Содержание
Рецепт Каша полтавская на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 64.9 кКал | -% | |
Белки | 2.6 г | -% | |
Жиры | 0.9 г | -% | |
Углеводы | 11.6 г | -% | |
Пищевые волокна | 0.7 г | -% | |
Вода | 83. 9 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Пшеничная каша это полноценное блюдо на завтрак или на гарнир
Пшеничная каша это полноценное блюдо на завтрак или на гарнир
Каши
Татьяна Киреева
Нет рейтинга
Блюдо из «золотых» крупинок подавали на стол на все случаи жизни: на рождение, свадьбу, крестины или похороны. Кашу ели во…
Блюдо из «золотых» крупинок подавали на стол на все случаи жизни: на рождение, свадьбу, крестины или похороны. Кашу ели во время Рождественского и Великого постов.
Содержит пшеничная каша огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.
Клетчаточка конечно улучшает перистальтику кишечника, мягко и бережно очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет и от запоров, и дисбактериоза.
Пшеничная каша естественно понижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет. Кальций улучшает волосы, ногти и зубы крепкими и устойчивыми к внешней среде.
Пшеничная каша полезна детям как растущему организму, спортсменам и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.
Схожие названия — пшено, пшенная и пшеничная крупа — вводят людей в заблуждение. Часть людей думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.
Пшеничная крупа — это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Пшеничка-дробленая пшеница.
Пшено или пшенная крупа — это очищенное от оболочки зерно проса. (Оно круглогое и ярко желтого цвета).
Полтавская каша это разновидность пшеничной крупы только более крупного помола, еще крупнее называется булгур. Это крупа производится из твердых сортов пшеницы. Поэтому очень полезная, и очень вкусная каша или гарнир.
Ниже вы найдете ответы на следующие возможно возникшие вопросы:
- •пшеничная кашу на молоке
- •как правильно варить пшеничную кашу
- •как готовить пшеничную кашу на воде
- •сколько варить пшеничную кашу на воде
- •сколько варить пшеничную крупу
- •какие пропорции брать
- •как сделать кашу рассыпчатой и так далее
- •как сварить полтавскую кашу
Содержание:
- 1 Пшеничная каша на молоке
- 1. 1 Ингредиенты
- 1.2 Пошаговое приготовление
- 1.3 Видео рецепт
- 2 Пшеничная полтавская каша
- 2.1 Ингредиенты
- 2.2 Пошаговое приготовление
- 2.3 Видео рецепт
- 3 Пшеничная каша на воде с овощами
- 3.1 Ингредиенты
- 3.2 Пошаговое приготовление
- 3.3 Видео рецепт
- 4 Пшеничная каша в мудьтиварке на воде
- 4.1 Ингредиенты
- 4.2 Пошаговое приготовление
- 4.3 Видео рецепт
- 5 Пшеничная каша с говядиной и овощами
- 5.1 Ингредиенты
- 5.2 Пошаговое приготовление
- 5.3 Видео рецепт
Пшеничная каша на молоке
Пшеничная каша на молоке одно из популярных и очень полезных блюд на завтрак. В этой статье на молоке всего один рецепт, потому что это классика.
К этому рецепту вы можете добавить любые вкусности и украсить кашу ягодами (свежими или замороженными), фруктами, сухофруктами, орехами, медом и т.д.
Экзотики могут сварить к примеру на кокосовом молоке или на каком то другом. Кто-то готовит без воды, полностью на молоке. Но мой совет лучше Отварить на воде, а после оставить томиться на молоке.
Приступаем к приготовлению. Приятного процесса и приятного аппетита!
Ингредиенты
Пшеничная крупа | 100 гр. |
Вода | 200 мл. |
Соль по вкусу | 0,5 ч.л. |
Молоко | 100 мл. |
Добавки/масло/мед/сахар | по желанию |
Пошаговое приготовление
- Подготовим стакан пшеничной крупы (100 гр. это на две порции), воду и молоко.
- Первым делом промываем двумя или четырьмя стаканами воды.
