Содержание
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История имбиря
Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились — и о нем начали забывать. Сейчас популярность имбиря в России возросла, он известен в основном в виде традиционной маринованной добавки к блюдам японской кухни.
Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, его свойства известны человеку уже более 5 тысяч лет. Сейчас растение культивируют в Индии, Китае, Австралии и других странах, в диком виде имбирь почти не встречается.
Имбирь не только употребляли в пищу, но и использовали как денежную единицу, так как он был очень дорог. Едят обычно только корень в сушеном, свежем, маринованном виде. Постепенно заметили лечебные свойства имбиря, его начали изучать и назначать больным при пищевых отравлениях и инфекциях. Имбирь помогал побороть последствия обильных пиршеств знатных особ.
Довольно известен этот корнеплод и в качестве афродизиака – он даже упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти». А в Китае название растения переводится как «мужественность».
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г | 80 ккал |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,8 г |
Углеводы | 15,8 г |
Польза имбиря
Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.
Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.
Сушеный молотый имбирь в виде специи сохраняет многие полезные свойства. Фото: pixabay.com
При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.
Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание – калий помогает восстановить уровень жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.
Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.
Вред имбиря
Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом.
Имбирь усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.
Будьте осторожны с маринованным имбирем: в нем много красителей. Фото: pixabay.com
Если вы склонны к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, стоит отказаться от этой приправы. Имбирь усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.
Маринованный имбирь менее полезен, чем свежий или в виде сухой специи. В нем обычно содержится немало искусственных добавок, сахара и красителей, а избыточная соленость приводит к отекам и повышению давления.
– Даже если нет противопоказаний к употреблению имбиря, с ним все равно нужно быть осторожным и пробовать небольшими порциями – неизвестно, как среагирует организм на такой концентрированный продукт. Кроме того, корнеплод нельзя есть во время приема некоторых препаратов, например для разжижения крови. Имбирь уменьшает вязкость крови, что в сумме может привести к кровотечению, – предупреждает Дилара Ахметова, диетолог-консультант и тренер по питанию.
Применение имбиря в медицине
Имбирь – одно из немногих народных средств, признанных медициной. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства – не миф. В медицине обычно используют порошок, масло и настойку из имбиря. Например, масло добавляют в раствор при ингаляциях, используют для разогревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.
Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунитет, что помогает при простуде. Также он полезен при тошноте и укачивании, что подтверждено исследованиями. Например, больные после химиотерапии получали имбирь и меньше страдали от чувства тошноты, чем группа, которая его не принимала.
Настойку и масло имбиря применяют в медицине. Фото: pixabay.com
Корнеплод полезен для похудения. Замечено, что гингерол, содержащийся в имбире, препятствует накоплению жиров адипоцитами – жировыми клетками, а также ускоряет метаболизм.
Также имбирь усиливает перистальтику и выведение продуктов распада, активизирует пищеварение и усиливает аппетит – раньше знатные люди часто ели эту острую закуску перед обильными обедами. Поэтому он может помочь и людям, страдающим сниженным аппетитом.
Применение имбиря в кулинарии
Имбирь особенно часто используют в странах Азии и в Индии в самых различных блюдах. Из него варят варенье, добавляют в супы, едят свежим, маринуют. В японской кухне имбирь используют во время трапезы между блюдами для «обновления» вкуса, а также для обеззараживания продуктов – ведь японцы часто едят сырую рыбу.
Имбирь отличается ярким ароматом и острым вкусом, поэтому добавлять его нужно осторожно, если вы не привыкли к острой пище.
Курица в имбирном соусе
Пикантная курочка в остро-сладком соусе, который можно использовать и для приготовления другого мяса, например свинины
Курица в остро-сладком имбирном соусе хорошо сочетается с картофелем. Фото: pixabay.com
Курица (ножки, грудка или крылья) | 700 г |
Имбирь корень | Кусочек 3-4 см |
Соевый соус | 3 ст. ложки |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Чеснок | 4 зубчика |
Сахар | 20 г |
Соль | По вкусу |
Подготовить соус: смешать масло, соевый соус и сахар, добавить очищенный и натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Если соли и сахара недостаточно, можно добавить еще. Тем временем курицу помыть, обсушить и замариновать в соусе в течение нескольких часов в холодильнике, лучше оставить на ночь. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить маринованную курицу в форму или на противень. Запекать до готовности около 40-50 минут.
