Как выбрать идеальное молоко для капучино? Капучино с молоком


Как выбрать идеальное молоко для капучино? |FOODIKA

Что главное в капучино? Нежная пена и мягкий, сливочный вкус. Всего этого можно добиться, если выбрать правильное молоко. Изучаем секреты подбора идеального молока, развенчиваем главные молочные мифы и готовим вкусный капучино в домашних условиях.

Порция капучино состоит равных частей эспрессо, молочной пены и молока. Выбор хорошего кофе для приготовления эспрессо тоже имеет значение, но сегодня подробнее разберём вопрос подбора правильного молока. В капучино его качество особенно важно – при нагреве становятся очевидны все дефекты, которые незаметны в холодном напитке. Например, при высоком содержании молочных бактерий у тёплого молока появится кисловатый привкус.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе молока – жирность и количество белков. Жиры в ответе за однородность и эластичность пены, а белки придают молочную сладость. Лучше всего подойдет натуральное молоко жирностью от 3,5 до 4% с 2.8-3.5% белка. Это сочетание позволит получить плотную, однородную пену. Крупные пузыри в пене станут показателем неправильно подобранного молока (например, с низким содержанием белков или не очень свежего).

«По опыту могу сказать, что обычно по качеству пены капучино получается лучше со свежим, цельным молоком, либо с ультрапастеризованным. Но что касается вкуса, лучший способ найти своё, идеальное молоко для капучино – эмпирический. Определитесь с типом молока (цельное или ультрапастеризованное, обычное или низколактозное), а потом подбирайте то, которое подходит вам», – рассказывает Анастасия Манькова, шеф-бариста сети кофеен «Даблби».

Важный вопрос – что делать тем, кто страдает от непереносимости молока? Едва почувствовав неприятные ощущения после молока, люди ставят себе диагноз лактазная недостаточность. Хотя на самом деле в большинстве случае непереносимость связана либо с аллергией на молочные белки, либо с белком А1. Если у вас диагностированная аллергия, то молоко придётся исключить. При непереносимости белка А1 выход намного проще – достаточно перейти на молоко А2.

«Научные исследования показывают, что при переваривании белок А1 может увеличивать риски заболеваний и воспалительных процессов в ЖКТ. Молоко А2 не содержит белок А1, поэтому легче усваивается и избавляет от неприятных рисков. Мы в семье используем для капучино только молоко А2», – рассказывает генеральный директор компании «А2 Молоко» Вартан Аветов.

Другой важный момент при приготовлении капучино – температура. Изначально молоко должно быть некипяченым и холодным – около 4 градусов. Что касается процесса взбивания, то с одной стороны – чем теплее станет молоко, тем слаще будет пена. С другой – есть граница, выше которой температура молока подниматься не должна. Предел, после которого начинается разрушение белковых соединения – 70 градусов. После этой температуры мягкая, сладковатая пена разрушается, а молоко приобретает горький вкус кипяченого молока.

Как взбивать молочную пену? Если у вас дома есть кофейная машина с капучинатором, то просто погрузите трубку отвода пара в кувшин с молоком и включите паровое давление. Центр стакана и капучинатор должны образовывать угол в 45 градусов. Если кофемашины под рукой нет, то подогрейте молоко на маленьком огне, а затем взбейте его капучинатором (продается, например, в «Икеа») или с помощью френч-пресса. Правильная пена должна получиться гладкой и однородной, похожей по текстуре на сметану 10%.

Следующий важный момент – подача. Чтобы раскрыть вкус капучино его советуют подавать в небольших сферических чашках. В такой чашке вкус получится равномерным и мягким. Классические размеры: маленький (150-180 мл) или большой (около 300 мл). Капучино теплолюбив, поэтому перед подачей прогрейте чашку до 40 градусов.

Когда ингредиенты готовы, приступайте к смешению составляющих. Сначала заполните прогретую чашку свежесваренным эспрессо, после влейте или выложите ложкой молочную пенку. Капучино подают сразу после приготовления, так как постоявший напиток расслаивается и теряет вкусовые качества. Капучино относится к теплым напиткам – при правильном приготовлении температура к моменту подачи на стол будет 60-70 градусов.

Профессионалы советуют пить напиток маленькими порциями. «Капучино надо подавать так, чтобы весь напиток можно было выпить в течение минуты и за несколько глотков. В больших чашках вкус капучино получится неоднородным и будет менять от глотка к глотку и по мере остывания», – отмечает бариста Анастасия Манькова.

Три типа молока, которые не подходят для капучино

№1. Обезжиренное молоко

При недостаточной жирности молока капучино становится водянистым, а пена достаточно плохо взбивается. К тому же молочный жир – полезен. Он и сам содержит витамины, и помогает усваиваться другим. От недостатка жиров можно даже впасть в депрессию – без жиров надпочечники снижают выработку гормонов, противостоящих стрессу.

Убирая из молока жир, мы убираем из него пользу. При этом если цель – сэкономить на дневном калораже, то чашка капучино (300мл), приготовленная на обезжиренном молоке вместо обычного, сэкономит примерно 75 килокалорий. Относительно нормы потребления в день в 2000 килокалорий это ничтожно мало.

№2. Растительное молоко

Растительное молоко другое по составу. Это отдельный напиток, а не полноценная замена коровьего молока. Если у вас есть объективные причины не пить молоко – например, аллергия – то можно использовать и растительные аналоги. Но специалисты рекомендуют использовать для капучино коровье молоко.

Анастасия Манькова уверена, что растущая популярность растительного молока связана не с волшебными свойствами, а с удачным продвижением на рынке. «Когда маркетинг наживается на здоровье – это хождение по краю совести. Я за то, чтобы ко всему относиться осознанно и понимать процессы, которые происходят в организме», — отмечает бариста.

