Калорийность какао на молоке: Какао с молоком — калорийность, состав, описание

Какао с молоком напиток — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс

Калорийность и макронутриенты

Белки, г

3.52

102.5

3.4

Жиры, г

2.34

83.9

2.8

Углеводы, г

9.74

248.3

3.9

Ккал

77

2158.4

3.6

Вода, г

82.45

2450

3.4

Гликемический индекс

Гликемический индекс

35

~

~

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

~

~

~

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

~

3.1

~

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Клетчатка, г

1

31.3

3.2

Крахмал, г

~

~

~

Холестерин, мг

~

~

~

Трансжиры, г

~

~

~

Витамины

Витамин A, мкг

51

937.5

5.4

Альфа-каротин, мкг

~

5208.3

~

Бета-каротин, мкг

4

5208. 3

0.1

Витамин D, кальциферол, мкг

~

10.4

~

Витамин E, альфа токоферол, мг

0.03

15.6

0.2

Витамин K, филлохинон, мкг

0.2

125

0.2

Витамин C, аскорбиновая, мг

0.2

93.8

0.2

Витамин B1, тиамин, мг

0.039

1.6

2.4

Витамин B2, рибофлавин, мг

0.182

1.9

9.6

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

0.133

20.8

0.6

Витамин B4, холин, мг

15.6

520.8

3

Витамин B5, пантотеновая, мг

0.328

5.2

6.3

Витамин B6, пиридоксин, мг

0.04

2.1

1.9

Витамин B7, биотин, мг

~

52.1

~

Витамин B8, инозит, мг

~

520.8

~

Витамин B9, фолаты, мкг

5

416.7

1.2

Витамин B11, L-карнитин, мг

~

680

~

Витамин B12, кобаламин, мкг

0.49

3.1

15.8

Витамин B13, оротовая кислота, мг

~

312. 5

~

Коэнзим Q10, убихинон, мг

~

31.3

~

Витамин N, липоевая кислота, мг

~

31.3

~

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

~

208.3

~

Микроэлементы

Кальций, мг

114

1041.7

10.9

Железо, мг

0.42

10.4

4

Йод, мкг

~

156.3

~

Магний, мг

23

416.7

5.5

Фосфор, мг

105

833.3

12.6

Калий, мг

197

2604.2

7.6

Натрий, мг

44

1354.2

3.2

Цинк, мг

0.63

12.5

5

Медь, мг

103

1

10300

Марганец, мг

0.013

2.1

0.6

Селен, мкг

2.7

72.9

3.7

Фтор, мкг

3.1

4166.7

0.1

Хром, мкг

~

52.1

~

Кремний, мг

~

31.3

~

Хлор, мг

~

3125

~

Молибден, мкг

~

72.9

~

Сера, мг

35. 2

781.3

4.5

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Триптофан, г

~

0.8

~

Треонин, г

~

2.5

~

Изолейцин, г

~

2.1

~

Лейцин, г

~

4.8

~

Лизин, г

~

4.3

~

Метионин, г

~

1.9

~

Цистин, г

~

1.9

~

Фенилаланин, г

~

4.6

~

Тирозин, г

~

4.6

~

Валин, г

~

2.6

~

Аргинин, г

~

6.4

~

Гистидин, г

~

2.2

~

Аланин, г

~

6.9

~

Аспарагиновая, г

~

12.7

~

Глутаминовая, г

~

14.2

~

Глицин, г

~

3.6

~

Пролин, г

~

4.7

~

Серин, г

~

8.6

~

пошаговые рецепты, калорийность, польза и вред

Содержание

  • Польза и вред какао с молоком
  • Классический способ
  • Какао на сгущенном молоке
  • Напиток на соевом молоке
  • Если нет молока…
  • Какао на сухом молоке
  • Напиток для детей

Среди утренних напитков, дающих бодрость и силы для рабочего дня, многие люди однозначно выбирают какао. Напиток любим с детства – его готовили еще в детских садах и помнится теплый шоколадный вкус. Сварить какао на молоке для себя и гостей можно в любое время. Есть несколько рецептов, по которым оно получается очень вкусным и насыщенным.

Польза и вред какао с молоком

Яркий и приятный вкус какао с молоком – не единственное, ради чего готовят шоколадный продукт. Помимо гастрономических качеств он имеет пользу для организма, поэтому рекомендован напиток и взрослым, и детям. Чем полезно какао с молоком, можно почитать на кулинарных и медицинских сайтах.