- Когда промыли, выкладываем в посуду, в которой будем варить кашу. Наливаем 200 мл. чистой воды. Обязательно накрываем кастрюльку крышкой и ждем когда закипит вода. При закипании образуется пена, которую нужно снять (убрать ложкой). Солим, у нас 0,5 ч.л. На среднем огне провариваем 5 минут под крышкой. Незабываем мешать.
- Добавляем 100 мл. молока и перемешиваем. Теперь можно еще чуть-чуть уменьшить огонь и мнут 15 варить под крышкой. Не забываем ее помешивать. Когда время закончится оставляем томиться под крышкой минут 10.
- Подаем на стол с маслицем (по вкусу). Можете украсить сухофруктами или джем/варенье. Сахар/мед по вкусу. Приятного аппетита.
Видео рецепт
Пшеничная полтавская каша
Полтавская каша это такая разновидность пшеничной крупы только более крупного помола, еще крупнее называется булгур. Это крупа производится из твердых сортов пшеницы. Поэтому очень полезная, и очень вкусная каша или гарнир. Получается рассыпчатая пшеничная каша, если хотите более жидкую консистенцию, просто добавьте чуть больше воды.
Ингредиенты
Крупа полтавская | 1 стакан |
Вода кипяток | 2 стакана |
Соль | по вкусу 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 2-3 ст.л. |
Сливочное масло | в готовую кашу |
Пошаговое приготовление
- Берем сотейник/ковшик/кастрюльку. Небольшого размера. Разогреваем в ней 2-3 ст.л. растительного масла. Можно использовать и сливочное масло, получится очень нежно.
- В разогретое масло добавляем один стаканчик полтавской крупы. Ориентировочно 2-3 минуты обжариваем. В это время крупа впитывает масло.
- Добавляем 2 стакана кипятка (лучше делать это над раковиной, чтоб вся плита не забрызгалась). Добавляем соль по вкусу и сажар по желанию. Закрываем крышкой (не доконца, что бы не выкипала) и маленьком огне готовим 15-20 минут.
- Наша каша готова, можно довать сливочное масло (дать пять минут постоять под крышкой) и подавайте к завтраку или используйте как гарнир.
Видео рецепт
Пшеничная каша на воде с овощами
Вкусная, очень нежная каша из пшеничной крупы на воде, которую можно сварить с разными овощами. Подойдут: морковь, лук, кабачки, болгарский перец, тыква, кукуруза и разная зелень, помидоры, зеленый горошек, как культурная, так и дикоросы-крапива, сныть и др. Можно как свежими, консервированными так и замороженными использовать.
Сколько варить пшеничную кашу на воде? Ответом будет-минут 30 в общей сложности. Рецепт пшеничной каши на воде. Смотрите рецепт с фото ниже.
Ингредиенты
Пшеничная крупа | 1 ст. (150 гр) |
Вода | 3 ст. (750 мл) |
Соль по вкусу | 0,5 ч.л. |
Масло (сливочное или растительное) | 20 гр. |
Морковь | 1 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Пошаговое приготовление
- В этом рецепте делаем пшеничную кашу с морковкой и петрушкой. Поэтому подготавливаем ингредиенты. На терке трем одну морковку. Мелко шинкуем петрушку.
- Отмеряем стакан крупы.
- Промываем несколько раз. Откидываем на сито и так раза 3.
- В кастрюльке заливаем тремя стаканами воды (пропорция 1 к 3). Солим и ставим на огонь.
- Закрываем крышкой до закипания.
- Когда закипело, высыпаем морковь и петрушку. Варим с закрытой крышкой на медленном огне. В общей сложности с момента закипания каша готовилась 30 минут.
- Кашка готова! Можно добавить любого маслица в общую кастрюлю, а можно в отдельные чашки. Для более мягкого эффекта, как положили масло, накройте еще крышкой и дайте постоять минут 15.
- Я добавила очень полезное льняное масло уже в готовое блюдо.
Видео рецепт
Пшеничная каша в мудьтиварке на воде
Пшеничная каша на воде в мультиварке не пригорает,не требует помешивания,не сбегает.
Ингредиенты
Пшеничная крупа типа Артек | 2 стакана с горкой (230 гр. ) |
Горячая вода | 700 мл. |
Соль по вкусу | 1 ч.л. |
Масло по желанию | для смазки и для добавлении в кашу |
Пошаговое приготовление
- Первым делом хорошо промываем крупу.
