Содержание
рецепт приготовления в домашних условиях
Опубликовано:
Курут на блюде: YouTube/ Евгения Панфилова
Сотни лет этот продукт выручал странников в дальних путешествиях. Все потому, что курут из творога долгое время сохраняет вкусовые и питательные свойства. Блюдо позволяет утолить не только голод, но и жажду.
Курт (курут) — популярное сушеное кисломолочное изделие в Центральной Азии. Традиционно его готовят из сюзьмы (кисломолочного творожного продукта) с добавлением соли. Рецепт придумали много веков назад, чтобы как можно дольше сохранять молочные продукты для скотоводов, уходящих на много месяцев далеко от дома. Готовят курут путем высушивания шариков творога в естественных условиях на солнце. В качестве альтернативы используют теплый воздух в духовых шкафах.
Описание
- Кухня:
Казахская - Категория:
Закуска - Время подготовки:
5 минут - Время готовки:
20 минут - Калорийность на порцию:
260 ккал
Ингредиенты
Порции
6
Творог
1 кг
Соль
1.5 Ч. л.
Приготовление
1. Смешайте творог с солью
Творог смешивают с солью: YouTube/ Евгения Панфилова
Насыпьте в глубокую емкость свежий холодный творог. Продукт должен быть только из холодильника. Добавьте соль. Увеличивать ее количество не рекомендуют, поскольку в процессе сушки продукта влага испарится и он станет солонее.
2. Вымешайте творожную массу
Соль вмешивают в творог руками: YouTube/ Евгения Панфилова
Аккуратно вмешайте соль в творог руками, разминая массу. Прекращайте вымешивание, когда в твороге не останется кристаллов соли и творожных кусочков. В результате должна получиться однородная эластичная творожная масса, которая хорошо держит форму.
3. Разделите массу на порции
Творожную массу скатывают в шарики: YouTube/ Евгения Панфилова
Творожную массу разделите на небольшие порции. Скатайте каждую часть в шарик. Выложите творожные шарики на сухой чистый противень.
4. Высушите курут
Творожные шарики высушивают в духовом шкафу: YouTube/ Евгения Панфилова
Разогрейте духовой шкаф до 150 °С, затем уменьшите температуру до 50 °С. Сушите блюдо в приоткрытой духовке минимум 5–6 часов при температуре 50 °С. Готовые шарики курута выложите на блюдо и оставьте еще на несколько часов при комнатной температуре.
Видео с рецептом
Рецепт курута в домашних условиях: YouTube/ Евгения Панфилова
Наталья Андреева
Чем полезно парное молоко, и можно ли его пить
Свойства парного молока
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит парное молоко ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Думаем, многим из нас приходилось слышать об уникальной пользе парного молока для человека. Однако, мало кто на самом деле знает в чем же заключаются полезные свойства парного молока. Стоит отметить также и то, что помимо сторонников продукта у парного молока есть целая армия рьяных противников. По своей сути и характерным свойствам парное молоко — это свежее молоко, которое вырабатывается молочными железами самок некоторых млекопитающих.
Самым широко распространенным видом парного молока можно считать коровье молоко. Стоит отметить, что химический состав, впрочем как и калорийность парного молока, зависит прежде всего от разновидности продукта. Однако, средний уровень калорийности парного молока находится на уровне в 70 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Специалисты утверждают, что наибольшую пользу парное молоко приносит в свеженадоенном виде.
Постоявшее несколько часов парное молоко утрачивает некоторую часть своих исключительно полезных свойств. Для многих жителей наших широт вкус парного молока напоминает летние деньки, проведенные у бабушки в деревне. Сторонники продукта утверждают, что польза парного молока кроется в химическом составе продукта, который содержит полезные природные компоненты.
На прилавках отечественных продовольственных магазинов встречается пастеризованное, а также стерилизованное молоко. Такое молоко прошло специальную термическую обработку, которая способствует долгому хранению продукта. Правда, в отличие от парного молока продукт промышленного производства не содержит и половины от первоначального количества полезных природных соединений.
Калорийность Молоко коровье парное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молоко коровье парное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2591 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 6.5% | 2375 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 10.9% | 1400 г |
Углеводы | 4. 7 г | 219 г | 2.1% | 3.2% | 4660 г |
Вода | 87.3 г | 2273 г | 3.8% | 5.8% | 2604 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 5.1% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 12.8% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4.7% | 7.2% | 2119 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 11.7% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3. 8% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 20.5% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 2.6% | 6000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 0.9% | 16667 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 9.8% | 1563 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2296 мг | 20 мг | 6.1% | 9.4% | 1627 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 8.9% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 18. 5% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 5.4% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 5.8% | 2600 г |
Сера, S | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.5% | 3448 г |
Фосфор, P | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 17.4% | 889 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 7.4% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.067 мг | 18 мг | 0.4% | 0.6% | 26866 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 9.2% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 12.3% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1. 2% | 1.8% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 10.9% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 5.5% | 2750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 6.2% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 5.1% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Галактоза | 0.016 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.02 г | ~ | |||
Лактоза | 4.8 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.385 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.122 г | ~ | |||
Валин | 0.191 г | ~ | |||
Гистидин* | 0. 09 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.189 г | ~ | |||
Лейцин | 0.283 г | ~ | |||
Лизин | 0.261 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Треонин | 0.153 г | ~ | |||
Триптофан | 0.05 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.175 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.759 г | ~ | |||
Аланин | 0.098 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.219 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.509 г | ~ | |||
Пролин | 0.278 г | ~ | |||
Серин | 0.186 г | ~ | |||
Тирозин | 0.184 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2. 15 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.11 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.08 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.04 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.09 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.1 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.51 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.64 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.35 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.06 г | min 16.8 г | 6.3% | 9.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.09 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.78 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.21 г | от 11.2 до 20.6 г | 1. 9% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.09 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.09 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.03 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.3% | 5.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.18 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.8% | 5.8% |
Энергетическая ценность Молоко коровье парное составляет 65 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вред парного молока
Однако, многие специалисты говорят, что вред парного молока состоит также в составе продукта. Как оказалось, не всегда парное молоко приносит пользу. Вред парного молока обусловлен содержанием в свеженадоенном продукте до 96% бактерий, которые могут вызвать различные по степени сложности заболевания. В результате исследований было выяснено, что в составе парного молока может находится кишечная или же туберкулезная палочка, а также бруцелл, сальмонелла и гельминт.