Имбирный чай
Напиток отлично согревает, борется с ознобом и тошнотой, помогает при простуде
Имбирный чай отлично согревает в мороз. Фото: pixabay.com
Имбирь | Кусочек 2-3 см |
Лимон | 1/3 плода |
Корица | 1 палочка |
Гвоздика | 2 шт |
Мед | По вкусу |
Вода | 500 мл |
Имбирь очистить от кожицы и мелко натереть на терке. Из лимона выдавить сок, пару кружочков оставить. Положить в чайник имбирь, лимон, специи и добавить лимонный сок. Залить ингредиенты кипятком, закрыть крышкой и оставить на 5 минут. Перед употреблением добавить мед по вкусу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить имбирь
При покупке свежего корня имбиря его нужно внимательно осмотреть – свежее растение не должно быть сухим и сморщенным. Также избегайте корнеплодов с пятнами и плесенью. Хранится имбирь можно в холодильнике в ящике для овощей несколько недель, но если кожица была очищена, кусочек нужно закрыть пленкой или положить в банку и использовать в течение недели.
Маринованный имбирь выбирайте с минимумом красителей, ароматизаторов и без подсластителей и консервантов. Хранить его следует так же в холодильнике.
Сушеный молотый имбирь продается в виде специи, расфасованной в пакеты. После вскрытия сохраняйте герметичность упаковки, например, с помощью специальных зажимов для пакетов: аромат быстро выветривается.
Имбирь молотый – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Закуски
Закусочные профитроли с паштетом
1 час
морковь
—
100 г
лук репчатый
—
1 шт.
чеснок
—
1 зубчик
масло сливочное
—
130 г
масло растительное
печёнка индюшачья
—
300 г
черный перец
сливки
—
100 мл
сахар
—
4 г
мука
—
160 г
имбирь молотый
яйцо
—
6 шт.
кунжут
зелень
Десерты
Темный шоколад
Вторые блюда
Свиная вырезка с яблочно-клюквенным соусом
1 час 10 минут
свиная вырезка
—
300 г
чеснок сухой
лук сухой
имбирь молотый
порошок сладкой паприки
горчица
—
50 г
бекон сырокопчёный
—
200 г
розмарин
масло растительное
лавровый лист
картофель
—
200 г
фасоль стручковая
—
60 г
яблоко
—
2 шт.
сахар
—
100 г
корица
бадьян
—
1 шт.
клюква сушеная
—
50 г
лимонная цедра
сок лимона
масло сливочное
—
50 г
Вторые блюда
Эфиопские блинчики инджеро и острое рагу из курицы
1 час
яйцо
—
1 шт.
молоко
—
200 мл
мука
—
7 ст. л.
растительное масло
—
2 ст. л.
огурец
помидор
перец болгарский
петрушка
лук репчатый
—
2 шт.
острая паприка
черный перец
кардамон
имбирь молотый
куриные бёдра
—
4 шт.
морковь
—
1 шт.
картофель
—
2 шт.
Выпечка
Морковное печенье
1 час
морковь
—
100 г
сметана
—
80 г
сахар
—
80 г
ванилин
разрыхлитель
—
3 г
имбирь молотый
корица
мускатный орех
апельсиновая цедра
растительное масло
—
40 мл
мука
—
160 г
сахарная пудра
Выпечка
Морковный кекс
2 часа
морковь
—
300 г
мука
—
180 г
имбирь молотый
—
1 ч. л.
мускатный орех
—
0.5 ч. л.
корица
—
1 ч. л.
грецкие орехи (очищенные)
—
50 г
изюм
—
40 г
сода
—
3 г
разрыхлитель
—
5 г
ванилин
яйцо
—
3 шт.
сахар
—
180 г
масло растительное
—
150 мл
миндальные лепестки
сыр маскарпоне
—
250 г
сахарная пудра
—
150 г
сок лимонный
—
20 мл
Вторые блюда
Курица в луковом соусе (с хлебом паратха)
50 минут
окорок куриный
—
3 шт.
масло растительное
лук репчатый
—
2 шт.
чеснок
—
2 зубчика
имбирь
гвоздика
кориандр
кардамон
имбирь молотый
куркума
Десерты
Грушевый пирог
1 час
масло сливочное
—
180 г
мука
—
375 г
сахар
—
440 г
желтки
—
7 шт.
вода
—
265 мл
молоко
—
500 мл
сахар ванильный
—
10 г
груша
—
3 шт.
миндаль
—
40 г
имбирь молотый
белки
—
3 шт.
Honey Ginger Warm Milk — Through The Fibro Fog
Опубликовано: · Изменено: Клэр · Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках · Оставить комментарий
Теплое молоко с медом и имбирем — уютный и согревающий напиток без кофеина, идеально подходящий для холодных месяцев. Он готовится менее чем за двадцать минут с минимальным количеством основных ингредиентов!
