Как выбрать сгущенное молоко: рейтинг топ-10 российских и белорусских производителей хорошего сгущенного молока по версии КП с ценами и отзывами

Содержание

Как выбрать сгущенку без заменителя молочного жира. Как выбрать сгущенное молоко

Одни из самых «летних» молочных продуктов – это мороженое и… сгущенка. В самом деле – она долго хранится и будет очень кстати к дачным оладушкам или гренкам. Рассказываем, как выбрать настоящую сгущенку и что должно вас насторожить, когда вы пробуете пломбир.

С 1 июля 2019 года, т.е. больше года назад на полках розничных торговых сетей появилась маркировка «Продукты без заменителя молочного жира» (БЗМЖ) и «Продукты с заменителем молочного жира» (СЗМЖ). Закон предписывает не только маркировать, но и держать их на разных полках.

Для еще большей ясности в названиях не разрешены такие словосочетания, как «Творожный продукт», «Сметанный продукт» и тому подобное. Верное наименование творожного продукта должно звучать следующим образом: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

Бывает, что эти правила не соблюдаются в маленьких магазинчиках, где мы часто делаем покупки летом, живя на даче, и есть два продукта, которые бывает труднее всего снабдить маркировкой БЗМЖ и СЗМЖ. Это мороженое – если морозильная камера в магазине одна, упаковки может быть трудно разделить. И сгущенка – ей вообще холодильник не нужен, вот и выставляют ее часто всю вместе, а слово ГОСТ на упаковке сбивает покупателя с толку.

Если на сгущенке ГОСТ, это еще не значит, что она без растительных жиров

Если вы встретили на упаковке надпись ГОСТ, это не гарантия того, что перед вами натуральный продукт.

В РФ действует ГОСТ 31688 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия», и натуральную сгущенку производят именно по этому ГОСТу. Название такого продукта «Молоко цельное сгущенное с сахаром» / «Сгущенное цельное молоко с сахаром» / «Цельное сгущенное молоко с сахаром». Слово «Молоко» обязательно в наименовании.

Также в РФ действует ГОСТ 31703 «Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия», и в таком продукте кроме молочной составляющей разрешены заменители молочного жира (растительные жиры), регуляторы кислотности, антиокислители, ароматизаторы, загустители и консерванты.

Я как-то на прилавке встретил консервы молокосодержащие с заменителем молочного жира и сахаром, сгущенные, произведенные по ГОСТ 31703, на этикетке большими буквами было написано «Сгущенка с сахаром». Не знающий, не осведомленный человек мог бы подумать, что перед ним натуральное молоко цельное сгущенное с сахаром. Не ведитесь на такой обман наших недобросовестных производителей: читайте не только крупный шрифт, но и мелкий.

Наконец, надо знать, что сгущенка, произведенная по ТУ, в большинстве случаев содержит растительные жиры.

В качестве упаковки для молока цельного сгущенного с сахаром используют жестяные банки и пластиковые емкости.

Продукт, упакованный в жестяную банку, обычно имеет срок годности больше, чем в других видах тары. Но обращайте внимание на вид упаковки, не покупайте молочные консервы в деформированной жестяной банке и в полимерных упаковках (как у майонеза), в которых крышка не плотно навинчена и легко снимается

Цвет качественного молока цельного сгущенного с сахаром – белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Консистенция продукта – однородная, вязкая по всей массе без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара (лактозы). Если вы ощущаете мучнистость, то с большой вероятностью в продукт добавлен крахмал, то есть перед вами подделка.

При производстве сгущенки сырье проходит высокотемпературную обработку (пастеризацию, стерилизацию), для того чтобы избавиться от микроорганизмов. Если вы обнаружили плесень в продукте после вскрытия, это значит, что была нарушена технология изготовления сгущенки или целостность упаковки. Вне зависимости от причин возникновения плесени такой продукт есть опасно. Верните банку в магазин и потребуйте свои деньги обратно.

