Характеристика грудного молока. Полезные свойства грудного молока

Грудное молоко: состав и свойства. Характеристика грудного молока


Характеристика грудного молока | БэбиМания

Состав грудного молока меняется в различные периоды лактации. В первые дни после родов молочные железы продуцируют молозиво – густую желтоватую жидкость, богатую белками и минеральными веществами, содержащую наибольшее количество IgA, но с низким содержанием жиров и углеводов. Постоянный состав молоко приобретает на 2-3 неделе.Белки. Состав белков молозива и зрелого молока различен. Содержание белка в молозиве в первые сутки после родов составляет 7,38±1,6 г %, в зрелом молоке – 1,3-1,5 г %. Высокое содержание белка в молозиве обеспечивает новорожденному при небольшом объеме жидкости, высасываемой из груди матери, необходимое количество питательных веществ.Белковый компонент молозива представлен в основном сывороточными белками – альбуминами и глобулинами. Казеин в молозиве появляется лишь с 4-5 дня лактации, количество его постепенно нарастает, но не преобладает. Отношение суммы сывороточных белков к казеину в грудном молоке составляет 80:20. Сывороточная фракция содержит иммунокомпетентные белки – иммуноглобулины всех классов, лизоцим, лактоферрин и др. В молозиве больше незаменимых аминокислот, и, кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому эта фракция белка легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта.Установлено также, что частицы казеина женского молока в процессе свертывания в желудке ребенка образуют нежные, мелкие, легко перевариваемые хлопья. Аминокислотный состав грудного молока представлен уникальным составом в виде триптофана, метионина, гистидина, лейцина и цистина, обеспечивающим интенсивные процессы роста и развития ребенка. Исследования последних лет позволили выявить в грудном молоке аминокислоту таурин, которой придается большое значение как фактору модулятора роста, определяющему структурную и функциональную целостность клеточных мембран. Помимо таурина к модуляторам роста грудного молока относят этаноламин, фосфоэтаноламин, а также гормоноподобные белки, которые играют значительную роль в обеспечении роста нервных клеток, а также эпидермального покрова.Жиры. В постнатальный период большое значение для ребенка имеет жировой компонент грудного молока, который характеризуется высокой степенью дисперсности, низким содержанием насыщенных жирных кислот, высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Содержание жира в грудном молоке нестабильно, оно увеличивается на протяжении лактационного периода, а также возрастает в течение дня и кормления. Молозиво богаче линолевой и олеиновой (близка по составу к жиру тела новорожденного) кислотами; имеется высокая концентрация фосфатидов (до 6,1 %), которые способствуют секреции желчи, равномерной эвакуации жира из желудка и более активному всасыванию жира в верхних отделах тонкой кишки.В молозиве присутствуют ферменты, гормоны, способствующие активации незрелых пищеварительных и обменных функций у новорожденных и грудных детей. В состав молозива входят ингибиторы трипсина, значение которых в грудном молоке особенно велико в первые дни после родов, так как они, по-видимому, являются компонентом общей системы, облегчающий энтеральный путь становления иммунитета у новорожденных. Расщепление жира начинается в желудке грудных детей под влиянием липазы, содержащейся в грудном молоке.В последние годы в женском молоке обнаружено вещество карнитин, необходимое для оптимального окисления жирных кислот и осуществления транспорта жирных кислот в митохондрии.Углеводы. Содержание углеводов в молозиве и зрелом молоке представлено в основном молочным сахаром – b-лактозой (90 %), количество которой по мере созревания молока увеличивается. Большая часть лактозы подвергается расщеплению в тонкой кишке. Однако небольшое количество лактозы в нерасщепленном виде попадает в толстую кишку, где под действием бифидум-бактерий ферментируется в молочную кислоту, обеспечивающую низкую рН кала, способствующую подавлению патогенной флоры кишечника.Белки молока, липиды, лактоза синтезируются в молочных железах матери, а также поступают в молоко из плазмы. На качество и количество белков и липидов молока влияет питание матери. Например, тип жирной кислоты, потребляемой матерью, влияет на состав жира в её молоке. Поэтому у тех матерей, которые употребляют мясо, молоко более богато насыщенными жирами, а молоко матерей–вегетарианцев содержит больше полиненасыщенных.Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в молоке, поступают из плазмы матери. Нет данных об их синтезе в молочной железе. Что касается минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, магний, натрий, медь, хлор, калий и железо, то их концентрация в молоке относительно постоянна. Недостаточное потребление их матерью приведет к уменьшению запасов в её организме, но не окажет влияния на состав питательных веществ, потребляемым ребенком. И хотя содержание таких минералов, как цинк, марганец, селен, йод, фтор до определенной степени зависит от уровня их потребления матерью, оно также останется относительно стабильно.В женском молоке содержится большой комплекс иммунологически активных веществ и клеточных компонентов, обеспечивающих необходимый уровень защиты от инфекционных агентов. Прежде всего, это IgA, IgG, IgM, из которых секреторному IgA принадлежит ведущая защитная роль. Он стабилен при низкой рН кишечника и не разрушается протеолитическими ферментами, обеспечивая преэпителиальную защиту слизистой оболочки кишечника от агрессивных агентов в грудном возрасте.К важным защитным компонентам грудного молока относят лактоферрин, бактерицидное действие которого заключается в конкурирующем связывании железа, необходимого для роста микроорганизмов (Воронцов И. М., Фатеева Е. М., 1998).В довольно высоких концентрациях в грудном молоке содержится лизоцим. Попадая в пищеварительный тракт ребенка, лизоцим оказывает мощное нормализующее влияние на состав микробной флоры полости рта и кишечника. Лизоцим грудного молока в 100 раз активнее лизоцима коровьего молока. Он не только подавляет рост патогенной флоры, но и способствует росту бифидофлоры в кишечнике грудных детей.Поскольку у грудных детей наблюдается пониженная секреция пищеварительного сока, ферменты женского молока облегчают переваривание и усвоение основных пищевых веществ. К наиболее важным ферментам, содержащимся в грудном молоке, относится пепсиноген, трипсин, амилаза, липаза.Большим преимуществом грудного вскармливания остается то, что молоко поступает ребенку стерильным и имеет оптимальную температуру, поэтому хорошо переваривается. Кроме того, при естественном вскармливании ребенок сам регулирует необходимое ему количество молока в каждое кормление. Это исключает как недоедание, так и перекармливание.

