления изюма или других сухофруктов, варенья или повидла.
Тыква не зря считается одним из самых полезных продуктов. В ней содержится большое количество полезных минералов – железа, калия, магния, кальция. Это благотворно влияет на сердце. Высокое содержание витамина С (на уровне апельсинов и лимонов) повышает иммунитет, а каротин (провитамин А) полезен для зрения. Тыква также содержит дневную дозу витамина Т, что улучшает кроветворение и повышает уровень гемоглобина. Из противопоказаний врачи называют только гастрит с пониженной кислотностью.
Ингредиенты
Для приготовления этой полезной каши (4 порции) понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- 1 стакан риса;
- 1 ст.л. сахара или меда;
- щепотка соли.
Как готовить
Рис промыть 4-5 раз в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Залить двумя стаканами воды, немного подсолить и поставить вариться на небольшом огне до готовности. Рис заберет всю воду.
Полезный совет: чтобы рис получился рассыпчатым и проварился полностью, в период закипания несколько раз перемешайте его (чтобы не приварился ко дну), а когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, накрыть кастрюльку крышкой и варить блюдо 20 минут. Если рис предварительно замочить на час, время варки составит 15 минут.
Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, залить водой, чтобы покрывала всю мякоть и также отварить до готовности.
Воду слить, мякоть можно размять вилкой, а лучше оставить кубики целыми – при перемешивании с рисом получится очень красивая каша.
Добавить тыкву к готовому рису, всыпать сахар или мед, перемешать, накрыть крышкой, можно укрыть полотенцем и оставить на 5 минут, чтобы рис насытился тыквенным вкусом. Тыквенная рисовая каша на воде готова!
Выложить блюдо в глубокие тарелки, добавить немного варенья или свежих ягод. Можно наслаждаться великолепным вкусом. По желанию к тыквенной каше добавляют чайную ложку размягченного сливочного масла.
Такую кашу можно давать и детям до года – с 8-ми месяцев в качестве прикорма. Для этого сахар лучше не класть вообще, а готовую кашу взбить блендером в пюре. Обязательно предварительно надо дать малышу немного тыквенного сока или пюре для проверки на аллергию.
Можно также приготовить такую кашу в мультиварке – все ингредиенты сложить одновременно и варить 12-15 минут (по инструкции).
13 070 просмотров
|
Пряная тыквенная каша для завтрака (веганская, без глютена)
Опубликовано: · Изменено: автор: Audrey · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 59 комментариев
Перейти к рецепту поделился в блоге… Эта тыквенная каша на завтрак со специями случилась, и мне просто нужно было сразу освободить для нее место. Обычно я сохраняю такие простые вещи для своей страницы в IG, но это было так вкусно, что понадобилось отдельное место…
В последнее время я видел довольно много завтраков со специями из тыквы и страстно желал попробовать некоторые из них, но до прошлой недели здесь не было овсяной погоды, а с первыми холодами осенний день, тыквенная каша со специями это было! А теперь жалею, что не приготовила раньше — ооочень вкусно и так просто. Это как тыквенный пирог или лепешка на завтрак, но намного быстрее, а также согревающие и питательные… Хитрый способ съесть десерт на завтрак с пользой для здоровья 😉 и в то же время получить приправу из тыквы… и добавить немного овощей завтрак (редкое явление здесь… 😛 )
Это также хороший способ использовать любое неиспользованное тыквенное пюре, которое может остаться от другой тыквенной выпечки… 😉
Готов? Используйте свои любимые зерна каши, посыпьте любимыми начинками, добавьте туда тыкву + тыквенную приправу и вперед! 🙂
Печать
Каша на завтрак с тыквой и специями
★★★★★
5 из 8 отзывов
Простая, уютная веганская каша на завтрак без глютена с приправленной тыквой для прохладного осеннего утра.
