Из сухого молока молоко: Как развести сухое молоко: советы от Шефмаркет

Правда и мифы о сухом молоке и его роли в питании

Обновлено: 05.01.2023


Наше питание включает в себя не только свежие продукты: молоко из-под коровы, овощи с грядки, фрукты и ягоды прямо с дерева. Кроме такой еды, мы употребляем провизию, подвергшуюся промышленной переработке. Она вовсе не обязательно является вредной, наоборот, во многих случаях правильная обработка позволяет максимально сохранить полезные свойства пищи. К одному из таких видов продовольствия относится сухое молоко.


Сухое молоко является распространенным припасом не только в домашнем хозяйстве. Оно широко применяется в производстве продуктов питания. Однако многие потребители считают его ненатуральным, а некоторые даже называют фальсификатом. Так ли это? «Редакционный совет» поможет разобраться в этом вопросе.

Грудное молоко: здоровье с детства


Сначала поговорим о женском молоке. Почему педиатры единодушно советуют кормить младенцев грудным молоком, как минимум, в течение года? Они говорят, что оно максимально способствует сохранению здоровья ребёнка. Потому что по своему составу материнское молоко идеально приспособлено к пищеварительной системе малыша и полностью удовлетворяет его пищевые требования. Но это еще не все. Грудное молоко также выполняет важную защитную функцию: оно сохраняет детское здоровье, обеспечивает высокий иммунитет, а также стимулирует и регулирует процессы роста ребёнка.


Надо сказать, что по количеству белков грудное молоко уступает коровьему, но это с лихвой компенсируется той иммунологической защитой, которую оно обеспечивает. Ведь с каждым грудным кормлением малыш получает необходимые антитела, сохраняющие его здоровье.

Полноценны ли белки в сухом молоке?


Что собой представляет сухое молоко? Это порошок, который вырабатывают из пастеризованного коровьего молока с помощью высушивания. Он обладает более долгим сроком хранения, чем обычное молоко (даже если последнее является стерилизованным). В порошковом молоке сберегаются почти все полезные свойства свежего. Оно широко используется в производстве различных пищевых продуктов, а также в домашней кулинарии. Также оно является основной составляющей большинства детских смесей.


Метод получения порошкового молока был разработан в России в начале XIX века. Через 30 лет было создано предприятие для его производства, а еще через 50 лет этот способ был запатентован за рубежом. Наконец, в конце XIX века начался процесс промышленной выработки этого продукта в массовом масштабе. С тех пор молочный порошок завоевал популярность во всем мире, без него не обходится питание многих людей.


Обычное коровье молоко состоит из воды (87,5%) и остальных веществ (12,5%), к которым относятся: белки, жиры, микроэлементы, витамины и пр. Если из обычного свежего молока выпарить воду, то в сухом остатке будут те же самые вещества, которые здесь перечислены. Это и есть процесс получения сухого молока.


Технология высушивания построена таким образом, что сушка происходит очень быстро, в течение нескольких минут. При таком быстром воздействии составные части молока не разрушаются. Правда, от технологического воздействия в порошковом молоке теряется часть витаминов.


Если к нему прибавить теплую воду и размешать до однородности, можно получить обычное молоко, которое называют восстановленным. Его состав и свойства аналогичны составу и свойствам пастеризованного молока. Вкус, цвет, запах, химические данные остаются теми же. Поэтому этот продукт вполне можно применять в производстве различных продуктов питания, в рецептах домашней кулинарии, а также при выработке пищевой продукции, предназначенной для детей. В частности, из него производят детские адаптированные смеси, которые составляют основу искусственного вскармливания, потому незаменимы для некоторых малышей.


Конечно, самым лучшим для младенцев является женское грудное молоко. Но есть немало детей, которые по разным причинам не могут его получать. Например, у молодой мамы нет молока, или у ребёнка существует его непереносимость, такое тоже бывает. Для таких малышей единственным выходом является питание с помощью молочных смесей.

Козье молоко


Надо сказать, что существует еще одна альтернатива использованию смесей, полученных из молочного порошка. Это козье молоко. Оно является полезным продуктом питания и обладает доказанными целебными свойствами. Его применяют при заболеваниях ЖКТ, туберкулезе, для восстановления организма после химиотерапии и т. д.


Состав и свойства козьего молока максимально приближены к женскому, поэтому при невозможности грудного вскармливания его используют в качестве заменителя. Свойства козьего молока близки и к коровьему. Однако в козьем белки, жиры и кальций имеются в большем количестве, чем в коровьем. Помимо этого, оно содержит довольно много каротина. Особенность жира козьего молока заключаются в том, что его жировые шарики очень мелкие, поэтому они гораздо легче усваиваются организмом.

Питание: в каких рецептах применяется сухое молоко?


