Содержание
Пшённая каша на воде и молоке, пошаговый рецепт с фото
5
6 порций
1час
Использование одной крупы не означает скудность рациона, поскольку зёрна готовят абсолютно разными способами. Например, пшённую кашу варят на воде, молоке с добавлением ингредиентов, придающих разные оттенки вкуса. Наш рецепт пшённой каши сочетает оба способа. Также его изюминкой является творог, добавляемый прямо в кашу.
Пищевая ценность на 100 г
Калории
111.1
Ккал
Белки
4.4
грамм
Жиры
2.5
грамм
Углеводы
17.9
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
6
Ингредиенты
Пшено
180 г
Изюм Голд
200 г
Молоко
412 мл
Вода
600 мл
Сахар
1 ст. л.
Сливочное масло
1 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Творог 5%
200 г
Для украшения
Миндаль
15 г
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Пшённая каша на воде и молоке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1.Переберите пшено и промойте в нескольких водах.
Шаг 2.Замочите изюм в горячей воде на 10-15 минут.
Шаг 3.В кастрюлю выложите промытую крупу и залейте 3 стаканами воды. Поставьте огонь и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 15 минут, при необходимости снимая пену.
Шаг 4.Когда вода полностью испарится, налейте горячее молоко. Варите на среднем огне ещё 5 минут.
Шаг 5.Убавьте огонь и продолжайте готовить до загустения (примерно 10 минут). Добавьте сахар, масло, соль и тщательно перемешайте.
Шаг 6.Снимите кастрюлю с огня. Добавьте творог и изюм. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 25-30 минут.
Что у нас получилось
Густая пшённая каша на воде и молоке — идеальный вариант сытного, полезного завтрака, богатого быстрыми и медленными углеводами и белком. Она имеет нежную текстуру и приятный сливочный вкус с ореховыми нотками, натуральной сладостью изюма и лёгкой творожной кислинкой.
Понравился рецепт?
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/pshennaya-kasha-na-vode-i-moloke-448/
Ссылка скопирована
Популярное в Пшённая каша
Больше категорий
Каша из киноа
Рисовая каша
Овсяная каша
Гречневая каша
Пшеничная каша
Перловая каша
Кукурузная каша
Мамалыга
Пшённая каша
Подпишитесь на рассылку рецептов
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф. рф
Подписаться
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей, пожилых людей
Когда-то пшенная каша была частым гостем на столах наших предков, но сегодня она не является обязательным блюдом в рационе человека. Однако специалисты единогласно утверждают о пользе пшенной каши. Предлагаем поближе познакомиться с этим блюдом, его историей, составом и ценностью для здоровья человека.
История пшенной каши
Пшено — это очищенные от оболочки плоды злака под названием просо. Выращивать и употреблять пшено в пищу начали еще в V веке до н.э. в Монголии и Китае. Древние китайцы готовили из него не только кашу, но и сладкие блюда, квас, муку и супы.
Постепенно растение распространилось по миру, и пшено стало основой питания в Азии, Южной Европе и Северной Африке, а с III века до н. э. просо начали выращивать и на территориях современной России. До появления картофеля наиболее популярным блюдом во всех семьях, независимо от уровня достатка, была пшенная каша.
Каша из «золотой крупки» считалась обязательным блюдом во время важных событий в жизни семьи — ее подавали на стол и по радостным, и по грустным поводам. Обязательно пшенную кашу употребляли в пищу и во время важных постов, наполняя организм витаминами и выполняя важную обрядовую роль.
При заключении мирного договора князья обязательно вместе варили пшенную кашу и съедали ее на глазах у дружин и народа, тем самым подтверждая мир и дружбу. Без этого обряда договор не считался действительным.
Состав и калорийность
Сейчас пшенная крупа не так популярна, как раньше. Но, если посмотреть ее химический состав, невольно задумаешься о введении этого продукта в рацион.
Состав пшенной крупы многообразен: белки, углеводы, жиры, клетчатка, крахмал, пектин. В большом количестве представлены микро- и макроэлементы: магний, железо, фтор, кальций. Присутствуют витамины А, PP, Е и группы B.
