Как сделать топленое молоко: Топленое молоко на плитке рецепт с фото пошагово

Содержание

как сделать дома в термосе и на плите, рецепты для скороварки

Многие люди любят топленое молоко. Этот продукт присутствует только в славянской кухне. Готовится пряженое молоко очень просто. А с появлением современных технологий справиться с его приготовлением может каждый. Его готовят как в мультиварке, так и в микроволновке, и даже в обычном термосе.

Свойства

Топленое молоко обладает невероятным ароматом и очень насыщенным вкусом. К тому же у него очень красивый темный оттенок. Из такого продукта получаются довольно густые кремы и полезные каши. И также используя эту заготовку, можно приготовить ряженку.

Его калорийность высокая: на сто граммов продукта приходится восемьдесят килокалорий. Но зато такой продукт позволит наполнить организм питательными веществами.

Топленое молоко может принести человеку как пользу, так и вред. Следует рассмотреть особенности этого необычного продукта.

  • Многие врачи рекомендуют пить его женщинам в положении. Оно способно предотвратить появление у ребенка рахита.
  • А также топленое молоко помогает укрепить не только кости, но и волосы, а также ногти.
  • Так как человеческий организм довольно быстро усваивает такой напиток, то он рекомендован тем людям, которые имеют проблемы с желудком, а также страдают сахарным диабетом или аллергией.
  • В топленом продукте находится большое количество витаминов, относящихся к группе В, например: магний, калий. Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также укрепляют нервную систему.
  • Витамин Е поможет чистить печень от токсинов. К тому же кружка такого напитка справится с усталостью и поможет в стрессовой ситуации.

Имеет данный продукт и некоторые противопоказания. Его пить нельзя тем людям, которые страдают непереносимостью лактозы. Ведь молоко самостоятельно не сможет переработаться в организме.

Особенности процесса

Если рассматривать приготовление топленого молока в старину, то этот процесс немногим отличается от современного. Раньше сделать его дома не составляло большого труда. Готовили напиток на протяжении длительного времени, к тому же в настоящей печи, где все получалось ароматным и вкусным. Свежее молоко необходимо было перелить в глиняную посуду и поставить в хорошо прогретую печь. Там оно должно было находиться не меньше суток.

Когда его доставали из печи, оно приобретало коричневый оттенок, а благодаря сливкам, которые поднялись наверх, образовывалась очень вкусная корочка. От топленого молока исходил невероятный аромат. Приготовленное таким способом молоко могло простоять намного дольше обычного кипяченого или сырого молока.

Способы приготовления

И сегодня пряженое молоко нетрудно будет приготовить в домашних условиях. Сейчас существует большое количество разных новых способов приготовления такого напитка, которые нужно подробно рассмотреть.

В термосе

Одним из самых простых способов приготовления такого молока является томление в термосе. Для этого необходимо поставить напиток на плиту и не сварить его, а довести до кипения. Кастрюлю для него лучше взять эмалированную, а количество молока будет зависеть от потребностей семьи.

Когда появятся первые пузырьки, жидкость можно переливать в термос. Перед этим его необходимо хорошо прогреть кипятком. Термос нужно очень плотно закрыть крышкой и поставить на семь часов для настаивания. Открывать его в это время не рекомендуется. Готовый напиток можно сразу же употреблять.

На плите

Одним из самых быстрых приготовлений данного напитка считается томление на плите. Чтобы его приготовить, необходимо взять свежее молоко, залить его в эмалированную емкость. Затем надо вскипятить его, и после этого сделать огонь самым минимальным.

Молоко должно томиться в течение трех часов. За это время нужно будет снимать пенку, которая постепенно образуется на поверхности. Определить, готово ли молоко, можно по его цвету. Если оно станет кремовым, его уже можно убирать с плиты.

Важно дать продукту полностью остыть, после чего можно приступать к дегустации.

Хранить напиток лучше в холодильнике, в идеале – в закрытой емкости, например, компактном контейнере.

В скороварке

Приготовить топленое молоко в скороварке можно очень быстро, на это уйдет все лишь полчаса. Для этого понадобится поставить ее на плиту и герметически закрыть. Надо немного подождать, пока сработает клапан давления. Затем нужно нагревать его эти полчаса, после этого все нужно охладить и сразу же использовать в пищу. Хранить продукт также лучше в холодильнике.

В печке

Как говорилось выше, раньше топленое молоко готовили в настоящих печах. Сегодня их заменили газовые и электрические. В них можно приготовить и обычное, и квашеное топленое молоко. Делается это просто – продукт помещается в духовку, и там томится несколько часов. Вот основные способы готовки такого продукта.