- Автор: Одри @ Unconventional Baker
- color»> Время подготовки: 2 минуты
- Время приготовления: 15 минут
- Общее время: 17 минут
- Выход: 1 порция
- Категория: Каша
- Метод: Вареный
- Кухня: Завтрак
- ¼ стакана сырой сливочной гречневой или сливочной рисовой каши (или крупы на выбор)
- 1¼ чашки воды для приготовления пищи
- 1 столовая ложка изюма
- ¼ стакана тыквенного пюре
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- ¼ ч. л. тыквенной приправы*
- ¼ ч.л. корицы
- щепотка соли
- капля немолочного молока (я использовала несладкое ванильное миндальное молоко)
Топпинги:
- Еще 1 ст.л. кленового сиропа
- горсть нарезанных орехов пекан и тыквенных семечек (или любой другой любимой начинки, такой как другие орехи / семена / сушеные ягоды / шоколадная стружка и т. д.)
- капля несернистой мелассы
- Вскипятите воду в небольшой кастрюле. Добавьте зерна овсянки (и изюм, если используете) и варите 10-12 минут или в соответствии с инструкциями на упаковке (время зависит от используемого зерна), время от времени помешивая.
- В последние 2 минуты приготовления добавьте все оставшиеся ингредиенты для каши и перемешайте. Позвольте готовить в течение оставшихся нескольких минут, чтобы убедиться, что все предупреждено. Добавьте немного молока по мере необходимости, чтобы получить вашу любимую консистенцию (я добавляла 1-2 столовые ложки в свою).
- По окончании приготовления переложить в миску. Посыпать орехами и семечками и начинкой на выбор. Сверху добавьте 1 столовую ложку кленового сиропа и немного патоки. Наслаждайтесь теплом!
Примечания
*Если вы не можете найти тыквенную пряность, просто используйте вместо нее ⅛ чайной ложки корицы, щепотку мускатного ореха, щепотку душистого перца и щепотку гвоздики.
Ключевые слова: Каша для завтрака с тыквой и специями (веганская, без глютена, без рафинированного сахара)
text-transform footer-heading.innerText»> Вы готовили этот рецепт?Отметить @unconventionalbaker в Instagram и поставить хештег ##unconventionalbaker
Больше овса, чиа и пудинга
Взаимодействие с читателями
Каша славянская тыквенная пшенная (веганская)
Анастасия Оставить комментарий
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Забавно, но в детстве я ненавидела тыквенную кашу. Мне потребовалось некоторое время, чтобы снова начать есть тыкву и зимние кабачки, и до сих пор я наслаждаюсь ими только в супах-пюре или в острых блюдах.
Но недавно я получил запрос на приготовление этой славянской тыквенной каши, поэтому у меня не было другого выбора, кроме как заставить ее работать на меня в этот раз. А если мне понравится, то и вам точно понравится.
Хитрость заключается в том, чтобы использовать тыквенное пюре вместо нарезанной тыквы. Получается очень кремообразная каша с хорошо сбалансированным сладким вкусом. Если вы готовите на растительном молоке, вы можете добавить меньше кокосовых сливок или вообще не добавлять их, а вместо этого использовать больше молока.
Промойте пшено пару раз, пока вода не станет чистой. Залить фильтрованной водой или растительным молоком, добавить щепотку соли и довести до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 10-15 минут или пока вся жидкость не впитается.
Затем добавьте кокосовые сливки, тыквенное пюре, любимый подсластитель и молотую корицу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
Посыпьте тертым кокосом, орехами или семенами по вашему выбору и подавайте.
Печать
Славянская пшенная тыквенная каша (веганская)
Славянская пшенная каша с тыквенным пюре и кокосовым кремом. Веганский и без глютена.
- Автор: Анастасия
- Время подготовки: 5 мин
- Время приготовления: 20 мин
- Общее время: 25 минут
- Выход: 2 1x
- Категория: Завтрак
- Кухня: Славянская, Украинская
Шкала
Ингредиенты
- 2/3 проса
- 2 C вода или растительное молоко
- Кокосовый крем 1/4 C
- Тыквенное пюре 1/2 ч
- 2 столовые ложки сиропа агавы или кленового сиропа
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- щепотка соли
Инструкции
- Промойте пшено пару раз, пока вода не станет чистой. Залить фильтрованной водой или растительным молоком, добавить щепотку соли и довести до кипения.