Содержание
5 способов проверить молоко на натуральность в домашних условиях
Натуральное молоко — полезный продукт как для детей, так и для взрослых
Молоко — источник многих полезных микроэлементов. Однако многие люди сомневаются, что изготовление любимого с детства продукта не обходится без добавления крахмала, соды, мела или воды. Лабораторным путем без проблем можно выявить нежелательные компоненты, но на это потребуется немало времени. Хорошая новость: проверить молоко на натуральность с легкостью можно и в домашних условиях. Как? Сейчас расскажем!
1. Проверка на наличие мела и соды
Зачастую именно в домашнее молоко добавляют соду, крахмал и мел / Фото: ryazan.milknet.ru
Можно предположить, что мел добавляют в молоко для увеличения количества кальция в продукте, но не тут-то было. Истинная цель довольно банальна — производитель скрывает факт того, что жирность молока намного меньше, чем указывается на упаковке. Сода же предназначается для увеличения срока годности продукта. Она не портит молочный вкус, но является вредной для желудка.
Как в домашних условиях определить, есть ли в молоке мел и сода:
Лимонная кислота и уксус помогут выявить мел в составе молока / Фото: glav-dacha.ru
1. Налейте небольшое количество продукта в прозрачную емкость. Добавьте в молоко щепотку лимонной кислоты и влейте немного уксуса. Оцените реакцию. Если на поверхности стали появляться пузырьки (как в бутылке с минералкой), в молоко подмешан мел.
Синий оттенок лакмусовой бумаги — показатель соды в составе / Фото: static-eu.insales.ru
2. Выявить наличие соды можно при помощи лакмусовой бумаги, известной нам еще со школьных уроков химии. Окуните в молоко индикатор и проанализируйте цвет. Синий оттенок — в молоке содержится сода. Красный цвет указывает на аспирин в составе продукта или несвежесть молока. Оттенок бумаги остался без изменений — показатель свежести.
2. Проверка на качество: молоко разбавленное или цельное
Молоко могут разводить сывороткой или обычной водой / Фото: norstar.ru
Самый дешевый способ увеличения партии продукта, которым довольно часто не брезгуют, — разведение молока сывороткой или обычной водой.
Распознать подвох можно тремя способами:
1. Попробуйте на вкус. Здесь все просто: цельное молоко более плотное, у него ярко выраженный и насыщенный вкус. После разбавленного появится чувство, будто в продукте чего-то не хватает.
2. Наберите пипеткой небольшое количество молока и капните на ноготь. Натурпродукт включает высокое содержание белков и жиров, поэтому капля не будет растекаться. Если же молоко торопится «сбежать» с ногтя, это плохой признак. Скорее всего, продукт был разбавлен или дополнен мелом.
Спирт или водка помогут определить разбавленность молока / Фото: utilizatsiya24.ru
3. Налейте в стеклянную емкость 50 мл молока и 100 мл медицинского спирта (если нет, можно заменить водкой). В течение 1-2 минут хорошенько взболтайте жидкость. Если продукт неразбавленный, казеин выпадет в осадок и вы увидите характерные белые хлопья. Чем позже проявляется реакция, тем больше разбавлен продукт. Этот лайфхак можно использовать только для коровьего молока, поскольку в козьем нет казеина.
Важно! Если вы покупаете молоко на розлив, перед употреблением обязательно его прокипятите.
3. Проверка на наличие крахмала
Сине-фиолетовые оттенки раскроют фальсификат / Фото: 900igr.net
Недобросовестные производители используют крахмал для того, чтобы искусственно загустить молоко и визуально сделать его более жирным.
Обнаружить крахмал поможет йод:
1. Налейте в стеклянную емкость небольшое количество молока.
2. Капните в продукт несколько капель йода.
3. Пронаблюдайте за изменениями. Если молоко приобрело коричнево-желтоватый оттенок, продукт в норме. Фальсификат окрасится в сине-фиолетовые оттенки.
Тягучая структура молока свидетельствует о наличии крахмала / Фото: prikol. ru
Существует и другой способ выявления крахмала, который можно провести даже на рынке. Наберите немного молока в ложку и осторожно подогрейте его снизу зажигалкой. Крахмал делает жидкости более тягучими. Если заметили, что молоко отличается подобной текстурой, перед вами фальсификат.
4. Проверка на свежесть
На поверхности несвежего молока образуются пузырьки / Фото: neboleyka.info
Если не уверены в свежести продукта, лучше провести небольшой эксперимент. Налейте в стеклянную емкость 100 мл продукта и добавьте в молоко четверть чайной ложки пищевой соды. Образование небольших пузырьков на поверхности жидкости выдаст несвежий продукт.
5. Проверка на наличие пальмового масла
Пальмовое масло улучшает вкус молока и продлевает срок годности / Фото: motti.ru
Пальмовое масло помогает улучшить вкусовые качества молока и продлить срок хранения продукта. К сожалению, выявить этот компонент в домашних условиях невозможно. Это под силу только лабораторному анализу с задействованием газовой хроматографии. Однако беспокоиться не стоит, пальмовое масло достаточно безопасное для употребления.
6. Проверка козьего молока
Козье молоко — второе по популярности после коровьего / Фото: tvori-chudo.ru
Козье молоко на втором месте по популярности после коровьего. Продукт обладает более ярким сливочным вкусом. Козье молоко дольше сохраняется свежим, легче усваивается и лучше переносится аллергиками и астматиками.
Удивительно, но продукт подделывают даже чаще, чем коровье молоко. Это обусловлено немалым спросом, а также низкой конкуренцией. Вышеуказанные способы проверки можно использовать и для козьего молока. Однако есть небольшие нюансы: продукт крайне редко разводят водой и не добавляют мел или крахмал. Чаще всего козье молоко просто смешивают с коровьим. К сожалению, выявить микс можно только лабораторным путем.
7. Можно ли проверить качество магазинного молока?
