Содержание
Как увеличить жирность грудного молока, можно ли увеличить жирность молока у кормящей
Что делать, если грудное молоко не жирное и ребенок не наедается, очень часто требует грудь? Как сделать свое молоко более сбалансированным по составу, как правильно питаться? Нужно ли вводить смесь, чтобы улучшить питание ребенка?
Вопрос как увеличить жирность грудного молока в домашних условиях волнует многих молодых мам, их мам и свекровей. Все стараются мамочку лучше, больше кормить, иначе, как они считают, ребенок не будет насыщаться и хорошо набирать вес.
Очень популярно коровье и козье молоко, которое многие мамы пьют чуть ли не литрами, добавляют чай. Кстати, такие любительницы молока часто не могут справиться с лишним весом, а их дети страдают диатезом. А все потому, что молоко — это сильный аллерген. У большинства детей в возрасте до 1 года наблюдается непереносимость белка коровьего молока. И на состав грудного молока, молоко козье или коровье оказывает, скорее, негативное влияние. Если вы традиционно считаете, что на грудное молоко хорошо влияют «коровьи» продукты, они помогают увеличить жирность и калорийность его, то пейте не цельное коровье молоко. Не лучшим выбором будет также сливочное масло или твердый сыр. Отдать предпочтение стоит кисломолочным продуктам. Идеально — творогу, только не очень жирному или обезжиренному. Идеально — творог с 5% жирности. Можно пить 200 граммов кефира или ряженки ежедневно. Можно ли увеличить жирность грудного молока у кормящей матери таким образом? Вряд ли. Но для здоровья женщины важно употреблять достаточное количество белков и жиров. А молочные продукты еще и хороший источник кальция, которого частенько недостает будущим и кормящим мамам.
Что есть, чтобы молоко было жирным можно еще? На самом деле, от рациона мамы процент жира в молоке практически не зависит. Он колеблется в районе 4%, но может и снижаться, например, в жаркую погоду. Также процент жира ниже по утрам и ночам. И это все варианты нормы. Но если вы склонны доверять мнению народа, то вот какие продукты увеличивают жирность грудного молока по мнению опытных женщин (сразу же приведем и мнение педиатров на этот счет).
1. Каши на молоке. Идеально — гречневая. Гречка, действительно, продукт низкоаллергенный и очень полезный. Но вот кушать гречневую кашу, как и любую другую, лучше на воде или на молоке, разбавленном наполовину простой водой. Овсяную и пшеничную кашу можно употреблять тем, у кого нет аллергии на глютен. Рисовая рекомендуется тем, у кого нет проблем с запорами. Ячневую, перловую — по вкусу.
2. Мясо. Несомненно, оно должно присутствовать в рационе кормящей женщины. Желательно ежедневно в объеме порядка 200 граммов. Есть можно нежирные сорта мяса. Например, говядину, мясо курицы, перепелки, индейки, кролика. Курицу нужно вводить в рацион кормящей мамы аккуратно и постепенно, так как она тоже является аллергеном. Если на курицу реакции нет, то желательно употреблять ее наиболее диетическую часть — грудку.
3. Рыба. Можно употреблять и морскую, и речную, после хорошей тепловой обработки. А вот морепродукты нежелательно из-за риска аллергии.
4. Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие. Хорошо добавлять к овощным салатам. Овощи также обязаны быть в рационе кормящей мамы. Зимой, когда отечественных овощей дефицит, можно отваривать свеклу и сдабривать растительным маслом. Очень вкусно и полезно. И на свеклу у детей никогда не бывает аллергических реакций.
Фрукты употреблять по вкусу. Желательно зеленые или желтые.
Чтобы повысить лактацию и жирность молока нередко рекомендуют сгущенное молоко и грецкие орехи. Для кормящей женщины сгущенка — не самое полезное. Да и орехи лучше употреблять умеренно.
