Содержание
Кормить грудью при желтушке | как правильно
Неонатальной желтухой болеют до 70% новорожденных детей. Если у доношенных она встречается реже, то недоношенные детки практически все с ней сталкиваются. Более того, количество малышей, которым диагностировали это состояние, постоянно растет. Врачи связывают такую ситуацию с ухудшением экологии, приемом лекарств во время вынашивания и другими негативными факторами, влияющими на организм беременной.
Обычно желтушка новорожденного начинается сразу после рождения — на третий-четвертый день. На десятый желтизна кожи чаще всего проходит. Но лечение рекомендуется начинать, даже если билирубин не слишком повышен: организм каждого ребенка индивидуален и осложнения может дать и небольшое превышение показателя. С индивидуальными особенностями организма также связаны сроки лечения: при равных количествах билирубина разным детям требуется разное количество сеансов фототерапии для излечения. Во многом на течение болезни влияет питание малыша.
Грудное вскармливание во время желтушки полезно
При грудном вскармливании ребенок должен много есть и часто пачкать подгузник. Это связано с тем, что молозиво имеет слабительный эффект. При желтушке такой расклад очень кстати, ведь билирубин покидает организм с калом и мочой. Чем больше малыш ест и чем чаще освобождается от отходов жизнедеятельности, тем быстрее проходит желтушка.
Более того, раннее вскармливание — это отличная профилактика неонатальной желтухи. У малышей, которые сразу же начали питаться маминым молоком, повышенный билирубин возникает реже, чем у других детей. А если желтушка проявляется, она проходит быстрее.
Вывод: грудное вскармливание полезно при желтушке и помогает болезни пройти быстро и без последствий.
Интересно, что при фототерапии ребенка можно кормить прямо во время лечения. Для этого нужно взять лампу с собой в кровать, светить ребенка и одновременно давать ему грудь. Если вы будете лечиться в медцентре КИМ, наши врачи покажут вам, как удобнее всего разместить малыша, чтобы кормить его во время процедуры.
Когда кормить грудью нельзя
Грудное молоко очень полезно для младенцев с желтушкой, но только при условии полноценного кормления. Если ребенка поздно приложили к груди или есть проблемы с ГВ, лучше отказаться от него и перейти на искусственное вскармливание. Впрочем, тут решение принимать врачу.
Есть и другая ситуация, когда стоит отказаться от ГВ — ресус-конфликт малыша и мамы. Если он возникает, то иногда развивается гемолиз — состояние, когда эритроциты в крови разрушаются. А именно при этом процессе и появляется билирубин. Получается, что кормление грудью при резус-конфликте усугубляет течение желтухи.
Однако запрет на ГВ при резус-конфликте нельзя назвать абсолютным. Если ребенок чувствует себя нормально, врач может разрешить грудное вскармливание под строгим контролем. Ведь, хоть оно и усугубляет желтушку, молоко остается полезным для организма ребенка. Также педиатр может посоветовать только на время прекратить кормление, чтобы вернуть его, когда острая фаза желтухи пройдет.
5 полезных советов мамам, кормящим малыша с желтушкой
Если вы решили сохранить грудное вскармливание на время болезни неонатальной желтухой, следуйте советам педиатров:
-
Не нужно следовать режиму, кормите «по требованию» столько, сколько ребенок хочет.
-
Следите за тем, как ведет себя ребенок, чтобы заметить признаки того, что он проголодался. Обычно дети открывают ротик, сосут пальчики, причмокивают.
-
Отмечайте время кормлений. Следите, чтобы ребенок ел около восьми раз в день, не меньше.
-
При желтухе дети часто очень много спят. Будить их для грудного вскармливания не нужно, они могут поесть и во сне. Природа позаботилась о том, чтобы малыш не захлебнулся и не подавился, пока сосет мамину грудь.
-
Приготовьтесь, что во время фототерапии малыш будет чаще просыпаться, просить кушать, требовать внимания. Это означает, что он идет на поправку.
