Содержание
Промежуточная и финальная очистка самогона молоком
В домашних условиях очистка самогона может осуществляться с применением того, что «под руку попалось», причем в прямом смысле, так как для этого могут использоваться продукты ежедневного потребления, например – молоко. Это старый, «дедовский» метод, не требующий особых материальных затрат, плюсом которого является простота протекающих в смеси самогона и молока химических реакций – нет практически никаких вредных побочных продуктов, которые могут образовываться при очистке напитка содой, марганцовкой. Очистка самогона молоком отличается не только плюсами, но и некоторыми минусами, однако знать этот способ и хоть раз его опробовать должен каждый самогонщик!
Плюсы и минусы очистки домашнего самогона молоком
Основной компонент молока, который участвует в очистке самогона, это белок (альбумин и казеин). Его свойство связываться с прочими химическими веществами, а в нашем случае – это вредные примеси самогона, играет на руку самогонщикам.
К плюсам очистки самогона молоком относится:
- Минимум побочных элементов химического происхождения – практически всё ненужное выпадает в осадок в виде хлопьев
- Простота процесса – смешали, взболтали, сцедили
- Эффективность – здесь в особенности можно отметить мягкость, которую приобретает напиток
Что касается минусов, то к ним относится:
- Частичная потеря продукта в осадке – более высокая, чем при очистке углем, например
- Помутнение самогона
Лично я не пользуюсь этим методом только по причине того, что напиток становится мутным, а на столе в красивой рюмке это смотрится неэтично. Я предпочитаю получать кристально чистый, прозрачный самогон, из которого можно готовить любые настойки.
Почему самогон мутнеет?
Помимо белка в молоке содержится широкий спектр веществ, включая жиры, некоторые кислоты, минералы. В результате взаимодействия со спиртом они не образуют вредных химических элементов, но придают напитку беловатый оттенок и мутность.
По личному опыту могу сказать, что это произойдет даже в том случае, если вы возьмете обезжиренное молоко, поэтому уровень жирности (особенно для покупного молока) имеет косвенное значение. Если факт легкого помутнения напитка вас не смущает, можете смело очищать его этим способом после финальной перегонки, так как вкус самогона становится действительно мягким.
Порядок очистки самогона молоком в домашних условиях
Для очистки 10-ти литров самогона нам потребуется 1,5-2 литра молока. Без особой предварительной подготовки магазинное пастеризованное молоко вливается в самогон тонкой струйкой при постоянном помешивании. Некоторые умельцы используют шуруповерт или дрель с насадкой-миксером для замешивания строительных смесей. Не рекомендую делать этого по двум причинам:
- Во-первых, промышленные насадки на дрели изготавливаются из непищевых металлов, которые даже при кратковременном контакте с самогоном могут ухудшить его свойства
- Во-вторых, высокая скорость взбивания нам не нужна – это приведет к замедлению реакции, так как самый важный момент – это первичное смешивание, именно тогда образуются первые прочные связи белков и сивухи, поэтому обычной поварешки и размеренного помешивания будет вполне достаточно
Итак, молоко влито в самогон, теперь нужно дать ему отстояться.
Достаточно 3-5 дней, но каждый день смесь нужно перемешивать. Когда осадок окончательно уплотнится на дне, а самогон максимально осветлится, снимайте его через силиконовую трубочку. Дополнительно очистите его углем – лишним не будет, да и он станет немного прозрачнее. Прогоните несколько раз через бытовой водяной фильтр (только угольный!). Пейте на здоровье!
Совет «бывалого»
На многих ресурсах бесконечных просторов сети Интернет вы найдете информацию о том, что при использовании молока для очистки самогона, оптимальной его крепостью будет 60 градусов, так как это приводит к более скорому свертыванию белков. Дудки! Нам-то как раз и не нужно, чтобы белки сворачивались слишком быстро, ведь так они соединятся с минимумом сивушных масел. Поэтому я рекомендую сразу разводить самогон до крепости в 40-45 градусов (при очистке для употребления) или 30-35 градусов (при очистке под последующий перегон).
Еще одно распространенное заблуждение, с которым вы столкнетесь на просторах интернета, это то, что для очистки под употребление (без дополнительной перегонки) дозу молока нужно сократить в 10 раз, то есть, до 150 миллиграмм на 10 литров.
