Как стопить молоко: Топленое молоко на плитке рецепт с фото пошагово

Пасхальные рецепты Е.Молоховец | ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ТВЕРСКОЙ ОУНБ им. А.М. ГОРЬКОГО

 

Эту книгу составила я, исключительно, для молодых хозяек, чтобы доставить
 им случай, без собственной опытности и в короткое время, получить понятие
о хозяйстве вообще и, чтобы тем приохотить их заниматься хозяйством.

 

В редком фонде библиотеки хранится настоящее сокровище,- книга Елены Молоховец Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве : в 2 ч. / сост. Е. Молоховец. — Изд. 20-е. — Санкт- Петербург : Типография Дома призрения Малолетних бедных, 1897. — XXXVI, 452, 336, LVI с. : ил. ; 22 см.

 

 

К празднику Пасхи предлагаем вам приготовить угощение по ее рецептам и воспользоваться советами автора.

 

Пасхи и крашеныя яйца

 Пасхи

Примечание. Все пасхи готовятся из творога, который надо брать самый свежий, еще мокрый, слить сыворотку, свесить и затем завязать в салфетку, положить ее на чистую доску, которая должна лежать на столе в немного наклоненном положении. На творог положить другую чистую дощечку, а сверх нея тяжелый пресс или камень, или утюги. Для стока сыворотки подставить корытко. Через 10-12 часов творог высохнет настолько, что будет годен к употреблению, тогда его надо протереть ложкою сквозь частое решето или редкое сито. Потом положить в него все, что следует, размешать. Чисто вымытую деревянную или жестяную пасочницу выложить старенькою, но чисто вымытою салфеткою, укладывая ее ровными складками, наполнить приготовленным творогом, прикрыть тою же салфеткою, ее натягивая, наложить дощечку, сверху положить или камень, или утюг, поставить в холодное место, чтобы вытекла сыворотка, но не на лед и затем отвернуть сверху салфетку, опрокинуть пасочницу на тарелку, вынуть сбоку деревянныя шпиньки, снять пасочницу, а затем осторожно и салфетку.

На средней величины форму взять 7 фун. мокраго, свежаго творогу, положить его на 10-12 часов под пресс, потом протереть сквозь решето, положить в него сметаны самой свежей 1 стакан, ½ фун. самаго свежего сливочнаго масла, 2 чайныя ложки соли, с ½ стакана и даже более, по вкусу, сахару, перемешать все, как можно лучше, чтобы не было не одного комка, сложить в деревянную форму, обложенную внутри чистою тонкою салфеткою, наложить сверху дощечку и тяжелый камень, через сутки выложить осторожно на блюдо. В творог можно класть или с сахаром истолченную ваниль, или цедру лимонную, или мелко истолченный миндаль, или изюм.

3205) Пасха со взбитыми сливками

Положить под пресс 7 фунтов свежаго, мокраго еще творога, протереть затем сквозь сито. Сливочное масло слегка разогреть, чтобы можно было его растереть в каменной чашке с желтками и просеянным сахаром, растолченным с ванилью или лимонною цедрою. Смешать с творогом, положить взбитыя, густыя сливки, размешать, переложить в пасочницу и т.д.

Выдать: 7 ф. творогу, 1 ф. сахара, 1 ф. масла, 2-3 желтка, полбутылки сбитых сливок, 1 палочку ванили или цедры с 1 лимона.

Приготовить пасху точно также, как сказано выше в №  3204, прибавить 4-5 сырых яиц, с ½-1 стак. сахара, кто хочет, с ½ или 1 стакан хорошаго изюма, размешать, сложить в кастрюльку. Поставить на плиту, подогреть до самаго горячаго состояния, беспрестанно мешая, можно даже раз вскипятить, мешать, пока не остынет, сложить в деревянную форму и т. д.

5 чашек густых сливок, 5 чашек самой свежей сметаны, 2 чашки парного молока, все это смешать, поставить в печку, в вольный дух, часов на 10, в продолжении этого времени оно должно отворожиться, тогда вылить все в салфетку, дать стечь сыворотке в холодном месте, потом посолить творог по вкусу, положить одно сырое яйцо, растереть хорошенько в миске, чтобы не было комков, положить салфетку в форму, сложить туда заготовленный творог и положить под пресс. Сахару положить по вкусу.

Из этой пропорции выйдет маленькая форма, на большую же нужно взять 30 чашек сливок, 30 чашек сметаны, 12 чашек молока и 6 яиц, сахару.

2 бутылки парного молока вскипятить один раз, остудить, чтобы было только тепловато, влить тогда в него 1 бутылку густых сливок, поставить в теплую комнату, чтобы сделалось кислое молоко, но никак не переквашивать. Потом поставить в вольный дух в печь. Когда сыворотка отскочит, сейчас переложить творог в салфетку и повесить на ледник, чтобы сыворотка стекла. Тогда выложить на блюдо, посолить по вкусу, и на эту пропорцию положить 2 сырых яйца, размешать хорошенько, потом опять сложить в мокрую салфетку, в форму и положить под пресс. Если при растирании покажется, что творог слишком кисел, то можно удвоить пропорцию сырых яиц. Можно положить сахар и лимонную цедру.

3209) Красная пасха.

Нужно взять 3 бутылки молока, влить в горшок и поставить в горячую печь, чтобы молоко стопилось и сделалось бы красное, причем пенки почаще опускать вниз. Тогда вынуть это молоко из печки, простудить, чтобы было только тепловато, влить в него 4 стакана самой свежей сметаны, размешать и поставить закиснуть. Потом отворожить его в вольном духе, или поставить на час на край плиты, когда она топится. Как только сыворотка отскочит, то, не мешая, перелить все в салфетку, повесить на ледник, пока не стечет сыворотка. Тогда выложить на сито, протереть и посолить по вкусу, положить на эту пропорцию 3 свежих яйца, размешать и положить в форму, под пресс, в холодное место. По окончании закуски каждый раз пасху относить на ледник.