К тому же, большая часть растительного молока на рынке содержит большое количество сахара в составе (можете убедиться в этом, посмотрев содержание белков/жиров/углеводов на пачках в ближайшем супермаркете) – что сказывается на организме не самым лучшим образом.

№3. Безлактозное молоко

В низколактозном молоке лактоза искусственно разрушена до более простых углеводов – глюкозы и галактозы, которые в 6 раз слаще исходной лактозы. Сладковатый привкус безлактозного молока хорошо сочетается не со всеми видами кофе. Например, если добавить его в кофе с яркой кислотностью, то безлактозное молоко только подчеркнет кислый вкус и капучино станет по вкусу напоминать йогурт или кефир. Более того, лактоза полезна для здорового организма. Она помогает усвоению кальция, заживлению ран, ускоряет метаболизм, защищает от радиоизлучения и полезна для мозга.

Если испытываете проблемы с переносимостью обычного молока или хотите перейти на его легкоусвояемую версию – используйте для капучино молоко А2. В молоке А2 нет белка А1, который часто называют причиной непереносимости молока. Поэтому молоко А2 легче усваивается, снижает риски воспалительных процессов и часто избавляет от непереносимости. При этом в нём такое же количество лактозы и полезных веществ, и оно также превращается в нежную молочную пенку на капучино.

Post Views: 0

foodika.ru

Кофе капучино - состав. Как приготовить капучино?

 

Приготовить капучино можно двумя вариантами: с помощью кофемашины или же собственноручно. Рассмотрим в подробностях эти способы создания ароматного напитка с различными добавками и без них.

Кофе капучино

Для того, чтобы окончательно проснуться по утрам, многие люди предпочитают выпить кофе. Однако любой напиток, который употребляешь ежедневно, может потерять свой шарм. По-любому захочется попробовать что-то новое. Порадовать себя можно, приготовив кофе капучино. Это нежное питье с молоком появилось еще в шестнадцатом веке благодаря итальянским монахам капуцинам. Рецепт совершенствовался, дошел и до нашего времени.

Состав капучино

Гурманы вряд ли будут пить напиток, который заварен из пакета быстрого приготовления. Хотя название его — капучино, ничего общего с настоящим он не имеет. Состав кофе в пакете — таблица Менделеева, а у капучино состав — совершенно другой.

Истинный, ароматный напиток готовят по особому рецепту с молока и кофе. Причем необходимо соблюдать температурный режим, пропорции. Чтобы бодрящий капучино получился идеальным, следует смешать равные пропорции молока и кофе. Молоко добавляют в напиток холодным. Особый вкус придает взбитая пена, которую можно украсить симпатичным рисунком из корицы, какао.

Обычная порция капучино состоит из 45 мл эспрессо, молока, взбитой пены. Еще в данный шедевр добавляют сахар, шоколад, ваниль, корицу, ликер, карамель — на любителя.

Не бойтесь экспериментов. В напиток с пеной можно добавлять и другие составляющие. От этого вкус его только улучшится.

Классический рецепт

приготовление капучиноПриготовить кофе капучино в домашних условиях — не составит труда. Процесс будет состоять из нескольких действий.

Как приготовить кофе капучино? Далее рассмотрим этот вопрос в подробностях. Эспрессо в домашних условиях можно сварить в турке. Состав кофе эспрессо: 125 мл воды, 35 г молотых зерен. Любителям крепкого напитка можно увеличить дозу порошка до 40-45 г. Чтобы ощутить энергетику напитка, следует доводить жидкость до состояния закипания 2-3 раза. В этом случае крепость кофе с каждым разом будет увеличиваться.

Пену готовить желательно из жирного молока (не менее 2,4% жирности). Возьмите горячий напиток, влейте в блендер либо в миксер, взбейте. Если есть в наличии капучинатор, то процедура значительно облегчится. Времени на получение воздушной пены пойдет меньше, чем на ее образование с помощью венчика или любого из вышеперечисленных приборов. Вначале возникает мысль о бесполезности процесса, но надо иметь терпение. Через несколько минут появятся крупные пузыри, затем густая пенка с пузырьков уже маленьких размеров. Именно такая пена и нужна для капучино.

Следующим шагом — остается “собрать” напиток из ингредиентов. Для этого приготовьте керамическую, фарфоровую посуду. Чашку ополосните горячей водой, чтобы нагрелась. Туда влейте горячий эспрессо. Следующее, что сделайте — налейте тоненькой струйкой молоко, чтобы образовался новый слой. А сверху накройте все пеной.

Украсить капучино можно обычным рисунком (в виде сердца, вишни, цветов, яблока, надписи и т.п.) с помощью трафарета или без него. Для изображения на пене применяют какао, корицу, шоколадную крошку.

Любителям сладкого специалисты советуют насыпать сахар в конце, когда пенная шапка уже в напитке.

рисунок на капучино

Процесс приготовления капучино в кофемашине

Приготовленный напиток в кофемашине, ничем не отличается от кофе, сделанного собственноручно.Как сделать кофе капучино в кофемашине?

  1. Сварите эспрессо из кофейных зерен, предварительно перемолотых в порошок.
  2. Возьмите большую чашку, налейте молоко с высоким процентом жирности.
  3. Включите машину для варки кофе, пусть прогреется.
  4. После сигнала на несколько секунд откройте кран, который подает пар, чтобы спустить воду.
  5. Опустите капучинатор в чашку с молоком, чтобы он достал до донышка.
  6. Опять включите кран и ожидайте результата.
  7. Для улучшения процесса чашку можно слегка наклонить под углом.
  8. Когда пена станет густой — выключайте капучинатор.
  9. Аккуратно возьмите чашку с пеной. Ложкой выложите ее на готовый кофе со слоем молока.
  10. Если пена взбита отлично, то даже сахар не провалится сквозь ее слой, он будет лежать на поверхности.

