Какое качественное молоко: Как выбрать правильное молоко? — советы от компании «Молочный кит»

Содержание

Как выбрать правильное молоко? — советы от компании «Молочный кит»

Каким должно быть качественное молоко?

Качественное молоко должно быть белого цвета со светло-кремовым оттенком, интенсивность которого зависит от жирности. Если молоко имеет синеватый оттенок, его скорее всего разбавляли водой.

 

Консистенция молока должна быть гомогенной. То есть продукт должен быть однородным, без комочков и жировых шариков. Запах молока должен быть свежим. Правильное  молоко обладает легким, приятным запахом, чистым и без посторонних примесей. Не рекомендуем употреблять продукт, где запах отсутствует полностью или слегка «кислит». Так же стоит обратить внимание на упаковку: она должна быть герметичной и без повреждений.

Какое молоко «правильное» и полезное?

 

На нашем заводе в Богдановиче молоко при поступлении подвергается микробиологической  очистке. Из него фильтруются и убираются практически все микроорганизмы, оно становится чистим и безопасным. При этом все полезные свойства сохраняются. Его дезодорируют (убирают все посторонние привкусы и запахи).  Затем оно проходит процесс гомогенизации.   Это механическая обработка, которая заключается в измельчении (диспергировании) жировых шариков под большим давлением.  Молоко после такой обработки становится однородным  и не расслаивается, дольше хранится.

Следующая стадия – это процесс пастеризации.

Молоко проходит  равномерную тепловую обработку при температуре около 70 градусов.  Все полезные свойства при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Его необходимо хранить в холодильнике и храниться до двух недель.

  Самый современный способ обработки на сегодняшний день, который применяется на нашем заводе – ультрапастеризация. Молоко нагревается до  температуры 137 градусов, но всего на несколько секунд.  Затем оно разливается в асептическую многослойную упаковку тетрапак. После такой обработки, при которой уничтожаются все бактерии и микроорганизмы, и за счет уникальной упаковки молоко хранится без холодильника до 9 месяцев. Это очень удобно. И еще раз подчеркнем, все это за счет современных технологий, не потому что как многие думают: ултирапастеризованное молоко не натуральное.  

Есть разные мнения по поводу того, какое молоко лучше — «бабушкино» коровье,  пастеризованное или  ультрапастеризованное. По большей части —  это дело вкуса.  А вот само качество определяется исключительно надежностью технологий бренда, который его выпускает.

Так какому же отдать предпочтение?

Если хотите использовать молоко сразу – покупайте пастеризованное. Если оно у вас будет расходоваться долго – ультрапастеризованное. Но мы бы  вам рекомендовали все-таки выбрать второе. Его обрабатывают при более высокой температуре, оно не скисает и в нем нет так нелюбимого многими вкуса кипячения. Все минеральные компоненты, биологически активные комплексы в ультрапастеризованном  молоке сохраняются  идеально. Кроме того, современная многослойная упаковка тетрапак играет еще и роль холодильника, так что иногда стоит за качество переплатить и выбрать молоко подороже, а не сомнительного качества в простой дешевой пленке.

Безусловно, парное молоко полезное. Но все-таки мы  хотим  предостеречь вас от покупки фермерского молока. У производителей такого молока, особенно в небольших хозяйствах, не всегда на должном уровне  происходит контроль сырья и есть риски попадания в организм человека патогенной флоры.  На наш взгляд, самое безопасное  и качественное молоко в магазинах от крупных промышленных производителей, которые могут себе позволить современные лаборатории, контролирующие каждую партию сырья и полностью закрытые автоматические циклы производства, при которых  человеческий фактор исключен  на 100%.

Компания «Молочный  кит» следует исключительно высоким  стандартам  при производстве молока, творога, сырков, сметаны, сливок и других молочных продуктов. Внимательное отслеживание всех этапов  позволяет гарантировать, что на Богдановичском городском молочном заводе и на  Полевском молочном комбинате выпускают самую полезную  и безопасную продукцию, которую вы можете купить в супермаркете или в фирменных магазинах «Молочное место».

Топ молока по качеству в России — рейтинг молока 2021

Эксперты Роскачества выяснили, какое ультрапастеризованное молоко можно назвать высококачественным, и составили топ лучших торговых марок.


Роскачество исследовало 30 популярных в России торговых марок (далее ТМ) ультрапастеризованного молока жирностью 3,2% (из них одна (Parmalat) жирностью 3,5%, потому что эта популярная марка не производит ультрапастеризованное молоко меньшей жирности).



Что показали результаты исследования?


  • Все изученное ультрапастеризованное молоко – безопасный продукт. В процессе высокотемпературной обработки в нем не остается патогенных микроорганизмов. В молоке также не выявлены превышения по содержанию потенциально опасных веществ, таких как свинец, ртуть, мышьяк. Не содержится в нем и афлатоксин М1, который мог бы попасть в продукт через корм.