babymania.ru

Характеристика грудного молока / Полезно знать / Детская

Белки.

 

Состав белков молозива и зрелого молока различен. Содержание белка в молозиве в первые сутки после родов составляет 7,38±1,6 г %, в зрелом молоке – 1,3-1,5 г %. Высокое содержание белка в молозиве обеспечивает новорожденному при небольшом объеме жидкости, высасываемой из груди матери, необходимое количество питательных веществ.

 

Белковый компонент молозива представлен в основном сывороточными белками – альбуминами и глобулинами. Казеин в молозиве появляется лишь с 4-5 дня лактации, количество его постепенно нарастает, но не преобладает. Отношение суммы сывороточных белков к казеину в грудном молоке составляет 80:20. Сывороточная фракция содержит иммунокомпетентные белки – иммуноглобулины всех классов, лизоцим, лактоферрин и др. В молозиве больше незаменимых аминокислот, и, кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому эта фракция белка легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта.

 

Установлено также, что частицы казеина женского молока в процессе свертывания в желудке ребенка образуют нежные, мелкие, легко перевариваемые хлопья. Аминокислотный состав грудного молока представлен уникальным составом в виде триптофана, метионина, гистидина, лейцина и цистина, обеспечивающим интенсивные процессы роста и развития ребенка. Исследования последних лет позволили выявить в грудном молоке аминокислоту таурин, которой придается большое значение как фактору модулятора роста, определяющему структурную и функциональную целостность клеточных мембран. Помимо таурина к модуляторам роста грудного молока относят этаноламин, фосфоэтаноламин, а также гормоноподобные белки, которые играют значительную роль в обеспечении роста нервных клеток, а также эпидермального покрова.

 

Жиры.