Калорийность на 100 г (каша на воде) | 90 ккал |
Белки | 3,5 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 21,4 г |
Польза пшенной каши
— Пшенная каша — это крайне полезный продукт для людей любого возраста, — считает гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева. — Каша из пшена является источником «медленных» углеводов и богата клетчаткой. Также пшено обладает липотропным действием — препятствует отложению жиров и абсорбирует токсины в организме.
Витамины и минералы, входящие в состав пшена, приводят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды, снижают риск возникновения инсульта, нормализуют работу печени и пищеварительной системы, способствуют повышению тонуса кожи и разглаживанию морщин.
Полезные свойства фосфора в составе пшена способствуют укреплению костей и уменьшению их хрупкости, что особенно важно для детей и пожилых людей.
Высокое содержание кремния и фтора незаменимо для здоровья ногтей, волос и зубов, делая их крепче. А витамины группы B укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессивным состояниям.
Вред пшенной каши
— При большом количестве полезных свойств пшенной каши, сильно налегать на нее тоже не стоит — это может привести к запорам. Именно поэтому ее рекомендуют исключать из меню людям, страдающим проблемами с пищеварением. В редких случаях на пшенную кашу бывает аллергическая реакция, — отмечает Ольга Аришева.
Также употребление пшенной каши стоит ограничить людям, имеющим заболевания щитовидной железы, поскольку в пшене содержится небольшое количество соединений, препятствующих йодному обмену.
Применение пшенной каши в медицине
По мнению Ольги Аришевой, блюда из пшена полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной̆ железы, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Специалисты рекомендуют употреблять пшенную кашу при антибиотикотерапии, поскольку она помогает очищать организм от химических препаратов.
Применение в кулинарии
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Простой рецепт яркого, сытного и полезного блюда. Каша, приготовленная в горшочке в духовке, получается нежной, легкой и ароматной
Фото: shutterstock.com
Пшено | 150 г |
Тыква | 250 г |
Молоко | 500 мл |
Сахар или мед | 3 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Сливочное масло | 30 г |
Очистить от кожуры и семян тыкву, нарезать ее кубиками. Пшено промыть в холодной воде и обдать кипятком, чтобы избавиться от свойственной ему горчинки. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящее молоко добавить тыкву и варить около 5 минут.
Далее добавить соль и пшено. Варить под крышкой на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить сахар или мед.
Наполнить кашей горшочки и добавить в каждый по кусочку сливочного масла. Горшочки накрыть крышкой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Оладьи из пшенной каши
Оладьи из пшенной каши — доступное и вкусное блюдо. Готовятся они просто и быстро и получаются пышными и аппетитными
Фото: pixabay.com
Молоко | 300 мл |
Пшено | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука | 50 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Залить предварительно промытое пшено молоком и поставить на огонь. После закипания добавить соль и варить на медленном огне 20-25 минут. Остудить кашу до комнатной температуры. Вбить яйца и сахар, перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать до однородности.
Разогреть растительное масло на сковороде и выложить оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне 3-4 минуты до румяной корочки.
Как выбрать и хранить
Пшено советуют покупать в фабричных упаковках, не на развес, чтобы минимизировать загрязнение крупы. Оно должно быть насыщенного желтого цвета. Тусклость зачастую свидетельствует о ненадлежащих условиях хранения или истекшем сроке годности крупы.
Хранить пшено следует в стеклянной банке или керамической посуде с герметичной крышкой, в сухом месте, избегая воздействия прямых солнечных лучей.
Готовую пшенную кашу, сваренную на воде, можно хранить в холодильнике не более 2-х суток, срок годности каши, сваренной на молоке меньше — сутки максимум.
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили о пшенной каше с врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой.
Можно ли есть пшенную кашу на завтрак?
Пшенная каша — это идеальный вариант для завтрака. Пшено на продолжительное время утоляет чувство голода, благодаря долго перерабатывающимся сложным углеводам, имеющимся в составе. Такой завтрак наполнит организм энергией, силами и бодростью.
Чем отличается пшенная каша от пшеничной?
Несмотря на схожие названия пшенная и пшеничная каши — абсолютно разные блюда. Исходным сырьем для приготовления пшеничной каши является пшеница, которая путем измельчения превращается в крупу. А пшенную крупу (или попросту пшено) получают из проса путем шлифовки.
Можно ли похудеть с помощью пшенной каши?
Пшенная каша — полезный для похудения продукт. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость, налаживает углеводный обмен и препятствует накоплению жира.