Некоторые дети едят каждые 15-20 минут, а потом засыпают. Это нормальное поведение, хотя и довольно хлопотное для мамы. Если у вас такой малыш, старайтесь чаще отдыхать.
Специалисты медцентра КИМ желают вам быстрого избавления от неонатальной желтухи и успешного вскармливания. А если у вас возникнут какие-то вопросы, записывайтесь на прием. Наши врачи всегда готовы помочь!
большой ликбез о женском молоке
Как-то в инстаграме консультанта по ГВ я увидела фотографию двух пакетиков со сцеженным замороженным молоком – одновременно у одной мамы, но из разных грудей. Мама эта кормит тандемом двоих детей – у каждого из них «своя» грудь. Слева молоко было бледно-желтым (для новорожденного), справа – абсолютно белым (для двухлетнего ребенка). Одна женщина. Один организм. И совершенно разное молоко – удивительная субстанция, которая умудрилась подстроиться под индивидуальные запросы двух маленьких потребителей. И тому есть научное подтверждение. Группа ученых Гарвардского университета во главе с Кети Хайнд (Katie Hinde) полностью развенчала миф о том, что материнское молоко имеет стандартный состав для любого ребенка. Они доказали, что организм матери производит не только разное молоко в зависимости от пола ребенка, но даже от того, какой он по счету. Чего еще мы не знаем о мамином молоке?
МЕХАНИКА
Грудь кормящей женщины вырабатывает молоко двадцать четыре часа в сутки. 24/7/365 витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов, которые защищают ребенка, укрепляют его иммунную систему, насыщают его организм энергией…
Однако молоко (по крайней мере в том виде, в котором все к нему привыкли) появляется не сразу. За несколько недель до родов, а потом в течение примерно недели после в груди молодой мамы находится молозиво – густая, вязкая жидкость желтого или даже оранжевого цвета. Ее очень мало, но концентрация полезных веществ в ней зашкаливает, и она работает как самая эффективная защита новорожденного, который приходит в этот мир практически стерильным и сразу подвергается усиленной атаке бактерий.
Примерно через три-пять дней молозиво сменяется на «переходное молоко», цвет которого еще может оставаться желтоватым, но его будет гораздо больше, грудь будет наливаться, а малыш начнет прикладываться гораздо чаще. И только спустя две-три недели придет уже то самое молоко.
Проще всего строение груди описывают Уильям и Марта Сирс, книги которых вам точно известны. Даже если вы не сторонники естественного родительства, нельзя не доверять педиатру и детской медсестре, которые воспитали восьмерых детей. В книге «Грудное вскармливание» (у Марты в общей сложности восемнадцать лет ГВ за плечами) Сирсы сравнивают строение внутри груди с деревом. Молочные железы (листья) – это похожие на гроздья винограда ячейки (дольки), в каждой дольке от 150 до 200 альвеол, в которых хранится молоко. Далее из долек молоко истекает по молочным протокам (ветвям). Эти протоки ведут к околососковым кружкам, образуя молочные отверстия (ствол дерева), которые открываются приблизительно двадцатью струями соска (это и есть условные корни дерева). Молочные отверстия (выходы) расположены непосредственно под околососковым кружком. Питают это «дерево» два гормона: пролактин, стимулирующий грудь для выработки молока, и окситоцин, благодаря которому случаются те самые притоки и молоко вытекает из груди за счет сокращения особых клеток. Визуально это очень хорошо отразил прошедший пару лет назад флешмоб под тегом #treeoflife, запущенный в Инстаграме, когда мамы обрабатывали брелфи-фото в программе PicsArt, накладывая на рот малыша и свою грудь картинку с деревом.
Если совсем коротко, то цепочка выглядит так: ребенок сосет -> нервные окончания соска возбуждаются -> посылают сигнал в мозг матери -> повышается уровень упомянутых выше гормонов -> та-дааам, появляется молоко!
