Институт молока на люсиновской: ФГАНУ «ВНИМИ»

Разработка комплексной оценки белкового состава молока сырья различных сельскохозяйственных животных для выработки продуктов функциональной направленности | Мельденберг

1. Агаркова Е.Ю., Кручинин А.Г., Рязанцева К.А., Пряничникова Н.С. Ферментативная обработка как инструмент придания функциональных свойств белкам молочной сыворотки // Аграрнопищевые инновации. 2019. № 4(8). с. 81-88. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-8-81-88

2. Асембаева Э.К., Галстян А.Г., Хуршудян С.А., Нурмуханбетова Д.Е., Велямов М.Т., Аленова А.Б., Сейдахметова З.Ж. Разработка технологии и исследование иммунобиологических свойств кисломолочного напитка на основе верблюжьего молока // Вопросы питания. 2017. Т. 86, № 6. с. 67- 73. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00007

3. Бабич О.Р. Исследование и разработка технологии молочного белкового эквивалента для специализированных продуктов питания: дис. … канд. техн. наук: 05.15.04. Кемерово, 2009. 186 с.

4. Бахтиярова Л.Р. Разработка продуктов здорового питания на основе кобыльего молока // Достижения химии в агропромышленном комплексе: материалы II Всероссийской молодежной конференции-школы с международным участием. Уфа, 2016. с. 96-99.

5. Бушуева Т.В. Современный взгляд на проблему фенилкетонурии у детей: диагностика, клиника, лечение // Вопросы современной педиатрии 2010. Т. 9, № 1. с. 157-160.

6. Галстян А.Г., Аксёнова Л.М., Лисицын А.Б., Оганесянц Л.А., Петров А.Н. Современные подходы к хранению и эффективной переработке сельскохозяйственной продукции для получения высококачественных пищевых продуктов // Вестник Российской академии наук. 2019. Т. 89, № 5. с. 539-542. https://doi.org/10.31857/S0869-5873895539-542

7. Донская Г.А. Функциональные молочные продукты // Молочная промышленность. 2007. № 3. с. 52-53.

8. Зобкова З.С. Цельномолочные продукты, обогащённые функциональными ингредиентами и пищевыми добавками // Молочная промышленность. 2007. № 10. с. 75-76.

9. Зобкова З.С., Фурсова Т.П., Зенина Д.В. Выбор белковых ингредиентов, обогащающих и модифицирующих структуру кисломолочных напитков // Актуальные вопросы индустрии напитков. 2018. № 2. с. 64-69. https://doi. org/10.21323/978-5-6041190-3-7-2018-2-64-69

10. Кручинин А.Г., Агаркова Е.Ю. Различные подходы к формированию функциональных свойств молочных продуктов // Переработка молока. 2018. № 5(223). с. 36-39.

11. Лепешкин А.И., Надточий Л.А., Чечеткина А.Ю. Проектирование состава продуктов питания с заданными свойствами. СПб: Университет ИТМО, 2020. 46 с.

12. Липатов Н.Н. Принципы и методы проектирования рецептур пищевых продуктов, балансирующих рационы питания // Известия вузов. Пищевая технология. 1990. № 6. с. 5-10.

13. Липатов Н.Н., Рогов И.А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Известия вузов. Пищевая технология. 1987. № 2. с. 9-15.

14. Литвицкий П.Ф., Мальцева Л.Д. Нарушения обмена белков, аминокислот и нуклеиновых кислот // Вопросы современной педиатрии. 2015. Т. 14, № 1. с. 95-107. https://doi.org/10.15690/vsp.v14i1.1267

15. Лысиков Ю.А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. № 2. С.88-105.

16. Малиновский А.В. Является ли треонин незаменимой аминокислотой для человека? // Профилактическая и клиническая медицина. 2011. № 4(41). с. 116-119.

17. Молчанова Е.Н., Суслянок Г.М. Оценка качества и значение пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. № 1. с. 16-22.