Чтобы избежать вредных последствий воздействия парного молока на организм и по максимуму использовать все полезные свойства напитка, продукт нужно обязательно кипятить перед употреблением в пищу. Хотя кипяченое парное молоко и лишается некоторого количества полезных соединений, продукт не представляет серьезной опасности для здоровья человека.
Что такое парное молоко
Молоко считается парным на протяжении четырех часов после дойки.
Оно относится к наиболее ценным и полезным молокопродуктам, поскольку содержит молочный белок лактоферрин – компонент врожденной иммунной системы.
Лактоферрин присутствует только в парном молоке, так как любая термическая обработка уничтожает этот важный для жизнедеятельности организма компонент.
По сравнению с другими молочными продуктами в парном молоке сосредоточено наибольшее количество полезных и необходимых для организма веществ.
Термическая обработка молока приводит к полному или частичному разрушению компонентов, что отрицательно влияет на конечный состав.
Польза и вред парного молока. Почему этот продукт не всегда можно пить?
Несмотря на обилие споров вокруг молочной темы, на сегодняшний день польза употребления молока, в том числе и парного, превышает вред.
Молоко – первая пища, с которой сталкивается человек. По мере взросления грудное молоко заменяется молочным продуктом животноводства. Более 180 полезных элементов сосредоточено в продукте. Это аминокислоты, жиры и белки, необходимые для жизни микроэлементы и минеральные вещества, в том числе и минеральные соли. Считается, что парное молоко полезнее пастеризованного или кипяченого.
Когда идет речь об употреблении этого живительного напитка, следует понимать, что натуральный продукт предпочтительнее искусственного.
Парное молоко относится к натуральному напитку без обработки. Буквально это сырой продукт, полученный после удоя в первые часы. Он еще теплый, так как сохраняет температуру животного.
Необходимо использовать парное молоко только от проверенных поставщиков. Тех, кто гарантирует, что корова кормится свежим зерновым кормом без добавок и сочной травой. Где не добавляют химических ингредиентов, влияющих на качество и полезность. Кто обеспечивает здоровье коров, не используя для ее лечения антибиотиков в больших количествах.
Свежее парное молоко 100 % полезнее остальных, но, если нет информации о сроках хранения и способах получения, лучше не рисковать. Больная корова, которая еще и питалась некачественно, – носитель и разносчик инфекций и заболеваний, опасных для человека, например бруцеллеза.
Идеально, если в доступе есть домик в деревне, где всегда можно найти свежий продукт и легко проверить состояние живности.
Городским жителям стоит тщательно изучать документы продавцов, в частности разрешение торговли продукцией, ветеринарные сертификаты, подтверждающие здоровье животного и качество производимого сырья.
Чем полезно коровье и козье, каков состав?
Основа молочного напитка – вода и дополнительные вещества, образуемые в результате выделения молочной железы животного (коровы, козы и др.) в процессе лактации.
На состав молока влияет ряд факторов:
- возраст и порода животного;
- как долго оно находится в лактационном периоде;
- условия содержания и питание;
- как происходит доение, процесс получения продукта влияет на качество молока.
Так же выделяют молочный жир, молочный сахар и лактоглобулин. Это основные незаменимые элементы молочного напитка. Он высоко ценится за содержание белков или аминокислот:
- казеин;
- альбумин;
- глобулин.
Доказано, что:
- Молочные белки хорошо усваиваются организмом.
- Натрий, калий, кальций, магний, цинк, железо и другие элементы хорошо сбалансированы, но концентрация их в напитке зависит от содержания и питания животных.
- Как ребенок, так и взрослый нуждаются в вышеназванных веществах постоянно. Детский растущий организм формируется и тратит нужные элементы в двойных размерах.
- Минералы и соли являются частью гормональной и ферментообразующей системы. Эти элементы присутствуют в молоке в большом количестве.
Среди доступных видов молока домашних животных наиболее предпочтительно употребление коровьего и козьего молока. Также существует овечье молоко и кобылье (кумыс).
Коровье молоко ни у кого не вызывает вопросов. Обычно это домашнее молоко или производственный продукт, который получают с животноводческих ферм. Купить коровье молоко можно в любом доступном маркете.
