Как кипятить молоко козье: причины, почему не стоит этого делать

Содержание

Семья в Подмосковье заразилась энцефалитным молоком

Происшествия

9175

Поделиться

В 2019 году в Подмосковье зарегистрирован первый за несколько лет случай заражения целой семьи клещевым энцефалитом — причем не от клеща, а от домашней козы, через сырое козье молоко. По счастью, обошлось без жертв, но этот случай заставил насторожиться врачей и ветеринаров всей области. Какие предосторожности надо предпринимать при употреблении молока, нам объяснили врачи.

— Коза являлась носителем вируса клещевого энцефалита, – уточнили в областном минздраве. – Госпитализирована была только девочка. 11 июня ребенка выписали из больницы, но Роспотребнадзор сообщил о происшествии только сейчас.

Случай зарегистрирован только в одной семье, подтвердили в Роспотребнадзоре. В пробах сырого козьего молока, которое пили пострадавшие, обнаружен вирус — возбудитель клещевого энцефалита.

Официально район, в котором произошло ЧП, не называется, однако источник «МК» в администрации Талдомского района, находящегося на крайнем севере Подмосковья, подтвердил, что речь идет именно об этом районе. Талдомский район — один из двух в Подмосковье, где из года в год объявляется эпидемиологическая опасность по клещевому энцефалиту (район прилегает к Тверской области, где находятся многочисленные эндемичные очаги этой болезни).

Как сообщила Людмила Карань, ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, проблема состоит в том, что люди привыкли осматривать «на клещей» друг друга и домашних питомцев — собак и кошек. А вот к козам и другому домашнему скоту это правило применяется далеко не всегда — в результате имеется достаточно существенный риск их заражения вирусом. При этом коза чаще других становится его носителем — коровы и другие крупные животные заражаются реже.

— 30 лет развожу коз, нас никогда не учили, что на них надо искать клещей, — признается Наталья Петрова, хозяйка семи коз из деревни Вотря Талдомского района. Ее клиентами как молочницы являются жители близлежащих дачных кооперативов — около 20 человек. Правда, она всем советует обязательно кипятить молоко — хотя бы во имя его сохранности.

— Нужно обратить особое внимание на то, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и так далее, — рассказывают в пресс-службе Роспотребнадзора Московской области. А по словам Людмилы Карань, против вируса энцефалита на козах бессильна даже вакцина: антитела образуются в их организме на очень короткое время. Потом животное опять может стать носителем вируса.

Таким образом, единственный надежный способ не заразиться через козье молоко — это всегда его кипятить и отказаться от употребления парного молока. Равно как и не покупать приготовленный в домашних условиях козий сыр и творог.

— Если мы возьмем фабричный сыр, продающийся в магазинах, то в России действуют СанПиНы, запрещающие приготовление сыра из непастеризованного молока, — пояснили «МК» в Торговой палате Московской области. — Другое дело — фермерский продукт, продающийся без маркировки и сертификации. Это, конечно, «серая зона», и здесь вопрос доверия. Риск существует.

Напомним, что пик «энцефалитного сезона» в Подмосковье — май — июнь. Вирусный клещевой энцефалит, опасное для жизни заболевание, чаще всего передается через укусы клеща и намного реже — способами, аналогичными передаче через козье молоко. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Самым надежным способом защиты является вакцинация, если прививки не было — в течение 72 часов (а лучше — в первые сутки) после начала нужно обратиться за введением иммуноглобулина.

Подписаться

Авторы:

Роспотребнадзор
Министерство здравоохранения
Россия
Дети

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Всего один симптом: инфекционист рассказал, как отличить свиной грипп от обычного

    51120

    Томск

    Мария Домрачева

  • Ярославль планируют украсить неудобным остановочным комплексом

    Фото

    22605

    Ярославль

  • День Аггея-пророка: что категорически нельзя делать 29 декабря

    Фото

    10652

    Крым

    Лана Чайная, фото: crimea. mk.ru

  • Трифонов день: что категорически нельзя делать 28 декабря

    Фото

    8305

    Крым

    Лана Чайная, фото: crimea.mk.ru

  • Сотни томичей 19 декабря пришли на прощание с погибшими сотрудниками перинатального центра

    7305

    Томск

    Елена Белоусова

  • Выводит холестерин и соли: идеальный продукт для оздоровления организма назвала врач

    Фото

    4384

    Псков

В регионах:Ещё материалы

Пейте козье молоко — будете здоровы

Уникальные свойства козьего молока были известны людям еще задолго до появления современной медицины. У долгожителей Кавказа и балканских стран продукты, сделанные из козьего молока, входят в ежедневный рацион и считаются основой долголетия, чудодейственными средствами от множества недугов.

