Содержание
Брянский государственный аграрный университет
Сегодня: 11.11.2022
Версия для слабовидящих
Карта сайта
|
|
История | Молочная промышленность
3 марта 1902 г. усилиями Н.В.Верещагина и его сподвижников вышел в свет первый номер журнала «Молочное хозяйство». В нем была опубликована Программа редакции, и на протяжении своего столетнего существования журнал следовал идеям его создателей – быть настольной книгой для всех специалистов, которые занимаются производством и переработкой молока.
До революции 1917 г. ежегодно выходили 52 номера журнала, т.е. журнал был еженедельным. Кроме того, выход журнала «Молочное хозяйство» побудил «к жизни» ежегодный выпуск альманаха «Научный обзор молочного хозяйства» и журнала сибирских маслоделов. 1917 г. прервал издание журнала «Молочное хозяйство»: он, как и вся отрасль, не смог нормально развиваться в годы Гражданской войны.
В 1925 г. Всероссийский союз молочной кооперации – «Маслоцентр» возобновил издание журнала «Молочное хозяйство», прилагая максимум усилий для возрождения и развития тех положительных традиций, которые были сформированы при выпуске журнала в дореволюционные годы. Периодичность журнала была 24 выпуска в год, тираж – 6000 экз. Тематика была весьма разнообразной, интересной и актуальной: цена на масло и другие молочные продукты на Лондонском рынке, в регионах России и других странах; итоги Собрания учредителей Всероссийского союза молочной кооперации.
С 1930 г. (№ 7, 8) журнал стал органом Всероссийского союза молочной колхозно-кооперативной системы, затем – «Животноводцентра», а с 1931 г. (№ 4) журнал стал называться «Молочное хозяйство на стройке МТФ». В 1931 и 1932 гг. журнал продолжал публиковать материалы о переработке молока, хотя и в меньших объемах, а в 1933 г. он был реорганизован в журнал «Мясо-молочная товарная ферма». И наконец, в октябре 1934 г. вышел журнал «Молочная промышленность СССР» – органа Главмаслопрома и Главмолоко Наркомата пищевой промышленности.
В 1941 г. на базе двух журналов – «Мясная индустрия СССР» и «Молочная промышленность СССР» был организован сборник «Мясная и молочная промышленность». Издание специализированного журнала «Молочная промышленность» возобновилось в 1948 г., редактором его стал В.В.Костыгов, бывший одновременно замминистра мясной и молочной промышленности СССР, что, несомненно, придавало дополнительный «вес» журналу и помогало решать многие организационные вопросы, способствуя его более быстрому становлению.
В начале 1950-х годов журналом был взят курс на более широкое освещение вопросов технического перевооружения промышленности, внедрения новой техники и улучшения эксплуатации обрудования, улучшения подготовки и повышения квалификации кадров.
В 1988 г. отраслевые журналы молочной и мясной промышленности снова были объединены в один общий журнал «Молочная и мясная промышленность», который имел статус приложения к головному журналу «Пищевая». Периодичность журнала сократилась до 6 номеров в год. После прекращения существования Госагропрома в 1989 г. наступила череда бесконечных преобразований структуры власти на фоне развития жесточайшего экономического кризиса народного хозяйства в целом и молочной промышленности в частности.
Коллектив редакции сумел сохранить журнал «Молочная промышленность», главным редактором которого в 1992 г. стала Т.А.Кузнецова. С 1993 г. журнал начал выходить в «цвете», а его периодичность постепенно росла: в 1993 г. – 6 номеров в год, в 1994 – 1998 гг.– 8 номеров, а с 1999 г. – 12 номеров в год.
Итак, история журнала продолжается сегодня, начав отсчет своего второго столетия со дня основания и вступив вместе с новой Россией и всем миром в XXI век. При этом в 1998 г. редакции удалось организовать выпуск еще одного журнала для молочной индустрии – «Сыроделие и маслоделие» (с 1999 до 2001 г. – «Сыроделие»), а также газеты «Все о молоке, сыре и мороженом» (с 1998 до 2001 г. – «Все о молоке»).