  • Во всех исследованных ТМ нет нарушений по содержанию антибиотиков. Более того, эксперты Роскачества не выявили даже следовые количества антибиотиков. Отсутствуют в молоке и растительные жиры, которых так опасаются потребители.


  • В ходе лабораторных испытаний в ультрапастеризованном молоке не обнаружили ни фосфатазы, ни пероксидазы, что свидетельствует о том, что все молоко прошло должную термическую обработку и действительно является ультрапастеризованным.


  • В основном ультрапастеризованное молоко производят из качественного сырья – об этом говорит показатель СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). В большинстве исследованных товаров этот показатель соответствует требованиям технического регламента. Только у молока «Тяжин» и «Фрау Му» СОМО оказался ниже установленных норм.


  • Плотность молока 29 ТМ соответствует установленным нормативам. Чем выше плотность, тем больше в молоке сухих веществ (белка, жира, углеводов), меньше воды (нативной, природной), тем оно вкуснее.


  • В соответствии с ГОСТом у молока должна быть первая группа чистоты, которая не допускает микровключений в сырье, 29 ТМ соответствуют первой группе чистоты.


  • Вкус, запах, консистенция и цвет ультрапастеризованного молока 25 ТМ соответствовали не только требованиям ГОСТа, но и опережающего стандарта Роскачества. А именно: консистенция молока однородная, нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. Цвет – белый или с легким кремовым оттенком. Вкус и запах характерные для молока, с легким привкусом кипячения и у некоторых ТМ – со слегка сладковатым привкусом.


Подробнее о результатах исследования читайте ЗДЕСЬ.



Лучшее ультрапастеризованное молоко – 2021


Из 30 изученных торговых марок 17, то есть больше половины, признаны высококачественным молоком: «Авида», «Амка», «Белый город», «Веселый молочник», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Красная цена», «М», «Моя цена», «Му-у», «Простоквашино», «Северная долина», «С нашей фермы», Globus, Parmalat, Valio. Эта продукция может претендовать на присвоение ей российского Знака качества. 


Среди этих товаров российский Знак качества уже получило молоко торговых марок Globus, Parmalat, «Амка», «Белый город», «Молочная речка», «Моя цена», «Му-у», «С нашей фермы», «Северная долина», «Село Зеленое». Право наносить на продукцию Знак качества подтверждается ежегодно.

Товар со знаком качества

Моя цена Молоко питьевое ультрапастеризованное с массовой долей жира 3,2% «Моя цена»

Веселый молочник Молоко питьевое ультрапастеризованное с массовой долей жира 3,2% «Веселый молочник»

Товар со знаком качества

Северная долина Молоко питьевое ультрапастеризованное с массовой долей жира 3,2% «Северная долина»

Красная цена Молоко питьевое ультрапастеризованное с массовой долей жира 3,2% «Красная цена»

Вкуснотеево Молоко питьевое ультрапастеризованное, массовая доля жира 3,2% «Вкуснотеево»

Valio Молоко Valio питьевое ультравысокотемпературнообработанное (UHT), массовая доля жира 3,2%

Домик в деревне Молоко питьевое ультрапастеризованое с массовой долей жира 3,2% «Домик в деревне»

Товар со знаком качества

Амка Молоко питьевое ультрапастеризованное «Амка»

Товар со знаком качества

Parmalat Молоко питьевое ультрапастеризованное, массовая доля жира 3,5% Parmalat

Товар со знаком качества

Му-у Молоко питьевое ультрапастеризованное, массовая доля жира 3,2% «Му-у»

М Молоко питьевое ультрапастеризованное с массовой долей жира 3,2% «М»

Товар со знаком качества

Белый город Молоко питьевое ультрапастеризованное с массовой долей жира 3,2% «Белый город»

Товар со знаком качества

С нашей фермы Молоко питьевое ультрапастеризованное, массовая доля жира 3,2% «С нашей фермы»

Простоквашино Молоко питьевое ультрапастеризованное, массовая доля жира 3,2% «Простоквашино»

Товар со знаком качества

Globus Молоко питьевое ультрапастеризованное с массовой долей жира 3,2% Globus

Авида Молоко питьевое ультрапастеризованное, массовая доля жира 3,2% «Авида»

Залесский фермер Молоко питьевое ультрапастеризованное, массовая доля жира 3,2% «Залесский фермер»



Как выбрать молоко в магазине?


Лариса Абдуллаева


руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532, эксперт, к. т. н.


– Первый признак качественного продукта – надпись на этикетке «ГОСТ 31450». В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка – не менее 3%, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше – всего 2,8%.


Вы можете не найти на этикетке молока слова «состав». Дело в том, что молоко – однокомпонентный продукт, поэтому на упаковке может быть написано: «Изготовлено из коровьего молока» или, например, «Изготовлено из цельного молока». Также будет совершенно правильным и указание «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное». Иногда в составе пишут «изготовлено из нормализованного молока». Не нужно пугаться этой надписи, в ней не кроется никакой «химии», сложной физической обработки или добавления сухого молока.