Обратите внимание на информацию о сроке годности после вскрытия упаковки. Как и с другими продуктами, после вскрытия упаковки срок жизни сгущенки исчисляется днями и никак не месяцами. Отдавайте предпочтение тем производителям, которые выносят на этикетку срок годности после вскрытия упаковки.

Как определить качество пломбира?

Качество мороженого можно определить, только попробовав, так как визуально все мороженое выглядит достойно. На что же обратить внимание, пробуя мороженое пломбир?

Качественное мороженое не должно хрустеть на зубах, вы не должны ощущать подобие песка – это является дефектом, который образуется, если производитель переборщил с водой (заменив ею молоко или сливки), если мороженое подтаяло и снова было заморожено, были нарушены технологические операции при изготовлении.

Ощущение песка также может давать молочный сахар, лактоза. Вне зависимости от названых причин пломбир, который хрустит на зубах, необходимо вернуть продавцу и потребовать свои деньги обратно. Не поленитесь еще написать претензию продавцу (изготовителю), чтобы он принял меры для предотвращения этого дефекта.

Не могу обойти стороной и глазури, которыми покрыты многие виды мороженого, например, мороженое «Эскимо».

Шоколадная глазурь от кондитерской отличается тем, что состоит только из смеси молочных и какао продуктов. Когда вы видите на этикетке мороженого «покрыто глазурью» или «кондитерской глазурью», то знайте, что в продукт добавлены растительные масла.

Многие потребители спрашивают, прочему иногда глазурь твердая, а иногда мягкая? Друзья, мягкой глазурью с большей вероятностью будет та, которая изготовлена из смеси растительных масел. Добросовестный производитель честно пишет на этикетке, что входит в состав глазури. Не устаю повторять: читайте их внимательнее!

Не стоит забывать и о том, что при разморозке в мороженом могут развиться микроорганизмы, которые затем не погибнут при повторной заморозке, а просто не будут размножаться, дожидаясь более благоприятных условий. Они вредны для вашего здоровья.

Вообще состав молочных продуктов благоприятен для роста и развития микроорганизмов. Вспомните это, когда захотите попробовать что-то просроченное или приготовить блюда из сомнительных молочных продуктов. Чаще всех ими травятся дети и старики, то есть та группа населения, у которой не самый сильный иммунитет.

Как правильно выбирать сгущенку: советы эксперта

Как правильно выбрать сгущенку? Отвечает эксперт

По последним лабораторным исследованиям, практически 90% этих сладостей изготавливают из пальмового или кокосового масла. Но это еще не самое худшее, что может быть внутри баночки со сгущенкой. Еще с советских времен вся сгущенка делается по ГОСТу, в современной Украине – по ДСТу, и должна состоять только из молока и сахара.  Но иногда бывает, что в ней нет и капли молока. Вместо она состоит из этого – пальмового масла.

Зачем в сгущенку добавляют пальмовое масло?

Делать сгущенку традиционным способом – дорого и долго, ведь цельное коровье молоко портиться очень быстро. Многим производителям легче и дешевле взять сухое молоко, а чтобы как-то разбавить его до состоянии привычной сгущенки, туда часто добавляют пальмовое молоко.

Ведь пальмовый или кокосовый жир – это дешевый заменитель натуральных жиров. Пальмовое масло долго не портится, но полезным его не назовёшь – постоянное употребление масла может привести к болезням сосудов и даже онкологическим заболеваниям.

К сожалению, такая некачественная сгущенка неотличима от натуральной, если не заглядывать в состав. В чем же секрет?

Пальмовое масло имеет серый цвет, поэтому для сгущенки его нужно немного отбелить. В этом помогают титановые белила или диоксид титана (Е171). Это краситель, неорганический пигмент, белый порошок без вкуса и цвета. Используется  в качестве пигмента и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги.