Приходите ближе к вечеру Я думаю, что многие из нас жаждут чего-нибудь согревающего и уютного в середине дня. Теплое молоко идеально подходит в качестве уютного перекуса! Мой гранатово-имбирный чай и латте с имбирем и куркумой — вкусные варианты без кофеина, которые вам тоже понравятся.
Любите специи? Тогда мое молоко с кардамоном — еще один согревающий и уютный вариант!
Это медовое теплое молоко определенно кажется таким лакомством, но оно также очень хорошо подходит в качестве заменителя кофе. Этот ароматный горячий напиток, наполненный полезными для здоровья ингредиентами, очень легко приготовить из минимума ингредиентов. Наслаждайтесь, свернувшись калачиком на диване!
Перейти к:
- ⭐ Почему вам понравится этот рецепт
- 🍯 Ингредиенты
- ☕ Добавляете кофе?
- 🔪 Пошаговая инструкция
- 💭 Советы и примечания к рецептам
- 📋 Часто задаваемые вопросы
- 🍹 Еще вкусные напитки
- 📖 Рецепт
⭐
Почему вам понравится этот рецепт
- Очень легко приготовить — идеально подходит для полдника!
- Используются скобы для кладовой — это уютное теплое молоко с медом содержит минимум ингредиентов, которые есть у большинства из нас.
- Без кофеина — Если вы не можете пить кофе или просто хотите выпить напиток без кофеина в качестве разнообразия, это идеально подходит для удовольствия.
🍯
Ингредиенты
Все ингредиенты и их количество указаны в карточке рецепта ниже.
Преимущество этого теплого медового молока в том, что оно состоит в основном из продуктов из кладовой и может быть легко адаптировано. Вам понадобится:
- Немолочное молоко : используйте тот тип, который вам больше подходит, будь то овсяное или кокосовое (или другое).
- Имбирь : Я предлагаю использовать кусочек свежего имбиря, если можете, но порошок имбиря тоже подойдет.
- Корица : это необязательно, но дает прекрасный вкус, если вы его переносите.
- Куркума : всего лишь маленькая щепотка для дополнительной пользы для здоровья! Просто органическая молотая куркума хороша.
- Мед : для сладости, которая кажется таким лакомством.
☕
Добавляете кофе?
Если вы хотите добавить к этому напитку порцию (или две!) эспрессо, то это определенно вариант. Конечно, это может быть как обычный кофе, так и кофе без кофеина.
🔪 Пошаговая инструкция
Очень простой рецепт, этот медовый теплый молочный напиток быстро и легко подходит для полдника.
ШАГ 1
Добавьте молоко, имбирь, куркуму и корицу (если используете) в кастрюлю и нагревайте на слабом огне в течение 5-6 минут, пока не станет теплым. Не давайте ему кипеть и время от времени взбивайте, чтобы специи растворились в молоке.
ШАГ 2
Процедить молоко через мелкое сито в кувшин, чтобы удалить имбирь и любые твердые частицы из специй. Затем перелейте обратно в кастрюлю и сбрызните медом. На слабом огне взбивайте, пока мед не растворится в молоке в течение минуты или около того. Разливайте по чашкам и наслаждайтесь!
💭
Советы и примечания к рецептам
- Не давайте молоку закипеть, просто дайте ему согреться.
- Если у вас закончился свежий имбирь, подойдет и порошок имбиря.
- Я предлагаю не пропускать шаг, чтобы просеять молоко, иначе оно может стать немного песчаным на вкус.
📋 Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать немолочное молоко любой формы?
Да, ваш выбор немного изменит вкус, но для этого медово-имбирного теплого молока подойдет любое молоко!
Вскипятить молоко?
Это немного спорно, но лично я не довожу молоко до кипения. Я считаю, что это немного меняет вкус, и лучше всего просто подогреть его.
Можно ли использовать порошок имбиря?
Да, если у вас нет свежего корня имбиря, вы всегда можете заменить его щепоткой молотого имбиря.
Можно ли добавить кофе в молоко?
Если вам нравится кофе с теплым молоком, я не собираюсь вас останавливать! Со специями будет очень вкусно.
🍹
Еще больше вкусных напитков
Найдите согревающие напитки, такие как мое мускатное молоко, а также смузи, такие как мой смузи из сельдерея и огурца, и веселые охлажденные безалкогольные напитки для лета, такие как мой черничный безалкогольный коктейль с медом, на моей странице напитков! Некоторые свежие рецепты, которые стоит попробовать:
Я всегда на кухне, так что присоединяйтесь ко мне в Instagram и Facebook, чтобы первыми узнавать о новых рецептах. Пожалуйста, оставьте звездочку, если вы попробовали рецепт!