Без лишних объяснений – просто поставьте перед собой десятилитровое ведро самогона и полстакана молока. Думаю, вы все поняли. Да и совсем нелепо вливать большее количество «реагента» в самогон, который и так пойдет на повторную перегонку, а под употребление использовать «каплю в море».
Очистка самогона сухим молоком
Абсолютно идентично процедуре очистки самогона «живым» молоком, но с той лишь разницей, что в этом случае «порошок» нужно развести за 2-3 часа до использования в пропорциях, рекомендованных производителем. Но я настоятельно вам рекомендую использовать магазинное пастеризованное молоко, если уж вы решили прибегнуть к этому методу.
05.04.2022
Administrator
293
0
Похожие статьи
05.04.2022
Брага на спиртовых дрожжах – «за» и «против»
Приготовление хорошей браги – процесс одновременно и простой, и сложный.
Важно использовать качественное сырье, соблюсти пропорции, обеспечить нужные условия, но и при этом не всегда результат полност..
05.04.2022
Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре?
Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпение, поэтому они стараются ускорить все этапы от подготовки сырья до получения конечного продукта любыми способами, а в р..
05.04.2022
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?
Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Честно говоря, мне даже сложно себе представить, что с ней нужно делать, чтобы добиться такого результата. Сразу маленькое лиричес..
Категории
СамогоноварениеБрожениеПерегонкаОчисткаРецепты брагиРецепты самогона
Популярные посты
Приготовление браги из яблок
На качество самогона, его вкусовые свойства напрямую влияет сырье, из которого готовится брага, именно поэтому фруктовые и ягодные дистилляты ценятся наиболее высоко.
Здесь два приятных момента – част..
05.04.2022
309
Нужно ли мешать брагу во время брожения?
Этот вопрос зачастую порождается начинающими самогонщиками, которые делают ставку в первую очередь на скорость. Самогоноварение – это такое ремесло, в котором спешка попросту неуместна. Сразу хочется ..
05.04.2022
1114
Очистка самогона от запаха и масел
кем Самодел | размещено в: База знаний | 0
Неприятный запах и сивушные масла – минусы, связанные с производством самогона. Сивушные масла вредны для человеческого организма, но избавиться и от них и от неприятного запаха “первача” можно в домашних условиях несколькими способами.
1). Очистка самогона марганцовкой. На 1 литр самогона добавляется 1-2 грамма марганцовки. Емкость следует закрыть, встряхнуть и оставить на 12-14 часов, чтобы выпал осадок. После чего следует профильтровать самогон – это один из самых известных методов… и самых спорных на данный момент.
Ведь вступая в реакцию с этанолом, марганцовка сама образует ряд вредных веществ, например, уксусную кислоту. Данный метод хоть и самый “народный”, но его мы настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕМ – существуют более безопасные методы для нейтрализации посторонних примесей в самогоне.
2). Очистка самогона содой. На 1 л самогона нужно добавить 10 г обыкновенной соды, перемешать и дать настояться полчаса, потом еще раз перемешать и оставить на 12 часов, по истечении которых перелить самогон в другую емкость, оставляя осадок на дне.
3). Смягчить вкус и запах самогона можно с помощью фиалкового корня. Нужно 400 грамм изюма и 35 грамм мелко нарезанного фиалкового корня поместить во флягу с самогоном, настоять 14 дней и отфильтровать. Это один из старинных рецептов.
4). Выморозка самогона. Готовый самогон следует поместить в металлическую или стеклянную тару и заморозить в морозилке или на улице при температуре -18С на 5 часов.
Вода, примерзшая к краям тары будет содержать вредные примеси. Самогон же, наоборот – не замерзнет. После того как Вы сольете самогон из емкости, рекомендуем повторить процедуру.
5). Повторная перегонка. Разбавленный водой самогон повторно проходит еще одну стадию дистилляции. процесс займет больше времени, но результат будет эффективным.
6) Очистка самогона древесным углем. Для этого подойдет древесный уголь: березовый и кокосовый. Если под рукой нету угольной колонки – измельченный уголь заворачивают в марлю и пропускают через него самогон. Активированный уголь в таблетках не подходит для этих целей – он не сможет абсорбировать у сивушных масел молекулы всех размеров!