18. Нечаева Г.И., Друк И.В., Лялюкова Е.А. Белковоэнергетическая недостаточность в клинической практике // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2013. № 7. с. 23-26.

19. Образов А., Надточий Л.А., Сафронова А.В. Оценка биологической ценности молока сельскохозяйственных животных // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49, № 3. С 447- 453. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-3-447-453

20. Рудаков О.Б., Рудакова Л.В. Аминокислотный анализ белков молока // Переработка молока. 2019. № 12(242). с. 32-35. https://doi.org/10.33465/2308-2941-2020-2-29-35

21. Федотова О.Б., Донская Г.А., Рожкова И.В., Асафов В.А., Добриян Е. А., Чумакова И.В. Разработки ВНИМИ в области создания нового поколения функциональных продуктов // Сборник материалов международной научно-практической конференции. 2016. с. 15-18.

22. Фильчакова С.А., Медведев Е.В., Тамбовцев Ю.Н. Экологически безопасные продукты с функциональными свойствами // Экологические системы и приборы. 2006. № 8. с. 42-44.

23. Хамагаева И.С., Хараев Г.И., Жеребятьева О.А., Щёкотова А.В. Исследование аминокислотного состава белкового продукта на основе козьего молока, ферментированного Lactobacillus helveticus 3 5-1 // Вестник ВСГУТУ. 2015. № 1(52). с. 72-77.

24. Шувариков А.С., Пастух О.Н., Жукова Е.В., Жижин Н.А. Оценка молочной продуктивности и качества молока коз в зависимости от породы и генотипа по гену blg (бета-лактоглобулина) // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019. № 3. с. 130-148. https://doi.org/10.34677/0021-342X-2019-3-130-148

25. Шувариков А.С., Хататаев С.А., Пастух О.Н., Робкова Т.О., Семенова Е.С., Коробейник Е. С. Физикохимические и технологические показатели молока овец восточно-фризской породы при разведении их в центральной России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2019. № 3. с. 30-32.

26. Юрова Е.А., Денисович Е.Ю., Кобзева Т.В., Мельденберг Д.Н., Семёнова Е.С., Жижин Н.А., Пахомова Н.А. Объективная оценка заданных свойств продукта // Молочная промышленность. 2019. № 10. с. 50-53.

27. Юрова Е.А., Кобзева Т.В., Полякова О.С. Разработка методов оценки хранимоспособности молочной продукции // Переработка молока. 2016. № 12. с. 38-41.

28. Юрова Е.А., Семенова Е.С., Мельденберг Д.Н., Канина К.А., Робкова Т.О. Сравнительная оценка молока-сырья жвачных сельскохозяйственных животных // Молочная промышленность. 2017. № 8. с. 60-63.

29. Augustin M.A., Udabage P. Influence of processing on functionality of milk and dairy proteins. Advances in Food and Nutrition Research. 2007. Vol. 53. P. 1-38. https://doi.org/10.1016/S1043-4526(07)53001-9

30. Dziuba B., Dziuba M. Milk proteins-derived bioactive peptides in dairy products: molecular, biological and methodological aspects // Acta Scientiarum Polonorum. Technologia Alimentaria. 2014. Issue 13(1). Р. 5-26. https://doi.org/10.17306/J.AFS.2014.1.1

31. Kinsella J., Melachouris N. Functional properties of proteins in foods: a survey // CRC Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 1976. Vol. 7, issue 3. P. 219-280. https://doi.org/10.1080/10408397609527208

32. Kristo E., Corredig, M. Functional properties of food proteins // Applied Food Protein Chemistry / Z. Ustunol. Hoboken: John Wiley & Sons, Ltd, 2015. P. 47-73. https://doi.org/10.1002/9781118860588. ch5

33. Mattila-Sandholm T., Saarela M. Functional dairy products // Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition. 2003. Vol. 1. P. 11-13. https://doi.org/10.1016/B978-1-85573-584-2.50004-3