 

Чтобы получить полное удовольствие от крепкого напитка с пеной, возьмите круассаны, пирожное, сладкое печенье вприкуску.

Рецепты капучино

По-ирландски с ликером

Ингредиенты:

ликер Бейлис — 25 мл;кофе — 225 мл;мускатные орехи — 15 г;молоко — 110 мл;

Приготовление:

Заварите крепкий напиток из кофейных зерен.Взбейте пену с молока.В разогретую керамическую чашку налейте ликер, кофе, молоко.Сверху разложите шапку пены.Посыпьте мускатными орехами, сахаром слой пены, пейте с выпечкой.

Капучино с мороженым

Ингредиенты:

черный кофе — 225 мл;мороженое пломбир — 35 г;шоколадное мороженое — 35 г;какао порошок — 25 г;сливки — 25 мл;

Приготовление:

В горячий крепкий эспрессо добавьте мороженое.Взбейте сливки, аккуратно разложите их на слой мороженого.Сверху украсьте их рисунком, сделанным из какао.

Шоколадный напиток

Ингредиенты:

молоко — 65 мл;шоколад — 75 г;сливки — 75 мл;черный кофе — 225 мл;корица 10 г;

Приготовление:

Сначала заварите черный кофе.В нагретое молоко насыпьте крошку шоколада, подождите, пока растает.Взбейте сливки. Поверх эспрессо тонкой струей по лезвию ножа налейте молоко с шоколадом.Сверху насыпьте пену, украсьте напиток корицей.

Ванильный напиток

Ингредиенты:

молотые зерна кофе — 35 г;желток — 1 шт.;сахарная пудра — 37 г;ваниль — 3 г;сливки — 60 мл;

Приготовление:

Сварите кофе эспрессо, как обычно — в турке.Взбейте желток куриного яйца, в эту же массу добавьте (постепенно) ваниль, пудру и сливки.В чашку первым слоем налейте кофе (½ емкости), вторым слоем выложите пену.

Капучино с коньяком

Ингредиенты:

белый шоколад — 20 г;пудра — 25 г;коньяк — 24 мл;черный шоколад — 15 г;сливки — 35 мл;кофе — 125 мл;

Приготовление:

Приготовьте в турке кофе из молотых зёрен.Белый шоколад растопите, влейте в напиток.Сверху вылейте коньяк.Сделайте пену из сливок, пудры. “Накройте” ею капучино.Сверху насыпьте черный, горький шоколад.

Хитрости в приготовлении кофе капучино

Если вы хотите получить крепкую и вместе с тем нежную пену для напитка, то берите жирное домашнее молоко или сливки. Температура молока при взбивании не должна превышать 65 градусов.

Рисовать на пене легче всего при помощи трафарета, корицы, какао. Можно также использовать зубочистку для создания изображений и подписей.

добавление молока в капучино

Наливать составляющие капучино следует всегда в разогретую емкость. Так не будет нарушаться температурный режим.

Нельзя пить напиток, если есть проблемы с почками, печенью, при гипертонии, беременности и во время ГВ.

Учтите, что чашка капучино имеет почти 500 ккал. Поэтому, если чрезмерно увлекаться напитком, особенно со сдобой или выпечкой, то можно набрать лишний вес.

x-coffee.ru

Кофе капучино (cappuccino) - что такое, рецепт, приготовление, калорийность, состав

Кофе капучино – напиток на основе эспрессо и взбитого молока. По статистике, капучино занимает первое место по популярности в кофейнях Европы и США. Как приготовить идеальный капучино, чем он отличается от других рецептов кофе, как правильно употреблять этот напиток?

Кофе капучино

Кофе капучино - что это такое?

Традиция добавлять в крепкий кофе молоко для смягчения резкости вкуса появилась, примерно, в 17 веке. У нас нет достоверных сведений о том, кто и когда стал автором этого новшества. Но уже с конца 18 века кофе с молоком подавали во всех существующих кофейнях Европы.

Капучино – термин итальянского происхождения. В переводе означает «капуцин», поэтому название связывают с орденом монахов-капуцинов. Опытным путем выяснили, что если в кофе добавить хорошо перемешанную смесь молока и сливок, то на поверхности образовывалась устойчивая пена в форме небольшой пирамиды. Из-за сходства с белыми остроконечными капюшонами монахов-капуцинов кофе и прозвали «капучино».

Появившиеся приспособления для взбивания молока в пену впоследствии вознесли рецепт к вершинам популярности. К середине XX века капучино стал одним из любимых кофейных напитков, таковым он остается до сих пор.

Состав кофе капучино

Список основных ингредиентов для капучино состоит всего из двух пунктов:

Свежеприготовленный кофе

Можно взять порцию эспрессо, сварить кофе в джезве, гейзерной кофеварке или просто настоять во френч-прессе. Обязательное условие: кофе, приготовленный вручную, нужно процедить, чтобы частички гущи не помешали наслаждаться капучино.

Молоко

Молоко должно быть взбито или вспенено до превращения половины его объема в гладкую, устойчивую пену. Можно взять молоко любой жирности. Если вы готовите капучино дома и хотите добиться хорошей, стойкой и гладкой пены без использования капучинатора, то выберите смесь сливок и молока в пропорции 1:1.

Состав капучино

Дополнительные ингредиенты капучино:

Рецепт кофе капучино 

Классический капучино готовят на основе эспрессо.

