Как выбрать молоко сгущенное: рейтинг топ-10 российских и белорусских производителей хорошего сгущенного молока по версии КП с ценами и отзывами

❶ Как выбрать сгущенное молоко :: JustLady.ru


Сгущенное молоко – невероятно популярный и востребованный у современных людей продукт, содержащий в себе множество полезных веществ. Сгущенка может использоваться в качестве самостоятельного лакомства или добавления к кофе и чаю, а может применяться при изготовлении всевозможных кондитерских изделий и вкусностей. Для того чтобы купить действительно качественное и хорошее сгущенное молоко, необходимо знать основные особенности выбора этого сладкого и очень вкусного продукта.

Хорошее сгущенное молоко: упаковка и этикетка

Сгущенное молоко выпускается в металлически банках, пластиковых контейнерах и специальных герметичных вакуумных пакетах. Металлическая банка является наиболее привычным для большинства любителей сгущенки способом хранения продукта, однако наиболее легкими и удобными в использовании считаются пластиковый контейнер и так называемый дой-пак. Выбирая сгущенное молоко, обязательно убедитесь в целостности упаковки и отсутствии на ней всевозможных механических повреждений и деформаций.

Важным признаком хорошего сгущенного молока является присутствие на его упаковке значка ГОСТа, свидетельствующего о легальности использования производителем продукта собственной рецептуры. Согласно ГОСТу, сгущенка подразделяется на «Цельное сгущенное молоко с сахаром», «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром» и «Сгущенные сливки с сахаром». Все эти продукты практически не отличаются друг от друга по составу и разнятся лишь неодинаковым содержанием в них жира.

Ничего общего с настоящим сгущенным молоком не имеют продукты, название которых звучит как «Молоко сгущенное», «Диетическое сгущенное молоко», «Сгущенка с сахаром» и даже просто «Сгущенка».

Выбирая сгущенное молоко, внимательно изучите и состав продукта. По ГОСТу, в состав настоящей хорошей сгущенки входят лишь такие ингредиенты как сырое коровье молоко или сливки, питьевая вода и сахар. В качестве антиокислителя может применяться лишь аскорбиновая кислота, а роль стабилизаторов могут играть только некоторые производные калия и натрия. Любые другие составляющие, в частности, растительные жиры, крахмал, пектин, пальмовое масло, синтетические красители и иные непредусмотренные в составе сгущенки ГОСТом вещества свидетельствуют о том, что продукт не является «настоящим» сгущенным молоком.

Важным критерием выбора сгущенного молока является и срок годности продукта. Как правило, он составляет 1 год для металлической банки и дой-пака и 2-3 месяца для пластикового контейнера.

Хорошее сгущенное молоко: содержимое упаковки

Убедиться в натуральности и высоком качестве сгущенного молока можно и, вскрыв упаковку с продуктом. Хорошая сгущенка имеет белый цвет с едва уловимым кремовым оттенком, однородную консистенцию, приятный сладкий вкус и запах пастеризованного молока.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу содержимое вздувшейся банки. Такое изменение упаковки свидетельствует о содержании в сгущенном молоке вредных для организма человека бактерий и микробов.

Светло-коричневый или сероватый оттенок, горьковатый привкус, слишком жидкая или чересчур густая консистенция, присутствие посторонних примесей и комков, а также наличие темных пятен и плесени под крышкой продукта свидетельствуют о неправильном производстве или хранении, а следовательно, и о низком качестве сгущенного молока.

какой любимый всеми с детства продукт имеет право называться таковым – Новости Салехарда и ЯНАО – Вести. Ямал. Актуальные новости Ямала

  • Вести Ямал
  • Вести. Ямал
  • Рейтинг сгущёнки в России: какой любимый всеми с детства продукт имеет право называться таковым

Специалисты Росконтроля провели исследования сгущённого молока брендов: «РогачевЪ», «Коровка из Кореновки», «Алексеевское», «Главпродукт», «Молочная страна», а также концентрированное молоко «Молочная страна» и молокосодержащий сгущенный продукт «Главпродукт», сообщается на сайте ведомства.

