В конце ноября-начале декабря на прилавках магазинов и рынков появляется вкусная и яркая хурма, и любители этого лакомства спешат ею насладиться, так как к февралю ее сезон заканчивается.
Но есть и такие, кто не понимает вкус этих ягод. Чаще всего причина в незнании, как есть хурму и выбирать ее спелые плоды. Этому все же стоит научиться, ведь хурма не только очень вкусная, но и богатая на витамины и микроэлементы.
Хурма – вкуснейший плод, от которого невозможно оторваться – ароматный и очень вкусный, он прямо тает во рту.
Однако всегда стоит помнить об умеренности потребления любого продукта - нужно знать, как есть хурму так, чтобы она не навредила. Многие допускают ошибку, выбирая упругие желтоватые плоды, считая их идеальными для употребления.
Дело в том, что плотные и желто-оранжевые ягоды чаще всего оказываются недозрелыми, обладающими неприятной терпкостью, и, если вы выбрали именно такой плод , вам придется смириться, что такая хурма вяжет во рту.
Есть несколько достаточно эффективных способов которые помогут вам избавится от вяжущего свойства хурмы, о некоторых из них можно узнать из нашего материала: "Как избавится от терпкости хурмы".
Существует несколько способов, как кушать хурму правильно, все зависит от спелости плода. Так, у спелых можно срезать кожуру и есть мякоть ложкой или же подрезать основание, чтобы хурма как бы «стояла», и выесть мякоть. Твердые удобнее порезать ножом на ломтики, растянув таким образом удовольствие от поедания этой ароматной ягоды.
Этот плод самодостаточен в плане вкуса, однако его можно отлично сочетать с другими продуктами. Не бойтесь экспериментировать - хурму можно добавить в фруктовые салаты и торты, йогурты и мороженое или творог. Например, приготовить творожный десерт с хурмой.
Хурма «не боится» и термической обработки, однако компоты и отвары из нее делать довольно бессмысленно - в самый неподходящий момент может проявиться ее вяжущая терпкость, да и в принципе гораздо больше пользы можно извлечь из этой ягоды, если съесть ее в сыром виде. Что из нее можно, и даже стоит приготовить, так это ароматные соусы и пюре, которые станут отличной добавкой к запеканкам, сырникам, творожным тортам, да и вообще дополнят любой десерт и придадут ему неповторимый вкус. Кроме всего прочего, вы всегда сможете съесть хурму на завтрак или на обед как полноценный прием пищи, ведь не смотря на свою небольшую калорийность, она довольно сытная.
Что касается напитков, с этой ягодой вам будет где разгуляться - можно приготовить шейк, в основе которого будет хурма, добавить туда сливки, лед и сахар, или же сделать тонизирующий напиток из хурмы, измельченной блендером, лимонного сока и охлажденной кипяченой воды – такие напитки будут не только вкусны, но и полезны.
Еще можно засушить хурму и сделать из нее цукаты, с которыми чашечка вечернего чая покажется куда приятнее. Приготовить цукаты довольно просто: выберите плотные плоды, очистите их от косточек и кожуры, порежьте дольками и сушите в разогретой до 45°С духовке, до появления корочки. Вынимайте, остудите и вуаля - лакомство, которое будет храниться не один месяц, готово!
Этот вопрос можно отнести к риторическим, ведь это сугубо дело вкуса каждого. Если плод терпкий, а такое бывает с ягодами тех сортов, в кожуре которых содержится много танина, или же просто с недозрелой хурмой, от кожуры лучше избавиться.
Кстати, диетологи считают, что вяжущий привкус во рту – симптом негативного влияния плода на организм, так как танин блокирует нормальную работу желудка и кишечника, вызывая иногда при этом тошноту и задержку стула, так что в первую очередь слушайте свой организм, задаваясь вопросом, можно ли есть хурму с кожурой именно вам.
В состав хурмы в большом количестве входит фруктоза и сахароза, поэтому переедать ее не стоит. Знайте меру в употреблении этой ягоды, и тогда вам не грозит заполучение лишнего веса или аллергии. Допустимая дневная норма - не более 700 г , это в среднем три плода, все зависит от их размера.
Многие задают вопрос, а что будет, если съесть много хурмы? У каждого организма своя реакция, но чаще всего может случиться запор. Это происходит из-за вступления танинов в контакт с желудочным соком, при котором образуется вязкая липкая масса из не переваренных кусочков плода, которую еще называют безоар, что и приводит к не слишком приятным последствиям. Вот почему нельзя есть много хурмы.
Как уже говорилось выше, все полезное при злоупотреблении может стать вредным. Хурма в этом случае не является исключением , особенно если есть ее в неположенное время. Ввиду высокого содержания в ягодах сахарозы и глюкозы, для переваривания которых нужно много времени, не рекомендуется есть хурму не только на ночь, но и даже после 17:00.
В течение дня ее переедать также не стоит, иначе проблемы с ЖКТ неизбежно явятся в вашу жизнь непрошеными гостями.
Есть некоторые виды продуктов, которые категорически нельзя смешивать, так как они могут вызвать нежелательные реакции в желудке. Это не говорит о том, что вы съели некачественные продукты - просто они несовместимы друг с другом. Вот почему нельзя есть хурму с молоком – они не сочетаются, из-за чего может произойти вздутие и диарея. А вот кисломолочные продукты отлично усваиваются с зимними плодами, так что дополнить творог хурмой вы сможете без опаски.
