Калорийность коровьего молока домашнего: Молоко коровье свежее — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Домашний сыр из коровьего молока – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Домашний сыр, который может приготовить любая хозяйка, если что настоящее коровье молоко под боком. Сыр получается очень творожным и насыщенным.

Автор: дарья,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа

Время на кухне

25 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

Столовый уксус 9%2 ст. л. = 30 г
Молоко 3,2%2 л = 2000 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Вода2 ч. л. = 10 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Уксус 9% разводим с двумя ложками воды.

Шаг 2

Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь не доводя до кипения.

Шаг 3

Как только начинают появляться пузырьки по краям добавляем соль и перемешиваем.

Шаг 4

После соли добавляем уксус с водой и начинаем мешать.

Шаг 5

Через несколько секунд появляются вот такие хлопья в виде творога.

Шаг 6

Хлопья сливаем обязательно в посудину с дырявым дном, что бы сыворотка стёкла, а хлопья остались.

Шаг 7

Сверху кладём посудину и ставим банку с водой, что бы наши хлопья сжались и образовали плотную массу.

Шаг 8

Через час можно убирать и получается наш сыр.

произвести впечатление

Подавать можно в любом виде, желательно нарезать. Сыр такой хранить обязательно в сыворотке, он так остаётся более нежным и свежим.

Коровье молоко: польза и вред, минеральный состав, витамины, калорийность

  • 1 Пищевая ценность
  • 2 Витамины в составе продукта
  • 3 Полезные элементы
  • 4 Калорийность коровьего молока
  • 5 Полезные свойства
    • 5.1 Польза для мужчин
    • 5.2 Полезные свойства для женщин
    • 5.3 Польза для детей
    • 5.4 Полезные свойства для пожилых людей
  • 6 Противопоказания и вред коровьего молока

Коровье молоко – это продукт секреции молочных желез коров, представляющий собой однородную жидкость белого или кремового цвета с приятным солоновато-сладковатым вкусом. Первые упоминания об употреблении этого вкусного и полезного напитка человеком датируются VIII тысячелетием до нашей эры. Историкам удалось установить, что именно в это время на территории Передней и Центральной Азии произошло одомашнивание первобытных диких туров, ставших предками современных коров. Благодаря развитию животноводства, человек получил возможность включить молочные продукты в свой повседневный рацион.

Сегодня большинство стран мира производит молоко в промышленных масштабах. Лидерами по производству этого продукта и поставкам его на международный рынок являются США, Индия, Китай, Бразилия, Германия и Россия. Молоко употребляют в пищу в непереработанном, сухом или сгущенном виде, используют для приготовления сыров, творога, айрана, тана, кефира, йогурта, простокваши и сливок. Кроме этого, продукт входит в рецептуры сложных соусов, напитков и блюд.

Пищевая ценность

В 100 г цельного коровьего молока в среднем содержится:

  • 3,164 г белков;
  • 3,271 г жиров;
  • 4,773 г углеводов;
  • 88,128 г воды;
  • 0,665 г золы;
  • 9,892 г холестерина.

Концентрация омега-3 и омега-6 жирных кислот в 100 г продукта – 0,074 г и 0,124 г соответственно. Коровье молоко содержит 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Витамины в составе продукта

Молоко коров – богатый источник витаминов. В 100 г этого продукта содержатся:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 46,327 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,047 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,168 мг;
  • холин (B4) – 14,274 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,372 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,035 мг;
  • фолаты (B9) – 5,052 мкг;
  • кобаламин (B12) – 0,452 мкг;
  • кальциферол (D) – 0,093 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,068 мг;
  • филлохинон (K) – 0,312 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,088 мг.