Я помню, как прочитала у тех же Сирсов инструкцию на случай, если молоко не приходит. Звучала она примерно так: расслабьтесь, закройте глаза и сосредоточтесь на ребенке. Я пробовала – это реально работает. Удивительно, но процесс притока молока в этом смысле очень похож на женский оргазм – штука во многом эмоциональная. И это неудивительно, ведь гормон окситоцин, помогающий вырабатываться молоку, в том числе выделяется во время секса и напрямую ответственен за получаемое женщиной удовольствие. Именно поэтому вовсе не миф, когда говорят, что молока может не быть от стресса: во время переживаний выделяется адреналин, блокирующий окситоцин.
«Эмоциональная» природа ГВ подтверждается и следующим фактом. Читаем у Сирсов: «Многие матери могут подтвердить сильную эмоциональную связь между мозгом и грудью тем, что у них начинает выделяться молоко, только когда они думают о своем ребенке, хотя при этом могут находиться в милях от него».
В поисках материала для статьи я посмотрела документальный фильм BreastMilk (Dana Ben-Ari, 2014), рассказывающий историю ГВ нескольких совершенно разных английских семей. Например, в однополой семейной паре новорожденного кормят обе женщины, притом что вторая не является его биологической матерью. Вот ее слова: «Я думаю сама идея того, что небиологическая мать может кормить, вызывает своего рода панику, словно в этом есть что-то слишком неестественное. Но для меня это было абсолютно естественным. Я просто приложила ребенка к своей груди, и она начала вырабатывать молоко. <…> Все, что мне потребовалось, это прикладывать дочь дважды в день на три минуты к каждой груди, и через пять дней молоко пришло».
ЦВЕТ
Априори считается, что молоко должно быть белым. И пусть себе будет. Но только не грудное. Оно может быть не только желтым или оранжевым, когда это молозиво, и не только белым или «водянистым», когда это уже зрелое молоко. Оказывается, оно может быть даже зеленоватым, если кормящая женщина употребляет много зеленой пищи или еду и напитки с красителями. Изредка молоко приобретает розовый или коричневатый оттенок из-за лопнувшего капилляра или раздражения на поверхности соска (в молоко попадает несколько капель крови). Специалисты по ГВ утверждают, что кормить таким молоком безопасно — его можно сцедить, подождать, пока кровь осядет на дно, и дать малышу только верхний слой молока.
При хранении в холодильнике сцеженное грудное молоко может расслаиваться, тогда на его поверхности плавает слой сливок (выглядит это как пенки на молоке) или на стенках контейнера остается жир. Все это также варианты нормы, следует просто аккуратно перемешать молоко или согреть теплой струей воды. Встряхивать контейнер со сцеженным молоком не рекомендуют, так как это может привести к разрушению структуры молока. Если молоко испортилось, вы это точно поймете – оно будет иметь резкий кислый запах.
СОСТАВ
Начнем с воды, чтобы сразу развенчать миф о том, что грудничков нужно допаивать. Грудное молоко на 87-90 процентов состоит из воды, чтобы полностью усваиваться и не нагружать незрелые почки малыша. Жиры, белки и углеводы – это пищевая энергия.
Примерно семь процентов от общего объема занимают углеводы, которые на 90 процентов представлены лактозой, отвечающей за сладковатый вкус молока. Углеводы – легкоусвояемый источник энергии, необходимый для развития и питания головного мозга, регулируют микрофлору кишечника.
Жиры, которых в два раза меньше (от двух до четырех с половиной процентов), также являются источником энергии (примерно половина энергии, содержащейся в грудном молоке, обеспечивается за счет жира), плюс они отвечают за развитие мозга и нервной системы и хорошие прибавки в весе (первое место в топ-10 переживаний всех молодых мам). Именно жиры, входящие в состав пищи, обеспечивают грудного ребенка не только незаменимыми жирными кислотами, но и жирорастворимыми витаминами A, D, E.