 

Взять 3 фун. хорошаго, свежаго из-под пресса творога, протереть его сквозь частое сито и на эту пропорцию творога положить 2 бутылки густых сливок, размешать хорошенько, переложить в салфетку и дать стечь сыворотке. Очистить 2 чашки сладкаго миндаля, 10 штук горькаго, истолочь его, как можно мельче, чтобы совсем не было крупинок, прибавляя понемногу воды, чтобы миндаль не замаслился. Когда миндаль совершенно истолчется, то прибавить в него 1 стак. мелкаго сахара, опять растереть хорошенько. Сахар можно класть по вкусу более или менее, тогда всю эту массу сложить в пасочную форму, под пресс и на другой же день можно употреблять.

Взять самаго свежаго творогу, протереть его сквозь сито и на 5 фунтов положить 4 свежих яйца, 1 бутылку сливок, ¾ фунта сливочнаго масла, сахару и соли. Все это размешать хорошенько, и сложив в кастрюльку, поставить на плиту. Когда творог согреется до кипения или даже закипит, тогда сейчас же снять с плиты, поставить на лед и мешать хорошенько, пока не остынет. Тогда сложить в форму, положить под пресс и поставить на лед, на другой день можно его есть.

3212) Пасха заварная с желтками

Желтки растереть добела с сахаром, развести молоком, положить вдоль разрезанную ваниль, подогреть, мешая до самаго горячаго состояния, лишь бы только не вскипело, перелить в суповую миску, тотчас же в горячее положить холодное сливочное масло, мелкими кусочками, размешать, остудить, вынуть ваниль, класть понемногу протертый из-под пресса творог, размешать, переложить в пасочницу и т. д.

Выдать: 7 ф. мокраго творога, 10 желтков, 2 стакана мелкаго сахара, 1½ стак. молока, 1 ф. сливочнаго масла. Цедру с 1 лимона или палочку ванили.

3213) Пасха красная

Стопить докрасна 3 бутылки цельнаго молока, дать остынуть, влить туда 3 бутылки простокваши, 3 стакана сметаны, 1 желток, все это кипятить до тех пор, пока не отскочит сыворотка. Затем процедить сквозь салфетку, протереть сквозь сито, положить по вкусу сахару, ½ палочки истолченной ванили, переложить в форму, поставить на холод под пресс.

 

3 бутылки сливок вскипятить, снять с них пену в отдельную чашку, а в остальныя сливки положить соусную ложку сметаны, опять вскипятить. Как только поднимется пена, то ее опять снять в ту же чашку, а в вареныя сливки положить еще соусную ложку сметаны, поставить кипеть. Если опять окажется пена, то ее опять снять. Как только сливки начнут согреваться, их мешать, чтобы не пригорели, что бывает очень часто, если не остеречься. Когда отскочит сыворотка, вылить все в салфетку, дать сыворотке стечь, после чего выжать творог на блюдо, всыпать 1 стакан сахара и положить каких угодно духов: ванили, кардамона, лимонной цедры, мушкатнаго цвета. Размешать хорошенько, положить в форму под пресс.

4 стакана свежей, хорошей сметаны, 7 яиц разболтать хорошенько, потом постепенно вливать в эту сметану 4 бутылки цельного молока. Когда все хорошенько размешается, варить, пока не отскочит сыворотка, мешая постоянно, чтобы не пригорело. Тогда перелить на салфетку, дать стечь сыворотке, после чего растереть хорошенько на блюде всю массу, положить, если угодно, 1 чашку сахара и каких угодно духов и соли по вкусу. Сложить в форму, поставить на лед, пока сыворотка перестанет стекать.

3216) Пасха царская.

5 фун. свежаго, протертаго сквозь сито, творога, 10 сырых яиц, 1 фунт самой свежей сметаны, сложить все в одну кастрюльку, поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Как только творог дойдет до кипения, т.е. покажется хотя один пузырек, то сейчас же снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет совершенно. Тогда положить от 1 до 2 фунтов сахара, толченаго с одною палочкою ванили, толченаго очищеннаго сладкого миндаля ½ стакана, ½ стакана коринки, размешать все хорошенько, сложить в пасочницу, выложенную салфеткою и положить под пресс.

Взять 2 бутылки густых сливок, 10 сырых яиц, 4 стакана сметаны. Смешать прежде яйца со сметаной, а потом уже понемногу разводить сливками, и когда все будет хорошо перемешано, то влить всю массу в кастрюлю. Кипятить, мешая, постоянно, пока не покажется сыворотка. Тогда перелить в салфетку и дать стечь сыворотке в холодном месте, после чего переложить на блюдо, растереть хорошенько или протереть сквозь сито, прибавить тогда, на эту пропорцию, 1 чашку мелкаго сахара, истолченнаго с ½ вершком ванили, растереть хорошенько, сложить в пасочницу и под пресс.

3 фунта свежаго из-под пресса творога протереть сквозь сито, положить 1 фунт несоленаго сливочнаго масла, 15 круто сваренных, сквозь сито протертых желтков, смешать вместе и очень долго тереть, чтобы составилась сплошная масса. Потом влить на эту пропорцию 4 стакана густых сливок и опять хорошенько растереть. Когда все будет достаточно растерто, выложить в форму, поставить под пресс, пока не станет стекать сыворотка.