Концентрация бетаина – 0,607 мг на 100 г продукта.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г цельного коровьего молока:

  • железо – 0,031 мг;
  • марганец – 0,003 мг;
  • медь – 25,004 мкг;
  • селен – 3,726 мкг;
  • цинк – 0,364 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 132,041 мг;
  • кальций – 112,957 мг;
  • магний – 10,107 мг;
  • натрий – 43,274 мг;
  • сера – 31,528 мг;
  • фосфор – 84,112 мг.

Калорийность коровьего молока

Энергетическая ценность цельного коровьего молока – 61,027 ккал на 100 г. В стакане напитка (200 мл) содержится 122,054 ккал, в столовой ложке – 10,985 ккал, в чайной – 3,051 ккал.

Калорийность сухого коровьего молока – 549,318 ккал на 100 г. В аналогичной порции концентрированного продукта без добавления сахара содержится 131,274 ккал. Энергетическая ценность сладкого сгущенного молока – 329,328 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Молоко – уникальный напиток, содержащий целый комплекс витаминов, протеинов, полезных макро- и микроэлементов, ферментов и других веществ, без которых невозможна полноценная и правильная работа всех органов и систем человеческого тела. Этот продукт приносит неоценимую пользу людям, восстанавливающимся после тяжелых болезней, операций, травм, повышенных физических нагрузок.
  • Альбумин, казеин и глобулины, присутствующие в составе напитка, обладают бактерицидными свойствами.
  • Регулярное употребление молока помогает усилить иммунную защиту организма, снизить вероятность развития простудных и инфекционных заболеваний.
  • Насыщенные кислоты и витамины группы B, присутствующие в составе напитка, благотворно влияют на работу ЦНС и периферической нервной системы. Стакан подогретого молока помогает избавиться от излишней раздражительности и необоснованной тревожности, предотвратить развитие депрессии, ускорить процесс засыпания и повысить качество сна.
  • Калий, магний, кобаламин и другие нутриенты, источником которых является этот продукт, укрепляют сердечную мышцу, снижают проницаемость сосудов, нормализуют ритм сердцебиения. Благодаря им снижается риск развития ишемической болезни сердца, инсультов и других кардиологических патологий.
  • Коровье молоко богато лактозой. Доказано, что это соединение повышает усвояемость кальция и предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  • Теплое молоко с добавлением сливочного масла и меда – эффективное средство от простуды. Этот целебный напиток помогает смягчить кашель, облегчить отхождение мокроты и ослабить боли в горле.
  • В народной медицине молоко применяют для борьбы с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогой.
  • В состав продукта входит селен и другие антиоксидантные вещества. Благодаря им замедляются процессы старения тканей организма, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Молоко прекрасно утоляет голод. Именно поэтому напитки на его основе считаются идеальными составляющими диетических рационов.
  • Молочный жир – ценный источник энергии. В его состав входит комплекс полезных жирных кислот и жирорастворимых витаминов (K, E, A). Молочные жиры имеют низкую температуру плавления и попадают в желудок в расплавленном виде. Именно поэтому они и их составляющие легко усваиваются организмом (на 90 % и более).
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в молоке, способствуют минимизации негативного влияния стрессов на работу органов и систем человеческого тела.
  • Цельное коровье молоко обладает мочегонными свойствами.
  • Регулярное включение молока коров в рацион позволяет ускорить выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов, ядов, токсинов и других отравляющих соединений из организма.

Польза для мужчин

  • Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка. Это свойство делает его важнейшей составляющей диетического питания для мужчин, стремящихся нарастить качественную мышечную массу.
  • Употребление молока после активной тренировки помогает восполнить запасы питательных веществ и влаги в организме, ускорить процесс восстановления мышц.
  • Народные целители рекомендуют мужчинам ежедневно выпивать по полстакана молока: считается, что это способствует усилению потенции и нормализации состава эякулята.