Также высоко этот продукт ценится и в наших краях. Жительница города Давлеканово Мавсиля Гапоненко считает, что козье молоко помогает сохранить здоровье.

– Живностью наша семья обзавелась более 20 лет назад, когда начали строить свой дом, — рассказывает она. – Держали мы тогда три коровы, откармливали бычков. Молоко, мясо, творог, сыр, масло, яйца – все с собственного подворья. Были уверены в их качестве и безопасности, да и на покупку продуктов особо не тратились. Спустя некоторое время стали держать коз, оказалось, это менее хлопотно.

На сегодняшний день в личном подсобном хозяйстве супругов Гапоненко две козы зааненской и альпийской пород и два козленка. За животными хозяева ухаживают особенно: в помещении, где находятся козы, чисто, свежо, тепло и пахнет соломой. Дело в том, что подстилку тут меняют очень часто. Для козочек, готовящихся к окоту, и новорожденных козлят это очень важно.

 — Наверное, не все знают, что козы очень чистоплотны, — делится хозяйка. — А это действительно так. Еще они очень привередливы в еде и брезгливо реагируют на несвежую воду и пищу. Козы всегда выбирают самое вкусное! Лакомства для наших красавиц — это ветки деревьев, капуста, тыква, свекла, морковь и, конечно же, яблоки. Сено они едят только отборное, заготовленное лично нами. К покупному даже не притрагиваются. С большим удовольствием съедают зерновые корма, которые мы покупаем у нашего КХП. Также наши кормилицы никогда не отказываются от свекловичного жома. Его мы возим из Раевки. Козочкам нравится разнообразие в корме. Так они скорее наедаются, быстрее и лучше набирают вес, удои становятся больше, да и само молоко будет вкуснее.

Ухаживать за животными Мавсиле Фавитовне помогает супруг Александр Петрович. Он с удовольствием заботится о козочках, кормит, поит, вычесывает им шерсть. О них и пользе козьего молока Гапоненко могут рассказывать часами.

– Козье молоко – полезный и питательный продукт, который можно употреблять каждый день и детям, и взрослым, – говорит Мавсиля. – Вся наша семья очень любит козье молоко и молочные продукты из него и, по-моему, это является одной из причин нашего хорошего здоровья. Я считаю, что достаточно одного — двух стаканов свежего козьего молока в день, чтобы решить многие проблемы со здоровьем.

Так же считает и Зинаида Николаевна Тарасенко, подруга Мавсили Фавитовны: «У меня внучка с удовольствием пьет козье молоко с раннего детства. Многие интересуются, следует ли кипятить его перед употреблением. Делать это необязательно, считают медики, если вы уверены в здоровье козочки. В отличие от коров, оказывается, козы нечасто болеют. Но для маленького ребенка молоко козы лучше прокипятить».

А еще женщины поделились секретом красоты: козье молоко, масло из него и сыворотку можно использовать как косметическое средство для сохранения и улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Еще одно увлечение Мавсили Фавитовны – выращивание цветов. Сейчас за окном зима, а в светлом, просторном доме гостеприимных Гапоненко цветы радуют душу и глаз своим обильным цветением. Здесь есть адениум, орхидеи, хлорофитум, несколько видов пальмовых и др., растет даже экзотическое кофейное дерево, которому уже пять лет. А летом, как говорят соседи,  у хозяйки самый яркий, благоухающий и пышный цветник в округе.

Ильсияр Каримова.

Приготовьте вкусное козье молоко, которое хорошо хранится

Если у вас есть домашняя молочная ферма и дойные козы, вы захотите переработать свое домашнее козье молоко, чтобы оно оставалось свежим и вкусным, насколько это возможно.

Предоставлено Сьюзи Моррис/Flickr

Если у вас есть домашняя молочная ферма и молочные козы, вы захотите переработать свое домашнее козье молоко, чтобы оно оставалось свежим и вкусным, насколько это возможно. Как только вы закончите доить, без промедления отнесите молоко на кухню или в цех переработки молока. Затем выполните следующие действия.

