Йод с молоком польза: Капля йода в молоке — опасность для щитовидной железы — Последние новости Тюмени и области

Содержание

Как принимать йод правильно?

В статье расскажем о том, зачем организму йод, как понять, что микроэлемента достаточно и надо ли пить йод, чтобы защититься от радиации при взрыве ядерного реактора.

Содержание

  • Что такое йод и зачем он организму?
  • Чем грозит дефицит и избыток йода?
  • Как определить, достаточно ли в организме йода?
  • Как принимать йод правильно?
  • Мифы про йод
  • Йод и радиация
  • На заметку

Что такое йод и зачем он организму?

Йод — один из жизненно важных микроэлементов. Он, как и другие микроэлементы, не вырабатывается в организме, поэтому человеку обязательно нужно добавлять в рацион йодосодержащие продукты, чтобы не допустить его дефицит.

Согласно рекомендациям эндокринологов, суточная потребность в йоде составляет:

  • 90 мкг — для детей до 5 лет,
  • 120 мкг — для детей 5—12 лет,
  • 150 мкг — для детей старше 12 лет и взрослых,
  • 250 мкг — для беременных и кормящих женщин.

Дневная норма йода для здоровых взрослых людей содержится в 50 г морской капусты или 5 г йодированной соли.

Без йода не обходятся многие физиологические процессы. Вот только несколько его функций:

  • Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые контролируют энергетические процессы в организме, влияют на сон, настроение и аппетит.
  • Выполняет функцию антиоксиданта — защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов.
  • Необходим для адекватного формирования нервной системы плода, для его роста и развития во время беременности. Дефицит микроэлемента повышает риск развития акушерских осложнений: задержки развития плода, мертворождения и невынашивания беременности.
  • Обеспечивает нормальное интеллектуальное и физическое развитие ребенка. Известно, что тяжелый дефицит микроэлемента может привести к кретинизму и низкорослости.

Ряд исследований связывает дефицит микроэлемента с нарушением менструального цикла и даже с бесплодием.

Несмотря на то что человеку нужно совсем немного йода, у многих людей выявляют дефицит микроэлемента. Как правило, это связано с тем, что они не едят морскую рыбу и другие йодосодержащие продукты.

Чем грозит дефицит и избыток йода?

В первую очередь дефицит йода приводит к нарушению выработки гормонов щитовидной железы.

Длительная нехватка микроэлемента может привести к гипотиреозу — заболеванию щитовидной железы, которое характеризуется снижением выработки гормонов, и к увеличению размеров самой железы, так называемому зобу.

Гипотиреоз

При гипотиреозе щитовидная железа не может вырабатывать необходимое количество гормонов. Это может сопровождаться следующими симптомами:

  • беспричинный набор веса,
  • запоры,
  • проблемы с концентрацией внимания,
  • сонливость,
  • повышенная утомляемость,
  • повышение чувствительности к холоду,
  • ломкость волос и ногтей,
  • нарушение менструального цикла.

У детей, помимо перечисленных симптомов, может замедляться рост, им может быть сложно запоминать информацию и учиться.

Дефицит йода у новорожденных, или врожденный гипотиреоз может приводить к снижению мышечного тонуса и нарушению сердечного ритма младенца.

Зоб

Длительный дефицит йода и снижение выработки гормонов щитовидной железы может приводить к усилению синтеза тиреотропного гормона гипофизом. Таким способом организм пытается стимулировать щитовидную железу вырабатывать больше гормонов.

В попытках обеспечить такие возросшие потребности ткани железы разрастаются, но без достаточного количества йода она все равно не может работать адекватно.

Внешне такое разрастание тканей проявляется в виде неравномерной припухлости на шее. Также к симптомам зоба относят:

  • ощущение «кома» в горле,
  • осиплость голоса,
  • сухой кашель.

Избыток йода

Реже встречается избыток микроэлемента, который в большинстве случаев связан с длительным приемом высоких доз йода в составе биодобавок.

Перегрузка организма йодом может протекать бессимптомно, а может привести к воспалению щитовидной железы — тиреоидиту, зобу или гипертиреозу — заболеванию щитовидной железы, которое характеризуется усиленным синтезом гормонов.

Также известны примеры развития йод-индуцированного тиреотоксикоза — состояния, при котором избыток йода приводит к гиперсекреции гормонов щитовидной железы и их токсическому воздействию на внутренние органы. Как правило, так происходит из-за применения лекарственных препаратов (например, амиодарона) или пищевых добавок, содержащих йод.

Как определить, достаточно ли в организме йода?

Понять, что у человека дефицит или избыток микроэлемента, можно только по результатам лабораторных анализов. Измерить содержание йода напрямую можно в крови и моче. Косвенно оценить содержание микроэлемента можно с помощью анализов на гормоны щитовидной железы и тиреотропный гормон.

Как правило, такие исследования назначает врач-эндокринолог. По результатам анализов специалист может судить о возможном нарушении работы щитовидной железы.

На уровень микроэлемента в крови влияет и генетическая предрасположенность. С помощью Генетического теста Атлас можно узнать о своем риске развития гипотиреоза.

Как принимать йод правильно?

Чтобы не доводить себя до дефицита йода, можно разнообразить свой рацион и включить в него продукты, богатые микроэлементом:

  • морские водоросли — ламинария, нори, комбу и вакаме;
  • морская промысловая рыба — треска, хек, минтай, пикша, сайда, морской окунь, сельдь;
  • морепродукты — креветки, омары, мидии;
  • яйца.

Не стоит забывать про йодированную соль, а также молоко и хлеб, обогащенные йодом.

Еще один вариант — использование специальных пищевых добавок. В них йод часто присутствует в виде йодида калия или йодида натрия. Подобные добавки также могут содержать морские водоросли.

Перед началом приема следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Назначать лекарственные препараты йода должен только врач, причем желательно по результатам лабораторных анализов и очной консультации.