Пропорции капучино:

  1. 1/3 кофе.
  2. 1/3 молока.
  3. 1/3 молочной пены.

Что потребуется для приготовления напитка?

Как готовить капучино?

Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный или сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.

Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.

Рисунки на капучино

Кофе капучино в домашних условиях: рецепт

Как приготовить капучино дома, если нет кофемашины с капучинатором? Придется прибегнуть к проверенному старинному рецепту.

  1. Приготовьте крепкий кофе в джезве или френч-прессе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды.
  2. Смешайте 50 мл молока и 50 мл сливок жирностью 10-15%.
  3. Подогрейте смесь молока и сливок в микроволновке на протяжении 30-60 сек. Смесь должна быть горячей, но не вскипать.
  4. С помощью миксера, погружного блендера или венчика взбивайте молочно-сливочную смесь на протяжении 3-4 минут, чтобы получилась густая, однородная, блестящая пена с мелкими пузырьками.
  5. Процедите сваренный кофе.
  6. В подогретую чашку влейте 50 мл кофе, затем вылейте молоко и выложите сверху пену.
  7. Смешайте какао с сахарной пудрой. Полученной посыпкой украсьте капучино.

Сахар для капучино подают отдельно.

Если вы решили ароматизировать напиток путем добавления топпинга, то добавляйте ароматный сироп перед тем, как влить молоко.

Капучино из растворимого кофе

Можно ли приготовить капучино из растворимого кофе? Технически – можно, но вкус и аромат такого напитка будет далек от настоящего капучино. Растворимый эрзац не заменит натуральный кофе.

Если вы решились на такой эксперимент, то сначала вскипятите воду и приготовьте растворимый кофе из расчета 1 чайная ложка на 50 мл воды. В кофе можно сразу добавить топпинг для улучшения вкуса.

Затем взбейте молоко с помощью капучинатора. Если нет под рукой этого приспособления, тогда нагрейте смесь сливок и молока и взбейте с помощью блендера или миксера до образования пены.   

Вылейте кофе в прогретую чашку, затем туда же добавьте взбитое молоко, сверху выложите пену. Посыпка из какао или корицы украсит капучино.

Калорийность кофе капучино

Показатель калорийности капучино варьируется в зависимости от жирности молока, наличия или отсутствия сахара, топпинга.

Таблица калорийности капучино

Состав напитка Калорийность 100 мл капучино Калорийность порции капучино (150 мл)
Капучино с молоком 2,5% жирности 36 кКал 54 кКал
Капучино с молоком 3,2% жирности 41 кКал 61 кКал
Капучино со смесью молока и сливок 10% жирности 60 кКал 90 кКал
Капучино с 1 ч.л. сахара 50 кКал 74 кКал
Капучино с сахаром и какао-посыпкой 54 кКал 80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) без сахара 54 кКал 80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) и сахаром 67 кКал 100 кКал

Сколько кофеина в капучино

Кофеин – обязательная составляющая всех напитков на основе натурального кофе. Капучино не является исключением из правила. Содержание кофеина в нем варьируется от 40 до 70 мг. Капучино, приготовленный из молотой арабики, будет чуть менее крепким, за счет меньшего насыщения зерен кофеином. Если для приготовления напитка использовалась смесь арабики и робусты, то такой кофе содержит больше стимулирующего алкалоида, так как робуста имеет более высокий процент кофеина, чем арабика.

Можно ли капучино беременным и детям

Молоко в составе капучино многих людей наводит на мысль, что напиток не имеет ограничений в употреблении. Молочная составляющая не отменяет наличия в капучино значительной дозы кофеина. Молоко лишь смягчает действие кофеина, снижая резкость его воздействия.

Кофеин, содержащийся в капучино, способен возбуждающе влиять на нервную систему, особенно уязвимую у беременных женщин и детей. Им лучше воздержаться от употребления капучино, как и всех остальных видов кофесодержащих напитков, чтобы не подвергать риску свое здоровье.  

Беременным и детям вместо капучино следует выбирать какао или горячий шоколад.

Чашки для кофе капучино

Капучино – напиток объемный, поэтому для его подачи подходят чашки на 180-200 мл. Можно взять посуду большего объема, но особенность подачи капучино в том, чтобы молочная пена была не просто вровень с краем чашки, но даже чуть выступала за ее край. Поэтому посуду следует подбирать исходя из той порции, которую готовят на вашей кухне.

Традиционная посуда для капучино – белая керамическая чашка объемом в 200 мл с толстыми стенками.

Чашки для капучино

Капучино: отличие от других рецептов кофе

Рецепт капучино – один из вариантов кофесодержащих напитков, которых придумано великое множество. В чем отличие между самыми популярными рецептами традиционного кофейного меню?

Чем отличается капучино от латте?

  1. Пропорции. В латте гораздо больше молока, чем в капучино. В состав латте входит только 1/5 кофе и 4/5 молока.
  2. Способ приготовления. Латте готовится путем добавления кофе в молоко. Для приготовления капучино, наоборот, молоко вливают в кофе.
  3. Объем. Порция латте, примерно, 350-380 мл, бывает и больше. Капучино подают порциями от 180 до 250 мл.
  4. Вкус латте молочный, сладковатый. Влияние кофе на букет напитка минимально. Вкус капучино – кофейно-молочный, кофе в нем ощущается ярко.

Чем отличается капучино от мокачино?

  1. Состав. В мокачино, помимо кофе и молока, входит шоколадный сироп или горячий шоколад.
  2. Пропорции. Мокачино содержит, примерно, ¼ часть кофе и ¾ других ингредиентов. По сравнению с капучино, доля кофе снижена.
  3. Способ приготовления. В мокачино кофе добавляется после молока и шоколада, в отличие от капучино.
  4. Вкус. Букет мокачино – шоколадно-молочный, сладкий, с кофейными нотами, он отличается от кофейно-молочного вкуса капучино.

