Содержание
«Как очистить самогон молоком?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
СамогоноварениеОчистка от примесей
Анонимный вопрос
·
153,4 K
ОтветитьУточнить
Анна С.
6,0 K
Люблю психологию, вкусную еду, компьютерные игры, хорошую литературу и интересные… · 20 июн 2018
На 10 литров самогона понадобится примерно 150 граммов пастеризованного молока. Надо всё перемешать, затем плотно закрыть. Емкость со смесью нужно отнести в прохладное место на неделю. Первые пять дней придется встряхивать.
94,7 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Алкопроф
467
Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это сотни рецептов домашних крепких. .. · 14 сент 2019 · alcoprof.ru
Отвечает
Алексей
Два главных требования:
1) молоко должно быть свежим;
2) молоко должно иметь минимальную жирность.
Если молоко будет иметь высокую жирность, напиток помутнеет. Для спирта-сырца это не страшно (муть уйдет после повторной перегонки), а вот у конечного напитка эстетику подпортит.
Также важно обратить внимание на крепость очищаемого самогона. Оптимально ее значение должно… Читать далее
FERMENTI.RU
16 июня 2020
Дедушкины рецепты! Молоком в прошлом веке чистили, когда не имели возможность купить хорошее оборудование и нужно… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Славная-житуха
80
Все для самогоноварения, виноделия и пивоварения. А также коптильни и товары для. .. · 18 мар 2021 · slavnaya-zhitukha.ru
Отвечает
Слава Самоваров
Добрый день. Никак.
Есть только два способа очистки самогона: правильная перегонка и уголь.
Если уж ваше оборудование не позволяет выгонять максимально качественный продукт и его нужно дополнительно очищать, то используйте уголь.
В специализированных магазинах по самогоноварению продают березовый и кокосовый активированные угли. Рекомендую использовать кокосовый. От… Читать далее
Все для вашего хобби
Перейти на slavnaya-zhitukha.ru
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Очистка самогона молоком в домашних условиях
Молоко является качественным и удобным «очистителем» самогона от примесей и сивушных масел. Альбумин и казеин входят в реакцию с вредными веществами самогона, в результате чего выпадает осадок, который в течение нескольких минут фильтруется. На выходе получается чистейший напиток, полностью готовый к употреблению.
Особенности технологии
В молоке присутствует молочный жир, связывающий и выводящий целый ряд вредных соединений, среди которых и сивушные масла, виновные в мутности домашних дистиллятов, неприятном амбре и привкусе. Ненужные вещества соединяясь с молочным продуктом образовывают хлопья выпадают в виде осадка.
А наверху остается прозрачный алкоголь, который аккуратно сцеживают. Таковая в общих чертах теория технологии очистки самогона молоком в домашних условиях.
На практике может происходить следующее:
- осадок выпадает, но мутность исчезает не полностью;
- хлопьев вообще не образуется;
- дистиллят вроде бы очищается, но приобретает странный молочный привкус, что нравится не всем.
Способы очистки самогона молоком
Существует два способа очистки самогона: после первого перегона и после второй дробной дистилляции. Суть очистки молоком заключается в связывании молекул вредных примесей, сивушных масел, находящихся в жидкости. В молочном белке содержаться вещества альбумин и казеин, они позволяют связать примеси, которые в конечном итоге остаются в осадке. Но что бы получить хороший результат, необходимо использовать подходящее молоко и соблюдать определенные пропорции.
Неправильная очистка и неверные пропорции могут привести к порче всего продукта.
Какое молоко использовать. При выборе нужно отдавать предпочтение молоку, с минимальным процентом жирности. Кроме белка в молоке содержатся жиры, которые делают самогон мутным, вкус и внешний вид портится. Такой напиток нужно долго и тщательно фильтровать или делать дополнительную перегонку.
Опытные самогонщики используют сухое молоко для очистки, по их мнению оно дает стабильный эффект. Опять же в составе сухого молока должно быть наименьшее содержание жира.