На то, что плод зрелый, указывает его ярко-оранжевый цвет и листья коричневого оттенка, а также мягкая консистенция. А вот если на ягоде появились черные пятнышки, или она и вовсе стала черной - это показатель, что фрукт начал портиться. В таком случае его нужно либо поскорее съесть, обрезая испорченные части, либо же и вовсе выбросить.
Хурма – вкусный и полезный плод, который подарит все свои целебные качества, если научиться правильно его употреблять в пищу, а также знать, когда лучше есть хурму, в каком виде и с какими продуктами его сочетать.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского языка, и дословно переводится как финиковая слива. Но стоит знать, что, кроме нежного вкуса, хурма имеет множество лечебных качеств.
Солнечная ягода является богатым источником витаминов и важных микроэлементов, которые питают организм и оказывают на него благотворное влияние.
Среди многочисленных положительных свойств ягоды, следует указать самые основные:
Своими полезными качествами солнечный плод обязан исключительному составу.
Хурма включает в себя:
Обратите внимание! Клетчатки и нужных микроэлементов в хурме вдвое больше, нежели в яблоке.
В числе вышеуказанных лечебных качеств стоит подробнее подчеркнуть, что употребление хурмы оказывает общеукрепляющее на организм воздействие, повышая тонус и сопротивляемость различного рода инфекционным болезням.
Полифенолы, а также кахетин, имеют противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Благодаря полезному составу ягода отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний. А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности, воспаления легких и бронхита.
Для активных курильщиков употребление хурмы станет особенно актуальным.
Ягода не допускает появления злокачественных образований и уменьшает вероятность заболевания раком легких.
Будьте осторожны! Следует знать, как употреблять эту ягоду правильно, чтобы не причинить организму вреда.
Несомненно, хурма характеризуется множеством полезных свойств, однако возможно и причинение вреда от ее употребления:
Хурма «Королек» является очень популярным сортом, ведь ее вкус почти лишен терпкости, даже в недозрелых ягодах.
Данный вид хурмы имеет в составе витамина A больше, чем в других из ее сортов, поэтому именно «Королек» является наиболее полезным для органов зрения. Ввиду отсутствия вяжущих качеств его плоды не агрессивно влияют на ЖКТ. В остальном полезные качества вида и возможный вред не сильно отличаются от иных сортов.
«Шарон» — это плод, полученный путем скрещивания японской хурмы с яблоней. Сорт характеризуется полным отсутствием терпкого вкуса и семечек. Имеет твердую, и при этом, нежную мякоть. Во вкусе ощущаются нотки абрикоса, айвы и яблока.
Ягода «Шарон» в сравнении с другими сортами является менее калорийной (60 ккал на 100 г), но и сахарозы здесь гораздо больше, чем фруктозы, поэтому сорт больше увеличивает в крови уровень сахара. Сорт «Шарон» наиболее богат бета-каротином. Плюсом для сорта является и то, что его можно есть беременным женщинам.
В результате естественного вяления и высушивания хурма не теряет полезных качеств. Такой способ заготовки избавляет ягоду от терпкого вкуса. Главное отличие сушеного и вяленого плода от свежей ягоды – высокая калорийность, которая составляет порядка 274 ккал на 100 г и удвоенное количество содержания калия.
По этой причине даже в незначительных количествах сушеную и вяленую хурму нельзя есть людям, которые имеют сахарный диабет. Из-за повышенного содержания калия такая хурма чрезвычайно полезна гипертоникам. Она еще эффективнее смягчает сосуды и улучшает циркуляцию крови. Эти сухофрукты хорошо помогают в работе органам ЖКТ.
Интересный факт! Вяление является древним способом консервации. С развитием технологий при изготовлении вяленых продуктов начали применять искусственные сушилки. Из-за нарушения естественных процессов и сушки продукта в темноте, в результате такого высушивания не получают настоящий вяленый продукт.
Определение «вяленый продукт» потеряло грань с обычной сушкой и используется в торговле для продвижения сушеных товаров.
Однако вяленые продукты имеют гораздо более высокую пищевую ценность, в изготовлении очень трудоемки и более дорогие.
В вяленом продукте долгое время происходят естественные ферментные процессы, в то время как холодная сушка является обычным обезвоживанием. Вяленые продукты при хранении гораздо менее подвержены размоканию или усушке.
Ягода в замороженном виде обладает всеми полезными качествами свежего продукта.
Заморозка является отличным решением для заготовки ягоды на зиму. Она сможет храниться до 6 месяцев. Кроме этого, при заморозке разрушается танин, придающий плоду вязкость.
По этой причине рекомендуется замораживать недозрелые ягоды хурмы, чтобы избавиться от терпкости и сделать ягоду сладкой.
Солнечный плод положительно влияет на здоровье женщины.
Полезные качества ягоды кроются в большом содержании витаминов и важных для женского организма микроэлементов:
Важно знать! Нежелательно употреблять хурму кормящим матерям из-за риска возникновения аллергической реакции и проблем с неокрепшей пищеварительной системой у малыша.
Для мужской половины населения основным полезным качеством хурмы является предотвращение разрастания тканей в предстательной железе, которое ведет к аденоме простаты. Также хурма благотворно влияет на потенцию.
В период беременности можно есть только мякоть хурмы. Наличие большого количества полезных веществ в ягоде, несомненно, важны для развития малыша в утробе матери. Ягоду можно есть для снижения артериального давления, когда прием медикаментов нежелателен.