Согласно рекомендациям Institute of Medicine, Food and Nutrition Board, суточная доза йода из лекарств и биодобавок должна составлять:

  • 130 мкг — для детей 7—12 месяцев
  • 90 мкг — для детей 1—8 лет
  • 120 мкг — для детей 9—13 лет
  • 150 мкг — для детей 14—18 лет
  • 150 мкг — для людей старше 19 лет
  • 220 мкг — для беременных женщин

Не принимайте добавки и лекарства, содержащие йод, если у вас не диагностирован дефицит микроэлемента.

Мифы про йод

Йодная сетка покажет дефицит йода

Согласно распространенному мнению, если йодная сетка быстро исчезает, значит, организму остро не хватает йода и он буквально «высасывает» его с кожи.

Это не так, нет никакой подтвержденной связи между скоростью потускнения йода, нанесенного на кожу, и уровнем йода в организме.

Часть йода из раствора действительно «впитается» кожей, но до 90% вещества испарится. Поэтому на то, как быстро исчезнет нарисованная сетка, в большей степени влияет температура и влажность в комнате.

Йодированная соль бесполезна, потому что при нагревании йод все равно испарится

Это тоже не так. На самом деле йодирование соли считается эффективной стратегией борьбы с нехваткой йода.

Потеря йода во время нагревания действительно происходит, однако она минимальна и не уменьшает полезного эффекта такой соли.

Особенно рекомендуется включать йодированную соль в рацион беременных и детей.

Аллергические реакции на контрастные вещества связаны с аллергией на йод

Многие контрастные препараты, которые используются, например, для МРТ или рентгена содержат йод.

Однако гиперчувствительность к йоду — редкое состояние и пока нет достоверных доказательств того, что именно йод вызывает нежелательные реакции. Врач и ученые сходятся во мнении, что аллергическую реакцию скорее провоцирует сама структура контрастного вещества.

Очень редко введение контрастного вещества может привести к йодному паротиту. В этом случае по непонятным причинам йод накапливается в слюнной железе и приводит к ее увеличению.

Йод и радиация

При авариях на атомных электростанциях может происходить выброс радиоактивных элементов, в том числе и йода. Для человека такой радиоактивный йод чрезвычайно опасен, потому что может накапливаться в клетках щитовидной железы и повреждать их.

Чтобы избежать подобных последствий, связанных с перегрузкой организма йодом, ВОЗ рекомендует принимать йодид калия в таблетках. Если его под рукой нет, можно использовать раствор Люголя или 5% настойку йода.

Дело в том, что если выпить их заранее, то щитовидная железа заполнится безопасной формой йода, а радиоактивный элемент просто выведется из организма с мочой.

Но делать это в целях профилактики без реальной угрозы точно не стоит, потому что это опасно для здоровья и может привести к перегрузке организма йодом.

На заметку

  • Йод не вырабатывается в организме, он поступает только с пищей или в составе лекарств.
  • Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, поэтому его дефицит в первую очередь проявляется нарушением синтеза тиреоидных гормонов.
  • Взрослому человеку необходимо получать 150 мкг йода в сутки. Дневная норма йода для здоровых взрослых людей содержится в 50 г морской капусты или 5 г йодированной соли.
  • Основные источники йода — морепродукты и рыба.
  • Лекарства, содержащие йод, должен назначать только врач.

Статьи о микроэлементах и других полезных нутриентах в блоге Атласа:

  • Все о пользе биодобавок
  • Гид по кальцию
  • Как железо влияет на самочувствие и здоровье
  • Umesh Kapil, Health Consequences of Iodine Deficiency, 2007
  • Jessica Farebrother, Michael B Zimmermann, Maria Andersson, Excess iodine intake: sources, assessment, and effects on thyroid function, 2019
  • Bürgi H, Iodine excess, 2010
  • Divya M Mathews, Neil P Johnson, Robert G Sim, Susannah O’Sullivan, Jane M Peart, Paul L Hofman, Iodine and fertility: do we know enough?, 2021
  • Guilian Zhang, Tao Li, Heying Wang, Jiao Liu, The pathogenesis of iodide mumps, 2017
  • Iodine. Fact Sheet for Consumers

Йодная профилактика | ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России

   Профилактика с помощью препаратов стабильного йода является одной из мер индивидуальной защиты населения в случае радиационной аварии и имеет своей целью предотвращение или снижение поглощенной дозы в щитовидной железе, обусловленной поступлением радиоактивных изотопов йода в организм, и возможных радиологических последствий ее облучения.

   Радиоактивные изотопы йода могут поступать в организм человека через органы дыхания, пищеварения, раневые и ожоговые поверхности и, независимо от пути поступления, избирательно накапливаются в щитовидной железе. В ранней фазе развития аварии (первые часы – первые сутки) основным путем поступления радиоактивных изотопов йода населению является ингаляционный. Проведение йодной профилактики в этих условиях является эффективной защитной мерой.

   Допустимая продолжительность приема таблеток стабильного йода с целью

   профилактики накопления радиоактивного йода в щитовидной железе

сарtion>

Группы населения, возраст

Рассматриваемый путь поступления радиоактивного йода

Продолжительность приема

Дети до 1 года (новорожденные и грудного вскармливания)

Ингаляционный, пероральный

Однократно

Дети от 1 года до 3 лет

Ингаляционный, пероральный

Допускается повторный прием (через 24 часа)

Дети 3-12 лет

Ингаляционный

Допускается повторный и многократный прием (1 раз в сутки в течение 5 дней)

Подростки 13-18 лет

Ингаляционный

Допускается повторный и многократный прием (1 раз в сутки в течение 5 дней)

Взрослые (до 45 лет)

Ингаляционный

Допускается повторный и многократный прием (1 раз в сутки в течение 5 дней)

Взрослые (старше 45 лет)

Ингаляционный

Допускается повторный прием (через 24 часа)

Беременные

Ингаляционный

Однократно

Кормящие

Ингаляционный

Однократно

   Оптимальные дозировки йодида калия для защиты щитовидной железы от

   накопления радиоактивного йода и возможное использование существующих форм

   таблеток KI для взрослых и детей

сарtion>

Группы населения, возраст

Рекомендуемые дозировки KI, мг

Существующие таблетки KI

для взрослых 125 мг

для детей 40 мг

Новорожденные

16

1/8

1/2

Дети от 1 месяца до 3 лет

32

1/4

1

Дети 3-12 лет

64

1/2

Подростки

125

1

Беременные

125

1

Кормящие женщины

125

1

Взрослые

125

1

    В настоящее время калия йодид выпускается в таблетках без риски. Учитывая отсутствие риски на выпускаемых таблетках йодида калия и, следовательно, сложности при их делении, допустимо использование деления на половину таблетки для взрослого (125 мг) и для детей (40 мг).