 

В постнатальный период большое значение для ребенка имеет жировой компонент грудного молока, который характеризуется высокой степенью дисперсности, низким содержанием насыщенных жирных кислот, высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Содержание жира в грудном молоке нестабильно, оно увеличивается на протяжении лактационного периода, а также возрастает в течение дня и кормления. Молозиво богаче линолевой и олеиновой (близка по составу к жиру тела новорожденного) кислотами; имеется высокая концентрация фосфатидов (до 6,1 %), которые способствуют секреции желчи, равномерной эвакуации жира из желудка и более активному всасыванию жира в верхних отделах тонкой кишки.

В молозиве присутствуют ферменты, гормоны, способствующие активации незрелых пищеварительных и обменных функций у новорожденных и грудных детей. В состав молозива входят ингибиторы трипсина, значение которых в грудном молоке особенно велико в первые дни после родов, так как они, по-видимому, являются компонентом общей системы, облегчающий энтеральный путь становления иммунитета у новорожденных. Расщепление жира начинается в желудке грудных детей под влиянием липазы, содержащейся в грудном молоке.

 

В последние годы в женском молоке обнаружено вещество карнитин, необходимое для оптимального окисления жирных кислот и осуществления транспорта жирных кислот в митохондрии.

 

Углеводы.

 

Содержание углеводов в молозиве и зрелом молоке представлено в основном молочным сахаром – b-лактозой (90 %), количество которой по мере созревания молока увеличивается. Большая часть лактозы подвергается расщеплению в тонкой кишке. Однако небольшое количество лактозы в нерасщепленном виде попадает в толстую кишку, где под действием бифидум-бактерий ферментируется в молочную кислоту, обеспечивающую низкую рН кала, способствующую подавлению патогенной флоры кишечника.

 

Белки молока, липиды, лактоза синтезируются в молочных железах матери, а также поступают в молоко из плазмы. На качество и количество белков и липидов молока влияет питание матери. Например, тип жирной кислоты, потребляемой матерью, влияет на состав жира в её молоке. Поэтому у тех матерей, которые употребляют мясо, молоко более богато насыщенными жирами, а молоко матерей–вегетарианцев содержит больше полиненасыщенных.

 

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в молоке, поступают из плазмы матери. Нет данных об их синтезе в молочной железе. Что касается минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, магний, натрий, медь, хлор, калий и железо, то их концентрация в молоке относительно постоянна. Недостаточное потребление их матерью приведет к уменьшению запасов в её организме, но не окажет влияния на состав питательных веществ, потребляемым ребенком. И хотя содержание таких минералов, как цинк, марганец, селен, йод, фтор до определенной степени зависит от уровня их потребления матерью, оно также останется относительно стабильно.

 

В женском молоке содержится большой комплекс иммунологически активных веществ и клеточных компонентов, обеспечивающих необходимый уровень защиты от инфекционных агентов. Прежде всего, это IgA, IgG, IgM, из которых секреторному IgA принадлежит ведущая защитная роль. Он стабилен при низкой рН кишечника и не разрушается протеолитическими ферментами, обеспечивая преэпителиальную защиту слизистой оболочки кишечника от агрессивных агентов в грудном возрасте.

К важным защитным компонентам грудного молока относят лактоферрин, бактерицидное действие которого заключается в конкурирующем связывании железа, необходимого для роста микроорганизмов (Воронцов И. М., Фатеева Е. М., 1998).

В довольно высоких концентрациях в грудном молоке содержится лизоцим. Попадая в пищеварительный тракт ребенка, лизоцим оказывает мощное нормализующее влияние на состав микробной флоры полости рта и кишечника. Лизоцим грудного молока в 100 раз активнее лизоцима коровьего молока. Он не только подавляет рост патогенной флоры, но и способствует росту бифидофлоры в кишечнике грудных детей.

 

Поскольку у грудных детей наблюдается пониженная секреция пищеварительного сока, ферменты женского молока облегчают переваривание и усвоение основных пищевых веществ. К наиболее важным ферментам, содержащимся в грудном молоке, относится пепсиноген, трипсин, амилаза, липаза.