Преимущества козьего
Козье молоко не так распространено, его не найдешь так просто на прилавках в магазинах. Это связано с тем, что содержание коз обходится дороже, их трудней разводить и количество надоенного молока в разы меньше.
Обычно козье молоко поставляют маленькие частные фермерские хозяйства. Чаще всего коз разводят для себя, и молоко держат так же для своих личных нужд. Естественно, оно гораздо дороже, чем коровье.
По содержанию белка козье молоко не уступает коровьему, при этом показатель лактозы в нем выше. Поэтому козье молоко слаще на вкус.
Кроме того, козье молоко имеет большую жирность, чем коровье и содержит больше кальция и фосфора. Молоко козы легче усваивается, его особенно рекомендуют:
- детям;
- пожилым;
- людям, восстанавливающимся после болезней.
При выборе продукта, полученного в результате удоя козы, следует обращать внимание на цвет и то, как молоко пахнет. Вас должен насторожить любой неприятный вид и запах.
Свежее молоко, будь то коровье или козье, высоко ценится за целебные свойства.
Основное преимущество в том, что в нем сохраняется максимальная концентрация витаминов и минералов. Известно, что после обработки количество полезных веществ снижается.
Сырой домашний продукт содержит витамины А, В1, D в больших количествах. Это поддержка зрения и профилактика рахита в детском возрасте и остеопороза в пожилом. Фосфор и кальций усваиваются и участвуют в восстановлении хрящей и костной ткани.
В целом свежесобранный еще теплый продукт положительно влияет на иммунную и нервную системы организма. Но в отдельных случаях его употребление может принести вред.
Любое парное молоко содержит множество бактерий, которые способны повлиять на микрофлору кишечника. Это вредные примеси – результат некачественного кормления и токсичных добавок в корм, использования антибиотиков при лечении коровы. Кишечная, туберкулезная палочка, сальмонелла – частые спутники в составе сырого молока.
Чтобы обезопасить себя, своих близких и получить пользу от парного молока, важно соблюдать ряд мер:
- обязательно выяснять, чем кормят животное, как лечили корову, если она болела;
- требовать ветеринарные справки, если молоко продается на рынке;
- принимать свежее молоко не сразу, а в течение пары часов, выдержав получасовой промежуток после удоя.
Чем опасны болезни коровы и почему нельзя пить молочный продукт?
- Энтеровирусные инфекции – вирус Коксаки и полиомиелита. Вирусы хорошо сохраняются в молоке, и справиться с ними можно только пастеризацией. В некоторых случаях вирус Коксаки остается активным и после обработки.
- Туберкулез – больные коровы с туберкулезом вымени часто выступают источником заражения.
- Бруцеллез – коровы нередко заражаются бруцеллезом. Молоко, полученное от заболевшего животного, допускается к употреблению после кипячения. Профилактика болезни – пастеризация молока, полученного от животных на заводе.
- Мастит – болезнь возникает во время обильной лактации у коров с ослабленным иммунитетом. Молоко таких коров содержит зашкаливающее количество стафилококков и стрептококков. При обнаружении проблемы такое молоко не используется в реализации.
- Дизентерия – кишечная инфекция с большим трудом поддается лечению.
- Сюда же относится ряд опасных инфекций – сибирская язва, бешенство, злокачественные образования, желтуха и клещевой энцефалит.
Во избежание вышеназванных заболеваний и инфекций приобретайте пастеризованный продукт или парное молоко от проверенных производителей.
Молоко парное сохраняет свои свойства в первые пару часов после удоя. После концентрация веществ снижается.
Хранить сырое молоко в домашних условиях можно. В течение 3–4 часов жидкость рекомендуется держать в холодильнике, в стеклянной посуде с крышкой.
После молоко лучше прокипятить или простерилизовать. Для этого его заливают в эмалированную чашку или кастрюлю и убирают в духовку на час при температуре 80 градусов.
- После охлаждения достаточно перелить молоко в удобные емкости и убрать в холодильник.
- Общее время хранения обработанного молока – до 8 суток при температуре от +2 до +8 градусов.
- В зависимости от степени обработки различают:
- Пастеризованное молоко коровы – продукт нагревают до температуры 80 градусов, срок хранения небольшой.
- Стерилизованное молоко прогревают при температурах 100 градусов от 20 минут и выше. При этом способе полностью уничтожаются бактерии и микроорганизмы.
- Ультрапастеризованное молоко – сырой продукт, который поочередно нагревают и тут же охлаждают при высоких температурах. Такое молоко можно хранить до 6 недель в холодильнике.
Миндальное молоко, коровье молоко, соевое молоко, рисовое молоко
Миндальное молоко, коровье молоко, соевое молоко, рисовое молоко 2020
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Не так давно единственным продуктом, в котором можно было утопить хлопья, было цельное коровье молоко. Сейчас коровье молоко бывает самых разных видов: цельное, 2-процентное, 1-процентное, обезжиренное (обезжиренное) и даже молоко без лактозы.
Для людей с проблемами питания или аллергией есть также альтернативы коровьему молоку. Миндальное, соевое, рисовое и кокосовое «молоко» — популярные альтернативы растительному молоку. Они становятся еще более доступными в магазинах по всей территории Соединенных Штатов.
Существуют и другие заменители коровьего молока, такие как козье молоко или овсяное молоко, которые могут быть еще одним хорошим выбором для некоторых людей.
