Содержание
Как и из чего приготовить растительное молоко в домашних условиях
Непереносимость лактозы в любом возрасте — давно не проблема. И все благодаря растительному молоку. Это не только разумная альтернатива коровьему молоку, но и возможность с пользой для здоровья разнообразить повседневный рацион. Как сделать растительное молоко в домашних условиях? Как и сколько оно хранится? В какие блюда можно его добавлять? Обо всем этом читайте в нашей статье.
Миндальное молоко
Начнем с рецепта миндального молока. Хорошо промываем 200 г сырого миндаля, заливаем большим количеством воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем и запариваем разбухшие ядра кипятком на 15 минут — так будет легче снять кожицу. Очищенные орехи перекладываем в чашу блендера, заливаем 200 мл фильтрованной воды, перемалываем в кашицу. Вливаем еще 400 мл фильтрованной воды и продолжаем взбивать еще 30 секунд. Полученную массу процеживаем через чистую льняную ткань или марлю в несколько слоев. Миндальное молоко готово.
Для сластен можно добавить немного меда по вкусу и щепотку ванили. Хранится напиток в холодильнике не дольше 3 дней.
Не выбрасывайте оставшийся жмых. Просушите его как следует и используйте для приготовления домашних конфет или паштета. На основе самого миндального молока можно делать вкуснейшие смузи, муссы и коктейли для детей. Его также можно добавлять в домашнюю выпечку вместо обычного молока.
Рисовое молоко
Для рецепта рисового молока больше всего подходит бурый рис. Он сделает вкус напитка максимально насыщенным. Но и любой другой сорт тоже можно брать.
Подрумяниваем 100 г риса на сухой сковороде, чтобы он лучше раскрыл аромат. Заливаем водой в стеклянной емкости так, чтобы она полностью покрывала зерна. Вымачиваем рис всю ночь, утром промываем и смешиваем в чаше блендера с 250 мл фильтрованной воды. Тщательно взбиваем в течение 2 минут. Полученную смесь ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Затем вливаем еще 700 мл воды, перемешиваем, процеживаем и переливаем в банку с плотной крышкой.
Храните напиток в холодильнике 3–5 дней и встряхивайте перед каждым употреблением.
Рисовое молоко можно пить в чистом виде — оно сладковатое на вкус само по себе. Можно добавлять его в кофе или варить на его основе какао и горячий шоколад. А еще из этого молока получаются аппетитные румяные блины.
Овсяное молоко
Из овсяных хлопьев тоже можно приготовить вкусный и довольно сытный напиток. Только обязательно выбирайте хлопья типа «Геркулес», которые требуют варки. Хлопья быстрого приготовления не подойдут.
Заливаем 100 г сухой овсянки литром остывшей кипяченой воды и оставляем набухать на 10–12 часов. Затем размокшую массу перекладываем в чашу блендера и взбиваем до получения светлой однородной массы. Пропускаем ее через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю, затем переливаем в емкость с плотной крышкой. Держать овсяное молоко лучше всего в холодильнике. Там оно сохранит вкусовые и полезные свойства в течение недели.
В рецепт овсяного молока можно добавить щепотку мускатного ореха — тогда оно приобретет легкий ореховый привкус и тонкий аромат.
На овсяном молоке можно готовить каши, картофельное пюре и овощные крем-супы. Очень полезны фруктовые и ягодные смузи с его участием.
Кунжутное молоко
Рецепт приготовления кунжутного молока рассчитан на совсем немного времени и усилий. А результат приятно удивит тех, кто любит пробовать новое. Заливаем 100 г семян светлого кунжута небольшим количеством воды и оставляем на 2–3 часа. За это время желательно несколько раз поменять воду. Размокшие семена смешиваем с 1–2 ст. л. меда в чаше блендера, разводим 300 мл кипятка, тщательно измельчаем. В процессе подливаем еще 700 мл горячей воды и продолжаем взбивать, пока напиток полностью не станет однородным. В конце, как обычно, процеживаем его через марлю и разливаем по банкам. Срок хранения кунжутного молока в холодильнике — не дольше 3 дней.
Вместо меда можно подсластить его кленовым сиропом и ванильным сахаром — получится более насыщенное вкусовое сочетание. Кунжутное молоко подходит для приготовления соусов к блюдам из рыбы и морепродуктов.
Приверженцы здорового питания добавляют его в легкие овощные салаты и супы в качестве заправки.