Большим преимуществом грудного вскармливания остается то, что молоко поступает ребенку стерильным и имеет оптимальную температуру, поэтому хорошо переваривается. Кроме того, при естественном вскармливании ребенок сам регулирует необходимое ему количество молока в каждое кормление. Это исключает как недоедание, так и перекармливание.

 

Источник: http://www.babymania.ru/

detskaya.com.ua

состав и полезные свойства, что такое молозиво и когда появляется

Кормление ребенка грудью — вопрос индивидуальный и отчасти интимный. В нашем обществе пока еще не все воспринимают грудное вскармливание как естественный, природный процесс. Но по данным Росстата за 2017 год 40% детей до года вскормлены грудью. Эта цифра каждый год возрастает.

Благополучие грудного вскармливания зависит не от природных данных женщины, а от ее осведомленности в этой области. Проще говоря, каждая будущая мать должна знать как вырабатывается грудное молоко, в чем его уникальность и как организовать кормления.

1

Женское грудное молоко — это удивительный продукт, который сама природа предусмотрела для питания младенцев. Оно производится из крови и лимфы матери.

«Одна капля грудного молока содержит 1000 живых клеток. Стакан адаптированной смеси не содержит ни одной»

В этой статье описаны все невероятные факты об этом уникальном продукте, который принято называть «белым золотом».

Содержание статьи

Состав грудного молока

Грудное молоко содержит 500 ценных веществ для питания младенца. Его состав постоянно меняется и подстраивается под потребности ребенка. На сегодняшний день пищевая промышленность не способна произвести адаптированную смесь, на 100% повторяющую состав женского молока. А уж сделать ее биологически активной, способной меняться в зависимости от потребностей ребенка, не сможет даже самый гениальный технолог.

Химический состав грудного секрета выглядит следующим образом:

21

Развернутая таблица химического состава грудного молока в сравнение с адаптированной смесью

22

Белок

В состав грудного молока женщины входят сывороточные белки: глобулины и альбумины. Они легко усваиваются организмом новорожденного. Содержание казеина (сложного по структуре и тяжелого для переваривания белка) в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем.

Сочетание сывороточных белков и олеиновой кислоты образует комплекс веществ под названием HAMLET. Этот сложный белок обнаруживает и уничтожает потенциальные раковые клетки в организме ребенка. Благодаря этому снижается риск развития онкологических заболеваний.

Белок грудного молока обволакивает стенки кишечника ребенка тончайшей защитной пленочкой, которая уменьшает болевые ощущения во время коликов и при газообразовании.

Жиры

Грудное молоко женщины содержит в 2 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем молоко коровы. Его жирность меняется в зависимости от наполненности груди. В начале кормления ребенок получает переднее молоко, жирность которого невелика. К концу кормления — более жирное, заднее молоко.

Жирность этого питательного продукта не зависит от жирности пищи, которую ест мама. Но если рацион женщины богат полиненасыщенными жирными кислотами, то молоко повышает свои полезные качества.

Углеводы

Углеводы грудного молока представлены в большей степени лактозой и другими олигосахаридами, которые способствуют развитию микрофлоры в кишечнике ребенка.

Лактоза при переваривании расщепляется на галактозу и глюкозу, которая снабжает необходимой энергией головной мозг ребенка. А также играет важную роль в усвоении кальция.

Ферменты

В состав грудного молока входят необходимые для усвоения белка и жирных кислот ферменты: липаза, амилаза, трепсин и пепсиноген. Пищеварительный тракт новорожденного в первые месяцы жизни вырабатывает недостаточное количество ферментов для переваривания пищи. Грудное молоко содержит в себе все необходимые вспомогательные вещества для усваивания себя самого.

Факторы иммунной защиты

Во время кормления грудью мама передает ребенку антитела: иммуноглобулины, лактоферил, интерферон, которые формируют у новорожденного иммунитет к различным заболеваниям. Во время смены подгузника, купания, прикладываний к груди, обниманий и поцелуев в организм матери попадает патогенная микрофлора с тела ребенка. Лимфатическая система матери выбрасывает в кровь иммуноглобулины в ответ на патоген. Часть антител поступает в грудное молоко. Таким образом ребенок получает антитела, которые необходимы в борьбе с микроорганизмами. Именно теми, которые в данный период времени угрожают матери и ребенку.