Нормализация – это традиционная технологическая операция по достижению заявленной в стандарте жирности, которая является первой стадией в производстве любого молочного продукта, в том числе и питьевого молока. Нормализованное молоко получается путем поточного комбинирования цельного молока с полученными в результате его же сепарирования сливок и обезжиренного молока.


Справочно


Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта будет другим: либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока».


Кроме того, в составе продукта указывается его пищевая ценность. Пищевая ценность молока – это количество белков, жиров и углеводов в 100 г молока. Так, в классическом молоке жирностью 3,2% по ГОСТ 31450 должно быть не менее чем 3,0 г белка (часто его количество немного больше – 3,2–3,4 г, и это замечательно), 3,2 г молочного жира (никакого другого жира в молоке просто не должно быть) и в среднем 4,6 г лактозы (это молочный сахар, обязательный компонент молока).


Если в молоко добавлены витамины, минеральные компоненты (например, кальций), то такое питьевое молоко уже будет «обогащенным молоком», и количество добавленных веществ, а также их суточную норму для человека можно будет также увидеть в составе.


И, конечно, стоит обратить внимание на энергетическую ценность молока. Чем больше жирность молока, тем больше калорий содержат эти же 100 г продукта.


Подробнее о нюансах выбора молока в магазине, а также о том, чем ультрапастеризованное молоко отличается от пастеризованного и стерилизованного, читайте ЗДЕСЬ. 


Почему молоко не горчит и не киснет: 12 ответов на ваши вопросы ЗДЕСЬ.


7 мифов о молоке. Какие правдивые, а какие – вымысел? 



Аутсайдеры исследования


ТМ «Тяжин» и «Фрау Му». В продукции обеих марок показатель сухого молочного остатка (СОМО) оказался ниже установленных нормативов. У этих же двух ТМ не соответствует заявленное и фактическое содержание жира и белка, оно оказалось немного меньше.


Кроме этого, плотность молока «Тяжин» ниже установленных нормативов, а группа чистоты не соответствовала первой. Вкус и запах молока «Тяжин» оказались невыраженными, что является нарушением требований ГОСТа.


 


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

Как оценивается качество молока – DAIReXNET

  • 1 Введение
  • 2 Показатели качества молока
  • 3 Сводка
  • 4 Информация об авторе
  • 5 Избранные ссылки

Производство максимального количества высококачественного молока является важной задачей любого молочного предприятия. С другой стороны, низкое качество молока влияет на все сегменты молочной промышленности, что в конечном итоге приводит к снижению производственных свойств молока и сокращению сроков годности молочной продукции. Как определяют качество молока? Для оценки качества молока используется несколько различных методов. Некоторые методы, такие как подсчет соматических клеток (SCC) и стандартный подсчет на чашках (SPC) регулируются федеральным Постановлением о пастеризованном молоке класса «А», который представляет собой документ, определяющий стандарты безопасности молока класса «А». Другие методы, хотя и не обязательные, полезны для мониторинга качества молока и для диагностики потенциальных проблем/дефицитов на ферме, связанных с аномально высокими показателями и низким качеством молока. Ниже приводится краткое описание основных методов, используемых для оценки качества сырого молока.

Пожалуйста, сначала проверьте эту ссылку, если вы заинтересованы в производстве органических или специальных молочных продуктов. качество молока. Текущий нормативный предел для соматических клеток в молоке в Соединенных Штатах, определенный в Постановлении о пастеризованном молоке класса «А», составляет 750 000 клеток на миллилитр (мл). По целому ряду очень веских причин группы по защите здоровья животных продолжают оказывать давление с целью снизить нормативный предел содержания соматических клеток в молоке с нынешних 750 000 клеток на мл до 400 000 или менее.

Молоко низкого качества имеет большое количество соматических клеток и является некачественным продуктом с пониженными технологическими свойствами, что приводит к сокращению срока годности молочных продуктов. С другой стороны, высококачественное молоко имеет очень низкое количество соматических клеток, более длительный срок хранения, более вкусный и более питательный. Характерной особенностью коров, больных маститом, является значительное повышение числа соматических клеток в молоке. Молоко из неинфицированных молочных желез содержит менее 100 000 соматических клеток на мл. SCC молока более 200 000 на мл предполагает, что была вызвана воспалительная реакция, молочная четверть инфицирована или выздоравливает от инфекции, и что молоко имеет пониженные производственные свойства. Нередко молоко коров с субклиническим и/или клиническим маститом содержит несколько сотен тысяч и даже миллионов соматических клеток на миллилитр молока. Таким образом, увеличение SCC молока является хорошим индикатором мастита или воспаления в вымени. Заражение вымени возбудителями мастита изменяет состав молока и снижает его надои. Большинство исследований, в которых оценивалось влияние мастита на состав молока, использовали SCC в качестве основы для определения инфекционного статуса вымени и для определения степени воспаления.