Молоко из грецкого ореха
Вы когда-нибудь готовили в домашних условиях растительное молоко из грецких орехов? Попробуйте — это природный энергетик без всякого вреда для здоровья. Внимательно перебираем 200 г очищенных ядер, порченые убираем в сторону. Заливаем орехи водой в пропорции 1:2 и оставляем на всю ночь в холодильнике. Утром сливаем воду, а ядра высыпаем в чашу блендера. Вливаем сюда 600 мл свежей чистой воды и взбиваем все в однородную массу. Пропускаем ее через марлю, при желании добавляем немного меда по вкусу и ванилин на кончике ножа. Такой напиток сохранит ценные свойства в охлажденном виде на протяжении 3–4 дней.
Те, кто активно занимается спортом, могут приготовить себе протеиновый коктейль с молоком из грецких орехов. Очень вкусной получится овсяная каша на таком молоке, особенно если подать ее с кусочками бананов или вялеными ягодами. Домашняя сдоба с ореховым молоком тоже приобретет необычные нотки.
Подсолнечное молоко
Обычным семенам подсолнуха можно найти интересное применение — использовать для приготовления растительного молока. Немного поджариваем 100 г очищенных семян на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке. Берем по небольшой горсти и измельчаем не дольше 30 секунд. Пасту из семечек делать не нужно. Высыпаем полученную массу в блендер, заливаем 400 мл чистой воды, добавляем щепотку ванили и 1–2 ч. л. патоки. Взбиваем все в однородную массу в течение 5 минут. Затем пропускаем напиток через марлю, взбиваем в блендере еще пару минут и снова процеживаем. Гармонично дополнят его щепотка имбиря, кардамона, гвоздики или кумина. Готовое молоко хранится в холодильнике в течение 5–6 дней.
На основе подсолнечного молока легко замесить жидкое тесто с добавлением муки, яиц и сахара. А уже из него можно нажарить оладий и блинчиков на завтрак. Смузи, коктейли и соусы на его основе — просто пальчики оближешь.
Льняное молоко
Ценными питательными свойствами славится льняное молоко.
Чем светлее семена льна, тем мягче вкус готового напитка. Впрочем, на пользе это никак не сказывается.
А вот и рецепт льняного молока. Промываем 100 г сырых семян льна, высыпаем в блендер, заливаем 600 мл фильтрованной воды и взбиваем до тех пор, пока не получится жидкая однородная кашица. Процеживаем напиток через несколько слоев хлопковой материи, переливаем обратно в чашу блендера, кладем 4–5 фиников без косточек. Взбиваем еще в течение 2–3 минут. Для более яркого аромата можно добавить щепотку корицы, молотой гвоздики или имбиря. Хранить льняное молоко рекомендуется в холодильнике в закрытой емкости не дольше 5 дней.
Если добавить к нему 2–3 ч. л. урбеча из абрикосовой косточки и варенье по вкусу, получится отличный кисель. Для приготовления смузи напиток тоже подходит. Используйте льняное молоко вместо коровьего в любой домашней выпечке — она станет вкуснее и полезнее.
Перед тем как запасаться орехами, семенами и злаками, узнайте побольше о пользе и вреде растительного молока.
Некоторые из перечисленных продуктов могут вызывать аллергические реакции как у детей, так и у взрослых. В остальном все эти напитки благотворно воздействуют на организм и усваиваются лучше коровьего молока. А какое растительное молоко нравится больше всего вам? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Домашняя ряженка из молока рецепт с фото пошагово и видео
Домашняя ряженка из молока
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 12 ч
PT12H
Шаг 1:
Как сделать домашнюю ряженку из молока? Подготовьте продукты. Молоко для приготовления ряженки лучше берите домашнее, натуральное, жирное.
Оно намного вкуснее и полезнее магазинного. Но, за неимением, можно взять и покупное. Вместо сметаны можете использовать кефир или натуральный йогурт без добавок.Шаг 2:
Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь на минимум. Оставьте в таком слегка кипящем состоянии молоко минут на 5. Смотрите, чтобы молоко не убежало! Я слегка помешивала молоко в процессе, чтобы не поднималась высокая пенка.
Шаг 3:
Перелейте кипящее молоко в огнеупорную посуду. Идеально для этих целей взять керамический горшок, он очень хорошо держит тепло. Но, за неимением, и обычная кастрюля подойдет.
Шаг 4:
Поставьте горшок с молоком томиться в духовку при температуре 150 градусов на 3-4 часа. Крышкой горшок лучше не закрывать, молоко может убежать и в духовке.
