Хранение молоко. Как, где и сколько можно хранить грудное молоко?

Правильное хранение молочных продуктов. Хранение молоко


Правильное хранение молочных продуктов — Мания.инфо

Делитесь темами и зарабатывайте!Подсказка: новые способы получения баллов[ как это работает ]

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность. Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений. Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке. Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи. В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Сколько хранить молоко

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка. Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней. При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов. Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности. Разберем детально:

Температура хранения сырого молока

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С – сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С – до 18 часов.

От 4 до 6 С – до 24 часов.

3 – 4 С – до 36 часов.

1 – 2 С – до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко

Полезные советы:

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

— Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

— Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов. По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Хранение топленого молока

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное – держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт – ряженку.

Как хранить пастеризованное молоко

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Главное в данном процессе – молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

Полезные советы:

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

Делитесь темами и зарабатывайте!Подсказка: новые способы получения баллов[ как это работает ]

maniya.info

Срок годности молока

молоко в упаковке

Молоко в общем смысле этого слова является продуктом работы молочных желез самок млекопитающих, в том числе человека. Как объект потребления человеком, молоко определяется в качестве продукта нормального выделения молочных желез домашнего скота, в большинстве случаев коров, коз и кобылиц. С

уществуют более экзотические источники получения продукта, в том числе от самок оленей, лосей, верблюдиц, ослиц и пр. Срок годности молока зависит от условий хранения и способа обработки.

В молоке содержится около 50 разнообразных элементов макро- и микроструктуры, при этом в качестве наиболее значимых можно выделить следующие:

Наряду с компонентами, позитивно влияющими на здоровье человека, молоко характеризуется содержанием следующих балластных веществ:

Молоко используется не только для непосредственного потребления, но и как сырьё для изготовления широкого ассортимента продуктов питания на его основе, в том числе: творога, сливок, кисломолочных напитков, сметаны, сгущенки, сыров, масла, маргарина и ряда других.

Разновидности товара

детское молоко

Наиболее ценным продуктом питания для человека является сырое коровье молоко, полученное непосредственной дойкой и прошедшее только очистку от примесей через механический фильтр (марлю) и охлаждение. Использование алюминиевой тары для транспортировки, а глиняной посуды для хранения позволяет сохранить природный набор элементов без существенного изменения их пропорций, которое происходит в процессе контакта с различными металлическими и прочими поверхностями в процессе промышленной переработки и последующей логистики.

Для продления сроков хранения применяют следующие методы температурной обработки, определяющие виды продукции:

  1. Пастеризация – заключается в разовом нагреве до температуры 600С и последующей часовой выдержке, продолжительность которой может быть уменьшена вдвое за счет повышения температуры до 70 – 800С. Процесс сопровождается уничтожением микроорганизмов в вегетативной форме с сохранением их спор, что обуславливает необходимость содержания при пониженной температуре в течение ограниченного времени. Данный процесс позволяет получить продукт мало отличный по свойствам от исходного, но с более продолжительным периодом сохранения свойств.
  2. Ультрапастеризация – частный случай пастеризации, заключающийся в кратковременном нагреве (1 – 2 секунды) молока до температуры в диапазоне 135 – 1500С, после чего его сразу помещают в помещение с температурой 4 – 50С. Результатом обработки становится деструкция подавляющего большинства патогенов.
  3. Мгновенная пастеризация – технология HTST – заключающаяся в контролируемом нагреве потока жидкого продукта от температуры 71,50С до 740С за ограниченное время в диапазоне от 15 до 30 секунд.
  4. Стерилизация – заключается в двухступенчатом нагреве молока:

Процесс получения стерилизованного молока включает в себя также:

В результате нагрева до высокой температуры происходит уничтожение не только вредоносных микроорганизмов, но и представляющих ценность, так, например, содержание витамина С сокращается минимум на 30%.