Каждый тип молока имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от диеты человека, состояния здоровья, пищевых потребностей или личных вкусовых предпочтений.
Например, у некоторых людей может быть непереносимость молочного молока, и им может потребоваться альтернатива на растительной основе.
В качестве альтернативы те, кому может потребоваться увеличить потребление калорий и питательных веществ, могут выбрать цельное молоко, которое является концентрированным источником белков, жиров и калорий.
Однако молоко, такое как цельное молоко и цельное кокосовое молоко, богато жирами и калориями, что следует учитывать, если вы ищете менее калорийный напиток. Цельное коровье молоко содержит больше калорий и насыщенных жиров, чем любое другое молоко, кроме козьего.
Посмотрите на различия этих популярных видов молока, чтобы определить, какое из них лучше всего соответствует вашим потребностям. Из всех сортов выбирайте несладкие версии. Молоко и его альтернативы могут удвоить количество сахара, если они подслащены добавленным сахаром.
Молоко и заменители молока: сравнение пищевой ценности на 8 унций жидкости
Калории | Углеводы (всего) | Сахара | Жиры 512 51 Жиры (всего)52 | ||
коровье молоко (целое) | 150 | 12 g | 12 g | 8 G | 8 G |
коров. | 2 g | 8 G | |||
Коровье молоко (SKIM) | 80 | 12 G | 12 G | 0 G | 8 G |
ALLIND г | 0 г | 3 g | 2 g | ||
Soy milk (unsweetened) | 80 | 4 g | 1 g | 4 g | 7 g |
Rice milk (unsweetened) | 120 | 22 g | 10 g | 2 g | 0 g |
Coconut milk beverage (unsweetened) | 50 | 2 g | 0 g | 5 g | 0 g |
Whole milk имеет самую высокую жирность среди всех видов молока. Одна чашка содержит около:
- 150 калорий
- 12 граммов углеводов в виде лактозы (молочного сахара)
- 8 граммов жира
- 8 граммов белка
Ни один из натуральных компонентов молока не удаляется. Как видите, цельное молоко богато натуральными белками, жирами и кальцием. Молоко, продаваемое в Соединенных Штатах, также обычно обогащено витамином А и витамином D.
Купить цельное коровье молоко можно здесь.
Другое коровье молоко содержит такое же количество углеводов и белков, при этом частично или полностью удалены жиры. В то время как цельное молоко содержит 150 калорий в одной чашке, однопроцентное молоко содержит 110 калорий, а обезжиренное молоко — всего 80 калорий.
Обезжиренное молоко содержит значительно меньше калорий, чем цельное молоко. Однако удаление жира уменьшает количество некоторых питательных веществ в молоке, включая витамины Е и К.
Безлактозное молоко перерабатывается для расщепления лактозы, природного сахара, содержащегося в молочных продуктах.
Безлактозное молоко также является хорошим источником белка, кальция, витаминов и минералов. Общее и насыщенное содержание жира в безлактозном молоке варьируется, так как оно бывает 2-процентным, 1-процентным и обезжиренным.
Покупайте безлактозное молоко здесь.
Плюсы коровьего молока
- Цельное молоко содержит необходимые белки, дополнительные калории из жиров, а также витамины и минералы.
- Безлактозные версии доступны для людей с непереносимостью лактозы.
- Коровье молоко, в том числе от травяного откорма и пастеризованное при низкой температуре, широко доступно в продуктовых магазинах и магазинах шаговой доступности.
Минусы коровьего молока
- Цельное молоко содержит много калорий и жира.
- Многие люди не переносят лактозу, сахар, содержащийся в молоке.
- У некоторых людей есть этические опасения по поводу современных методов молочного животноводства.
Миндальное молоко производится из молотого миндаля и фильтрованной воды. Он также может содержать крахмалы и загустители для улучшения консистенции и срока годности.
Людям с аллергией на миндаль или орехи следует избегать употребления миндального молока.
Миндальное молоко обычно содержит меньше калорий, чем другие виды молока, если оно не сладкое. Он также не содержит насыщенных жиров и, естественно, не содержит лактозы.
Неподслащенное миндальное молоко на чашку содержит:
- от 30 до 60 калорий
- 1 грамм углеводов (подслащенные сорта содержат больше)
- 3 грамма жира
- 1 грамм белка
- Низкокалорийное.
- Он обычно обогащен, чтобы быть хорошим источником кальция, витамина А и витамина D.
- Он веганский и не содержит лактозы.
- Это плохой источник белка.
- Может содержать каррагинан, который у некоторых людей может вызывать проблемы с пищеварением.
- Существуют некоторые экологические опасения по поводу количества воды, используемой для выращивания миндаля.
- от 80 до 100 калорий
- 4 грамма углеводов (подслащенные сорта содержат больше)
- 4 грамма жира
- 7 граммов белка
- Это хороший источник калия, который можно обогащать витаминами A, B-12 и D, а также кальцием.
- Оно содержит столько же белка, сколько и коровье молоко, но его калорийность ниже, чем у цельного молока, и примерно равна калорийности 1-процентного или 2-процентного молока.
- Содержит очень мало насыщенных жиров.
- Соя является распространенным аллергеном как для взрослых, так и для детей.
- Большая часть сои, производимой в Соединенных Штатах, производится из генетически модифицированных растений, что у некоторых вызывает озабоченность.