Полезные свойства для женщин

  • Полезные нутриенты, содержащиеся в коровьем молоке, благотворно влияют на состояние волос и ногтей, ускоряют их рост. При регулярном употреблении этого напитка снижается риск развития очаговой алопеции.
  • Молоко – идеальная основа для приготовления косметических масок, эффективно питающих и увлажняющих кожу, устраняющих раздражение и шелушение на ее проблемных участках.
  • Регулярное умывание этим напитком способствует осветлению кожных покровов и устранению неэстетичных пигментных пятен. Вещества, присутствующие в составе молока, мягко удаляют нежизнеспособные клетки, ускоряют обновление эпидермального слоя, увлажняют кожу и придают ей эластичность, разглаживают мелкие мимические морщины.
  • В народной медицине подогретый напиток считается эффективным средством против тянущих болей в животе и другой неприятной симптоматики предменструального синдрома.

Польза для детей

  • Коровье молоко содержит целый комплекс веществ, необходимых для нормального развития и роста костных тканей у детей старше 1 года и подростков (фосфор, кальций и пр.).
  • При регулярном потреблении молока у малышей активизируется работа головного мозга, улучшается память, повышается концентрация внимания и скорость психомоторных реакций.

Полезные свойства для пожилых людей

  • В преклонном возрасте существенно увеличивается риск развития остеопороза. Регулярное включение в рацион коровьего молока, являющегося одним из важнейших пищевых источников кальция, помогает снизить риск возникновения болезни или замедлить ее прогрессирование.
  • Молоко содержит комплекс нутриентов, замедляющих процесс возрастного изменения тканей организма.

Противопоказания и вред коровьего молока

  • Молочный белок – потенциальный аллерген. Людям, страдающим пищевой аллергией, следует учитывать это при включении этого продукта в рацион. Признаками аллергической реакции на молоко являются кожный зуд, крапивница, затрудненное дыхание, пищеварительные расстройства, повышенная слезоточивость, ринит, чихание, кашель и хрипы в груди. В отдельных случаях употребление этого продукта аллергиками может привести к развитию анафилактического шока.
  • Молоко противопоказано при гиполактазии – заболевании, характеризующемся дефицитом лактазы в организме больного. Указанный фермент обеспечивает расщепление лактозы, присутствующей в составе продукта, на глюкозу и галактозу. При его недостатке или отсутствии в организме потребление молока приводит к возникновению диареи, метеоризма, появлению схваткообразных болей в животе, развитию тошноты или рвоты. Симптомы гиполактазии проявляются в среднем через 1-2 часа после употребления напитка.
  • При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется резко ограничить потребление молока или разбавлять его питьевой водой.
  • Пожилым людям и лицам, находящимся в группе риска по развитию атеросклероза, рекомендуется выпивать не более 1 стакана этого напитка в сутки. Цельное молоко лучше заменять кисломолочными продуктами.
  • Продукт противопоказан при склонности к образованию конкрементов в тканях желчного пузыря или почек.
  • Педиатры не рекомендуют использовать коровье молоко в качестве искусственного прикорма для детей младше года. Напиток содержит слишком мало фолиевой кислоты, железа и других нутриентов, жизненно необходимых младенцу. Именно поэтому он не может считаться достойной заменой материнскому грудному молоку.

Молоко

0%

Кефир, простокваша

0%

Айран, тан, мацони

0%

Сметана

0%

Творог

0%

Другой

0%

Проголосовало:

Матрица продуктов: Молоко 🥄

Дата: 07.01.2021.

Молоко джерсейской коровы: питание, хранение, приготовление домашнего сыра, где купить

Что такое джерсейская корова? Действительно ли молоко джерсейской коровы отличается от молока других молочных коров? Об этом обычно спрашивают люди, когда видят коробки с молоком с надписью «Молоко коровы Джерси». Что ж, главное отличие молока джерсейской коровы от других видов коровьего молока заключается в том, что молоко джерсейской коровы более сливочное и содержит намного больше белка, чем «обычное» коровье молоко. Большинство стандартного цельного молока содержит около 3,5% жира, в то время как молоко джерсейской коровы имеет содержание жира около 5%. Мало того, молоко джерсейской коровы также содержит как минимум на 18% больше белка и на 20% больше кальция, чем обычное молоко.