Квашеное

Чтобы приготовить квашеное топленое молоко в печке, необходимо для начала три литра свежего молоко залить в эмалированную кастрюлю и поставить на плиту. На среднем огне нужно довести напиток до кипения, однако нужно следить, чтобы оно не закипело.

Перед этим обязательно надо подогреть духовку до девяноста пяти градусов. Затем надо поставить в нее подогретое молоко, оставив его там на три с половиной часа. За это время этот продукт станет концентрированным и ароматным. На нем появится корочка, напиток приобретет коричневый оттенок, а комната наполнится ароматами.

Готовый продукт нужно достать из духовки и немного охладить. Затем необходимо снять с нее корку и порезать на небольшие кусочки. Отдельно надо соединить половину литровой банки густой сметаны и немного топленого молока. В итоге должна получиться густая и тягучая смесь. Ее необходимо добавить в кастрюлю с молоком и хорошо все помешать.

После этого нужно перелить еще теплый продукт в стеклянные банки и в каждую из них добавить по несколько кусочков молочной корочки. Когда пройдет приблизительно четыре часа, молоко должно прокиснуть. Банки надо будет накрыть тугими крышками и поставить в холодильник. Уже через час можно пить квашеное молоко.

Обычное топленое

Свежее молоко нужно поставить на плиту и греть его до тех пор, пока не появятся первые пузырьки. После этого его необходимо перелить в глиняную посуду: лучше, если это будут горшочки для запекания. Их можно поставить или на противень, или просто на решетку и прикрыть фольгой. Томить такой напиток можно от трех до шести часов. Время от времени все нужно будет перемешивать, чтобы пенка оседала на дно.

Глиняная посуда не только поможет равномерно прогреть молоко, но также и не даст пригореть ему. Даже если температура будет высокая, пряженое молоко не сможет «убежать». Когда оно будет готово, его надо будет охладить и поместить в холодильник.

В мультиварке

Молоко получается похожим на продукт, сделанный в старинной печи. Но готовить молоко в ней гораздо проще и быстрее. Для этого необходимо влить в чашу около трех литров свежего молока и закрыть ее. После этого нужно выбрать кнопку «Мультиповар» и при помощи кнопок выставить температурный режим в сто градусов и время четыре часа. Затем надо нажать кнопку «Пуск».

В течение первого часа можно будет наслаждаться приятным ароматом, который со временем только усилится. Когда процесс будет окончен, можно приступать к его разливу. После того как оно остынет, надо будет убрать его в холодильник.

Как приготовить ряженку?

Топленое молоко может стать прекрасной основой и для всеми любимой ряженки. Для этого только приготовленное молоко необходимо разлить по небольшим банкам. Затем нужно подождать, пока оно остынет до сорока градусов. Если в доме нет специального градусника, можно проверить температуру при помощи пальца. Для этого надо опустить его в молоко: если не горячо, то можно делать закваску.

После чего надо добавить в каждую из банок по одной столовой ложке густой и жирной сметаны. Затем очень тщательно надо все перемешать и прикрыть сверху крышками. Все банки необходимо тепло укутать и так держать до восьми часов. По прошествии этого времени можно вытаскивать банки из тепла и приступать к дегустации.

Приготовить топленое молоко дома не так трудно. С этим процессом может справиться даже начинающая хозяйка. Если человек не любит длительное время находиться на кухне, то можно будет приготовить молоко просто в мультиварке или скороварке. Для тех, кто отдает кухне много времени, подойдет рецепт молока, сделанного в духовке или на плите. Все эти варианты одинаково хороши, можно смело выбирать любой способ готовки.

Подробнее о том, как приготовить топленое молоко и ряженку, вы узнаете из следующих видео.

новости, молоко, рецепт, готовка, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария

Белновости

10.06.2022 18:18

[email protected]

 

Топленое молоко – это не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток.

В этом продукте нет добавленного сахара, как, например, в сгущенном молоке.

За счет того, что в процессе приготовления из обычного молока испаряется лишняя вода, напиток становится более жирным и питательным.

Кроме того, концентрация кальция и витаминов в таком продукте гораздо выше.

Фото: Pixabay

Топленое молоко чрезвычайно легко сделать самостоятельно. Для этого не понадобится никаких других ингредиентов, кроме молока. 

Да и без всевозможных агрегатов, призванных упростить процесс готовки, также можно обойтись.