Среди положительных особенностей напитка отмечают:

  • высокое содержание полезных для организма микроэлементов и витаминов, среди которых никотиновая кислота, каротин, токоферол, витамины группы В;
  • высокие антиоксидантные свойства напитка, который по своим показателям опережает красное вино, зеленый и черный чай;
  • питье полезнее, нежели плитка шоколада, поскольку содержит меньше калорий;
  • напиток полезен для женщин во время лактации, поскольку способствует прибавлению молока;
  • наличие флавоноидов позволяет регулировать кровяное давление, улучшает работу сердца;
  • для детского организма продукт полезен для укрепления костей и суставов;
  • оказывает положительное влияние на работу головного мозга;
  • содержащийся в нем фенилаланин способствует высвобождению эндорфинов и серотонина;
  • минеральная сера, содержащаяся в сырье, полезна для волос и ногтей.

Несмотря на то что продукт хорошо влияет на организм и польза от напитка очевидна, некоторым людям он может приносить вред. В этом случае от напитка отказываются совсем или ограничивают его употребление. Для женщин во время беременности разрешено 1-2 чашки в неделю, при этом готовить его нужно слабой концентрации.

Калорийность напитка зависит от жирности молока

Не стоит употреблять его в больших количествах и людям, страдающим избыточным весом. Калорийность порошка в 100 г – 289 ккал, но при добавлении молока этот показатель возрастает. Здесь важна и жирность молока, поскольку с домашним жирным молоком напиток не желателен для худеющих. Калорийность какао с молоком в среднем около 110 ккал из расчета на чашку 200 мл, если делать с молоком и водой пополам.

СПРАВКА! При варке на одном лишь молоке количество калорий будет больше. Поэтому следя за своим весом, не стоит увлекаться несколькими чашками, а особенно – употреблять на ночь. А еще лучше — употреблять какао с молоком без сахара.

Классический способ

Для приготовления понадобится молоко – это основа для вкуса и насыщенности напитка. Конечно, можно приготовить питье и на воде, но оно существенно проигрывает молочной основе. Молоко для приготовления берется любое – домашнее или магазинное, подойдет и обезжиренный вариант для тех, кто придерживается диетического питания. Слишком жирное молоко можно разбавить водой.

Пошаговый рецепт прост. Молоко ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в чашку отливается 200 мл жидкости и здесь разводится порошок какао и сахар – по 3 ст. л. каждого компонента. Массу размешивают до полного растворения, чтобы не образовывалось комочков. Ее выливают в оставшееся молоко и взбивают миксером или взбивают вилочкой. Если сахара маловато, можно добавить, делая напиток на свой вкус. Доварить какао необходимо на слабом огне еще 15 минут, чтобы напиток стал более насыщенным. Классический рецепт прост и позволяет приготовить вкусный напиток с минимумом ингредиентов.

Какао на сгущенном молоке

Если дома не оказалось молока, то его вполне может заменить сгущенка. Время приготовления напитка – всего 15 минут. Для получения молока добавляется несколько ложек сгущенки в горячую воду и размешивается до полного растворения. Здесь важно не добавить слишком большое количество сгущенки – от этого жидкость хотя и будет более насыщенной, но из-за приторно -сладкого вкуса пить ее сможет не каждый.

Какао со сгущенкой – настоящий зимний напиток

Разбавленное сгущенное молоко подогревают на плите на слабом огне и добавляют туда две чайных ложки какао с горкой. Крепость можно регулировать, детям достаточно и нескольких чайных ложек, а взрослые любят делать напиток покрепче. Сахар добавляют очень аккуратно, понемногу, постоянно пробуя получившуюся жидкость из молока и какао.

СОВЕТ! Чтобы порошок хорошо разошелся в напитке, его рекомендовано перед подачей снять с плиты и взбить миксером. Так можно гарантировать, что не останутся комочки, неприятно попадающиеся в процессе употребления.

Из-за своего специфического вкуса продукт на сгущенном молоке любят готовить зимними вечерами, подавая к праздникам. Поэтому на большую компанию можно готовить сразу 1 литр жидкости. Сваренный напиток можно украсить сверху маршмеллоу или сливками, присыпанными тертым шоколадом или орешками.

Напиток на соевом молоке

Если на коровье молоко у человека есть аллергия, то это вовсе не означает, что ему не придется пить вкусный шоколадный напиток. На помощь придет соевое молоко, которое подходит для того, чтобы варить на его основе какао.

В большинстве случаев классический рецепт не будет отличаться, но все же при использовании соевого молока есть и свои особенности:

  • молоко нагревают медленно;
  • длительное время кипятить напиток не рекомендовано;
  • сахар добавляют сразу же в молоко.