Биологическая активность грудного молока

Обновление грудного молока происходит постоянно. Оно меняет свой состав (соотношение белков, жиров и углеводов) в течение одного кормления, в течение дня и с возрастом ребенка. Подстраивается под его возрастные потребности.

Ближе к 4 месяцам возрастает количество содержания кальция. Так как организму малыша требуется кальций для формирования скелета. Во время болезни ребенка молоко матери обогащается болеутоляющими веществами. А в случае болезни матери, ребенок защищен антителами, которые получает с молоком.

Переднее и заднее молоко

Переднее и заднее молоко различаются цветом и консистенцией. Первое — полупрозрачное с голубоватым оттенком, содержит малый процент жира и много воды. Второе — густое желтоватое по цвету, более жирное.

Переднее молоко утоляет жажду ребенка, а заднее удовлетворяет его потребность в питании.

На самом деле разделение переднего и заднего молока — условное понятие. Просто переднее молоко жидкое и стекает к соску в первую очередь. А заднее, более жирное и густое. Ребенку приходится прилагать усилия чтобы его добыть.

3

Сравнение переднего и заднего грудного молока

Как вырабатывается грудное молоко

Грудное молоко зреет в специальных ячейках, из которых состоит лактирующая молочная железа – альвеолах.

Сосание ребенком груди или стимуляция сосков сцеживанием провоцирует выработку гормонов лактации: пролактина и окситоцина.

Пролактин отвечает за выработку молока. После кормления его уровень повышается и в головной мозг матери поступает сигнал о выработке новой порции молока. Под действием окситоцина мышечная ткань вокруг альвеол сокращается и проталкивает молоко в млечные протоки.

4

Механизм выработки грудного молока

На последних неделях беременности и первые 3-4 дня после родов молочные железы матери вырабатывают молозиво.

Молозиво

Молозиво – это густой секрет молочных желез с солоноватым вкусом, желтовато-оранжевого цвета. Молозива после родов выделяется совсем немного – буквально пару капель. Но этого количества достаточно для питания новорожденного в первые дни после рождения.

По составу молозиво ближе к крови, чем к зрелому женскому молоку. Энергетическая ценность молозива намного выше зрелого молока. Молозиво содержит в среднем 15% белка, иммуноглобулины, а также природные антиоксиданты в большом количестве: витамины А, Е. Факторы иммунной защиты: иммуноглобулины, лейкоциты-макрофаги, лимфоциты обволакивают стенки кишечника и защищают его от бактерий, паразитов, вирусов. В молозиве мало воды, оно жирное и вязкое. Но так предусмотрено природой, потому как в первые несколько суток вода новорожденному не нужна, чтобы не создавать нагрузку на почки.

5

Молозиво действует на кишечник новорожденного послабляюще. Это необходимо для освобождения от первородного стула — мекония. Чем раньше выйдет меконий тем меньше шанс развития у ребенка физиологической послеродовой желтушки.

Одним словом, молозиво – это незаменимый для ребенка продукт, который запускает желудочно-кишечный тракт ребенка и обеспечивает питанием с первых дней жизни.

Переходное и зрелое молоко

На смену молозиву через 3-4 дня приходит переходное молоко. Оно сохраняется в таком составе на 2 недели, а потом меняется на зрелое. Зрелому молоку характерно повышение содержания сахаров, уменьшение содержания белка.

При кормлении ребенка по требованию проблем с нехваткой молока у мамы не возникает. Частая стимуляция груди приводит к выбросу гормонов лактации и выработке молока.

Еще одним фактором, отвечающим за образование молока является специальное вещество, называемое «ингибитором лактации». Этот белок содержится в самом грудном молоке и угнетает его выработку. Это значит, что чем дольше молоко задерживается в груди, тем меньше его будет вырабатываться. Во время же опустошения груди ингибитор вместе с молоком выводится и в мозг поступает сигнал о потребности новой порции молока. Таким образом происходит регуляция выработки молока: чем регулярнее грудь опустошается, тем больше она наполняется новым молоком.