Единственное, чем придется воспользоваться в процессе приготовления, – обычным термосом, который наверняка есть на каждой кухне.

Необходимый объем молока зависит от объема чаши термоса. Если у вас двухлитровый термос, соответственно, понадобится два литра молока.

Вскипятите молоко на плите. Горячее молоко влейте в термос – проследите, чтобы емкость была заполнена доверху.

Плотно закройте термос крышкой и оставьте в теплом месте на день или два – чем больше молоко проведет внутри термоса, тем гуще оно станет.

Вот и все – приготовленный таким образом продукт можно употреблять в пищу.

Автор: Елена Шимановская

  • молоко
  • рецепт
  • готовка



 


Последние новости

Красота и здоровье

08. 12.2022

Можно ли есть виноградные косточки: польза и вред

Сад и Огород

08.12.2022

Выращивание роз из черенков: это проще чем вы думали

Праздники

07.12.2022

Какой сегодня праздник: 8 декабря 2022 года

Сад и Огород

07.12.2022

Для чего опытные дачники закапывают на огороде апельсиновые корки

Главные новости

Сад и Огород

07.12.2022

Что нельзя сажать под вишней и рядом с ней: на заметку всем дачникам

Домашние животные

07.12.2022

5 способов вернуть доверие кота, если вы его обидели

Домашние животные

07.12.2022

Почему некоторые кошки мало или совсем не мяукают

Сад и Огород

07.12.2022

Обработка, после которой вы забудете о фитофторе на томатах: опытные дачники раскрыли свой секрет

Новости сегодня

07.12.2022

Почему кошка вытаскивает еду из миски и ест на полу

07. 12.2022

Хризантема будет цвести как сумасшедшая, если ей поменять «прописку»

07.12.2022

Можно ли заряжать телефон дважды в день: ответ вас удивит

07.12.2022

Зачем хозяйки берут 2 чайных пакетика, когда готовят рис

Все новости

8 Заменители молока для выпечки — заменители молока

Вы когда-нибудь замешивали жидкое тесто и слишком поздно понимали, что у вас закончилось молоко? Мы были там. На полпути к выпечке торта, а из вашей коробки не вытекает 1/4 стакана молока, необходимого для приготовления глазури. Не беспокоиться! Вместо того, чтобы стучать в двери всех своих соседей, попробуйте эти замены.

Молоко в большинстве рецептов увлажняет сухие ингредиенты и придает вкус, и существует множество заменителей, которые могут сделать это без ущерба для конечного результата.

Половина наполовину

Если вам нравится это вещество в вашем кофе, скорее всего, оно уже есть у вас под рукой. Если вы не знали, половина на половину представляет собой равную смесь цельного молока и густых сливок, поэтому замена молока на это в рецепте даст вам более или менее такой же результат. Используйте замену один к одному.

Густые сливки

Более высокое содержание жира в этой замене означает, что вы захотите разбавить ее: одна часть воды должна быть на одну часть жирных сливок. Конечно, густые сливки по-прежнему относятся к молочным продуктам, поэтому торт или другая выпечка должны иметь такую ​​же желаемую текстуру. Замените молоко разбавленными густыми сливками в соотношении один к одному.

Немолочные виды молока, такие как соевое и миндальное

Если вы не употребляете коровье молоко или у вас проблемы с лактозой, то, скорее всего, у вас изначально не было молока на кухне. Но, может быть, у вас есть соевое молоко или миндальное молоко? В этом случае замените на замену один к одному. Большинство безмолочных альтернатив не имеют такого же содержания жира, как обычное молоко, поэтому их использование может немного изменить насыщенность вкуса. Наши любимые заменители — соевое и овсяное молоко, потому что они имеют более густую текстуру. Кроме того, имейте в виду, что немолочное молоко с более сильным вкусом, такое как кокосовое, также может повлиять на вкус конечного продукта.

Сметана

Сметана — еще одна отличная замена молоку в последнюю минуту. Это добавит влаги и имеет нейтральный вкус. Придерживайтесь замены один к одному.

Йогурт

Йогурт может быть действительно хорошей заменой молока в рецептах. Как и в случае со сметаной, она добавит влаги и аромата, но также и немного резкого запаха. Вы можете придерживаться индивидуальной замены, но старайтесь держаться подальше от ароматизированного йогурта.

Сгущенное молоко

Мы знаем, что у вас, вероятно, есть банка этой дряни в глубине вашей кладовой! Сдуйте пыль сверху, проверьте срок годности и бросьте. Просто не забудьте смешать полстакана воды с половиной стакана сладкого, чтобы заменить один стакан молока.