Выявить фальсификат в магазинном молоке сложнее, чем в домашнем / Фото: today. ua
Манипуляциями с мелом, крахмалом и разбавлением в основном грешат мелкие реализаторы, продающие удой от собственных коров на розлив. Крупным предприятиям заниматься подобной фальсификацией невыгодно, поскольку дорогостоящее оборудование может выйти из строя.
Однако это не значит, что производители не выпускают фальсификат. Просто они используют другие методы, которые практически нереально выявить в домашних условиях. Например, вместо нормализованного молока добавляют восстановленное из сухого, что запрещено техническим регламентом РФ.
Покупайте молоко у проверенных производителей, читайте состав и проверяйте сроки / Фото: businesspskov.ru
Безусловно, проведенные в домашних условиях тесты на натуральность не могут гарантировать стопроцентное качество молока. Методов фальсификации продукта намного больше, чем способов их определения. Отдавайте предпочтение только проверенным производителям, внимательно изучайте состав и тщательно следите за сроками годности. Сыр — еще один популярный молочный продукт, который тоже любят подделывать. Читайте,как проверить сыр на натуральность при помощи йода, УФ-лампы и микроволновки.
Нравится
Подведены итоги проверки молока по поручению Правительства РФ
Роскачество представило результаты межведомственной проверки молока, проведенной по поручению Правительства РФ совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Исследование молока жирностью 3,2% проходило в семи федеральных округах и коснулось 90 самых популярных в России торговых марок.
Исследования каждой отобранной торговой марки проводились одновременно лабораториями обоих контрольно-надзорных органов. Ранее стали известны детальные результаты проверки молока в Центральной части России и Северо-Западном округе. Теперь на портале Роскачества доступны результаты исследования брендов молока по всем регионам страны.
Молоко проверяли по 26 показателям качества и безопасности, а именно — на соответствие обязательным требованиям, включая расширенную группу антибиотиков, микробиологические показатели, в том числе, наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени, а также на фактическое содержание жира, соответствие заявленной информации на этикетке. Важный вектор исследования – проверка на предмет фальсификаций и снижения себестоимости продукта.
Результаты первого всероссийского исследования качества молока показали, что 72 товара из 90 полностью соответствуют обязательным требованиям. Товары с нарушениями (разного уровня серьезности) занимают 20,5% рынка.
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества отмечает, что результаты исследования не подтвердили многих потребительских мифов, в частности, что питьевое молоко разбавляют, массово снижают себестоимость за счет добавления растительных жиров, крахмала или других загустителей. Как показало исследование, ситуация с молоком складывается достаточно оптимистично: нарушения носят скорее единичный характер и уж точно не являются тенденцией.
Лидерами по качеству стали производители из Архангельской, Белгородской, Вологодской, Иркутской, Калининградской, Кировской областей, Краснодарского края, Нижегородской, Оренбургской областей, Пермского края, Самарской области, республик Карелия и Адыгея, Тюменской и Челябинской областей.
По результатам испытаний 21 товар отвечает не только обязательным требованиям, но и превосходят действующие ГОСТы, они могут получить государственный Знак качества (ранее по результатам исследования молока в ЦФО товару Parmalat из Белгородской области уже присвоен Знак качества).
Лучшим молоком в России стало АО «Большееланское» (СФО, Иркутская область), «Веселая коровка» (УФО, Тюменская область), «Вятушка» (ПФО, Кировская область), «Домашенька» (СФО, Иркутская область), «Коровка из Кореновки» (ЮФО, Краснодарский край), «Летний луг» (ПФО, Оренбургская область), «Любимая чашка» (СФО, Иркутская область), «Майкопское» (ЮФО, Адыгея), «Нижняя Тавда» (УФО, Тюменская область), «НМ» (ПФО, Оренбургская область), «Пестравка» (ПФО, Самарская область), «Первый вкус» (УФО, Челябинская область), «Стожок» (УФО, Пермский край), «Чебаркульское молоко» (УФО, Челябинская область), «ЭГО» (ПФО, Нижегородская область) и «Янта» (СФО, Иркутская область), «Добрая Кормилица» (Калининградская область), ОАО «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область), ПК «Шекснинский маслозавод» (Вологодская область), «СЛАВМО» (республика Карелия) и Parmalat (Белгородская область).
Такая масштабная межведомственная проверка была для нас крайне важной и показала отсутствие проблемы массовой фальсификации в категории питьевого молока, о которой ходит много не подкрепленных фактами слухов, — заявил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко. – Мы также считаем, что введение потребителя в заблуждение о составе продукта должно иметь более серьезные последствия для нарушителей, чем сегодня. Только так мы сможем очистить рынок и восстановить доверие потребителя.
Нарушения разного уровня найдены в продукции 18 торговых марок из 90. Так, фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 случаях. В Приволжском федеральном округе Роскачество обнаружило их в трех марках из 16 («Добрая буренка» (Саратовская область), «Свое наше» (Башкирия) и «Ташлинский МПЗ» (Оренбургская область)), а в Южном округе – в двух из семи марок («Волжаночка» (Волгоградская область) и «Молочный родник» (Ставропольский край)), в Центральной России еще в трех — «36 копеек» (Москва), «Лакомо» (Орловская область) и «Народное» (Рязанская область).
На Урале, Северо-Западе России, в Сибири и на Дальнем Востоке производители молока оказались честнее: ни в одном случае жиров немолочного происхождения найдено не было.
В попытке нарастить объемы молока производители могут снижать его жирность. Меньше жира, чем заявлено, было в молоке «Торжокский молочный комбинат “Тверца”» (Тверская область), «Народное» (Рязанская область) и «Лакомо» (Орловская область). Зафиксированное максимальное отрицательное отклонение фактической жирности от заявленной (3,2%) составило 1,4 %. Остальные марки успешно прошли проверку по данному параметру.
Кроме того, экспертами изучено наличие в питьевом молоке сухого молока. Важно отметить, что сегодня в поддерживающем перечне к техническому регламенту (ТР ТС) отсутствует методика исследования сухого молока в готовой продукции несмотря на то, что его наличие не допускается в пастеризованном молоке. Тем не менее, данный показатель был включен в программу испытаний как справочный для объективного мониторинга ситуации на рынке и проверки самой методики.
