Картофель запеченный в молоке: Запеченный картофель в молоке в духовке, рецепт с фото — Вкусо.ру

Содержание

Картофель в молоке, запеченный в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Отличный способ разнообразить гарнир — сделать привычный продукт по-новому! Прекрасным решением будет запечь картофель с молоком в духовке. Это довольно простой рецепт, с которым без особых усилий справится даже начинающий кулинар. Попробуйте приготовить запеченный в молоке картофель дома и убедитесь в этом сами!

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

45 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Картошка300 г
Молоко100 мл = 100 г
Сливочное масло50 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Чеснок2 зубчик = 6 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Карри по вкусу
Сушеные травы по вкусу

Для украшения

Свежая зелень по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Уберите из рецепта сливочное масло. Получится, конечно, не так вкусно, зато готовое блюдо точно будет немного полезнее!

Сделать разнообразнее:

Добавьте к картофелю свежую зелень при подаче на ваше усмотрение.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите все ингредиенты на стол для удобства приготовления.

Шаг 1

Почистите картофель, нарежьте его пластинками толщиной около 1 см.

Шаг 2

Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 3

Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите на неё нарезанный лук.

Шаг 4

Обжаривайте лук несколько минут, время от времени немного перемешивая.

Шаг 5

Растопите сливочное масло.

Шаг 6

Переложите картофель в миску, добавьте примерно чайную ложку карри, черный молотый перец, соль и ароматные сушеные травы – по вкусу. Аккуратно размешайте, стараясь равномерно распределить специи по картофелю.

Шаг 7

Выложите на противень первый слой картофеля.

Шаг 8

На картофель положите обжаренный лук.

Шаг 9

Выложите на лук второй слой картофеля.

Шаг 10

Налейте в противень растопленное сливочное масло.

Шаг 11

Залейте молоко.

Шаг 12

Закройте противень фольгой и поставьте его в разогретую до 180°C духовку на 40-60 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность картофеля, слегка натыкая его вилкой. Если картофель жестковат, отправьте его в духовку еще на 10-20 минут. По готовности вынимайте противень из духовки и убирайте фольгу.

произвести впечатление

Подавайте картофель, украсив его парой веточек свежей зелени. Можно никуда не перекладывать его, подав прямо на противне, на котором он выпекался. Идеальнымдополнением станут несколько видов соуса – выбирайте те, которые любите именно вы. Вкусное и необычное блюдо из картофеля готово.

Картофель с молоком, запечённый в духовке

  1. Рецепты
  2. Вторые блюда
  3. Блюда из картофеля
  4. Картофель с молоком, запечённый в духовке
  • Нам понадобится:
  • Картофель — 1 кг
  • Сливки или жирное молоко — 1 ст.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Мускатный орех, чеснок, соль — для посыпки слоёв

Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!

В число любимых мною корнеплодов я не отношу картофель. Но иногда тот или иной рецепт хочется испробовать. Таковым стал рецепт Гелии Делеринс из далёкого 2008 года «Картофель в сливках гратен Дофинуа» Встречал я на просторах интернета такой рецепт в различных интерпретациях, но решил попробовать тот, как говорится, из первых уст… Сразу оговорюсь — обещанной корочки у гратена не вышло, а прибегать к хитрости, используя тёртый сыр, я не стал. Итак, к делу…

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/2301354

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Ингредиенты рецепта. Я не стал брать сливки исходя из экономии, а молоко 3,2% жирности

Шаг 2

2

2. По рекомендации Гелии Делеринс для сохранения крахмала картофель следует брать жёлтый старый, после чистки помыть и более не смывать.

Шаг 3

3

3. Трудности, по мнению автора рецепта, вызывает необходимость нарезки картофеля тонкими по 3 мм пластинками. А я использовал блендер и прекрасно, а главное — быстро нарезал весь килограмм картофеля ещё тоньше.

Шаг 4

4

4. Получившееся количество пластин стало решающим в выборе посуды для запекания — я выбрал блюдо

Шаг 5

5

5. Смазал дно сливочным маслом

Шаг 6

6

6. Не стал заморачиваться на резке свежего чеснока, используя готовый гранулированный от КАМИС. Для посыпки сделал смесь из чеснока, мускатного ореха и соли.