Контейнер SCC (BTSCC) можно использовать для оценки степени инфицирования вымени молочного стада, а также дает хорошее представление о потере молочной продуктивности в стаде из-за мастита. По мере увеличения BTSCC увеличивается процент инфицированных четвертей молочных желез и увеличивается процент потерь продукции. Небольшое увеличение SCC может повлиять на производство. Большая часть молока стада содержит от 200 000 до 500 000 соматических клеток на мл молока. Эти стада теряют не менее 8% потенциальной молочной продуктивности. Таким образом, методы борьбы с маститом, снижающие уровень SCC, не только улучшат надои и состав молока, но также снизят экономические потери из-за мастита.

В недавнем отчете, опубликованном Лабораторией программы улучшения животных Министерства сельского хозяйства США, обобщены данные о SCC по всем стадам в Соединенных Штатах, включенным в программу тестирования молочного стада (DHI) за 2007 год. клеток на мл молока, что на 12 000 клеток на мл ниже показателя 2006 года. Плохая новость, однако, заключалась в том, что 3,5% стад в США имели SCC более 750 000, а 24% национального молочного стада имели SCC более 400 000. В 2006 году почти 4% стад США имели SCC более 750 000 на мл, а 25% национального молочного стада имели более 400 000 SCC на мл. SCC молока, произведенного молочными фермами в южном регионе США за последние 10 лет, был примерно на 35% выше, чем в среднем по США, с годовым диапазоном примерно от 30% выше в 2000 году до почти 41% выше, чем в США. в среднем за 2003 год. Эти данные ясно показывают, что есть много возможностей для улучшения качество молока в Соединенных Штатах, и это особенно касается молока, произведенного на молочных фермах на юго-востоке.

Стандартный подсчет на чашках (SPC): SPC — это оценка общего количества жизнеспособных аэробных бактерий, присутствующих в сыром молоке. Этот тест проводится путем посева молока на твердый агар, инкубации чашек в течение 48 часов при 32 ° C (90 ° F) с последующим подсчетом бактерий, которые растут на чашках. SPC используется для мониторинга прогресса, поскольку последовательное применение надлежащих методов очистки доильной системы, правильных методов доения, гигиены вымени и надлежащих методов профилактики мастита и борьбы с ним должно позволить производителям молочной продукции производить молоко с низким SPC, который составляет менее 5000 колониеобразующих единиц. (КОЕ) бактерий на миллилитр. Федеральные правила, определенные в Постановлении о пастеризованном молоке, требуют, чтобы SPC молока не превышал 100 000 КОЕ/мл. Однако в большинстве сегментов молочной промышленности считают, что более строгие стандарты (SPC ≤10 000 КОЕ/мл) приведут к получению молока более высокого качества. Хотя невозможно устранить все источники бактериального загрязнения молока, молоко от чистых, здоровых коров, которое было правильно собрано, обычно имеет SPC менее 1000 КОЕ/мл. Последовательное применение надлежащих методов доения, гигиены вымени и надлежащих методов профилактики мастита и борьбы с ним должно позволить производителям молочной продукции производить молоко с SPC ≤5000 КОЕ/мл, в то время как большинство ферм могут производить молоко с количеством менее 10 000 КОЕ/мл. Высокое количество бактерий (более 10 000 КОЕ/мл) свидетельствует о том, что бактерии попадают в молоко из множества возможных источников. Наиболее частая причина высоких SPC – плохая очистка доильных систем. Остатки молока на поверхностях оборудования обеспечивают питательные вещества для роста и размножения бактерий, загрязняющих молоко при последующих доениях. Коровы с маститом (стрептококковым и колиформным), грязные коровы, антисанитарные методы доения, невозможность быстрого охлаждения молока до <4,4°C (40°F), неисправность водонагревателя, а также очень влажная и влажная погода также могут способствовать повышению SPC. в сыром молоке (рис. 1). Некоторые ограничения метода SPC включают: 1) отсутствие указания на присутствующие типы бактерий, 2) отсутствие указания на конкретный источник высоких показателей и 3) SPC не дает полного подсчета всех бактерий, поскольку некоторые бактерии растут только при более низкие температуры.