Если нет молока…

Если молоко закончилось, не стоит отчаиваться – можно варить какао и на воде. Для приготовления напитка необходимо закипятить 200 мл воды, после чего всыпать в кипящую жидкость заранее перемешанный сахар с порошком какао и водой. Сахар и какао берут в равных количествах, после чего добавляют несколько ложек воды и тщательно перетирают до состояния однородной массы.

Какао на воде не такое сливочное, но и менее калорийное

Получившуюся смесь рекомендовано разбавить еще небольшим количеством воды, размешать и уже после выливать в кипящую жидкость. Это делается для того, чтобы напиток получился насыщенным, а какао не взялось комочками. Хорошо, если есть возможность использовать алкализованный порошок – он изначально мельче обычного и лучше растворяется в воде.

Размешав порошок с водой, напиток ставят на слабый огонь и томят до готовности. В конечном итоге он должен напоминать кефир по своей консистенции. Проварив еще пару минут, его можно подавать к столу.

Какао на сухом молоке

При наличии сухого молока можно сделать напиток и из него. Какао из сухого молока ничуть не хуже напитка, который делают на пастеризованном. Огромный плюс сухого молока в том, что оно находится в удобном виде, его можно дольше хранить, а значит нет риска столкнуться с тем, что молоко скисло. Сухое молоко не подведет.

СПРАВКА! При этом используется в рецепте не только сухое молоко, но в какао добавляют и сливки, только в меньшей концентрации, учитывая жирность продукта. Сколько сливок взять – рассчитывайте исходя из жирности сухого компонента.

Чтобы приготовить вкусное какао, понадобятся такие составляющие:

  • вода – 500 мл;
  • сухое молоко – 70 г;
  • сахар – 30 г;
  • порошок какао – 1,5 ст. л.

Процесс приготовления прост и не особо отличается от рецепта обычного какао с молоком и сахаром. Для приготовления необходимо смешать все сухие ингредиенты – сахар, порошок какао и сухое молоко. Приготовление не займет много времени – смело добавляйте воду, можно сразу же горячую и ставьте на плиту.

Кипятим напиток на слабом огне, чтобы он загустел, также рекомендовано постоянно размешивать смесь, чтобы лучше растворились ингредиенты какао. Через несколько минут жидкость снимают с огня и разливают по чашкам. При желании в какао можно добавить ванилин, корицу или даже мед, заменив им сахар.

Напиток для детей

Напиток из какао и молока для детей становится традиционно любимым лакомством, если его правильно приготовить. Это значит, что не должно быть неприятной молочной пенки и комочков не растворившегося порошка. Для детей рецепт приготовления не отличается от классического, но есть несколько хитростей. Чтобы не получились комочки, сухие ингредиенты заранее тщательно перемешивают. Многие малыши любят Несквик – здесь компоненты заранее смешаны, поэтому можно смело пользоваться и Несквиком. Также здесь добавлен ванилин для ароматного запаха, который особенно нравится малышам.

Избежать противной молочной пенки тоже очень просто. Варите какао в кастрюльке с широким дном, а после приготовления здесь же взбейте напиток миксером на небольшой скорости. Очень важно, чтобы взбивалась еще теплая жидкость, иначе успеет появиться пленочка. Подавайте какао свежим, сразу после приготовления. Для ребенка этот напиток будет очень полезным и полюбится навсегда.

Сварить какао на молоке очень просто – этот нехитрый процесс не требует много времени, а ингредиенты практически всегда найдутся на кухне. Тем не менее даже при отсутствии молока можно заменить его сухим продуктом или обычной сгущенкой. Аллергики делают какао на соевом молоке, а худеющие – на воде. Напиток универсален и позволяет скоротать холодные вечера за чашечкой любимого продукта.

Полезен ли молочный шоколад?

Многие из нас действительно хотят, чтобы это было правдой. К сожалению, молочный шоколад обычно не считается частью здорового питания.

Но разве это плохие новости для любителей молочного шоколада? Наши эксперты взглянули на то, что ваше любимое сладкое лакомство делает с вашим телом, чтобы узнать, есть ли какие-то хорошие новости, за которые стоит зацепиться.

Полезен ли молочный шоколад для здоровья?

Возможно, вы удивитесь, узнав, что молочный шоколад приносит небольшую пользу для здоровья. Давайте узнаем, что они из себя представляют.

Содержит антиоксиданты

Какао-порошок является отличным антиоксидантом, и хотя в молочном шоколаде меньше какао, чем в темном шоколаде, он все же содержит эти антиоксиданты.

Волшебный ингредиент — флавонолы, соединения растительного происхождения, содержащиеся в какао-порошке. Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждения клеток, связанного с целым рядом физических и психических заболеваний.

На самом деле в какао есть много хорошего, и молочный шоколад дает вам разбавленную версию всех преимуществ для здоровья, которые приносит темный шоколад.