Шаг 5:
Томите молоко до образования коричневой пеночки сверху. Цвет у топленого молоко карамельный, на вкус вы его не спутаете ни с чем! Готовое молоко остудите до температуры 40 градусов.
Если у вас нет термометра, ориентируйтесь на тепло рук, молоко должно стать приятно теплым, не горячим.Шаг 6:
Отлейте небольшую часть молока в сметану или в то, что является у вас закваской. Хорошо перемешайте до однородности.
Шаг 7:
Вылейте сметано-молочную смесь в оставшееся молоко. перемешайте. Пенку я оставила специально, она придаст ряженке более насыщенный вкус.
Шаг 8:
Закройте горшок крышкой и укутайте его полотенцем, пледом или одеялом. Уберите в теплое место на 8 часов. Я убрала в духовку, она еще была чуть теплой после топления молока. Зимой можно поставить к теплой батарее.
Шаг 9:
Через 8 часов в горшке образовалась густая ряженка. Разлейте ее по банкам. Пенку распределите сверху. Храните ряженку в холодильнике. Приятного аппетита!
Я готовила ряженку из магазинного молока, брала 1 литр. В результате получилось около 700 мл готовой ряженки.
Квасить ряженку можно сразу в банках.
Для этого молоко с разведенной сметаной надо разлить в подготовленные стерильные банки, закрыть их крышками и укутать на 8 часов.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Сметана
Как приготовить безмолочное молоко
Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.
Полки супермаркетов все чаще заполняются альтернативами традиционному коровьему молоку, причем овсяные и ореховые сорта являются одними из самых популярных вариантов, которые мы кладем в наши корзины для покупок. Но является ли покупка в магазине лучшим вариантом?
Мы решили выяснить, насколько легко и экономично приготовить эти безмолочные напитки в домашних условиях. Следуйте советам нашей команды поваров и замачивайте, взбивайте и отжимайте, чтобы приготовить эти веганские молочные продукты…
Как приготовить овсяное молоко
Приготовление: 25 минут плюс не менее 4 часов замачивания
Без варки
Выход ок. 850 мл
- 100 г овса
- Положите овсяные хлопья в большую миску и залейте водой. Оставьте пропитываться, накрыв, на ночь или минимум на 4 часа.
- Слить воду и промыть овес, затем измельчить в блендере со щепоткой соли и 750 мл холодной воды. Взбить до однородности. Перелейте смесь в сито с муслиновой подкладкой, поставленное над кувшином, и дайте ей стечь.
Аккуратно перемешайте смесь ложкой, чтобы ускорить процесс (проявите терпение — смесь будет вязкой, и может потребоваться некоторое время, чтобы профильтроваться через марлю). - Когда большая часть жидкости вытечет в кувшин, соберите края муслина вместе и крепко сожмите обеими руками, чтобы извлечь остатки молока. Взбейте в 50 мл холодной воды.
Как приготовить миндальное молоко
Приготовление: 25 минут плюс не менее 4 часов замачивания
Без варки
Прибл. 800 мл
- 150 г цельного миндаля
- Положите миндаль в большую миску и залейте водой. Оставьте пропитываться, накрыв, на ночь или минимум на 4 часа.
- Слить воду и промыть миндаль, затем измельчить в блендере с 750 мл холодной воды. Взбить до однородности. Перелейте смесь в сито с муслиновой подкладкой, поставленное над кувшином, и дайте ей стечь. Аккуратно перемешайте смесь ложкой, чтобы ускорить процесс.
- Когда большая часть жидкости вытечет в кувшин, соберите края муслина вместе и крепко сожмите обеими руками, чтобы извлечь остатки молока.

Основные советы по приготовлению безмолочного молока
Замачивание на ночь
Замачивание овса или орехов на ночь сделает молоко более кремообразным и питательным, но если вы ограничены во времени, замачивание на пару часов все равно даст хорошие результаты.
Подсластите
Если вы предпочитаете молоко с более сладким вкусом, добавьте 1-2 финика меджул без косточек перед смешиванием. Кроме того, вы можете добавить пару капель ванильной эссенции или ½ столовой ложки кленового сиропа. Щепотка корицы или соли усилит вкус.
Купить оптом
Если вы планируете часто делать ореховое молоко, покупка орехов оптом может быть дешевле. Все еще чувствуешь щепотку? Вы даже можете использовать комбинацию семян (например, семян подсолнечника) и орехов, чтобы еще больше снизить стоимость.