Однако стоит помнить, что если ваша цель — похудеть, то не стоит класть в кашу большое количество добавок, это увеличит ее калорийность.
Как приготовить рецепт органической пшенной каши
- Дом
- Рецепты
- Рецепт органической пшенной каши
Для здорового начала дня.
… Подробнее
от Better Butter
Регулируйте порции:
1
- Как требуется для каши
- 1/4 Кубка Маленьких Миллетов из 24 Mantras Organic
- 1/4 стакана воды
- 1 чашка обезжиренного молока
- 1 столовая ложка меда
- Начинка по желанию
- 2,50 тонко нарезанной клубники
- 1/2 ст.
Добавить в список покупок
Токовые общие действия
FAT
44G
Белок
42G
Калифорния
372G
9004
372G
372G
372G
Fiber
25g
MacroNutrients
Carbs
372g
Protein
42g
Fiber
25g
Fats
Fat
44 г
Витамины и минералы
Кальций
676 мг
Железо
113 мг
40021
Vitamin A
36mcg
Vitamin B1
4mg
Vitamin B2
5mg
Vitamin B3
67mg
Vitamin B6
4mg
Vitamin B9
123MCG
Витамин B12
15MCG
Витамин C
61MG
Витамин E
3MG
Magnesium
320mg
Manganese
< 1mg
Phosphorus
1085mg
Selenium
27mcg
Zinc
7mg
Витамин E
3MG
110 Витамин E
3MG
0021
Copper
< 1mcg
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
Пшенная каша
10 минут
Пшенная каша
20 минут
Пшенная каша
20 мин
Сладкая каша Раги
25 МИНС
МИЛЛЕТЫ И ОВСИНА КОНА
10 МИН
ТРЕРОВАННАЯ МЕЛЫ
Коббари корра бийям паясам/каша из кокоса и лисохвоста-ганеш чатурти найведхьям
30 минут
Перловое просо/баджра/камбу каша для младенцев и детей младшего возраста (старше 8 месяцев)
15 мин
Молочная каша
14 мин
Раги молоко каша
25 мин
Миндальное молоко капюр
20 минут
;
Рецепт тропической пшенной каши — Monash Fodmap
Порций: 2
Приготовление: 5 минут
Приготовление: 30 минут
Эта тропическая пшенная каша — отличное начало дня! Он сливочный и содержит восхитительные оттенки кокоса, клубники и банана. Просо — это универсальное зерно с низким содержанием FODMAP, которое является отличной альтернативой кашам, если вы не переносите овес. Чтобы облегчить утро, вы можете приготовить просо заранее и разогреть его утром с молоком с низким содержанием FODMAP (см. примечания по приготовлению ниже).
Сушеный тертый кокос может содержать умеренные уровни FODMAP в порции ½ чашки. Этот рецепт содержит только 1 столовую ложку на порцию, поэтому он находится в пределах безопасных низких пределов FODMAP.
ингредиенты |
---|
⅔ стакана очищенного от шелухи семени проса 130 г 4,6 унции |
1⅔ стакана воды (кипятка) 417 г 14,7 унции |
Щепотка соли |
⅔ чашки молока с соевым белком (молоко без лактозы или миндальное молоко) 170 г 6 унций |
2 столовые ложки сушеного тертого кокоса 40 г 1,4 унции |
50 г клубники 50 г 1,7 унции |
Банан 60 г 2,1 унции |
Щепотка корицы |
2 ч. 12 г 0,4 унции |
Метод
Обжарьте семена проса в кастрюле на среднем огне в течение примерно 2-3 минут, пока они не станут золотистыми. Добавьте кипящую воду и щепотку соли. Затем накройте крышкой и варите на минимальном огне в течение 15-20 минут, пока большая часть воды не впитается, а пшено не станет мягким. Дать постоять 5 минут.
Очистите и нарежьте банан, а клубнику нарежьте на четвертинки.
После того, как просо будет приготовлено, вы можете смешать молоко с низким содержанием FODMAP по вашему выбору, пока оно не станет кремообразным (при необходимости добавьте еще молока с низким содержанием FODMAP). Добавьте кокосовую стружку и несколько щепоток корицы. Разделите между двумя мисками и сверху добавьте клубнику, банан и немного чистого кленового сиропа.