Шаг 7

7

7. Первый слой картофеля уже посыпанный смесью

Шаг 8

8

8. Завершив выкладку картофельных слоёв, залил пол стакана молока

Шаг 9

9

9. накрыл фольгой, предварительно смазав её маслом чтобы не прилипала к верхнему слою картофеля и отправил на 40 минут в предварительно нагретую до 180 градусов духовку

Шаг 10

10

10. Так выглядели слои картофеля после запекания под фольгой. Я долил молока, предварительно его подогрев, смазал всю поверхность картофеля сметаной и отправил в духовку ещё на 40 минут уже без фольги

Шаг 11

11

11. В итоге часть сметаны запеклась на картофеле, а часть ещё не успела. При этом сам картофель был готов. Но корочки не вышло. Она намертво запеклась на бортах формы))) В общем, как гарнир для мясных блюд такой вариант запечённого картофеля вполне приемлем.
Конечно, о вкусах не спорят. Но ни гранулированный сухой чеснок, ни готовый натёртый мускатный орех аромата свежести не имеют.

Шаг 12

12

12. В единении с тефтелей и тушёнными овощами запечённый в молоке картофель может стать вполне достойным блюдом. Приятного аппетита!

Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из картофеля

Теги: картофель, картофель запеченный, картофель с молоком, блюда из картофеля

Похожие рецепты

Картофель в духовке под соусом

Картофель в сметане

Картофель в домашнем йогурте в мультиварке

Жареный картофель с тыквой

Запеченный картофель под сырной корочкой в мультиварке

Вареный картофель, тушеный в молоке

Гнезда картофельные

Запечённый фаршированный картофель с копчёной грудкой

Алиго или картофельное пюре с сыром

Запеченный фаршированный картофель

Картофель со свининой и ветчиной

Запечённый картофель как в Pizza Mia

Другие рецепты в
категории «Блюда из картофеля»

Картофель по-болгарски

Осьминог с запеченным картофелем в белом вине

Картофельно-фасолевые котлеты

Алиго или картофельное пюре с сыром

Капустно-картофельное пюре

Пармантье с тунцом

​Капустно-картофельная запеканка с куриным филе

Картофельная запеканка с сёмгой

Жареная картошка на сале

Азу с тушёнкой

Картофельные ньокки с панчеттой

Картофельная запеканка со сливочным маслом

  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Новогодние рецепты

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Вторые блюда / Блюда из картофеля

Картофель со сливочным соусом в запеканке — впереди тимьяна

7 комментариев

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

О-о-о, праздничный ужин в этом году должен стать намного вкуснее и сытнее. Я имею в виду… просто взгляните на это. Насыщенный и сливочный картофель в панировке, также известный как идеальная еда для комфорта, готовится из нарезанного картофеля, сыра и молока. Это идеальный гарнир на праздники или на ужин в ЛЮБОЙ ДЕНЬ.

Итак, если вы знаете, то знаете, что я одержим с картофелем. Дайте мне их запеченными, пюре, жареными, запеченными, в панировке, в путине и в основном приготовленными любым способом, которым можно приготовить картофель. Картофель в панировке в последнее время стал моим любимым джемом.

Что такое запеченный картофель?

Картофельная запеканка Сытное и сливочное блюдо из картофеля, состоящее из слоев нарезанного картофеля, запеченного в сливочно-сырном соусе. Но подождите, а разве это не называется жареным картофелем? Ну нет. На самом деле это два похожих, но разных блюда. Отличительной чертой, которая отличает его, является сыр. Правильно, в запеченном картофеле нет сыра.

Позвольте спросить, что бы вы предпочли? Картофель в панировке или картофель с гребешком? Для меня это не проблема. Победит сыр. Каждый раз.

Как приготовить лучший картофель в панировке

Итак, ключом к приготовлению лучшего картофеля в панировке со сливками является соблюдение следующих советов.

  1. Картофель, нарезанный тонкими ломтиками . Самый простой способ получить идеальные тонкие ломтики — использовать слайсер-мандолину. Это экономит ваше время, так как вам не нужно вручную нарезать каждую картофелину ножом, а получая ровные ломтики, вы можете быть уверены, что картофель приготовится равномерно.
  2. Лук — Секрет в том, чтобы обжарить лук с чесноком. Большинство рецептов картофельного гратена требуют лука, но его просто бросают в форму для запекания в сыром виде. Поверь мне в этом. Жарка на сливочном масле просто раскрывает вкусы совершенно по-другому и лучше.
  3. Цельное молоко — в большинстве рецептов картофельной запеканки используются сливки в сырном соусе. Я выбрал более здоровую версию с использованием молока. Но вы должны убедиться, что используете цельное молоко, чтобы получить сливочный вкус, который так важен в этом блюде.
  4. Сыр — много-много сыра! Я использовала сочетание своего любимого сыра — острого белого чеддера и сыра Грана Падано. Результаты должны умереть (по крайней мере, на мой вкус). Вы можете легко заменить их другими плавлеными видами сыра, такими как обычный чеддер, сыр грюйер, моцарелла и сыр пармезан.
  5. Выпекать 90 минут — да, это действительно так долго! Вам также нужно будет запекать картофель под крышкой в ​​течение первого часа, а затем без крышки в течение последних 30 минут. Это даст вам красивый золотисто-коричневый цвет сверху.