Для начала разберемся, какими характеристиками должна обладать традиционная сгущенка: массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34%, массовая доля сухих веществ молока — не менее 28,5%, массовая доля молочного жира — не менее 8,5%. Если этим критериям не отвечает продукт, то это серьезное нарушение, в таком случае он должен иметь маркировку «молокосодержащий продукт».

Производители часто применяют маркетинговые уловки, что бы покупатель, из-за невнимательности купил молокосодержащий продукт вместо сгущённого цельного молока с сахаром. Например, делают дизайн банки, который ассоциируется именно со сгущённым молоком, причем такие приемы почти не наказуемы.

Также в сгущенке должен обязательно присутствовать именно молочный жир, это очень дорогой ингредиент, поэтому производители могут заменить его дешевыми растительными жирами, но ни в одном образце они обнаружены не были. А вот в молокосодержащем продукте «Главпродукт» они есть.

Вместе с тем в концентрированном молоке «Молочная страна» не указано, какое именно молоко в составе – цельное или обезжиренное.

grud.guru

Исследователи проанализировали и безопасность:

«В сгущенном молоке «РогачевЪ», «Молочная страна» и «Главпродукт» расчетное количество фосфатов, соотнесенное с содержанием белка, позволяет говорить о вероятном наличии в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке. Причем в довольно большом количестве: для сгущенного молока норматив отсутствует, но в аналогичный продукт — концентрированное молоко — фосфаты разрешается добавлять в существенно меньшем количестве. Что касается единственного участвующего в сравнительном тесте концентрированного молока марки «Молочная страна», то в нем содержание добавленного фосфата как раз-таки превышает максимально допустимое техническим регламентом значение», — сообщила Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль».

В черный список попал молокосодержащий продукт «Главпродукт», за большое количество добавленных фосфатов, а так же, в составе обнаружен консервант — сорбиновая кислота, его там вообще быть не должно.

Остальные образцы соответствуют требованиям безопасности.

Были выявлены и нарушения, которые не соответствуют ГОСТу, связанные с содержанием жира или белка фактического и заявленного на упаковке. Сгущенное молоко «Молочная страна», «Главпродукт», молокосодержащий продукт «Главпродукт» не прошли этот тест. У «Рогачева» тоже замечание: массовая доля жира немного меньше заявленной.

pravilnoe-pokhudenie.ru

Результаты исследования:

Внесены в черный список за множество нарушении: «Молочная страна», «Главпродукт», молокосодержащий продукт «Главпродукт».

Товары с замечаниями: концентрированное молоко «Молочная страна» и «РогачевЪ». В «Молочной стране» не указано, какое именно молоко использовалось, а в «Рогачеве» занижена массовая доля жирности, также в них много фосфатов.

Самое лучшее сгущённое молоко, которое специалисты Росконтроля рекомендуют к покупке — «Коровка из Кореновки» и «Алексеевское».

Рейтинг сгущённого молока по оценкам экспертов:

  1. Сгущенное молоко с сахаром «Коровка из Кореновки».
  2. Молоко сгущенное с сахаром «Алексеевское».
  3. Молоко сгущенное с сахаром «Рогачевъ».
  4. Молоко концентрированное «Молочная страна».
  5. Молоко сгущенное с сахаром «Молочная страна».
  6. Молоко сгущенное с сахаром «Главпродукт».
  7. Продукт молокосодержащий сгущенный «Главпродукт» «Сгущёнка с сахаром юбилейная».

Сгущенка, Варлам Шаламов | The Short Story Project

Зависть, как и все наши чувства, была притуплена и ослаблена голодом. Нам не хватало сил испытывать эмоции, искать работу полегче, ходить, просить, умолять… Мы завидовали только своим знакомым, тем, кому посчастливилось получить работу в конторе, в больнице или на конюшне — где угодно. не было долгого физического труда, прославленного как героический и благородный в вывесках над всеми лагерными воротами. Одним словом, мы завидовали только Шестакову.