Однако она может стать причиной аллергической реакции, вероятность возникновения которой в организме беременной женщины в разы выше. Иммунитет женщины, настроенный на защиту плода, работает агрессивнее.
Высокое содержание сахарозы делает непригодным хурму для употребления женщинам, предрасположенным к диабету. Не стоит забывать, что у беременных женщин имеются проблемы со стулом ввиду происходящих в организме процессов.
Употребление хурмы при наличии проблем с микрофлорой кишечника влечет не слабительный, а крепящий эффект. Поэтому ввиду вышесказанного о пользе или вреде ягоды при беременности нужно судить индивидуально.
Хурма отличается высокой калорийностью – 66 ккал на 100 г, так, например, в апельсине – 48 ккал. Это не позволяет использовать ягоду при похудении.
Но во многие современные диеты ее включают для чистки организма благодаря слабительному эффекту и значительному количеству клетчатки.
Хурма также эффективно восполняет недостаток витаминов, возникающий при длительном нахождении на диете.
Ягоду нельзя есть в таких случаях:
К числу относительных противопоказаний, когда хурму допустимо есть в незначительном количестве, относят:
Чтобы извлечь максимальное количество полезных свойств из солнечного плода нужно правильно употреблять в пищу это вкусное лакомство.
Это видео расскажет о пользе хурмы:
Следующее видео расскажет, с чем нельзя есть хурму:
Это видео покажет, что будет, если переесть хурмы:
womane.ru
Содержание статьи:
Хурма и как правильно ее кушать
Практически круглую зиму на полках магазинов можно видеть этот яркий, оранжевого окраса плод – хурму, что на языке персов означает «финик». По своей популярности, как в гастрономическом, так и диетическом отношении, этот фрукт занимает призовое второе место, отдав первенство апельсину, мандаринам и лимонам.
Когда приезжие европейцы познали на вкус плод хурмы — они были сильно разочарованы. Сам вяжущий вкус плода нового для них фрукта показался им несколько неприглядным и даже где-то омерзительным и отвратительным. Но подобное впечатление вызывает только недозревший плод.
Довольно долгое время европейцы воспринимали хурму как бесполезный фрукт, даже несколько ядовитым, пока коренные жители Северной Америки не пояснили, что есть ее, до первых морозов, не стоит. Европейцы расценили это так, что холода и морозы улучшают вкус плода, в то время как сами индейцы подразумевали, что именно поздней осенью, с наступлением первых заморозков, плод полностью вызревает и набирает в себя всю силу вкуса. Несколько вяжущий эффект хурма дает благодаря большому содержанию в ней танина – данное вещество полностью исчезает из плода по мере его созревания. Когда же европейцы попробовали спелый плод – мнение полностью поменялось в пользу хурмы, которую даже сравнили с абрикосами.
Сама по себе хурма насчитывает порядка пяти сотен разновидностей, родиной большинства которых – тропики. Среди наиболее популярных сортов стоит отметить такие – более терпкий сорт с Кавказа, нетерпкий вид с Японии и сладкая хурма – королек. Сам плод включает в себе большое число полезных микроэлементов и минералов. Хурма показана к употреблению при заболеваниях щитовидной железы за счет большого содержания такого микроэлемента как йод, а за счет обилия глюкозы 2-3 плода способны утолить чувство голода. Также она показана при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, нормализует работу сальных желез кожи, а также половых желез в организме.
Сам фрукт благотворно влияет на стенки сосудов и сердечной мышцы, укрепляя их – все это благодаря наличию витаминов «С» и «Р», а также калия. Хурма содержит большое количество магния, уменьшая риск образования камней в почках, а присутствующий с ней витамин «А» способствует защите от образования раковых клеток.
Данный плод имеет ярко выраженный мочегонный эффект, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему. А вот наличие в фрукте бактерицидных свойств позволяет бороться с развитием в кишечнике сенной палочки и золотистого стафилококка. Тем не менее, из-за высокого содержания сахара ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Выбрать зрелый плод поможет ее внешний вид – ярко–оранжевый цвет плода и коричневатого цвета, несколько привядшие листочки возле плодоножки фрукта. Сам спелый плод достаточно мягкий, а если на нем присутствуют черные точки или пятнышки это говорит о том, что сам плод уже перезревший. Хурму хранить стоит правильно – стараясь не повредить кожуру плода, а сам плод держать в холодильнике. Замороженная хурма, хранить которую можно в морозилке до полугода, обеспечит витаминами и минералами надолго.
Многие спросят – Как есть хурму? Саму спелую хурму можно есть не только в сыром виде, но и приготовить из нее массу полезных и вкусных блюд. Но, тем не менее, именно в сыром виде она наиболее полезна, поскольку сохраняет в себе все полезные вещества и микроэлементы. Многие ошибочно полагают, что потреблять её стоит когда сам плод упругий – такое убеждение ошибочно, поскольку именно упругость говорит о незрелости фрукта. Данное мнение бытует в народе по той причине, что спелая хурма мягкая и потому уже перезрела и непригодна к употреблению в пищу. Это не так – чем плод мягче, тем он вкуснее и слаще. Именно по степени «мягкости» плода можно определить степень спелости хурмы.
