Каша на молоке пшено: Пшенная каша на молоке, пошаговый рецепт с фото

Пшённая каша на воде и молоке, пошаговый рецепт с фото

5
6 порций
1час

Использование одной крупы не означает скудность рациона, поскольку зёрна готовят абсолютно разными способами. Например, пшённую кашу варят на воде, молоке с добавлением ингредиентов, придающих разные оттенки вкуса. Наш рецепт пшённой каши сочетает оба способа. Также его изюминкой является творог, добавляемый прямо в кашу.

Пищевая ценность на 100 г

Калории
111.1
Ккал

Белки
4.4
грамм

Жиры
2.5
грамм

Углеводы
17.9
грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Порции:

6

Ингредиенты

Пшено
180 г

Изюм Голд
200 г

Молоко
412 мл

Вода
600 мл

Сахар
1 ст. л.

Сливочное масло
1 ч. л.

Соль
1/4 ч. л.

Творог 5%
200 г

Для украшения

Миндаль
15 г

Фото ингредиентов

Пошаговый рецепт с фото

Пшённая каша на воде и молоке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.

Шаг 1.Переберите пшено и промойте в нескольких водах.

Шаг 2.Замочите изюм в горячей воде на 10-15 минут.

Шаг 3.В кастрюлю выложите промытую крупу и залейте 3 стаканами воды. Поставьте огонь и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 15 минут, при необходимости снимая пену.

Шаг 4.Когда вода полностью испарится, налейте горячее молоко. Варите на среднем огне ещё 5 минут.

Шаг 5.Убавьте огонь и продолжайте готовить до загустения (примерно 10 минут). Добавьте сахар, масло, соль и тщательно перемешайте.

Шаг 6.Снимите кастрюлю с огня. Добавьте творог и изюм. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 25-30 минут.

Что у нас получилось

Густая пшённая каша на воде и молоке — идеальный вариант сытного, полезного завтрака, богатого быстрыми и медленными углеводами и белком. Она имеет нежную текстуру и приятный сливочный вкус с ореховыми нотками, натуральной сладостью изюма и лёгкой творожной кислинкой.

Понравился рецепт?

2

0

Добавить в избранное

Отправить на печать

Поделиться с друзьями:

https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/pshennaya-kasha-na-vode-i-moloke-448/

Ссылка скопирована

Популярное в Пшённая каша

Больше категорий

Каша из киноа
Рисовая каша
Овсяная каша
Гречневая каша
Пшеничная каша
Перловая каша
Кукурузная каша
Мамалыга
Пшённая каша

Подпишитесь на рассылку рецептов

Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф. рф

Подписаться

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей, пожилых людей

Когда-то пшенная каша была частым гостем на столах наших предков, но сегодня она не является обязательным блюдом в рационе человека. Однако специалисты единогласно утверждают о пользе пшенной каши. Предлагаем поближе познакомиться с этим блюдом, его историей, составом и ценностью для здоровья человека.

История пшенной каши

Пшено — это очищенные от оболочки плоды злака под названием просо. Выращивать и употреблять пшено в пищу начали еще в V веке до н.э. в Монголии и Китае. Древние китайцы готовили из него не только кашу, но и сладкие блюда, квас, муку и супы.

Постепенно растение распространилось по миру, и пшено стало основой питания в Азии, Южной Европе и Северной Африке, а с III века до н. э. просо начали выращивать и на территориях современной России. До появления картофеля наиболее популярным блюдом во всех семьях, независимо от уровня достатка, была пшенная каша.

Каша из «золотой крупки» считалась обязательным блюдом во время важных событий в жизни семьи — ее подавали на стол и по радостным, и по грустным поводам. Обязательно пшенную кашу употребляли в пищу и во время важных постов, наполняя организм витаминами и выполняя важную обрядовую роль.

При заключении мирного договора князья обязательно вместе варили пшенную кашу и съедали ее на глазах у дружин и народа, тем самым подтверждая мир и дружбу. Без этого обряда договор не считался действительным.

Состав и калорийность

Сейчас пшенная крупа не так популярна, как раньше. Но, если посмотреть ее химический состав, невольно задумаешься о введении этого продукта в рацион.

Состав пшенной крупы многообразен: белки, углеводы, жиры, клетчатка, крахмал, пектин. В большом количестве представлены микро- и макроэлементы: магний, железо, фтор, кальций. Присутствуют витамины А, PP, Е и группы B.