3 фунта свежаго из-под пресса творога протереть сквозь сито, положить 1 фунт несоленаго сливочнаго масла, 15 круто сваренных, сквозь сито протертых желтков, смешать вместе и очень долго тереть, чтобы составилась сплошная масса. Потом влить на эту пропорцию 4 стакана густых сливок и опять хорошенько растереть. Когда все будет достаточно растерто, выложить в форму, поставить под пресс, пока не станет стекать сыворотка.

3219) Пасха с фисташками

На 3 фун. свежаго из под пресса сквозь частое сито протертаго творога, положить чашку мелкаго, истолченаго с ванилью сахара, или только пропитаннаго запахом ванили, растереть с творогом хорошенько, положить 4 сырыя яйца, ½ ф. сливочнаго масла, ½ ф. хороших фисташек, которыя прежде нужно очень мелко изрубить, чтобы они были не крупнее мелкой крупы. Все это растереть как можно лучше и тогда влить в творог 4 стакана густых сливок, перемешать и положить под пресс.

 

3220) Розовая пасха

Взять два фунта самаго свежаго из-под пресса творога, смешать его с полуфунтом самаго лучшаго варенья — малины, без лишняго сиропа, прибавить еще с полстакана сахара или более, смотря по желанию и вкусу, протереть сквозь решето, положить три сырыя яйца, четверть фунта самаго свежаго сливочнаго масла, два и даже три стакана самой свежей, густой сметаны, размешать хорошенько, переложить ее в небольшую пасочницу, выложенную тонкою салфеткою, накрыть ея концами, положить сверху дощечку и наложить пресс. Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и нежный аромат свежей малины. Такия пасхи лучше делать в маленьких формочках, во-первых, потому что невареныя пасхи скорее портятся, во-вторых, лучше их иметь в большом количестве, приготовленными разными манерами, а следовательно, и разнаго вкуса.

 

 а) Красят их в лоскутах шелковой линючей материи разных цветов, лоскутки эти надо расщипать, смешать, яйца вымыть хорошенько, вытереть дочиста, потом опять смочить, обвернуть в шелк, при чем накладывать на яйца еще узорами вырезанные кусочки синей сахарной бумаги. Все это покрыть ветошкою, обвязать нитками, опустить в кастрюльку с теплою водою. От той минуты, как закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда уже снять ветошку и шелк.

б) Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обернуть ветошкою, перевязать нитками и сверху, местами накапать чернил деревянною палочкою. Опустить в воду, и когда закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда снять ветошку.

в) Красят в красную краску, а именно: в горшок средней величины всыпать ¼ ф. сандала, налить холодною водою, оставить до следующего дня, потом поставить на плиту. Когда закипит, всыпать ½ лота квасцов, размешать, опустить яйца, подержать на краю плиты, пока яйца не окрасятся, тогда поставить на большой огонь, кипятить их минут 10, далее остудить, вынуть из окраски, вытереть ватою, намоченною в прованском масле, потом вытереть досуха полотенцем, сложить на блюдо, на салфетку. В одной и той же краске можно красить яиц две, три перемены.

г) Красят точно также в желтую краску, при чем варят яйца в шелухе от луковиц или в листьях молодой березы.

Для разнообразия, окрасив яйца в красной краске, кладут их еще в желтую, а окрашенныя в желтую — опускают в красную, раз вскипятят и т.д.

д) Превосходно окрашиваются теперь яйца в порошке, который продается в химической лаборатории, причем получаются и указания способа окраски их.

е) Еще лучше краски фабрики Марке, окрашивающие в ярко-красный, розовый, фиолетовый, голубой, желтый, зеленый и оранжевый цвета.

ж) Продается в магазинах аптекарских товаров и в химических лабораториях мраморная бумага, за конверт в 10 шт. 5 коп.

з) Жидкия краски 12-ти цветов, каждый флакон по 10 коп.

и) «Мозаичный блеск», для окрашивания яиц блестящими цветами. Флакон 20 коп.

к) Золотыя и серебряныя краски для яиц, пачка по 5 коп.

л) Мраморный порошок для окраски яиц под многоцветный мрамор, пачка 5 коп.

м) Яичный лак, 12 красных цветов, флакон 10 коп.

Все это продается с печатными наставлениями.

 

3085) Кулич или шоколадная булка

½ стак. воды, 3-4 золотн. сухих дрожжей, 1½ стак. муки размешать, дать подняться. Вымешать хорошенько лопаточкою, положить 16 желтков, растертых добела с 2 стак. сахара, 1 фун., т.е. 3 стак. очищеннаго, на терке натертаго миндаля,  ⅛ -¼ фун. стертаго шоколада, ¾ стакана рома, ½ краснаго вина, ¼ стакана сушеных ржаных сухарей, ¼ стакана мелко нарезаннаго апельсиноваго цуката, 1 чайную ложку корицы, ½-1 чайную ложку гвоздики и сок из одного лимона, выбить все это хорошенько, дать подняться, опять выбить, положить 12 взбитых белков, прибавляя понемногу, и сквозь ситечко просеивая, крупичатой муки, если понадобится, чтобы тесто было не слишком жидко. Перелить все это в бумажную форму, намазанную маслом и обсыпанную сухарями, поставить тотчас же в печь на 1-1 ½ часа. Вынуть из печи, когда остынет, оглазировать шоколадною глазурью.

Выдать: на 6 человек: ¼ стак. воды, 3-4 зол. Дрожжей, ¾ стак. муки, 1 ст. сахара, 8 желтков, 6 белков, 1½ стак. миндаля, ⅛ ф. шоколада, ⅜ ст. рома, ¾ стак. краснаго вина. ¼ стак. сухарей из чернаго хлеба, ⅛ стак. апельсиннаго цуката, ½ чайной ложки корицы, ¼ ложки гвоздики, сок из ½ лимона, 1 ложку масла, ⅛ стак. сухарей на шоколадную глазурь.