- Сложим в смазанную маслом чашу, заливаем 700 мл. горячей воды с растворенной 1 ч.л соли. Варить на режиме крупы 35 минуточек.
- Добавить сливочное масло,подержать минут 10 на подогреве. Перемешать не забудте. Если хотите другой консистенции, регулируйте количество воды.
Видео рецепт
Пшеничная каша с говядиной и овощами
Готим пшеничную кашу с мороженной говядиной и овощами. Так же можете сделать тефтельки из мяска, будет так же вкусно. Это полноценное второе блюдо. На три небольшие порции рассчитаны все ингредиенты.
Ингредиенты
Пшеничная крупа | 0,5 стакана |
Вода | 1,5-2 стакана |
Соль по вкусу | 0,5 ч.л. |
Отварная говядина | по желанию размера порции |
Мороженные овощи (морковь и лук) | по желанию размера порции |
Лавровый лист | 1 шт. |
Сливочное масло | смазываем чан |
Пошаговое приготовление
- Дробленая пшеничка выглядит примерно так, иногда может быть и потемнее.
- Высыпаем на дно чаши мультиварки.Заливаем водой в пропорции 1 к 3. Но лучше воды чуть побольше.
- У меня замороженное, вареное мясо говядины. Вы може использовать любое, не крупно нарезанное.
- Мясо забрасываем в чашу. Если у вас мясо не готово, то первым делом забрасываем его в мультиварку и ставим вариться на режиме греча раза 2-3. Сливаем бульон (что бы было не жирненько, по желанию). Уже после приготовления добавим крупу воду и овощи.
- Мороженные лук и морковка тоже отправляется в чашу мультиварки. Объем выбирайте сами.
- Зелень и лавровый лист. Солим по вкусу. Ставим все внутрь мультиварки и включаем режим греча. Это где то 25-30 минут.
- Аккуратно открываем, чтобы пар не обжог. Перемешиваем и подаем к столу. Приятного всем аппетита.
Видео рецепт
Оцените рецепт
Оцените рецепт
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Полтавская каша в мультиварке. Полтавская каша в мультиварке: рецепты приготовления
Однажды попробовав кашу из мультиварки, вы перестанете готовить каши другими способами. Умная техника и крупы просто созданы друг для друга! Сегодня мы поговорим о том, как сварить полтавскую кашу в мультиварке. При минимуме ваших усилий изделие получается томным, невероятно нежным и веселым — одно удовольствие!
Для неопытных поваров уточним, что Крупа Полтавка – это, по сути, очищенная пшеница. Крупяной продукт представляет большую ценность для здоровья: каждая крупинка каши является источником целого комплекса витаминов, минералов, аминокислот и различных питательных веществ. А блюда из полтавки очень вкусные и нравятся детям, особенно если смешать кашу с медом, вареньем, орехами, свежими фруктами или сердцевиной. Попробовав сытное блюдо, вы еще не скоро вспомните о следующей трапезе!
Полтавская каша в мультиварке: Интересно знать
- В 100 г полтавской каши примерно 369 ккал.
- Наличие в рационе таких крупяных блюд – залог слаженной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
- Чтобы каша гарантированно была вкусной, не покупайте дупло на вес, отдайте предпочтение продукту, расфасованному в пакеты. За относительно невысокую цену вы получите сухие и чистые хлопья – именно то, что вам нужно.
- Не спешите кормить домочадцев сытным блюдом сразу после того, как мультиварка закончит свою работу. Установите «подогрев» на несколько минут — за короткий промежуток томления готовая каша станет настолько ароматной, что у вас обязательно попросят добавку!
- Чтобы приготовить Полтавскую кашу в мультиварке на жидкости, придерживайтесь пропорции «1 часть крупы: 6 частей воды».
- Если вы предпочитаете более расстроенную кашу с дроблеными зернами, уменьшите количество воды в 2 раза на тот же объем крупы.
- Каша со сливочным маслом — классика жанра. А вы знали, что полтавка с добавлением оливок или топленого масла получается не менее вкусной?
- Мультиварка-рисковарка справится с полтавской кашей в два счета-вдвое быстрее, чем простая кастрюля на плите. Главное не открывать крышку, когда аппарат колдует над кашей.