Кстати, о незаменимых жирных кислотах. Они настолько важны, что если их недостаточно в рационе мамы, то они начинают вырабатываться грудными железами и поступают в грудное молоко. Сами. Вырабатываются. И поступают в молоко. А потом малышу. Круто, правда? А холестерин, например, который мы привыкли считать злом, младенцам, напротив, очень нужен и важен. Он не только способствует формированию мозга, но и участвует в выработке основных гормонов, витамина D и желчи.
Белков всего около одного процента, зато их содержание остается неизменным, несмотря на болезни матери и любые, даже самые строгие диеты. Немного белковой теории из брошюры ВОЗ: «Биологическая ценность какого-либо белка относится к его способности, будучи единственным пищевым источником белков, поддерживать белковый синтез и тем самым обеспечивать жизнедеятельность и физическое развитие организма. По этому критерию наивысший балл ценности – 1,0 – имеют белки, содержащиеся в грудном молоке и яйце». В грудном молоке содержится, например, уникальный белок альфа-лактальбумин, который способен убивать до 40 различных типов раковых клеток, при этом не оказывая вреда здоровью. Также альфа-лактальбумин поставляет в организм ребенка необходимые аминокислоты (триптофан, метионин и цистеин), ускоряет всасывание кальция и цинка, способствует образованию пептидов с антибактериальными и иммунорегулирующими свойствами и стимулирует рост микрофлоры кишечника. Вы еще не устали? Впереди у нас витамины и микроэлементы.
Витамин А важен для роста и развития тканей, особенно желудочно-кишечного и дыхательного трактов. Про этот витамин мнения разнятся. Во многих источниках есть информация, что его в грудном молоке достаточно, плюс к этому в печени даже имеется «депо» этого витамина, и только у детей с проблемным кишечником иногда наблюдается недостаток. А вот ВОЗ рекомендует дополнительно обеспечивать организм малыша витамином А с введением прикорма, а также упоминает, что количество витамина А в молоке все же напрямую зависит от запасов витамина у матери.
Витамины группы В. Наиболее важными в этой группе являются, конечно, фолиевая кислота и витамин В12, недостаток которых может привести к ряду заболеваний. Фолиевую кислоту было обязательно принимать беременным и кормящим матерям по советским нормам, которые еще сохранились во многих женских консультациях и в головах специалистов старой школы. Любой более менее адекватный современный педиатр скажет, что при употреблении в пищу достаточного количества фасоли и овощей (желательно с дедушкиной грядки, так как фолиевой кислоты много в почве), а еще рыбы и печени, вам этой кислоты точно хватит. Витамин В12 содержится в молочных продуктах, поэтому лактовегетарианцы могут не беспокоиться, а вот веганам лучше принимать его дополнительно. ВОЗ предупреждает, что «у грудных детей, которых кормят грудью матери, соблюдающие строгую вегетарианскую диету без молочных и мясных продуктов, могут возникнуть аномалии в развитии нервной системы, анемия».
Витамин D: второе место в топ-10 переживаний всех мам. Почему он так важен? Отвечает ВОЗ: «Витамин D играет активную роль в обмене кальция и обмене веществ в костях, стимулируя всасывание кальция в кишечнике и высвобождение связанного кальция из скелета». Именно поэтому недостаток витамина Д связан со страшным для молодых мам словом рахит. И да, в грудном молоке его мало, поэтому педиатры рекомендуют его к обязательному употреблению.
«Всем детям с рождения и минимум до школы — считает Сергей Бутрий — нужно круглый год принимать витамин D в профилактической дозе 800-1000 МЕ в сутки».
Дальше идут водорастворимые витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, В6 и другие), содержание которых напрямую зависит от вашего питания.
Мы с вами только в середине списка, поэтому наберитесь терпения. Итак, минеральные соли.