Сухое молоко обнаружено в 25 брендах молока из 90. Сличение результатов исследований на содержание сухого молока лабораторий сразу двух контрольно-надзорных органов подтверждают воспроизводимость и достоверность метода в отношении пастеризованного молока, а также необходимость его введения в технический регламент для обязательного использования в пастеризованном молоке. Правда, в отношении ультрапастеризованного и стерилизованного молока оценка эффективности данной методики у экспертов пока неоднозначна, что требует ее доработки.
Важным вектором исследования стало выявление антибиотиков в продукте: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 5 случаях из 90. Проверка на антибиотики показала, что в молоке трех торговых марок из СФО зафиксированы превышения ТР ТС по антибиотикам: «Нарада» (Красноярский край) – по пенициллину, «Семёнишна» (Хакасия) – по антибиотикам тетрациклиновой группы, и «Таёжный Исток» (Красноярский край) – по пенициллину и левомицетину. Ранее эксперты Роскачества уже находили превышения по антибиотикам в одной марке молока из ЦФО и одной – из СЗФО. Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии. На Урале, Дальнем Востоке и Северо-Кавказском округе превышений по антибиотикам выявлено не было.
Проверка по микробиологическим показателям также стала важной частью исследования. Молоко, закупленное на Урале и Юге России, оказалось полностью безопасным (как и в ЦФО и СЗФО ранее), а вот в других регионах ситуация сложилась не столь благополучная. Бактерии кишечной палочки эксперты обнаружили в молоке «Белое облако» (ПФО, Башкирия), «Добрая бурёнка» (ПФО, Саратовская область), «Свое наше» (ПФО, Башкирия) и «Таёжный Исток» (СФО, Красноярский край). В молоке Molli (ДФО, Еврейская автономная область) – повышенное количество микроорганизмов (нарушение по КМАФАнМ).
В ходе проверки на свежесть и качество молока специалисты Роскачества сделали следующие выводы: все исследованное молоко было свежим (с оптимальной кислотностью), практически все содержало достаточное количество белка, а показатель СОМО, демонстрирующий качество продукта, во всех округах, кроме ЦФО, был стандартно высок.
Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества.
По итогам работы Роскачества, Россельхознадзора и Роспотребнадзора стало известно, что производители уже устранили ряд нарушений. Подробная информация доступна здесь.
Как проверить молоко на фальсификацию
Разница между загрязнением молока и фальсификацией
Загрязнение молока и его фальсификация негативно влияют на качество молока. Тем не менее, нужно понимать разницу, чтобы понимать новостные сообщения. Обычно люди впадают в панику, читая заголовки о низком качестве молока. Такая паника может привести к слухам, которые, в свою очередь, могут нанести вред обществу в целом.
Конечно, нельзя допускать ни загрязнения, ни фальсификации, но и не следует неверно истолковывать новости. Поэтому, вот основное объяснение этих терминов, чтобы помочь вам взглянуть на вещи в перспективе.
Загрязнение молока:
В молоко непреднамеренно добавляются вещества, что приводит к снижению его качества. В основном это происходит из-за загрязнения окружающей среды и неправильного обращения. Это может произойти, если молоко хранится неправильно или есть проблемы с качеством, связанные с управлением цепочкой поставок.
Молоко Фальсификация:
В отличие от загрязнения, это делается преднамеренно. Часто выполняется для умышленного ухудшения качества (и увеличения количества) молока с целью получения незаконной прибыли. Фальсификация молока представляет серьезную опасность для здоровья. Обычные методы фальсификации молока включают добавление в молоко воды, моющих средств и т. д.
Вредные последствия загрязнения и фальсификации молока:
Спрос на молоко всегда высок из-за его ежедневного потребления. И это происходит во время фестивалей. Поэтому управление его стороной предложения является сложной задачей. Фальсификация обычно происходит, когда поставщики хотят восполнить этот разрыв между спросом и предложением и получить неправомерную прибыль.
Скоропортящийся характер молока, отсутствие совершенства при проверке качества и цена готового продукта также являются факторами, которые создают возможности для эксплуатации масс неэтичными людьми. Такая эксплуатация может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В целом вредное воздействие регулярного употребления зараженного или фальсифицированного молока может привести к:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила Индию, что, если фальсификация молока не будет остановлена, к 2025 году большая часть населения может столкнуться с опасными для жизни заболеваниями. он получил ontaminated и вид используемых продуктов фальсификации. Вот список примесей, используемых в молоке, и их вредных последствий.
Примеси | Вредные эффекты |
Меламин | Проблемы с почками |
Крахмал | Может вызывать диарею. Слишком большое накопление может быть проблематичным для диабетиков |
Мочевина | Может негативно сказаться на почках человека |
Окситоцин в инъекциях может дать больше молока. Основная опасность для здоровья, связанная с этим, заключается в том, что некоторое количество гормона, введенного крупному рогатому скоту, также передается человеку, пьющему молоко крупного рогатого скота, что может вызвать проблемы, связанные с глазами, почками, сердцем и т. д. | |
Формалин | Это дезинфицирующее средство, используемое для сохранения биологических образцов. Однако было отмечено, что он используется для увеличения срока годности молока. Употребление молока с добавлением формалина может вызвать проблемы с кожей и рак. |
Перекись водорода | Проблемы, связанные с пищеварительной системой |
Моющие средства | Проблемы с кишечником и почками |
5 90
Если вы очень обеспокоены тем, как проверить чистоту молока, поставляемого в вашу местность, а затем и молока, потребляемого вами и вашей семьей, вы можете провести некоторые домашние тесты на фальсификацию молока/тесты на чистоту молока в качестве меры качества.