   Условия и сроки хранения. Таблетки необходимо хранить в защищенном от воздействия тепла, света и влаги месте в герметичной упаковке. Таблетки, герметично упакованные, при соблюдении правил хранения полностью сохраняют содержание йода в течение 4 лет.

    В чрезвычайных ситуациях, в случаях отсутствия таблеток йодида калия, в качестве вынужденной меры можно использовать другие препараты, содержащие йод, такие как спиртовая настойка йода и раствор Люголя. Применение этих альтернативных препаратов проводиться исключительно медицинским персоналом.

    Дозы альтернативных препаратов, содержащих йод,

    для перорального приема

сарtion>

Форма препарата

Возрастная группа

Взрослые, включая беременных и

кормящих женщин, и подростки

(старше 12 лет)

Дети 0-12 лет

Пожилые и

старые (старше 45 лет)

5% спиртовая настойка йода

1 мл или ~44 капли

в 1/2 стакане молока или воды

Не рекомендуется

Не рекомендуется

Раствор Люголя

1 мл или ~22 капли

в 1/2 стакане молока или воды

Не рекомендуется

Не рекомендуется

   Спиртовой раствор йода: 5% раствор йода, продаваемый в аптеках, содержит 5 г йода в 100 мл раствора ( 95? спирт + вода поровну). 100 мг йода содержится в 2 мл раствора.

    1 мл 5% раствора йода примерно равен объему 48-и капель. Следовательно, для получения 100 мг йода взрослому человеку необходимо принять около 96 капель раствора. Принимая во внимание более быстрое и полное всасывание атомарного йода при пероральном поступлении в организм, чем связанного йода (в виде таблетки KI), защитный эффект его выше и наступает быстрее, чем после поступления йода в таблетированной форме [1]. Поэтому, для защиты щитовидной железы достаточно меньшей дозировки йода в виде раствора по сравнению с таблетированной формой. Взрослому человеку для 70-80% защиты достаточно принять 1 мл или 44 капли 5% спиртовой настойки йода. Спиртовой раствор йода – 5% спиртовая настойка – рекомендуется для применения взрослым и подросткам старше 12 лет.

    Раствор Люголя (крепкий): 5% водный раствор йода – 100 мг йода содержится в 2 мл раствора. 1 мл раствора примерно равен объему 22 капель. Для получения 100 мг йода необходимо принять 44 капли раствора Люголя. Для 70-80% защиты щитовидной железы взрослому человеку достаточно принять 1 мл или 22 капли. Раствор Люголя рекомендуется для применения взрослым и подросткам старше 12 лет.

    Спиртовой раствор йода и водный раствор Люголя принимают внутрь после еды в 1/2 или 1/4 стакана молока или воды.

    Учитывая высокую чувствительность детского организма, для детей до 12 лет применение растворов Люголя и спиртовой настойки йода для приема внутрь не рекомендуется. Эти препараты не рекомендуются для приема внутрь и лицам пожилого и старого возраста (старше 45 лет) в связи с высоким риском возрастных изменений в органах пищеварения, в сердце и в щитовидной железе.

Основные выводы по йодной профилактике

   Йодная профилактика направлена на защиту щитовидной железы от негативного воздействия радиоактивных изотопов йода – предотвращения детерминированных эффектов и снижения стохастических эффектов.

   Наиболее уязвимой группой по последствиям облучения щитовидной железы являются плод, новорожденные и дети до трех лет.

   Основным средством профилактики является стабильный йод в виде таблеток йодида калия. Дозировки назначаются в зависимости от возраста (см таблица).

   Возможны неблагоприятные последствия от передозировок защитного препарата, связанные с блокадой щитовидной железы при длительном его приеме и последствия токсического характера от приема больших доз йодида калия.

   При угрозе ингаляционного поступления радиоактивных изотопов йода эффективен однократный прием йодида калия (защита в течении 1 суток). При угрозе повторного ингаляционного поступления радиоактивного йода допустим повторный прием защитного препарата детям и подросткам (см таблица). Для остальных групп населения рекомендуются другие меры защиты.

   Для защиты щитовидной железы при угрозе перорального поступления целесообразны другие меры защиты (укрытие, эвакуация, контроль пищевых продуктов).

   Применение больших дозировок йодида калия может вызывать токсические и аллергические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, кожных покровов. Появление подобных реакций наиболее вероятно в регионах йодного дефицита.

   В чрезвычайных ситуациях, при отсутствии таблеток йодида калия, допускается использование других йодсодержащих препаратов – 5% спиртовой настойки йода и раствора Люголя.

Подготовлено по материалам Методических рекомендаций ФМБА 2010 г.

Зам. начальника по ГОЧС Н.В. Бурченковой

Ваша оценка: 

Большая изменчивость содержания йода в розничном коровьем молоке в США. Биомаркеры питания для развития — обзор йода. Дж. Нутр. 2014; 144:1322S–1342S. doi: 10.3945/jn.113.181974. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Swanson C.A., Zimmermann M.B., Skeaff S., Pearce E.N., Dwyer J.T., Trumbo P.R., Zehaluk C., Andrews K.W., Carriquiry A., Caldwell К.Л. Краткое изложение семинара NIH для определения потребностей в исследованиях для улучшения мониторинга состояния йода в Соединенных Штатах и ​​для информирования DRI. Дж. Нутр. 2012;142:1175–1185с. дои: 10.3945/инн.111.156448. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Pearce E.N. Дефицит йода снова появляется в Соединенных Штатах? ААСЕ клин. Отчет по делу 2015; 1:e81–e82. doi: 10.4158/2376-0605-1.1.e81. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Lee K.W., Shin D., Cho M.S., Song W.O. Потребление пищевых групп как детерминанты йодного статуса среди взрослого населения США. Питательные вещества. 2016;8:325. дои: 10.3390/nu8060325. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Институт медицины. Рекомендуемые нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Издательство национальных академий; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2001. Группа по микроэлементам. [PubMed] [Академия Google]