- 120 калорий
- 22 грамма углеводов
- 2 грамма жира
- мало белка (менее 1 грамма)
- Это наименее аллергенный из заменителей молока.
- Оно может быть обогащено, чтобы стать хорошим источником кальция, витамина А и витамина D.
- Рисовое молоко по своей природе слаще других заменителей молока.
- В нем много углеводов, поэтому это наименее желательный выбор для людей с диабетом.
- Это плохой источник белка.
- Употребление в пищу слишком большого количества продуктов из риса может представлять опасность для здоровья младенцев и детей из-за содержания неорганического мышьяка.
- около 50 калорий
- 2 грамма углеводов
- 5 граммов жира
- 0 граммов белка
- Кокосовое молоко безопасно для большинства людей с аллергией на орехи.
- Он может быть обогащен, чтобы стать хорошим источником кальция, витамина А и витамина D.
- Это плохой источник белка.
- Может содержать каррагинан, который у некоторых людей может вызывать проблемы с пищеварением.
- Мышьяк в рисе и оценке рисков рисовых продуктов. (2017).
fda. gov/food/cfsan-risk-safety-assessments/arsenic-rice-and-rice-products-risk-assessment - Chavarro JE, et al. (2008). Потребление соевых продуктов и изофлавонов в связи с параметрами качества спермы у мужчин из клиники бесплодия. DOI:
10.1093/humrep/den243 - FDA завершает исследование мышьяка в рисовых продуктах; диетические изменения не рекомендуются. (2013). DOI:
10.1542/aapnews.20130906-1 - Вход в молочное производство и продукты. (н.д.).
fao.org/dairy-production-products/products/milk-composition/en/ - Hariri M, et al. (2015). Влияние пробиотического соевого молока и соевого молока на антропометрические показатели и артериальное давление у пациентов с сахарным диабетом II типа: рандомизированное двойное слепое клиническое исследование.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4530661/ - Mumma K, et al. (2015). Влияние триглицеридов со средней длиной цепи на потерю веса и состав тела: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований [Аннотация]. DOI:
10.1016/j.jand.2014.10.022 - Последние тенденции внедрения GE. (2019).
ers.usda.gov/data-products/adoption-of-geneticly-engineered-crops-in-the-us/recent-trends-in-ge-adoption.aspx - Министерство сельского хозяйства США. (2020). Центр пищевых данных.
Расшифруйте мир орехового молока с помощью этой инфографики
Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD
Ореховое молоко может стать вкусным и полезным дополнением к утреннему кофе из диетических соображений или просто потому, что вы любите альтернативу молочным продуктам… Сливки для кофе: в чем разница?
Рэйчел Линк, MS, RD
В этой статье подробно рассматриваются сходства и различия между густыми сливками, полужирными сливками и сливками для кофе.
ПОДРОБНЕЕ
7 самых полезных видов молока
Энн Данахи, MS, RDN
Проходы в супермаркетах забиты молочными продуктами и заменителями молока, и выбор самого полезного вида молока зависит не только от содержания жира…
ПОДРОБНЕЕ
Можно ли есть молочные продукты при кислотном рефлюксе?
Медицинское заключение Саурабха Сетхи, доктора медицины, магистра здравоохранения
Если у вас кислотный рефлюкс, вы знаете, что определенные продукты могут ухудшить ваши симптомы. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете испытать широкий спектр…
ПОДРОБНЕЕ
Спросите экспертов: полезно ли молоко?
Эксперты по питанию оценивают, полезно ли молоко для вас.
ПОДРОБНЕЕ
21 Безмолочные десерты
Медицинская экспертиза Gerhard Whitworth, R. N.
Безмолочная диета не означает отказа от любимых десертов. Вот 21 безмолочный десерт на выбор с…
ПОДРОБНЕЕ
13 рецептов обедов без молочных продуктов
Приготовление пищи без молочных ингредиентов может быть сложной задачей. К счастью, с этим списком вкусных идей для ужина ваша семья не будет скучать по молоку.
ПОДРОБНЕЕ
9 Впечатляющая польза капусты для здоровья
Джиллиан Кубала, MS, RD
Несмотря на впечатляющее содержание питательных веществ, капусту часто упускают из виду. Эта статья раскрывает 9 удивительных преимуществ капусты для здоровья, подкрепленных…
ПОДРОБНЕЕ
- Калории: 152
- Вода: 88%
- Белок: 8.14 GRAMS
- 77 : 8.14 GRAMS
- 777 : 8.14 GRAMS
- 777 : 8.14 GRAMS
- 7779. 12 грамм
- Сахар: 12 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Жир: 8 грамм
- Нерастворимые молочные белки называются казеином.
- Белки растворимые молочные известны как сывороточные белки.
- Витамин B12. Продукты животного происхождения являются единственным богатым источником этого необходимого витамина. В молоке очень высокое содержание B12 (1, 14).
- Кальций. Молоко является не только одним из лучших диетических источников кальция, но и кальций, содержащийся в молоке, также легко усваивается (15).
- Рибофлавин. Молочные продукты являются крупнейшим источником рибофлавина, также известного как витамин B2, в западной диете (16).
- Фосфор. Молочные продукты являются хорошим источником фосфора, минерала, который играет важную роль во многих биологических процессах.
5 хороший источник белка, миндальное молоко не является. Миндальное молоко также не является хорошим источником кальция. Однако миндальное молоко многих марок содержит кальций, витамин А и витамин D.