34. Ryan D.S. Determinants of functional properties of proteins and protein derivatives in foods // Food Proteins. Improvement Through Chemical and Enzymatic Modification / R.F. Feeney, J.R. Whitaker. Washington. DC: American Chemical Society, 1977. P. 67-91. https://doi.org/10.1021/ba-1977-0160.ch004

35. Singh H. Functional properties of milk proteins // Encyclopedia of Dairy Sciences / J.W. Fuquay. 2nd ed. Amsterdam: Elsevier Ltd, 2011. P. 887- 893. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-374407-4.00352-6

36. Wilding P., Lillford P., Regenstein J. Functional properties of proteins in foods // Journal of Chemical Technology and Biotechnology. 2008. Vol. 34, issue 3. P. 182-189. https://doi.org/10.1002/jctb.280340307

37. Zdzislaw E. Sikorski chemical and functional properties of food proteins. CRC Press, 2001. 504 P. https://doi.org/10.1201/9781482279047

Архив | Вебинары

Подробнее

Вебинар: «LIMS. Автоматизированное управление лабораторными потоками работ и документов»

Дата проведения

Длительность

1 час

LIMS контролирует качественные параметры смесей, полуфабрикатов и готового продукта в ходе всех этапов пере. ..

Подробнее

Подробнее

Курсы повышения квалификации. Эффективные решения проблем мойки и дезинфекции на предприятиях молочной промышленности

Дата проведения

Длительность

32 часа, с 18 по 21 октября

Цель обучения
Оказание помощи предприятиям пищевой промышленности в поиске эффективных способов мойки и де…

Подробнее

Подробнее

Курсы повышения квалификации. Эффективные решения проблем мойки и дезинфекции на предприятиях молочной промышленности

Дата проведения

Длительность

32 часа, с 18 по 21 октября

Цель обучения
Оказание помощи предприятиям пищевой промышленности в поиске эффективных способов мойки и де…

Подробнее

Подробнее

Курсы повышения квалификации. Расчет рецептур, нормирование сырья, потерь, отчетность на предприятиях молочной промышленности

Дата проведения

Длительность

32 часа, с 4 по 7 октября

Цель обучения
Формирование профессиональных компетенций по расчету рецептур, нормированию сырья, потерь, о…

Подробнее

Подробнее

Курсы повышения квалификации. Разработка технических условий и стандартов организаций

Дата проведения

Длительность

24 часа, с 4 по 6 октября

Цель обучения
Развитие профессиональных компетенций в области стандартизации и управления документацией пр…

Подробнее

Подробнее

Курсы повышения квалификации. Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности

Дата проведения

Длительность

16 часа, с 27 по 28 сентября

Цель обучения
Развитие профессиональных компетенций в области технохимического контроля на предприятиях мо…

Подробнее

Подробнее

Курсы повышения квалификации. Основы органолептического анализа и методы органолептической оценки молочных продуктов

Дата проведения

Длительность

16 часа, с 14 по 15 сентября

Цель обучения
Развитие профессиональных компетенций в области органолептического анализа молока
Форма обу…

Подробнее

Подробнее

Курсы повышения квалификации. Микробиология молока и молочных продуктов. Требования безопасности при работе с микроорганизмами III и IV групп патогенности

Дата проведения

Длительность

72 часа, с 5 по 13 сентября

Цель обучения
Развитие профессиональных компетенций   в области микробиологии молочных продуктов и требова. ..

Подробнее

Подробнее

Переработка молочной сыворотки – шаг к безотходному производству.

