Содержание
Выработка грудного молока | Потребности ребенка
Знаете ли Вы, что количество грудного молока адаптируется к потребностям Вашего малыша? В этой статье Вы узнаете удивительные факты о выработке грудного молока в первые дни, недели и месяцы.
Поделиться этой информацией
Ваш организм способен вырабатывать грудное молоко в соответствии с потребностями ребенка на каждом этапе его развития. Понимание того, как «включается» выработка молока, что происходит с молоком, когда Вы кормите малыша, и почему выработка подстраивается к его потребностям по мере роста, поможет Вам правильно начать этот удивительный процесс.
Первый день: выработка молока при рождении
Ребенок обычно готов к кормлению грудью с самого рождения. Когда он захватывает грудь и начинает ритмично сосать, «включаются» клетки, вырабатывающие молоко, и запускается образование первого грудного молока — молозива. 1 Постарайтесь по возможности покормить малыша в первый час его жизни, а затем — как только он проявит интерес к кормлению. Это поможет заложить основы хорошей выработки молока в дальнейшем.2
Первые дни: приход молока
На этом этапе в Вашем организме снижается уровень прогестерона,
гормона беременности, который начинает падать после выхода плаценты, и включаются в работу гормоны, отвечающие за выработку молока, — пролактин, инсулин и гидрокортизон. Эти гормоны помогут запустить выработку молока.3 Примерно на третий день жизни малыша начнется приход молока, и Вы почувствуете, что грудь наполнилась и стала заметно тверже.1
Первый месяц: формирование выработки молока
В первые недели Ваш организм будет особенно восприимчив к количеству выделяемого молока, так как он учится вырабатывать его в нужном объеме. Уровень пролактина резко увеличивается каждый раз, когда Вы опорожняете грудь, тем самым помогая сформировать процесс лактации. Это также способствует созреванию Вашего молока по составу. На данном этапе вырабатывается переходное молоко, и его количество продолжает расти.3,4
Для хорошей выработки молока в долгосрочной перспективе очень важно, чтобы в первые несколько недель Вы находились рядом с малышом. Чем чаще Вы будет кормить грудью, тем больше молока будет вырабатываться. Этот процесс напоминает закон спроса и предложения. Каждый раз после опорожнения груди, будь то кормление ребенка или сцеживание, молока будет вырабатываться еще больше.
Помните о том, что для новорожденных нормально питаться часто, возможно, даже каждые 45 минут, и это совсем не означает, что они не получают достаточно молока. Частое кормление помогает сформировать выработку молока, поэтому кормите ребенка по требованию, а не по графику.
«В первые недели Вам может показаться, что у Вас недостаточно молока, потому что малыш будет питаться постоянно, но это нормально, — рассказывает Джо, мама двоих детей из Великобритании, — Мы привыкли думать, что ребенок хочет кушать каждые несколько часов, но это не обязательно так».
Не забывайте, что дети прикладываются к груди еще и для комфорта. Кормление грудью помогает им успокоиться и адаптироваться к новой жизни вне материнской утробы. Кроме того, кормление способствует установлению связи между вами.
Стабильная выработка молока в первый месяц
Если Вы следуете потребностям Вашего малыша и кормите его так часто и так долго, как ему хочется, выработка молока должна подстроиться.5
Некоторые мамы пытаются увеличить период между кормлениями, чтобы за это время грудь могла выработать больше молока, однако не стоит этого делать, поскольку это может иметь обратный эффект.2
Если Вы не можете кормить непосредственно грудью в первые две недели, сцеживайте молоко, чтобы сформировать и поддержать его выработку в этот важнейший период и в дальнейшем.
Знаете ли Вы, что дополнительное кормление ребенка смесью без необходимости может снизить Вашу выработку молока? Грудь не будет получать сигнала к повышению выработки, потому что она не будет опорожняться. К тому же, если после смеси ребенок дольше спит, он может пропустить свое обычное время следующего кормления.
Это своего рода «ловушка докорма». Через три-четыре дня докармливания смесью, в течение которых грудь меньше опорожнялась, организм получит сигнал, что грудное вскармливание прекращается, и количество вырабатываемого молока начнет сокращаться. Как следствие, ребенок будет оставаться голодным и ему потребуется дополнительный докорм смесью. И так по кругу… В итоге это приведет к действительно низкой выработке молока, а малыш будет питаться преимущественно смесью.