6. Luo Y., Kawashima A., Ishido Y., Yoshihara A., Oda K., Hiroi N., Ito T., Ishii N., Suzuki K. Избыток йода как экологический фактор риска аутоиммунных заболеваний щитовидной железы . Междунар. Дж. Мол. науч. 2014;15:12895–12912. doi: 10.3390/ijms150712895. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Ershow A.G., Goodman G., Coates P.M., Swanson C.A. Потребность в исследованиях для оценки потребления йода, йодного статуса и эффектов приема йода матерями. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;104:941С–949С. doi: 10.3945/ajcn.116.134858. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Базы данных по йоду в пищевых продуктах и ​​биологически активных добавках. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;104:868С–876С. doi: 10.3945/ajcn.115.110064. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Dasgupta P.K., Lui Y., Dyke J.V. Йодное питание: содержание йода в йодированной соли в Соединенных Штатах. Окружающая среда. науч. Технол. 2008;42:1315–1323. дои: 10.1021/es0719071. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Winger R.J., Konig J., House D.A. Технологические проблемы, связанные с обогащением пищевых продуктов йодом. Тенденции Food Sci. Технол. 2008; 19:94–101. doi: 10.1016/j.tifs.2007.08.002. [CrossRef] [Google Scholar]

11. Перрин К.Г., Херрик К., Сердула М.К., Салливан К.М. Некоторые подгруппы женщин репродуктивного возраста в Соединенных Штатах могут подвергаться риску дефицита йода. Дж. Нутр. 2010; 140:1489–1494. doi: 10.3945/jn.109.120147. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

12. Maalouf J., Barron J., Gunn J.P., Yuan K., Perrine C.G., Cogswell M.E. Продажа йодированной соли в США. Питательные вещества. 2015;7:1691–1695. дои: 10.3390/nu7031691. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Министерство сельского хозяйства США (USDA), Служба сельскохозяйственных исследований FoodData Central. [(по состоянию на 11 июня 2019 г.)]; 2019 г. Доступно в Интернете: https://fdc.nal.usda.gov/

14. Ershow A.G., Skeaff S.A., Merkel J.M., Pehrsson P.R. добавки. Питательные вещества. 2018;10:100. дои: 10.3390/nu10010100. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Общее исследование диеты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов: 2008–2012 гг. Дж. Экспо. науч. Окружающая среда. Эпидемиол. 2018;28:21–30. doi: 10.1038/jes.2016.78. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Пирс Э. Национальные тенденции в области питания йодом: достаточно ли мы его получаем? Щитовидная железа. 2007; 17: 823–827. дои: 10.1089/thy.2007.0102. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Murray C.W., Egan S.K., Kim H., Beru N., Bolger P.M. Общее диетическое исследование Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США: пищевой перхлорат и йод. Дж. Экспо. науч. Окружающая среда. Эпидемиол. 2008; 18: 571–580. doi: 10.1038/sj.jes.7500648. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Borucki Castro S.I., Lacasse P., Fouquet A., Beraldin F., Robichaud A., Berthiaume R. Концентрация йода в кормах на фермах с контрастным уровнем йода в молоке. Дж. Молочная наука. 2011;94:4684–4689. doi: 10.3168/jds.2010-3714. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Weiss W.P., Wyatt D.J., Kleinschmit D.H., Socha M. T. Влияние включения жмыха канолы и добавок йода в рацион молочных коров на краткосрочные изменения концентрации йода в молоке. Дж. Молочная наука. 2015;98:4841–4849. doi: 10.3168/jds.2014-9209. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Borucki Castro S.I., Berthiaume R., Robichaud A., Lacasse P. Влияние потребления йода и окунания сосков на концентрацию йода в молоке молочных коров. Дж. Молочная наука. 2012;95: 213–220. doi: 10.3168/jds.2011-4679. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Franke K., Meyer U., Wagner H., Flachowsky G. Влияние различных уровней йодсодержащих добавок и двух различных видов йода на содержание йода в молоке коров рапсовая мука или высушенная барда с растворимыми веществами в качестве источника белка. Дж. Молочная наука. 2009;92:4514–4523. doi: 10.3168/jds.2009–2027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Flachowsky G., Franke K., Meyer U., Leiterer M., Schone F. Факторы, влияющие на содержание йода в коровьем молоке. Евро. Дж. Нутр. 2014;53:351–365. дои: 10.1007/s00394-013-0597-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Ван дер Рейден О.Л., Циммерманн М.Б., Галетти В. Йод в молочном молоке: источники, концентрации и важность для здоровья человека. Лучшая практика. Рез. клин. Эндокринол. Метаб. 2017;31:385–395. doi: 10.1016/j.beem.2017.10.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Министерство сельского хозяйства США (USDA), Служба сельскохозяйственного маркетинга. Оценочный отчет о продажах жидких молочных продуктов. ЭФМС-0417. [(по состоянию на 10 сентября 2018 г.)]; 2017 г. Доступно в Интернете: https://www.ams.usda.gov/sites/default/files/media/Estimated_Fluid_Products_Milk_Sales.pdf

25. Pehrsson P.R., Perry C., Daniel M. ARS, USDA обновляет стратегии отбора проб пищевых продуктов, чтобы идти в ногу с демографическими сдвигами. Procedia Food Sci. 2013;2:52–59. doi: 10.1016/j.profoo.2013.04.009. [CrossRef] [Google Scholar]