Используйте оставшуюся мякоть в выпечке
Не позволяйте остаткам ореховой мякоти отправляться в мусорное ведро.
Вы можете использовать оставшуюся миндальную мякоть в выпечке — мы использовали ее в нашем более легком пироге с лимонной глазурью, и у нас получились восхитительные результаты. Оставшуюся мякоть кешью можно использовать для быстрого соуса — просто смешайте мякоть с 1 столовой ложкой тахини, соком 1 лимона, щепоткой копченой паприки и тмина и 1 столовой ложкой оливкового масла. Посыпьте небольшим количеством заатара, копченой паприкой и капелькой оливкового масла, а затем приступайте к приготовлению – crudités готовы!
Перемешать
Так как домашнее молоко не содержит эмульгаторов, оно расслоится, но об этом не стоит беспокоиться — просто тщательно перемешивайте молоко перед каждым использованием.
Другое безмолочное молоко
В рамках наших исследований мы также пробовали делать кокосовое и рисовое молоко, однако мы не рекомендуем делать их дома. Мы обнаружили, что огромное количество кокоса, которое нам пришлось купить, чтобы получить сливочную консистенцию кокосового молока, означало, что было бы гораздо экономичнее покупать его в магазине.
Наше домашнее рисовое молоко также очень быстро отделялось и было слишком жидким, чтобы сойти за «молоко». Купленные в магазине сорта, как правило, содержат эмульгаторы, масло и консерванты для улучшения консистенции и увеличения срока хранения, поэтому мы рекомендуем покупать изредка бутылку, а не делать рисовое молоко с нуля.
Больше похоже на это
Готовили ли вы дома безмолочное молоко? Мы будем рады услышать ваши советы – дайте нам знать в комментариях ниже…
Как приготовить 4 альтернативы молоку
Озадачены ужином? Получайте нашу спасательную новостную рассылку Dinner Daily. Вы (и ваш желудок) можете поблагодарить нас позже!
Часть
Get Healthy Your Way
Нужна альтернатива повседневному молоку с лактозой? Ваши варианты безграничны, и их очень легко приготовить дома!
На прилавках продуктовых магазинов есть множество заменителей молока, не содержащих молочных продуктов, но знаете ли вы, что их можно легко приготовить дома? Будь то экономия денег, контроль над ингредиентами в вашем рационе или отказ от добавок, содержащихся во многих купленных в магазине альтернативных молочных продуктах, вы можете сделать свое собственное безмолочное молоко, используя всего несколько простых ингредиентов.
Просто соберите орехи, овес или кокос и замочите, смешайте и процедите, чтобы получить собственное домашнее молоко без молочных продуктов.
загрузите приложение Food.com.
Смотрите на iPhone, iPad, Apple TV, Android, Roku или Fire TV.
Узнать больше
1
Миндальное или кешью молоко
Сначала замочите орехи.
Независимо от того, какой орех вы выберете, базовая формула орехового молока одинакова: 1 стакан сырых орехов на 3 или 4 стакана воды. Все орехи также выигрывают от замачивания перед смешиванием, так как предварительное замачивание дает более кремообразный результат.
Для миндального молока поместите 1 стакан сырого миндаля в миску и залейте холодной водой примерно на 2 дюйма выше уровня миндаля. Оставьте на ночь или на срок до 2 дней. Чем дольше орехи замачиваются, тем более кремообразное молоко они производят. Если замачивание длится дольше, чем ночь, смените воду для замачивания один раз.
Для молока из кешью замочите 1 стакан сырых кешью и выполните те же действия, что и для миндального молока.
Когда будете готовы приготовить молоко, слейте воду и промойте миндаль, слив жидкость, в которой он замачивался.
СОВЕТ
Независимо от того, какие орехи вы выберете, убедитесь, что они сырые, нежареные и не приправленные. Жареные, соленые или приправленные орехи негативно влияют на вкус и консистенцию молока.
2
Смешайте миндальное молоко или молоко кешью
Поместите осушенные, замоченные орехи в блендер с 3 или 4 чашками очень горячей фильтрованной воды — вода не должна кипеть. Если у вас нет блендера, можно использовать кухонный комбайн, хотя блендер создает более гладкую текстуру.
При желании добавьте в блендер 1 чайную ложку ванильного экстракта, 1/8 чайной ложки кошерной или морской соли и примерно 1 и 1/2 чайной ложки жидкого подсластителя, такого как нектар агавы, стевия или мед.