Видео о том каким бывает грудное молоко

Какой бывает вкус, цвет, запах молока. Почему оно зеленоватое или голубое по цвету?

До 6 месяцев грудное молоко покрывает потребность ребенка в энергии и питании на 100%. После полугода всего лишь на 50%. После 1 года а 30%. Но это не значит, что молоко становится пустым. Оно сохраняет все полезные вещества. Но ребенку после полугода недостаточно одного лишь грудного молока. Дополнительная потребность в питании покрывается прикормом.

vseposlerodov.ru

Грудное молоко: состав и свойства.

breast-milk

Грудное молоко превозносилось с древности, ведь ценность данного продукта для новорожденного просто безгранична. Для незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка такая пища – залог повышенного иммунитета, полная усвояемость всех питательных веществ, а значит, своевременное развитие организма. Научные исследования уже давно подтвердили важность грудного вскармливания, но не все мамочки знают главные свойства и состав грудного молока.

Свойства грудного молока:

 

Почему меняется состав молока?

На это есть несколько причин:

Рассмотрим поподробнее. Если взять средние данные, то можно составить определенный график по изменению грудного молока:

Но не стоит забывать, что это средний показатель. Так, например, при рождении недоношенного малыша у матери может быть грудное молоко, по составу напоминающее молозиво в течение 2 первых недель. Это обусловлено потребностью новорожденного в более сильной защите иммунитета и незрелостью желудочно-кишечного тракта.

 

Жирность грудного молока.

Основными факторами, влияющими на жирность материнского молока, являются сезонные и суточные периоды кормления. Молоко может также меняться и во время самого кормления. Ведь грудное молоко делится на:

Поэтому специалисты рекомендуют кормить ребенка за одно кормление одной грудью, чтобы он получил все необходимые компоненты (хоть малышу и придется постараться пососать, так как «заднее» молоко более густое по составу).

Также на жирность молока может повлиять и питание кормящей женщины. Но это не значит, что надо наедаться калорийной пищей. Напротив, питание должно быть сбалансированным (овощи, крупы, рыба, молочные продукты и др.). И никаких диет: быстрое похудание нанесет вред не только молоку, но и самой женщине. В период кормления в неделю можно терять не более 450 г. Питаться следует разнообразно и небольшими порциями. Не стоить бояться употреблять большое количество чистой воды. Это полезно как для матери, так и для малыша.

Положительно сказывается на увеличении жирности молока и частые прикладывания к груди. Разрабатывая грудь, ребенок обеспечивает себя полноценным питанием даже во времена вынужденной диеты матери или при других неблагоприятных ситуациях.

Чтобы понять, насколько важно правильное питание в период кормления и как влияет грудное молоко на развитие ребенка, нужно изучить его состав.

 

Состав женского грудного молока.

Итак, как мы говорили ранее, грудное молоко уникально по составу не только в различные периоды кормления, но и у каждой матери. В его состав входят примерно 100 пищевых и биологически активных компонентов.

Основными компонентами грудного молока являются:

Белки в грудном молоке. Это основной материал для синтеза ферментов, гормонов, а также формирования иммунитета у ребенка. На каждой стадии кормления процентный состав белка меняется:

По мере взросления потребность в белке у ребенка уменьшается, так как большое количество белка негативно сказывается на почках и метаболических процессах. Поэтому природа сама позаботилась о регулировке содержания белка в грудном молоке.

Жиры в грудном молоке. Жиры, в отличие от белков, имеют примерно одинаковое процентное содержание в молоке матери на разных этапах кормления:

Жиры – основной источник энергии для организма ребенка. Они положительно влияют на развитие мозга и укрепление нервной системы. Недостаток жиров приводит к «голоданию» ребенка, что ведет к замедлению развития, уменьшению роста, изменениям кожного покрова. Усвояемость жиров, содержащихся в грудном молоке, достигает 90%, что покрывает 50% потребности в энергии.