26. Трейнер Д., Перссон П., Хейтовиц Д., Холден Дж. М., Филлипс К. М., Расор А. С., Конли Н. А. Разработка процедур обработки образцов пищевых продуктов в рамках Национальной программы анализа пищевых продуктов и питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. J. Пищевой компост. Анальный. 2010; 23:843–851. doi: 10.1016/j.jfca.2010.03.020. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Паттерсон К.Ю., Филлипс К.М., Хорст Р.Л., Бердвелл В.К., Экслер Дж., Лемар Л.Е., Холден Дж.М. Содержание витамина D и изменчивость жидкого молока из выборки Министерства сельского хозяйства США по всей стране для обновления значений в Национальной базе данных питательных веществ для Стандартная ссылка. Дж. Молочная наука. 2010;93:5082–5090. doi: 10.3168/jds.2010-3359. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Haytowitz D.B., Pehrsson P.R. Национальная программа анализа пищевых продуктов и питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (NFNAP) предоставляет высококачественные данные для баз данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США: два десятилетия сотрудничества. Пищевая хим. 2018; 238:134–135. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.11.082. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

29. AOAC International . Официальные методы анализа. 20-е изд. АОАС Интернэшнл; Gaithersburg, MD, USA: 2016. [Google Scholar]

30. Phillips K.M., Patterson K.Y., Rasor A.S., Exler J., Haytowitz D.B., Holden J.M., Pehrsson P.R. Материалы для контроля качества в Национальной программе анализа пищевых продуктов и питательных веществ Министерства сельского хозяйства США ( НФНАП) Анал. Биоанал. хим. 2006; 384:1341–1355. doi: 10.1007/s00216-005-0294-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Phillips K.M., Byrdwell W.C., Exler J., Harnly J.M., Holden J.M., Holick M.F., Hollis B.W., Horst R.L., Lemar L.E., Patterson K.Y., et al. Разработка и проверка контрольных материалов для измерения содержания витамина D3 в некоторых пищевых продуктах США. J. Пищевой компост. Анальный. 2008; 21: 527–534. doi: 10.1016/j.jfca.2008.05.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

32. Сертификат анализа Национального института стандартов и технологий (NIST) Министерства торговли США (USDC), стандартный эталонный материал 1849a, питательная смесь для младенцев и взрослых 1. [(по состоянию на 5 августа 2019 г.)]; 2018 г. Доступно в Интернете: https://www-s.nist.gov/srmors/certificates/1849a.pdf

33. Хорвиц В., Альберт Р. Коэффициент Хорвица (HorRat): Полезный показатель эффективности метода в отношении точности. J. АОАС междунар. 2006; 89: 1095–1109. [PubMed] [Академия Google]

34. R Core Team . R: язык и среда для статистических вычислений. R Фонд статистических вычислений; Вена, Австрия: 2008 г. [(по состоянию на 12 июня 2019 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.R-project.org/ [Google Scholar]

35. Министерство здравоохранения и социальных служб США (USHHS) Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) Центр безопасности пищевых продуктов и прикладной маркировки пищевых продуктов : Размеры порций продуктов, которые можно разумно потреблять за один прием пищи; Двухколоночная маркировка; Обновление, изменение и установление определенных контрольных сумм, обычно потребляемых; Размер порции леденцов; и Технические поправки: Руководство по соблюдению требований отраслевыми малыми предприятиями. [(по состоянию на 24 сентября 2019 г.)];2018 Стр. 26. Доступно онлайн: https://www.fda.gov/media/111144/download [PubMed]

36. Бейтс Д., Махлер М., Болкер Б., Уокер С. Фитинг линейный смешанный -модели эффектов с использованием lme4. Дж. Стат. ПО 2015; 67:1–48. doi: 10.18637/jss.v067.i01. [CrossRef] [Google Scholar]

37. Сакамото Ю., Исигуро М., Китагава Г. Статистика информационных критериев Акаике. Издательство Спрингер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1986. [Google Scholar]

38. Harville D.A. Байесовский вывод для компонентов дисперсии с использованием только контрастов ошибок. Биометрика. 1974;61:383–385. doi: 10.1093/biomet/61.2.383. [CrossRef] [Google Scholar]

39. Кук Р.Д., Вайсберг С. Остатки и влияние в регрессии. Чепмен и Холл; London, UK: 1982. [Google Scholar]

40. Lenth R. Emmeans: Estimated Marginal Means, также известный как метод наименьших квадратов. 2019. [(по состоянию на 1 августа 2019 г.)]. Пакет R версии 1.3.4.; Вена, Австрия. Доступно в Интернете: https://CRAN.R-project.org/package=emmeans [Google Scholar]

41. Министерство здравоохранения и социальных служб США (USHHS) Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) Межгосударственный список грузоотправителей молока. [(по состоянию на 22 марта 2019 г.)];2017 апр; Доступно на сайте: https://www.fda.gov/media/104934/download

42. Коморовский Е.С. В: Снижение содержания насыщенных жиров в молоке и молочных продуктах в разделе «Уменьшение содержания насыщенных жиров в пищевых продуктах». Талбот Г., редактор. Вудхед Паблишинг Лтд.; Соустон, Кембридж, Великобритания: 2011. стр. 179–194. [CrossRef] [Google Scholar]

43. Мохан М.С., Хопкинсон Дж., Харт Ф. Производство молока и мороженого. В: Кларк С., Юнг С., Ламсал Б., редакторы. Пищевая промышленность: принципы и приложения. Джон Уайли и сыновья, инк.; Хобокен, Нью-Джерси, США: 2014. стр. 387–39.1. [Google Scholar]

44. Министерство здравоохранения и социальных служб США (USHHS) Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Статистика исследования общего рациона питания по результатам исследования элементов — 2006–2011 гг. Актуальная версия на 27 марта 2014 г. [цитировано 15 июля 2014 г.] [(по состоянию на 7 августа 2019 г.)]; 2014 г. Доступно в Интернете: http://www.fda.gov/downloads/Food/FoodScienceResearch/TotalDietStudy/UCM184301.pdf

45. Пеннингтон Дж. А. Т. Концентрация йода в молоке США: вариации в зависимости от времени, сезона и региона. Дж. Молочная наука. 1990;73:3421–3427. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(90)79039-X. [CrossRef] [Google Scholar]