3086) Кулич

Взять молоко, дрожжи, половину муки, растворить тесто. Когда поднимется, замесить, положив все остальное, вымесить хорошенько. Когда тесто будет отставать от посуды, положить сбитые белки и изюм, перемесить, дать подняться. Сделать кулич. Когда поднимется, смазать яйцом, посыпать шинкованным миндалем, толчеными сухарями, вставить в печь. Вынув из печи, осыпать душистым сахаром и пр. Масло и желтки с сахаром надо растереть добела.

Выдать: 5 ф. муки, 10 яиц, ½ ф. масла, с ½ ст. дрожжей, чайную ложку корицы или 30 зерен кардамона, ½-1 ф. сахара, т.е. 1-2 стак.     1½ стак. разнаго изюма, апельсиннаго цукату, нарезанного тонкими пластинами, 4 стак. молока, соли.

Из этой пропорции выйдет кулич вершков 9-10 в диаметре.

3087) Кулич

6 фун. муки, 5 стак. молока, ½ стак. хороших дрожжей растворить, согрев предварительно молоко до теплоты парного или немного теплее. Когда растворенное тесто поднимется, замесить его, положив 10 желтков, 5 яиц цельных, масла чухонскаго распущеннаго 1 фунт, сахару 2-3 чайные чашки, соли 1 чайную ложку, кардамону, мелко истолченнаго ½ чайной ложечки, 10 капель лимоннаго масла или лот ванильных капель, или 10 капель розоваго масла, изюму и миндалю по одному стакану, из которых оставить часть на украшение, все вместе замесить и дать подняться. Тесто должно быть довольно густо, чтобы совершенно не приставало к столу. Когда тесто хорошо поднимется, то начать разваливать его и в то же время затопить печь. Сделав куличи, оставить их подняться в теплом месте, пока печь не будет совершенно готова. Никак не нужно спешить сажать куличи, пока они не поднимутся, что бывает иногда довольно долго, тогда как тесто густое трудно поднимается. Перед тем, как сажать в печь, украсить изюмом, цельным и шинкованным миндалем, смазав разбитым яйцом с молоком. Эти куличи почти всем нравятся, тесто совершенно не похоже на булочное. Точно таким же манером делается и кулич с шафраном, но тогда не нужно класть кардамону, а на эту пропорцию положить ½ чайной ложки растертаго в порошок шафрана, который предварительно высушить на очень теплой печи, завернув его хорошенько в бумагу, чтобы не выдохся и растереть с маслом. Шафрану можно прибавить и убавить по вкусу.

Выдать: 6 фун. муки, 5 стак. молока, 1 ст. дрожжей, 10 желтков, 5 яиц, 1 ф. масла.          2-3 чашки сахара, 1 лож. соли, ½ ложки кардамона или шафр. с ½ зол, 1 стакан изюма, 1 стакан миндаля, 2 яйца смазать тесто.

 

3088) Английский кулич

На 2 фун. крупичатой муки положить ½ фун. чухонскаго масла, ½ фун. сахара и 1 стак. горячаго молока, вымесить хорошенько. Потом влить туда ½ стак. молока с распущенными в нем 3-4 зол. сухих дрожжей и дать хорошенько подняться. Когда тесто поднимется, вбить в него сперва 3 желтка, а потом 3 белка и по 2 стак. крупной, обваренной и выжатой коринки. Тогда положить тесто в форму и поставить в печь.

Выдать: 2 ф. муки, ½ масла, ½ ф. сахара, 1½ ст. молока, 3-4 зол. сухих дрожжей, 3 яйца, 1 стакан коринки.

 

Взять горячаго масла 1 стакан, горячих сливок 2 стакана, всыпать в них 2 горсти крупичатой муки, размешать хорошенько. Когда простынет, вбить одно яйцо и влить хороших дрожжей 1 стакан. Когда тесто поднимется, положить в него 8 желтков, растертых добела с 2 стак. сахара и остальную муку, вымесить тесто хорошенько, поставить на 2 часа подняться. Потом выбить его руками как можно лучше и чтобы тесто было довольно жидко, переложить его в форму, вымазанную маслом и обсыпанную сухарями, дать подняться и поставить в печь. Ставя кулич в печь, стараться не трясти его.

 

БУЛКИ И КУЛИЧИ

Примечание. При печении булок и куличей, те же самые условия, как и при печении баб т. е. хорошие дрожжи, хорошая сухая мука, горячая печь. Пропорция муки хотя и назначена, но очень слепо придерживаться ее нельзя, потому что мука бывает разного сорта и сухости; но самые главные правила следующие:

1) В комнате, в которой растворяют тесто, должно быть не менее 25 град. тепла, а также лучше, чтобы печь была готова, чем чтобы тесто перекисало в ожидании горячей печи, которую всегда легко, остудить чем накалить.

2) Чтобы тесто не было жидко, потому что в таком случае, булки в печи расплывутся и будут плоские; если же тесто слишком густо — также не хорошо: булки будут тяжелы, не вкусны и скоро почерствеют; тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было разрезать ножом и чтобы тесто за ножом не тянулось, чтобы при делении булок или сухарей не надобно было более подсыпать муки, разве слегка смазывать руки маслом.

3) Тесто месить веселочкою или руками, как можно дольше, чтобы наконец совершенно отставало от рук и от корытка или стола.

4) Мука должна быть самая сухая и просеяна.

5) Тесто должно подходить три раза: первый раз, когда будет растворено; второй раз, когда будет замешено и третий раз уже на листе; ставить в печь горячую и закрыть ее заслонкою, чтобы не доходил до булок ветер.