Также в сгущенку могут добавить модифицированный крахмал для искусственного сгущения молока и улучшения вида, но с его присутствием портится вкус сгущенного молока. Поэтому туда добавляют ароматизаторы, подсластители, сахарозаменители, и ту карбоксиметилцеллюлозу. Такая сгущенка обойдется производителю в половину дешевле, а вид и вкус будет иметь тот же, что и натуральная.

Вареная сгущенка — стоит ли покупать?

Настоящее сгущенное молоко никто из производителей не варит, так как уже через месяц она засахариться. Варить настоящую цельномолочную сгущенку на заводах просто невыгодно.  Поэтому вареную сгущенку также делают из пальмового масла.

Её по-прежнему не варят, а только подкрашивают.

Как купить настоящую сгущенку?

На настоящей сгущенке должно быть написано:

  • ДСТУ 4274:2003 – это ГОСТ украинской сгущенки
  • По ГОСТу сгущенка должна быть в жестяной банке! Банка должна быть целой, без вмятин, иначе туда могли попасть вредные компоненты из железа.
  • Срок годности сгущенки в жестяной банке — 12 месяцев, в пластиковых – два или три месяца.

Как НЕ попасться на ненастоящую сгущенку?

  • Смотри на название. Правильно сгущенка звучит так: «Молоко сгущенное с сахаром» или «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а не «Сгущенное молоко», «Сгущенка» или даже «Сгущеночка».
  • Не берем сгущенку, если там есть E950 — ацесульфам калия. Это подсластитель, подмешивается к остальным подсластителям, особенно усилителем вкуса аспартамом (E951). Компонент противопоказан некоторым людям с заболеваниями и его  нельзя давать детям до 7 лет.
  • Также не берём, если в составе есть Е171 — диоксид титана. Это краситель, неорганический пигмент, аморфный белый порошок без вкуса и цвета. Используется  в качестве пигмента и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги. Используется, чтобы подкорректировать цвет пальмового или соевоего молока, которое само по себе серое.
  • Не берем сгущенку с крахмалом, так как его добавляют для искусственного сгущения молока и улучшения вида, но с его присутствием портится вкус сгущенного молока.

Если я сомневаюсь в составе или он не указан, как проверить сгущенку «на глаз»?

Кроме этикетки, когда вы уже пришли домой, вы можете посмотреть и на вид самой сгущенки — она должна быть густой консистенции, стекать с ложки ровной полоской, а не капать сгустками. Также можно капнуть на нее йод, если сгущенка посинеет – в ее составе есть крахмал.

ГОТОВИМ С НАМИ
Как приготовить домашнюю сгущенку (фоторецепт)

Рецепт домашнего сгущенного молока с сахаром

Перейти к рецепту

Приготовить собственное сгущенное молоко с сахаром настолько просто, что вы больше никогда не купите его в магазине! Этот восхитительный рецепт идеально подходит для кофе, выпечки, мороженого и многого другого. Попробуйте этот рецепт сегодня!

Что такое сгущенное молоко с сахаром?

Сгущенное молоко с сахаром представляет собой молоко, которое нагревают для удаления воды из молока. Добавление подсластителя и ароматизаторов, таких как ваниль, создает густую консистенцию и восхитительный вкус.

В чем разница между сгущенным молоком и сгущенным молоком с сахаром?

Сгущенное молоко — это молоко, из которого удалена большая часть воды, тогда как сгущенное молоко с сахаром относится к тому факту, что в него был добавлен сахар. Оба этих продукта длительного хранения производятся из молока, из которого удалено около 60 процентов воды, а в подслащенное сгущенное молоко добавлены подсластители.

Для чего используется сгущенное молоко с сахаром?

Сгущенное молоко с сахаром обычно используется в выпечке и десертах. Многие пироги, пудинги и мороженое готовятся из сгущенного молока с сахаром. Он также отлично подходит в качестве подсластителя в кофе и чае.