46. Пирс Э., Пино С., Хе Х., Базрафшан Х.Р., Ли С.Л., Браверман Л.Е. Источники диетического йода: хлеб, коровье молоко и детские смеси в районе Бостона. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2004; 89: 3421–3424. doi: 10.1210/jc.2003-032002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Кирк А.Б., Мартинеланго П.К., Тиан К., Датта А., Смит Э.Е., Дасгупта П.К. Перхлораты и йод в молочных продуктах и ​​грудном молоке. Окружающая среда. науч. Технол. 2005;39: 2011–2017. doi: 10.1021/es048118t. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Национальный институт продуктов питания, Технический университет Дании; 2016. [(по состоянию на 26 марта 2019 г.)]. Данные о еде Фриды. Версия 2. Доступно в Интернете: http://frida.fooddata.dk [Google Scholar]

49. Министерство здравоохранения и социальных служб США (USHHS) Службы общественного здравоохранения, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Постановление о пастеризованном молоке класса «А», стр. . 51 и 211. [(по состоянию на 22 марта 2019 г.)]; 2017 г. Доступно в Интернете: http://ncims.org/wp-content/uploads/2018/06/2017-PMO-FINAL.pdf

50. Rasmussen L.B., Carle A., Jorgensen T., Knuthsen P., Krejbjerg A., Perrild H., Bjergved L., Sloth J.J., Laurberg P., Ovesen L. Экскреция йода в Дании снизилась в период с 2004 по 2010—Значение содержания йода в молоке. бр. Дж. Нутр. 2014; 112:1993–2001. doi: 10.1017/S0007114514003225. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Payling L.M., Juniper D.T., Drake C., Rymer C., Givens D.I. Влияние типа молока и обработки на концентрацию йода в органическом и обычном зимнем молоке в розничной торговле: последствия для питания. Пищевая хим. 2015; 178:327–330. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.01.091. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. О’Кейн С.М., Пуршахиди Л.К., Малхерн М.С., Вейр Р.Р., Хилл С., О’Рейли Дж., Кмиотек Д., Дейтрих С., Макл Э.М. , Фитцджеральд Э. и др. Влияние обработки и сезонности на концентрацию йода и селена в коровьем молоке, произведенном в Северной Ирландии (NI): последствия для рациона питания населения. Питательные вещества. 2018;10:287. doi: 10.3390/nu10030287. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Soriguer F., Gutierrez-Repiso C., Gonzalez-Romero S., Olveira G., Garriga M.J., Velasco I., Santiago P., де Эскобар Г.М., Гарсия-Фуэнтес Э. Концентрация йода в коровьем молоке и ее связь с концентрацией йода в моче у населения. клин. Нутр. ЭСПЕН. 2011; 30:44–48. doi: 10.1016/j.clnu.2010.07.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

54. Upah N., Pearce S., Baumgard L. Эффекты йода и дозы у лактирующих молочных коров. Университет штата Айова; Эймс, штат Айова, США: 2011. Отчет о животноводстве: AS 657, ASL R2602. [CrossRef] [Google Scholar]

55. Ван дер Рейден О.Л., Галетти В., Гертер-Эберли И., Циммерманн М.Б., Зедер С., Кшиштек А., Халдиманн М., Бармаз А., Кройцер М., Берард Дж. и др. Влияние концентрации йода в кормах и обработки молока на концентрацию йода в коровьем молоке и молочных продуктах, а также потенциальное влияние на потребление йода взрослыми швейцарцами. Брит. Дж. Нутр. 2019;122:172–185. doi: 10.1017/S000711451

41. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Fuge R., Johnson C.C. Йод и здоровье человека, роль геохимии окружающей среды и диеты, обзор. заявл. Геохим. 2015; 63: 282–302. doi: 10.1016/j.apgeochem.2015.09.013. [CrossRef] [Google Scholar]

57. Cardenas Q.H., Gomez B.C., Pretell E.A. Содержание йода в молоке крупного рогатого скота с гор и побережья Перу. Арка Латиноам. Нутр. 2003; 53: 409–412. [PubMed] [Google Scholar]

58. Пауликова И., Зайдель Х., Надь О., Ковач Г. Содержание йода в молоке в Словакии. Акта Вет. Брно. 2008; 77: 533–538. doi: 10.2754/avb200877040533. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

59. Саттл Н. Минеральное питание скота. 4-е изд. КАБ Интернэшнл; Кембридж, Массачусетс, США: 2010. с. 310. Гл. 12. Йод. [CrossRef] [Google Scholar]

60. Леунг А.М., Браверман Л.Е., Пирс Е.Н. История обогащения и добавок йода в США. Питательные вещества. 2012; 4:1740–1746. дои: 10.3390/nu4111740. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Национальный исследовательский совет . Потребность в питательных веществах молочного скота. 7-е изд. Издательство национальных академий; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2001. с. 138. [CrossRef] [Google Scholar]

62. Министерство здравоохранения и социальных служб США (USHHS), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), раздел 651. 100 «Этилендиамин дигидройодид» (EDDI) [(по состоянию на 7 августа 2019 г.)]; 2019 г. Доступно в Интернете: https://www. .fda.gov/regulatory-information/search-fda-guidance-documents/cpg-sec-651100-этилендиамин-дигидройодид-eddi

63. Группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) по добавкам и продуктам или веществам, используемым в кормах для животных . Научное заключение о безопасности и эффективности соединений йода (Е2) в качестве кормовых добавок для всех видов животных: безводный йодат кальция и йодид калия, на основании досье, представленного Ajay Europe SARL. EFSA J. 2013; 11:3099–3133. [Google Scholar]

64. Dahl L., Opsahl J.A., Meltzer H.M., Julshamn K. Концентрация йода в норвежском молоке и молочных продуктах. Брит. Дж. Нутр. 2003; 90: 679–685. doi: 10.1079/BJN2003921. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Troan G., Dahl L., Meltzer H.M., Abel M.H., Indahl U.G., Haug A., Prestløkken E. Модель для обеспечения стабильной концентрации йода в молоке. Еда Нутр. Рез. 2015;59:e29829. doi: 10.3402/fnr.v59.29829. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. О’Брайен Б., Глисон Д., Джордан К. Концентрация йода в молоке. Ирландский Дж. Агрик. Еда Рез. 2013;52:209–216. [Google Scholar]