Углеводы в грудном молоке. Это второй источник энергии для организма ребенка. На разных этапах кормления процентный состав углеводов выглядит так:

По мере уменьшения белка увеличивается доля углеводов. Углеводы в основном представлены лактозой (сахар), которая способствует усвоению кальция и железа, стимулирует образование кишечных лактобактерий, создает среду, вредную для «плохих» бактерий.

Вода в грудном молоке. На протяжении всего периода кормления в состав молока входит примерно одинаковое количество воды – 87 — 88 %, что полностью удовлетворяет потребность детского организма в жидкости.

Остальное место в грудном молоке занимают витамины и минеральные соли, которые также принимают участие в нормальном развитии ребенка и способствуют его росту.

 

Основные заблуждения матерей о грудном вскармливании.

Изучив состав и свойства грудного молока, можно опровергнуть некоторые версии, глубоко заложенные в нас недостаточностью знаний:

Во-первых, это допаивание водой. В состав молока входит достаточное количество жидкости для развития и покрытия потребности ребенка. Заставляя пить ненужную воду, матери сокращают количество кормлений, а это значит, что ребенок недополучает необходимые ему вещества, содержащиеся в молоке.

Во-вторых, содержащиеся питательные и защитные вещества в грудном молоке на каждом этапе развития ребенка сбалансированы настолько, что искусственные смеси никогда не заменят молоко матери на 100%.

В-третьих, для повышения жирности молока не нужно употреблять жирную пищу и объедаться. Достаточно часто прикладывать к груди и давать ребенку есть досыта, даже если это займет и более получаса. Питание матери должно быть здоровым и сбалансированным.

Грудное вскармливание поможет матерям почувствовать своего ребенка, дать ему полноценное питание, наладить с ним контакт, что будет способствовать его полноценному развитию.

breast-feeding.ru

Характеристика грудного молока | Детское здоровье. Детские болезни

Состав грудного молока меняется в различные периоды лактации. В первые дни после родов молочные железы продуцируют молозиво – густую желтоватую жидкость, богатую белками и минеральными веществами, содержащую наибольшее количество IgA, но с низким содержанием жиров и углеводов. Постоянный состав молоко приобретает на 2-3 неделе.

Белки.

 

Состав белков молозива и зрелого молока различен. Содержание белка в молозиве в первые сутки после родов составляет 7,38±1,6 г %, в зрелом молоке – 1,3-1,5 г %. Высокое содержание белка в молозиве обеспечивает новорожденному при небольшом объеме жидкости, высасываемой из груди матери, необходимое количество питательных веществ.

 

Белковый компонент молозива представлен в основном сывороточными белками – альбуминами и глобулинами. Казеин в молозиве появляется лишь с 4-5 дня лактации, количество его постепенно нарастает, но не преобладает. Отношение суммы сывороточных белков к казеину в грудном молоке составляет 80:20. Сывороточная фракция содержит иммунокомпетентные белки – иммуноглобулины всех классов, лизоцим, лактоферрин и др. В молозиве больше незаменимых аминокислот, и, кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому эта фракция белка легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта.

 

Установлено также, что частицы казеина женского молока в процессе свертывания в желудке ребенка образуют нежные, мелкие, легко перевариваемые хлопья. Аминокислотный состав грудного молока представлен уникальным составом в виде триптофана, метионина, гистидина, лейцина и цистина, обеспечивающим интенсивные процессы роста и развития ребенка. Исследования последних лет позволили выявить в грудном молоке аминокислоту таурин, которой придается большое значение как фактору модулятора роста, определяющему структурную и функциональную целостность клеточных мембран. Помимо таурина к модуляторам роста грудного молока относят этаноламин, фосфоэтаноламин, а также гормоноподобные белки, которые играют значительную роль в обеспечении роста нервных клеток, а также эпидермального покрова.

 

Жиры.

 

В постнатальный период большое значение для ребенка имеет жировой компонент грудного молока, который характеризуется высокой степенью дисперсности, низким содержанием насыщенных жирных кислот, высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Содержание жира в грудном молоке нестабильно, оно увеличивается на протяжении лактационного периода, а также возрастает в течение дня и кормления. Молозиво богаче линолевой и олеиновой (близка по составу к жиру тела новорожденного) кислотами; имеется высокая концентрация фосфатидов (до 6,1 %), которые способствуют секреции желчи, равномерной эвакуации жира из желудка и более активному всасыванию жира в верхних отделах тонкой кишки.