Чем отличается капучино от американо?

  1. Состав. В американо нет вспененного молока и высокой шапки пены, для его изготовления используют только эспрессо, сильно разведенный водой.
  2. Вкус. Американо имеет ослабленный кофейный вкус, без молочной составляющей. Даже если американо разбавить молоком, то он будет сильно отличаться от яркой кофейно-молочной вкусовой гаммы капучино.

Чем отличается капучино от эспрессо?

  1. Состав. Эспрессо – это кофе, сваренный в автоматической кофе-машине. Готовится без добавок, является основой для многих других кофейных напитков, в том числе, для капучино.
  2. Объем. Порция эспрессо составляет от 40 до 80 мл. Капучино имеет объем не менее 150 мл и может доходить до 250 мл.

Чем отличается капучино от макиато?

  1. Пропорции. Макиато, как и капучино, содержит вспененное молоко, но в гораздо меньших количествах. Классический рецепт макиато включает 1/3 молока и 2/3 кофе, тогда как в капучино – 1/3 кофе и 2/3 молока.
  2. Вкус. Молоко в макиато только подчеркивает букет кофе, а молоко в капучино значительно смягчает кофейную резкость, размывая насыщенность кофе.
  3. Способ приготовления. Для получения макиато кофе вливают в небольшую порцию вспененного молока, чтобы получить на поверхности пены характерные кофейные пятна, которые и дали название напитку. «Макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый».

Чем отличается капучино от кофе с молоком?

  1. Способ приготовления. Для капучино молоко вспенивают с помощью блендера или капучинатора.
  2. Состав. В капучино, примерно, 1/3 – это нежная молочная пена, которая и придает напитку особенный вкус и узнаваемый внешний вид. Кофе с молоком не содержит взбитую пену.
  3. Пропорции. Молочная составляющая для кофе с молоком может быть какая угодно – половина чашки или одна столовая ложка. Пропорции классического капучино регламентированы: 1/3 молока, 1/3 кофе, 1/3 молочной пены.

Чем отличается капучино от раф кофе?

  1. Состав. Раф кофе готовится из сливок, кофе и сахара. Состав капучино – молоко и кофе, сливки используют гораздо реже, а сахар добавляют по желанию.
  2. Способ приготовления. Для приготовления раф кофе все ингредиенты смешивают и взбивают.  Для капучино вспенивают только молоко.

Как правильно пить капучино?

Идеальное употребление капучино – пить его, не перемешивая, пропускать кофе с молоком через слой воздушной пены. Для того, чтобы избежать перемешивания, в капучино стали добавлять сладкие топпинги для сладкоежек.

Некоторые снимают пену ложкой, и только потом приступают к кофе. Это не совсем правильно, так как при таком употреблении нет возможности насладится настоящим букетом капучино.

По мнению гурманов, сахар портит вкус капучино, поэтому любители кофе не кладут в капучино никаких подсластителей. Шелковистая пенка и молоко в достаточной мере смягчают кофейную горечь.

Итальянцы считают, что время капучино - утро до полудня, а лучше, до 11 часов. Они не советуют пить его после еды, так как молоко замедляет и ухудшает пищеварение.

Капучино: наш вывод

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. madeoshop.ru - кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  5. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

Рецепт домашнего Капучино без кофемашины. С фотографиями!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Капучино – это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело всё-таки в сочетании. (Макс Фрай)

Капучино — кофе с молоком, взбитым в горячую густую пену — очень нежный, но бодрящий напиток. Как и многие радости в нашей жизни (например, шампанское), капучино придумали монахи, в данном случае монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей на севере Италии — в честь них и название. Сначала молоко взбивали вручную венчиком, а первую машинку для приготовления капучино изобрел механик-самоучка Джузеппе, который жил недалеко от монастыря. С тех пор капучино покорил весь мир и любая приличная кофейня предложит Вам этот чудо-напиток. Если на Вашей домашней кухне есть современная кофемашина, то приготовить капучино не составит труда, остальным любителям этого волшебного напитка пригодится мой рецепт — расскажу как приготовить капучино дома без дорогостоящих современных аппаратов.

Вам понадобится: (1 порция 350 мл)

Используйте молоко высокой жирности (от 3,5%), лучше, если молоко будет цельным. Можно взбить нежирные сливки (10%). Пена из сливок красиво возвышается над краями чашки, но она более плотная и упругая и поэтому тяжело соединяется с кофе. Капучино — это всё-таки взбитое молоко, нежная пена которого плавно проникает на всю глубину напитка. 

капучино

Пошаговый фото-рецепт приготовления капучино:

Капучино готовят на основе кофе-эспрессо, приготовить который в домашних условиях можно с помощью гейзерной кофеварки. Но, если Вы не перфекционист, то приготовьте кофе любым возможным способом, например сварите в турке или заварите во френч-прессе. Кофе, сваренный в турке, перед тем как вылить в чашку, процедите с помощью ситечка. Капучино — нежный напиток, в нём не должны чувствоваться крупинки кофейных зёрен.

dfd

Вот так выглядит гейзерная кофеварка в разобранном виде: нижний отсек (резервуар для воды), емкость-фильтр для сухого кофе и верхний отсек для готового кофе.