Молоко джерсейской коровы Общая информация

  • В то время как на плакате для молока изображена белая корова с черными пятнами, это не джерсейские коровы, а на самом деле голштинские коровы. Коровы джерсейской породы бывают разных оттенков коричневого.
  • Джерсийские коровы получили свое название от острова Джерси, где они были впервые выведены в 1700-х годах.
  • Одна джерсейская корова может произвести до 200 000 стаканов за свою жизнь.
  • Джерси Коровье молоко считается продуктом роскоши во многих европейских странах из-за его высокого содержания жира.
  • Джерси Коровье молоко имеет желтый оттенок из-за высокого содержания пахты.

Руководство по покупке молока джерсейской коровы

Можно подумать, что, поскольку молоко джерсейской коровы более сливочное, с высоким содержанием кальция и белка, это молоко лучше всего подходит для коммерческого производства молока, но это не так. Большая часть коммерческого производства молока производится от коров голштинской породы просто потому, что голштинская порода дает примерно на 80% больше молока, чем джерсейская. Когда дело доходит до коммерческого производства, это просто вопрос цифр.

Мы не говорим, что молоко голштинской коровы вредно, наоборот, это молоко, и оно действительно полезно. Мы говорим о том, что молоко из Джерси более сливочное и содержит больше полезных веществ, поэтому оно объективно лучше для вас.

Трудно найти молоко с пометкой «Молоко коровы Джерси», но возможно. Лучше всего было бы посмотреть, где находится все органическое молоко. Это одна из стратегий, которую используют производители джерсейского коровьего молока, чтобы компенсировать меньший объем производимого молока. Делать продукт премиум-класса (что, если вы спросите нас), выращивать коров в соответствии со строгими экологическими стандартами Министерства сельского хозяйства США (опять же, с чем мы согласны) и производить органическое молоко, а не молоко массового производства.

Производство молока и выращивание джерсейских коров в Техасе

Из-за своего меньшего размера и более низкой молочной продуктивности джерсейские коровы очень популярны среди небольших приусадебных и фермерских хозяйств в Техасе. Поскольку джерсейские коровы потребляют гораздо меньше корма и меньше по размеру, чем голштинские или другие молочные коровы, затраты на их содержание, как правило, ниже. Меньшая джерсейская корова будет давать более чем достаточно молока для семьи, а также немного дополнительного молока, которое обычно превращается в масло, сливки, йогурт, сыр или продается на фермерских рынках рядом с фермой.

Многие кофейни, специализированные магазины и даже некоторые местные производители мороженого обычно закупают коровье молоко джерсейской породы у местных производителей, так как насыщенность молока добавляет роскоши их продуктам.

Консерванты, добавки и химические вещества:

Молоко джерсейской коровы обычно производится органическим способом, поэтому вам не нужно беспокоиться о большинстве химических веществ, которые попадают в молоко промышленного производства. Однако вам нужно быть осторожным, всегда проверяйте органическую маркировку Министерства сельского хозяйства США или покупайте молоко джерсейской коровы у надежного местного производителя.

Упаковка:

Молоко джерсейской коровы — это, по сути, просто молоко джерсейской коровы, поэтому для упаковки оно почти такое же, как и для обычного молока. Они могут поставляться как в стеклянных бутылках, так и в непрозрачных бумажных коробках.

Наслаждение коровьим молоком из Джерси

Молоко из джерсейской коровы отлично подходит для охлаждения. Их также лучше всего использовать в молочных коктейлях и смузи из-за их высокого содержания жира и кремообразности. Молоко джерсейской коровы также отлично подходит для кофейных напитков и соусов из-за его насыщенности.