Порошковое молоко выпускается цельным и обезжиренным. Как мы знаем, жиры повержены прогорканию, поэтому срок сохранности цельного сухого молока меньше, чем обезжиренного. Молочный порошок лучше всего хранится при температурных условиях не выше 10 °C, то есть, в холодильнике. При этом срок его употребления не должен превышать 8 месяцев. Чтобы повысить срок годности порошкового молока, его расфасовывают в вакуумную упаковку.


Одной из самых распространенных сфер употребления сухого молока является производство молочного шоколада. Его использование позволяет уменьшить долю дорогостоящего масла какао в конечном продукте. Также оно применяется при производстве различных сортов мороженого, в рецептах йогуртов, кремов, теста, десертов и прочих кондитерских изделий — всех не перечислишь.


Порошковое молоко является важной составляющей гуманитарной помощи, в рамках которой создаются наборы продуктов детского питания и т. д. В России без молочного порошка обойтись невозможно. В нашей стране есть немало регионов, где молочное скотоводство невозможно по климатическим и географическим условиям. В этих местах единственной возможностью получения молочных продуктов широкого ассортимента является порошковое молоко.


Итак, является ли молочный порошок ненатуральным или, тем более, фальсифицированным продуктом? Безусловно, нет, такое мнение надо признать ошибочным. Сухое молоко — это натуральный, доброкачественный продукт питания, который при правильном применении приносит большую пользу. Можно смело использовать его в тех условиях, где получение свежего молока затруднено или невозможно (на даче, в путешествиях, походах и т. п.).

История появления сухого молока и секреты его производства

Мы постоянно пытаемся облегчить нашу жизнь. Поэтому на прилавках магазинов раз от раза появляется множество заменителей свежих и быстро портящихся продуктов. Конечно, это очень удобно, но люди до сих пор спорят о пользе этих веществ. Одним из подобных продуктов, к которому мы уже давно привыкли, является сухое молоко. Миллионы людей до сих пор не могут представить себе, как оно производится. Но можно легко в этом разобраться.

Что из себя представляет сухое молоко

Порошок, который в процессе производства получается из сгущенного молока, получил название сухое молоко. Не нужно путать исходное сырьё со сладким лакомством, любимым с детства – сгущёнкой. Полученный порошок белого или молочного цвета можно развести в тёплой воде. Именно этот продукт является главным и неотъемлемым ингредиентом почти всех типов детского питания.

Главное преимущество сухого молока – продолжительный срок хранения. Вдобавок ко всему производители упаковывают продукт в вакуумные пакеты, что позволяет ему не портиться ещё дольше. Однако далеко не всё время было именно так.

История создания

Первый раз люди узнали о сухом молоке в 1792 году. Однако на тот момент они его не могли попробовать. Получили сухое молоко только в 1802 году. При этом по своей калорийности и питательности оно ничем не отличалось от свежего молока.

Наладили производство сухого молока с коммерческой целью только в 1832 году. Сделал это химик из России. И лишь спустя много лет, в 1885 году процесс производства этого продукта был запатентован.

В промышленных масштабах сухое молоко начали производить только к концу 19 века. И делалось это следующим образом:

Коровье молоко сначала нормализовывалось;

  • Затем его пастеризовывали;
  • Далее молоко сгущалось;
  • Только потом его тщательно сушили при температуре в 180 градусов. Происходил этот процесс в специальных камерах.

Сегодня принцип производства остался тем же. Но со временем, конечно, изменилась технология, усовершенствовалось оборудование. Но как было и раньше, сегодня производство сухого молока – очень сложный процесс. Он под силу только опытным профессионалам.

Производство сухого молока сегодня

Важный показатель качества сухого молока – его растворимость в жидкости. Чем быстрее и лучше этот процесс происходит, тем качественнее продукт. На производстве этого добиваются, используя современные технологии. Поэтому современный процесс производства сухого молока несколько отличается от старинного.

Вместо обычной сушки происходит следующий процесс:

  • Сначала сгущенное молоко высушивается в бане, пока влажность продукта не будет достигать 4%-6%;
  • Затем его отправляют в специальную агломерационную камеру. Тут происходит увлажнение продукта до 9% при помощи обезжиренного молока;
  • Теперь продукт помещается в так называемый инстатайзер, где он ещё раз высушивается до 4% влажности.
  • Частицы быстрорастворимого сухого молока имеют пористую структуру. Поэтому жидкость в них моментально просачивается.

Сегодня чтобы произвести сухое молоко в промышленных масштабах требуются не только профессиональные рабочие руки. Используется ещё и инновационное, современное оборудование.

Канистры Nestlé Carnation для растворимого сухого молока (4 x 22,75 унции)

  • ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

  • ПОДГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ

  • ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКТА

  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОРЦИЯМ

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

Ингредиенты

НЕЖИРНОЕ МОЛОКО, ВИТАМИН А ПАЛЬМИТАТ, ВИТАМИН D3.