6) Ставить тесто, чтобы поднималось в теплое место, но не горячее, чтобы не доходил до теста ни холод, ни ветер; на корытко, горшок или кастрюлю, в которой растворено тесто, положить лучинки, а сверху накрыть в несколько раз сложенную салфеткою.

7) Когда булки пекутся в бумажных формах, намазанных маслом, тогда тесто должно быть так густо, как на оладьи.

8) Булки, которые пекутся на листах, а не в бумажных формах, садя в печь, надобно смазывать перышком, яйцом разбитым с ½ ложкою воды и маслом, но не мазать боков, потому что яйца склеивают тесто и не дают булкам подняться. Вынуть их из печи, надобно тотчас же их положить одним краем на стол, а другим на низкое решето и накрыть намоченною в воде и выжатою салфеткою.

9) Если берутся дрожжи сухие, то на каждый фунт муки надо брать от 2 до 4 золотн. сухих дрожжей, и в таком случае надо прибавлять молока а именно столько, сколько назначено густых дрожжей, см. №   №   3651 и пр.

10) В булки, для вкуса кладут ваниль, которую надо долго толочь с сахаром, или лимонную цедру, или горький толченый миндаль, или кардамон, зерна которого очистив толочь с сахаром, или лимонное или розовое масло.

11) Куличи можно печь из каждого теста, из которого пекутся булки; настоящая форма их должна быть круглая в род булки, с большим наверху крестом из того же теста; когда кулич поднимется, надо смазать верх яйцом с ложкою воды и маслом, но не бока, посыпать рубленным миндалем, крупным сахаром и сухарями. Чтобы кулич ровно поднялся втыкают в середину лучинку с которою и посадить в печь; через час или 1½ часа, смотря по величине кулича, вынуть лучинку, если к ней тесто прилипло знак, что кулич еще сыр, если же лучинка окажется совершенно чистая, знак, что кулич готов. Вынув из печи, положить его одним краем на решето, чтобы дно остыло.

12) Пропорция пряностей: На 10 фунт муки кладется: по 10 зерен кардамона, по 5 капель лимонного масла, по ½ вершка ванили, цедры с ¼ лимона.

ТЕРМОС? ХОРОШО, НО…

Тема дня

  1. Главная

  2. Социум

13 октября, 1995, 00:00

Распечатать

Выпуск № 41, 13 октября-20 октября 1995г.

ТЕРМОС?Герметичность и тепло — то, за что мы ценим термос, — порой становятся нашими врагами, ибо в таких условиях легче всего размножаются самые разные микробы…

  • ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ, УКРАИНА

    Архив номеров
    |
    Последние статьи

    <
    >

    • Золотые не только яйца: еще один продукт бьет ценовые рекорды в Украине

      Впервые импорт лука превысит 100 тысяч тонн в год
      Инфографика
      Опрос читателей

      АвторыЛариса Гук, Сергей Следзь

      Статья

      11 ноября 13:00

    • LPG на страже энергетической безопасности

      Купил баллон? Намыливай его!
      Опрос читателей

      АвторАртем Куюн

      Статья

      11 ноября 08:30

    • Энергетический террор и как его пережить

      Про полярную ночь в умеренном климате
      Опрос читателей

      АвторИгорь Маскалевич

      Статья

      10 ноября 17:00

    • Как поддержать украинскую науку и украинских ученых

      Международные общественные организации ученых призывают сделать приоритетом Украину в грантовых программах ЕС

      АвторАлександр Березко

      Статья

      10 ноября 13:00

    • Выстрел в совесть: что не так с продажей офиса «Аркады»

      Вспоминайте эту историю каждый раз, когда будете слышать «умеровские» лозунги
      Опрос читателей

      АвторЮлия Самаева

      Статья

      10 ноября 08:30

    • Выборы в США: что делать Украине, чтобы избежать худшего варианта

      Первые итоги и прогнозы
      Опрос читателей

      АвторОлег Шамшур

      Статья

      09 ноября 20:42

  • Вам также будет интересно

    >

    • Пропаганда отвечает на еще не прозвучавшие вопросы
      Опрос читателей
      08. 11 17:52

    • Послевзгляд на калейдоскоп событий. Красота и синяки украинского общества
      Опрос читателей
      08.11 13:00

    • Как харьковские мародеры помогают правительству бороться с вредными привычками
      Опрос читателей
      05.11 17:00

    • Как поддерживать новые и старые отношения во время войны
      Опрос читателей
      02. 11 08:45

    • Мопедофобия. Как найти опору, когда мир катится к чертям

      25.10 08:31

    • История Бадри Лолашвили-«Пиночета». Погиб в ближнем бою от пулевого ранения…

      23.10 17:35

    • Как общаться с теми, кто вернулся с фронта. Несколько важных советов

      22. 10 17:01

    • Права ребенка в Украине. Не для «галочки»?

