Как использовать кислое молоко: Панкейки на кислом молоке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Что сделать, если прокисло молоко: полезные лайфхаки для кухни

Кислое молоко не обязательно сразу отправлять в мусорку, ведь оно еще может пригодиться в хозяйстве. От приготовления блинов до маски для лица — молоко способно на многое!

Екатерина Николаева

Редакция

Unsplash

5 полезных идей, как использовать прокисшее молоко.

Прежде чем приступить к выполнению этих лайфхаков, определите, как у вас прокисло молоко. Если у него просто истек срок годности пару дней назад, но внешний вид и консистенция не изменилась, то из него можно готовить. Но если напиток долгое время стоял в тепле и в нем образовались комочки, смело выбрасывайте его. Такое молоко уже нельзя употреблять.

Косметические продукты

В прокисшем молоке содержится кислота, которая очень полезна для кожи: она придает ей гладкость, мягкость, упругость, эластичность, улучшает цвет и хорошо увлажняет. Так что кислое молоко — продукт, который можно использовать в качестве уходовой косметики. Например, приготовьте бюджетную маску для лица. Для этого вам понадобится разбавить молоко небольшим количеством воды, перелить в бутылку с распылителем, разбрызгать состав на лицо и легкими движениями втереть его в кожу. Затем ополосните лицо теплой чистой водой и промокните бумажным полотенцем. Сразу же после процедуры вы сможете заметить, как кожа стала сиять!

Попробуйте также добавить пару стаканов прокисшего молока в ванну. А чтобы вас не тревожил его неприятный запах, капните немного эфирного масла — оно замаскирует специфический аромат и позволит вам лучше расслабиться во время принятия ванны. 

Удобрение для растений

Испорченное молоко является отличным удобрением для растений, особенно для томатов. Смешайте его в равных количествах с водой и смело полейте свои саженцы. Высокое содержание лактозы и молочной кислоты в прокисшем молоке обеспечивает повышенный уровень питательных веществ, которые помогут растениям быстрее расти.

Творог

Если у вас осталось слишком много испорченного молока, около литра или даже двух, из него можно приготовить домашний творог.

Налейте молоко в кастрюлю и поставьте посуду на плиту на средний огонь. Как только прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка, емкость можно убирать с плиты. Затем процедите содержимое кастрюли через марлю, чтобы творог остался на ней. Подвесьте марлю над ведром или раковиной на ночь, а если жидкости слишком много, то можно и на сутки, чтобы стекли остатки сыворотки. По истечении этого времени творог будет готов к потреблению. Кстати, из сыворотки можно приготовить блины!

Маринад для шашлыка

Кислое молоко делает мясо очень мягким и нежным, так что оно отлично подходит для маринада. Добавьте к нему еще несколько простых ингредиентов, таких как репчатый лук, соль, перец и другие приправы по вкусу, и оставьте мясо мариноваться в холодильнике в течение нескольких часов. Шашлык получится сочным и вкусным — гарантировано!

Замена разрыхлителя

Для приготовления печений и хлеба требуется разрыхлитель, чтобы создать пышную текстуру. Но если его нет, можно спокойно воспользоваться прокисшим молоком. Молочная кислота способствует образованию углекислого газа, который вызывает подъем теста. В результате ваша выпечка получится легкой и воздушной!

Огород. Помидоры.Кислое молоко.: vlad_burtsev — LiveJournal

?

Categories:

  • Еда
  • Дача
  • Cancel

Кислое молоко (кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сыворотка и прочая кисломолочка) содержат богатый ряд уникальных аминокислот, есть в нем и минералы — кальций, фосфор, кобальт, калий, йод, магний, цинк и прочие микроэлементы.

Применять кислое молоко и его производные в огороде можно сразу в нескольких направлениях: и как подкормку для растений (кроме тех, что не выносят кислую среду), и как профилактическое средство против заболеваний, и как стимулятор для скорейшего цветения и завязывания плодов.

Правда, имеется один нюанс: прежде, чем идти на грядки, убедитесь, что ваше прокисшее молоко не имеет большой жирности – чем меньше цифра, тем лучше. Если молоко или кисломолочные продукты все же жирноваты, лучше всего их разбавить водой.

Как можно использовать кисломолочку для томатов?

1. Профилактика фитофтороза. На ведро воды возьмите 1 литр кисломолочного продукта, 5 капель йода и чайную ложку нашатырного спирта. Опрыскайте составом томаты по листу. Йод выступает в качестве антисептика, нашатырь способствует здоровому росту листвы.