Как приготовить сгущенное молоко с сахаром

Есть два способа приготовления сгущенного молока с сахаром. Оба простые и вкусные, но один немного легче, чем другой. Возможно, у вас уже есть все ингредиенты под рукой.

В самом простом варианте используется банка на 12 унций сгущенного молока, смешанная с 1 1/2 стакана сахара. Просто доведите до кипения и постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Затем переложить в банку и дать остыть. Легкий!

Вторая версия является моей предпочтительной версией, так как я могу гораздо больше контролировать вкус, и у меня есть возможность менять молоко, подсластитель и ароматизаторы, которые я использую.

Для этой версии вам понадобится молоко, подсластитель, масло и экстракт ванили.

молоко –  Используйте свое любимое молоко. Я использую цельное молоко, но вы можете легко заменить его на безмолочные версии, такие как миндальное, кешью или даже овсяное молоко. Вкус будет меняться в зависимости от того, какое молоко вы используете, но у меня никогда не было ничего, кроме вкусных результатов.

подсластитель –  Используйте свой любимый подсластитель. В этой версии используется сахарный песок, но вы можете использовать мед, кленовый сироп, нектар агавы или даже Splenda, чтобы сделать версию без сахара. Опять же, выбранный вами подсластитель будет влиять на окончательный вкус.

масло –  Всегда лучше использовать несладкое масло, если вы готовите его для использования в сладких рецептах. Я люблю использовать соленое масло для разнообразия вкусовых качеств, но вы можете контролировать количество соли в любых рецептах, которые готовите.

экстракт ванили –  Я всегда добавляю экстракт ванили в свое сгущенное молоко с сахаром, но вы можете использовать экстракты миндаля или рома ИЛИ просто не добавлять все вместе. Экспериментируйте, чтобы получить потрясающие результаты!

Могу ли я использовать этот рецепт вместо купленного в магазине?

Определенно. По этому рецепту получается 8 унций сгущенного молока с сахаром, что меньше, чем банки на 14 унций, которые вы покупаете в магазине. Таким образом, вы можете удвоить рецепт и отмерить 14 унций (1 3/4 чашки), если хотите использовать его вместо банки.

Как долго это длится?

При правильном хранении в чистой банке с плотно закрывающейся крышкой он может храниться до одной недели в холодильнике или до трех месяцев в морозильной камере. Если они заморожены, выньте их накануне вечером и оставьте в холодильнике, чтобы они оттаяли. Вам нужно хорошо встряхнуть или вылить в миску и взбить до однородности.

Можно ли сделать сгущенное молоко из сгущенного молока?

Конечно можешь! Просто возьмите банку сгущенного молока и вскипятите его в кастрюле с 1,5 стаканами сахара, пока сахар полностью не растворится. Выньте и дайте вариться 30-45 минут до готовности к использованию.

Эту версию можно хранить в холодильнике до двух недель или заморозить на срок до трех месяцев.

Любимые рецепты с использованием сгущенного молока с сахаром

Я использую сгущенное молоко с сахаром во множестве рецептов, но вот два из них СУПЕР простые и вкусные.

Sweetened Condensed Milk Recipe

Ingredients

  • 2 cups whole milk
  • 3/4 cups granulated sugar
  • 4 tablespoons unsalted butter
  • 1 teaspoon vanilla extract

Instructions

Pour milk and sugar в среднюю кастрюлю и довести до среднего огня.

Взбивайте, пока сахар не растворится.

Позвольте молоку кипеть около 30 минут, пока оно не уменьшится вдвое.

Часто помешивайте, чтобы не подгорело.

Когда объем уменьшится вдвое, снимите огонь.

Добавить ваниль и масло.

Верните на средний огонь, взбивая, пока все не смешается.

Перелить в контейнер и дать нагреться до комнатной температуры, затем поставить в холодильник или использовать сразу.