Вот как проверить чистоту молока в домашних условиях
Примеси | Как проверить чистоту молока в домашних условиях |
Вода | Вода – это обычная примесь, используемая для увеличения количества примесей в молоке. Хотя эта вода не может напрямую повлиять на ваше здоровье, загрязненная вода, безусловно, повлияет. Простой способ проверить, не разбавлено ли молоко водой, — нанести каплю молока на наклонную поверхность. Если молоко течет свободно, значит, оно содержит большое количество воды. Более чистое молоко будет течь медленнее. |
Крахмал | Добавление йода в образец фальсифицированного молока сделает его голубоватым. |
Мочевина | Добавьте соевый порошок в пробу молока в пробирке, встряхните ее и вставьте красную лакмусовую бумажку. Если он становится синим, в молоке есть мочевина. |
Моющее средство | Возьмите 10 мл образца и смешайте его с 10 мл воды. Встряхните смесь. Если образец образует пену, значит, в нем есть моющее средство. |
Синтетическое молоко | Этот тип молока оставляет горький привкус во рту после употребления. |
Если проблема не в том, чтобы определить, заражено ли молоко или фальсифицировано, и вы просто хотите узнать, не испортилось ли молоко, просто понюхайте его или попробуйте на вкус, чтобы получить ключ к разгадке.
Лабораторное исследование молока на наличие примесей и фальсификации:
Лабораторный метод проверки молока на фальсификацию представляет собой подробную форму проверки фальсификации молока и молочных продуктов. Это намного сложнее, чем домашние методы. Испытания проводятся в контролируемой среде со всеми необходимыми приборами и мерами безопасности.
Не все примеси можно проверить дома. Для этого приходится полагаться на лабораторные методы. Вот список примесей, которые необходимо проверить в лаборатории: ванаспати, формалин, сульфат аммония, соль, перекись водорода, сахар и борная кислота.
В новостях:
В массах сложилось мнение, что молоко, потребляемое индийцами, сильно загрязнено или фальсифицировано. Поэтому FSSAI провела общенациональный опрос с мая 2018 года по октябрь 2018 года. Они подготовили отчет, который прошел через встречи с заинтересованными сторонами, и выпустил пресс-релиз в октябре 2019 года.заявив: «Ваше молоко в значительной степени безопасно».
Национальное исследование безопасности и качества молока 2018 года включало анализ 6432 проб молока, взятых из более чем 1000 населенных пунктов (с населением более 50 000 человек). Образцы включали сырое молоко, а также переработанное молоко и были взяты из организованного и неорганизованного секторов.
Из 6432 образцов молока FSSAI обнаружила, что 12 небезопасны для потребления человеком. Они признали, что это вызывало озабоченность, однако в их отчете не считается, что распространенное мнение о массовой фальсификации молока соответствует действительности. Анализ показал, что уровень загрязнения и фальсификации в неудавшихся образцах не слишком высок с точки зрения здоровья человека.
В связи с исследованием выявляются две основные проблемы. Одним из них является наличие остатков афлатоксина M1 , что было больше допустимого предела. И второе — 41 % образцов с низкой оценкой по шкале качества, что может быть безопасным, но не идеальным. FSSAI разработала схему тестирования и проверки для обеспечения контроля качества.
Медицинское страхование:
Из информации, упомянутой в предыдущих параграфах, становится ясно, что такая элементарная вещь, как молоко, может подорвать ваше здоровье. Некоторые вещи находятся вне вашего контроля, и вы не можете круглосуточно следить за такими вещами, как молоко. Поэтому предлагается застраховаться медицинской страховкой, чтобы обеспечить финансовую безопасность на случай, если потребуется госпитализация по пустякам или серьезные травмы.
Существуют различные типы планов медицинского страхования, которые вы можете выбрать. Они варьируются от покрытия расходов на госпитализацию, связанных с заражением и фальсификацией молока, до денег, потраченных на борьбу со смертельными заболеваниями, такими как рак. Тем не менее, вы должны ознакомиться с формулировками вашего предпочтительного полиса медицинского страхования перед его покупкой. Формулировки полиса содержат подробное объяснение вашего медицинского страхования, включая положения и условия.
Вот список популярных вариантов медицинского страхования, которые можно приобрести на сайтах сертифицированных страховых компаний.
Health insurance for individual
Health insurance for family
Health insurance in case of accidents
Group health insurance
Mediclaim
Critical Illness plans
Usually , предлагается выбрать комбинацию вышеупомянутых полисов, чтобы иметь сильный портфель медицинского страхования. Это также помогает сэкономить на налогах в соответствии с разделом 80D Закона о подоходном налоге.
Часто задаваемые вопросы:
1) Является ли употребление зараженного или фальсифицированного молока опасным для жизни?
Да, это может быть опасно для жизни в зависимости от степени загрязнения или фальсификации.
2) Как убедиться, что молоко не загрязнено и не фальсифицировано?
Не существует надежного способа убедиться, что молоко, которое вы пьете, чистое, поскольку нецелесообразно ежедневно проверять качество молока дома. Покупка фирменного молока — один из способов, который может быть полезен.
3) Как узнать больше о недавнем отчете о фальсификации молока и FSSAI?
Вы можете посетить их веб-сайт для получения подробной информации.
4) Следует ли прекращать пить молоко из-за слухов о заражении и фальсификации молока во время индийских праздников.
Пить или не пить молоко – это вопрос выбора. Не следует верить слухам и делать осознанный выбор, изучая проблему.
5) Может ли полис медицинского страхования предложить помощь в случае, если мои родители будут госпитализированы из-за употребления зараженного или фальсифицированного молока?
Полисы медицинского страхования обычно покрывают расходы до, во время и после госпитализации. Пожалуйста, свяжитесь с предпочитаемым поставщиком медицинского страхования по телефону или электронной почте, чтобы узнать больше о покрытии его полиса.
Почти 38% молока, продаваемого в Индии, не соответствует государственным стандартам качества
– 21 октября 2019 г.