Калорийность на 100 г (каша на воде)90 ккал
Белки3,5 г
Жиры0,4 г
Углеводы21,4 г

Польза пшенной каши

— Пшенная каша — это крайне полезный продукт для людей любого возраста, — считает гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева. — Каша из пшена является источником «медленных» углеводов и богата клетчаткой. Также пшено обладает липотропным действием — препятствует отложению жиров и абсорбирует токсины в организме.

Витамины и минералы, входящие в состав пшена, приводят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды, снижают риск возникновения инсульта, нормализуют работу печени и пищеварительной системы, способствуют повышению тонуса кожи и разглаживанию морщин.

Полезные свойства фосфора в составе пшена способствуют укреплению костей и уменьшению их хрупкости, что особенно важно для детей и пожилых людей.

Высокое содержание кремния и фтора незаменимо для здоровья ногтей, волос и зубов, делая их крепче. А витамины группы B укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессивным состояниям.

Вред пшенной каши

— При большом количестве полезных свойств пшенной каши, сильно налегать на нее тоже не стоит — это может привести к запорам. Именно поэтому ее рекомендуют исключать из меню людям, страдающим проблемами с пищеварением. В редких случаях на пшенную кашу бывает аллергическая реакция, — отмечает Ольга Аришева.

Также употребление пшенной каши стоит ограничить людям, имеющим заболевания щитовидной железы, поскольку в пшене содержится небольшое количество соединений, препятствующих йодному обмену.

Применение пшенной каши в медицине

По мнению Ольги Аришевой, блюда из пшена полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной̆ железы, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Специалисты рекомендуют употреблять пшенную кашу при антибиотикотерапии, поскольку она помогает очищать организм от химических препаратов.

Применение в кулинарии

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Простой рецепт яркого, сытного и полезного блюда. Каша, приготовленная в горшочке в духовке, получается нежной, легкой и ароматной

Фото: shutterstock.com

Пшено150 г
Тыква250 г
Молоко500 мл
Сахар или мед3 ст. л.
Соль1 щепотка
Сливочное масло30 г

Очистить от кожуры и семян тыкву, нарезать ее кубиками. Пшено промыть в холодной воде и обдать кипятком, чтобы избавиться от свойственной ему горчинки. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящее молоко добавить тыкву и варить около 5 минут.

Далее добавить соль и пшено. Варить под крышкой на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить сахар или мед.

Наполнить кашей горшочки и добавить в каждый по кусочку сливочного масла. Горшочки накрыть крышкой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Оладьи из пшенной каши

Оладьи из пшенной каши — доступное и вкусное блюдо. Готовятся они просто и быстро и получаются пышными и аппетитными

Фото: pixabay.com

Молоко300 мл
Пшено100 г
Яйцо куриное2 шт.
Мука50 г
Сахар1 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Растительное масло2 ст. л.

Залить предварительно промытое пшено молоком и поставить на огонь. После закипания добавить соль и варить на медленном огне 20-25 минут. Остудить кашу до комнатной температуры. Вбить яйца и сахар, перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать до однородности.

Разогреть растительное масло на сковороде и выложить оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне 3-4 минуты до румяной корочки.

Как выбрать и хранить

Пшено советуют покупать в фабричных упаковках, не на развес, чтобы минимизировать загрязнение крупы. Оно должно быть насыщенного желтого цвета. Тусклость зачастую свидетельствует о ненадлежащих условиях хранения или истекшем сроке годности крупы.

Хранить пшено следует в стеклянной банке или керамической посуде с герметичной крышкой, в сухом месте, избегая воздействия прямых солнечных лучей.

Готовую пшенную кашу, сваренную на воде, можно хранить в холодильнике не более 2-х суток, срок годности каши, сваренной на молоке меньше — сутки максимум.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о пшенной каше с  врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой. 

Можно ли есть пшенную кашу на завтрак?

Пшенная каша — это идеальный вариант для завтрака. Пшено на продолжительное время утоляет чувство голода, благодаря долго перерабатывающимся сложным углеводам, имеющимся в составе. Такой завтрак наполнит организм энергией, силами и бодростью.

Чем отличается пшенная каша от пшеничной?

Несмотря на схожие названия пшенная и пшеничная каши — абсолютно разные блюда. Исходным сырьем для приготовления пшеничной каши является пшеница, которая путем измельчения превращается в крупу. А пшенную крупу (или попросту пшено) получают из проса путем шлифовки.

Можно ли похудеть с помощью пшенной каши?

Пшенная каша — полезный для похудения продукт. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость, налаживает углеводный обмен и препятствует накоплению жира.