Размер порции: 1/4 стакана (23 г)

Аллергены

СОДЕРЖИТ: МОЛОКО МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ: СОЮ И ПШЕНИЦУ.

Питательные вещества На порцию % ДВ

калорий 

80  

Всего жира

0 г

0

Насыщенный жир

0 г 0

Трансжиры

0 г  

Холестерин

< 5 мг 2

Натрий

95 мг 4

Всего углеводов

12 г 4

Пищевые волокна

0 г 0

Общее количество сахара

12 г  

Включает добавленный сахар

0 г 0

Белок

8 г  

Витамин D

2,9 мкг 15

Кальций

280 мг 20

Железо

0 мг  

Калий

360 мг 6

Витамин А

170 мкг RE 15

ПОДГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ

Подготовка

Откройте канистру с продуктом и вылейте/зачерпните содержимое в соответствующую канистру для оборудования. Доступно для использования в оборудовании NESCAFÉ Krea Necta, а также в других кофемашинах. Также можно использовать вместо сухого или обезжиренного молока в любом рецепте.

Хранение

Для сохранения наилучшего качества и питательной ценности беречь от влаги, тепла и света. После открытия этот продукт будет храниться в течение 2 недель. Плотно закрывайте крышку после каждого использования и храните контейнер в прохладном, сухом месте. Общий срок хранения в закрытом виде: 12 месяцев

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКТА

Информация об упаковке

Размер упаковки 4 x 1,72 фунта
Выход упаковки 224 жидких унции
Выход ящика 896 жидких унций
Количество порций в ящике 112 порций
Вес нетто коробки 5,69
Масса брутто корпуса 6,86
Высота корпуса 6,50
Ширина корпуса 10,60
Длина корпуса 10,70
Кейс-куб 0,43
Количество ящиков на слой 16
Количество слоев на поддоне 7
Всего ящиков на поддоне 112

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЦИЯМ

Используйте для приготовления специальных напитков или включайте в любой рецепт, требующий сухого или обезжиренного молока.

Молоко против Сухого молока — Углубленное сравнение питания

Питательный напр. Protein (Optional)CaloriesProteinFatsVitamin CNet carbsCarbsCholesterolVitamin DIronCalciumPotassiumMagnesiumSugarFiberCopperZincStarchPhosphorusSodiumVitamin AVitamin E Vitamin DVitamin B1Vitamin B2Vitamin B3Vitamin B5Vitamin B6Vitamin B12Vitamin KFolateTrans FatSaturated FatMonounsaturated FatPolyunsaturated fatTryptophanThreonineIsoleucineLeucineLysineMethioninePhenylalanineValineHistidineFructose

The main differences between Milk and Powdered milk

  • Молоко содержит меньше витамина В12, фосфора, кальция, витамина В2, витамина В5, калия, цинка и селена, чем сухое молоко.
  • Покрытие суточной потребности в витамине B12 из сухого молока на 116% выше.
  • В молоке меньше холестерина.

Типы пищевых продуктов, используемые в этой статье: Молоко, маложирное, жидкое, 1% молочного жира, с добавлением витамина А и витамина D и Молоко, сухое, цельное, без добавления витамина D.

Инфографическая ссылка

Сравнительная оценка минералов основана на количестве минералов, которыми богаче тот или иной продукт. На приведенной ниже диаграмме «покрытия» показано, сколько дневных потребностей может быть покрыто 300 граммами пищи 9.0005

Молоко

1

:

7

Сухое молоко

Содержит
меньше
натрий
-88,1%

Содержит
более
Кальций
+629,6%

Содержит
более
Железо
+1466,7%

Содержит
более
Магний
+672,7%

Содержит
более
Фосфор
+716,8%

Содержит
более
Калий
+786,7%

Содержит
более
Цинк
+695,2%

Содержит
более
Медь
+700%

Молоко

Кальций

Железо

Магний

Фосфор

Калий

натрий

Цинк

Медь

38%

2%

8%

41%

14%

6%

12%

4%

Сухое молоко

Кальций

Железо

Магний

Фосфор

Калий

натрий

Цинк

Медь

274%

18%

61%

333%

118%

49%

92%

27%

Содержит
меньше
натрий
-88,1%

Содержит
более
Кальций
+629,6%

Содержит
более
Железо
+1466,7%

Содержит
более
Магний
+672,7%

Содержит
более
Фосфор
+716,8%

Содержит
более
Калий
+786,7%

Содержит
более
Цинк
+695,2%

Содержит
более
Медь
+700%

Сравнительная оценка витаминов основана на количестве витаминов, которыми богаче тот или иной продукт. На приведенной ниже диаграмме «обеспечения» показано, сколько дневных потребностей может быть покрыто 300 граммами пищи