В молозиве присутствуют ферменты, гормоны, способствующие активации незрелых пищеварительных и обменных функций у новорожденных и грудных детей. В состав молозива входят ингибиторы трипсина, значение которых в грудном молоке особенно велико в первые дни после родов, так как они, по-видимому, являются компонентом общей системы, облегчающий энтеральный путь становления иммунитета у новорожденных. Расщепление жира начинается в желудке грудных детей под влиянием липазы, содержащейся в грудном молоке.

 

В последние годы в женском молоке обнаружено вещество карнитин, необходимое для оптимального окисления жирных кислот и осуществления транспорта жирных кислот в митохондрии.

 

Углеводы.

 

Содержание углеводов в молозиве и зрелом молоке представлено в основном молочным сахаром – b-лактозой (90 %), количество которой по мере созревания молока увеличивается. Большая часть лактозы подвергается расщеплению в тонкой кишке. Однако небольшое количество лактозы в нерасщепленном виде попадает в толстую кишку, где под действием бифидум-бактерий ферментируется в молочную кислоту, обеспечивающую низкую рН кала, способствующую подавлению патогенной флоры кишечника.

 

Белки молока, липиды, лактоза синтезируются в молочных железах матери, а также поступают в молоко из плазмы. На качество и количество белков и липидов молока влияет питание матери. Например, тип жирной кислоты, потребляемой матерью, влияет на состав жира в её молоке. Поэтому у тех матерей, которые употребляют мясо, молоко более богато насыщенными жирами, а молоко матерей–вегетарианцев содержит больше полиненасыщенных.

 

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в молоке, поступают из плазмы матери. Нет данных об их синтезе в молочной железе. Что касается минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, магний, натрий, медь, хлор, калий и железо, то их концентрация в молоке относительно постоянна. Недостаточное потребление их матерью приведет к уменьшению запасов в её организме, но не окажет влияния на состав питательных веществ, потребляемым ребенком. И хотя содержание таких минералов, как цинк, марганец, селен, йод, фтор до определенной степени зависит от уровня их потребления матерью, оно также останется относительно стабильно.

 

В женском молоке содержится большой комплекс иммунологически активных веществ и клеточных компонентов, обеспечивающих необходимый уровень защиты от инфекционных агентов. Прежде всего, это IgA, IgG, IgM, из которых секреторному IgA принадлежит ведущая защитная роль. Он стабилен при низкой рН кишечника и не разрушается протеолитическими ферментами, обеспечивая преэпителиальную защиту слизистой оболочки кишечника от агрессивных агентов в грудном возрасте.

К важным защитным компонентам грудного молока относят лактоферрин, бактерицидное действие которого заключается в конкурирующем связывании железа, необходимого для роста микроорганизмов (Воронцов И. М., Фатеева Е. М., 1998).

В довольно высоких концентрациях в грудном молоке содержится лизоцим. Попадая в пищеварительный тракт ребенка, лизоцим оказывает мощное нормализующее влияние на состав микробной флоры полости рта и кишечника. Лизоцим грудного молока в 100 раз активнее лизоцима коровьего молока. Он не только подавляет рост патогенной флоры, но и способствует росту бифидофлоры в кишечнике грудных детей.

 

Поскольку у грудных детей наблюдается пониженная секреция пищеварительного сока, ферменты женского молока облегчают переваривание и усвоение основных пищевых веществ. К наиболее важным ферментам, содержащимся в грудном молоке, относится пепсиноген, трипсин, амилаза, липаза.

Большим преимуществом грудного вскармливания остается то, что молоко поступает ребенку стерильным и имеет оптимальную температуру, поэтому хорошо переваривается. Кроме того, при естественном вскармливании ребенок сам регулирует необходимое ему количество молока в каждое кормление. Это исключает как недоедание, так и перекармливание.

 

zdorove.blox.ua


Смотрите также