Как определить жирность грудного молока, не пользуясь услугами лабораторий? Для этого понадобится детская бутылочка с максимальным числом делений. Далее нужно сцедить в нее молоко. Желательно заднее, после кормления ребенка. Оставить бутылочку на 6-7 часов. После чего оценить результат по объему сформировавшей жировой корочки.
Способы, достоверно увеличивающие жирность молока для ребенка
С роддома женщин учат, что в одно кормление ребенку желательно давать только одну грудь. Данная рекомендация не относится только к периоду, когда у женщины образуется в груди лишь молозиво. Так как его мало, приходится кормить за раз обеими молочными железами. Кроме того, это стимулирует в дальнейшем равный приток в них молока.
В дальнейшем кормить обеими молочными железами можно в случаях, когда кажется, что грудь пустая, малыш волнуется, когда сосет. Увеличению жирности и количества грудного молока способствуют частые кормления. Причем если вторая грудь тоже дается ребенку, то следующее кормление начинается именно с нее.
Важно создать для ребенка максимально комфортные условия для кормления, так как спокойное сосание груди — это гарантия того, что малыш доберется до заднего молока, в котором содержится максимальный процент жира.
Молоко может казаться слишком жидким, когда у мамы очень много молока. Вот такой парадокс. Дело в том, что переполненность молочных желез создает избыток переднего молока, являющегося для ребенка питьем. И может получиться так, что в одно кормление ребенок только попьет, эта порция молока окажется для него недостаточно питательной, калорийной. Как понять, что молоко не жирное и ребенок не наедается очень просто. Малыш захочет кушать не через 2-3 часа, как обычно, а уже примерно через час. Грудь, из которой он сосал, останется довольно полной. А у ребенка может болеть живот, быть повышенное газообразование, так как переднее молоко богато молочным сахаром — лактозой. Увеличить жирность и качество грудного молока для следующего кормления достаточно просто — нужно дать ребенку ту же грудь, пусть он дососет заднее, калорийное молочко. А в дальнейшем, если ситуация будет повторяться и необходимо дать ребенку переполненную грудь — немного сцедите ее до кормления. А лучше — сделайте промежутки между кормлениями короче — тогда и вам, и ребенку станет легче. И еще — постарайтесь сделать кормление максимально продолжительным. Известно, что дети в возрасте 3-4 месяцев не любят подолгу сосать грудь, часто отвлекаются. Поэтому нередко и вес плохо набирают, ведь кушают в основном переднее, низкокалорийное молоко. В этой ситуации мама должна помочь ребенку.
Например, она может уйти в другую комнату, задернуть шторы — нет раздражителей, значит, ребенок будет сосать дольше и спокойнее.
Кстати, женщинам, которые говорят, что у них мало молока — можно вовсе не волноваться за его состав. Ведь теперь понятно, от чего зависит жирность молока при грудном вскармливании — от наполненности молочной железы. Если она полупустая, то и молоко в ней хорошее, насыщенное. Если же часто полная, то молоко жидкое. Хотя и та, и другая ситуация — варианты нормы, но требуют разных подходов.
Надеемся, вы сможете применить на практике описанные выше рекомендации. Они абсолютно безопасны для вашего здоровья и для лактации. Если же вы все-таки решите практиковать увеличение жирности грудного молока народными средствами путем изменения своего пищевого рациона, то, хотя бы, делайте это постепенно и при этом следите за кожей ребенка (чтобы на ней не было высыпаний) и характером стула (в нем не должно быть крови, частота — 1-7 раз в сутки, цвет значения не имеет).
Favorite
Наш канал в Яндекс.Дзен
Состав, жирность, количество грудного молока
Каждая мама знает о том, как важно грудное вскармливание для её малыша. Поговорим о ценности грудного молока, о том, как правильно рассчитывать его нужное количество для ребенка и как увеличить лактацию.
Оглавление:
- Ценность
- Состав и жирность
- Расчеты количества
- Увеличение лактации
Почему грудное молоко наиболее полезно для питания новорожденного?