История молочной промышленности
Сегодня молочная промышленность производит больше, чем просто молоко и молочные продукты, она также создает около 900 000 рабочих мест в Соединенных Штатах. Промышленность в США имеет довольно короткую историю по сравнению с общей историей сельского хозяйства, которая насчитывает более 10 000 лет.
Ранняя история молочной промышленности
В то время как коровье молоко мы пьем уже тысячи лет, современное молочное животноводство началось только в конце 1800-х годов, когда пастеризация и другие изобретения были разработаны и использованы. Иммигранты, приехавшие в Северную Америку в начале 1600-х годов, привозили крупный рогатый скот из Европы для производства мяса и молочных продуктов для своих семей. К 1800-м годам породы крупного рогатого скота были специально выведены для производства молочных продуктов.
За это время молоко и другие молочные продукты производились для семьи и местного потребления. Потребность в массовом производстве и улучшении качества возникла, когда люди начали переселяться в города в конце 1800-х годов. За это время были разработаны оборудование для пастеризации, доильные аппараты, рефрижераторные молочные цистерны, автоматические разливочные машины, коммерческие молочные бутылки и туберкулиновые тесты для крупного рогатого скота, что привело к развитию молочной промышленности.
Федеральное участие в промышленности
В 1895 году Бюро животноводства Министерства сельского хозяйства США (USDA) учредило Отделение агростологии и молочного производства, чтобы улучшить качество молочных продуктов в Америке и сделать их более приемлемыми за границей. Вначале Молочное подразделение в основном собирало и распространяло информацию среди молочных фермеров.
После принятия Закона об инспекции мяса 1890 г. и поправки к нему от 1906 г. Конгресс уполномочил инспекторов Министерства сельского хозяйства США обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических норм в мясной и молочной промышленности. В конце концов Молочное подразделение начало экспериментальную работу по производству масла, сгущенного молока, сыров и многого другого. Они также координировали образовательные молочные кампании в городах и общинах, чтобы помочь справиться с избытком молока, образовавшимся в результате увеличения производства во время Первой мировой войны.
В 1924 году расширяющееся молочное отделение сменило название на Молочное бюро. К 1926 году название было изменено на Бюро молочной промышленности и образовано 5 отделов. В 1954 году бюро было упразднено, а его задачи были переданы Службе сельскохозяйственных исследований. Любые нерегулирующие функции были переданы Исследовательскому отделу молочного животноводства, а регулирующие функции были переданы Отделу инспекции мяса.
Участники молочной промышленности
Олли Э. Рид дольше всех занимал должность начальника отдела Бюро молочной промышленности в Министерстве сельского хозяйства США с 1928 по 1953 год. Он был известен прежде всего своей работой по улучшению породы посредством производственных испытаний и содействием разработке высококачественных сыров. и масло.
Д-р Ральф Э. Ходжсон, помощник начальника Управления молочной промышленности с 1945 по 1953 год, участвовал почти во всех значительных международных мероприятиях, касающихся молочной или животноводческой промышленности. Ходжсон вместе с Ридом написал книгу под названием Справочник по молочным продуктам для тропической Америки , предназначенный для помощи молочным фермерам, торговцам молоком и студентам-сельхозпроизводителям в тропических регионах американских континентов.
Одним из значительных вкладчиков в молочную промышленность из частного сектора был доктор Чарльз Э. Норт, врач, санитарный врач, изобретатель и ученый-агроном. Он был лидером в обеспечении общественного признания законов о пастеризованном молоке, а также написал множество статей и отчетов, связанных с ростом молочной промышленности. Одним из самых значительных достижений доктора Норта стало создание системы санитарии, которая помогла любой ферме производить надежно чистое молоко. Простая, но эффективная система включала 6 требований: здоровые коровы, тщательный уход за поголовьем, чистые руки и чистая одежда, чистые и непыльные коровники, тщательно вымытый стерилизованный доильный инвентарь, быстрое и эффективное охлаждение молока.