В отчете, опубликованном Управлением по безопасности и стандартам пищевых продуктов в Индии (FSSAI), только около 62% проданного молока в стране соответствуют государственным стандартам качества. Было обнаружено, что около 38% протестированных образцов не соответствуют установленным стандартам качества и содержат вредные примеси, такие как антибиотики, афлатоксин-M1 и пестициды. Сюда входят образцы от крупных брендов, продающих молоко в стране. Было протестировано более 6500 образцов, собранных примерно в 1100 городах по всей стране. Эти образцы были собраны в период с 18 мая по 18 октября 2019 г.. Из общего количества протестированных образцов переработанное молоко составляло около 40%, а остальное сырое молоко. Кроме того, исследование показало, что загрязнение молока было больше, чем фальсификация. Кроме того, в отчете показано, что наибольшее количество случаев фальсификации было обнаружено в Телангане, за которой следуют Мадхья-Прадеш и Керала.
Отказ от ответственности: *За исключением таких исключений, как пособия по беременности и родам, неуказанные заболевания и т. д. Пожалуйста, ознакомьтесь с формулировками политики для получения более подробной информации. |
** Содержимое этой страницы является общим и используется только в информационных и пояснительных целях. Он основан на отраслевом опыте и нескольких вторичных источниках в Интернете; и подлежит изменениям. Пожалуйста, ознакомьтесь с применимыми формулировками политики для получения обновленного контента, ориентированного на ACKO, и прежде чем принимать какие-либо решения, связанные со страхованием. |
Статьи о медицинском страховании
Сторонний администратор (TPA) в медицинском страховании
Франшиза медицинского страхования
Полис Mediclaim
Всемирный день борьбы с раком
Переносимость медицинского страхования
Медицинское страхование пожилых людей
Ранее существовавшие заболевания и состояния
9004 Процедуры медицинского страхования для семьи
4
Индивидуальное медицинское страхование
План медицинского страхования возмещения
Медицинское страхование NRI
Накопительный бонус в медицинском страховании
Медицинское страхование с фиксированными выплатами
Пожизненное продление медицинского страхования
Виды медицинского страхования
Медицинское страхование (полис Mediclaim) для родителей
Медицинское страхование материнства
Что такое доплата в медицинском страховании
Медицинское страхование аренды жилья
Другие продукты медицинского страхования
Медицинское страхование
50L План медицинского страхования
50L Медицинское страхование Super Top-up
25L Медицинское страхование Super Top-up
25lakhs План медицинского страхования
10 Lakhs План медицинского страхования
Медицинское страхование для женщин
Страховое возмещение
Сравнить медицинское страхование
Калькулятор премий медицинского страхования
Corona Kavach
Медицинское страхование Super Top-up
Доплата, совместное страхование и франшиза
Комплексное медицинское страхование
Полис Arogya Sanjeevani
Неограниченное медицинское страхование Super Top-up
Неограниченный план медицинского страхования
1 Cr Super Top-up Health Insurance
Полис COVID-
5
5
Групповое медицинское страхование сотрудников
Групповое медицинское страхование
Страхование сотрудников работодателя
Ежедневное денежное пособие по больнице в рамках группового медицинского страхования
Хорошее здоровье — это награда с ACKO Health
Дополнения к групповому медицинскому страхованию
Профилактическая медицинская помощь на кончиках ваших пальцев
Корпоративное медицинское страхование
Страхование материнства в полисе группового медицинского страхования
США КАК ПРОВЕРИТЬ MIL BY ADULTERK ЛАКТОМЕТР НА ДОМУ – Pashudhan praharee
Составитель и редактор – Д-Р РАДЖЕШ КУМАР СИНГХ, ДЖАМШЕДПУР, ДЖАРКХАНД, ИНДИЯ, 9431309542, rajeshsinghvet@gmail. com
В настоящее время фальсификацию молока в основном выявляют с помощью различных химических тестов. Эти методы утомительны, трудоемки и затратны. Также необходимо знание тестов. Пищевая ценность молока для здоровья человека не нуждается в представлении; это также имеет традиционное влияние на индийское общество. В то же время настораживает тот факт, что многие продавцы подмешивают в него воду, моющие средства, едкий натр, крахмал, формалин, мочевину, сульфат аммония, карбонат натрия, которые оказывают вредное воздействие на здоровье человека. Жадность к деньгам довела их до производства синтетического молока, в котором нет питательных веществ. «Фальсификация» — это юридический термин, означающий, что молочный продукт не соответствует федеральным стандартам или стандартам штата. Фальсификация – это добавление другого вещества в молоко с целью увеличения количества молока в сыром виде или в готовом виде, что может привести к потере фактического качества молока. Фальсификация молока в основном делается для получения финансовой выгоды, но она также может быть фальсифицирована из-за антисанитарных условий, таких как обработка, упаковка, транспортировка, распределение и т. Д. Вода является наиболее часто используемой примесью, которая снижает пищевую ценность молока и снижает его качество.
Существует несколько способов проверить, пригодно ли молоко, которое вы покупаете, к употреблению. Важно периодически проводить эти проверки, чтобы убедиться, что в покупаемом молоке нет нежелательных химических веществ.
Что такое фальсификация молока/синтетическое молоко/искусственное молоко?
Синтетическое молоко — это совершенно другой компонент с высокой степенью фальсификации для увеличения объема молока и, следовательно, прибыли. Из натурального молока, полученного от коров и буйволиц, на сливосепараторе отделяют сливки, масло и жир. Чтобы сделать это молоко без сливок снова сливочным, смешивают мочевину, моющее средство, едкий натр, крахмальное масло, глюкозу, шампунь, перекись водорода и т. д., что делает его синтетическим молоком. Особый тип беспокойства пронизывает людей в эти дни в отношении синтетического/искусственного молока. Это молоко возглавило свой путь из городов в села.
Вред, причиняемый употреблением синтетического молока
По мнению медиков, употребление синтетического молока наносит очень серьезный вред человеческому организму, вызывая отек глаз и осложнения на печень и почки. Кроме того, синтетическое молоко смертельно опасно для беременных женщин и пациентов, страдающих сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением. Что еще хуже, это синтетическое молоко чрезвычайно ядовито для маленьких детей. Постоянное употребление синтетического молока превращает человеческий организм в ферму болезней. Синтетическое молоко — медленный яд, который хоть и не убивает сразу, но медленно делает организм благодатной почвой для болезней.