Хранение:

Как и обычное молоко, молоко джерсейской коровы следует хранить в холодильнике и употребить в течение недели после открытия.

Приготовьте свой собственный творог из молока коровы Джерси:

Если у вас есть доступ к свежему молоку коровы Джерси, вы можете приготовить свой собственный творог, используя всего несколько ингредиентов.

Ингредиенты:

Молоко джерсейской коровы, 1 галлон
Белый уксус, ½ стакана
Морская соль, 2 чайные ложки

Шаг 1:

Застелите дуршлаг двумя или тремя слоями марли.

Шаг 2:

В кастрюле с толстым дном доведите молоко до кипения на среднем огне. Чтобы молоко не пригорело, держите молоко на огне, пока оно не закипит. После закипания уменьшите огонь до минимума и добавьте уксус. После добавления уксуса молоко должно разделиться на сыворотку и творог. Если этого не произошло, добавьте еще уксуса, по одной столовой ложке за раз, пока молоко не отделится.

Этап 3:

Вылить молочную смесь в дуршлаг и промыть прохладной проточной водой. Приправьте солью по вкусу, затем свяжите творог и отожмите, чтобы удалить жидкость. Повесьте в прохладном месте на пару часов, прежде чем вынимать творог.

Примечания: Свежеприготовленный творог можно хранить в холодильнике до недели.

Фисташковое молоко в тренде, но насколько оно полезно для здоровья?

Credit: MAIKA 777/Getty Images

Подвинься, овсяное молоко: в городе есть новое растительное молоко, и оно сделано из скромных фисташек. Вопреки тому, что вы могли бы ожидать, фисташковое молоко не зеленое, как орехи (на самом деле, скорее не совсем коричневого цвета), но оно, безусловно, вкусное и быстро становится фаворитом среди тех, кто избегает молочных продуктов.

 

Пытаетесь приготовить здоровую пищу? Мы поможем вам подготовиться.

Подпишитесь на наш новый еженедельный информационный бюллетень ThePrep, чтобы получить вдохновение и поддержку во всех ваших проблемах с планом питания.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Прошлой осенью торговая марка Táche выпустила на рынок первое в стране чистое фисташковое молоко. Это модное молоко оседлало волну бесчисленного количества растительного молока и молочных альтернатив, появившихся в супермаркетах и ​​кофейнях. С тех пор на рынок фисташкового молока вышли еще несколько брендов, в том числе Three Trees, которая производит органическое несладкое фисташковое молоко. В дополнение к купленному в магазине, домашнее фисташковое молоко легко приготовить: просто взбейте и процедите смесь фисташек, воды и дополнительного подсластителя.

 

Когда латте с фисташковым молоком стали такой же сливочной альтернативой овсяному молоку, мы задались вопросом: насколько на самом деле полезно фисташковое молоко? Мы спросили зарегистрированных диетологов о его питательных качествах, о том, как его использовать, и о фисташковом молоке.

 

Полезно ли фисташковое молоко?

Как правило, неподслащенное растительное молоко будет ниже (или сравнимо) с коровьим молоком с точки зрения калорий, насыщенных жиров и углеводов, говорит Жаклин Лондон, MS, RD, CDN, руководитель отдела питания и хорошего самочувствия в WW (ранее Weight Watchers).

 

Подслащенное фисташковое молоко содержит около 92 калорий на чашку, что аналогично количеству калорий в обезжиренном молоке и другом подслащенном растительном молоке, добавляет она. Простые, несладкие разновидности фисташкового молока будут менее калорийными, колеблясь около 50 калорий на чашку, но это число варьируется в зависимости от бренда.