Выработка грудного молока после шести недель
Через месяц грудного вскармливания всплески секреции пролактина после кормления начинают уменьшаться, молоко становится зрелым, а организм привыкает вырабатывать столько молока, сколько нужно Вашему малышу. Фактически, грудь начинает работать «на автопилоте».4 Возможно, в это время Вы также заметите, что грудь стала мягче, а подтекания молока прекратились.
На этом этапе у женщин часто возникают опасения «потерять молоко».
Однако это означает лишь то, что выработка молока установилась и сейчас полностью соответствует потребностям ребенка. Примечательно, что хотя ребенок продолжает расти, он будет употреблять примерно одинаковое количество молока как в шесть недель, так и в шесть месяцев. Возможно, Вы заметите, что малыш стал сосать грудь дольше, но реже. В какие-то дни он может съедать немного меньше, чем обычно, — его аппетит меняется так же, как у взрослого человека.
Теперь Ваш организм будет вырабатывать ровно столько молока,
сколько требуется Вашему малышу. Поэтому чем больше молока будет
выпивать малыш (или Вы сцеживать), тем больше будет его выработка.
Как это происходит? Считается, что причиной этого является так называемый «ингибитор лактации по типу обратной связи», который контролирует выработку молока. Чем больше молока в груди,2 тем выше уровень ингибитора, поэтому полная грудь вырабатывает меньше молока, чем та, которую опорожнили.
Какова норма выработки молока?
Мамы часто беспокоятся по поводу количества молока и думают о том, как его увеличить. Однако если малыш здоров и хорошо растет, проблем, как правило, не возникает.
«Я волновалась, что моя новорожденная дочка не получает достаточно молока, так как она питалась очень быстро и всегда только от одной груди, хотя я предлагала обе, — рассказывает Марджори, мама двоих детей из Великобритании, — Но когда я сцедила молоко с помощью молокоотсоса, я удивилась, как много молока у меня вырабатывается, и успокоилась. Мне просто нужно было продолжать кормить ее часто и понемногу».
Следует, однако, иметь в виду, что не у всех мам сразу получается сцедить много молока. Вы можете также попробовать сцеживать молоко вручную и посмотреть, будет ли меняться степень наполненности груди.
Если Вы беспокоитесь по поводу выработки молока, прочитайте наши советы, чтобы узнать симптомы недостатка молока или его избытка.
Литература
1 Pang WW, Hartmann PE. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2007;12(4):211-221. — Панг У.У., Хартманн П.И., «Инициация лактации у кормящей матери: секреторная дифференциация и секреторная активация». Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 2007;12(4):211-221.
2 Kent JC et al. Principles for maintaining or increasing breast milk production. J Obstet Gynecol Neonatal Nurs. 2012;41(1):114-121. — Кент Дж. С. и соавторы, «Принципы поддержания и увеличения количества вырабатываемого молока». Ж Обстет Джинекол Неонейтал Нерс. 2012;41(1):114-121.
3 Ostrom KM. A review of the hormone prolactin during lactation. Prog Food Nutr Sci. 1990;14(1):1-43. — Остром К.М., «Обзор роли гормона пролактина в период лактации». Прог Фуд Нутр Сай. 1990;14(1):1-43.
4 Cox DB et al. Blood and milk prolactin and the rate of milk synthesis in women. Exp Physiol. 1996;81(6):1007-1020. — Кокс Д.Б. и соавторы, «Влияние пролактина в крови и в молоке на выработку молока у женщин». Эксп Физиол. 1996;81(6):1007-1020.
5 Kent JC et al. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics. 2006;117(3):e387-95. — Кент Дж. С. и соавторы, «Объем и частота кормления грудью и содержание жира в грудном молоке в течение дня». Педиатрикс (Педиатрия). 2006;117(3):e387-95.
Когда приходит молоко после родов
От момента родов до появления грудного молока проходит несколько дней: у некоторых мам этот процесс занимает 1-2 дня, другим приходится ждать дольше. Как понять когда придет молока, и чем питаться ребенку пока его нет?
Что такое молозиво?
Молозиво
Некоторые женщины сталкиваются с густыми желтоватыми выделениями из груди еще задолго до родов, другие в последние дни беременности или сразу после родов, в редких случаях они появляются лишь 2-3 дня спустя. Это молозиво, первая еда малыша.