Сам плод можно есть как очищенным от кожуры, так и с кожурой – данное пристрастие, как говорят, личное дело каждого. Тем не менее, многие диетологи выделяют несколько основных правил, как есть хурму. В первую очередь речь идет о том, что если особа страдает анемией, а именно нехваткой витамина группы В12 или железа, хурму стоит ввести в рацион каждый день. В таком случае стоит съедать не менее 3 плодов ежедневно – именно микроэлементы хурмы позволят восстановить данные показатели.
Если в ходе еды вы ощущаете вяжущий вкус плода – стоит прекратить ее употребление. Все это обусловлено тем, что вяжущие вещества плода блокируют нормальную работу кишечника, замедляя его перестилку, параллельно вызывая тошноту и запор. Также стоит помнить, что при употреблении самого фрукта часть плода возле плодоножки удаляется. А вот вывести из плода вяжущие вещества, даже у несколько недозрелого плода, можно поместив его на день – два в морозилку.
Достаточно сказать, что сам спелый плод прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, а именно творогом или сливками, добавляя в йогурт. При этом стоит помнить, что саму хурму не стоит употреблять одновременно с молоком или же сырой водой. Прекрасно сочетается хурма с апельсином и его соком, а вот добавлять в каши мякоть хурмы нежелательно, в особенности это касается овсяной и перловой каши. Именно данные крупы обладают способностью крепить работу кишечника человека, усиливаясь при этом и свойствами хурмы.
Поскольку сам плод хурмы служит низкокалорийным продуктом питания, употреблять ее можно до 3-4 плодов в день, но при этом сами фрукты лучше всего съедать до 17 часов вечера. Также стоит помнить, что саму хурму стоит употреблять за полчаса до основного приема пищи, либо же по истечении часа после еды. А если с утра или в обед вы съели мясное блюдо – саму хурму стоит съесть по истечении не менее двух часов.
Тем не менее, сам плод прекрасно подойдет в качестве ингредиентов для фруктовых салатов, а также сырников и тортов – главное помнить то, чтобы вы не выбрали, хурма не только обогатит организм полезными веществами, но и подарит минутки счастья и удовольствия вашему желудку.
kakpravilino.com
Хурма — невероятно интересное растение, которое дает и ценную древесину, и вкусные плоды. Они поступают в продажу (в средней полосе России) ближе к концу осени. Во многих странах плоды хурмы не только едят, но и лечатся ими. А, как известно, каждое лекарство имеет противопоказания.
Хурма (Diospyros) относится к семейству Эбеновые. Название означает «божественный огонь» или «пища богов». Ее родина — Китай и Япония, однако культивируется она не только в этих странах, но и в Грузии, Азербайджане, Узбекистане и других бывших республиках СССР. В последние десятилетия украинские садоводы стали выращивать морозостойкую хурму, например, сорт «Никитская бордовая». Видов хурмы много, есть несъедобные. Да и не все съедобные плоды оранжевые или желтые. Мало того, некоторые виды ценятся только за твердую древесину. В России самыми популярными считаются: хурма обыкновенная, или кавказская (с терпкими плодами), виргинская (из Северной Америки), восточная (из Китая) и знаменитый королек. Урожайность хурмы потрясающая — около 250 кг с дерева высотой около 12 метров.
О питательности хурмы можно судить по тому, что всего несколько фруктов полностью утоляют ощущение голода. Плоды хурмы богаты витаминами и микроэлементами: железом, калием, марганцем, магнием, кальцием, йодом и др. Ценят ее и за наличие пектина и пищевых волокон. Они улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Но это далеко не все достоинства хурмы: ее плоды защищают сердечно-сосудистую систему. Считается, что ежедневное употребление двух плодов хурмы избавляет от боли в области сердца. Кроме того, к достоинствам хурмы можно отнести улучшение состояния сосудов и снижение риска атеросклероза. Она помогает при малокровии, заболеваниях щитовидной железы, предупреждает некоторые формы онкологии. Доказано, что хурме свойственно бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Сок спелой хурмы, разбавленный теплой водой, используют для полоскания горла при простуде. Этот совет можно встретить во многих справочниках по народной медицине.
Листья хурмы заваривают как чай и пьют витаминный напиток для улучшения состояния организма.
Мякоть спелой хурмы со сливками — прекрасная маска для дряблой кожи. Ее держат 15 минут. Если кожа пористая (или есть угри), то мякоть хурмы смешивают с сырым желтком.
Хурма — прекрасное средство от диареи. В том числе, от хронической. Для лечения нужно приготовить отвар измельченных плодов в кипящей воде. Варить под крышкой 20 минут, исходя из расчета: 1 — 2 плода на стакан воды. Пить после процеживания каждые четыре — пять часов.
Сухие листья хурмы, перемолотые в порошок, являются кровоостанавливающим средством.
Хурма тормозит рост тех новообразований, которые часто сопутствуют пожилому возрасту.
Есть очень хороший рецепт, который мало кто знает. Отвар сушеных плодоножек хурмы — замечательное средство при простуде, кашле и бронхите. Я осенью обязательно сушу плодоножки, чтобы воспользоваться ими при необходимости. При простуде и кашле завариваю плодоножки и даю пить отвар простуженным членам семьи 4 — 5 раз в день примерно по половине чашки. Пропорции и время приготовления отвара — «на глаз».