Вот несколько простых тестов, которые вы можете провести дома:
Лактометр представляет собой цилиндрический сосуд, изготовленный выдуванием стеклянной трубки. Одна сторона стеклянной трубки выглядит как колба, наполненная ртутью, а другая сторона представляет собой тонкую трубку с накипью. Для тестирования молока лактометр погружают в молоко, которое мы тестируем. В лактометре отмечают точку, до которой он погружается в чистое молоко после того, как его опускают в воду, и отмечают точку, до которой он погружается в воду. В молоке он тонет меньше, чем в воде, потому что, как мы знаем, молоко плотнее воды. В лактометре есть две части, т.е. «М» и «Ж», которые разделены на три части и обозначены цифрами 3, 2 и 1. Это указывает на уровень чистоты молока.
Вот несколько шагов, указанных ниже для тестирования молока –
Методология тестирования
Подготовка проб молока для анализа
Нагрейте образец до 37–40°C, переместив его в химический стакан и выдержав на водяной бане при температуре 40–45°C. Медленно перемешайте для надлежащей гомогенизации смешивания. Тщательно перемешайте образец, перелив его обратно в бутылку, перемешайте, чтобы удалить остатки жира, прилипшие к стенкам, и перелейте его обратно в химический стакан. Во время смешивания не встряхивайте флакон энергично. Дайте образцу нагреться до комнатной температуры (26-28°C) и немедленно извлеките его для анализа. Если в образце наблюдаются небольшие сгустки или комки, которые не могут быть диспергированы, при гомогенизации можно использовать несколько капель нашатырного спирта. Если даже после гомогенизации в образце видны комки, сгустки или капли масла, свидетельствующие о свертывании/расщеплении молока, образец следует признать непригодным для анализа и отклонить.
- Определение содержания нежировых сухих веществ (СОМО) в молоке с использованием лактометра
Измерение удельного веса или плотности лактометром основано на принципе Архимеда. Плавающий объект тонет до тех пор, пока не вытеснит вес жидкости, равный его собственному весу. Чем больше объем вытесняемой жидкости, тем меньше плотность жидкости и ниже показания лактометра. Общее содержание сухих веществ и СОМО в молоке связаны с его процентным содержанием жира и удельным весом по формуле Ричмонда. Удельный вес обычного цельного молока составляет 1,029. до 1,032, а для обезжиренного молока – 1,036.
Молоко, полученное из вымени, содержит большое количество пузырьков воздуха, а молочный жир постепенно затвердевает. Благодаря этим факторам происходит постепенное сокращение объема молока с медленным увеличением удельного веса до максимума (феномен Ракнагала). Следовательно, удельный вес молока зависит от продолжительности и температуры хранения. Эту вариацию можно преодолеть, убедившись, что жир полностью находится в жидком состоянии перед измерением удельного веса. Это достигается предварительным подогревом молока.
2.1 Аппаратура
Лактометр (лактометр ISI): Лактометр должен иметь следующие характеристики.
S № Характеристика Размеры/
Деления/
Допуски
1 Диапазон, покрываемый шкалой, удельный вес от 1,020 до 1,035
2 Эквивалент удельного веса для каждого деления 0,0005
3 Допустимая погрешность в любой точке ±0,0005
4 Количество делений на шкала 30
5 Количество делений сверх номинальной шкалы верхней градуировки Один или ноль
6 Длина в мм стержня над верхней градуировкой 20 ± 5
- Длина шкалы в мм 41 ± 4
- Расстояние в мм ниже самой нижней градуировки, где шток должен оставаться одинаковым по диаметру, мин.
10 - Внешний диаметр в мм штока с окалиной (прибл.) 4,0
- Внешний диаметр баллона в мм 22 ± 1
- Длина однородного штока в мм, макс. 80
- Объем в мл ниже нижней деления:
не более
не менее
37
31 - Длина колбы в мм 105 ± 5
ii. Термометр: Подходит термометр со следующими характеристиками:
a) Общая длина 255 ± 10 мм
b) Длина шкалы 105 ± 10 мм
c) Расстояние между самой нижней градуировкой 110 ± 5 мм
линия и нижняя груша
d) Диапазон шкалы от 10 до 45°C
e) Интервал деления 0,5°C
f) Точность шкалы ± 0,2°C
iii. Сосуды для лактометров: Цилиндрические сосуды из стекла или металла с прямоугольным верхом и без горлышка, внутренним диаметром 32 ± 2 мм и внутренней глубиной 185 ± 5 мм.
iv. Аппарат для определения молочного жира: как уже описано для метода Гербера.
2.2 Реагенты:
В соответствии с требованиями для определения молочного жира по методу Гербера.
2.3 Методология:
A. Подготовка пробы молока для считывания лактометра. Нагрейте образец молока до температуры от 40 до 45°С и выдержите в этом диапазоне в течение 5 мин, за это время содержимое бутыли должным образом перемешается. Следует соблюдать осторожность, чтобы избежать образования пузырьков воздуха или взбивания жира при перемешивании образца. После этого образец охлаждают до 27 ± 2°С и выдерживают в этом диапазоне до измерения удельного веса. Проба не должна выдерживаться более 1 часа. Затем снимают показания лактометра в соответствии со следующей процедурой.
B. Определение
Аккуратно переверните бутылку для проб два или три раза и затем вылейте молоко в банку лактометра вдоль ее стенки, чтобы избежать образования пузырьков воздуха. В банку следует налить достаточное количество молока, чтобы при установке лактометра часть его перелилась через край.