Дата проведения

Длительность

1 час 30 минут

Приносим свои извинения!  Вебинар «Переработка молочной сыворотки – шаг к безотходному производству», котор…

Подробнее

Функциональные свойства и метаболический профиль национальных ферментированных продуктов России и ЮАР

КНЭ Науки о жизни
/

8-я научно-практическая конференция «Биотехнология: наука и практика»
/
Страницы 271–284

. И Россия, и Южная Африка имеют давнюю историю потребления кисломолочных продуктов. Наряду с продуктами, широко распространенными по всему миру, такими как йогурты, в каждой из этих стран есть ряд национальных продуктов. Примером широко востребованного в России кисломолочного продукта является кефир. Этот продукт используется не только в качестве источника питания в питании детей и взрослых, но и в медицинских учреждениях, так как при регулярном употреблении оказывает положительное влияние на здоровье человека. Для Южной Африки характерно потребление таких продуктов, как амаси, которые производятся в промышленных масштабах. Было также показано, что его потребление оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. В этом исследовании были проанализированы метаболические профили (состав жирных кислот и летучие соединения) этих кисломолочных продуктов, и они показали значительные различия. Результаты показали, что этот состав метаболитов отражает различные протоколы производства и микробную сложность этих молочных продуктов. Также учитывались функциональные свойства исследуемых напитков. Среднее содержание эквивалентов L-лейцина в амаси было несколько выше (6,5-8,9).ммоль×л-1), чем в кефире (4,9-6,7 ммоль×л-1). Антиоксидантная и антигипертензивная активность ферментированных продуктов коррелировала с глубиной гидролиза белков молока. Амаси проявлял более высокую антиоксидантную и антигипертензивную активность (600-796 мкМольТЭ/мл и 1,3-1,5мг/мл соответственно), чем кефир (246-574 мкМольТЭ/мл и 2,0-4,3мг/мл соответственно).

Ключевые слова: ферментированные продукты, кефир, амаси, метаболический профиль, антиоксидантный потенциал, антигипертензивные свойства

[1] Роза Д.Д., Диас М.С., Гжесковяк Л.М. и соавт. Молочный кефир: питательные, микробиологические и полезные для здоровья свойства. Обзоры исследований в области питания. 2017;30:82-96. doi: 10.1017/S0954422416000275

[2] Prado MR, Blandón LM, Vandenberghe LPS et al. Молочный кефир: состав, микробные культуры, биологическая активность и сопутствующие продукты. Границы микробиологии. 2015;6. 1177-1177 doi:10.3389/fmicb.2015.01177

[3] Сантос А., Мауро С., Санчес А., Торрес Дж. М., Маркина Д. Антимикробные свойства различных штаммов Lactobacillus spp., выделенных из кефира. Систематическая и прикладная микробиология. 2003; 26: 434–437. дои: 10.1078/072320203322497464

[4] Rodrigues KL, Caputo LRG, Carvalho JCT, Evangelista J, Schneedorf JM. Антимикробная и заживляющая активность кефира и кефиранового экстракта. Международный журнал антимикробных агентов. 2003; 25: 404–408. doi:10.1016/j.ijantimicag.2004.09.020

[5] Nielsen B, Gurakan GC, Unlu G. Кефир: многогранный ферментированный молочный продукт. Пробиотики Антимикробные белки. 2014;6:123-135. doi: 10.1007/s12602-014-9168-0

[6] Osvik RD, Sperstad S, Breines E et al. (2013). Бактериальное разнообразие амаси, южноафриканского ферментированного молочного продукта, определенное с помощью библиотеки клонов и анализа денатурирующего градиентного гель-электрофореза. Африканский журнал микробиологических исследований. 2013;7(32):4146-4158.doi: 10.5897/AJMR12.2317

[7] Adler-Nissen, J. Определение степени гидролиза гидролизатов пищевых белков тринитробензолсульфокислотой. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. 1979;27(6):1256–1979.doi:10.1021/jf60226a042

[8] Ou B, Hampsch-Woodill M, Prior RL. Разработка и валидация улучшенного анализа способности поглощать радикалы кислорода с использованием флуоресцеина в качестве флуоресцентного зонда. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. 2001;49:4619–4626. doi:10.1021/jf010586o

[9] Prior RL, Hoang H, Gu L et al. Анализы гидрофильной и липофильной антиоксидантной способности (способность поглощать радикалы кислорода (ORACFL)) плазмы и других биологических и пищевых образцов. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. 2003;51:3273–3279. doi:10.1021/jf0262256