Есть несколько простых правил употребления хурмы. Им нужно следовать, чтобы не навредить своему организму. Правило первое: нельзя есть недозрелую хурму, так как в ней много танина, благодаря которому фрукт имеет вяжущий вкус. Худший вариант — кишечная непроходимость. Правило второе: не стоит пить после хурмы молоко. Да и от воды лучше воздержаться. Правило третье: чем старше человек, тем с большей осторожностью он должен употреблять хурму, богатую легкоусвояемыми сахарами. Особенно, если у него сахарный диабет. Правило четвертое: прежде, чем съесть вкусные плоды, задумайтесь о последствиях: хурма крепит и может стать причиной запоров.
Невызревшие плоды можно вымыть и положить дозариваться при комнатной температуре воздуха. Многие пользуются ускоренным вариантом: замораживают хурму, чтобы пропал вяжущий вкус. Мне больше нравится первый вариант, при котором плоды становятся заметно вкуснее.
© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.www.podmoskovje.com
Хурма (Diospyros) – съедобные плоды эбеновых деревьев (Ebenaceae). Греческое название в переводе означает «плод богов», хотя, строго говоря, это не плод, а крупная ягода с тонкой кожицей. Мякоть нежная, почти желеобразная у полностью созревших экземпляров. Отличается богатым медовым вкусом и приятной сладостью. Цвет варьирует от светло-желтого до темно-оранжевого или красного.
Хурма известна в народной медицине как мочегонное, имунномодулирующее и защищающее печень натуральное средство, но ее можно и нужно использовать в профилактике и лечении многих других заболеваний.
Продукт хранит впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая и бетулиновая кислоты. Они препятствуют преждевременному старению, развитию рака и других опасных заболеваний, укрепляют иммунитет.
В хурме содержится катехин, обладающий мощными антибактериальными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами. Ну и, разумеется не стоит забывать про различные витамины и минералы.
Современные научные исследования уже пролили свет на отдельные лечебные качества этого растительного лекаря: от остеопороза и астмы до диареи и геморроя.
Хурма защищает благодаря высокой концентрации витамина C. Она укрепляет силы организма, борется с симптомами гриппа и простуды. В период повышенного риска респираторных заболеваний будет неплохо включить в рацион не только цветочный мёд и малиновое варенье, но и хурму.
Содержащееся в хурме железо активно участвует в кроветворных процессах и препятствует развитию анемии. Чтобы предотвратить развитие заболевание, следует ежедневно съедать около ста граммов хурмы.Полезно и просто пить чай из листьев хурмы.
Плоды хурмы обязаны калию и кальцию. Ежедневное употребление в пищу эффективнее и безопаснее мочегонных препаратов, так как не приводит к потере организмом калия (распространенный побочный эффект от приема диуретиков).
Если у вас гипертония, кушайте хурму чаще. Она не только поможет снизить давление, но и убережет от болезней сердца, связанных с гипертензией. Вот отличный, проверенный временем рецепт. Снимите с плода кожицу и взбейте мякоть в миксере. Смешайте эту жидкость с одним стаканом молока. Пейте 3 раза в неделю по 3 раза в день.
В хурме содержатся антиоксиданты, которые обеспечивают львиную долю ее полезных свойств, в том числе нейтрализуют токсины и помогают в восстановлении клеток после атаки клеток свободными радикалами.
Вам также понравится — Внимание: что нельзя есть натощак + черный список на ночь
В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и преобразуются в энергию. Вот почему она подходит для питания детей, состоящих в спортивных кружках и секциях, ведь физические упражнения требуют немалых энергетических затрат.
Благодаря сахарам и калию. Пейте сок из хурмы, чтобы снять напряжение, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса.
При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ может помочь в таком многотрудном деле, как похудение. Хурма – еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Стройность».
Эти сочные, ярко-оранжевые плоды отличает умеренная калорийность (70 калорий в одной штуке), высокий процент улучшающей пищеварение клетчатки. Кроме того, они помогают телу усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.
Медь в составе хурмы позволяет организму впитывать больше железа из пищи – необходимого для формирования красных кровяных телец минерала. Кроме того, продукт сокращает потоотделение, тем самым защищая от потери питательных веществ, что особенно важно для спортсменов.
Натуральные вяжущие компоненты входят в состав многих косметических средств, очищающих и сужающих поры. Домашние маски на основе хурмы укрепляют контуры лица, подтягивают кожу, сглаживают мелкие морщинки. Самый тривиальный, но эффективный рецепт представляет смесь спелой плодовой мякоти, яичного желтка и капельки лимонного сока.
Для приготовления средства народной медицины вам понадобится 30 г сушеной хурмы и 30 г корня лотоса. Измельчите эти продукты, залейте 2 стаканами воды и позвольте настояться 15 мин. Добавьте 10 мл меда, перемешайте и принимайте в течение 15 дней, после чего сделайте небольшой перерыв. Начните цикл снова до наступления заметного улучшения.
В хурме содержится в два раза больше пищевых волокон, чем в яблоках, больше антиоксидантов фенольной природы, калия, магния, кальция, железа и марганца. Тогда как яблоки выигрывают по концентрации меди и цинка. По мнению специалистов, достаточно кушать всего 1 хурму в день (около 100 г), чтобы предотвратить атеросклероз.
Высокое содержание танина и пектина при попадании в желудок препятствуют естественным пищеварительным процессам, заставляет кусочки пищи слипаться в плотные комки – желудочные камни (безоары). Со временем эти камни увеличиваются в размерах, что приводит к таким болезненным симптомам, как абдоминальная боль, рвота с кровью и пр. В некоторых случаях может потребоваться операция.