📖 Рецепт
Медово-имбирное теплое молоко
Claire
Теплое молоко с медом и имбирем — уютный и согревающий напиток без кофеина, которым можно полакомиться в середине дня. Вегетарианская, без глютена и с низким содержанием гистамина.
Позволяет приготовить две маленькие чашки или одну большую порцию.
5 из 7 проголосовавших0002 Calories 94 kcal
- ▢
Strainer
- ▢ 1.5 cups non-dairy milk
- ▢ 1 cm fresh ginger
- ▢ ½ teaspoon turmeric
- ▢ ½ teaspoon cinnamon optional
- ▢ 1 teaspoon honey
Налейте молоко в кастрюлю и добавьте имбирь, куркуму и корицу (если используете). Нагревайте на слабом огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая, чтобы смесь прогрелась, но не закипела.
Процедить через мелкое сито, затем перелить обратно в кастрюлю. Влейте мед и перемешайте, пока он не растворится в молоке.
Разлейте по чашкам и наслаждайтесь!
- Молоко не кипятить, а только подогреть.
- Если у вас закончился свежий имбирь, подойдет и порошок имбиря.
- Я предлагаю не пропускать шаг, чтобы просеять молоко, иначе оно может стать немного песчаным на вкус.
- Обратите внимание, что информация о питании предоставляется в качестве любезности. Он генерируется автоматически и должен пониматься как оценка.
Список пищевых продуктов, совместимых с гистамином Швейцарской группы интересов (SIGHI)
Все ингредиенты имеют 0 баллов в списке SIGHI, за исключением:
- корица имеет 0 баллов в списке SIGHI, но имеет более высокий рейтинг в других списках. Это необязательно.
- имбирь, что дает 1 балл.
- немолочное молоко имеет переменные баллы.
Калорийность: 94 ккалУглеводы: 10 г Белки: 5 г Жиры: 4 г Насыщенные жиры: 0,4 г Полиненасыщенные жиры: 2 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Натрий: 89мгКалий: 268мгКлетчатка: 1гСахар: 7гВитамин А: 697МЕВитамин С: 13мгКальций: 254мгЖелезо: 1мг
Пробовали этот рецепт? Упомяните @lowhistaminekitchen или отметьте #lowhistaminekitchen!
Еще больше веселых напитков, которые доставляют удовольствие
Взаимодействие с читателями
Рецепт имбирного чая с молоком (Adrak wali Chai)
Этот имбирный чай с молоком со сливками пряный, сладкий, вкусный и простой в приготовлении. Также называемый Адрак Вали Чай, вам обязательно понравится имбирный чай с молоком из свежего корня имбиря.
Фейсбук
Перейти к рецепту
Имбирный чай с молоком с нуля
Вы когда-нибудь слышали о Adrak wali Chai или имбирном чае с молоком?
Этот сладкий и пряный имбирный чай с молоком популярен по всей Индии, его часто продают чайные торговцы со своих придорожных прилавков.
И вкусно.
Но я никогда не сомневался в этом, ведь чай — самый популярный напиток в Индии.
На самом деле, как страна, знаете ли вы, что Индия потребляет более 800 000 тонн чая в год? Итак, я бы сказал, что они кое-что знают об этом главном продукте индийской культуры.
Рецепт сливочного и вкусного имбирного чая с молоком
Что такое имбирный чай с молоком?
Приготовленный из свежего корня имбиря, черного чая, молока и сахара, мой декадентский рецепт адрака чая обязателен к использованию.
Если вам интересно, адрак означает просто имбирь на хинди, а чай означает чай.
Однако, как бы вы его ни назвали, этот сладкий, пряный чайный напиток с кофеином готовится быстро и легко. И он содержит много ударов.
Адрак Вали Чай против Масала Чай
В Америке мы, кажется, лучше знакомы с другим популярным в Индии горячим напитком для чая: Masala Chai .
Подобно чаю адрак вали, чай масала представляет собой настой сладкого черного чая и сливочного молока с имбирем.
Однако чай масала включает дополнительные специи, такие как корица, зеленый кардамон, гвоздика и черный перец горошком.
На самом деле, взгляните на мой аутентичный рецепт чая масала, чтобы увидеть, как легко его приготовить дома.