      18.10 08:40

    • Армагеддон в харьковском перинатальном центре: ежедневная битва за жизнь

      11.10 17:00

    • Война как краш-тест Культуры
      Опрос читателей
      10.10 13:00

    • Погружение черепахи. Какими украинцы выйдут из войны

      04.10 17:00

    • Следует ли ожидать раскаяния российского народа?
      Опрос читателей
      03.10 08:31

Последние новости

  • Захватчики из «Градов» и тяжелой артиллерии обстреляли Днепропетровщину, двое раненых — глава ОВА

    07:55

  • Отступление оккупантов из Херсона может усилить влияние Пригожина и других «силовиков» в России — ISW

    07:38

  • Два грузовика трупов: Генштаб сообщил о точном ударе по оккупантам неподалеку от Новой Каховки

    07:29

  • Россияне хотят сделать Мариуполь «городом воинской славы» — Андрющенко

    06:56

  • В Беларуси усиливается социальная напряженность из-за прибытия российских подразделений – детали от Генштаба

    06:55

Все новости

Добро пожаловать!
Регистрация
Восстановление пароля
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Введите адрес электронной почты, на который была произведена регистрация и на него будет выслан пароль

Забыли пароль?
Войти

Пароль может содержать большие и маленькие буквы латинского алфавита, а также цифры
Введенный e-mail содержит ошибки

Зарегистрироваться

Имя и фамилия должны состоять из букв латинского алфавита или кирилицы
Введенный e-mail содержит ошибки
Данный e-mail уже существует
У поля Имя и фамилия нет ошибок
У поля E-mail нет ошибок

Напомнить пароль

Введенный e-mail содержит ошибки

Нет учетной записи? Зарегистрируйтесь!
Уже зарегистрированы? Войдите!
Нет учетной записи? Зарегистрируйтесь!

Как быстро высушить запасы грудного молока

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 04 марта 2021 г.

В этой статье

  • Методы высушивания грудного молока Помощь

Путь каждой матери к грудному вскармливанию уникален. Может быть много причин, по которым вы решите прекратить грудное вскармливание. Как только вы решите, что отлучение от груди будет лучшим решением для вас и вашего ребенка, вы можете попробовать несколько способов высушивания запасов грудного молока. Нет установленных сроков для процесса подавления лактации. Вместо этого то, как быстро у вас пересыхает молоко, зависит от нескольких факторов, в том числе от возраста вашего ребенка и средней выработки молока. Грудное молоко может высохнуть за несколько дней, недель или месяцев.

Рекомендуется постепенно отлучать ребенка от грудного вскармливания. Тем не менее, есть много факторов, которые могут привести к тому, что мать захочет высушить свое грудное молоко. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем пытаться истощить запас грудного молока.

Методы высыхания грудного молока

Если у вас переизбыток молока или вы пытаетесь отучить ребенка от груди, есть несколько методов, которые вы можете попробовать подавить выработку грудного молока, в том числе:

Прекращение грудного вскармливания. Когда вы прекратите кормить грудью, ваш организм постепенно перестанет вырабатывать молоко. Отсутствие стимуляции говорит вашему телу прекратить лактацию. Чтобы использовать этот метод: 

  • Носите поддерживающий бюстгальтер.
  • Прекратить грудное вскармливание.
  • Используйте пакеты со льдом для снятия воспаления.
  • Время от времени сцеживайте молоко для облегчения нагрубания молочных желез.

Использовать травы . Исследования показывают, что есть несколько трав, которые могут помочь уменьшить выработку молока. Чтобы использовать травы для подавления лактации:

  • Пейте чай из шалфея, приготовленный из 1–3 граммов сушеных листьев шалфея.
  • Приложите цветы жасмина к груди.
  • Витекс ягодный принимать перорально.
  • Ешьте петрушку.
  • Используйте масло перечной мяты наружно, только если вы полностью прекратили грудное вскармливание — оно может быть токсичным для вашего ребенка.

Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием трав перорально или местно. Внимательно наблюдайте за своим ребенком на предмет любых изменений в поведении.

Нанесение капусты . Капуста может помочь успокоить набухшую грудь, когда вы перестанете кормить грудью. Для подачи капусты:

  • Листья зеленой капусты вымыть и охладить в холодильнике.
  • Положите листья под бюстгальтер и на каждую грудь.
  • Меняйте листья каждые несколько часов.

Принять противозачаточные. Прием эстрогена в составе комбинированных противозачаточных таблеток может помочь остановить лактацию. Большинство матерей отмечают снижение выработки молока после приема одной таблетки в день в течение одной недели. Противозачаточные средства следует принимать только под пристальным наблюдением врача.

Возьми Судафед. Псевдоэфедрин, или Sudafed, является распространенным противоотечным средством, отпускаемым без рецепта. Исследования показывают, что Sudafed вызывает заметное снижение производства молока. Как и противозачаточные, Судафед следует применять для подавления лактации только под наблюдением врача. Вы должны следить за симптомами беспокойства и бессонницы при приеме Sudafed.

Используйте витамин B. Исследования показывают, что у женщин, которые еще не начали вырабатывать грудное молоко, витамин B может ограничивать лактацию. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем пытаться уменьшить или предотвратить выработку молока.

Когда обращаться за помощью

Когда вы пытаетесь пересушить запасы грудного молока, это нормально, если вы испытываете дискомфорт. Однако, если вы испытываете боль или другие неприятные симптомы, пришло время позвонить своему врачу или специалисту по грудному вскармливанию. Вы можете быть более подвержены риску нагрубания, инфекции или закупорки протоков, если внезапно прекратите грудное вскармливание. Чтобы уменьшить неприятные симптомы, экономно сцеживайте руки.

Вам следует обратиться к врачу, если вы испытываете:

Засоренный воздуховод. Закупорка молочных протоков — частая проблема женщин, кормящих грудью или находящихся на грудном вскармливании. При закупорке протока вы можете почувствовать боль, тепло в груди или субфебрилитет. Закупоренные протоки можно лечить легким массажем или прикладыванием тепла и холода к пораженному участку.

Инфекция молочной железы. Мастит — это инфекция молочной железы. Это часто является результатом закупорки протока, который воспалился. Симптомы включают: 

  • Покраснение
  • Отек
  • Лихорадка и гриппоподобные симптомы 

Ваш врач может лечить это состояние антибиотиками. Обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете закупорку протоков, боль или гриппоподобные симптомы.