Многие люди считают, что кушать хурму с кожицей, подобно яблокам (о пользе яблочной кожуры я уже рассказывала) и грушам, очень полезно. Однако именно в кожице сконцентрированы танины, способствующие образованию желудочных камней.
Не следует кушать хурму с морской рыбой, креветками или крабами. Под действием дубильных кислот, содержащихся в этих ярких плодах, белки слипаются, что препятствует нормальному перевариванию пищи и приводит к формированию безоаровых камней.
Продукт содержит в среднем 10.8 % сахара, в том числе простые сахара (сахарозу, фруктозу и глюкозу), которые легко всасываются организмом и могут привести к гипергликемии. Для больных сахарным диабетом это очень опасно.
Высокая концентрация сахаров и пектина, волокнистая мякоть, легко застревающая между зубами, и дубильные кислоты провоцируют разрушение зубов и кариес. Поэтому после употребления этих плодов в пищу рекомендуется выпить стакан воды, а лучше прополоскать рот.
Ягода обладает сильным вяжущим эффектом и при ее неумеренном потреблении может вызвать запор или даже кишечную непроходимость. Врачи рекомендуют для детей хурму сорта королек – в ней меньше танина и дубильных веществ.
snianna.ru
17 октября, 2017 12:03 / Питание
Как правильно кушать хурму: 8 опасностей, о которых не принято говорить
Золотистые плоды, ароматные и сладкие – настоящий подарок осени. Кушать их надо всем, потому что витаминов и микроэлементов в хурме – великое множество.
Читайте такжеКак правильно кушать облепиху: 5 опасных свойств полезных ягодНо при этом важно помнить, что при употреблении хурмы в пищу следует соблюдать некоторые ограничения, ведь у этого фрукта есть немало противопоказаний.
Полезные свойства хурмы. Перечислить все полезные свойства хурмы достаточно сложно: в ней есть и железо, которое так необходимо при анемии, и пектиновые вещества, которые позитивно воздействуют на микрофлору кишечника.
Читайте также12 продуктов, которые хранятся при комнатной температуре: отойдите от холодильника!Кроме того, хурма повышает работоспособность и в этом даже может считаться отличной альтернативой чашке кофе.
Хурма отлично насыщает и при этом не добавляет вес: калорийность одного плода составляет порядка 60 ккал. Поэтому она считается идеальным фруктом для диеты.
Хурма прекрасно справляется с кашлем: сок одного плода разведем в 100 мл теплой воды и этим раствором полощем горло трижды в день.
В плодах хурмы в большом количестве содержится йод, который так необходим щитовидной железе.
Хурма благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Регулярное использование хурмы для масок помогает справиться с морщинами и подтянуть кожу на лице.
Беременным хурма помогает справиться с отеками, выводит вредные вещества, а также является отличным поставщиком кальция.
Противопоказания и ограничения в употреблении. Хурму нельзя употреблять тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или склонность к аллергиям.
Читайте также5 правил осеннего рациона, которые надо знать всемНедозрелые плоды лучше не кушать тем, у кого есть склонность к запорам. Потому что сладкая хурма улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, а недозрелая, наоборот, действует скрепляюще.
Частое употребление хурмы в пищу может спровоцировать образование камней – безоаров.
При атонии кишечника, спайках брюшной полости (после операций) лучше хурму не кушать.
Из-за большого количества фруктозы стоит ограничить употребление хурмы больным сахарным диабетом.
Из-за того, что хурма провоцирует частое мочеиспускание, ее лучше не есть при заболеваниях почек или мочевого пузыря. Особенно ограничить прием во время обострения болезни.
Кормящим мамам также лучше ограничить потребление хурмы. Потому что несмотря на обилие полезных веществ, этот фрукт может спровоцировать аллергию у грудничка.
И, наконец, ни в коему случае нельзя есть фрукт в сочетании с молоком или холодной водой.
Как правильно кушать хурму. Суточная доза потребления хурмы для взрослого человека – 2-3 штуки.
Читайте также5 традиционных завтраков, которыми нельзя кормить детейДетям хурму до 3 лет не рекомендуется давать вообще. Затем можно по небольшому кусочку давать ежедневно. Если не возникнет аллергии, суточная доза потребления хурмы в день для ребенка составляет 1 шт. Но диетологи все же не рекомендуют давать хурму детям до 10 лет, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.
При похудении хурму лучше употреблять в пищу до 16.00. Иначе быстрые углеводы будут образовывать жир.
Читайте такжеЛучшее время для перекуса: 9 секретов правильной едыЧто сделать, чтобы хурма «не вязала» рот. Чтобы убрать вяжущие свойства фрукта, достаточно хурму спрятать в морозилку на 1 день. А затем разморозить. После этого хурма становится сладкой и не вязкой.
Также можно хурму спрятать в пакет с бананом или яблоками и положить в холодильник на день. После этого фрукт потеряет вяжущие свойства.
А еще обязательно узнайте, чем полезен инжир и как его правильно кушать.