Предварительный инкубационный подсчет (подсчет PI): Подсчет PI — это оценка количества пышротрофных или холодолюбивых бактерий в молоке. Подсчет PI не является нормативным тестом, и результаты этого теста интерпретируются как общее отражение методов производства молока на ферме и используются в качестве инструмента для выявления неадекватных методов санитарии на ферме и выдерживания температуры молока в резервуаре. Подсчет ИП проводят, выдерживая молоко при температуре 55°F в течение 18 часов. Бактерии, которые растут в условиях охлаждения, подсчитывают с использованием метода SPC, описанного выше. Количество PI обычно выше, чем SPC. Выбор порогового значения количества PI и интерпретация результатов подсчета PI затруднены, поскольку вариабельность количества PI отрицательно влияет на воспроизводимость. Некоторые молочные заводы используют конкретное пороговое значение, в то время как другие используют подсчеты PI по отношению к SPC. Уровень ИП менее 10 000 КОЕ/мл считается низким, а уровень ИП более 20 000 КОЕ/мл считается высоким. Количество PI в три-четыре раза выше, чем SPC, указывает на потенциальные проблемы, связанные с очисткой и санитарной обработкой доильной системы или плохой подготовкой вымени перед доением (Рисунок 1). Отсутствие быстрого охлаждения молока, незначительное охлаждение, длительное время хранения, дойные коровы с мокрыми сосками и/или очень сырые и влажные погодные условия также могут привести к высокому количеству ИП. Количество PI, равное или немного превышающее высокий SPC (более 50 000 КОЕ/мл), предполагает, что высокий SPC, возможно, связан с маститом (рис. 1). Подсчет PI использовался некоторыми как показатель срока годности обработанных молочных продуктов. Однако исследования, проведенные в Корнельском университете и Университете штата Пенсильвания, показали, что количество PI само по себе не может быть напрямую связано с качеством вкуса сырого молока или качеством или сроком хранения обработанных молочных продуктов. Подсчеты PI наиболее полезны при использовании данных других тестов и дополнительной информации, такой как наблюдения и проверки на ферме.

Подсчет лабораторной пастеризации (LPC): Подсчет LPC, также известный как термодюрический подсчет, представляет собой оценку количества бактерий, которые могут выжить при лабораторной пастеризации при 62,8°C (143°F) в течение 30 минут. Этот процесс уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов, вызывающих мастит, отбирая те бактерии, которые могут выдерживать температуры пастеризации (термодурические бактерии). Это не нормативный тест, требуемый государственными или федеральными агентствами; однако некоторые переработчики молока проводят этот тест, чтобы убедиться в качестве конечного продукта. Бактерии, не погибшие при пастеризации, подсчитывают методом SPC. LPC, как правило, намного ниже, чем. LPC более 200 КОЕ/мл считается высоким (табл. 1). Высокий LPC чаще всего наблюдается при постоянных проблемах с очисткой; неисправный доильный аппарат или изношенные детали, такие как негерметичные насосы, старые прокладки трубопроводов, надувания и другие резиновые детали; и месторождения молочного камня. Значительное загрязнение от грязных коров также может способствовать высокому уровню LPC.

Колиформный подсчет (CC): CC — это тест, который оценивает количество бактерий, происходящих из навоза или загрязненной окружающей среды. Образцы молока высевают на фиолетово-красный желчный агар или агар МакКонки и инкубируют в течение 48 часов при 32°C (90°F), после чего подсчитывают типичные колонии кишечной палочки. Количество кишечных палочек отражает практику гигиены и санитарии, которой придерживаются на ферме. Колиформы попадают в молоко в результате доения грязных коров или падения доильного аппарата в навоз во время доения. Количество кишечных палочек >100 КОЕ/мл свидетельствует о ненадлежащем методе доения, грязном оборудовании, загрязненной воде, грязных доильных залах и/или коровах с субклиническим или клиническим колиформным маститом.

Таблица 1. Критерии интерпретации для мониторинга молока в наливных резервуарах
Параметр Низкий Средний Высокий
Наливной резервуар SCC <200 000 200 000-400 000 >400 000
Стандартный планшетный счетчик (SPC) <5000 5 000–10 000 >10 000
Предварительный инкубационный счет (PIC) <10 000 10 000-20 000 >20 000
Лабораторный пастеризованный счетчик (LPC) <100 100-200 >200
Подсчет колиформ <50 50-100 >100

Рисунок 1. Поиск и устранение источников загрязнения молока из наливных резервуаров

Производство максимального количества высококачественного молока является важной задачей любого молочного предприятия. Молоко низкого качества затрагивает все сегменты молочной промышленности, что в конечном итоге приводит к ухудшению производственных свойств молока и снижению вкусовых качеств и срока годности молочных продуктов. Для оценки качества молока используется несколько различных методов. Некоторые методы, такие как SCC и SPC, предусмотрены Постановлением о пастеризованном молоке класса A. Другие методы, хотя и не обязательные, полезны для мониторинга качества молока и для диагностики потенциальных проблем/дефицитов на ферме, связанных с аномально высокими показателями и низким качеством молока.