7 методов, которые следует попробовать, и 3 метода, которых следует избегать

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Существует множество причин, по которым вам может понадобиться быстро иссякнуть запас грудного молока. Этот процесс высыхания грудного молока называется подавлением лактации.

В любом случае медленное и без стресса отлучение от груди будет лучше как для вас, так и для вашего ребенка. Идеальное время для отлучения от груди – когда и кормящий родитель, и младенец готовы.

Иногда вам приходится прекращать грудное вскармливание быстрее, чем вам хотелось бы. Несколько факторов будут влиять на то, как долго ваше молоко высохнет, в том числе возраст вашего ребенка и количество молока, которое вырабатывает ваш организм.

Некоторые люди могут прекратить производство всего за несколько дней. У других может пройти несколько недель, прежде чем их молоко полностью высохнет. Также возможно испытывать чувство усталости или подтекания в течение нескольких месяцев после подавления лактации.

Рекомендуется постепенное отлучение от груди, но это не всегда возможно. Тем не менее, резкое отлучение от груди может быть неудобным и привести к инфекции или другим проблемам со здоровьем. Поговорите со своим врачом, акушеркой или консультантом по грудному вскармливанию о возможных вариантах, прежде чем пытаться использовать какой-либо из этих методов.

Выработка молока может замедлиться сама по себе, если вы не кормите грудью и не стимулируете грудь. В зависимости от того, как долго вы кормите грудью, это может занять некоторое время.

При использовании этого метода помните о следующих советах:

  • Носите поддерживающий бюстгальтер, который удерживает грудь на месте.
  • Используйте пакеты со льдом и безрецептурные обезболивающие (OTC), чтобы облегчить боль и воспаление.
  • Ручное сцеженное молоко для облегчения нагрубания. Делайте это экономно, чтобы не продолжать стимулировать производство.

Попробуйте: Приобретите пакеты со льдом и противовоспалительные препараты.

Согласно одной статье 2014 года, шалфей может помочь при проблемах с отлучением от груди или переизбытком. Тем не менее, нет исследований, изучающих специфическое влияние шалфея на избыточное производство молока.

Мало что известно о безопасности использования шалфея, если ваш ребенок съел ваше грудное молоко после того, как вы съели шалфей.

Вы должны начать с небольшого количества шалфея и посмотреть, как отреагирует ваше тело. Доступны травяные чаи, содержащие шалфей. Их можно легко разбавлять, пока вы не найдете количество, которое лучше всего подходит для вас.

Согласно статье 2014 г., к другим травам, которые могут высушивать грудное молоко, относятся:

  • мята перечная
  • витекс
  • петрушка
  • жасмин

Мало что известно о влиянии этих трав на младенцев, но некоторые из них могут быть опасны для ребенка. Поскольку растительные вещества могут вызывать негативные побочные эффекты у вас или вашего ребенка, вам следует поговорить со своим лечащим врачом или консультантом по грудному вскармливанию, прежде чем использовать эти методы.

Попробуйте: Покупайте чай с шалфеем (в том числе предназначенный для использования во время отлучения от груди), чай из черешни и петрушки.

Также купите масло мяты перечной и цветы жасмина, которые можно наносить местно.

Капустные листья могут подавлять лактацию при длительном употреблении, хотя необходимы дополнительные исследования.

Для использования капусты:

  • Разберите и промойте листья зеленой капусты.
  • Поместите листья в контейнер и поставьте его в холодильник для охлаждения.
  • Перед тем, как надеть бюстгальтер, положите по листу на каждую грудь.
  • Меняйте листья, как только они увянут, или примерно каждые два часа.

Листья могут помочь уменьшить отек, когда у вас уменьшается количество молока. Они также используются для уменьшения симптомов нагрубания при раннем грудном вскармливании.

Попробуйте: Покупайте капусту.

Противозачаточные средства, содержащие только прогестин, не обязательно влияют на предложение. С другой стороны, противозачаточные таблетки, содержащие гормон эстроген, могут хорошо подавлять лактацию.

Эти эффекты становятся заметными даже после того, как обеспечено достаточное количество молока.

Не все будут испытывать эти подавляющие эффекты, но многие. Поговорите со своим врачом о рекомендуемом времени для начала приема таблеток, содержащих эстроген, после родов.

Противозачаточные средства не одобрены для такого использования Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), но могут быть назначены в определенных ситуациях. Это известно как употребление наркотиков не по прямому назначению.

Использование лекарств не по прямому назначению

Использование лекарств не по назначению означает, что лекарство, одобренное FDA для одной цели, используется для другой цели, которая еще не была одобрена. Тем не менее, врач все еще может использовать препарат для этой цели. Это связано с тем, что FDA регулирует тестирование и одобрение лекарств, а не то, как врачи используют лекарства для лечения своих пациентов. Таким образом, ваш врач может назначить лекарство, которое, по его мнению, лучше всего подходит для вашего лечения.

В небольшом исследовании 8 кормящих женщин, проведенном в 2003 году, было показано, что однократная доза псевдоэфедрина (Sudafed) от простуды (60 мг) значительно снижает выработку молока.

Кроме того, прием максимальной суточной дозы этого препарата не оказывает неблагоприятного воздействия на детей, продолжающих грудное вскармливание, поскольку лактация подавляется. Максимальная доза составляет 60 мг четыре раза в день (максимум 240 мг в любой 24-часовой период).

Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо безрецептурные препараты во время грудного вскармливания. Судафед используется не по прямому назначению, чтобы высушить грудное молоко, и может вызвать раздражительность у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Попробуйте: Купить Sudafed.

Если вы еще не кормили ребенка грудью, высокие дозы витаминов B-1 (тиамин), B-6 (пиридоксин) и B-12 (кобаламин) могут подавлять лактацию.