Консервированное кокосовое молоко

Это еще один предмет, который может храниться в глубине вашей кладовой. Содержание жира добавляет аромат, а жидкость добавляет влаги. Хорошо встряхните банку и добавьте кокосовое молоко, используя замену один к одному. Просто убедитесь, что вам нравится конечный продукт с оттенком кокосового вкуса.

Вода

Если вы на самом деле в крайнем случае, не можете найти ни одной из вышеперечисленных замен и у вас нет дружелюбного соседа, к которому можно обратиться, то вы можете использовать старую добрую воду. Будет лучше, если вам нужно будет добавить всего несколько столовых ложек, потому что это действительно может повлиять на насыщенность (или ее отсутствие) конечного продукта. Используйте замену один к одному.

Хотите большего?
  • 9 лучших заменителей сливочного масла
  • 3 заменителя пищевой соды в трудных ситуациях

Фелиция ЛаЛомия

Редактор отдела продуктов питания и культуры

Фелиция ЛаЛомия — редактор отдела продуктов питания и культуры журнала Delish. Когда она не освещает новости о еде или не пишет статьи о вкусных тенденциях в кулинарном мире, она ищет свой следующий идеальный кусочек.

Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Рецепт заварного крема {Старомодный рецепт амишей}

Вкусы Лиззи Ти участвует в партнерских рекламных программах. Мы можем получать комиссию, когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте.

Простой рецепт заварного крема, запеченного амишами, который заставит вас снова почувствовать себя в доме бабушки. Гладкий и кремовый, всего из 6 ингредиентов.

Мой муж сейчас безумно любит меня. Комфортная еда определенно является одним из его языков любви, и в последнее время я нажимаю на все кнопки. Яичный гоголь в домашних условиях? Он был в сливочном рождественском раю.

Старомодный рецепт заварного крема? Это потенциально имеет более высокий рейтинг, чем тот специальный гоголь-моголь.

Простой рецепт сладкого заварного крема — один из тех старомодных десертов, на которых вырос Мэтт. Он помнит, как его бабушка готовила рецепт ванильного заварного крема, поэтому моей целью было сделать легкий яичный заварной крем, близкий к тому, что делала его бабушка. Потому что все мы знаем, что бабушкина еда — лучшая еда.

Почему вам понравится этот рецепт заварного крема:

  • Этот рецепт заварного крема состоит всего из 6 ингредиентов.
  • Казалось бы, сложный десерт приготовить оказалось на удивление легко.
  • Я дам вам несколько советов, чтобы у вашего заварного крема была кремовая текстура, которую вы помните из детства.
  • Гладкий, простой вкус ванили с оттенком специй.
  • Изготовлены в индивидуальных формочках для званых обедов.

В чем разница между пудингом и заварным кремом?

Основное различие между пудингом и заварным кремом заключается в том, что делает их густыми. В домашнем пудинге (который довольно мягкий) кукурузный крахмал используется, чтобы сделать пудинг густым. В заварном креме (который обычно более твердый, чем пудинг) именно яйца делают заварной крем густым.

Основные ингредиенты для домашнего заварного крема

В этом рецепте всего 6 ингредиентов:

  • Яйца. Крупные яйца входят в стандартную комплектацию.
  • Сахар . Лучше всего для этого подходит белый сахар-песок. Я бы не рекомендовал отказываться от коричневого сахара.
  • Соль . Это добавит аромата и немного уменьшит сладость.
  • Ваниль . Чистый экстракт ванили и ничего меньше для лучшего вкуса.
  • Молоко . Я использовала 2% молоко. На самом деле нет необходимости использовать молоко с более высоким содержанием жира, но если у вас есть цельное молоко, оно сработает. Я не рекомендую использовать обезжиренное молоко.
  • Мускатный орех. Мускатный орех придает этому заварному крему приятный вкус. Если есть возможность, используйте свеженатертый мускатный орех. Это потрясающе.