  1. Замораживание – заключается в постепенной кристаллизации молока при температуре от -100С до -180С, что позволяет сохранить бактерицидные свойства на уровне парного молока в течение длительного периода времени.
  2. Высушивание – процесс удаления влаги из нормализованного пастеризованного молока, составляющей до 80% массы, на распылительных установках при температуре 150 — 1800С для получения сухого молока. Результатом процесса является пищевое вещество, подразделяющееся в зависимости от содержания компонентов на цельное и обезжиренное сухое молоко.
  3. Восстановление – заключается в получении жидкого вещества из сухого путем смешивания с водой, цельным молоком и добавками, повышающими жирность и компенсирующими потерю вкуса. Велика вероятность использования растительных жиров.

Срок годности молока

Молоко в упаковка

Срок хранения молока соответствует его сроку годности, по истечении которого происходит безвозвратная утрата свойств в результате брожения жидкого или прогоркания сухого продукта. Соблюдение регламентированных параметров является необходимым условием для реализации максимального периода хранения. Сроки годности и условия необходимые для хранения определяются методом обработки молока и будут выглядеть следующим образом:

  1. Сырое молоко следует держать в холодильнике для обеспечения максимального срока сохранности, который может составить до 72 часов при температуре 1 – 20С или всего 10 часов при комнатной температуре.
  2. Пастеризованное молоко при условии целостности упаковки может сохранять свои свойства на протяжении 10 – 15 суток, при условии помещения в холодное место с температурой не более 3 – 40С.
  3. Ультра пастеризованный продукт может храниться в закрытой упаковке при комнатной температуре в течение полугода без ущерба для потребительских характеристик, изменения вкусовых или цветовых показателей.
  4. Молоко, изготовленное по технологии HTST, допускается сохранять при комнатной температуре на протяжении календарного года.
  5. Срок годности стерилизованной продукции в закрытой вакуумной упаковке составляет полгода, при этом хранение в охлажденном месте не влияет не продолжительность периода.
  6. Теоретически процесс заморозки способен продлить срок хранения любого продукта до практически бесконечного, а на практике существует подтверждение сохранности молока при его оттаивании после 500 дней нахождения в замороженном состоянии при -180С.
  7. Необходимыми условиями для сухого молока являются влажность, нормируемая на уровне не более 85%, и температура, которая должна находится в интервале от 00С до 100С. Для цельного сухого молока продолжительность хранения составляет 8 месяцев, а для обезжиренного сухого продукта может достигать трех лет. Максимальные сроки достигаются при использовании вакуумных упаковок или инертного газа, в качестве среды содержания.
  8. Восстановленное молоко храниться меньше всего и может скиснуть в течение суток, даже при его содержании при пониженных температурах.

Для любого пастеризованного или восстановленного продукта хранение в полиэтиленовом пакете сокращает продолжительность периода содержания, что обуславливает необходимость перелива в стеклянную или глиняную тару.

Существенным условием является также отсутствие контакта с ультрафиолетовыми лучами, что достигается непроницаемой для солнечных лучей упаковкой или герметичным помещением для хранения.

Молоко: какое лучше, безопасность, упаковка и информация на ней, срок хранения, маркировка

Watch this video on YouTube

zaita.ru

где, как и сколько хранить

Кормить грудью долго и полноценно мечтает каждая мама, но бывают такие обстоятельства, когда необходимо отлучаться от ребенка, кормить его сцеженным грудным молоком.

И тогда неизменно встает вопрос – как правильно хранить сцеженное грудное молоко, как долго он не портится и каким образом можно создать запас грудного молока на всякий случай.

Как, где и сколько можно хранить грудное молоко?В чем хранить грудное молоко?

Обычно женщины сцеживают грудное молоко при помощи рук или молокоотсоса. Последний для частого использования и сцеживания больших объемов более предпочтителен. При этом, к молокоотсосам в комплекте обычно идут баночки объемами в 100-200 мл, вполне подходящие для дальнейшего хранения грудного молока.