продукты для здоровой жизни , полезные советы , правильный выбор продуктов , продукты, которые нельзя есть на завтрак , здоровое питание , время употребления продуктов , продукты, полезные для мозга , продукты, опасные для жизни , хурма , полезные фрукты , польза и вред фруктов и ягод , как правильно кушать хурму Источник: KOLOBOK.UAkolobok.ua
Хурма - очень вкусный и полезный фруктХурма (персимон – перевод с латинского, пища Богов), характерна для центральной части России, относится к экзотическим ягодам, потому для многих людей она ассоциируется с холодами, в то время, как южные регионы позволяют вкушать лакомство в течение сезона, длящегося до полугода. Экзотичное растение. Родина хурмы по всемирным источникам – Китай (с 1756 года). В настоящее время овощ распространен во многих странах мира. Данный фрукт растет на дереве рода Диоспирос. По вкусу напоминает сочетание многих фруктов, и одновременно ни на один из них непохожа, видимо это и привлекает человека в сочном и мясистом плоде. Польза хурмы неоспорима, но многие ли знают, что она может и навредить?
Любители хурмы не прочь вырастить ее у себя дома, но не все знакомы с тем, как она растет. Дерево – долгожитель, достигающее высоту до 8 м. Крона обширная, хорошо подходит для создания тенистой местности на участке.
Ландшафтные дизайнеры относят ее к декоративным растениям, но при условии должного ухода и формирования кроны, путем обрезки веток.
Дизайнеры ценят цветовую окраску листьев в осенний период, когда палитра насыщается от глубоких темных тонов до огненно-красных. Большее количество плодов будет обламывать ветки под тяжелым весом. Условно деревья делятся на плодоносящие твердые сорта. Хурму можно срывать, при твердости, схожей с яблоком, при этом она считается спелой. В основном, это морозостойкие деревья.
Хурма растет на дереве
Характеристики:
Есть деревья с мягкими плодами. Минус данного вида деревьев в том, надо усердно следить за созреванием ягод, иначе они опадут, и от наслаждения хурмой, останется только «хурмичная каша» под ногами. В домашних условиях редко выращивают из-за массивности дерева. Однако, на обширных плантациях южного климата, растение отлично адаптируется и дает обильные урожаи.
Хурма (фурма – так некоторые говорят в шутку) настоящий клад по содержанию в себе разнообразных полезных веществ. В Японии даже существует пословица, смысл которой говорит о том, что врачам не будет работы, когда поспеет хурма.
Свойства:
Она действенна при повышенной артериальном давлении. Применяют при данной патологии не съедобную часть, а листья, готовя из них настои. Актуальна косметологическая помощь коже. Кашица из хурмы, нанесенная на лицо, отлично тонизирует, избавляет от акне и нормализует повышенную сухость или жирность кожи лица.
Хурма содержит большое количество железа
Большое содержание железа делает хурму полезной при анемии, особенно много его в Корольке.
Хозяйки приспособились, когда выращивание идет в урожайный сезон, замораживать хурму Огонек. При низкой температуре она не теряет лечебные свойства. Замороженная чудо-ягода отлично расходуется в разнообразные сдобные выпечки с добавлением. Хурма с молоком – популярный лечебный рецепт от кашля.
Хурма и ее целебные свойства принесут пользу человеку в любом возрасте. Сладкий вкус указывает на большое содержание фруктозы и сахарозе в составе плода. Большую долю от сухого вещества плода занимает клетчатка, которая благоприятно действует на перистальтику кишечника (слабит, в малых количествах помогает при запорах), выводит из организма шлаки и токсины. Почему съесть много хурмы, это вред?
Хурму нельзя употреблять при сахарном диабете
На первый взгляд, безобидное лакомство имеет пункты, при которых ее употребление нежелательно:
Одним из макроэлементов ягоды является йод. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, оптимизированной выработке в ней гормонов (тироксина и трийодтиронина), влияющих на общих гомеостаз.
Витамин С играет важную роль в ОВР, в выработке синтеза коллагена, важного для упругости кожи, снижает последствия стрессовых реакций.
Оранжевый цвет, объясняется содержанием бета-каротина. Последний идет, как профилактика рака, является антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос, у мужчин поддерживает потенцию и функцию предстательной железы, улучшает иммунитет. Содержатся также микроэлементы и макроэлементы: кальций, фосфор, калий. Хурма богата витаминами РР, Е, группой В.
Свойство хурмы выводить токсины, поможет с реанимированием пострадавшего органа. Расхваливать огненный плод можно бесконечно. Полезные свойства для мужчин очевидны.
А именно:
Недостаток магний делает нервную систему неустойчивой к внешним раздражителям, а так как мужчины, в силу своей роли на планете, более подвержены экстремальным ситуациям, то несколько плодов в день в сезонный период помогут избежать внезапной депрессии и угнетения.
Хурма очень полезна как мужчинам, так и женщинам
Магний имеет прямое влияние также на работу сердца.
Мужчины также не прочь употребить, что покрепче, закусить острым, жареным и соленым, не задумываясь о здоровье печени. Хурма поможет поддерживать фигуру многим любителям пива. Заменив небезопасный напиток на идентичное количество ягоды, не будет беспокойства о пивном животике.
На полках магазинов можно найти шампуни, бальзамы с хурмой (выжимка). Особых отличий от общих благоприятных свойств немного, но, все же, они имеются.
А именно:
Уникальной пользой хурма обладает, когда ее потребляет беременная женщина.
Сколько калорий в плоде – в зависимости от спелости, сорта и содержания сахара, энергетическая ценность (калорийность) хурмы колеблется от 50 до 72 ккал на 100 грамм. Такие цифры для ягоды относят хурму в группу калорийный продукт.
Хурма очень полезна и в сушеном виде
Витаминной бомбой является и сушеная хурма, однако, калорийность ее возрастает до 300 ккал, и увлекаться такой.