Без перегонки
Хорошо зарекомендовавший себя метод, который используется в русских деревнях уже не одну сотню лет. Преимущества: абсолютно безопасно, не требует двойной перегонки, можно совмещать с другими методами очистки (уголь, марганцовка, сода). Недостаток – иногда очищенный самогон получается мутным.
1. Добавить 100-150 мл обезжиренного (минимальной жирности) пастеризованного молока на 10 литров самогона крепостью 45-50 градусов. Высокая крепость (но не больше 60 градусов) способствует лучшему сворачиванию белка.
Вместо пастеризованного молока можно использовать сухое. Для этого за 2-3 часа до очистки самогона нужное количество сухого молока следует развести в тёплой кипяченой воде, затем дать остыть и настояться.
2. Перемешать содержимое банки ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 5 дней банку раз в сутки хорошо встряхивать.
Почти сразу же после добавления молока в самогоне начнется бурная реакция и на дне банки появятся белые хлопья. Это под воздействием белка выпадают в осадок вредные примеси.
3. Слить самогон с осадка и профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно положить в вату несколько таблеток активированного угля.
С перегонкой
Этот способ привлекателен тем, что можно добавлять любое молоко (кроме кипяченого). Однако не слишком удобен из-за дополнительных затрат времени на дополнительную перегонку.
Пропорции: 100 мл молока на 1 л самогона (45-55 град.).
Перемешивают, закрывают крышкой. На протяжении пяти-шести дней самогон чистится в темном теплом месте (достаточно комнатной температуры).
После выстаивания самогон аккуратно сливают, не взбалтывая осадок. Разбавляют до 20% очищенной/отфильтрованной водой. Перегоняют повторно, выход при этом делят на все фракции.
Ежедневно взбалтывают/перемешивают содержимое. За сутки перед второй перегонкой емкость не трогают, чтобы не поднимать со дна осадок.
Выбираем молоко правильно
Прежде чем выбирать следует понять, как происходит очищение. В основе положен принцип коагуляции. На заводах спирт очищают, добавляя в него белки. Эти органические вещества вступают в реакцию с ядовитыми сивушными маслами. Белок, реагируя с вредными веществами (эфиры, кислоты, спирты), образует осадок, который затем удаляется. Дома такие белки может с успехом заменить обычное молоко. В нем содержатся необходимые для очищения белки (альбумин, казеин).
При выборе предпочтение отдают молоку:
Оно дольше сохраняет свежесть и полезность и не содержит гнилостной микрофлоры.
Кипяченое молоко применять не рекомендуется, так как при температуре 55-85 °С альбумин свертывается и происходит коагуляция необходимых для очищения самогона молоком белков.
- с малым процентом жирности/обезжиренному.
Чем постнее молоко, тем прозрачнее напиток. Молочный жир не меняет вкус, но от него самогон мутнеет. При очистке самогона молоком говорят как о пользе, так и о вреде этого метода.
Избавленный от сивушных масел и других вредных примесей напиток обогащается:
- солями кальция;
- лактулозой/молочным сахаром.
Ошибки в проведении очистки могут привести к получению мутной жидкости с неприятным запахом. На том, как почистить правильно самогон молоком, следует остановиться подробнее.
Какой способ выбрать
Главный вопрос состоит в том, какую конченую цель вы преследуете. Если вам достаточно просто почистить самогон и тут же его употребить, то ни о какой перегонке речи и не идёт. Смешали, быстро профильтровали и подали на стол. Массовый подход.
Если же у вас более долгосрочные цели или вы хотите добиться идеальной чистоты, тогда повторная дистилляция крайне рекомендована. Другое дело, что немногие хотят тратить столько времени и усилий на этот процесс. Поэтому данный подход можно назвать индивидуальным, так как только единицы будут очищать самогон так качественно и долго.
Очищаем сухим молоком
Очистка самогона также может проводиться сухим молоком. За 3-4 часа до очистки самогона сухое молоко разводят водой, следуя инструкции на упаковке.