В принципе, хранить грудное молоко можно в любой стерильной емкости. Особенно удобны:

Если вам нужно отлучиться на пару часов, молоко можно сцедить в чистую простерилизованную чашку, чтобы можно было потом дать молоко ребенку.

Стоит отказаться от применения для хранения грудного молока бутылочек из-под детского питания. Они могут частично разрушать за счет контакта со стенками полезные микроэлементы.

Также стоит отказаться от хранения сцеженного молока в пластиковых контейнерах, пусть и пищевых. Дешевый пластик может выделять опасные для здоровья малыша вещества.

Если нужно хранить молоко в холодильнике – подойдут стеклянные или специальные пластмассовые баночки от молокоотсоса. Их нужно плотно закрыть крышкой.

Замораживать молоко в стеклянных баночках опасно, они могут треснуть от перепада температур и изменения свойств жидкости.

Для заморозки удобнее пластиковые емкости от молокоотсоса и пакеты для заморозки.

Последние предпочтительны тем, что они изначально стерильны и не нужно предварительно их обрабатывать. Кроме того, они занимают мало места в холодильнике, имеют маркировку для подписи даты сбора молока.

Сколько хранится грудное молоко?

Грудное молоко относится к уникальным «живым» продуктам, оно содержит в своем составе специальные факторы, сдерживающие рост и размножение опасных микробов. За счет таких своих свойств, при условии сцеживания его в чистую стерильную посуду его можно хранить:

При этом оно те теряет своих свойств, не прокисает и в нем не размножаются опасные микроорганизмы.

Если вам требуется более длительное сохранение грудного молока без его заморозки, при условии холодильника с температурой до +4 градусов, его можно хранить в стерильных закрытых емкостях до семи суток.

Замораживание же грудного молока дает возможность создания его запаса на длительное хранение до 3-5 месяцев в обычной морозилке, при условии температуры в -18-19 градусов морозильной камеры до 6-12 месяцев.

Перевозить грудное молоко можно в специальной сумке-холодильнике с наличием холодильных элементов, оно спокойно пролежит там без потери качества до суток. Также можно для транспортировки замороженного молока использовать термосы.

Молоко для последующей заморозки можно безболезненно хранить при комнатной температуре около 2-3 часов, а затем помещать в морозилку.

Основным условиям для хранения и заморозки грудного молока является соблюдение чистоты рук, молокоотсоса и емкостей для хранения.

Правила хранения сцеженного грудного молока

Для максимального сохранения полезных свойств продукта и предотвращения его порчи, стоит соблюдать определенные правила в его сборе и хранении. Прежде всего, не стоит сразу же помещать сцеженное грудное молоко непосредственно после его получения в морозилку, необходимо предварительно охладить его в условиях холодильника.

Важно помнить, при хранении в охлажденном виде или заморозке молоко может менять свой цвет и запах из-за входящих в его состав жирных кислот. При хранении молоко может расслаиваться, и перед его применением стоит его тщательно встряхнуть.

После размораживания молоко можно хранить только до момента кормления, не более часа, или плавно его размораживать сутки в условиях холодильника. При этом молоко должно быть закрытым.

Как правильно разморозить грудное молоко?

Правильная разморозка грудного молока происходит поэтапно. После извлечения пакетов с молоком из морозилки, их помещают в холодильник, и только потом по мере разморозки – в комнатной температуре.

После размораживания молока его нужно подогреть не выше 37-38 градусов, чтобы оно не теряло своих полезных качеств. Микроволновка для таких целей не подойдет.

Перед кормлением ребенка нужно понюхать молоко, если оно имеете ярко выраженный запах кислоты, оно испорчено и давать его ребенку нельзя.

Поделиться ссылкой:

Автор публикации:

Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам

ЦПМиД "Мамино Солнышко" и ДС "Карапуз"

Другая информация по теме

www.mapapama.ru


Смотрите также