Одни только внешние обстоятельства были способны вывести нас из апатии и отвлечь от медленно приближающейся смерти. Это должна была быть внешняя, а не внутренняя сила. Внутри было только пустое выжженное ощущение, и мы были равнодушны ко всему, строя планы не дальше, чем на следующий день.

Я и сейчас хотел вернуться в казарму и лечь на нары, но вместо этого я стоял у дверей лазарета. Покупки могли совершать только мелкие преступники и воры-рецидивисты. Последние были классифицированы как «друзья народа». Нам, политическим, незачем было там находиться, но мы не могли оторвать глаз от коричневых, как шоколад, буханок хлеба. Головы закружились от сладкого тяжелого аромата свежего хлеба, который щекотал ноздри. Я стоял, не зная, когда найду в себе силы вернуться в барак. Я смотрел на хлеб, когда меня окликнул Шестаков.

Я был знаком с Шестаковым на «большой земле», в Бутырской тюрьме, где мы были сокамерниками. Мы не были друзьями, просто знакомыми. Шестаков в шахте не работал. Он был инженером-геологом, и его взяли в изыскательную группу – в канцелярию. Счастливчик едва поздоровался со своими московскими знакомыми. Мы не обиделись. Здесь каждый искал себя.

— Покури, — сказал Шестаков и протянул мне клочок газеты, насыпал на него табаку и зажег спичку, настоящую спичку. Я загорелся.

– Мне нужно с тобой поговорить, – сказал Шестаков.

– Ко мне? Мои ноги сразу отяжелели, а Шестаков все размахивал новыми штатными сапогами, от которых слегка пахло рыбьим жиром. Его штанины были закатаны, обнажая клетчатые носки. Я смотрел на ноги Шестакова с искренним восхищением, даже с восторгом. По крайней мере один человек из нашей камеры не носил портянки. Земля под нами тряслась от глухих взрывов; они готовили почву для ночной смены. Маленькие камни падали к нашим ногам, шурша, как ненавязчивые серые птицы.

– Пойдем дальше, – сказал Шестаков.

‘Не волнуйся, это нас не убьет. Носки останутся целыми.

– Я не об этом, – сказал Шестаков и провел указательным пальцем по линии горизонта. ‘Что ты думаешь обо всем этом?’

‘Это точно убьет нас,’ сказал я. Это было последнее, о чем я хотел думать.

‘Ничего не происходит. Я не хочу умирать.

– И что? –

– У меня есть карта, – вяло сказал Шестаков. — Я соберу группу рабочих, возьму тебя, и мы поедем в Блэк-Спрингс. Это в пятнадцати километрах отсюда. У меня будет пропуск. А мы побежим к морю. Согласен?»

Он продекламировал все это так же равнодушно, как и быстро.

‘А когда мы доберемся до моря? Что тогда? Плавать?’

‘Кого это волнует. Главное начать. Я не могу больше так жить. «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Шестаков произнес приговор с торжественным видом. «Кто это сказал?»

Знакомая фраза. Я пытался, но не хватило сил вспомнить, кто и когда сказал эти слова. Все, что отдавало книгами, было забыто. В книги никто не верил.

Я закатал штаны и показал раны на коже от цинги.

— В лесу ты будешь, — сказал Шестаков. «Ягоды, витамины. Я проложу путь. Я знаю дорогу. У меня есть карта.

Я закрыл глаза и задумался. Отсюда к морю вели три дороги — все километров пятьсот, не меньше. Даже Шестаков не успеет, не говоря уже обо мне. Может, он берет меня с собой в качестве еды? Нет, конечно нет. Но почему он лгал? Он знал все это так же хорошо, как и я. И вдруг я испугался Шестакова, единственного из нас, кто работал в той области, которой он обучался. Кто подставил его сюда и какой ценой? Здесь за все приходилось платить. Либо чужой кровью, либо чужой жизнью.