С точки зрения диетологии, хурма отлично подходит для утоления аппетита при диете, но кушать ее надо в первой половине дня и не более 300 г в день, иначе переизбыток углеводов на ночь, наоборот, будет держать вес на месте, или заставит расти его вверх, человек поправиться. Многие витамины, запускают ОВ, влияют на процесс похудения.
Соотношение БЖУ:
Гликемический индекс – 40-45, он очень важный показатель для диабетиков. Переваривается порядка 2-3 ч. Как вариант, врачи рекомендуют при авитаминозе сделать «монодень» на хурме, то есть в течение одного дня кушать только хурму (плодов 5-6), не забывая употреблять 1,5-2 л воды. сладостью точно не стоит.
Беременные женщины очень трепетно относятся к потребляемым продуктам в этот период жизни. Им хочется, чтобы плод был мульти-комплексом витаминов, гипоаллергенен и, конечно же, вкусным. Хурма идеально подходит под данное описание.
Хурма при беременности способствует устранению отеков
Польза для здоровья беременным:
Способствует устранению отеков, которые не удается избежать ни одной будущей маме. На построение скелетного остова малыша, кальций и фосфор расходуется из запасов матери, поэтому возникает большой недостаток этих элементов.
Оранжевая ягода в силе обеспечить достаточное поступление кальция и фосфора, и уберечь беременную от проблем с костями в дальнейшем.
Железо снизит риск развития анемии, которая, вследствие перестройки организма и оттока основного объема крови к плоду, может настигнуть девушку в положении.
Организм младенца резко и бурно реагирует на изменения состава молока. Грудное молоко перенимает себе все поступающие в организм матери вещества, поэтому малейшее изменение его состава может отразиться негативной реакцией на состоянии малыша.
Положительной стороной потребления хурмы во время скармливания является:
По всем врачебным рекомендациям, кормящей маме следует воздержаться от хурмы, пока ребенку не исполнится 4 месяца. Вводить сочный плод в рацион надо очень осторожно. Если при первом грудном кормлении отметили появление диатеза или иной аллергической реакции, необходимо немедленно исключать хурму и пересматривать рацион питания.
Чтобы убрать лишнюю вязкость, рекомендуют хурму положить в холодильник на несколько часов.
Потребление хурмы на ребенке может отразиться в виде запоров, из-за поступления в его организм чрезмерного количества дубильных веществ. Если все обошлось, то стоит внимательно отнестись и сорту хурмы, выбирая менее вяжущие и менее терпкие, так как молоко обретает горечь, и диета при вскармливании не одобрит изменение вкусовых качеств, расплатившись маме капризам и слезами. В дальнейшем, подросшим детям хурму следует давать правильно, начиная с 1/6 плода
Сортов хурмы великое множество (несколько сотен), но самым популярным на прилавках России является Королек (королевская, шоколадная). Отличительной характеристикой является оранжево-шоколадный цвет, по которому можно определить зрелость плода: чем темнее, тем вкуснее. Содержится много сахара в составе, привлекает ее умеренное сладостью. Вяжущее свойство – не про этот сорт.
Хурма Королек держит упругую форму в течение нескольких дней
Она:
Опытные селекционеры получили уникальный индивид среди хурмы, которые можно есть, не опасаясь противного чувства во рту. У Королька есть несколько разновидностей. Королек ранний медовый – в трепетном ожидании обычного Королька, можно вкусить Медовый. Отличается более желтоватым цветом и слизью плода. Вкусовые качества мало отличимые. При сахарном диабете, следует выбирать другие виды.
Есть и другие сорта. Россиянка – мини-плоды редко достигают 100 г, некоторые экземпляры по размеру, как виноград. Обладает довольно волокнистой мякотью, вяжущий плод. Данный сорт подходит для сладкоежек, так как неестественно сильная сладость не каждому по вкусу. Яблочная – название сорта исходит от схожести внешнего вида ягоды с фруктом. Твердая, насыщенного желтого цвета. Весит так же, как и обычное среднее яблоко.
Отличие: сильные вяжущие свойствами, вследствие чего ее бывает трудно проглотить.
Помидорная – вес хурмы варьируется от 150 до 320 г. Сравнение с овощем объясняется красноватым оттенком. Зрелые плоды мягкие, похожие на кашицу в капсуле. Сравнивают с сортом помидора Бычье сердце. Сходным описанием обладает сорт Виктория и Шарон. Рано сорванная хурма с легкостью дозревает в ящиках. Название сорта Огонек можно связать с отзывами людей – Хурма-огонь – однако, оно появилось из формы плода конусовидной формы, в сочетании с насыщенным цветом, который и напоминает пламя огня. Имеет выраженное дольчатое строение, мало косточек.
Испанская не вяжет, плотной консистенции, без косточки. Дерево этого сорта относится к одним из наиболее плодоносящим. Азербайджанская отмечается скороспелостью, поэтому в продажу поступает одной из первой. Имеет подвиды, которые могут кардинально отличаться друг от друга. Плоская (инжирная) – как можно понять из названия, этот сорт вызывает внимание диковиной формой, бархатная. Если на рынке увидите табличку около хурмы «Сладкая, как мед», то наверняка они имели ввиду Медовый сорт, потому что сложно спутать медовую сладость у хурмы с обычной сахарной. Без косточки.
Разница между таким многообразием колоссальна. Кому, какие сорта выбирать, и какое семейство самое вкусное – выбор зависит от вкусов человека.
Рекомендуем прочитать:
2vracha.ru