2. Ускорение цветения и формирования завязей. На литр сыворотки возьмите чайную ложку борной кислоты. Обработайте томаты по листу, уделяя внимание завязям и цветочкам.

https://stroy-podskazka.ru/images/article/orig/2020/11/kak-polivat-pomidory-vo-vremya-cveteniya.png

3. Кислое молоко можно использовать в качестве средства против борьбы с вредителями. Тля, конечно, не частый гость на помидорах, зато она в избытке обитает на смородине, розах, яблонях и других растениях, чьи соки имеют сладкий вкус. Кислая среда для тли крайне нежелательна. Профилактические обработки проводите следующим составом: разбавьте кисломолочный продукт водой в соотношении 1:1 и обработайте побеги. Молоко – это не отрава, вреда от передозировки никакого не будет.

4. Кислое молоко в качестве подкормки для томатов. Разбавьте продукты водой в соотношении 1:5 (на 10 литров воды – 2 литра кисломолочки) и пролейте томаты под корень из расчета пол-литра состава на один куст.

Tags: огород, помидоры

Subscribe

  • Реплика дня. Война на Украине. Позор России.

    Я еще три месяца назад писал,что ВСУ копеечными дронами способна уничтодить нашу стратигическую авиацию и подводный флот. Я, сегодня сугубо…

  • Реплика дня. Война на Украине. Лицемерие.

    Любую подлость, предательство, измену всегда опрвдывают благими целями и намерениями. Так и сдача Херсрна оправдывается заборой о сохранении…

  • Реплика дня. Война на Украине. Уничтожить армию РФ

    План по передислокации нашей армиии на левый берег из Херсона, это план ее уничтожения. В течение нескольких месяцев нам через СМИ внушают мысль,…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

5 способов использования кислого молока

Образ жизни

5 способов использования кислого молока

15 февраля 2022 г., 16:34
2 минуты чтения

Кислое молоко не совсем бесполезно (Фото предоставлено Pixabay)

Нередко можно обнаружить, что ваш горшок с молоком прокис.

Прежде чем выбросить его в канализацию, остановитесь и прочитайте это, чтобы узнать о различных способах использования кислого молока.

Хотя пить такое молоко не рекомендуется, оно не совсем бесполезно.

Его можно использовать для приготовления определенных вещей или в косметических процедурах.

Использование в качестве маски для лица

В кислом молоке есть ферменты, полезные для кожи, и его обычно используют в качестве ингредиента масок для лица, чтобы сделать кожу гладкой.

Возьмите две ложки кислого молока, нанесите на кожу и оставьте на несколько минут.

Аккуратно сотрите его мокрыми руками. Этот процесс также отшелушивает кожу.

Полностью смойте и нанесите тонер.

Приготовление яичницы-болтуньи

Из молока, которое испортилось, на самом деле можно сделать хорошую яичницу-болтунью!

Просто поменяйте обычное молоко на простоквашу и взбейте его с яйцами, солью и перцем.

Затем добавьте смесь в горячую сковороду с растопленным маслом и готовьте.

В итоге у вас получится очень пушистая и кремовая яичница-болтунья. Текстура таких яиц также отличается.

Сделать йогурт

Самый экономичный и простой способ утилизировать испорченное молоко — приготовить из него йогурт.

Молоко содержит хорошие бактерии и быстрее превращается в йогурт, чем обычное молоко.

Подогрейте кислое молоко.

В теплое простоквашу в емкости добавить две столовые ложки йогуртовой закваски.

Накройте смесь толстым полотенцем. Оставьте на ночь и используйте на следующий день.

Выпекать с ним

На кислом молоке можно печь пироги, блины, вафли, печенье и даже пирожные.

Дополнительная кислотность, которую молоко приобретает при старении, придает дополнительный вкус выпечке. Вы также можете заменить пахту кислым молоком в некоторых рецептах.

Это отличный выбор для пикантной выпечки, так как он придает выпечке немного кисловатого вкуса.

Сделать панир

Обычный ингредиент на каждой индийской кухне, панир , также может быть приготовлен из кислого молока. Нагрейте молоко, добавьте лимон и размешивайте, пока оно не свернется.

Соберите сыворотку в чистую марлевую ткань, пролив через нее смесь. Повесьте его, чтобы стекала влага.