Материнское молоко содержит все необходимые и жизненно важные для ребенка компоненты, оно приспособлено ко всем пищеварительным процессам и обмену веществ ребенка.
- Белки молока матери служат основой для построения клеток и тканей быстро растущего организма ребенка. Они очень легко всасываются, перевариваются и усваиваются.
- Жиры материнского молока также легко усваиваются ребенком, в них содержатся очень важные для маленького ребенка жирорастворимые витамины А и Е.
- Углеводы грудного молока представлены лактозой, которая способствуют развитию в кишечнике ребенка полезной микрофлоры.
- С молоком матери ребенок получает и все необходимые витамины, и минеральные вещества.
Ценность материнского молока заключается еще и в том, что оно поступает в организм ребенка стерильным, свободным от микробов.
Да и сам процесс кормления ребенка грудью — это универсальная возможность непосредственного контакта ребенка с матерью. Не только телесного, но и духовного, благоприятно влияющего на обоих.
Состав, жирность молока мамы
Молодые мамы часто беспокоятся, что причиной недоедания ребенка становится недостаточная жирность грудного молока. Но, если ребенок хорошо кушает и набирает в весе, то нет необходимости увеличивать жирность грудного молока, ведь это может способствовать развитию дисбактериоза у ребенка.
Сама жирность молока зависит от степени наполненности груди мамы. Чем жирнее молоко, тем меньше его содержится в груди.
Грудное молок бывает «заднее» и «переднее». Переднее молоко отдается ребенку в начале кормления, а заднее появляется позже и считается наиболее жирным и полезным молоком. Если мама чередует грудь во время кормления, то ребенок будет получать, только легкое и менее жирное грудное молоко. А чтобы ребенок усваивал и жирное заднее молоко, в процессе кормления рекомендуется не менять грудь, пока малыш активно сосет.
Сколько грудного молока нужно ребенку — расчеты
До 10-ти дней жизни:
1. Формула Финкельштейна в модификации Тура.
Объем молока за сутки (в мл) V = число дней жизни ребенка (n) * 70 (если масса тела при рождении менее 3200 г) или на 80 (если более 3200 г)
V = n * 70 или n* 80
Пример. Масса тела ребенка при рождении 3500 г, ребенку 3 дня. Число кормлений за сутки 8 раз.
V = 3*80=240 мл (объем молока на сутки).
Чтобы узнать количество молока на одно кормление необходимо полученный объем разделить на количество кормлений 240/8=30 мл (объем молока на одно кормление).
2. Формула Зайцевой (до 8 дня жизни).
V (объем молока на сутки) = 2% от массы тела при рождении * n(количество дней жизни)
Пример. Масса тела при рождении 3100г, ребенку 5 дней, количество кормлений за сутки 7 раз.
V=(2% * 3100г/100%) * 5 (дней) = 62*5=310 мл молока (на сутки).
На одно кормление 310/7= 45мл
3. Количество молока с учетом вместимости желудка.
V = 3мл * день жизни * массу тела (в кг)
Пример. Ребенку 5 дней, масса тела 3,3 кг
V = 3*5*3,3 = 49,5 мл на одно кормление.
С 10 дня жизни:
1. Объемный метод Гейбнера
— 10 дней — 2 месяца — 1/5 от массы тела (фактической)
— 2- 4 месяца — 1/6 от массы тела
— 4-6 месяцев — 1/7
— 6-9 месяцев — 1/8
— 9-12 месяцев -1/9
Объем пищи не должен превышать 1 литра.
Пример. Ребенку 2 мес. 10дней, масса тела 4450, число кормлений в сутки 6 раз.
Объем молока на сутки = 4450/6 = 741, 6 мл
Объем молока на одно кормление = 741, 6 / 6 = 123,6 мл.