Содержит большое количество питательных микроэлементов

Понятно, что многие споры о молочном шоколаде сосредоточены на содержании жира и сахара, но он также содержит множество питательных веществ, которые важны для здорового организма.

Учитывая, что он сделан из молока, вы не удивитесь, узнав, что молочный шоколад содержит много кальция. Вы также получите небольшое количество железа, калия, цинка, витамина А и витамина К.

Можно ли получить эти важные питательные вещества в другом месте? Конечно, вы можете, но если вы не планируете отказываться от шоколада в ближайшее время, приятно знать, что он не полностью питательно пуст.

Почему молочный шоколад вреден?

Предположим, мы все знаем, что молочный шоколад не является здоровой пищей. Вот несколько причин, почему вы должны проявлять осторожность и не есть слишком много.

Много добавленного сахара

Чтобы компенсировать естественный горьковатый привкус какао, молочный шоколад содержит большое количество добавленного сахара. Сахар, конечно, вреден.

Он очень калорийный, поэтому слишком большое его количество приведет к увеличению веса. Это, в свою очередь, может привести к таким проблемам, как диабет и болезни сердца. Это также позволяет налету образовываться на ваших зубах и процветать, что в конечном итоге приведет к кариесу.

Когда вы выбираете, каким шоколадом наслаждаться, стоит помнить, что плитка молочного шоколада обычно содержит меньше сахара, чем плитка белого шоколада. Молочный шоколад содержит около 52 г сахара на 100 г, а белый шоколад — около 59 г.

Очень калорийно

В 100 г молочного шоколада около 535 калорий. Хотя это выгодно отличается от темного и белого шоколада, это все же большое количество.

Учтите, что руководство Великобритании по охране здоровья рекомендует ежедневное потребление 2500 калорий для мужчин и 2000 для женщин. Эти 100 граммов шоколада обеспечивают от 20 до 25% ваших ежедневных калорий, прежде чем вы съедите полноценный прием пищи. Это не привычка, которую вы хотите получить.

Какао не так много

Именно какао обеспечивает пользу для здоровья, связанную с шоколадом, поэтому, когда есть меньше какао, польза для здоровья уже не та. Какао-порошок на самом деле имеет довольно горький вкус, поэтому темный шоколад не всем нравится.

Молочный шоколад, такой как Dairy Milk, как правило, содержит около 25% сухих веществ какао по сравнению с минимум 35%, необходимыми для темного шоколада. Многие из самых популярных коммерческих батончиков темного шоколада содержат от 70 до 85% какао. Молочный шоколад не может быть рядом с этим.

В 2012 году в одном исследовании экспериментировали с добавлением кожуры молотого арахиса в шоколадную смесь, чтобы повысить антиоксидантный профиль. Исследователи обнаружили, что испытуемые не смогли заметить разницу.

Однако это не та стратегия, которая была принята коммерческими производителями шоколада.

Пищевая ценность молочного шоколада

100 г молочного шоколада содержат:

Калорий: 535

Жир: 30 г

Насыщенный жир: 19 г

Сахар: 52 г

Волокно: 3,4 г

Как обуздать свою тягу

Мы все согласны с тем, что молочный шоколад довольно вкусный. Для многих из нас ситуация довольно проста. Если он есть, мы его съедим.

Хитрость заключается в том, чтобы покупать только небольшие суммы. Достаточно нескольких кусочков, чтобы утолить жажду шоколада. Мы все покупаем батончик большего размера с намерением отложить половину на потом, только чтобы поиздеваться над партией за один раз.

Избавьтесь от искушения, и вы сможете с удовольствием наслаждаться молочным шоколадом, не нанося вреда своему здоровью в долгосрочной перспективе.

Целая шоколадная молочная пластиковая кварта

Цельное шоколадное молоко

Пластик

Кварта

Богатые. Сливочный. Очень вкусно. Каждый глоток заставит вас улыбнуться.

Где купить

Пищевая ценность
  • 4
    порции в контейнере

  • Размер порции

    1 чашка (240 мл)

  • Количество на порцию

  • Калории

    240

  • Всего жиров

    11%

  • Насыщенный жир

    26%

  • Транс Жир

  • Холестерин

    35 мг

    12%

  • натрий

    190мг

    8%

  • Всего углеводов
    34 г

    12%

  • Пищевые волокна
    менее 1 г

    3%

  • Всего сахаров
    29г

  • Включает 17 г добавленных сахаров

    35%

  • белок

  • Витамин Д
    2,5 мкг

    10%

  • Кальций
    300мг

    25%

  • Утюг
    0,6 мг

    4%

  • Калий
    450мг

    10%

  • * % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.