Купите миндальное молоко здесь.
Плюсы миндального молока
Минусы миндального молока
Соевое молоко производится из соевых бобов и фильтрованной воды. Как и другие альтернативы молоку на растительной основе, оно может содержать загустители для улучшения консистенции и увеличения срока годности.
Одна чашка несладкого соевого молока содержит:
5 Поскольку оно получено из растений , соевое молоко не содержит холестерина и содержит мало насыщенных жиров. Он также не содержит лактозы.
Соевые бобы и соевое молоко являются хорошим источником белка, кальция (при обогащении) и калия.
Вот соевое молоко, которое стоит попробовать.
Плюсы соевого молока
Минусы соевого молока
Рисовое молоко производится из молотого риса и воды. Как и в других альтернативных видах молока, оно часто содержит добавки для улучшения консистенции и стабильности при хранении.
Молочные продукты с наименьшей вероятностью вызывают аллергию. Это делает его хорошим выбором для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко, сою или орехи.
Рисовое молоко содержит больше всего углеводов на чашку, обеспечивая примерно:
с кальцием и витамином D, это не естественный источник ни того, ни другого, как соевое и миндальное молоко. Также было показано, что рис имеет более высокий уровень неорганического мышьяка.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует не полагаться исключительно на рис и продукты из риса, особенно для младенцев, детей и беременных женщин.
Американская академия педиатрии придерживается аналогичной позиции, предлагая сосредоточиться на разнообразии продуктов и избегать зависимости только от риса или рисовых продуктов.
Купите рисовое молоко в Интернете.
Плюсы рисового молока
Минусы рисового молока
Кокосовое молоко изготавливается из фильтрованной воды и кокосового крема, приготовленного из тертой мякоти зрелого кокоса. Несмотря на свое название, кокос на самом деле не является орехом, поэтому люди с аллергией на орехи должны безопасно его употреблять.
Кокосовое молоко более точно называют «напитком из кокосового молока», потому что это более разбавленный продукт, чем кокосовое молоко, используемое в кулинарии, которое обычно продается в банках.
Как и другие заменители молока на растительной основе, кокосовое молоко часто содержит добавленные загустители и другие ингредиенты.
Кокосовое молоко содержит больше жира, чем другие заменители молока. Каждая чашка несладкого напитка из кокосового молока содержит:
Напиток из кокосового молока естественным образом не содержит кальция, витамина А или витамина D. Однако его можно обогащать этими питательными веществами.
Купить кокосовое молоко здесь.
Плюсы кокосового молока
Минусы кокосового молока
Последнее медицинское рассмотрение 5 марта 2020 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Текущая версия
Mar 5, 2020
Written By
Brian Krans
Medically Reviewed By
Jillian Kubala, MS, RD
Copy Edited By
Jamie Elmer
Share this article
Medically reviewed by Jillian Kubala, MS, RD, Nutrition — Брайан Кранс, 5 марта 2020 г.
Читать дальше
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Молоко представляет собой очень питательную жидкость, образующуюся в молочных железах млекопитающих для питания их новорожденных в первые месяцы жизни.
Эта статья посвящена коровьему молоку.
Из коровьего молока производится огромное количество пищевых продуктов, таких как сыр, сливки, масло и йогурт.
Эти продукты называются молочными или молочными продуктами и составляют основную часть современного рациона.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о коровьем молоке.
Питательный состав молока очень сложен. Он содержит почти все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.
Одна чашка (249 грамм) цельного коровьего молока с 3,25% жиром обеспечивает (1):
Белки молока
Молоко является богатым источником белка, обеспечивая примерно 1 грамм этого питательного вещества на каждую унцию жидкости (30 мл) или 8,14 грамма. в каждой чашке (249 грамм) (1).
Молочные белки можно разделить на две группы в зависимости от их растворимости в воде:
Обе группы молочных белков считаются высококачественными, с высоким содержанием незаменимых аминокислот и хорошей усвояемостью.
Казеин
Казеин составляет большую часть или 80% белков молока.
На самом деле это семейство различных белков, наиболее распространенным из которых является альфа-казеин.
Одним из важных свойств казеина является его способность увеличивать абсорбцию минералов, таких как кальций и фосфор (2).
Он также может способствовать снижению артериального давления (3, 4).
Сывороточный протеин
Сыворотка — еще одно семейство протеинов, на долю которого приходится 20 % содержания белка в молоке.
Он особенно богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), такими как лейцин, изолейцин и валин.
Сывороточные белки связаны со многими полезными эффектами для здоровья, такими как снижение артериального давления и улучшение настроения в периоды стресса (5).
Сывороточный протеин отлично подходит для роста и поддержания мышц. В результате это популярная добавка среди спортсменов и бодибилдеров (6).
Молочный жир
Цельное коровье молоко содержит около 4% жира.
Во многих странах сбыт молока основывается главным образом на содержании жира. В Соединенных Штатах цельное молоко имеет жирность 3,25%, молоко с пониженным содержанием жира — 2% и обезжиренное молоко — 1%.
Молочный жир — один из самых сложных натуральных жиров, содержащий около 400 различных типов жирных кислот (7).
Цельное молоко очень богато насыщенными жирами, которые составляют около 70% содержания жирных кислот.
Полиненасыщенные жиры присутствуют в минимальных количествах, составляя около 2,3% от общего содержания жира.