Однако стоит помнить, что если ваша цель — похудеть, то не стоит класть в кашу большое количество добавок, это увеличит ее калорийность.

Как приготовить рецепт органической пшенной каши

  • Дом
  • Рецепты
  • Рецепт органической пшенной каши

Для здорового начала дня.

… Подробнее

от Better Butter

Регулируйте порции:

1

  • Как требуется для каши
  • 1/4 Кубка Маленьких Миллетов из 24 Mantras Organic
  • 1/4 стакана воды
  • 1 чашка обезжиренного молока
  • 1 столовая ложка меда
  • Начинка по желанию
  • 2,50 тонко нарезанной клубники
  • 1/2 ст.

Добавить в список покупок

Токовые общие действия
  • FAT

    44G

  • Белок

    42G

  • Калифорния

    372G

    9004

  • 372G

  • 372G

  • 372G

  • Fiber

    25g

MacroNutrients
  • Carbs

    372g

  • Protein

    42g

  • Fiber

    25g

Fats
  • Fat

    44 г

Витамины и минералы
  • Кальций

    676 мг

  • Железо

    113 мг

    40021

    Vitamin A

    36mcg

  • Vitamin B1

    4mg

  • Vitamin B2

    5mg

  • Vitamin B3

    67mg

  • Vitamin B6

    4mg

  • Vitamin B9

    123MCG

  • Витамин B12

    15MCG

  • Витамин C

    61MG

  • Витамин E

    3MG

  • Витамин E

    3MG

    110 Витамин E

    3MG

    0021

    Copper

    < 1mcg

  • Magnesium

    320mg

  • Manganese

    < 1mg

  • Phosphorus

    1085mg

  • Selenium

    27mcg

  • Zinc

    7mg

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пшенная каша

10 минут

Пшенная каша

20 минут

Пшенная каша

20 мин

Сладкая каша Раги

25 МИНС

МИЛЛЕТЫ И ОВСИНА КОНА

10 МИН

ТРЕРОВАННАЯ МЕЛЫ

Коббари корра бийям паясам/каша из кокоса и лисохвоста-ганеш чатурти найведхьям

30 минут

Перловое просо/баджра/камбу каша для младенцев и детей младшего возраста (старше 8 месяцев)

15 мин

Молочная каша

14 мин

Раги молоко каша

25 мин

Миндальное молоко капюр

20 минут

;

Рецепт тропической пшенной каши — Monash Fodmap

Порций: 2

Приготовление: 5 минут

Приготовление: 30 минут

Эта тропическая пшенная каша — отличное начало дня! Он сливочный и содержит восхитительные оттенки кокоса, клубники и банана. Просо — это универсальное зерно с низким содержанием FODMAP, которое является отличной альтернативой кашам, если вы не переносите овес. Чтобы облегчить утро, вы можете приготовить просо заранее и разогреть его утром с молоком с низким содержанием FODMAP (см. примечания по приготовлению ниже).

Сушеный тертый кокос может содержать умеренные уровни FODMAP в порции ½ чашки. Этот рецепт содержит только 1 столовую ложку на порцию, поэтому он находится в пределах безопасных низких пределов FODMAP.

 

ингредиенты

⅔ стакана очищенного от шелухи семени проса

130 г

4,6 унции

1⅔ стакана воды (кипятка)

417 г

14,7 унции

Щепотка соли

⅔ чашки молока с соевым белком (молоко без лактозы или миндальное молоко)

170 г

6 унций

2 столовые ложки сушеного тертого кокоса

40 г

1,4 унции

50 г клубники

50 г

1,7 унции

Банан

60 г

2,1 унции

Щепотка корицы

2 ч. л. кленового сиропа

12 г

0,4 унции

Метод

  1. Обжарьте семена проса в кастрюле на среднем огне в течение примерно 2-3 минут, пока они не станут золотистыми. Добавьте кипящую воду и щепотку соли. Затем накройте крышкой и варите на минимальном огне в течение 15-20 минут, пока большая часть воды не впитается, а пшено не станет мягким. Дать постоять 5 минут.

  2. Очистите и нарежьте банан, а клубнику нарежьте на четвертинки.

  3. После того, как просо будет приготовлено, вы можете смешать молоко с низким содержанием FODMAP по вашему выбору, пока оно не станет кремообразным (при необходимости добавьте еще молока с низким содержанием FODMAP). Добавьте кокосовую стружку и несколько щепоток корицы. Разделите между двумя мисками и сверху добавьте клубнику, банан и немного чистого кленового сиропа.