гейзерная кофеварка

В нижний отсек налейте холодную воду до уровня предохранительного клапана. Объём моей кофеварки 250 мл. Вставьте фильтр и насыпьте в него молотый кофе. Родиной гейзерных кофеварок является Италия — там плотно наполняют фильтр  до краёв, получая очень крепкий кофе-эспрессо, порция которого составляет буквально два глотка. Если вы не любите такой крепкий кофе, заполните половину объёма фильтра. Плотно закрутите верхний отсек и поставьте на маленький огонь. Через некоторое время Вы услышите характерное шипение и фырканье — это вода из нижнего отсека под действием давления пара пробирается в верхний отсек. Вот тут будьте внимательны — как только шипение прекратится, уберите кофеварку с огня и займитесь приготовлением воздушной молочной пены.

shs

Пену для капучино можно взбить миксером, подойдёт и блендер с насадкой для взбивания.  Подогрейте молоко (в микроволновке 30-40 секунд) и взбейте 1-2 минуты.

капучино

Вы также можете воспользоваться френч-прессом— это устройств для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс представляет собой специальный сосуд, состоящий из колбы, крышки и поршня, на котором находится фильтр для кофейной гущи. Вот этот фильтр и послужит нам отличной взбивалкой. В нём есть сеточка, много дырочек и ещё пружинка — всё это способствует ускоренному образованию пены.  Подогретое молоко можно взбить за 1 минуту — быстро поднимайте и опускайте поршень.

sfs

У вас получится вот такая лёгкая и воздушная пена.  Правильно взбитая молочная пена, несмотря на лёгкость, очень устойчива и будет сопровождать Вас до последнего глотка.

капучино

Положите в чашку сахар и налейте кофе ( ⅔ объёма чашки).

кофе

Вылейте молочную пену сверху и посыпьте корицей. Капучино готов!

Капучино

Кофе содержит много антиоксидантов, благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Благодаря своему тонизирующему действию, помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость. Однако, кофе в чистом виде (эспрессо) — достаточно жёсткий напиток, поэтому лучше употреблять его с молоком (ла́тте). Ну, а капучино — это поэзия, очень правильный, гармоничный напиток и, я бы сказала, душевный!

Капучино

Вот она воздушная пеночка капучино — смесь ароматов кофе и корицы — облако в ложке!

Капучино

Наслаждайтесь гармонией!

Капучино

Пену для кофе можно приготовить из яйца. Рецепт → ТУТ 

Кофе с яичной пеной

Капучино. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (1 порция 350 мл)Как приготовить капучино

Сварите кофе с помощью гейзерной кофеварки или любым другим способом.Подогрейте молоко (в микроволновке 30-40 секунд),  взбейте в течении 1-2 минут.Налейте кофе в чашку (⅔ объёма чашки), добавьте сахар. Сверху вылейте молочную пену.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

CAPPUCCINO. Капучино и латте: классический эспрессо с молоком.

CAPPUCCINO: ЭСПРЕССО С ДОБАВЛЕНИЕМ МОЛОКА. КАПУЧИНО И ЛАТТЕ.

Сappuccino. Капучино — как известно, это напиток на основе крепкого эспрессо с добавлением вспененного молока.

Сappuccino. Рецепт капучино прост, но приготовление этого напитка требует внимательности.

Ингредиенты Сappuccino:Если вы делаете Сappuccino для компании из 3 человек, то берите 200–250 мл. очень холодного молока, 3 столовых ложки кофе для эспрессо или готовый эспрессо, приготовленный только что на профессиональной кофемашине, тертый шоколад (или порошок какао) или корицу.

Кроме собственно самого эспрессо приготавливаемого одновременно, вторая важная составляющая Сappuccino — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Если есть возможность, используйте цельное пастеризованное молоко 2,5-3,5% жирности, оно как нельзя лучше оттенит вкус эспрессо, если нет – используйте любое другое.Молоко можно взбить паром, если у вас имеется бытовой электроприбор с такой функцией, если нет, то миксером или в блендере. Молоко взбивайте очень холодным до образования пены из мелких пузырьков, чтобы пена получилась идеальной, температуру молока лучше понизить до +4°С. При взбивании следите, чтобы не образовывались крупные пузыри. Процесс нужно остановить до этого момента.

Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Стандартной порцией Сappuccino считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров, но для себя вы можете делать столько сколько хотите, главное сохранять пропорции кофе, молока и пены. Для приготовления Сappuccino, вспененное молоко очень осторожно вливается в эспрессо придерживая пену ложкой. Оставшаяся пена выкладывается сверху, поверхность её посыпается шоколадной пудрой, какао или корицей. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Говорят в Вене, где еще со времен Австро-Венгерской империи всегда царили свободные нравы, любят в рецепт Сappuccino добавлять взбитые сливки и горячий шоколад.

Капучино и латте — это совершенно разные напитки, однако многие их путают. В самом деле, на первый взгляд они похожи: в обоих случаях кофе смешивается с молоком. Тем не менее, пропорции кофе и молока у Сappuccino и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков.

Сappuccino, рецепт кофе, рецепт капучино, рецепт латте, рецепт эспрессо, рецепт макиато.

Сappuccino

Сappuccino[/caption] капучино[/caption]

Так, Сappuccino представляет собой разновидность кофе. Латте — это коктейль на основе эспрессо. Если говорить о классическом рецепте, то состав Сappuccino — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у Сappuccino.

Еще одним различием между двумя этими напитками является способ сервировки. Так, Сappuccino подается в сравнительно небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высокий бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.

Еще одно различие между капучино и латте — это пенка. Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При этом у Сappuccino пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет довольно легкую пену. Пена Сappuccino не должна оседать под тяжестью чайной ложки сахарного песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, значит, пенка была правильно взбита, и перед вами — настоящий Сappuccino.

Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков.Сappuccino является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.

Правильно приготовленный Сappuccino пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С. Нежный и мягкий вкус Сappuccino украсит любую беседу и подарит настоящее наслаждение в раздумьях.