Переработка козьего молока
Перелейте молоко через сито из нержавеющей стали с молочным фильтром в чистые стеклянные контейнеры с крышками. (Купите фильтры для молока в сельскохозяйственном магазине; вы можете использовать фильтры для кофе, но они стоят дороже и работают не так хорошо.) Кувшины для консервирования с крышками подходят идеально.

Как можно быстрее охладите молоко. Некоторые помещают контейнеры в морозильную камеру на 10 минут, а затем переносят их в холодильник для дальнейшего охлаждения. Мама погружает их в раковину в ледяную воду. Она замораживает воду в бывших в употреблении пластиковых контейнерах, чтобы сделать большие кубики льда для более быстрого охлаждения воды. Примерно через 15 минут высушите банки и поставьте их в холодильник. Сырое молоко должно хорошо храниться в холодильнике при температуре 40 градусов по Фаренгейту или ниже в течение пяти или шести дней при таком обращении.

Сырое молоко в сравнении с пастеризованным
Сырое молоко может вызывать споры среди фермеров. Имейте в виду, что все сырые молочные продукты могут передавать человеку болезнетворные микроорганизмы, в том числе патогены, вызывающие такие серьезные заболевания, как туберкулез, бруцеллез, дифтерия, скарлатина, листериоз, кишечная палочка и сальмонелла. Однако миллионы людей во всем мире потребляют сырое молоко каждый день, не болея, потому что уделяют пристальное внимание здоровью своих животных.

Прочтите о дебатах между сырым и пастеризованным молоком, прежде чем вы решите пить сырое молоко. Мама и папа уже много лет используют сырое молоко и даже не мечтают пастеризовать вкусное молоко моих подружек, но если вы решите пастеризовать, вам, вероятно, захочется купить пастеризатор, потому что пастеризация на плите — кропотливая работа. Чтобы узнать, как это сделать на плите, прочитайте бюллетень Службы распространения знаний Орегонского государственного университета «Домашняя пастеризация сырого молока». Вы также можете прочитать о пастеризации в нижней части статьи HobbyFarms.com «Как доить корову».

Заморозить молоко на потом
Если ваша корова, олениха или овца дают больше молока, чем может использовать ваша семья или дети из бутылочки, заморозьте немного молока на потом. Сырое молоко замерзает лучше, чем пастеризованное, а овечье и козье молоко замерзает лучше, чем молоко коров; тем не менее, любое молоко можно безопасно заморозить с минимальной потерей качества, если с молоком правильно обращаться. Начните с добавления щепотки пищевой соды в каждую банку с молоком и встряхните ее перед охлаждением. Это поможет предотвратить расслоение замороженного молока при его размораживании.

Мама упаковывает излишки молока в двойные пакеты. Она пересыпает каждую литровую банку в прочный пакет для морозильной камеры с застежкой-молнией, а затем ставит пакеты в контейнер с полотенцем в морозильной камере на ночь. На следующий день она помещает два литровых пакета в каждый галлонный пакет с застежкой-молнией для длительного хранения. Она также пишет дату на всех сумках перманентным маркером. Таким образом, она узнает, что в первую очередь нужно использовать старые сумки.

Если вы заморозите молоко, как только оно остынет, и медленно разморозите его в холодильнике, разделение будет незначительным или вообще не произойдет. Не замораживайте молоко, которое простояло в холодильнике более 30 минут, и никогда не размораживайте молоко в горячей водопроводной воде! Если вы это сделаете, и молоко отделится, его все еще можно пить, но это будет выглядеть очень отвратительно. Взбивание его в блендере улучшит его внешний вид, но ненамного.

Корм ​​— это все
Еще одна вещь, которую я должен упомянуть, это то, что фураж и корм, который ест корова, самка или овца, и ароматы, которые она вдыхает, могут придавать вкус ее молоку. Лучший способ избежать неприятного привкуса козьего молока — держать самок подальше от вонючих, жеребых самцов во время гона и подальше от вонючих сараев. Исключите растения, придающие вкус молоку, из рациона производителя молочной продукции или, по крайней мере, скармливайте их не позднее, чем за пять часов до дойки. К растениям, которых следует избегать, относятся люцерна, соевые бобы, рожь, рапс, репа, капуста, хрен, бархатцы, капуста, лен, ромашка, фенхель, маргаритки, кресс-салат, дикий чеснок и лук, амброзия, горчица, тысячелистник, дикий салат, лютики, чихалка, перечный, дурнишник, крушина, горчак и дикая морковь.