Железо: в грудном молоке его очень мало, но природа предусмотрела все. Во-первых, оно очень хорошо усваивается детским организмом (сравните: из грудного молока усваивается от 50 до 75 процентов, при этом из смеси — всего четыре процента). Во-вторых, запас железа имеется в печени новорожденного, и его вполне хватает до начала введения прикорма. При этом врачи старой школы достаточно часто указывают на низкий гемоглобин либо у матери, либо у ребенка и назначают препараты железа. Или того хуже, считают анемию у матери достаточной причиной, чтобы посоветовать перейти на смесь. Изучите тему и подумайте дважды. Для всего нужны серьезные показания. По данным ВОЗ, ваш личный уровень гемоглобина и даже ваша анемия во время беременности никак не влияют на содержание железа в организме малыша: «Фактически потери железа из организма матери с молоком во время грудного вскармливания меньше, чем потери при менструации». Выдохнули. Пошли дальше.
Цинк: имеет значение для синтеза белка и нуклеиновых кислот. Его много в молозиве и не очень много в грудном молоке, однако он очень хорошо усваивается (детский организм усваивает около 80 процентов, в то время как цинк из смеси на основе коровьего молока усваивается всего на 30 процентов). До начала прикорма малыши полностью обеспечены цинком из грудного молока.
Кальций: важность кальция, особенно во время развития и становления скелета, не ставится под сомнение. Его достаточно в грудном молоке как минимум до введения прикорма, и он отлично усваивается в кишечнике малыша.
Привет, микроэлементы. Вам досталось совсем мало места. Все, что вам надо знать про медь, кобальт, селен, йод и компанию, – это то, что их всегда и независимо ни от чего достаточно в грудном молоке.
И нет, это еще не все. Кроме полного набора витаминов и идеального соотношения минеральных веществ и солей, в грудном молоке также содержатся более 20 видов гормонов, факторы роста и сытости, бифидус-фактор, стимулирующий рост полезной микрофлоры в кишечнике, и многое другое. Также есть данные, которые доказывают, что материнское молоко положительно влияет на зрение младенцев (скорее всего, из-за содержания в нем жира, который питает сетчатку глаза), способствует улучшению слуха (за счет того, что дети на ГВ меньше страдают инфекционными заболеваниями ушей), помогает в будущем реже посещать стоматологов (движения рта во время грудного вскармливания отражаются на развитии и выравнивании зубов) и в дальнейшем избавляет от храпа (благодаря верному формированию зубной дуги, влияющей на расположение носовых проходов), существенно уменьшает риск болезни сердца во взрослом возрасте (благодаря содержанию холестерола), снижает риск диабета, положительно сказывается на здоровье кожи (подкожный жир малышей на ГВ и ИВ различается по составу).
И даже это еще не все. Кроме того, в грудном молоке имеются: секреторный иммуноглобулин, который защищает слизистые ребенка; липаза – фермент, компенсирующий количество собственных ферментов организма грудничка; лактоза – имеет большое значение для развития ЦНС, улучшает усвоение кальция, способствует росту мозга и костей, отвечает за размножение полезных кишечных бактерий. А ведь в нем есть еще и лейкоциты – крошечные кровяные клетки, которые разрушают бактерии; лизоцим – фермент, растворяющий и уничтожающий бактериальные клетки; лактопероксидаза – стимулирует рост полезных и борется с патогенными бактериями.
Звучит все это так, будто малыши на ГВ вообще и никогда не могут и не должны болеть. Вполне себе болеют, иначе как выработать иммунитет? Разница только в том, как долго и как тяжело они переносят недуги. Еще в 50-х годах шведский иммунолог Ларс Хансон из Гетеборского университета обнаружил в грудном молоке содержание синтезируемых организмом матери антител, защищающих младенца от болезнетворных бактерий, с которыми матери приходилось столкнуться на протяжении жизни (Immunobiology of Human Milk: How Breastfeeding Protects Babies by Lars A. Hanson, MD, PhD, Pharmasoft Publishing, 2004). Проще говоря, с молоком ваш ребенок действительно получает антитела от болезней, которые вы уже перенесли.