Исследование 1970-х годов показало, что высокие дозы B-6, B-1 и B-12 подавляли лактацию у 96 процентов участников без неприятных побочных эффектов.

Более поздние исследования, в том числе из обзора литературы 2017 года, представили противоречивую информацию об эффективности этого варианта.

Согласно обзору 2017 года, участники исследования получали дозу B-6 от 450 до 600 мг в течение пяти-семи дней. Два из включенных исследований показали, что витамин B-6 эффективен в подавлении лактации, но другие пять исследований этого не сделали.

Мало что известно о негативных последствиях приема слишком большого количества витамина B-1 или B-12 или о том, как долго безопасно принимать повышенные дозы.

Однако в дозах более 200 мг в день витамин B-6 может вызвать потерю чувствительности в руках и ногах. В некоторых случаях при длительном применении этот эффект может стать постоянным.

Перед началом приема новой витаминной добавки вам следует поговорить со своим лечащим врачом или консультантом по грудному вскармливанию.

Попробуйте: Покупайте добавки с витамином B-1, витамином B-6 и витамином B-12.

Каберголин можно использовать для подавления лактации. Он работает, останавливая выработку организмом пролактина.

Этот препарат не одобрен для такого использования FDA, но может быть назначен не по прямому назначению. Ваш врач может объяснить преимущества и риски.

У некоторых людей молоко пересыхает уже после одной дозы лекарства. Другим могут потребоваться дополнительные дозы.

Мало что известно о безопасности каберголина для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, кормящие родители которых принимали каберголин. Вы должны поговорить со своим лечащим врачом или консультантом по грудному вскармливанию, прежде чем принимать его.

Некоторые лекарства, подавляющие выработку молока, о которых вы, возможно, слышали, такие как бромокриптин, больше не рекомендуются для такого использования из-за долгосрочных побочных эффектов.

Женщинам также делали укол высоких доз эстрогена, чтобы остановить выработку молока. Эта практика прекращена из-за риска свертывания крови.

Ниже приведены некоторые методы, о которых вы, возможно, слышали из анекдотов, но которые не доказаны или потенциально опасны.

1. Связывание

Связывание означает тугое заворачивание груди. Бинтование груди использовалось на протяжении всей истории, чтобы помочь женщинам перестать вырабатывать грудное молоко.

В исследовании, проведенном в 2003 году среди не кормящих грудью женщин в послеродовом периоде, эффект связывания сравнивался с эффектом ношения поддерживающего бюстгальтера.

В то время как симптомы нагрубания в обеих группах существенно не различались в течение первых 10 дней, в группе с связыванием в целом наблюдалась более выраженная боль и подтекание. В результате исследователи не рекомендуют связывание.

Поддерживающий бюстгальтер или мягкая повязка помогают лучше поддерживать нежную грудь при движении и уменьшают дискомфорт.

2. Ограничение потребления жидкости

Кормящим матерям часто советуют избегать обезвоживания, чтобы поддерживать запасы молока. Вы можете задаться вопросом, может ли ограничение потребления жидкости иметь противоположный эффект. Этот метод недостаточно изучен.

Исследователи обнаружили, что увеличение количества жидкости на самом деле может не увеличить поступление. Без четких доказательств того, что употребление большего количества алкоголя увеличивает (или уменьшает) запасы жидкости, лучше избегать обезвоживания в любом случае.

3. Беременность

Если вы забеременеете во время грудного вскармливания, количество молока или его вкус могут измениться. Группа по защите интересов грудного вскармливания La Leche League объясняет, что между четвертым и пятым месяцами беременности часто наблюдается падение грудного вскармливания.

Поскольку изменения индивидуальны, беременность не является надежным «методом» высыхания грудного молока. Многие женщины успешно кормят грудью на протяжении всей беременности.

Постепенное отлучение от груди, как правило, самый безопасный план, когда это возможно.

Время, необходимое для высыхания молока, зависит от используемого метода и продолжительности грудного вскармливания. Это может занять всего несколько дней или до нескольких недель или месяцев, в зависимости от вашего метода подавления лактации и вашего текущего питания.

Даже после того, как большая часть вашего молока закончилась, у вас все еще может вырабатываться некоторое количество молока в течение нескольких месяцев после отлучения от груди. Если ваше грудное молоко возвращается без какой-либо причины, поговорите со своей медицинской бригадой.

Внезапное прекращение грудного вскармливания сопряжено с риском нагрубания и потенциальной закупоркой молочных протоков или инфекцией.

Возможно, вам придется сцедить молоко, чтобы уменьшить чувство нагрубания. Однако чем больше молока вы сцеживаете, тем дольше оно высохнет.

Подавление лактации иногда может доставлять дискомфорт, но если вы испытываете боль и другие тревожные симптомы, позвоните своему врачу, акушерке или консультанту по грудному вскармливанию.

Иногда закупорка молочных желез вызывает болезненность молочных желез. Аккуратно массируйте область во время сцеживания или кормления грудью.

Обратитесь к врачу, если вы не можете разблокировать молочный проток в течение 12 часов или если у вас жар. Лихорадка является симптомом инфекции молочной железы, такой как мастит.

Другие симптомы инфекции молочной железы включают:

  • повышение температуры или покраснение
  • общее недомогание
  • отек груди

Иногда для лечения этого состояния, прежде чем оно станет более серьезным, рекомендуется пероральный прием антибиотиков.

Вы также можете обратиться к сертифицированному консультанту по грудному вскармливанию. Эти специалисты обучены всем аспектам грудного вскармливания и могут предложить различные методы или помочь решить любые проблемы, которые у вас возникают.

Высушивание запасов молока — это сугубо индивидуальное решение, которое иногда необходимо по разным причинам.