Лактометр, удерживаемый за стержень, вставляется в образец и освобождается, когда он находится примерно в положении равновесия, что позволяет избежать смачивания более чем очень короткого отрезка стержня над поверхностью молока. Как только лактометр находится в покое, отмечают показание шкалы, соответствующее вершине мениска молока. Сосуд лактометра должен быть вертикальным, колба лактометра не должна касаться стенок. Рекомендуется повторить измерение после нажатия на лактометр примерно на 3 мм и его остановки. Сразу же после снятия показаний лактометра с помощью термометра отметьте температуру молока. Обычно предпочтительно снимать показания лактометра при 27°C.
Определите жирность молока по методу Гербера, как описано выше. Преобразуйте наблюдаемое показание лактометра в скорректированное показание лактометра (CLR) при 27°C в соответствии с процентным содержанием жира и температурой молока с помощью таблицы 2.1. Затем рассчитывают % СОМО и общего количества сухих веществ в молоке по следующей формуле:
SNF (в %)=CLR/4+0,25F+0,44
Где
SNF = сухие обезжиренные вещества в молоке; F = Содержание жира в молоке
CLR = Скорректированные показания лактометра при 27°C,
Таблица 2.1: Поправка, применяемая к показаниям лактометра, снятым при температуре, отличной от 27°C, для получения скорректированных показаний лактометра для молока при температуре 27°C.
Температура Процент жира в образце молока
0 2 4 6 8
19,0 -2,2 -2,4 -2,6 -2,7 -2,9
19,5 -2,1 -2,3 -2,4 -2,6 -2,7
20,0 -2,0 -2,1 -2,2 -2,4 -2,1 903 20,5 -1,8 -2,0 -2,1 -2,2 -2,3
21,0 -1,7 -1,8 -1,9 -2,0 -2,2
21,5 -1,5 -1,7 -1,7 -1,9 -2,0
22,0 -1,4 -1,5 -1,6 -1,7 -1,8
22,5 -1,5 -1,7 -1,7 -1,9 -2,0
22,0 -1,4 -1,5 -1,6 -1,7 -1,8
1,3 -1,4 -1,4 -1,5 -1,6
23,0 -1,1 -1,2 -1,3 -1,4 -1,4
23,5 -1,0 -1,1 -1,1 -1,2 -1,3
24,0 -0,8 -0,9 -1,0 -1,0 -1,1
24,5 -0,7 -0,8 -0,8 -0,9 -0,12
-0,6 -0,6 -0,6 -0,7 -0,7
25,5 -0,4 -0,5 -0,5 -0,5 -0,5
26,0 -0,3 -0,3 -0,3 -0,3 -0,4
26,5 -0,1 -0,2 -0,2 -0,2 -0,2
27,0 0 0 0 0 0
27,5 +0,1 +0,2 +0,2 +0,2 +0,2
28,0 +0,3 +0,3 +0,3 +0,3 +0,4
28,5 +0,4 +0,5 +0,5 +0,5 +0,5
29,0 +0,6 +0,6 +0,6 +0,7 0,7
29,5 +0,7 +0,8 +0,8 +0,9 +0,9
30,0 +0,8 +0,9+1,0 +1,0 +1,1
30,5 +1,0 +1,1 +1,1 +1,2 +1,3
31,0 +1,1 +1,2 +1,3 +1,4 +1,4
31,5 +1,3 +1,4 +1,4 +1,5 +1,6
32,0 +1,4 +1,6 +1,5 +1,7 +1,8
32,5 +1,5 +1,7 +1,7 +1,9 +2,0
33,0 +1,7 +1,8 +1,9 +2,0 +2,2
33,5 +1,8 +2,0 +2,1 +2,2 +2,3
34,0 +2,0 +2,1 +2,2 +2,2 +2,5
34,5 +2,1 +2,3 +2,4 +2,6 +2,7
35,0 +2,2 +2,4 +2,6 +2,7 +2,9
Молоко — обычный напиток в нашем ежедневном рационе. Но в основном время, в качестве примесей могут быть мочевина, формалин, ванаспати, крахмал и вода. Упакованное молоко от брендов, а также молоко, купленное у продавцов молока, может быть фальсифицировано, поэтому всегда лучше проверять их перед употреблением.
Вода оказывается самой распространенной примесью в молоке. Снижает пищевую ценность молока. В случае загрязнения вода представляет опасность для здоровья потребителей.
Как проверить фальсификацию воды в молоке с помощью лактометра:
Лактометр измеряет плотность молока. Он сообщает пользователю, сколько воды содержится в отбираемом молоке. Это прибор, используемый для определения жирности молока.
Лактометр: Измерьте количество воды в молоке. Лактометр используется для определения количества воды в молоке. Работает по принципу удельного веса молока. Он состоит из пробирки и измерительной лампы.
Пользоваться этим прибором очень просто. Налейте немного молока в пробирку. Окуните в него лампочку измерителя, лампочка войдет первой. Вы заметите, что лампочка счетчика плавает. Показания глюкометра показывают, насколько чистым/нечистым является ваше молоко.
Чем глубже погружается груша, тем более разбавленным/грязным будет молоко. Если показания находятся на красной отметке, это показывает, что молоко богатое и чистое.
Молоко является одним из наиболее важных ингредиентов для общего развития детей, а также необходимо для здоровья взрослых. Молоко также широко используется в таких продуктах питания, как десерты, выпечка, чай, кофе и т. д.
Большинство часто используемых примесей для молока включают моющее средство, белую краску, каустическую соду, рафинированное масло и глюкозу.
Наиболее распространенной причиной фальсификации молока является разница между спросом и предложением молока. Чтобы удовлетворить спрос, поставщики обычно фальсифицируют молоко и увеличивают его количество.
Примеси, такие как соль, моющие средства и глюкоза, увеличивают густоту и вязкость молока, а крахмал предотвращает свертывание молока.
Эти примеси опасны и наносят необратимый вред человеческому организму.
Детергенты в молоке вызывали пищевое отравление и желудочно-кишечные осложнения. Другие синтетические соединения вызывают нарушения, проблемы с сердцем и рак.