Смешайте на низкой скорости в течение нескольких секунд, чтобы смешать. Увеличьте скорость до высокой и смешайте до кремообразного и однородного состояния, примерно 1-2 минуты. Смесь немного расширится по мере смешивания, поэтому не наполняйте блендер доверху.
СОВЕТ
Отрегулируйте количество воды, чтобы получить желаемую консистенцию молока, при меньшем количестве воды получается более густое молоко, а при большем количестве воды получается более жидкое молоко. Ореховое молоко, приготовленное из 4 чашек воды, имеет консистенцию обезжиренного молока, а 3 чашки воды создают консистенцию, более похожую на цельное молоко.
3
Процедить миндальное или кешью молоко
Процедите смесь через сито с мелкими отверстиями, марлю или тонкое кухонное полотенце, чтобы удалить кусочки орехов. Если вы используете марлю или кухонное полотенце, положите его на большую миску. Медленно вылейте на него молоко из блендера.
Аккуратно соберите вместе уголки марли или полотенца и поднимите. Выдавливайте в чашу для смешивания, пока вся жидкость не будет извлечена.
Вы можете хранить в холодильнике до 3 или 4 дней. Встряхните молоко перед использованием.
4
Овсяное молочко
Сначала замочите овес.
Поместите 1 стакан овсяных хлопьев в миску и залейте холодной водой примерно на 2 дюйма над овсяными хлопьями. Дать пропитаться около часа. Слейте воду и промойте овес, чтобы удалить часть овсяного крахмала. Обязательно слейте жидкость для замачивания.
5
Смешайте овсяное молоко
Поместите просушенные овсяные хлопья и 3 стакана фильтрованной воды в блендер. Смешивайте на высокой скорости до получения однородной массы, около 30 секунд.
СОВЕТ
При использовании мощного блендера вам может понадобиться измельчать овес всего около 10 секунд. Слишком долгое перемешивание может слишком сильно расщепить овес и сделать молоко липким.
6
Процедить овсяное молоко
Процедить через мелкоячеистое сито, марлю или тонкое кухонное полотенце, чтобы удалить овсяные хлопья. Если вы используете марлю или кухонное полотенце, положите его на большую миску. Медленно вылейте на него молоко из блендера. Аккуратно соберите углы и поднимите вверх. Выдавливайте в чашу для смешивания, пока вся жидкость не будет извлечена.
После процеживания добавьте 2 чайные ложки ванильного экстракта, 1/8 чайной ложки кошерной или морской соли и примерно 1-2 столовые ложки жидкого подсластителя, такого как нектар агавы, стевия или мед, по вкусу.
Хранить в холодильнике до 3-4 дней. Встряхните молоко перед использованием.
7
Кокосовое молоко
Сначала замочите кокос.
Для приготовления кокосового молока требуется всего два простых ингредиента: несладкая тертая кокосовая стружка и вода.
Поместите 2 чашки несладкой тертой кокосовой стружки в блендер.
Добавьте 4 стакана очень горячей воды. Оставьте на 5 минут, чтобы кокос стал мягким. Не сливайте и не выбрасывайте воду.
8
Смешайте кокосовое молоко
Смешивайте на низкой скорости в течение нескольких секунд, затем на высокой скорости в течение 1–2 минут, пока смесь не станет кремообразной и хорошо смешанной.
9
Процедить кокосовое молоко
Сначала вылейте кокосовую смесь через дуршлаг в кувшин или миску, чтобы удалить большую часть кусочков кокоса. Затем снова процедить через марлю или тонкое кухонное полотенце, чтобы удалить оставшиеся мелкие кусочки.
Хранить в холодильнике до 4 дней. Встряхните перед использованием.
СОВЕТ
Кокосовое молоко можно не только пить! Вы также можете использовать его в рецептах. Это отличная замена обезжиренному консервированному кокосовому молоку.
About Kitchen Is My Playground
Трейси — создатель популярного блога The Kitchen Is My Playground, который она основала в 2011 году.
Оно намного вкуснее и полезнее магазинного. Но, за неимением, можно взять и покупное. Вместо сметаны можете использовать кефир или натуральный йогурт без добавок.
Если у вас нет термометра, ориентируйтесь на тепло рук, молоко должно стать приятно теплым, не горячим.
Аккуратно перемешайте смесь ложкой, чтобы ускорить процесс (проявите терпение — смесь будет вязкой, и может потребоваться некоторое время, чтобы профильтроваться через марлю).