Ингредиенты:
- Самогон 45% – 3 л:
- Сухое молоко – 18-20 гр;
- Вода – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- В сухое молоко влить теплую воду, размешать.
- Выдержать 3-3 часа, до полного растворения порошка.
- Влить смесь в дистиллят.
- Выдержать 5-7 дней.
- Первое время 2-3 дня интенсивно перемешивать раствор.
- Отстоявшийся дистиллят слить с осадка.
- Если не планируется перегонка, то еще немного мутный напиток нужно несколько раз профильтровать, через ватные диски. После такой процедуры дистиллят становится кристально чистым.
- Для тех кто решил сделать напиток более совершенным, произвести еще раз дистилляцию продукта.
- После повторной перегонки, самогон необходимо разбавить водой до 40-45%. Выдержать его несколько дней перед употреблением. То есть дать ему созреть.
Способ очищения молоком позволит получить кристально-чистый алкогольный напиток с мягким вкусом и приятным ароматом.
Польза и вред очистки молоком
Единственным возможным негативным моментом от данного способа очистки является появление мутности в самогоне. Причём решается данная проблема довольно просто: дистиллят повторно фильтруется через марлю с активированным углём.
Для особо опытных самогонщиков ещё можно предложить фильтр для воды, после которого самогон будет идеально чистым.
В остальном никакого вреда для конечного продукта нет. В то же время польза от него очень серьёзная. Достаточно посмотреть на осадок и вы всё сразу же поймёте. Именно очистку от этих вредных примесей мы преследуем в ходе использования молока, поэтому чем больше их выпадает, тем лучше.
Кому нужно быть осторожным
Не всегда очищенный молоком самогон полезен. Если человек не переносит лактозу, то даже повторная перегонка не исправит ситуацию. Поэтому, если приходится кого-то угощать самодельным алкоголем, нужно поинтересоваться, нет ли у того непереносимости молочных продуктов.
Что делать если самогон стал мутным после очистки
Если принято решение очистить самодельный алкогольный напиток молочными продуктами, следует знать, что напиток после очистки станет слабее на 2-3 градуса.
В этом случае можно поступить по-разному:
- Дождаться, когда муть осядет на дно (иногда ждать придется долго).
- Провести повторную фильтрацию через древесный уголь, завернутый в ватно-марлевую салфетку или через фильтровальную бумагу. Можно использовать фильтр для очистки воды.
- Некоторые самогонщики для повторной очистки используют марганцовку, соду, дубовую стружку или ржаной хлеб.
Научное обоснование метода
Очистка самогона молоком не была проверена учеными, научного обоснования не существует. Поэтому сказать, что метод полезен или вреден, невозможно. Хотя молочные продукты для удаления сивушных масел и опасных примесей используют с давних времен. Есть информация и в интернете, даже видео сняты по данной теме, но это все на этапе эксперимента.
Так что, очищать молоком самогон или нет, решать нужно в индивидуальном порядке.
Заключение
К сожалению, польза и вред очистки самогона молоком наукой не доказаны. Но на практике этот продукт делает чудеса: в самодельном алкоголе исчезает сивушный запах, появляется такое свойство, как мягкость, кристальная чистота. Что еще нужно!
Поэтому не нужно слушать скептиков, а на практике проверить свойства молока для очистки самогона.
Сохранить себе в:
Это дух: самогон и сыр
Эрика Джексон Карран
|
7 июля 2015 г.
Источник этой статьи: Лето 2015 г.
Рона Салливан выросла в горах недалеко от округа Франклин, штат Вирджиния, известного как мировая столица самогоноварения. Сегодня она заворачивает свой сыр из козьего молока Moonshine в кукурузную шелуху, пропитанную высокооктановым самогоном ее родного округа, в результате чего получается острый творог с ударом белой молнии.
С момента открытия в 2003 году первой в Вирджинии сертифицированной Министерством сельского хозяйства США самодостаточной мини-молочной фермы Bonnyclabber Cheese Co. на ферме Sullivan’s Pond Farm Салливан и ее семья выпустили смесь сыров из козьего молока небольшими партиями с учетом местного наследия.