Полтавская каша на молоке в мультиварке
Молочная Полтавка – идеальный завтрак, чтобы правильно начать день. Для его приготовления вам понадобится несколько ингредиентов:
- крупа пшеничная Полтавка — 1 ст.;
- молоко — 1 л;
- сахар — 3 — 4 ст. л.;
- — 1 ст. л. с горкой;
- соль щепотка.
масло сливочное
Описываем порядок приготовления:
- Даже если крупа выглядит чистой, не поленитесь промыть ее под проточной водой. Для этого используют сито с мелкими ячейками. Когда вода из-под крупы станет чистой, закройте кран и хорошенько встряхните сито, чтобы слить остатки жидкости. Заполните мультичан черепок.
- Налить в углубление 1 л молока, туда же сразу положить сливочное масло и регуляторы вкуса — соль с сахаром. Если вам кажется, что каша на молоке слишком жирная, замените ровно половину молока чистой водой. На вкус готового блюда это никак не повлияет, но процент жирности снизится.
- Закройте прибор крышкой и запустите программу «Каша» на 35 минут. Когда полтавская каша в мультиварке будет готова, подержите ее на «подогреве» около получаса. Вот увидите, результат вас приятно удивит! В качестве украшения используем свежие ягоды, кусочки фруктов или варенье.
Некрасивая полтавская каша на воде в мультиварке
Полтавская каша, приготовленная таким способом, легко превратиться в гарнир к мясному или рыбному блюду.
Список продуктов:
- крупа полтавская — 1 мультистакан;
- вода — 4 мультистакана;
- — чуть больше 1 ст. л.;
- луковица маленькая — 1 шт.;
- — 50 мл;
- соль по вкусу.
масло сливочное
масло подсолнечное
Пошаговые инструкции по приготовлению:
- Очищенную луковицу нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюлю наливаем растительное масло и активируем программу «Жарка» или «Выпечка». Не переставая помешивать, обжарить нарезанный лук до золотисто-коричневого оттенка.
- Предварительно вымытое дупло положить в мультиварку к обжариванию лука.
- Теперь налейте в прибор воду, добавьте соль и, перемешав компоненты будущего гарнира, закройте крышку. Для работы подойдет режим «гречка» или «каша» — запустить его на 60 минут. Когда полтавская каша в мультиварке будет готова, разложить ее по тарелкам и сбрить каждую порцию кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!
Полтавская каша с тыквой в мультиварке
Чтобы вкусная каша стала в два раза полезнее, дополните блюдо энергией тыквы. Подготовьте следующие продукты:
- крупа полтавская — 1 мультистакан;
- вода — 2 мультистакана;
- молоко — 2 мультистакана;
- мякоть спелой тыквы — 300 г;
- сахар и соль по вкусу;
- куб сливочного масла.
По рецепту блюдо готовится следующим образом:
- Вымытое дупло залить теплой водой на полчаса — пусть немного набухнет.
- С тыквенного глянца срезать кожуру, затем измельчить мякоть на крупной терке и переложить в мультикассу. Следите за остальными продуктами: полтавская крупа, масло сливочное и сахар. Залить все молоком и водой.
- Рабочая программа «каша». Запрограммируйте его на 60 минут. Затем готовую полтавскую кашу пропустить в мультиварке еще полчаса на «подогреве». Перед подачей на стол положите в блюдо сливочное масло и перемешайте. Приятного аппетита!
Полтавская каша с грецкими орехами и сухофруктами в мультиварке
Если вы привыкли завтракать, обязательно приготовьте дупло по этому рецепту — не пожалеете.
Ингредиенты, которые должны быть под рукой:
- группа Полтавка — 150 г;
- молоко — 3 ст.л.;
- соли и сахара — сколько посчитаете нужным;
- вода – 1 ст.л.;
- масло для заправки;
- бродит, курага и чернослив.
Вспомогательные инструкции:
- Тщательно промойте дупло и полейте его на некоторое время теплой водой.
- Тем временем промойте сухофрукты в проточной воде и также опустите в горячую воду, чтобы они стали мягче. Крупные кусочки чернослива и кураги нарежьте на более мелкие.