 

Стоит отметить, что купленное в магазине фисташковое молоко содержит очень мало настоящих фисташек — всего около трех процентов — и в основном состоит из воды, говорит Лорен Минхен, магистр здравоохранения, RDN, CDN, консультант по питанию для визуальной диеты на основе ИИ. приложение для ведения дневника Freshbit. Это то, что нужно учитывать, когда вы платите премию за молоко (кварта Táche стоит 8 долларов). Кроме того, употребление молока означает, что вы упускаете основные питательные вещества, содержащиеся в настоящих фисташках, которые содержат 30 витаминов, включая тиамин, марганец, фосфор и витамин B6, в дополнение к примерно шести граммам белка на порцию.

 

Одним из небольших преимуществ фисташкового молока является то, что в нем немного больше белка, чем в других немолочных продуктах, в среднем около трех граммов на чашку (по сравнению с одним граммом), говорит Лондон. Тем не менее, это намного меньше, чем в обычном молоке, которое обеспечивает около восьми граммов белка на чашку.

 

Насколько полезно растительное молоко в целом?

Если вы не веган, у вас непереносимость лактозы или аллергия на молочные продукты, нет прямой причины, связанной со здоровьем, переходить на безмолочное молоко, говорит Лондон. Совершенно нормально выбирать молоко на растительной основе, такое как фисташковое молоко, если вам нравится вкус, но знайте, что вы откажетесь от полезных питательных веществ, содержащихся в обычном коровьем молоке.

 

«Молоко содержит калий, кальций, витамины A и D (за счет обогащения) и восемь граммов белка на чашку, в то время как ореховое молоко содержит в среднем около одного грамма белка, требует обогащения большинством витаминов и минералов и зависит от конкретная пища, из которой было получено молоко», — объясняет Лондон. Если вам нужно перейти на растительное молоко, попробуйте выбрать молоко без добавления сахара, отмечает она. (Хотя, если вы предпочитаете вкус подслащенного фисташкового молока, в нем обычно содержится всего около шести граммов добавленного сахара на чашку — просто следите за своим потреблением). И вы можете выбрать другую альтернативу ореховому молоку, например, соевое молоко, из соображений сытости: с семью-восьмью граммами белка на порцию соевое молоко является одним из немолочных видов молока с самым высоким содержанием белка.

 

Кроме того, избегание коровьего молока также означает, что вы упускаете витамин B12, рибофлавин и фосфор — все питательные вещества, которые естественным образом содержатся в обычном молоке, — говорит Минхен. Однако эти питательные вещества можно употреблять с другими продуктами, такими как йогурт, сыр и творог, добавляет она. Другие животные белки, такие как курица или нежирная говядина, содержат белок и B12, в то время как яйца содержат рибофлавин, цельные зерна содержат фосфор, а листовая зелень содержит кальций. «Можно добиться оптимального потребления этих ценных питательных веществ из других продуктов, если вы убедитесь, что ваша диета разнообразна и включает эти другие основные группы продуктов», — добавляет Минхен.

 

При всем при этом важно отметить, что установление более здорового режима питания посредством выбора продуктов питания — это не соревнование. Например, вы не должны чувствовать себя более или менее добродетельно, заказывая латте с фисташковым молоком, по сравнению с человеком позади вас, который заказывает соевое или цельное молоко. «Ни один продукт или ингредиент в отдельности не может улучшить или разрушить ваше здоровье — и это верно для молочных продуктов и растений», — говорит Лондон. «Ни растительное, ни коровье молоко не являются «правильным» или «неправильным» выбором… это полностью зависит от вас и ваших потребностей».

 

Как использовать фисташковое молоко

Используйте фисташковое молоко в рецептах, где вы можете максимизировать землистый, отчетливый вкус фисташек и не смешивать его с фоном, говорит Лондон. Например, он прекрасно сочетается с овсянкой на ночь, молоком из хлопьев или немолочной заменой сливок в супах. Фисташковое молоко прекрасно пенится, что делает его естественным добавлением в кофе или чай. В частности, Лондон говорит, что фисташковое молоко особенно вкусно в латте матча с корицей, кардамоном или специями для тыквенного пирога, посыпанными сверху.