У разных женщин молозиво выделяется в разном количестве – от нескольких капель до десятков миллилитров в сутки. Вам может показаться, что малышу недостаточно такого количества, и что требуется ввести докорм – не паникуйте, молозиво очень питательно. Оно содержит витамины, легкоусваиваемые белки, и большое количество иммунных факторов: лейкоцитов, Т-лимфоцитов и антител, обеспечивающих ребенку защиту от бактерий и иммунитет в первые дни жизни.
Переходное молоко
Переходное молоко
Спустя 2-3 дня после естественных родов и до 6 дней после кесарева сечения, молозиво сменяется переходным молоком. Оно жиже и белее, и содержит значительно больше жидкости, которую почки ребенка уже в состоянии переработать. Почувствовать поступление молока можно по легкому покалыванию в груди и чувству ее наполненности.
После появления молока для поддержания лактации ребенка нужно прикладывать к груди гораздо чаще, как правило, раз в два часа, но бывает, что и до 20 раз в сутки. Поначалу перерывы между кормлениями должны составлять не больше 3,5- 4 часов. Для ухода за сосками во время грудного вскармливания можно наносить на них специальные кремы и мази, содержащие декспантенол или другие безвредные ухаживающие компоненты. Они безопасны для ребенка и помогут вам предотвратить появление трещин и дискомфорта. Если чувствуете, что кормление доставляет вам сильную боль, попросите персонал помочь вам скорректировать захват, скорее всего проблема в нем. Сохраните на телефон нашу схему, и возьмите ее с собой в роддом.
Если по каким-то причинам вы находитесь не в одной палате с ребенком, уточните у персонала часы кормлений и сцеживайте молоко к этому времени. В некоторых роддомах для это есть мощные электрические молокоотсосы (вам придется только обзавестись своими одноразовыми воронками и трубочками), в других вам могут разрешить принести свой молокоотсос, в третьих же придется довольствоваться ручным сцеживанием – попросите медсестру показать вам, как это делать правильно. Ни в коем случае не допускайте застоя молока в груди, это может привести к развитию воспаления.
Зрелое молоко
Только спустя 2-3 недели начнет появляться зрелое молоко. Его состав будет меняться на протяжении всего периода лактации, в зависимости от возраста ребенка, диеты мамы и даже времени суток. Грудное молоко содержит белки, жиры, углеводы и сахара, ферменты и иммунные факторы, в количестве необходимом вашему ребенку в конкретный период его жизни.
При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
© Nutriclub, 2022
Вам также будет интересно
Nutriclub — здоровое питание и развитие ребенка
Беременность
Роды и первые дни жизни малыша
молоко после родов
Как производится молоко и процесс доения | Пастеризация и гомогенизация молока
Способ производства молока зависит от ряда различных технологий, каждая из которых предназначена для повышения эффективности процесса.
Коров доят с помощью вакуумных присосок, которые крепятся к коровьим соскам. Молоко направляется по трубам из нержавеющей стали в большие охлаждаемые чаны, а затем хранится при температуре 5°C или ниже. В течение 48 часов молоко доставляется в цистернах на молочный завод, где оно пастеризуется и гомогенизируется.
Пастеризация
Этот метод нагревает молоко до 72°C в течение не менее 15 секунд, а затем немедленно охлаждает для уничтожения любых вредных бактерий и микроорганизмов. Это также продлевает срок хранения.
Гомогенизация
Молоко подается под давлением через тонкие форсунки, которые равномерно диспергируют жировые шарики. Это останавливает отделение сливок и их подъем на поверхность, обеспечивая более однородную текстуру и вкус. Некоторые производители производят негомогенизированное молоко для людей, которые предпочитают, чтобы сливки отделялись и поднимались вверх по бутылке.
Современные сельскохозяйственные технологии, методы содержания крупного рогатого скота и фабричные методы позволяют добиться большей консистенции молока, а состав молока можно регулировать для круглогодичной консистенции. Состав молока стандартизирован, поэтому такие элементы, как содержание жира, остаются неизменными независимо от сезона или породы коровы, от которой получено молоко.