ЛАКТОФЕРРИН / ДОЛГОКОРМЛЕНИЕ
В моем личном хит-параде полезных веществ грудного молока на первом месте стоит белок лактоферрин. Впервые он был выделен из коровьего молока в 1939 году, а из женского — только спустя 20 лет. Основной и наиболее изученной его функцией является связывание и транспорт ионов железа (недостаток которого не менее опасен, чем переизбыток, так как может привести не только к росту микробов, но даже к разрушению клеток), а также антибактериальная, противовирусная, противогрибковая и антипаразитарная активность, противоаллергическое и иммуномодулирующее действие, плюс он способствует созреванию кишечника у новорожденных.
«Лактоферрин важен для адекватной защиты новорожденного, поскольку из всех млекопитающих только у человека он составляет до 50 процентов от всех белков молока в начале лактации», — рассказывает Алексей Соколов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биохимической генетики отдела молекулярной генетики ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины», который вместе с коллегами уже более 15 лет занимается изучением лактоферрина, в том числе в грудном молоке.
Грудное молоко Алексей начал изучать еще будучи одиннадцатиклассником, а сегодня выступает с докладами на международных симпозиумах, посвященных этому белку.
Для проведения исследований грудное молоко собиралось через специально созданную группу Вконтакте. В исследовании приняли участие почти 400 женщин из Санкт-Петербурга. Всего было проанализировано 7224 образца грудного молока от 15 женщин, собиравших ежедневно по 1,5 миллилитра, и еще по одному образцу в 100 миллилитров от 384 женщин, которые сообщали, на каком конкретно сроке лактации был собран образец. Сроки разнились от первого дня после родов до 5 лет кормления.
Исследования Алексея и его коллег помогли развенчать расхожий миф о том, что ГВ следует прекращать после года. Это очень условная и в общем-то с потолка взятая цифра всегда вызывала у меня массу вопросов: почему именно в 12 месяцев, а не в девять или в 14? Ровно в день рождения у малыша срабатывает какой-то переключатель? Многие педиатры в защиту данного мифа скажут вам, что молоко после года кормления становится «хуже». Спасибо Алексею и его коллегам за то, что теперь есть научные факты, опровергающие это мнение. По результатам их исследований (их можно найти в журнале «Домашний ребенок» №17) в молозиве (самом первом раннем молоке, которое является самым насыщенным полезными веществами) концентрация лактоферрина составляет 2-8 мг/мл, в период от первого до второго года лактации понижается и составляет 0,5-1 мг/мл, а вот в образцах мам, которые кормили до пяти лет, содержание лактоферрина было уже 2-5 мг/л, то есть оно снова приближалось к молозиву!
КАРИЕС
Молоко портит зубы – еще одна из причин, по которой многие перестают кормить ровно в год. По одной из версий, остатки пищи как раз становятся причиной возникновения кариеса. И тогда грудное молоко быстренько приравнивается к коровьему молоку или сладкому компоту и звучит однозначный запрет на кормление ночью. Мне не удалось найти ни одного полноценного исследования, доказывающего, что зубы малышей портятся от грудного молока. А вот исследования, опровергающие эту информацию, есть. Однако на данный момент они сильно устарели, поэтому ориентироваться на них или нет – оставляю этот вопрос на ваше личное усмотрение. Найти табличку с этими исследованиями можно на сайте организации «Новый уровень», которая занимается повышением квалификации консультантов по ГВ.
ВОЗ в зубном вопросе занимает, прямо скажем, нечеткую позицию: «Грудное молоко связывают с развитием зубного кариеса, но это происходит только тогда, когда грудное вскармливание продолжается долго (более года) и не принимаются меры предупреждения, такие, как чистка зубов фторсодержащей зубной пастой. Но и тогда развитие зубного кариеса бывает нечасто».