67. Министерство сельского хозяйства США (USDA) APHIS National Animal Health Monitoring System Dairy 2014, Качество молока, процедуры доения и мастит на молочных фермах США. USDA-APHIS-VS-CEAH-NAHMS. Форт-Коллинз, CO № 704.0916, страницы ii, 36–38. [(по состоянию на 24 октября 2017 г.)]; 2016 г. Доступно в Интернете: https://www.aphis.usda.gov/animal_health/nahms/dairy/downloads/dairy14/Dairy14_dr_Mastitis.pdf

68. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) Решение о приемлемости перерегистрации комплексов йода и йодофора. 739-Р-06-010. Страницы 19, 29 и 33. [(по состоянию на 24 сентября 2019 г.)]; 2006 г. Доступно в Интернете: https://archive.epa.gov/pesticides/reregistration/web/pdf/iodine-red.pdf

69. Mateus C. ((DeValal Inc., Канзас-Сити, Миссури, США)). Личное общение. 2019.

70. Норузян М.А. Йод в сыром и пастеризованном молоке молочных коров, получавших разное количество йодида калия. биол. Трейс Элем. Рез. 2011;139: 160–167. doi: 10.1007/s12011-010-8651-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Назери П., Норузян М.А., Мирмиран П., Хедаяти М., Азизи Ф. Процесс нагревания при пастеризации, а не при стерилизации снижает концентрацию йода в молоке. Междунар. Дж. Эндокринол. Метаб. 2015;13:e27995. doi: 10.5812/ijem.27995. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Stevenson M.C., Drake C., Givens D.I. Дальнейшие исследования концентрации йода в обычном, органическом и ультрапастеризованном полуобезжиренном молоке в розничной продаже в Великобритании. Пищевая хим. 2018: 551–555. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.06.135. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

73. Филлипс К.М., Расор А.С. Смешанный материал для борьбы с грибами для облегчения межлабораторного согласования анализов состава грибов. J. Пищевой компост. Анальный. 2016; 48:48–66. doi: 10.1016/j.jfca.2016.01.001. [CrossRef] [Google Scholar]

74. Тодоров Т. И., Грей П. Дж. Анализ йода в образцах пищевых продуктов методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Пищевая добавка. Контам. Часть А. 2016; 33: 282–290. doi: 10.1080/19440049.2015.1131337. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Боуман С.А., Мартин К.Л., Карлсон Дж.Л., Клеменс Дж.К., Лин Б.-Х., Мошфег А.Дж. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований и Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований; [(по состоянию на 11 декабря 2019 г.)]. Розничное потребление продуктов питания: среднее количество розничных товаров на человека, 2007–2008 гг. Выпущено в 2013 г. Доступно в Интернете: https://data.nal.usda.gov/dataset/food-intakes-converted-retail-commodities-databases-ficrcd [Google Scholar]

76. Министерство здравоохранения и социальных служб США (USHHS ) Министерство сельского хозяйства США (USDA) Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. 8-е изд. Типография правительства США; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2015 г. [(по состоянию на 10 сентября 2018 г.)]. Доступно в Интернете: http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/ [Google Scholar]

77. Хауг А., Хостмарк А.Т., Харстад О.М. Коровье молоко в питании человека — обзор. Здоровье липидов Дис. 2007; 6:25. doi: 10.1186/1476-511X-6-25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Изменение концентрации йода в пищевых продуктах: соображения по оценке диеты. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;104:877С–887С. doi: 10.3945/ajcn.115.110353. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Леунг А.М., Браверман Л.Е. Последствия избытка йода. Нац. Преподобный Эндокринол. 2014;10:136–142. doi: 10.1038/nrendo.2013.251. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Министерство сельского хозяйства США (USDA), Служба сельскохозяйственных исследований USDA, Национальная база данных питательных веществ для стандартных ссылок, Legacy. [(по состоянию на 23 сентября 2019 г.)]; 2018 г. Доступно в Интернете: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/

81. Стандарты на пищевые продукты, Австралия, Новая Зеландия. Кодекс пищевых стандартов — Стандарт 2.1.1 — Зерновые и зерновые продукты. [(проверено 19апрель 2020 г.)]; Доступно на сайте: https://www.legislation.gov.au/Series/F2015L00420

82. Министерство здравоохранения и социальных служб США (USHHS) Служба общественного здравоохранения, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Национальная конференция по процедурам доставки молока между штатами Управление совместной программой Государственной службы общественного здравоохранения/Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Национальной конференции по межштатным поставкам молока (пересмотренная версия) [(по состоянию на 7 августа 2019 г.)]; 2017 г. Доступно в Интернете: https://www.fda.gov/media /111155/скачать

83. Moschini M., Battaglia M. , Beone G.M., Piva G., Masoero F. Перенос йода и селена в молоке и сыре у молочных коров: влияние пищевых добавок на надои. Животное. 2010;4:147–155. doi: 10.1017/S175173110999098X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Йод в молоке: источники, концентрация и значение для здоровья человека

Обзор

. 2017 авг; 31 (4): 385-395.

doi: 10.1016/j.beem.2017.10.004.

Epub 2017 20 октября.

Оливия Л ван дер Рейден
1
, Майкл Б Циммерманн
2
, Валерия Галетти
3

Принадлежности

  • 1 ETH Zurich, Лаборатория питания человека, Институт питания, питания и здоровья, Schmelzbergstrasse 7, 8092 Цюрих, Швейцария. Электронный адрес: [email protected]
  • 2 ETH Zurich, Лаборатория питания человека, Институт продуктов питания, питания и здоровья, Schmelzbergstrasse 7, 8092 Цюрих, Швейцария. Электронный адрес: [email protected]
  • 3 ETH Zurich, Лаборатория питания человека, Институт продуктов питания, питания и здоровья, Schmelzbergstrasse 7, 8092 Цюрих, Швейцария. Электронный адрес: [email protected]
  • PMID:

    29221567

  • DOI:

    10.1016/j.beem.2017.10.004

Обзор

Olivia L van der Reijden et al.

Best Pract Res Clin Endocrinol Metab.

2017 авг.

. 2017 авг; 31 (4): 385-395.

doi: 10.1016/j.beem.2017.10.004.