Недавно некоторые закупщики молока и молочные заводы внесли изменения в свои требования к качеству поступающего сырого молока. Эти изменения частично произошли из-за требований розничных продавцов и крупных предприятий общественного питания, которым требуется молоко более высокого качества для достижения более длительного срока хранения. Пределы SCC и SPC для сырого молока, приемлемые для молокоперерабатывающих заводов, могут снизиться до уровней, которые намного ниже, чем сейчас, что сделает для производителей молочной продукции все более проблематичным соблюдение этих более высоких стандартов. Кроме того, некоторые перерабатывающие заводы используют подсчет PI и LPC в дополнение к SCC и SPC для оценки качества молока.

Производство молока более высокого качества будет уделять гораздо больше внимания стратегиям управления, направленным на минимизацию загрязнения сырого молока, таким как чистота коров и оборудования, а также санитарные процедуры; а также стратегии профилактики мастита и борьбы с ним, направленные на снижение количества соматических клеток в молоке. Эффективная гигиена во время доения, правильная работа доильного аппарата, дезинфекция сосков до и после доения, лактация, терапия сухостойных коров антибиотиками и выбраковка хронически инфицированных коров — это проверенные временем стратегии борьбы с маститом, которые широко используются во всем мире. Обеспечение и поддержание чистой, сухой и комфортной среды для телок, лактирующих и сухостойных коров уменьшит/сведет к минимуму проблемы, связанные с загрязнением сырого молока из окружающей среды, а также уменьшит мастит, вызванный возбудителями мастита из окружающей среды.

Безопасное, полезное, обильное и питательное молоко должно быть целью каждого производителя молочных продуктов в мире. Безопасность и качество молочных продуктов начинаются на ферме и продолжаются на протяжении всего процесса переработки. Чтобы соответствовать повышенным стандартам качества сырого молока, производители должны внедрить производственные методы, которые снижают мастит и бактериальное загрязнение молока в цистернах. Использование эффективных стратегий управления для сведения к минимуму загрязнения сырого молока и проверенных стратегий борьбы с маститом поможет производителям молочной продукции достичь этих важных целей.

С. П. Оливер
Университет Теннесси

Барбано, Д. М. , Ю. Ма и М. В. Сантос. 2006. Влияние качества сырого молока на срок годности жидкого молока. Дж. Молочная наука. 89:Е15-Е19.

Бур, К. Дж., Д. Браун, С. Мерфи, С. М. Козловски и Д. К. Бэндлер. 1998. Микробиологическое и химическое качество сырого молока в штате Нью-Йорк. Дж. Молочная наука. 81:1743-1748.

Гиллеспи, Б. Э., С. Буньятра, М. Дж. Льюис и С. П. Оливер. 2007 г. Оценка качества молока из резервуаров для бестарного хранения на девяти молочных фермах в Теннесси. В: Учеб. Натл. Консультация по маститу. стр. 236-237.

Гиллеспи, Б. Э., С. Буньятра, М. Дж. Льюис, А. М. Сакстон и С. П. Оливер. 2008. Качество молока из резервуаров для бестарного хранения на девяти молочных фермах в Теннесси за 12 месяцев. В: Учеб. Натл. Совет по маститам, стр. 198-199.

Постановление о пастеризованном молоке класса А. Редакция 2007 года. Министерство здравоохранения и социальных служб США, Служба общественного здравоохранения, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Джаярао, Б.М., С.Р. Пиллаи, А.А. Савант, Д.Р. Вольфганг и Н.В. Хегде. 2004. Руководство по мониторингу количества соматических клеток и бактерий в молоке из наливных резервуаров. Дж. Молочная наука. 87:3561-73.

Ма, Ю., К. Райан, Д.М. Барбано, Д.М. Гальтон, М.А. Рудан и К.Дж. Бур. 2000. Влияние количества соматических клеток на качество и срок годности пастеризованного жидкого молока. Дж. Молочная наука. 83:264-274.

Миллер, Р. Х., Х. Д. Норман и Л. Л. М. Торнтон. 2007. Подсчет соматических клеток в молоке стад улучшения молочного стада в 2006 г. Исследовательский отчет USDA AIPL SCC8 (2-07) http://aipl.arsusda.gov.

Миллер, Р. Х., Х. Д. Норман и Л. Л. М. Торнтон. 2008. Подсчет соматических клеток в молоке стад улучшения молочного стада в 2007 г. Исследовательский отчет USDA AIPL SCC8 (2-07) http://aipl.arsusda.gov.

Мерфи, С. К. и К. Дж. Бур. 2000. Поиск и устранение источников и причин высокого содержания бактерий в сыром молоке. Молочные продукты, пищевая среда. Санит. 20 (8): 606-611.

Стандартные методы исследования молочных продуктов. 2004. Майкл Вер и Джозеф Франкс (ред.), 17-е изд. Публикации Американской ассоциации общественного здравоохранения.

9 брендов молочного молока, которые можно купить, по мнению диетологов — ешьте это, а не то

Готовы поспорить, что в большинстве американских семей в холодильнике стоит галлон сливочного холодного молока, пока мы говорим. Наливают ли его на хлопья для завтрака, добавляют в рецепты или просто пьют стаканом, молоко является одним из наиболее универсальных основных продуктов на наших кухнях.