Изначально Американская Академия детских стоматологов не рекомендовала кормить малышей по ночам после появления первых зубов. Однако уже в исследовании 2013 года заявила, что предыдущие данные несостоятельны. Есть также данные ученых, которые изучали ископаемые детские черепа из разных музеев мира и пришли к выводу, что такое явление, как кариес, появилось не ранее, чем восемь-десять тысяч лет назад, притом что, по данным антропологов, современный человек существует как минимум около ста тысяч лет. То есть у древних младенцев, которые были только на ГВ (причем гораздо дольше современных детей), вообще не было проблем с кариесом.
Так почему же данные столь противоречивы? Во-первых, в исследованиях зачастую участвуют и дети на смешанном вскармливании (СВ). Во-вторых, в них фигурируют дети, у которых на момент исследования уже был кариес (то есть не изучался сам процесс от здоровых зубов до развития кариеса). В-третьих, кариес также может передаваться от родителей или других взрослых, ухаживающих за ребенком – через поцелуи, общие столовые приборы и посуду. В защиту грудного молока в этом случае выступает и тот факт, что при сосании молоко не задерживается во рту и вообще мало касается зубов, а сразу поступает практически в горло. Намного более очевидным кажется, что зубы будет разрушать то, что имеет с ними непосредственный контакт – кусочки пищи от прикорма, соки, компоты.
Далеко не последнюю роль в возникновении кариеса, даже в младенческом возрасте, играет наследственность. Так как же избежать кариеса – неважно, при каком вскармливании? Гигиена полости рта – наше все. Стоматологи рекомендуют чистить зубы малышей, как только те начинают прорезываться, и делать это не реже двух раз в день. И регулярно посещать стоматолога.
ПИТАНИЕ
Организм молодой матери тратит на лактацию в разы больше энергии, чем на предшествующую беременность. По оценкам ВОЗ, кормящим матерям необходимы дополнительно 325-425 калорий ежедневно. При этом все, что вам нужно знать про ваше питание во время кормления грудью, содержится в этой фразе: «Вырабатывать достаточно молока достаточного качества для обеспечения нормального физического развития грудного ребенка могут и женщины с плохим состоянием питания».
Организм, если его загнать в угол, сам распотрошит ваши запасы. Почти как в детской сказке – по сусекам пометет, по амбарам поскребет и на грудного ребенка наскребет все, что тому полагается. Само собой разумеется, запасы питательных веществ у матери будут истощаться.
Еще в 1991 году Институт медицины Национальной Академии наук США выпустил отчет по итогам изучения вопроса питания во время лактации: где бы ни жила женщина, чем бы она ни питалась, она полностью способна выкормить ребенка грудью. Способна. Но может ли питание улучшить или, напротив, ухудшить процесс? Питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, на которые больше всего влияют величины их потребления с пищей матерью, — это прежде всего водорастворимые витамины и, в меньшей степени, жирорастворимые витамины. Проще говоря, питание матери влияет на содержание в молоке: тиамина, рибофлавина, витаминов В6, В12, D, А, йода и селена; не влияет на уровень цинка, железа, фолата и кальция.
В брошюре ВОЗ также есть данные о том, что «если у матери снижены запасы жира, это может снизить содержание жира в грудном молоке». Однако стоит разделять два понятия: наличие жиров женского молока (особое внимание медэксперты советуют обратить на полиненасыщенные жирные кислоты) и общую жирность молока. Так вот, для поддержания баланса ПНЖК в рационе кормящей мамы должны присутствовать продукты, содержащие Омега-3: растительные масла (например, оливковое) и жирные сорта рыб (из наиболее распространенных – палтус, омуль, лососевые). При этом на общую жирность молока питание мамы никак не влияет, считает консультант АКЕВ (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию) Анна Осипян: «Хочется предостеречь женщин от стремления повысить жирность молока с помощью тяжелых жирных продуктов. Особенно часто с этой целью используют рецепты с грецкими орехами, а ведь это может привести к повышенной вязкости молока и аллергической реакции малыша».