См. также статью: Латте.

См. также статью: Эспрессо, капучино, американо, латте и другие.

См. также статью: Классический кофе Эспрессо и как приготовить его без кофе машины.

Сappuccino, Мокачино, латте, капучино, эспрессо, американо, айриш-кофе, рецепт латте, рецепт капучино, рецепты кофе, кофе, кофейные зерна, кофейное дерево, сорта кофе, виды кофе, латте, капучино, эспрессо, макиато, американо, рецепт приготовления кофе, приготовление кофе, варить кофе.

Сappuccino

Сappuccino[/caption]Капучино[/caption] Метки: Coffee, coffeetrees, ароматный напиток, капучино, капучино и латте отличие, капучино состав, кофе, кофейные зерна, кофейный аромат, кофейный дом, кофейня, латте, пропорции капучино, разница между капучино и латте, рецепт капучино, рецепт кофе, Сappuccino, чашечка кофе, чем отличается капучино от латте

coffeetrees.ru

интересные факты и секреты приготовления

"Капучино – это влюбленность. Сначала терпко, а потом сладко и легко. А на поверку – все та же жизнь". Узнаете цитату из "Кофейной книги" Макса Фрая? Капучино, действительно, такой. Немного горький, но больше сладкий и мягкий. Не зря этот рецепт кофе по популярности догоняет эспрессо. В статье поделимся интересными фактами о капучино и расскажем, как приготовить его правильно.

cappuccino_1

Немного истории

Появился капучино в Италии, на родине большинства кофейных напитков. Его отличительная черта – наличие пышной молочной пенки на поверхности чашки. Молоко смягчает вкус кофе, делает его не таким крепким.

Название напитка связано с орденом капуцинов – монахов, носивших рясы красно-коричневого цвета. Почти в каждой статье о капучино вы прочитаете, что у рясы был белый капюшон, напоминающий белую пенку на кофе. Однако капюшон у рясы был коричневым, просто первый рецепт капучино отличался от того, что мы пьем сейчас. Сначала напиток готовили с небольшим добавлением молока. И слегка разбавленный кофе становился похож по цвету на монашеские одеяния.

capp_2.gif

Позже в кофе начали добавлять молочную пену, которую сначала взбивали вручную. Затем появился первый прообраз капучинатора из двух емкостей. В одной нагревалась вода, во вторую с молоком по трубочкам поступал пар, что приводило к появлению густой пенки. Еще позже изобрели первую кофемашину, молоко стали взбивать её паром.

Секреты удачного капучино

Для того, чтобы капучино получился вкусным и сладким, запомните:

Капучино традиционно готовят на чемпионатах бариста. Ранее к нему предъявляли такие требования: одна порция эспрессо, текстурированное молоко и пена толщиной не менее сантиметра. Объем чашки – 150-180 мл. На чемпионатах 2015-2016 года правила были изменены, теперь вместо капучино готовят молочный напиток из одного эспрессо и молока объемом до 240 мл.

Технология приготовления вкусного капучино

Классический итальянский капучино готовят так: в керамическую нагретую чашку наливают одну порцию эспрессо, сверху добавляют вспененное молоко. Обычно бариста вливает молоко так, чтобы сверху получился красивый рисунок. Такая техника называется латте-арт, по этому искусству проводят международные чемпионаты.

cappuccino_3.jpg

Теперь расскажем, как приготовить вкусный капучино по этапам:

Процесс кажется сложным, но на практике занимает около 1,5 минут. Опытные бариста умеют быстро вспенить молоко до нужной консистенции. В домашний условиях можно варить кофе в турке, а молоко готовить во френч-прессе.

Как подать капучино

Традиционно капучино подают в керамической подогретой чашке объемом около 180-200 мл, пенка должна быть на уровне ее края. В Италии кофейную чашку с утолщенными стенками называют тацца.

cappuccino_4.jpg

Капучино подают сразу после приготовления, постоявший напиток расслаивается и теряет вкусовые качества. Его пьют без сахара, достаточно естественной сладости за счет молочных сахаров.

Готовый капучино относится к теплым напиткам, его можно пить, не обжигаясь. Эспрессо начинает остывать в то время, пока готовится молоко, которое не нагревают выше 75°C. Итальянский институт Эспрессо определяет идеальную температуру напитка в 55°C.

www.thelivecoffee.ru

Как выбрать идеальное молоко для капучино?

Что главное в капучино? Нежная пена и мягкий, сливочный вкус. Всего этого можно добиться, если выбрать правильное молоко. Изучаем секреты подбора идеального молока, развенчиваем главные молочные мифы и готовим вкусный капучино в домашних условиях.

Порция капучино состоит равных частей эспрессо, молочной пены и молока. Выбор хорошего кофе для приготовления эспрессо тоже имеет значение, но сегодня подробнее разберём вопрос подбора правильного молока. В капучино его качество особенно важно – при нагреве становятся очевидны все дефекты, которые незаметны в холодном напитке. Например, при высоком содержании молочных бактерий у тёплого молока появится кисловатый привкус.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе молока – жирность и количество белков. Жиры в ответе за однородность и эластичность пены, а белки придают молочную сладость. Лучше всего подойдет натуральное молоко жирностью от 3,5 до 4% с 2.8-3.5% белка. Это сочетание позволит получить плотную, однородную пену. Крупные пузыри в пене станут показателем неправильно подобранного молока (например, с низким содержанием белков или не очень свежего).