Этот рецепт очень вкусный и НАМНОГО лучше, чем купленный в магазине. На все это уходит менее 45 минут, а вкус у него такой глубокий. В создании вещей с нуля есть что-то, что меня действительно привлекает.

Ингредиенты

  • 2 C цельное молоко
  • 3/4 C сахара
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Инструкции

  • Налейте молоко и сахар в среднюю кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  • Взбивайте, пока сахар не растворится.
  • Дайте молоку покипеть около 30 минут, оно уменьшится вдвое.
  • Часто помешивайте, чтобы не подгорело.
  • Когда объем уменьшится вдвое, снимите огонь.
  • Добавить ваниль и масло.
  • Вернуть на средний огонь, взбивая, пока все не смешается.
  • Перелейте в контейнер и дайте нагреться до комнатной температуры, затем переместите в холодильник или используйте сразу.
  • Обязательно встряхните перед использованием.

Примечания

Если масло расслоится при охлаждении, просто перемешайте его.

Используйте любой тип молока, который вам нравится, включая овсяное, миндальное или кокосовое молоко. Тип молока влияет на окончательный вкус.

Используйте любой подсластитель, который вам нравится, включая сахар, мед, кленовый сироп, нектар агавы или даже Splenda!

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Стеклянные банки для хранения пищевых продуктов с герметичными крышками-зажимами

  • Силиконовые шпатели

  • Стеклянные мерные чашки

Информация о питании:

Выход: 8
Размер порции: 1

Количество на порцию:
Калории: 162 Всего жиров: 8 г Насыщенных жиров: 5 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 2 г Холестерина: 21 мг Натрия: 27 мг Углеводов: 22 г Волокна: 0 г Сахаров: 22 г Белков: 2 г Пожалуйста, проведите собственное исследование, если вы слишком обеспокоены конкретными макросами.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы будете часто им пользоваться. Позвольте мне знать, как это получается!

Безмолочное сгущенное молоко для кофе
— инструкция по дрочке

Безмолочное сгущенное молоко для кофе

18 августа 2021 г. | Команда JOI

< НАЗАД

18 августа 2021 г. | От команды JOI

Безмолочное сгущенное молоко для кофе

Миндальная основа |&nbspОснова из кешью |&nbspОснова из сливок |&nbspБез молока |&nbspКето |&nbspОвсяная мука |&nbspРецепт |&nbspБез сахара |&nbspВеганская |&nbspВегетарианская |&nbsp

Когда вы решите исключить молочные продукты из своего рациона Если у вас аллергия или вы хотите питаться чище, это означает необходимость изменить способ приготовления некоторых из ваших любимых блюд и напитков. Многим людям может быть сложно отказаться от добавления сливок в кофе из-за сливочной текстуры и молочного вкуса, которые они добавляют. К счастью, вы можете приготовить вкусную сладкую сгущенку без молочных продуктов, но со вкусом и консистенцией, похожей на настоящую.

Вкусная молочная альтернатива

Этот сладкий, но крепкий кофе — идеальный напиток для освежения летом. Домашнее веганское сгущенное молоко с сахаром легко приготовить без большого количества ингредиентов. Имея под рукой ореховую основу JOI, у вас уже есть ключевой ингредиент для этого безмолочного кофе со льдом и сгущенным молоком, который на вкус такой, как будто вы заказывали его в своей любимой кофейне. Вы можете продолжать наслаждаться сливочным вкусом, который делает все виды кофе вкусными.

Основу для орехового молока JOI можно быстро и легко использовать для приготовления высококачественного напитка, вдохновленного вьетнамским кофе со льдом. Возьмите сваренный кофе, несколько кубиков льда и эту молочную альтернативу без кокоса, чтобы естественным образом усилить вкус вашего кофе. Кокосовое молоко часто используется в качестве заменителя традиционного сгущенного молока, но многих людей может оттолкнуть характерный вкус кокоса или даже вызвать аллергию на кокос. Наслаждайтесь альтернативами на основе миндаля, кешью, фундука и овсяного молока, когда вы выбираете JOI.