Молоко

1

:

11

Сухое молоко

Содержит
более
Витамин Д
+140%

Содержит
более
Витамин А
+376,5%

Содержит
более
Витамин Е
+5700%

Содержит
более
Витамин С
+∞%

Содержит
более
Витамин В1
+1315%

Содержит
более
Витамин В2
+551,4%

Содержит
более
Витамин В3
+594,6%

Содержит
более
Витамин В5
+529,1%

Содержит
более
Витамин В6
+716,2%

Содержит
более
Фолат
+640%

Содержит
более
Витамин В12
+591,5%

Содержит
более
Витамин К
+2100%

Молоко

Витамин А

Витамин Е

Витамин Д

Витамин С

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В3

Витамин В5

Витамин В6

Фолат

Витамин В12

Витамин К

12%

1%

36%

0%

5%

43%

2%

22%

9%

4%

59%

1%

Сухое молоко

Витамин А

Витамин Е

Витамин Д

Витамин С

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В3

Витамин В5

Витамин В6

Фолат

Витамин В12

Витамин К

57%

12%

15%

29%

71%

279%

13%

137%

70%

28%

407%

6%

Содержит
более
Витамин Д
+140%

Содержит
более
Витамин А
+376,5%

Содержит
более
Витамин Е
+5700%

Содержит
более
Витамин С
+∞%

Содержит
более
Витамин В1
+1315%

Содержит
более
Витамин В2
+551,4%

Содержит
более
Витамин В3
+594,6%

Содержит
более
Витамин В5
+529,1%

Содержит
более
Витамин В6
+716,2%

Содержит
более
Фолат
+640%

Содержит
более
Витамин В12
+591,5%

Содержит
более
Витамин К
+2100%

Обратите внимание на самый правый столбец. Он показывает суммы рядом друг с другом, что облегчает понимание суммы разницы.

Богат минералами
Богат витаминами
Нижний в Сахар
Нижний в Натрий
Ниже Холестерин
Низкое содержание Насыщенных жиров
Ниже гликемический индекс
Цена ниже
Питательный Мнение
Чистые углеводы 4,99 г 38,42 г
Белок 3,37 г 26,32 г
Жиры 0,97 г 26,71 г
Углеводы 4,99 г 38,42 г
Калорий 42 ккал 496 ккал
Крахмал г г
Фруктоза 0 г г
Сахар 5,2 г 38,42 г
Волокно 0 г 0 г
Кальций 125 мг 912 мг
Железо 0,03 мг 0,47 мг
Магний 11 мг 85 мг
Фосфор 95 мг 776 мг
Калий 150 мг 1330 мг
Натрий 44 мг 371 мг
Цинк 0,42 мг 3,34 мг
Медь 0,01 мг 0,08 мг
Витамин А 196МЕ 934МЕ
Витамин Е 0,01 мг 0,58 мг
Витамин D 48МЕ 20МЕ
Витамин D 1,2 мкг 0,5 мкг
Витамин С 0 мг 8,6 мг
Витамин B1 0,02 мг 0,283 мг
Витамин B2 0,185 мг 1,205 мг
Витамин B3 0,093 мг 0,646 мг
Витамин B5 0,361 мг 2,271 мг
Витамин B6 0,037 мг 0,302 мг
Фолат 5 мкг 37 мкг
Витамин B12 0,47 мкг 3,25 мкг
Витамин К 0,1 мкг 2,2 мкг
Триптофан 0,043 мг 0,371 мг
Треонин 0,143 мг 1,188 мг
Изолейцин 0,174 мг 1,592 мг
Лейцин 0,319 мг 2,578 мг
Лизин 0,282 мг 2,087 мг
Метионин 0,088 мг 0,66 мг
Фенилаланин 0,174 мг 1,271 мг
Валин 0,22 мг 1,762 мг
Гистидин 0,101 мг 0,714 мг
Холестерин 5 мг 97 мг
Трансжиры г г
Насыщенные жиры 0,633 г 16,742 г
Мононенасыщенные жиры 0,277 г 7,924 г
Полиненасыщенные жиры 0,035 г 0,665 г

Низкий Жиры Диета

Низкий Углеводы Диета

Низкий Калории Диета

Низкий гликемический индекс Диета

9 лучше в случае низкой диеты0005

Низкое содержание Жиры Диета
Низкий Углеводы Диета
Низкий Калорийность Диета
Низкий гликемический индекс диета

Сухое молоко и сгущенное молоко

Молоко и сгущенное молоко

Молоко и шоколадное молоко

Сгущенное молоко и пахта

Сухое молоко и сгущенное молоко

Сухое молоко и пахта

Суммарный балл рассчитывается путем суммирования дневных значений, содержащихся в 300 граммах продукта.