Состав молока регулируется Кодексом пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии. Эти стандарты соответствуют международным стандартам — молоко, потребляемое почти во всех развитых странах, будет иметь очень похожие стандарты. Кодекс позволяет производителям добавлять или исключать компоненты молока для стандартизации состава молока, полученного на молочных фермах, по мере необходимости, чтобы производить стабильные по питательным свойствам и безопасные продукты. В соответствии с Кодексом стандарт для упакованного цельного молока требует, чтобы оно содержало не менее 3,2 % жира и 3,0 % белка
Центробежная сепарация
При этом удаляется часть или все сливки для получения обезжиренного, маложирного или обезжиренного молока. Сухие вещества обезжиренного молока могут быть добавлены обратно для улучшения теста и текстуры, а также для увеличения количества питательных веществ, таких как белок и кальций.
Ультрафильтрация
Молоко перемещается через мембрану под умеренным давлением, которое удерживает белок, жировые шарики и большое количество комплексов кальция.
Вода и лактоза (сахар в молоке) проходят через него, оставляя продукт, очень богатый белком и кальцием. Содержание жира можно регулировать в соответствии с предпочтениями потребителя.
Обратный осмос
Очень похож на ультрафильтрацию, но мембрана задерживает большую часть сухих веществ молока и пропускает только воду. Лактоза остается в продукте. На вкус не влияет.
Ультраосмос
Это комбинация ультрафильтрации и обратного осмоса, но она удерживает сухие вещества молока и пропускает воду и соль.
Распылительная сушка
Удаление воды из молока для производства сухих молочных продуктов. Пищевая ценность молока остается прежней.
Пермеат
Для стандартизации молока в течение всего года некоторые производители используют процесс, называемый ультрафильтрацией, при котором мембранный фильтр отделяет определенные элементы от молока (точно так же, как в описании выше). Молоко проходит через очень тонкий фильтр, а лактоза (молочный сахар), витамины и минералы, которые фильтруются, называются «пермеатом».
Пермеат — это технический термин, который применяется ко всем процессам мембранной фильтрации, используемым в пищевой и других отраслях промышленности. Например, при производстве яблочного сока фрукты проходят аналогичный процесс фильтрации, где пермеат — это чистый сок, который мы в конечном итоге покупаем и потребляем.
При переработке молока слово «пермеат» не относится к чему-либо добавленному, что еще не было частью молока.
Этот фильтр помогает производителям молока производить молоко с постоянными свойствами, что помогает ему соответствовать Кодексу пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии.
Как производится грудное молоко
Знаете ли вы, что ваше тело готовится к грудному вскармливанию еще до родов? Пока вы беременны, ваша грудь меняется. Эти изменения позволяют вашей груди вырабатывать молоко и могут сделать ее более полной и нежной.
Когда ваш ребенок рождается, его грудное вскармливание высвобождает в вашем организме гормоны, которые заставляют грудь вырабатывать и выделять молоко.
Если вы обеспокоены тем, что у вас не поступает молоко или что у вас недостаточно молока, поговорите с персоналом программы WIC по грудному вскармливанию.
Роль вашей груди
Выработка молока происходит в альвеолах, которые представляют собой гроздья клеток в груди. После образования молока оно выдавливается через альвеолы в молочные протоки, напоминающие магистрали. Протоки несут молоко через грудь.
Размер вашей груди не влияет на вашу способность кормить грудью. Женщины с маленькой грудью производят такое же количество и качество молока, как и женщины с большей грудью.
Роль вашего мозга
Когда ваш ребенок сосет грудь, он посылает сообщение в ваш мозг. Затем мозг сигнализирует о высвобождении гормонов пролактина и окситоцина. Пролактин заставляет альвеолы вырабатывать молоко. Окситоцин заставляет мышцы вокруг альвеол выдавливать молоко через молочные протоки.
Когда выделяется молоко, это называется рефлексом прилива. Признаки выделения молока:
- Покалывание, полнота, тупая боль или сжатие в груди (хотя некоторые мамы не ощущают ни одного из этих ощущений).
- Молоко капает из груди.
- Спазмы матки после прикладывания ребенка к груди в течение первых нескольких дней после рождения.
Чтобы стимулировать выделение молока, попробуйте следующие методы:
- Найдите способы расслабиться, например, сходите в спокойное место или попробуйте глубоко дышать.
- Перед кормлением приложите к груди теплый компресс.
- Помассируйте грудь и вручную сцедите немного молока.
После того, как вы некоторое время кормите грудью, рефлекс прилива может возникнуть по многим другим причинам, например, когда вы слышите плач ребенка, видите или думаете о нем. Это также может произойти в то время дня, когда вы обычно кормите ребенка грудью, даже если его нет рядом.