Людей привлекает JOI не только из-за восхитительного вкуса и текстуры, но и из-за питательной ценности, которую он дает с каждым глотком. Каждый безмолочный продукт изготовлен из растительных ингредиентов, которые подходят для всех типов диет. У него даже есть настраиваемая консистенция, которая позволяет вам выбрать, насколько густым или жидким вы хотите, прежде чем добавлять его в различные типы напитков. Длительный срок годности также гарантирует, что вы можете не торопиться, используя свою ореховую базу.

Приготовление собственного безмолочного сгущенного молока

Теперь вы можете сделать свой собственный безмолочный крем, не выходя из дома, не потребляя продукт, который содержит массу добавок или искусственных ингредиентов. Рецепт включает в себя несколько простых шагов и не требует специальных кухонных инструментов или оборудования.

Варианты безграничны, когда речь идет о различных типах напитков, которые вы можете приготовить с помощью этой вкусной безмолочной альтернативы. Вы можете приготовить самый сладкий пузырьковый чай с миндальным молоком, смесь фраппучино и даже английский чай со льдом для завтрака.

Хотя в вашей кладовой может не оказаться баночки обезжиренного сгущенного молока, использовать JOI чрезвычайно удобно, поскольку это решение для приготовления сгущенного молока за считанные минуты с длительным сроком хранения. Этот рецепт можно приготовить с горячим кофе или со льдом, поэтому не бойтесь каждый день менять способ приготовления java-напитка и наслаждайтесь наличием большего количества вариантов, особенно в зависимости от сезона.

Рецепт кофе со льдом и сгущенным молоком

Выход 2 чашки кофе

Ингредиенты

  • ½ стакана ореховой основы JOI
  • ¼ стакана сиропа агавы (или заменителя кленового сиропа или меда)
  • ¼ стакана воды
  • 2 чашки крепко заваренного кофе
  • 1 чашка льда

Инструкции

  1. Приготовьте очень крепкий кофе. Отложите остывать.
  2. Приготовить «сгущенку». В миске смешайте JOI, сироп агавы и воду. Хорошо взбейте.
  3. На дно каждого из 2 стаканов налить половину подслащенной смеси «сгущенное молоко».
  4. Вылить остывший кофе поверх сгущенного молока.
  5. Добавьте лед и наслаждайтесь!

Примечание. Предпочитаете горячий кофе? Откажитесь от льда и вместо него используйте свежесваренный кофе.

Поделиться

< НАЗАД

Related Posts

21 рецепт здоровой пищи для школьников, который понравится детям

В команде Team JOI 10 детей в возрасте от 0 до 15 лет. Это одни из наших любимых блюд, которые мы будем готовить, когда наши дети вернутся. в школу. От завтрака до десерта и закусок между ними – в вашем доме каждый найдет что-то для себя.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

5 Распространенные растительные добавки к молоку и почему их следует избегать

Если вы пытаетесь придерживаться более полезной и питательной диеты, ненатуральные ингредиенты просто не подходят. Так что читайте дальше. Мы рассмотрели несколько марок миндального, овсяного, кокосового и соевого молока и составили список наиболее распространенных пищевых добавок в растительном молоке и поясняем, почему их следует избегать.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

Руководство диетолога по рациональному питанию 

Вы пытаетесь сделать планету лучше? Ли…

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

Здоровое питание для занятых людей: 10 советов, как правильно питаться при минимуме времени

Из-за плотного графика вам трудно нормально питаться? Существует большое заблуждение, что здоровое питание требует много времени и труда, но это далеко не так. У штатного зарегистрированного диетолога JOI есть 10 советов, которые помогут вам перейти на здоровую диету за короткое время.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

Ознакомьтесь с нашими продуктами

Быстрорастворимое органическое овсяное молоко

4,37 долл.