Хотите больше фактов о сельском хозяйстве? Нажмите здесь
Подпишитесь на нас в Facebook и Twitter, чтобы получать еженедельную дозу Ag Facts
Ищите работу в молочной отрасли здесь
Подпишитесь на нашу рассылку новостей по электронной почте и получайте информацию о сельском хозяйстве раз в два месяца, а также новые рабочие места в сельском хозяйстве
Источники:
Северо-восточная Американская молочная ассоциация
Национальная сельскохозяйственная библиотека Министерства сельского хозяйства США
Молочные рынки
История молока на протяжении веков
История молока на протяжении веков | Фильер Латьер
Французский
Accueil du siteМолочный сектор
Потребляемое в течение 12 000 лет молоко является прекрасным примером универсальной пищи. На протяжении веков открытия и производственные процессы улучшили его хранение и транспортировку, гарантируя при этом качество. Молоко остается основой французской диеты и культуры.
Предыстория: рождение сыра
~ 3 млн лет до н.э. – 2000 г. до н.э.
Молоко
- 9000 г. до н.э.: Фермы овец и коз
- 8000 г. до н.э.: фермы крупного рогатого скота в Азии
- 5000 г. до н.э.: фермы крупного рогатого скота в Европе
- 2000 г. до н.
- Приготовление пищи
- Первое сливание творога
- Первые орудия труда
- Изобретение колеса в Месопотамии
Древность: масло и сыр
~ 2000 г. до н.э. – н.э. 476
3
002 Молоко
- Масло в Азии
- Сыр: съеденные римскими солдатами
- 1400 г. до н.э.: первые сыры в Месопотамии и Индии
- 100 до н.э.: Первые нажатые Cheeses
66666666666666666666666666666666666666666666666666666666666. и медицины в Греции (Аристотель, Евклид, Фалес, Гиппократ и др.)
Средние века: Восстание сыра
~ 476 — 1492
Молоко
- Критическая роль монастырей в Cheesemaking and Marting: Maroilles, Munster, Beaufor сыры: Конте, Грюйер, Сен-Нектер и др.
- 1267: первые кооперативы во Франции
- Использование сычужного фермента для сохранения сыра
Наука и техника
- Decimal numeral system including zero in India
- Invention of Arabic numerals
- Compass and astrolabe
- Wood-block printing in China and Gutenberg printing press
Renaissance: major discoveries
~ 1492 – 1680
Milk
- Первые санитарно-гигиенические нормы для молока, продаваемого в городах
- Ферментированное молоко в Турции и Центральной Европе
- Рост масла: маслобойка с ручным приводом
- 1500: появление Реблошона
- Создание взбитых сливок Франсуа Фателем для Людовика XIV
- Обмен опытом и технологиями сыроделия в Европе
Наука и техника
- Рождение современной хирургии (Амбруаз Паре: солнце)
8
8 -центрированная солнечная система (Коперник)
- Теория вероятностей: Паскаль, Гюгенс и Ферма
- 1609: наблюдение за вращением Солнца вокруг своей оси (Галилей)
- 1671: закон всемирного тяготения (Ньютон)
- Thermometer (Galileo)
- 1665: microscope observation of plant cell tissue (Hooke)
- New plants introduced to Europe by explorers
The Age of Enlightenment: intellectuals
~1680 to 1850
Молоко
- Создание сыра Mont d’Or Vacherin
- 1791: изобретение камамбера (Мари Арель)
- Первые меры по охране здоровья животных
- Улучшение поголовья путем скрещивания
- Первые ветеринарные школы
- Основание агрономической науки
- 1840: Petit Suisse
Наука и техника
- 1735: Классификация растений и животных (Linné)
- 1789: рождение Modern Cemistry (Lavios) (Lavios) (Lavios). : выделение молочной кислоты (Шелле)
- Возникновение химического анализа и синтеза
- 1790: метрическая система = универсальная система измерения
- Рождение агрохимии (Буссенго, Малдер и Либих)
- 1750: steam engines
- 1828: first railway line in France
- 1840: first harvester in America