7) Очистка самогона молоком основана на коагуляции – в молочном белке содержится альбумин и казеин, которые, вступая в реакцию с сивушными маслами, связывают их и выпадают в осадок. Для очистки понадобиться добавить в 10 литров самогона (крепостью не более 60% об.
) 100-150 гр молока минимальной жирности, перемешать, закрыть тару и поставить в темное место на 7 дней. Первые 5 дней банку необходимо обязательно хорошенько встряхивать. После окончания процесса процедить самогон через вату. Если вдруг хлопья в самогоне через неделю не появятся – добавьте 1 каплю лимонного сока – и Вы увидите результат. Также можно очищать самогон молоком с повторной перегонкой: на 1 литр самогона добавить 200 гр молока и дать настояться 6 дней; слейте самогон с осадка и разбавьте наполовину водой перед повторной перегонкой.
8) Очистка самогона маслом. Метод основан на свойстве сивушных масел растворяться в других маслах. Для очистки следует использовать рафинированное растительное масло без запаха.
После удаления сивушных масел и неприятного запаха можно переходить к следующей стадии, которая называется Ароматизация самогона
Оставить ответ
Войти с помощью:
миндального молока, которые можно и нельзя делать в домашних условиях.
Делать: Сделать Белого Русского!
Пей лучше
Food Republic
Всех белых русских надо делать на миндальном молоке.
Я люблю высококачественное миндальное молоко, но я не фанат 10-литрового молока, независимо от того, насколько оно ремесленное/хипстерское/органическое/модное/местное. Приготовить свежее миндальное молоко дома на удивление просто, и у вас еще останутся деньги на бурбон с нижней полки!
Ореховое молоко в целом является прекрасной альтернативой коровьему молоку. Миндаль, в частности, является хорошим источником здоровых жиров, витаминов, минералов и растительного белка. Кроме того, миндальное молоко очень вкусное, и ему иногда не хватает известкового привкуса молока кешью. В зависимости от области применения миндальное молоко является достойной заменой молочных продуктов, но оно склонно расслаиваться, что может сделать его немного громоздким. Приготовление может усилить ореховый привкус, что испортит вкусовой профиль, например, роскошного бешамеля.
Связанный: 5 молочных альтернатив — хорошие, плохие и шокирующе сливочные
Суть истории: достаньте блендер и марлю, потому что домашнее миндальное молоко насыщенное и шелковистое, а его свежесть неоспорима. Самостоятельное изготовление означает, что вы можете настроить его на свой вкус. Я предпочитаю неподслащенный, например, с щепоткой свеженатертого мускатного ореха, но корица и стручок ванили являются достойными добавками, как и натуральные подсластители, такие как агава и кленовый сироп.
Для этого рецепта я с большим успехом использовал архаичный кухонный комбайн, хотя, если вам посчастливилось иметь Vitamix, я рекомендую использовать его. В результате получается исключительно сливочное молоко с меньшим количеством остаточной мякоти. Многие рецепты рекомендуют использовать пакетик для орехового молока (без шуток, пожалуйста), чтобы лучше процедить смесь. Марля работает так же хорошо за полцены и помогает тонизировать бицепсы в процессе.
В прошлые выходные я немного переусердствовал и в итоге получил больше молока, чем мог бы съесть сам.
Я сделал единственную разумную вещь, которую мог: организовал Большая вечеринка Лебовски . Если ты не насладился безмолочным Белым русским в халате и тапочках, то ты не живешь, чувак. По правде говоря, готовый продукт будет немного бледнее, чем традиционная версия — традиционные белые русские требуют густых сливок — поэтому я называю это загорелым русским. Он не только восхитительно безмолочный, но и менее жирный и калорийный. Примечание. Свежее миндальное молоко склонно к расслаиванию (совершенно нормальное явление), поэтому обязательно сначала встряхните… и выпейте эффективно.
Для миндального молока:
- 1 стакан сырого несоленого миндаля
- 2–3 1/2 стакана фильтрованной воды*
- Дополнительно: щепотка свежего мускатного ореха, корицы и/или стручков свежей ванили
- Дополнительно: 1-4 столовые ложки натурального подсластителя по вкусу
- Замочите миндаль в двух дюймах воды на ночь, до 2 дней.