Часто задаваемые вопросы и советы по приготовлению картофеля в панировке

  • Можно ли заранее приготовить картофель в панировке? Абсолютно. Выложите все в форму для запекания и плотно накройте полиэтиленовой пленкой. Прижмите пленку непосредственно к картофелю, чтобы он не потемнел, хотя верхняя часть может немного обесцвечиваться. Храните в холодильнике, пока не будете готовы к выпечке.

Печать

Картофель со сливочным соусом гратен


★★★★★

5 из 1 отзывов

  • Автор: Сэм | Впереди Тимьян
  • Общее время: 26 минут
  • Выход: 4 порции

Описание

Насыщенный и сливочный картофель в панировке — это идеальное блюдо, приготовленное из нарезанного картофеля, сыра и молока. Это идеальный гарнир к праздникам.


border-color secondary-color.background-color»/>

  • 2 фунта картофеля Yukon Gold, очищенного и тонко нарезанного
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • ½ средней луковицы, мелко нарезанной
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 столовые ложки муки общего назначения
  • 1 и ½ чашки цельного молока
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца или по вкусу
  • 1 чашка острого белого сыра чеддер, тертого
  • ¼ чашки тертого сыра Грана Падано
  • свежий зеленый лук, нарезанный (по желанию, для украшения)

border-color secondary-color.background-color»/>

  1. Разогрейте духовку до 375 F. Слегка смажьте маслом форму для выпечки размером 9 x 9 дюймов. Выложите картофель слоями в форму для запекания.
  2. Растопить сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте, пока они не станут мягкими и прозрачными, около 3 минут. Добавьте муку и продолжайте взбивать, пока она не подрумянится, от 30 секунд до 1 минуты. Постепенно влейте молоко, добавьте соль и перец. Непрерывно взбивайте, пока смесь не загустеет, около 2-3 минут. Убавьте огонь до минимума, добавьте сыр и непрерывно помешивайте, пока он не расплавится, около 30 секунд.
  3. Вылейте сырный соус поверх картофеля и накройте алюминиевой фольгой. Поставить в духовку и запекать 1 час. Снимите крышку и продолжайте запекать в течение 20-30 минут или пока картофель слегка не подрумянится, а картофель не станет мягким, а смесь не загустеет.
  4. Украсьте свежемолотым черным перцем и зеленым луком (по желанию) и сразу же подавайте.

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Категория: Гарнир

Бизнес-школа Food Blogger

Пошаговая программа, которая учит кулинарных блоггеров тому, как развивать и превращать свои блоги в полноценный бизнес

за меньшее время и без публикации бесконечного контента до полного истощения.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Взаимодействие с читателями

Картофель в молоке Рецепт основного блюда

«Хорошая альтернатива картофелю — получается сытное блюдо.»

Скачать

фото щенка

Через:
1 час 20 минут
Ингредиенты:
8
Выходы:

1/2 стакана

Порции:
6

ингредиенты

  • 5

    кг картофеля (очищенного и нарезанного крупными кусками)

  • 1

    крупная луковица, нарезанная полосками

  • 1

    фунт канадского бекона (это должно быть ломтиком сэндвича, а затем нарезанным кусочками)

  • соль и перец

  • 2

    чашки молока (см. примечание ниже)

  • 1 2 чашка Shedd Spread Country Crock

  • 2

    ложки муки

  • 1

    чашка швейцарского сыра

направления

  • Разогрейте духовку до 350°.
  • Положите картофель, лук и канадский бекон в большую жаровню.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Добавить муку.
  • Затем перемешайте все вместе, чтобы равномерно распределить предметы.
  • Налейте молоко в форму для запекания так, чтобы оно было примерно на 3/4 до уровня картофеля.
  • Дот с черепком Shedd Spread Country Crock.