Epub 2017 20 октября.

Авторы

Оливия Л ван дер Рейден
1
, Майкл Б Циммерманн
2
, Валерия Галетти
3

Принадлежности

  • 1 ETH Zurich, Лаборатория питания человека, Институт питания, питания и здоровья, Schmelzbergstrasse 7, 8092 Цюрих, Швейцария. Электронный адрес: [email protected]
  • 2 ETH Zurich, Лаборатория питания человека, Институт продуктов питания, питания и здоровья, Schmelzbergstrasse 7, 8092 Цюрих, Швейцария. Электронный адрес: [email protected]
  • 3 ETH Zurich, Лаборатория питания человека, Институт продуктов питания, питания и здоровья, Schmelzbergstrasse 7, 8092 Цюрих, Швейцария. Электронный адрес: [email protected]
  • PMID:

    29221567

  • DOI:

    10.1016/j.beem.2017.10.004

Абстрактный

Молоко и молочные продукты являются основными источниками йода в промышленно развитых странах. Однако потребление молока и молочных продуктов, а также концентрация в них йода сильно различаются, что делает их источником непредсказуемого йода. Концентрация йода в молоке в промышленно развитых странах колеблется от 33 до 534 мкг/л и зависит от потребления йода молочными коровами, потребления гойтрогена, удоя, времени года, обработки сосков йодсодержащими дезинфицирующими средствами, типа выращивания и переработки. По нашим оценкам, молоко и молочные продукты составляют ≈13-64% рекомендуемого суточного потребления йода на основе данных о потреблении пищи в конкретной стране. Чтобы обеспечить адекватный уровень йода, но избежать риска избытка йода через молоко и молочные продукты, крайне важно уменьшить большие колебания йода в молоке. Если потребление йода из йодированной соли снизится из-за усилий общественного здравоохранения по сокращению потребления соли, молоко и молочные продукты могут стать в будущем все более важными источниками пищевого йода.


Ключевые слова:

коровье молоко; потребление молочных продуктов; молочные продукты; промышленно развитые страны; йод; прием йода.

Copyright © 2017 Elsevier Ltd. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Основными факторами, определяющими содержание йода в коровьем молоке в Швейцарии, являются тип фермы, время года и обработка сосков.

    ван дер Рейден О.Л., Галетти В., Хульманн М., Кшистек А., Халдиманн М., Шлегель П., Манцокки Э., Берард Дж., Кройцер М., Циммерманн М.Б., Хертер-Аэберли И.
    ван дер Рейден О.Л. и соавт.
    Бр Дж Нутр. 2018 март; 119(5):559-569. дои: 10.1017/S0007114517003798.
    Бр Дж Нутр. 2018.

    PMID: 29508687

  • Влияние потребления йода и окунания сосков на концентрацию йода в молоке молочных коров.

    Кастро С.И., Бертьом Р., Робишо А., Лакасс П.
    Кастро С.И. и др.
    Дж. Молочная наука. 2012 Январь; 95 (1): 213-20. doi: 10.3168/jds.2011-4679.
    Дж. Молочная наука. 2012.

    PMID: 22192200

  • Влияние добавок йодида калия и погружения сосков на йодный статус молочных коров и уровень йода в молоке.

    Резаи Ахвануи М. Р., Норузян М.А., Хедаяти М., Вахмани П.
    Rezaei Ahvanooei MR, et al.
    Домест Аним Эндокринол. 2021 Январь; 74:106504. doi: 10.1016/j.domaniend.2020.106504. Epub 2020 2 июня.
    Домест Аним Эндокринол. 2021.

    PMID: 32846374

  • Влияние концентрации йода в кормах и обработки молока на концентрацию йода в коровьем молоке и молочных продуктах, а также потенциальное влияние на потребление йода взрослыми швейцарцами.

    ван дер Рейден О.Л., Галетти В., Хертер-Эберли И., Циммерманн М.Б., Зедер С., Кржистек А., Халдиманн М., Бармаз А., Кройцер М., Берард Дж., Шлегель П.
    ван дер Рейден О.Л. и соавт.
    Бр Дж Нутр. 2019 28 июля; 122 (2): 172-185. дои: 10.1017/S000711451

    41. Epub 2019 24 июля.
    Бр Дж Нутр. 2019.

    PMID: 31182169

  • Йодное питание и грудное вскармливание.

    Дореа Дж.Г.
    Дорея Дж.
    J Трейс Элем Мед Биол. 2002;16(4):207-20. doi: 10.1016/S0946-672X(02)80047-5.
    J Трейс Элем Мед Биол. 2002.

    PMID: 12530582

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Потребность щитовидной железы и экстратиреоидных клеток в йоде и селене: комбинированный эволюционный и (пато)физиологический подход.

    Дейк-Брауэр Д.А.Дж., Маскиет Ф.А.Дж., Верхесен Р.Х., Шаафсма Г., Шаафсма А., Гертс Д.М.В.
    Dijck-Brouwer DAJ и др.
    Питательные вещества. 2022 сен 20;14(19):3886. дои: 10.3390/nu14193886.
    Питательные вещества. 2022.

    PMID: 36235539
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Пептидный профиль сыра Пармиджано Реджано после имитации пищеварения в желудочно-кишечном тракте: от драйверов качества к функциональным соединениям.

    Кастельоне В., Пранди Б., Банкалари Э., Тедески Т., Гатти М., Боттари Б.
    Кастельоне В. и др.
    Фронт микробиол. 2022 23 августа; 13:966239. doi: 10.3389/fmicb.2022.966239. Электронная коллекция 2022.
    Фронт микробиол. 2022.

    PMID: 36081785
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Йод и дефицит йода: всесторонний обзор вновь возникающей проблемы.

    Hatch-McChesney A, Lieberman HR.
    Hatch-McChesney A, et al.
    Питательные вещества. 2022 24 августа; 14 (17): 3474. дои: 10.3390/nu14173474.
    Питательные вещества. 2022.

    PMID: 36079737
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Йод как потенциальный эндокринный разрушитель — роль окислительного стресса.

    Карбовник-Левинска М., Степняк Ю., Иван П., Левински А.