- На одну половину льняной салфетки выложите ядра грецких орехов, накройте второй и прокатайте скалкой сверху.
- Выложите крупу в чашу мультиварки, затем отправьте измельченные орехи и сухофрукты. Налейте туда воду и молоко.
- Переведите агрегат в режим «каша» на полчаса. Затем добавить еще полчаса, чтобы готовая полтавская каша в мультиварке получилась очень нежной и ароматной.
- Готовое блюдо смазать сливочным маслом.
Полтавская каша с телятиной и изюмом в мультиварке
Предлагаем вам рецепт блюда, способного легко утолить самый зверский аппетит.
Список необходимых продуктов:
- Захват пшеничный Полтавка — 250 г;
- телятина – 400 г;
- корица молотая — щепотка;
- соль и перец черный молотый;
- масло подсолнечное — для жарки;
- – 75 г;
- — 25 г;
- перьев зеленого лука.
изюм
цедра апельсина
Приступаем к работе:
- Изюм промыть в проточной воде, а затем залить горячей водой на четверть часа. Когда сухофрукт немного набухнет, переложите его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Промойте мясо под краном, обсушите бумажными салфетками и нарежьте небольшими ломтиками.
- В кастрюлю наливаем немного растительного масла и переводим прибор в режим «Жарка». Готовьте телятину около 8 минут, периодически переворачивая кусочки лопаткой. Не забудьте посолить и поперчить мясо.
- Промытую кашу выложить на мясо, перемешать и залить водой в миску. Она должна возвышаться над продуктами на 2 см. Закройте прибор и готовьте на программе «Каша» 20 минут.
- По истечении установленного времени добавить к ингредиентам блюд апельсин, корицу и изюм. Не меняя программу, готовьте еще 40 минут.
- Готовую полтавскую кашу с телятиной в мультиварке посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Полтавская каша с грибами в мультиварке
Если говорить о кашах, то грибы ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь это самое удачное сочетание продуктов! Давай попробуем?
Возьми:
- полтавка — 1 ст. ;
- вода — 4 ст.л.;
- шампиньоны (или любые другие грибы) — 200 г;
- куркума — 1/4 ч.л.;
- головка лука – 1 шт.;
- базилик сушеный – по вкусу;
- масло растительное;
- соль и перец черный молотый.
Как приготовить блюдо:
- Очень мелко нарежьте луковицу.
- Грибы нарежьте четвертинками, те, что помельче, оставьте целыми.
- Включите мультиварку, выберите режим «Выпечка» и установите время – 20 минут. В кастрюлю наливаем немного растительного масла и, когда оно разогреется, выкладываем грибы с луком. Обжаривайте продукты, время от времени помешивая их.
- Полтавскую крупу хорошо промойте. Выливаем ее в миску к грибам, затем заливаем водой, не забываем про соль, перец и другие приправы.
- Выберите режим «Каша» и готовьте продукты под закрытой крышкой 25 минут.
Полтавская каша с грибами, приготовленная в мультиварке, подается с салатом из свежих овощей.
Полтавская каша с куриными сердечками в мультиварке
Еще одно сытное сочетание крупы и мясного продукта.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- куриные сердечки — 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода — 100 мл;
- крупа полтавская – 2 ст.;
- морковь — 2 шт.;
- соль перец.
Пошаговая «шпаргалка» по приготовлению блюда:
- Перед началом работы убедитесь, что субпродукт полностью разморозился. Промойте их в воде, затем срежьте с мяса все лишнее. Разрежьте каждое сердце на 2 части.
- Поместите сердечки в чашу мультиварки, залейте их водой и варите на соответствующей программе 1 час под закрытой крышкой.
- Очищенные овощи измельчить: лук — четвертинками, а морковь — мелкими кубиками.
- Перевести мультиварку с «тушения» на «выпечку». Продолжаем готовить сердечки, но уже без крышки. Размешивайте их до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость.
- Теперь добавьте к субпродукту овощную нарезку, соль, перец и приправы по желанию. Обжарьте продукты, пока овощи не подрумянятся.
- Тщательно промойте крупу и слейте лишнюю жидкость. Положите углубление в миску к остальным продуктам. Залить ингредиенты водой, затем запустить «кашу» на следующие 25 минут.