— Хорошо, — сказал я, открывая глаза. ‘Но мне нужно поесть и набраться сил’

‘Отлично, отлично. Вы обязательно должны это сделать. Я принесу тебе… консервы. Можем достать…»

В мире много консервов – мясных, рыбных, фруктовых, овощных… Но лучше всего была сгущенка. Конечно, запивать его горячей водой смысла не было. Его надо было есть ложкой, намазывать на хлеб или медленно глотать, из банки, есть понемногу, наблюдая, как желтеет светлая жидкая масса и как прилипает к банке маленькая сахарная звездочка…

– Завтра, – сказал я, задыхаясь от радости. «Сгущенка».

«Хорошо, хорошо, сгущенка». И Шестаков ушел.

Я вернулся в казарму и закрыл глаза. Было трудно думать. Впервые я смог визуализировать материальную природу нашей психики во всей ее осязаемости. Было больно думать, но необходимо.

Он соберет группу для побега и выдаст всех. Это было кристально ясно. Он заплатит за свою офисную работу нашей кровью, моей кровью. Нас либо убьют там, в Блэк-Спрингс, либо привезут живыми и дадут дополнительный срок — десять или пятнадцать лет. Он не мог не знать, что выхода нет. А вот молоко, сгущенка…

Я заснул и в своих рваных голодных снах увидел шестаковскую банку сгущенки, чудовищную банку с небесно-голубой этикеткой. Огромная и голубая, как ночное небо, в банке была пробита тысяча дыр, и молоко вытекало наружу и текло потоком, широким, как Млечный Путь. Мои руки легко потянулись к небу, и я жадно выпил густое, сладкое, звездное молоко.

Я не помню, что я делал в тот день и как я работал. Я ждал. Я ждал, когда солнце сядет на западе и когда заржут лошади, ибо они лучше людей угадывали конец рабочего дня.

Громко загудел рабочий рожок, и я отправился в казарму, где и нашел Шестакова. Он вытащил из карманов две банки сгущенки.

В каждой банке я пробил острием топора дырку, и густая белая струя потекла по крышке на руку.

– Надо пробить вторую дырку для воздуха, – сказал Шестаков.

— Все в порядке, — сказал я, облизывая свои грязные сладкие пальцы.

– Давайте ложку, – сказал Шестаков, обращаясь к окружавшим нас рабочим. На столе лежало десять блестящих ложек, вылизанных дочиста. Все стояли и смотрели, как я ем. Никто не был невежлив в этом, и не было ни малейшего ожидания, что им разрешат участвовать. Никто из них не мог даже надеяться, что я поделюсь с ними этим молоком. Такие вещи были неслыханны, и их интерес был абсолютно бескорыстным. Я также знал, что невозможно не смотреть на еду, исчезающую во рту другого мужчины. Я сел так, чтобы было удобно, и пил молоко без хлеба, запивая его изредка холодной водой. Я закончил обе банки. Публика исчезла – представление закончилось. Шестаков смотрел на меня с сочувствием.

– Знаешь, – сказал я, осторожно облизывая ложку, – я передумал. Иди без меня.

 Шестаков сразу все понял и ушел, не сказав мне ни слова.

Это был, конечно, слабый, бесполезный акт мести, как и все мои чувства. Но что еще я мог сделать? Предупредить остальных? Я их не знал. Но им нужно было предупреждение. Шестакову удалось убедить пятерых человек. Они сбежали на следующей неделе; двое были убиты в Блэк-Спрингс, а месяц спустя трое других предстали перед судом. Дело Шестакова рассматривалось отдельно «по производственным соображениям». Его забрали, и я снова встретил его на другом руднике через полгода. Дополнительный срок за попытку побега ему не дали; власти честно играли с ним в игру, хотя могли бы поступить совсем иначе.

Он работал в разведывательной группе, был выбрит и упитан, носки в клетку были целыми. Он не поздоровался со мной, но у него действительно не было причин так себя вести. Я имею в виду, в конце концов, две банки сгущенки — это не такая уж большая проблема.

 


 

*рассказ взят из: «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, Penguin Books, 1994. Авторские права на перевод 94.