Остальное составляют мононенасыщенные жиры — около 28% от общего содержания жира.
Кроме того, трансжиры естественным образом содержатся в молочных продуктах.
В отличие от трансжиров в обработанных пищевых продуктах, молочные трансжиры, также называемые трансжирами жвачных животных, считаются полезными для здоровья.
Молоко содержит небольшое количество трансжиров, таких как вакценовая кислота и конъюгированная линолевая кислота (CLA) (7).
CLA привлекла значительное внимание из-за ее различных возможных преимуществ для здоровья, хотя фактические данные все еще ограничены (8, 9, 10).
Некоторые исследования показывают, что добавки CLA могут нарушать метаболизм (11, 12).
Углеводы
Углеводы в молоке в основном представлены простой сахарной лактозой, которая составляет около 5% молока (13).
В пищеварительной системе лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Они всасываются в ваш кровоток, после чего ваша печень превращает галактозу в глюкозу.
Некоторым людям не хватает фермента, необходимого для расщепления лактозы. Это состояние называется непереносимостью лактозы, о чем речь пойдет позже.
РЕЗЮМЕ
Молоко является отличным источником высококачественного белка и различных жиров. Углеводы составляют около 5% молока — в основном в виде лактозы, которую некоторые люди не могут переваривать.
Молоко содержит все витамины и минералы, необходимые для поддержания роста и развития теленка в первые месяцы его жизни.
Он также содержит почти все питательные вещества, необходимые человеку, что делает его одним из самых питательных доступных продуктов.
Следующие витамины и минералы содержатся в молоке в особенно больших количествах:
Иногда обогащен витамином D
Обогащение – это процесс добавления минералов или витаминов в пищевые продукты.
В качестве стратегии общественного здравоохранения обогащение молочных продуктов витамином D является обычным и даже обязательным в некоторых странах (17).
В США 1 чашка (240 мл) молока, обогащенного витамином D, может содержать 12% дневной нормы этого питательного вещества (18, 19).
РЕЗЮМЕ
Молоко является отличным источником многих витаминов и минералов, включая витамин B12, кальций, рибофлавин и фосфор. Его часто обогащают другими витаминами, особенно витамином D.
В коровьем молоке естественным образом присутствует более 50 различных гормонов, которые важны для развития новорожденного теленка (20).
За исключением инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормоны коровьего молока не имеют известных эффектов на человека.
ИФР-1 также содержится в человеческом грудном молоке и является единственным гормоном, который, как известно, всасывается из коровьего молока. Он участвует в росте и регенерации (21).
Гормон роста крупного рогатого скота является еще одним гормоном, естественным образом присутствующим в молоке в небольших количествах. Он биологически активен только у коров и не действует на людей.
РЕЗЮМЕ
Молоко содержит множество гормонов, способствующих развитию новорожденного теленка. Только один из них — инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) — оказывает потенциальное воздействие на здоровье человека.
Молоко — один из самых питательных продуктов, которые только можно найти.
Он был широко изучен и, по-видимому, имеет несколько важных преимуществ для здоровья.
В частности, коровье молоко может положительно повлиять на ваши кости и кровяное давление.
Здоровье костей и остеопороз
Остеопороз — состояние, характеризующееся снижением плотности костей — является основным фактором риска переломов костей у пожилых людей (22).
Одной из функций коровьего молока является стимулирование роста и развития костей у молодого теленка.
Коровье молоко, по-видимому, оказывает аналогичное воздействие на людей и связано с более высокой плотностью костей (15). Считается, что высокое содержание кальция и белка в молоке является двумя основными факторами, ответственными за этот эффект (23, 24).
Однако более свежие данные противоречивы. Некоторые исследования не смогли показать связь между потреблением молочных продуктов и остеопорозом (25, 26, 27).
Кровяное давление
Аномально высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Молочные продукты снижают риск высокого кровяного давления (28, 29).
Считается, что за этот эффект ответственна уникальная комбинация кальция, калия и магния в молоке (30, 31).
Другие факторы также могут играть роль, например, пептиды, образующиеся при переваривании казеина (3, 4).
РЕЗЮМЕ
Будучи богатым источником кальция, молоко может способствовать увеличению минеральной плотности костей, снижая риск развития остеопороза. Молоко и его продукты также связаны со снижением артериального давления.
Молоко оказывает комплексное воздействие на здоровье — некоторые компоненты молока весьма полезны, тогда как другие могут оказывать неблагоприятное воздействие.
Непереносимость лактозы
Лактоза, или молочный сахар, является основным углеводом, содержащимся в молоке.
Расщепляется на субъединицы — глюкозу и галактозу — в пищеварительной системе.
Однако некоторые люди теряют способность полностью переваривать лактозу после детства — состояние, известное как непереносимость лактозы.
По оценкам, непереносимостью лактозы страдает 75% населения мира, хотя доля людей с непереносимостью лактозы сильно различается в зависимости от генетической предрасположенности (32).
Непереносимость лактозы наиболее распространена в некоторых частях Азии, Африки и Южной Америки, где, по оценкам, от нее страдают 65–95% населения (33).
В Европе оценочная распространенность составляет 5–15%, при этом люди в Северной Европе страдают меньше всего (33).