- Промойте миндаль. Смешайте с двумя чашками фильтрованной воды в кухонном комбайне или блендере.
- Смешивайте на высокой скорости в течение 3-5 минут до полного измельчения.
- Просейте миндальную смесь через марлю в миску — действительно добавьте в нее немного мышц — пока не останется только влажная миндальная мука. Эта оставшаяся еда станет сытным дополнением к выпечке или может быть высушена в духовке для псевдоовсянки!
- Очистите контейнер для смешивания и перелейте молоко обратно в блендер. При желании добавьте специи и подсластитель. Смешивайте еще 30 секунд для включения.
- Хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более двух дней.
*2 чашки воды дают чуть менее двух чашек более густого молока; для более жидкого молока увеличьте соотношение воды
Для загорелого русского:
(для приготовления одного коктейля)
- 1 унция кофейного ликера, такого как Kahlua
- 2 унции высококачественной водки, например, Ketel One
- Немного домашнего миндального молока по вкусу (примерно 1–2 унции)
- В стакане рокс смешайте водку и ликер.
Добавьте лед. - Аккуратно налейте миндальное молоко на лед — «поплавайте» — так, чтобы оно медленно стекало по стакану, не смешиваясь полностью.
- Найдите минутку, чтобы оценить это визуальное великолепие.
- Перемешайте и наслаждайтесь, желательно в тапочках и в солнцезащитных очках.
Посмотрите, как миндальное молоко кружится в выпивке перед тем, как выпить, чтобы получить приятное визуальное впечатление.
Другие способы повысить качество питья в Food Republic:
- Бенджамин Франклин: Любитель молочного пунша. Вот Его Рецепт.
- Сироп из бланшированной мяты: то, что нужно весной в холодильнике. Вот как это сделать.
- Выучите формулу Коллинза. Делайте хорошие напитки.
Это простой способ мыть стеклянные бутылки
Недавно я освоил один изящный маленький трюк, которым хочу поделиться с вами сегодня! Это самый простой из найденных мною способов очистки внутренней части узких или трудно поддающихся очистке стеклянных бутылок.
Не знаю, как вы, а я время от времени нахожу где-нибудь в доме особенно неприятную стеклянную тару. (Хорошо, так что иногда это моя вина, например, когда я дал цветам высохнуть в вазе, и внутри все становится грязным, но это не относится к делу.)
Этот совет будет полезно иметь в рукаве для таких случаев в будущем! Я также слышал, что этот метод на самом деле является старой барменской уловкой. Бармены в значительной степени являются авторитетами в содержании бокалов в чистоте, поэтому, если это достаточно хорошо для них, это должно быть достаточно хорошо для всех нас! 🙂
Читайте дальше, чтобы узнать, как работает этот трюк, всего за три простых шага. Я также поделюсь парой бонусных советов, которые помогут вам очистить стеклянные бутылки — даже действительно грязные .
Простой способ очистки стеклянных бутылок
Шаг 1. Добавление соли
Насыпьте в бутылку примерно 1/4 стакана крупной соли. (Мы использовали соль для мороженого, которая оказалась под рукой, но подойдет и любая крупная соль.
)
Шаг 2. Добавьте уксус
Затем налейте в бутылку немного белого уксуса. Вам просто нужно достаточное количество уксуса, чтобы можно было размазать соль.
Шаг 3 – Встряхните!
Закройте горлышко флакона большим пальцем или рукой и хорошенько встряхните его. Уксус размягчит грязь внутри бутылки, а соль поможет оттереть ее! Дайте ему хорошо промыть и дайте ему высохнуть.
Посмотрите на это до и после бутылки, которую мы вымыли! Неплохо для небольшого количества соли и уксуса! 🙂
Другие советы и рекомендации по очистке бутылочек
Купите щетку для бутылок. В наши дни существует множество отличных щеток для бутылочек, и они могут быть очень полезны для чистки всего, от детских бутылочек до ваз для цветов. Вы также можете найти наборы щеток для бутылок, такие как наборы щеток для бутылок, такие как этот, которые имеют несколько разных размеров по разумной цене!
Сделайте свои собственные очищающие таблетки.

Добавьте лед.