«По опыту могу сказать, что обычно по качеству пены капучино получается лучше со свежим, цельным молоком, либо с ультрапастеризованным. Но что касается вкуса, лучший способ найти своё, идеальное молоко для капучино – эмпирический. Определитесь с типом молока (цельное или ультрапастеризованное, обычное или низколактозное), а потом подбирайте то, которое подходит вам», – рассказывает Анастасия Манькова, шеф-бариста сети кофеен «Даблби».

Важный вопрос – что делать тем, кто страдает от непереносимости молока? Едва почувствовав неприятные ощущения после молока, люди ставят себе диагноз лактазная недостаточность. Хотя на самом деле в большинстве случае непереносимость связана либо с аллергией на молочные белки, либо с белком А1. Если у вас диагностированная аллергия, то молоко придётся исключить. При непереносимости белка А1 выход намного проще – достаточно перейти на молоко А2.

«Научные исследования показывают, что при переваривании белок А1 может увеличивать риски заболеваний и воспалительных процессов в ЖКТ. Молоко А2 не содержит белок А1, поэтому легче усваивается и избавляет от неприятных рисков. Мы в семье используем для капучино только молоко А2», – рассказывает генеральный директор компании «А2 Молоко» Вартан Аветов.

Другой важный момент при приготовлении капучино – температура. Изначально молоко должно быть некипяченым и холодным – около 4 градусов. Что касается процесса взбивания, то с одной стороны – чем теплее станет молоко, тем слаще будет пена. С другой – есть граница, выше которой температура молока подниматься не должна. Предел, после которого начинается разрушение белковых соединения – 70 градусов. После этой температуры мягкая, сладковатая пена разрушается, а молоко приобретает горький вкус кипяченого молока.

Как взбивать молочную пену? Если у вас дома есть кофейная машина с капучинатором, то просто погрузите трубку отвода пара в кувшин с молоком и включите паровое давление. Центр стакана и капучинатор должны образовывать угол в 45 градусов. Если кофемашины под рукой нет, то подогрейте молоко на маленьком огне, а затем взбейте его капучинатором (продается, например, в «Икеа») или с помощью френч-пресса. Правильная пена должна получиться гладкой и однородной, похожей по текстуре на сметану 10%.

Следующий важный момент – подача. Чтобы раскрыть вкус капучино его советуют подавать в небольших сферических чашках. В такой чашке вкус получится равномерным и мягким. Классические размеры: маленький (150-180 мл) или большой (около 300 мл). Капучино теплолюбив, поэтому перед подачей прогрейте чашку до 40 градусов.

Когда ингредиенты готовы, приступайте к смешению составляющих. Сначала заполните прогретую чашку свежесваренным эспрессо, после влейте или выложите ложкой молочную пенку. Капучино подают сразу после приготовления, так как постоявший напиток расслаивается и теряет вкусовые качества. Капучино относится к теплым напиткам – при правильном приготовлении температура к моменту подачи на стол будет 60-70 градусов.

Профессионалы советуют пить напиток маленькими порциями. «Капучино надо подавать так, чтобы весь напиток можно было выпить в течение минуты и за несколько глотков. В больших чашках вкус капучино получится неоднородным и будет менять от глотка к глотку и по мере остывания», – отмечает бариста Анастасия Манькова.

Три типа молока, которые не подходят для капучино

№1. Обезжиренное молоко

При недостаточной жирности молока капучино становится водянистым, а пена достаточно плохо взбивается. К тому же молочный жир – полезен. Он и сам содержит витамины, и помогает усваиваться другим. От недостатка жиров можно даже впасть в депрессию – без жиров надпочечники снижают выработку гормонов, противостоящих стрессу.

Убирая из молока жир, мы убираем из него пользу. При этом если цель – сэкономить на дневном калораже, то чашка капучино (300мл), приготовленная на обезжиренном молоке вместо обычного, сэкономит примерно 75 килокалорий. Относительно нормы потребления в день в 2000 килокалорий это ничтожно мало.

№2. Растительное молоко

Растительное молоко другое по составу. Это отдельный напиток, а не полноценная замена коровьего молока. Если у вас есть объективные причины не пить молоко – например, аллергия – то можно использовать и растительные аналоги. Но специалисты рекомендуют использовать для капучино коровье молоко.

Анастасия Манькова уверена, что растущая популярность растительного молока связана не с волшебными свойствами, а с удачным продвижением на рынке. «Когда маркетинг наживается на здоровье – это хождение по краю совести. Я за то, чтобы ко всему относиться осознанно и понимать процессы, которые происходят в организме», — отмечает бариста.

К тому же, большая часть растительного молока на рынке содержит большое количество сахара в составе (можете убедиться в этом, посмотрев содержание белков/жиров/углеводов на пачках в ближайшем супермаркете) – что сказывается на организме не самым лучшим образом.

№3. Безлактозное молоко

В низколактозном молоке лактоза искусственно разрушена до более простых углеводов – глюкозы и галактозы, которые в 6 раз слаще исходной лактозы. Сладковатый привкус безлактозного молока хорошо сочетается не со всеми видами кофе. Например, если добавить его в кофе с яркой кислотностью, то безлактозное молоко только подчеркнет кислый вкус и капучино станет по вкусу напоминать йогурт или кефир. Более того, лактоза полезна для здорового организма. Она помогает усвоению кальция, заживлению ран, ускоряет метаболизм, защищает от радиоизлучения и полезна для мозга.

Если испытываете проблемы с переносимостью обычного молока или хотите перейти на его легкоусвояемую версию – используйте для капучино молоко А2. В молоке А2 нет белка А1, который часто называют причиной непереносимости молока. Поэтому молоко А2 легче усваивается, снижает риски воспалительных процессов и часто избавляет от непереносимости. При этом в нём такое же количество лактозы и полезных веществ, и оно также превращается в нежную молочную пенку на капучино.

family365.ru


Смотрите также