First industrial revolution: the railway
~1850 – 1890
Milk
- Installation of cattle сараи в больших городах для получения свежего молока
- 1857: концентрированное молоко, полученное с помощью парциального вакуумного выпарного аппарата
- 1860: изобретение ящика для камамбера (Ридель)
- 1879: центробежный сепаратор Лаваля
- 1895: пастеризация молока (Emile Duclaux)
- Транспортировка молока по железной дороге
- 1889: стерилизованное молоко
Наука и технология
- 1857: Открытие пастеризации (пастера
- 1865: изучение гибридизации (законы наследования Менделя)
- 1869: периодическая таблица химических элементов (Менделеев)
- 1872: изучение бактерий (Фердинанд Юлиус Кон)
- 1869: invention of refrigerating machine (Charles Tellier)
- 1872: petrol engine
Second industrial revolution: petrol engine
~ 1890 – 1930
Milk
- Industrial butter factories
- Industrial pasteurization and упаковка молока
- Сухожаровые и паровые стерилизаторы
- Создание национальных школ молочной промышленности
- Промышленное производство йогуртов
- 1921: первое французское сырное обозначение происхождения (рокфор)
Наука и технологии
- 1900: исследование ферментов для йогурта (Мечникофф)
- 1910: выделение ферментов для сыра (Мазе)
- 7 1 открытие витамина A
- 1918: гибрид кукурузы
- 1927: открытие пенициллина (Флеминг) и БЦЖ
- 1892: первый пластик из казеина молока
- 1895: пастеризация молока) (Эмиль Дюкло)0068
- 1911: отечественные холодильники
- Первая европейская автомобиль (André Citroën)
Третья промышленная революция: автоматизация
~ 1930 — 1980
Молоко
- 1935: Промышленное изготовительное изготовительное изготовление из Casteurication
- 1935: Промышленное изготовительное изготовительное изготовление из Casteurication
- 1935: Промышленное изготовительное изготовительное изготовление из Casteurise
- 1935: распространение молока во французских школах
- 1962: рождение CAP в Европейском Союзе
- Повсеместное использование доильных аппаратов и систем охлаждения молока на фермах
- 1967: Ультрафильтрация
- Сбор молоков по изотермическим танкерам
- 1969: платежи на основе качества во Франции (Law Godefroy)
Наука и технология
- Ядерная энергия
- 1935-1952: start of of moleleclar biology
- 1935-1952: start of at of molebular biologula
- 1935-1952: start of of molebular biologular
- 1935-1952. : структура ДНК
- 1959: первое экстракорпоральное оплодотворение человека (Эдвардс)
- 1962: синтетические белки
- 1978: подъем биотехнологической промышленности
- 1946: первое искусственное осеменение коров во Франции
- 1960: лазерный луч
- 1969: первые шаги на Луне (Армстронг и Олдрин)
- Ультрапастеризованное молоко
- Электронный чип
~ Четвертая промышленная революция: ИКТ
3
3 2000
Молоко
- Меры промышленного качества
- 1980: микрофильтрация
- 1980-1990: новые методы молекулярной биологии (ПЦР и т.д.)
- 1984: нанофильтрация0068
- Механическая обработка сыра
- Лиофилизация (1953 г.) для сохранения более 3000 штаммов молочнокислых бактерий
- 1984 г.: квоты на молочные продукты в Европейском Союзе
- 1999 г.: создание Французской хартии надлежащей сельскохозяйственной практики
- 1986: клонирование овцы
- 1996: картирование генома быка во Франции
- 1980: имплантация во Франции лазера
- 1981: французские высокоскоростные поезда
- 1986: MIR Space Station
- Персональные компьютеры
- 1990: World Wide Web and Public Internet
5 Наука
25 и технологии
21 -й век: кочевые и нанотехнологии
~ 2000 — сегодня
Milk
9006 9007 2000-10103 годы: 2010–2010: 2010: 2010: 2010: 2010: 2010: 2010: 20103
.