Хотя коровье молоко в последние годы получило плохую репутацию из-за растущей популярности альтернативного молока, в старом добром фаворите все еще есть за что любить.

«Молоко содержит много важных питательных веществ, в том числе витамин B12, кальций, магний и витамин A», — говорит зарегистрированный диетолог Сара Рувен, основатель Rooted Wellness. «Большинство молочных продуктов также обогащено витамином D, витамином, который редко встречается в наших продуктах питания, но, среди прочего, важен для иммунной функции, здоровья костей и регуляции настроения».

И давайте не будем забывать о белке: Рувен говорит, что одна чашка молока содержит восемь граммов белка, что делает его отличным источником того же самого вещества, которое поддерживает иммунную функцию, строит и восстанавливает ткани и производит необходимые аминокислоты и гормоны. (Большинство растительных видов молока, с другой стороны, содержат менее одного грамма белка, а это означает, что они не являются питательной заменой 1:1).

Как выбрать марку полезного молока

Вы можете купить молоко почти в каждом магазине, продающем потребительские товары, от супермаркетов и крупных супермаркетов до ближайшей заправочной станции. Но это не означает, что все эти виды молока созданы одинаковыми; Есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание, если вы пытаетесь купить самое полезное молоко.

  • Ищите органические корма с травяным откормом . «Коровы, которых кормили в основном травой, дают молоко с большим содержанием омега-3 жирных кислот [которые] полезны для здоровья сердца и мозга», — объясняет Рювен. К вашему сведению, чтобы быть классифицированным как органическое, коровы должны получать не менее 30 процентов своего рациона из травы.
  • Выберите A2 вместо A1 . Возможно, вы никогда раньше не слышали об этих ярлыках, но вы должны знать, что они означают, если вы регулярно пьете молоко. Николь Магрита, RDN и автор Nourish Your Tribe , говорит, что A1 и A2 относятся к подтипам белка бета-казеина, содержащемуся в молочных продуктах: «Коровье молоко A2, которое получают от определенных пород крупного рогатого скота, таких как породы Джерси или Гернси, менее воспалительно, чем коровье молоко A1, [ что составляет] подавляющее большинство того, что доступно на полках магазинов».
  • Изучите информацию о rBGH . Рекомбинантный бычий гормон роста, или rBGH, давали молочному скоту в течение десятилетий, несмотря на проблемы со здоровьем, которые он часто вызывает у животных (и тот факт, что он может передаваться людям при употреблении молока от коров, получавших rBGH). Разумно избегать этого, но этикетка без rBGH не означает, что ваше молоко получено ответственным образом. «Ярлыки с надписью «без rBGH» гарантируют, что молочный продукт не получен от коров, получавших rBGH, но это не означает, что им не давали антибиотики, ГМО-зерна или не доили во время беременности», — говорит Магрита.
  • Палочка с цельным молоком . Долгое время потребителей предупреждали, чтобы они избегали жирного цельного молока, но это уже не лучшая рекомендация. «Диетические рекомендации избегать потребления жирных молочных продуктов не подтверждаются литературой», — говорит Магрита. «Новые исследования не показали никакой связи между жирными молочными продуктами и риском развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения». Более того, полножирное молоко не только вкуснее, Рувен говорит, что высокое содержание жира делает его более насыщающим и потенциально может предотвратить переедание в будущем.

9 самых полезных брендов молока, которые вы можете купить

Этот список молочных продуктов сделает составление вашего еженедельного списка покупок проще и полезнее, чем когда-либо.

1. Лучшее кормление травой: Maple Hill Organic 100% коровье молоко травяного откорма

«Это молоко производится от коров, которые не получали антибиотики или гормоны роста и всю свою жизнь питались травой». — говорит Рувен, добавляя, что важно выбирать молоко травяного откорма с этикеткой «100 % травяного откорма», потому что в противном случае коровы могли бы провести большую часть своей жизни, питаясь зерновой диетой и питаясь только травой. на короткое время.

2. Лучшее органическое: Stonyfield Organic Milk

По словам Рувена, польза органического молока для здоровья заключается в отсутствии в нем гормонов и антибиотиков, а также в соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот. «Диета, содержащая слишком много жирных кислот омега-6 и недостаточное количество омега-3, связана с сердечными заболеваниями, а также с раком, воспалением и аутоиммунными заболеваниями», — объясняет она. Органическое молоко Stonyfield отвечает всем требованиям, что делает его надежным выбором.

3. Лучшее ультрафильтрованное: органическое ультрафильтрованное органическое молоко Organic Valley

Ультрафильтрованное молоко похоже на органическое молоко на стероидах, за исключением того, что, знаете ли, нет, потому что это в основном самое чистое молоко, не содержащее ГМО, антибиотики или пестициды. Кроме того, это технически полезнее и легче усваивается. «Ультрафильтрованное молоко Organic Valley содержит больше белка и кальция, меньше сахара и не содержит лактозы по сравнению с обычным органическим цельным молоком», — говорит Магрита.