Кстати, Starbucks заслуживает похвалы за популяризацию вкуса чая масала в Соединенных Штатах. В конце концов, чайные напитки Starbucks основаны на типичных ингредиентах чая масала.
Так что я задаюсь вопросом (или, может быть, я должен сказать, надеюсь), будет ли следующим чай с имбирным чаем или латте с имбирным чаем с молоком? (Starbucks, вы слушаете?)
В конце концов, теплая пряность имбирного чая с молоком делает его идеальным горячим чаем для прохладного утра. Кроме того, кофеин из черного чая предлагает хороший тонизирующий эффект.
Не говоря уже о том, что меню Starbucks с чаем латте определенно выиграло бы от нового вкуса. Я прав, любители чая?
Ингредиенты для имбирного чая с молоком
Вы когда-нибудь заваривали имбирный чай из свежего корня имбиря?
Это просто смесь воды и имбиря. Также часто добавляют мед и лимон.
Вот мой рецепт имбирного чая со всеми подробностями. Но достаточно сказать, что этот чай обычно пьют, чтобы облегчить боль в горле.
Точно так же клиенты Starbucks заказывают Медицинский мяч Starbucks с медом и лимоном по тем же причинам.
В любом случае, ингредиенты имбирного чая включают корень имбиря, воду и, возможно, подсластитель.
Принимая во внимание, что рецепты имбирного чая с молоком требуют корня имбиря, воды, черного чая, молока и сахара.
Другими словами, один — чай на водной основе, а другой — чай с молоком. Один без кофеина, а другой с черным чаем содержит кофеин.
Адрак вали чай также хорош, если сверху посыпать молотой корицей или кардамоном.
Как приготовить имбирный чай с молоком
Что приятно, для приготовления этого чая требуется всего несколько ингредиентов, многие из которых, возможно, уже есть у вас под рукой.
Ингредиенты
- Свежий нарезанный или натертый корень имбиря
- Фильтрованная вода
- Молоко (я предпочитаю 2% молочное молоко.)
- Рассыпной черный чай (я использую рассыпной черный чай Tea India Ассам.)
- Сахар
Не стесняйтесь заменять тип молока в соответствии с вашими предпочтениями. Просто имейте в виду, что чем менее жирным будет молоко, тем менее сливочным будет адрак-чай.
Что касается черного чая, обязательно используйте крепкий черный чай, такой как Ассам. Таким образом, чайный вкус не теряется во всем молоке.
Раньше я заваривал чай с молоком, например масала-чай, или мой домашний концентрат чая для латте с высококачественным рассыпным чаем.
Но я должен сказать, что более дорогие и крупные чайные листья поглощают много воды и молока во время заваривания.
Кроме того, поскольку в этих типах напитков много молока и специй, чай не обязательно является звездой шоу.
Поэтому я предпочитаю рецепты пряного чая с молоком гораздо более дешевому рассыпному чаю, такому как черный чай CTC Assam от Tea India. На самом деле это скорее гранула, чем лист.
Этап 1: Нагрейте отфильтрованную воду.
В кастрюле доведите воду почти до кипения. Я предпочитаю использовать фильтрованную воду, так как вода из-под крана может испортить вкус чая.
Кувшин с фильтром для воды Brita — это простой способ всегда иметь под рукой отфильтрованную воду для чая и кофе.
Шаг 2: Добавьте имбирь
После мытья и сушки кусочек корня имбиря нарежьте или натрите на терке и добавьте в кипящую воду.
Дайте смеси покипеть в течение минуты, чтобы вода наполнилась ароматом свежего имбиря.
Шаг 3: Добавьте чай
Затем добавьте рассыпной черный чай. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
Дайте чаю настояться несколько минут.
Шаг 4: Влейте молоко
Пока заваривается чай, подогрейте холодное молоко в микроволновой печи. Затем влейте теплое молоко в чай.
Дайте чаю с молоком снова закипеть, сняв кастрюлю с плиты, пока чай не начнет пузыриться близко к краю.
Шаг 5: Перелейте в чашку
Затем добавьте сахар до желаемого вкуса. И, наконец, налейте имбирный чай с молоком через мелкое ситечко прямо в чашку.
Ингредиенты
- 2 стакана фильтрованной воды
- 1 столовая ложка тертого имбиря
- 3 чайные ложки сахара
- 3 чайные ложки черного чая
- 3/4 стакана 2% молока
Инструкции
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Добавьте свеженатертый имбирь в кипящую воду (натрите 1-дюймовый кусочек корня имбиря, примерно 1 столовая ложка). Накройте крышкой и варите 7 минут.
- Смешайте с сахаром и варите еще минуту.