«Многие говорят, что сыр на Юге — новинка, но это не так — это одна из причин, по которой я решил пролить свет на времена поселенцев в Вирджинии, — говорит Салливан. «Шотландско-ирландские поселенцы ели свежий сыр, а не выдерживали его, потому что у некоторых из них не было времени его выдерживать. . . Мы используем традиции Старого Света и называем сыры для мест в Вирджинии, чтобы подчеркнуть историю с 1500-х годов». (Другие местные сыры Bonnyclabber включают Rocky Mount, Chesapeake Blue и Tidewater.)
Салливан признается, что питает слабость к свежему сыру из сырого молока, но — как и в случае с самогоном на протяжении всей истории — федеральное правительство ограничивает определенные методы производства сыра. Имея это в виду, Bonnyclabber Cheese Co. производит сыры с выдержкой более 60 дней из сырого молока и свежие сыры из пастеризованного молока.
Изображение самогонного сыра Bonnyclabber предоставлено The Birch
Кроме того, в соответствии с местным законодательством Салливан обязан упаковывать каждый кусок сыра отдельно для продажи. Ненавидя идею упаковывать свой сыр в пластик и потенциально тратить впустую бесчисленные неиспользованные порции, она начала исследовать более проверенные временем методы. Органическое решение: перевязка творога листьями инжира и каштана, пчелиным воском и кукурузной шелухой. Эти обертки придают сыру уникальный вкус, а также делают его узнаваемым для потребителей.
Для Moonshine Салливан мацерирует кукурузную шелуху в прозрачном кукурузном виски крепостью 100, а затем пеленает ею сыр, что придает пасте резкий оттенок вкуса. Когда она начала экспериментировать с сыром десять лет назад, она обмакнула колеса прямо в самогон, но они оказались слишком пьяными.
«Замачивание кукурузной шелухи придает некоторый аромат и увеличивает срок хранения [сыра], но не делает его крепким», — говорит она, имея в виду, что дети тоже могут попробовать.
В то время как многие сыры промывают спиртом для достижения различных эффектов, Салливан выбрал самогон из-за его чистого вкуса и цвета. Она закупает ее на заводе Belmont Farm Distillery в Калпепере, штат Вирджиния, где владелец Чак Миллер продолжает практику своего деда по приготовлению самогона в медном перегонном аппарате. Однако, в отличие от первоначальной незаконной операции, продукция Belmont Farm является законной и распространяется на север вплоть до Нью-Йорка.
Благодаря связи Moonshine с традициями Аппалачей, он пользуется успехом у любителей сыра, питающих слабость к ранней Америке. Дэни Шутте, покупатель в Southern Season (с магазинами в Северной Каролине, Южной Каролине и Вирджинии), причисляет себя к поклонницам сыра. «Очень вкусно, — говорит Шутте. «Что самогон делает с сыром, так это делает его более сливочным, а также придает ему немного кислых качеств».
Этот сыр хорошо продается в Северной Калифорнии и Нэшвилле, штат Теннеси, где он продается в нескольких специализированных магазинах. Он также доступен на веб-сайте Sullivan’s Pond Farm.
«Сейчас это более популярно среди людей, которые не местные, — говорит Салливан. «В Вирджинии это только начинает завоевывать популярность».
Фото предоставлено: Фото самогона с сыром предоставлено Shutterstock.com
Эрика Джексон Карран — писатель и редактор из Ричмонда, штат Вирджиния. Она пишет о еде, напитках и путешествиях для Paste, Draft и Richmond Magazine.
Как приготовить сахарную брагу — научиться делать самогон
граф
17 ноября 2014 г.
Как сделать брагу, Рецепты самогона, Рецепты водки
Если вы хотите приготовить простой нейтральный спирт, такой как водка, или просто чистый этанол для дезинфицирующего средства для рук, настоятельно рекомендуется использовать сахарную промывку. Это потому, что это просто сделать и дает отличные результаты. Нет смысла платить больше за зерно и солод, не говоря уже о дополнительной работе, связанной с зерновым пюре, когда вы удаляете весь вкус с помощью перегонного куба.