2. Калорийный метод Маслова (применяется до введения прикорма-5-6 месяцев)
Объем молока на сутки = А *В * 1000 / С
А — возрастные потребности в ккал/кг массы тела
В — фактическая масса тела ребенка
С — калорийность 1 литра женского молока
Суточные потребности ребенка в энергии 1 ккал/ 1кг массы тела
1-3 мес. — 120 ккал/кг
4-6 мес. — 115 ккал/кг
7-9 мес. — 110 ккал/кг
10-12 мес. — 100 ккал/кг
1 литр (1000мл) женского молока содержит 700 ккал.
Пример. Ребенок 3 мес., масса тела — 5300 г, число кормлений за сутки 6 раз
V молока на сутки = (120*5,3*1000) /700 = 908,5 мл
На одно кормление 908,5/6=151,4.
Советы по увеличению лактации
Если же маме необходимо увеличить жирность молока, то следует соблюдать определенную диету. Ввести в свой ежедневный рацион овощи, фрукты и различные крупы.
Очень важным для мамы будет питание творогом и коровьим молоком, которые содержат кальций, что благоприятно складывается на жирности молока. Еще много кальция содержится в рыбе, фасоли, капусте, изюме, морковном соке и зелени.
Каши желательно кушать каждый день. Но, если малыш страдает запорами, рисовую кашу из рациона следует исключить. Также на жирность молока благоприятно влияет включение в рацион сыра и сливочного масла.
Пожалуй, самыми полезными продуктами, способствующими увеличению жирности молока, являются грецкие орехи и капуста брокколи. Брокколи отлично подходит для приготовления супов и салатов. А вот с грецкими орехами нудно быть немного осторожными, они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому для начала следует пробовать их в небольшом количестве.
Отлично способствуют увеличению лактации фруктовые соки и чай. Чай предпочтительно зеленый и лучше с молоком. Соки следует пить натуральные, без применения искусственных красителей.
Что делать, если грудное кормление невозможно? Если в силу обстоятельств вашему ребенку все-таки необходим докорм, следует правильно подойти к выбору смеси. В таких случаях специалисты рекомендуют смесь, максимально близкую к грудному молоку, чтобы у ребенка не возникало нарушения обмена веществ, аллергической реакции, проблем с кожей и пищеварением. Ближе к составу женского молока адаптированные смеси на козьем молоке с белком бета-казеином, например, золотой стандарт детского питания — MD мил SP «Козочка». Благодаря такой смеси малыш получает все необходимые вещества, которые помогают детскому организму правильно сформироваться и развиваться.
Читайте также: Как долго надо кормить ребенка грудью?
Это информационная статья не является медицинским или диагностическим советом.
При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением!
5 советов по увеличению производства молочного жира
МОЛОЧНЫЙ ЖИР . ..
ОПУБЛИКОВАНО
Независимо от того, борется ли ваше стадо с депрессией молочного жира или вы хотите получить дополнительную ценность от молока, следуйте этим пяти рекомендациям. советы о том, как можно повысить жирность молока у молочных коров. (Министерство сельского хозяйства США, Flickr/Creative Commons)
ST. КЛАУД, Миннесота. Повышение ценности вашего чека на молоко зависит от баланса между общим производством молока и его компонентами. В некоторых ситуациях увеличение количества молочного жира может увеличить вашу прибыль. Независимо от того, борется ли ваше стадо с дефицитом молочного жира или вы хотите получить дополнительную ценность от молока, следуйте этим пяти советам о том, как вы можете увеличить молочный жир у молочных коров.
1. Качество фуража
Вы хотите подчеркнуть важность сбора и сохранения высококачественного фуража. Следите за тем, чтобы корма собирались вовремя и при правильной влажности. Вы хотите защитить все эти тяжелые усилия с помощью надлежащих методов упаковки и хранения. Попробуйте использовать два слоя пластика и добавьте модификатор. Цель состоит в том, чтобы обеспечить правильное брожение силосованных кормов и отсутствие плесени и дрожжей.
Если фураж плохого качества или хранится неправильно, мало что можно сделать, чтобы свести к минимуму негативные последствия с минимальными затратами. Плесень негативно влияет на ферментацию рубца, и если вам приходится иметь дело с заплесневелыми кормами, вам будет сложно максимизировать производительность рубца и повысить выработку молочного жира.