Из-за отсутствия гигиены при обращении с молоком и его упаковке моющие средства (используемые при очистке) не смываются должным образом и попадают в молоко. Другие загрязняющие вещества, такие как мочевина, крахмал, глюкоза, формалин, наряду с моющими средствами используются в качестве примесей. Эти примеси используются для увеличения густоты и вязкости молока, а также для его сохранения в течение более длительного периода.
Вода оказалась самой распространенной примесью в молоке. Снижает пищевую ценность молока. При загрязнении (пестицидами, тяжелыми металлами) вода представляет опасность для здоровья потребителей
Фальсификация воды в молоке очень распространена в Индии. Но это не так токсично для здоровья, как фальсификация питьевой воды.
Тест на фальсификацию воды в молоке без лактометра:
1) Тест на проскальзывание: Для выявления фальсификации воды можно использовать простой тест – тест на проскальзывание молока. Проведите каплей молока по гладкой или полированной поверхности. Чистое молоко оставляет после себя некоторый осадок или следы. Однако молоко, смешанное с водой, просто вытечет.
2) Тест на восстановление: кипятите молоко на медленном огне в течение 2-3 часов, пока оно не затвердеет и не станет твердым (хоя). Твердый, грубый осадок означает, что молоко фальсифицировано, а маслянистый осадок означает, что оно хорошего качества.
3) Проверка на синтетическое молоко: Синтетическое молоко производится путем смешивания химикатов и таких вещей, как мыло, с натуральным молоком. Синтетическое молоко легко определить по неприятному вкусу. Он кажется мыльным при растирании и становится желтоватым при нагревании.
Примечание:
1) Соль и моющие средства добавляются для корректировки показаний лактометра и повышения густоты молока.
2) С загрязнением молока можно бороться путем обеспечения надлежащих санитарных и гигиенических условий на всех этапах обработки, а также путем правильного кипячения и пастеризации молока.
3) Азотсодержащие соединения добавляются для искусственного усиления вкуса белка в молоке.
4) Синтетическое молоко при нагревании становится желтоватым. При некотором опыте можно легко разобрать, чистое натуральное это молоко или синтетическая жидкость, продающаяся под видом молока.
5) Одной из наиболее распространенных форм фальсификации молока является добавление мочевины, поскольку она не меняет вкус и ее несложно обнаружить.
Вознаграждение
1) Убедитесь, что вы кипятите молоко на медленном огне до точки кипения. Избегайте повторного кипячения молока, так как это снижает его пищевую ценность.
2) Хотя проще всего подделать молоко путем добавления воды, реагенты и запрещенные нейтрализаторы, такие как гашеная известь, гидроксид натрия, карбонат натрия или бикарбонат натрия, добавляются в молоко для предотвращения порчи.
3) С фасованным пастеризованным молоком действительно ничего не поделаешь. Такие продукты проходят ряд процессов, и трудно отследить точку фальсификации.
4) Поскольку в наши дни методы фальсификации продвинулись вперед, очень трудно идентифицировать фальсификацию. Вы не сможете обнаружить никакой фальсификации, пока не воспользуетесь каким-нибудь катализатором для проверки его чистоты.
5) Было 37 чистых индийских пород, и благодаря усилиям иностранных активистов почти все породы теперь исчезли, и осталось всего несколько пород.
6) Подмешивание воды в молоко является обычной практикой местных молочников. Совершенно недопустимо добавление в наш повседневный напиток вредных элементов, таких как мочевина, карбонаты и бикарбонаты, соль, сахар, перекись водорода, нейтрализаторы (NaHCO3, Na2CO3, NaOH, Ca(OH)2 и т. д.), хлорид натрия и т. д.
Чтобы предотвратить фальсификацию молока рядом с вашим дневником, вам следует провести исследование и следить за ним. Периодически посещайте свою молочную ферму и строго следите за ней.
Удельный вес молока:
Удельный вес молока означает его плотность по сравнению с водой. Это отношение веса равных объемов молока и дистиллированной воды при одинаковой температуре. Удельный вес молока варьируется в зависимости от доли жира, СОМО (твердых веществ, а не жира) и воды. Удельный вес цельного коровьего молока колеблется от (1,028 до 1,034) г/мл, в среднем (1,032) г/мл, что означает, что молоко в (1,032) раза тяжелее воды. Лактометр — это специальный ареометр, предназначенный для использования с молоком, отградуированным в диапазоне (от 1,024 до 1,037). Лактометр работает по принципу, что тело, плавающее в воде, поднимается вверх с силой, равной весу воды, вытесненной при (60) ˚F или (15,5) ˚C, вещества в молоке имеют следующие удельные массы: вода =(1,0)г/мл, жир=(0,93) г/мл, твердо-не жир = (1,610) г/мл.
Значение теста:
1- Частичное снятие сливок увеличивает удельный вес молока.
2- Фальсификация молока водой снижает удельный вес.
3- Используйте показания лактометра вместе с содержанием жира для оценки содержания SNF и TS (общего сухого вещества) в молоке. Лучше всего сочетать показания лактометра с тестом на содержание жира.
Процедура лактометрического теста:
1-Отрегулируйте температуру молока примерно до (15,5) ˚C или (60 ˚F).
2- Для смешивания молока, но избегая попадания воздуха.
3- Налейте в банку достаточное количество молока, чтобы лактометр плавал.
4- Отцентрируйте лактометр в цилиндре и в течение 30 секунд после смешивания снимите показания до верхней части мениска молока. Снова измерьте температуру молока.
5- Если температура молока не соответствует точно (15,5) ˚C или (60 ˚F), скорректируйте показания лактометра, добавив (0,2) лактометра на каждый градус Цельсия выше (15,5) ˚C или (0,1) лактометра для за каждый градус Фаренгейта выше (60) ˚F, также вычтите (0,2) лактометра за каждый градус Цельсия ниже (15,5) ˚C или (0,1) лактометра за каждый градус Фаренгейта ниже (60) ˚F.
Примечание: необходимо добавить (0,5) градуса к показаниям лактометра, чтобы исправить ошибку поверхностного натяжения.