Как приготовить заварной крем

  1. Вскипятить молоко. Это означает, что вы будете нагревать молоко до 180 градусов, почти до кипения. Многие старые рецепты призывают к этому процессу. Из соображений безопасности больше нет необходимости ошпаривать молоко благодаря процессу пастеризации. Тем не менее, ошпаренное молоко придает заварному крему более гладкую текстуру, поэтому я рекомендую потратить время на ошпаривание молока. Я сделал заварной крем в обоих направлениях, и даже моя непрофессиональная проверка вкуса показала, что заварной крем из заварного молока имеет более гладкую текстуру. Молоко можно подогреть в микроволновой печи или в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Вы увидите, как молоко начнет кипеть и пузыриться по краям. Постоянно помешивайте молоко, чтобы на нем не образовалась пленка. Если у вас нет термометра для измерения температуры, снимите молоко с огня прямо перед тем, как оно закипит.
  2. Темперировать яйца. У вас почти закипело ошпаренное молоко. Вам нужно очень медленно влить 1 стакан этого молока в яйца, все время взбивая. Очень важно медленно поливать и постоянно взбивать . Если вы этого не сделаете, вы получите кусочки вареных яиц. Который не собирается делать для сливочного заварного крема.
  3. Выпекайте формочки для заварного крема на водяной бане . Что делает ванна с горячей водой? Предотвращает свертывание и растрескивание заварного крема. Десерты на яичной основе нужно готовить медленно при низкой температуре, чтобы сохранить кремовую текстуру, и горячая вода помогает в этом. Как приготовить ванну с горячей водой? Поставьте кастрюлю с водой на плиту на средний огонь и доведите ее до кипения, не до кипения. Поместите формочки для заварного крема в большую форму для запекания со стенками почти такой же высоты, как формочки для заварного крема. Налейте горячую воду вокруг формочек для заварного крема, стараясь не пролить воду внутрь чашек. Вы хотите, чтобы уровень горячей воды снаружи чашки был как раз на уровне заварного крема. О… и будьте осторожны, ставя эту тяжелую форму для выпечки в духовку. Не позволяйте этой воде пролиться на вашу заварную смесь!

Как долго выпекать заварной крем

Продолжительность выпекания заварного крема может незначительно отличаться в зависимости от размера и формы используемых формочек. Заварной крем должен застыть по краям, но слегка дрожать в центре. Нож, воткнутый в центр заварного крема, должен выйти чистым. А если хочешь? Проверьте температуру с помощью термометра. Она должна быть около 170-175 градусов.

Варианты рецептов

  • Выпекайте в форме для выпечки вместо отдельных формочек. Выпекание займет больше времени (около часа, в зависимости от формы для выпечки, которую вы используете), и вы все равно захотите использовать водяную баню.
  • Используйте экстракт миндаля вместо ванили.
  • Верх с карамельным или кленовым сиропом.

Если в вашей жизни есть кто-то, кто любит старинные рецепты, удивите их этим старинным рецептом заварного крема. Посмотрите, вернет ли это воспоминания о днях с бабушкой. Любите пироги? Испеките этот рецепт в корочке или сделайте наш пирог с заварным кремом или мороженое из замороженного заварного крема.

Порции 10 порций

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 35 минут

Общее время 45 минут


  • 4 Большие яйца
  • 1/2 стакана гранулированного сахара
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка ванильной экстракты
  • 4 Cachs 2%
  • 1.2. до 350 градусов по Фаренгейту.

  • В миске среднего размера взбивайте яйца на средне-низкой скорости в течение 30 секунд.

  • Добавьте сахар, соль и ваниль. Осторожно взбейте, пока не смешано.

  • Налейте молоко в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и нагревайте с интервалами в 1 минуту, пока температура молока не достигнет 180 градусов*. Перемешивайте между каждым интервалом времени, чтобы распределить тепло. В зависимости от миски и микроволновой печи, которую вы используете, это займет около 5 минут. Следите за тем, чтобы молоко не кипело.

  • Возьмите 1 чашку подогретого молока и медленно влейте его в яичную смесь, все время быстро взбивая яйца.** .

  • Взбивать ручным миксером 20-30 секунд.

  • Вылейте заварной крем в 10 формочек по 6 унций, разделив заварной крем поровну между чашками. Рамекины смазывать маслом не нужно. №

  • Поместите формочки в форму для выпечки размером 10×15 дюймов со сторонами примерно такой же высоты, как формочки.

  • Посыпьте заварной крем мускатным орехом.

  • Нагрейте около 10 чашек воды не до кипения, но очень горячей, на плите или в микроволновой печи.

  • Налейте горячую воду в форму вокруг формочек, следя за тем, чтобы вода не попала в сам заварной крем.

  • Осторожно поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте 35-40 минут. Точное время может зависеть от размера и формы формочек, которые вы используете. Заварной крем готов, когда вы вставляете нож в центр чашки, и он выходит чистым.

  • Подавать холодным или теплым по желанию со взбитыми сливками.

  • Охладите остатки.

*Это называется «обвариванием» молока. Многие старые рецепты призывают к этому процессу.