- По истечении времени заменить «каша» на «выпечка». Готовое блюдо обжаривайте около 10 минут – так будет вкуснее.
Полтавская каша с тушенкой и фасолью в мультиварке
Этот рецепт настолько прост, что его осваивают даже те люди, которые не умеют готовить в принципе.
Необходимые продукты:
- вода — 0,5 л;
- группа Полтавка — 250 г;
- тушенка — 0,4 кг;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фасоль чашевидная — 0,2 кг;
- перец салатный — 1 шт.;
- — 50 мл;
- чабрец сушеный — щепотка;
- соль перец.
масло оливковое
Последовательность действий такая:
- Налейте оливковое масло в мультикассу и запустите программу «Жарка». Время установит само устройство.
- Пока масло разогревается, займемся овощами: лук нарежем тонкими полукольцами, а морковь мелкой соломкой, очищенной от семян и перегородок — кубиками.
- Сложите нарезанные овощи в миску и готовьте, периодически помешивая, 10 минут.
- Пока мультиварка работает, нарежьте фасоль на мелкие кусочки.
- Кусочки потушить вилкой до однородной массы и добавить к пассерованным овощам.
- Всыпьте в мультиварку промытую кашу, а затем фасоль.
- Смешайте так, чтобы крупа равномерно распределилась между остальными продуктами. Добавьте соль, перец и тимьян. Закройте прибор и запрограммируйте его на 30 минут в режиме «каша». Все, полноценный обед или ужин почти готов!
Аппетитная полтавская каша в мультиварке. Видео
com/embed/mjkACurWVBE» frameborder=»0″ type=»text/html»/>
Как приготовить Poltavka 🚩 Как приготовить кашу ячменя 🚩 Рецепты
Как приготовить Poltavka 🚩 Как приготовить кашу ячмень 🚩 Рецепты
Пожалуйста, включите JavaScript для лучшего опыта
Вам потребуется
- Для полтавки с грибами:
- 2,5 стакана воды;
- 2 чашки Полтавка;
- 5-6 сушеных грибов;
- 1 яичный белок;
- 2 ст.л. сала;
- соль
- перец.
- Для булгура:
- 1,5 ст.л. проса;
- Молоко 0,5 стакана;
- 1 стакан воды;
- 1 ч. л. гранулированый сахар;
- 1 ч.л. сливочного масла.
- Для каши куриной из круп Полтавка:
- 1 цыпленок с потрохами;
- ¾ стакана крупы Полтавка;
- 3 яйца;
- 1 ст. масло;
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
- петрушка
- соль
- перец
- мускатный орех.
Инструкция
Смешать хлопья с белком, разложить тонким слоем на сковороде и поджарить в духовке. Сушеные грибы промыть, положить в кастрюлю с холодной водой, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, когда грибы размягчатся, слить грибы и мелко нарезать. Затем добавить в грибной бульон нарезанные шампиньоны и булгур, варить 20 минут, затем снять кастрюлю с огня, завернуть в бумагу и одеяло и оставить запариваться на 1 час (кашу подавать с растопленным салом, можно также добавить нарезанные вареные яйца и сметана).
Каша пшеничная
Взять 1,5 столовые ложки пшена (40-45г), пропустить, тщательно промыть (5-7 раз) в теплой воде, помешивая кашу рукой до прозрачности воды. Кашу залить кипятком, слить воду, снова залить стаканом кипятка и варить 50-60 минут, чтобы каша хорошо измельчилась и стала мягкой (дети до 9-10 мес. еще жарко).
Влить 1/2 стакана горячего молока (100 г), добавить неполную чайную ложку (6-8 г) сахара, щепотку соли, протереть через сито, если варить кашу для детей до 10 месяцев, снова поставить на плиту и варить, помешивая, 5 минут, пока каша не загустеет. В готовую кашу добавить половину чайной ложки (5-6 граммов) сливочного масла.
Каша куриная из круп Полтавка
Крупу развести в 1,5 стаканах кипятка, варить, постоянно помешивая, затем остудить. Курицу моем и нарезаем, куриные потроха мелко нарезаем с петрушкой, отделяем желтки от белков, затем желтки яиц смазываем сливочным маслом.