Раскрашенное вручную советское пропагандистское блюдце | Михаил Адамович, по Натану Альтману | Фото Ины Пардо Oddity

Как хранить сгущенное молоко

Вы можете предпринять несколько шагов, чтобы сохранить качество и свежесть сгущенного молока, независимо от того, подслащенное оно или нет. Вам нужно знать, как правильно хранить его, хотите ли вы использовать его для мороженого, выпечки или наслаждаться им. Вот несколько советов: Морозильник — идеальное место для его хранения. Но обязательно держите его подальше от света и теплого воздуха. Пожалуйста, держите его подальше от теплого воздуха, чтобы он не расширялся при замерзании.

Как хранить сгущенное молоко?

После открытия сгущенное молоко можно хранить в холодильнике в течение кратчайшего времени, поместив его в герметичный контейнер. В идеале сгущенное молоко следует употребить в течение 14 дней после открытия. Молоко может поглощать запахи из окружающей среды, поэтому при хранении в холодильнике накрывайте его крышкой.

Лучшие методы хранения для открытых; свежего сгущенного молока, чтобы избежать порчи и увеличить срок годности, перечислены ниже:

Кладовая

Неоткрытую банку сгущенного молока следует хранить при комнатной температуре, желательно в кладовой. Однако для хранения этого предмета подойдет кухонный шкаф или любое другое прохладное сухое место.

Во избежание повреждения упаковки держите банки вдали от источников тепла, влаги, резких перепадов температуры и прямых солнечных лучей.

Хранить в холодильнике

Лучший способ предотвратить порчу сгущенного молока — хранить его в холодильнике.

Никогда не храните сгущенное молоко в оригинальной упаковке после вскрытия; это увеличивает вероятность того, что металлические фрагменты из банки загрязнят пищу.

Перед помещением в холодильник перелейте сгущенное молоко в герметичный контейнер или стеклянную банку. Вы можете использовать сгущенку в течение двух недель, не беспокоясь о плесени или порче.

Очень важно выбрать подходящую емкость для сгущенного молока. Идеальное уплотнение для вашего контейнера должно быть воздухонепроницаемым, чтобы предотвратить поток воздуха и порчу.

Заморозить

Сгущенку действительно можно заморозить. При правильном хранении в герметичном контейнере он может храниться в морозильной камере несколько месяцев. При замораживании используйте хороший морозостойкий контейнер и не забудьте оставить небольшое свободное пространство для расширения во время процесса замораживания.

Оставьте контейнер в холодильнике на ночь для оттаивания. Тщательно перемешайте перед использованием после оттаивания.
Однако невскрытые стальные банки из-под сгущенного молока с сахаром замораживать нельзя. Это может привести к тому, что молоко расширится, вытечет или даже взорвет банку.

Сгущенное молоко с сахаром

При хранении сгущенного молока с сахаром необходимо учитывать несколько моментов. Крайне важно не оставлять его на улице на длительное время. В результате содержимое может испортиться. Кроме того, при более высоких температурах вне банки будет расти больше бактерий. Срок годности этого продукта можно увеличить, поместив его в холодильник. Чтобы предотвратить пищевые отходы, очень важно проверять срок годности.

Большая часть сгущенного молока с сахаром продается в банках. Они всегда должны храниться в герметичном контейнере. Это предотвратит впитывание молоком запахов из холодильника. Кроме того, не забудьте хранить домашнюю сгущенку с сахаром в холодильнике. Для более длительного хранения его также можно заморозить. Для этого можно использовать пакет Ziploc или контейнер для морозильной камеры.

Существуют различные области применения подсластителя в сгущенном молоке. Для его создания снижается содержание влаги в цельном молоке. Этот продукт очень адаптируется и имеет широкий спектр вкусов. Для вкусного хруста вы можете, например, добавить его в тосты. Сгущенное молоко с сахаром можно заморозить, но оно не расслоится и останется таким же густым, как раньше. При оттаивании он также станет водянистым.

Испортится ли сгущенное молоко с сахаром?

Закрытая стальная банка сгущенного молока с сахаром имеет длительный срок хранения и не требует охлаждения. После этого качество молока снижается, теряется вкус и консистенция.