Кроме того, когда дойные коровы, козы и овцы проглатывают определенные растения, ядовитые для нас, но не для них, их остатки попадают в ваше молоко. Мать Авраама Линкольна умерла после того, как выпила коровье молоко с примесью белого змеиного корня. Это все еще может случиться. Будь осторожен!

Спроси Мартока!
У вас есть вопрос о домашнем скоте или дикой природе, на который вы хотите, чтобы я ответил? Пришлите мне свой вопрос!
Пожалуйста, имейте в виду, что я получаю много вопросов, поэтому я не всегда смогу сразу ответить на каждый из них. В случае чрезвычайной ситуации с животным важно сначала обратиться к своему ветеринару или агенту по распространению знаний.

Узнайте больше о содержании небольшой молочной фермы:

  • Разведение молочных коз на молоко
  • Есть домашнее молоко?
  • Инфографика: Станция размышлений
  • Домашнее мыло: молоко и веганские варианты

« Больше понедельников с Мартоком »

Пейте КОЗЬЕ МОЛОКО! Ты шутишь, что ли?

Нет, я не шучу. И вот почему: он питательный и низкокалорийный. В отличие от коровьего молока, козье молоко не нужно гомогенизировать. В то время как шарики жира в коровьем молоке имеют тенденцию отделяться к поверхности, шарики в козьем молоке намного меньше и остаются во взвешенном состоянии в растворе. Когда у людей есть чувствительность к коровьему молоку, иногда в качестве альтернативы можно использовать козье молоко.

Козье молоко является очень хорошим источником кальция и аминокислоты триптофана. Это также хороший источник белка, фосфора, рибофлавина (витамина B2) и калия. Однако, возможно, самое большое преимущество козьего молока заключается в том, что некоторые люди, которые не переносят коровье молоко, могут пить козье молоко без каких-либо проблем. Из научных исследований не ясно, почему некоторые люди лучше переносят козье молоко.

Другое исследование показало, что некоторые противовоспалительные соединения (молекулы сахара с короткой цепью, называемые олигосахаридами) присутствуют в козьем молоке. Эти олигосахариды могут облегчить переваривание козьего молока, особенно в случае нарушения функции кишечника.

В исследованиях на животных было также показано, что козье молоко улучшает метаболизм как железа, так и меди, особенно при наличии проблем с всасыванием минералов в пищеварительном тракте. Эти и другие факторы, вероятно, играют важную роль в переносимости козьего молока по сравнению с коровьим. Аллергия на коровье молоко была обнаружена у многих людей с такими заболеваниями, как рецидивирующие ушные инфекции, астма, экзема и даже ревматоидный артрит. Замена коровьего молока козьим может помочь уменьшить некоторые симптомы этих заболеваний.

Помимо предотвращения аллергии, веб-сайт abundalife.com объяснил еще кое-что: если вы побывали на ферме, вы бы заметили, что козы гораздо более гибкие и гибкие, чем коровы. Они могут лазить и делать удивительные вещи, например, взбираться на крыши амбаров и домов. Вы должны задаться вопросом, КАК это возможно. Причина этого в том, что козы — биоорганические натриевые животные, а коровы — кальциевые.

Биоорганический натрий известен в натуропатической медицине как элемент молодости. Артрит – «данность» старости. Недостаток этого важного минерала вызывает симптомы старости. Самые высокие источники биоорганического натрия содержатся в козьем молоке и сладкой козьей сыворотке. В козьем молоке содержится этот минерал. Именно натрий делает коз молодыми, активными, гибкими и гибкими на протяжении всей их жизни. Не бывает «старых козлов» в человеческом понимании. Они могут карабкаться, прыгать, прыгать и ходить всю свою жизнь, потому что биоорганический натрий является связующим мобилизующим материалом, который делает это возможным. Теперь есть пища для размышлений (вялый каламбур).

Список причин включения козьего молока в рацион можно продолжить, но достаточно сказать, что это удивительная пища, которой следует уделить больше внимания. Если вас интересует козье молоко, вот пара рецептов, которые мне нравятся, которые вы, возможно, захотите попробовать:


Шоколадно-ореховая помадка

½ C несладкого какао-порошка
1 C козьего молока
2 C сахара
1 C нарезанных орехов пекан
1/4 C сливочного масла
1 ч.л. экстракта ванили

В кастрюле смешать какао-порошок, сахар и молоко. Нагрейте на среднем или средне-сильном огне, помешивая, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился. Доведите до медленного кипения и варите, пока смесь не станет мягким шариком или 234 ° F. Часто помешивайте, чтобы предотвратить прилипание.