4. Лучшее безлактозное молоко: Organic Valley Безлактозное органическое молоко

Любите вкус молока, но ненавидите желудочно-кишечные симптомы, сопровождающие непереносимость лактозы? Безлактозное молоко содержит фермент под названием лактаза, который, по словам Рувена, помогает расщеплять сахар, содержащийся в молоке (также известный как лактоза). В качестве бонуса Магрита говорит, что бренд молока Organic Valley производится коровами, которых выращивают на пастбищах и не кормят ГМО-зернами.

5. Лучший продукт A2: Ультрапастеризованное молоко с витамином D от The a2 Milk Company

Если у вас проблемы с перевариванием молока, это может быть связано не с лактозой. Рювен говорит, что это молоко произведено от коров, которые не производят белок А1, а это означает, что некоторые люди с легкой непереносимостью молочных продуктов могут легче переваривать его. Молоко, производимое The A2 Milk Company, также получило сертификат от Validus, компании, которая проводит аудит благополучия сельскохозяйственных животных, чтобы обеспечить этичное обращение.

6. Наиболее обогащенное: органическое цельное молоко Clover Sonoma DHA Омега-3 + холин

Магрита говорит, что добавление омега-3 и холина в это молоко может поддерживать здоровье мозга, и что коровы клевера сертифицированы и выращиваются по программе American Humane на местных семейных фермах, которые следуют устойчивым методам ведения сельского хозяйства. Молочная марка Clover Sonoma доступна только на западном побережье, но это здоровый и экологически чистый выбор для людей, живущих в тихоокеанском часовом поясе.

7. Лучшее низкотемпературное пастеризованное: Lifeline Farm Organic Whole Milk

Предоставлено Lifeline Farm

Ферма Lifeline сертифицирована биодинамически и выращивает 80 процентов корма для своих дойных коров на месте, согласно Магрите. Их молоко также пастеризовано в чанах, что означает, что оно нагревается небольшими партиями при более низкой температуре, чем молоко, которое традиционно пастеризуют при высоких температурах в больших количествах. Это означает, что употреблять его безопаснее, чем сырое молоко, потому что оно по-прежнему убивает бактерии, но может сохранить больше полезных питательных веществ, содержащихся в молочном молоке.

8. Лучшее козье молоко: цельное козье молоко Meyenberg

Рувен говорит, что козье молоко легче усваивается некоторыми людьми, особенно если они чувствительны к коровьему молоку. Ей нравится молочная марка Meyenberg, потому что в нее добавлен витамин D, так что вы получите дополнительный заряд питательных веществ, которые помогут укрепить иммунитет и здоровье костей.

9. Лучшее непастеризованное: Сертифицированное органическое сырое молоко SideHill Farm

Планируете поездку в Массачусетс или посчастливилось там жить? Возможно, вы захотите попробовать сырое молоко SideHill Farm, которое, по словам Магриты, является безопасным вариантом, который продается прямо на ферме. У сырого молока есть преимущества, такие как более высокий уровень пробиотиков и питательных веществ, но вам нужно быть очень осторожным. Поскольку сырое молоко не пастеризовано, Центры по контролю за заболеваниями (CDC) говорят, что оно также может быть заражено опасными бактериями, такими как сальмонелла и листерия.

3 худшие марки молока, которые вы можете купить

Тот факт, что молочное молоко может быть хорошим источником белка и витамина D, не означает, что вы можете сбежать и купить галлон любой старой марки (по крайней мере, если вы пытаетесь в любом случае делайте выбор в пользу здоровья). По мнению диетологов, неорганическое молоко — это большой запрет, как и молоко, полученное безответственно. Пропустите эти 3 вида молока в следующий раз, когда будете ходить по магазинам.

1. Любое магазинное молоко традиционного производства

Shutterstock

«Неорганическое молоко производится от коров, рацион которых в основном состоит из продуктов ГМО-сои и кукурузы», — говорит Рувен. «Эта диета снижает количество полезных омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, содержащихся в молоке». Магрита делает еще один шаг вперед, рекомендуя потребителям избегать нефирменного молока, производимого в сетевых магазинах, таких как Publix или Kroger, поскольку они вряд ли будут продавать качественный (т. е. органический, выращенный на траве) продукт.0023

2. Horizon Organic Milk

Думаете, слово «органический» означает, что молочный продукт стоит покупать? Подумайте еще раз. «Известно или подозревается, что этот бренд действует за рамками органических правил и норм и [может] иметь сомнительное этическое обращение с животными», — Магрита, указывая на историю маркетинговых практик, которые, по мнению некоторых групп по надзору за потребителями, являются обманчивыми.