Он может быстро испортиться, если его не хранить должным образом после вскрытия и воздействия кислорода и света.

Ниже приведены некоторые признаки того, что срок годности вашего сгущенного молока с сахаром истек:

Цвет

Консервированное сгущенное молоко с сахаром имеет бледный или желтоватый оттенок при первом открытии. Цвет сгущенного молока меняется от светло-желтого до темно-желтого, затем от светло-коричневого до темно-коричневого, когда оно начинает портиться. Вы должны выбросить его, если есть какое-либо необычное обесцвечивание или признаки плесени.

Текстура

Сгущенное молоко с сахаром имеет высокое содержание сахара, что делает его густым и липким, даже если его только что открывали. Его толщина является результатом чрезвычайно низкого содержания воды. Хотя с толстой текстурой может быть сложно работать, это нормально и не о чем беспокоиться.

Однако он становится почти твердым, и его невозможно разлить, если он испорчен или истек срок годности. Если это так, вы должны отказаться от него, а не съесть его.

Запах

Запах является еще одним индикатором порчи пищевых продуктов. Сгущенное молоко с сахаром имеет приятный, манящий аромат с легким оттенком сладости. Свежее сгущенное молоко с сахаром пахнет молоком, но не так сильно, как свежее молоко.

Выбросьте его, если он начинает пахнуть кислым, приторным или неприятным, вместо того, чтобы есть его.

Дегустация

Вы можете попробовать сгущенное молоко, чтобы определить его свежесть, если все в порядке, нет изменения цвета или неприятного запаха. Каждый бренд имеет уникальный вкус, но ни один из них не должен быть неприятным, прогорклым, кислым или несвежим.
Свежее сгущенное молоко с сахаром должно иметь богатый, сладкий и слегка карамельный вкус.

Признак плесени

Сгущенное молоко испортилось, если есть какие-либо признаки плесени. Избегайте удаления плесени, потому что весь пластырь уже был загрязнен. Как только появятся какие-либо признаки плесени, утилизируйте изделие.

Каков срок годности сгущенного молока?

После печати срока годности сгущенного молока в банке хватает на месяцы и даже годы. После того, как вы открыли банку, вы можете хранить остатки в холодильнике около двух недель. Если вам требуется дополнительное время, можно заморозить.

Для чего используется сгущенное молоко?

Сгущенное молоко с сахаром часто используется в качестве подсластителя в кофе и чае, а также в выпечке и десертах, таких как пироги, пудинги и мороженое.

Он придает концентрированный сливочный вкус и сладкий молочный вкус всему, к чему вы его добавляете, не добавляя столько дополнительной влаги, как обычное молоко. В результате он идеально подходит для кремообразных продуктов, таких как пирог с лаймом, помадка, замороженный пирог с маргаритой или карамель, консистенция которых должна быть почти твердой. Кроме того, это один из трех видов молока в торте «Трес лечес», и его часто используют в домашнем мороженом. Что касается напитков, то он часто появляется в кофе со льдом, таком как вьетнамская версия и испанское кафе bombón, из которых получаются отличные десертные напитки.

Как выбрать сгущенное молоко?

Сгущенное молоко считается одним из самых полезных сладостей, поскольку оно богато кальцием и другими витаминами и минералами, но, в отличие от многих других сладких продуктов, не содержит дрожжей и других добавок.

Будьте осторожны при выборе сгущенки, так как на прилавках много подделок.

В такую ​​сгущенку вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, такие как пальмовое масло, вредные для организма человека, и различные пищевые добавки для удешевления его стоимости. Имейте в виду, что продукт вреден, если в его составе есть что-то кроме молока и сахара.

Сгущенное молоко должно иметь вкус пастеризованного молока и не иметь посторонних запахов. Сгущенное молоко должно быть белого цвета с кремовым оттенком. Технология производства этого продукта была нарушена, если он светло-коричневый. Сгущенка не должна быть слишком жидкой; это предполагает недостаточное количество белка в сырье с самого начала.