Снимите с огня и добавьте масло, орехи пекан и ванильный экстракт. Взбивайте вручную, пока смесь не станет густой и блестящей. Выложите в смазанную маслом форму размером 8 x 8 дюймов. Разрежьте на квадраты, когда они остынут, или выньте целый квадрат и разломайте его на кусочки, чтобы он выглядел по-настоящему домашним.


Помощь при загрузке рецептов


CAJETA (произносится как ка-хе-та) — вкусный сладкий мексиканский карамельный соус, приготовленный из козьего молока. (Я нашел этот рецепт на веб-сайте all-goat-milk.com.)

Его можно использовать практически любым способом, которым вы обычно используете карамель, например, для начинки мороженого, макания яблок или начинки для печенья или торта. Моя семья любит есть его ложкой из миски!

Шутки в сторону — если вы планируете использовать свежеприготовленную кахету для особого десерта, обязательно спрячьте ее от семьи или будьте готовы стоять на кухне на страже, чтобы она не исчезла раньше времени!

Базовый рецепт вкусен сам по себе, но вы также можете добавить ароматизаторы для особого вкуса. Ароматизаторы должны быть добавлены после смесь приготовится — иначе вы выпарите большую часть аромата до того, как он будет готов!

Подумайте о том, чтобы попробовать разные вкусы (поверьте, вы будете делать это часто): экстракт ванили, ароматизатор клена, экстракт миндаля, ром или экстракт рома.

Cajeta изготавливается путем восстановления и карамелизации молочно-сахарной смеси.


Cajeta

Вам понадобится:
1 литр козьего молока
1 чашка сахара
1/4 ч. л. пищевая сода
1 1/2 ст. кукурузный крахмал (по желанию, для более густого сиропа. Рецепт подойдет и без него.)

Начните с размешивания пищевой соды и кукурузного крахмала в небольшом количестве молока, убедившись, что все комки полностью растворяются. Вылейте оставшееся молоко в кастрюлю и добавьте сахар, помешивая, чтобы он растворился. В завершение добавьте смесь пищевой соды.

Доведите до кипения на среднем или средне-сильном огне, постоянно помешивая. Отрегулируйте уровень нагрева по мере необходимости, чтобы поддерживать устойчивое кипение, не позволяя смеси выкипеть. Продолжайте помешивать.

Плохая новость заключается в том, что процесс не короткий — вам нужно будет посвятить приблизительно от 45 минут до часа перемешиванию и наблюдению за молоком.
Хорошей новостью является то, что тепло выделяет этот чудесный уникальный запах козьего молока, которым можно наслаждаться во время работы!

Когда смесь загустеет, она начнет приобретать карамельный цвет. Очень важно, чтобы вы продолжали постоянно помешивать на этом этапе, иначе он может начать прилипать ко дну и пригорать.

Вы можете продолжать готовить, пока он не достигнет желаемой консистенции, независимо от того, хотите ли вы, чтобы он был достаточно жидким, как карамельный соус, или более густым, как конфеты. Помните, однако, что нужно компенсировать тот факт, что соус загустеет при охлаждении.

Когда вы довольны результатом, снимите с огня и перелейте в банку или миску, чтобы охладить. Используйте теплым или охладите на потом.
И не забудьте запереть этот холодильник, если вы планируете использовать его позже!


Помощь в загрузке рецептов


На рисунке ниже видно, что из нашего исходного литра молока получилось примерно 1 чашка соуса , поэтому вы можете соответствующим образом изменить количество ингредиентов.
Как и в случае с козьим сыром, каета имеет тот очень тонкий, чудесный аромат, придаваемый «козьими» жирными кислотами, который отличает его от карамели, приготовленной из коровьего молока.

А вот еще пара советов и «подарок от кухонной идеи»:

Поскольку молоко приготовлено, консервированное козье молоко прекрасно подходит для приготовления кахеты. Таким образом, вы можете сохранить свое свежее козье молоко для рецепта, в котором вкус будет затронут больше.

Сэкономьте время, сделав большую партию и законсервировав дополнительные . Прокипятите консервные банки, крышки и кольца в течение десяти минут.