2. Правильное смешивание и раздача
Чрезмерное или недостаточное смешивание молочных кормовых рационов может повлиять на то, что корова ест, и на то, как рацион ферментируется в рубце. И то, и другое может вызвать проблемы с рН рубца и здоровьем коров, что приведет к снижению производства компонентов. Вам нужно будет убедиться, что общий смешанный рацион вашего стада (TMR) правильно смешивается при каждом кормлении, чтобы поддерживать производство молочного жира.
Проводите регулярные проверки технического обслуживания опорных плит, ножей и весовых штанг, чтобы убедиться, что они находятся в надлежащем рабочем состоянии. Правильная подача и доступность корма также влияют на уровень жира в молоке. Регулярно подкармливайте молочных коров, чтобы снизить количество кормления слизнями. Кормление слизнями может изменить рН рубца, что приведет к субклиническому ацидозу рубца.
3. Оценка клетчатки и усвояемости корма
Почти половина предшественников молочного жира состоит из короткоцепочечных жирных кислот, образующихся при ферментации пищевых волокон в рубце. Высокое качество корма с легкоусвояемой клетчаткой способствует увеличению выхода молочного жира. Еще одним инструментом является управление усвояемостью нейтральной детергентной клетчатки (NDFD), чтобы убедиться, что она находится на оптимальном уровне для поддержания производства молочного жира.
Оценка длины частиц может производиться как субъективно, ежедневно путем наблюдения за кормушками, так и в более объективном навозе с использованием встряхивателя Penn State. Как правило, вы должны увидеть 7% в верхнем сите для лактирующих рационов. Жевание жвачки также может быть хорошим индикатором оптимального уровня перевариваемости клетчатки и корма. Половина или более коров, отдыхающих в загоне, должны жевать свою жвачку в любой момент времени.
4. Уровни крахмала и жира
Осведомленность о скорости переваривания крахмала в рубце имеет решающее значение для увеличения производства молочного жира. Различные ингредиенты имеют более быстрое время ферментации в рубце, чем другие, что влияет на динамику рубца. Следите за фунтами и процентным содержанием крахмала, подаваемого в TMR. Тип и качество пищевого жира также важны для поддержания оптимального уровня выработки молочного жира, особенно для поддержания устойчивой лактации без истощения резервов организма. Обычный уровень диетического жира составляет 5%. Более высокие уровни можно успешно скармливать, в зависимости от других уровней питательных веществ в рационе, которые могут повлиять на выход молочного жира.
5. Баланс метионина и лизина
Аминокислоты являются важным инструментом, помогающим максимизировать производство молока и компонентов. Правильный баланс аминокислот может помочь увеличить выход компонентов молока и избежать депрессии молочного жира.
Однако балансировка рационов по аминокислотам без подтверждения того, что другие части головоломки, упомянутой выше, в порядке, скорее всего, не приведет к возврату инвестиций.
Вы хотите убедиться, что рацион включает в себя фураж самого высокого качества. Затем определяют рационы, последовательно доставляемые коровам. Как только эти факторы соблюдены, сбалансируйте рацион по аминокислотам.
С любыми вопросами обращайтесь к Стейси Коги, временному преподавателю по вопросам повышения квалификации в округах Стернс, Бентон и Моррисон, по телефону 218-330-5737 или по адресу [email protected]
— Стейси Коги, Университет Миннесоты, дополнительный номер
. кликните сюда.
Как повысить уровень жирности молока с помощью корма
13-03-2014 | Кормовые добавки | Новости
Как повысить уровень молочного жира с помощью корма
Последовательное и постоянное кормление коров может стать путем к максимальному увеличению уровня молочного жира. В то время, когда молочным фермерам, поставляющим Arla через Молочное партнерство Arla Foods, рекомендуется увеличить уровень молочного жира с 4% до 4,2% или столкнуться с вычетом цены на 0,5 пенса за литр, давление на достижение этой цели находится под давлением.