У людей с непереносимостью лактозы лактоза не полностью всасывается, и часть или большая ее часть попадает в толстую кишку, где находящиеся в ней бактерии начинают ее ферментировать.
Этот процесс ферментации приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и газов, таких как метан и двуокись углерода.
Непереносимость лактозы связана со многими неприятными симптомами, включая газы, вздутие живота, спазмы в животе, диарею, тошноту и рвоту.
Аллергия на молоко
Аллергия на молоко редко встречается у взрослых, но чаще у маленьких детей (34).
Чаще всего аллергические симптомы вызываются сывороточными белками, называемыми альфа-лактоглобулином и бета-лактоглобулином, но они также могут быть вызваны казеинами (35).
Основными симптомами аллергии на молоко являются кожная сыпь, отек, проблемы с дыханием, рвота, диарея и кровь в стуле (34, 36).
Акне
Потребление молока связано с акне — распространенным заболеванием кожи, характеризующимся прыщами, особенно на лице, груди и спине (37, 38, 39).
Известно, что высокое потребление молока повышает уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормона, который, как считается, участвует в появлении акне (39, 40, 41).
Молоко и рак
Во многих обсервационных исследованиях изучалась связь между молоком и риском развития рака.
В целом доказательства неоднозначны, и на их основе можно сделать очень мало выводов.
Однако большое количество исследований показывает, что потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака предстательной железы у мужчин (42, 43).
И наоборот, многочисленные исследования выявили связь между потреблением молочных продуктов и более низким риском колоректального рака (44, 45, 46).
В качестве общей рекомендации следует избегать чрезмерного потребления молока. Умеренность является ключевым фактором.
РЕЗЮМЕ
Многие люди не переносят лактозу, а некоторые имеют аллергию на сыворотку или казеин. Молоко также было связано с другими побочными эффектами, такими как повышенный риск акне и рака простаты.
Практически все молоко, продаваемое для потребления человеком, тем или иным образом перерабатывается.
Это делается для повышения безопасности и срока годности молочных продуктов.
Пастеризация
Пастеризация — это процесс нагревания молока для уничтожения потенциально вредных бактерий, которые иногда встречаются в сыром молоке (47).
Тепло уничтожает как полезные, так и вредные бактерии, дрожжи и плесень.
Однако пастеризация не делает молоко стерильным. Поэтому его необходимо быстро охладить после нагревания, чтобы предотвратить размножение выживших бактерий.
Пастеризация приводит к небольшой потере витаминов из-за их чувствительности к теплу, но не оказывает существенного влияния на питательную ценность молока (48).
Гомогенизация
Молочный жир состоит из бесчисленных частиц или глобул разного размера.
В сыром молоке эти шарики жира имеют тенденцию слипаться и всплывать на поверхность.
Гомогенизация — это процесс разделения этих жировых шариков на более мелкие единицы.
Молоко нагревают и перекачивают через узкие трубы под высоким давлением.
Целью гомогенизации является увеличение срока хранения молока и придание ему более насыщенного вкуса и более белого цвета.
Большинство молочных продуктов производится из гомогенизированного молока. Исключение составляет сыр, который обычно производится из негомогенизированного молока.
Гомогенизация не оказывает неблагоприятного воздействия на пищевые качества (49).
РЕЗЮМЕ
Для увеличения срока годности и безопасности коммерческое молоко пастеризуют и гомогенизируют.
Сырое молоко — это термин, используемый для молока, которое не подвергалось пастеризации или гомогенизации.
Пастеризация — это процесс нагревания молока для увеличения срока хранения и сведения к минимуму риска заболевания вредными микроорганизмами, которые могут присутствовать в сыром молоке.
Нагревание приводит к небольшому снижению содержания некоторых витаминов, но эта потеря незначительна с точки зрения здоровья (50, 51, 52).
Гомогенизация — процесс разделения шариков жира в молоке на более мелкие частицы — не имеет известных неблагоприятных последствий для здоровья (49).
Употребление сырого молока снижает риск детской астмы, экземы и аллергии. Причина этой ассоциации до сих пор не совсем ясна (53).
Хотя сырое молоко более натуральное, чем переработанное, его потребление более рискованно.
Молоко здоровых коров не содержит бактерий. Именно в процессе доения, транспортировки или хранения молоко заражается бактериями — либо от самой коровы, либо от окружающей среды.
Большинство этих бактерий не являются вредными, а многие даже могут быть полезными, но иногда молоко загрязняется бактериями, которые могут вызывать заболевания.
Хотя риск заболеть при употреблении сырого молока невелик, одна инфекция, передающаяся через молоко, может иметь серьезные последствия.
Люди обычно быстро выздоравливают, но люди со слабой иммунной системой, такие как пожилые люди или маленькие дети, более восприимчивы к тяжелым заболеваниям.
Большинство защитников общественного здоровья согласны с тем, что любая потенциальная польза для здоровья от употребления сырого молока перевешивается возможным риском для здоровья в результате заражения вредными бактериями (54).
РЕЗЮМЕ
Сырое молоко не подвергалось пастеризации или гомогенизации. Не рекомендуется пить сырое молоко, так как оно может быть заражено вредными бактериями.
Молоко — один из самых питательных напитков в мире.
Он не только богат высококачественным белком, но и является отличным источником витаминов и минералов, таких как кальций, витамин B12 и рибофлавин.
По этой причине он может снизить риск развития остеопороза и артериального давления.