Вы можете приготовить водку или ром с добавлением сахара, но помните, что если вы планируете делать ром, вам понадобится перегонный куб. Для получения подробных инструкций о том, как приготовить водку или ром, ознакомьтесь с двумя моими рецептами ниже:
- Рецепты водки — этот рецепт отлично подходит для приготовления высокопрочных базовых спрайтов
- Рецепт рома — используйте перегонный куб и получите фантастический ром
Ингредиенты для сделать сахарную брагу для спирта
Как определить конечное содержание спирта в сахарной браге!
Вы можете оценить потенциальное конечное содержание алкоголя в сахарной браге, измерив удельный вес браги перед началом ферментации или воспользовавшись калькулятором, который я разместил ниже. Просто введите количество сахара и объем воды, который вы используете для стирки.
Расчет потенциального содержания спирта
Выбор подходящих дрожжей для сахарной браги
Каждый штамм дрожжей имеет определенную устойчивость к содержанию спирта в браге. Тип дрожжей, которые вы используете, будет определять количество сахара, которое будет сбраживаться при браге, и процентное содержание алкоголя в конечном продукте. Количество дрожжей, которое вы решите использовать в сахарной браге, будет определять количество сахара, которое вы можете добавить в брагу. Например, простые пивные дрожжи для приготовления пива обычно могут производить брагу с содержанием спирта около 12%, тогда как некоторые турбодрожжи могут выдерживать концентрацию спирта до 23%. Эти турбодрожжи позволяют использовать гораздо больше сахара, а также получать больший объем спирта из того же объема браги. Если вам интересно узнать больше о выборе дрожжей, прочитайте эту статью: Выбор дрожжей для ферментации сахара, зерна и фруктов.
Важность питательных веществ для дрожжей
В рафинированном сахаре отсутствуют питательные вещества, необходимые дрожжам для размножения. Без этих питательных веществ дрожжи не смогут образовывать сестринские клетки, вызывающие плохое брожение. Кроме того, полученный спирт будет содержать нежелательные побочные продукты, такие как спирты более высокого порядка и альдегиды.
Чтобы быть более конкретным, дрожжам для размножения требуются минералы, ферменты и аминокислоты, поэтому добавление питательных веществ для дрожжей в сахарную брагу имеет решающее значение для здорового брожения. Некоторые люди добавляют томатную пасту или веджимайт в свою сахарную брагу в качестве заменителя, однако я всегда получаю наилучшие результаты, используя питательные вещества для дрожжей, которые я покупаю в местном пивоваренном магазине.
Рецепт сахарной промывки объемом 5 галлонов
Ниже приведен базовый рецепт сахарной промывки объемом 5 галлонов, который я использовал в прошлом для приготовления водки. Я изложил инструкции от начала до конца, это должно упростить вам выполнение.
Ингредиенты:
- 7 кг белого сахара
- 5 галлонов чистой воды
- 1 упаковка турбодрожжей
Вы можете использовать водопроводную воду, однако вы должны дать ей отстояться в течение нескольких дней, чтобы хлор мог испариться. Не хочу убивать свои дрожжи. Если ты на колодце, то все в порядке.
Инструкции:
- Нагрейте 2,5 галлона воды, чтобы она стала горячей, медленно добавьте сахар, чтобы он полностью растворился в воде. Теплая вода растворит сахар с меньшими усилиями.
- Вылейте содержимое в бутыль для брожения или ведро. Долить оставшейся водой. Конечная температура должна быть от 25°C до 30°C. Вы не хотите, чтобы брага нагревалась выше 33°C, иначе вы убьете дрожжи, когда добавите ее.
- Приготовьте дрожжевую закваску
- Добавьте закваску в бутыль для брожения и слегка перемешайте.
- Закройте шлюзом и оставьте на 5-10 дней для брожения.