Кооператив заявляет, что его фермеры в Великобритании нуждаются в высоком уровне молочного жира, чтобы удовлетворить свои потребности в производстве масла Anchor.
Но достижение увеличения содержания молочного жира может оказаться проблемой, поскольку явка манит, особенно для фермеров, которые не планируют заранее, внедряя стратегии кормления, говорит Крис Савери, специалист по молочному питанию в The Dairy Group.
Бактериям, переваривающим клетчатку в рубце, требуется 10-14 дней, чтобы приспособиться к существенным изменениям корма. Молочные жиры снижаются, потому что 60-80% молочного жира составляют продукты рубцового брожения.
«Чтобы максимизировать процентное содержание жира в молоке, коровы нуждаются в последовательном и постоянном рационе, поэтому для решения проблем, связанных с явкой, фермеры действительно должны планировать заранее», — говорит г-н Савери.
Первый и важный шаг — понять, как процентное содержание жира в молоке обычно меняется от месяца к месяцу и от сезона к сезону, прежде чем они примут план действий.
По опыту г-на Савери, увеличение доли фуража в рационе важно для повышения содержания молочных жиров. На это влияет длина нарезки, особенно если в рационе меньше корма. Г-н Савери подчеркивает необходимость знать о размерах частиц, влияющих на рацион, и подвергать сомнению адекватность этого влияния на пищеварение в рубце.
Сочетание постепенного стрелкового перевода с буферным кормлением может облегчить переход стрелкового перевода. Но необходимо иметь четкие планы относительно того, как это должно развиваться, если мы хотим добиться успеха в производстве молока и выпасе скота.
Буферное кормление лишь частично компенсирует изменение состава рациона, когда коровы начинают пастись. Высокопродуктивные животные могут быть легко расстроены, а кормление живыми дрожжами при переходе от содержания к выпасу может быть полезным, так как это снижает нагрузку на рубец.
Очень важно выделить время для правильного управления буферным кормлением, в противном случае представление рациона будет плохим, корм нагреется, испортится и будет отвергнут. Как только выпас становится хорошим, часто избыточное добавление концентрата снижает процентное содержание жира в молоке.
Для получения хорошего качества молока и надоя питательные вещества рациона должны быть правильно сбалансированы. «Возможно, потребуется более высокое содержание «перевариваемой клетчатки» или натуральных продуктов, добавление рубленой соломы или определенных жиров, но это не является автоматическим требованием и будет варьироваться от фермы к ферме», — говорит г-н Савери.
В простых системах введение силоса, сена или цельнозерновых злаков с более высоким содержанием сухого вещества может помочь увеличить содержание молочного жира без значительных затрат. Побочные продукты, такие как пивоваренная дробина, могут стимулировать потребление большего количества корма, но могут не повышать процентное содержание жира в молоке.
Щелочной корм может помочь компенсировать избыточную кислотность в рубце; его волокнистый компонент также может поднимать молочные жиры. Если солома или сено объединены в общий смешанный рацион, они должны быть правильно обработаны для обеспечения постоянного рациона. Соевая шелуха и пальмовое ядро могут уменьшить жирность молока, но необходимо учитывать поступление питательных веществ из всего рациона.
Специальные защищенные жиры помогут увеличить процент жира, но они недешевы и по-разному влияют на надои. Но они могут быть экономически эффективными для кормления высокоурожайных или для преодоления порога и выхода из штрафной зоны.
Мистер Савери считает, что соблюдение диеты так же важно, как и сама диета. Оба могут снизить уровень молочного жира в краткосрочной перспективе.
Более долгосрочным решением может быть разведение коров с более высоким составом. Некоторые породы, получившие высокую оценку за высокий процент молочного жира и белка, подходят для контрактов с переработчиками, в то время как голштинская порода может не подойти производителям травы и фуража для контрактов на производство сыра или йогурта.