[10] Араужо М.С., Мело Р.Л., Чезари М.Х., Джулиано М.А., Джулиано Л., Кармона А.К. Характеристика пептидазной специфичности С- и N-концевых каталитических участков ангиотензинконвертирующего фермента. Биохимия. 2000;39:8519–8525. doi:10.1021/bi9928905

[11] Стоянова Л.Г., Устюгова Е.А., Нетрусов А.И. Антибактериальные метаболиты молочнокислых бактерий: их разнообразие и свойства. Прикладная биохимия и микробиология. 2012;48(3), 229-243

[12] Condursoa C, Verzeraa A, Romeoa V, Ziinoa M, Conteb F. (2008). Твердофазная микроэкстракция и газохроматографический масс-спектрометрический анализ летучих веществ молочных продуктов для определения срока годности. Международный молочный журнал. 2008;18:819–825. doi: 10.1016/j.idairyj.2007.12.005

[13] ChengHF. Летучие вкусовые соединения в йогурте: обзор. Критические обзоры в области пищевых наук и питания. 2010;50:938–950. doi: 10.1080/10408390903044081

[14] Dan T, Ren W, Liu Y et al. (2019) Профиль летучих ароматических соединений и характеристики ферментации молока, ферментированного Lactobacillusdelbrueckii subsp. bulgaricus. Границы микробиологии. 2019.10. 2183-2185.doi:10.3389/fmicb.2019.02183

Молочный институт Калифорнии

  • ИЩУ ЧТО-ТО?

    Компании-члены Dairy Institute имеют доступ к информации о ценах, отраслевым новостям и ресурсам. Свяжитесь с [email protected] для получения информации.

О НАС

Калифорнийский молочный институт является некоммерческой торговой ассоциацией, представляющей переработчиков молока и производителей молочных продуктов по законодательным и нормативным вопросам на уровне штата и на федеральном уровне. Членство является добровольным со взносами в зависимости от размера деятельности компании.

Персонал стремится предоставить нашим членам наилучшее представительство в регулирующих и законодательных органах по вопросам, касающимся непосредственно молочной промышленности Калифорнии. Наши усилия направлены на улучшение бизнес-среды для переработчиков молочной продукции, расположенных в Калифорнии, от поиска сырья до эксплуатационных расходов и маркетинга продукции.Подробнее →

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

  • Засуха в Калифорнии усугубляется, поскольку сезон дождей — это что угодно, только не

    Калифорния переживает один из самых засушливых периодов весны за последние десятилетия, как показали данные в пятницу, и в отсутствие сильной дозы апрельского и майского ливней засуха в штате будет усиливаться, что может привести к ужесточению правил на использование воды и еще один разрушительный сезон лесных пожаров.

  • Кто есть кто в мировой торговле молочными продуктами сегодня

    Во время панельной дискуссии на бизнес-конференции профессиональных производителей молочной продукции штата Висконсин (PDPW) Ледман из Rabobank прогнозирует, что рост предложения молока во всем мире будет минимальным в течение следующего десятилетия, а цены останутся высокими. Она ожидает, что производство будет расти как в Соединенных Штатах, так и в Европейском союзе, но в Европе это будет происходить более медленными темпами из-за экологических и экологических ограничений, налагаемых на Нидерланды и, возможно, другие страны.

  • Аналитическая записка: засуха и сельское хозяйство Калифорнии

    В отрасли работает более 420 000 человек, а годовой доход составляет более 50 миллиардов долларов. Фермеры неуклонно повышали производительность, переключаясь на культуры, которые приносят больше прибыли и рабочих мест на единицу воды, такие как фрукты, орехи и овощи, сохраняя при этом значительную долю национального производства молочного и мясного скота.

  • Пусть пьют ароматизированное молоко: Для кальция и других питательных веществ, необходимых растущему организму

    Школьников нашей страны охватывает безмолвный кризис.