КОФЕ / АЛКОГОЛЬ
И наконец о главном. Если вы потребляете не более 300 миллиграмов кофеина за сутки, это никак не влияет на организм ребенка. Кофеин содержится в кофе (100 миллиграммов в одной чашке), черном чае (80 миллиграммов в чашке), зеленом чае (50 миллиграммов в чашке).
А теперь о самом главном. До недавнего времени большинство рекомендаций сводились к тому, что либо не стоит употреблять алкоголь вообще, либо стоит делать перерыв между его употреблением и кормлением ребенка, время которого зависит от количества выпитого, а также веса матери. Например, женщине с массой тела 40,8 кг, которая выпила три порции за час, потребуется восемь с половиной часов, чтобы алкоголь вывелся из ее молока, а женщине весом 95,3 кг, выпившей такое же количество, понадобится пять часов 33 минуты. Есть и другие формулы и числа. При этом есть исследование, в котором утверждается, что «даже в теоретическом случае сильного опьянения матери ребенок не подвергается воздействию клинически значимых количеств алкоголя. Поведенческие изменения у детей, подвергшихся воздействию молока матерей, употреблявших алкоголь, не наступали, но сведения в литературе противоречивы. О каких-либо долгосрочных последствиях для детей злоупотребления матери пока не известно, но отрицательное влияние периодического употребления во время грудного вскармливания не было убедительно доказано. Разработка специальных рекомендаций, направленных на кормящих женщин, не оправдана». Сразу оговорюсь, что речь идет об одном-двух бокалах по праздникам, и это не информация для тех, у кого праздник каждый день. НЭН уже довольно подробно писал о том, что и как можно пить кормящей маме.
АЛЬТЕРНАТИВЫ
Нам осталось только сравнить грудное молоко с его ближайшими «заменителями» – коровьим молоком и смесями (многие из которых сделаны на основе коровьего молока).
По мнению супругов Сирс, против любого животного молока говорит как минимум то, что оно предназначено природой для кормления детенышей животных, у которых при рождении совершенно другие потребности: «Коровы, например, дают своим телятам молоко с высоким содержанием жиров, обеспечивающих быстрый рост тела, но в коровьем молоке содержится низкий уровень веществ, необходимых для быстрого роста мозга. <…> Вот почему ноги животных растут быстрее в первые шесть месяцев их жизни, в то время как мозг развивается очень медленно. Для выживания человек должен полагаться на ум, поэтому у человеческого младенца мозг растет быстро. Мозг человеческого младенца за первый год утраивается, но что касается ног, то рост тела относительно них замедлен». Того же мнения придерживается и доктор Комаровский: «Детям до года в здравом уме в XXI веке никто не дает цельное коровье или козье молоко».
Плюс в коровьем молоке в 40 раз ниже активность факторов, способствующих росту и числу бифидобактерий, снижающих бродильные процессы в кишечнике и подавляющих рост недружественных микроорганизмов. И кстати, нашего с вами старого друга лактоферрина в грудном молоке, по словам Александра Соколова, в 20 и даже в 100 раз больше, чем в коровьем или козьем.
Сравнение грудного молока со смесью тоже зачастую не в пользу последней. Простой пример. В грудном молоке содержатся более 130 олигосахаридов – углеводов, влияющих на развитие мозга и способность организма справляться с инфекциями. Как думаете, сколько производители смогли добавить олигосахаридов в смесь? Не буду вас мучить: два. Ну, что ж, два лучше, чем ни одного. Вот в дополнение мнение Алексея Соколова (он ученый, помните?): «Ни одна сухая смесь для вскармливания ребенка не будет содержать ни лактоферрина, ни лизоцима, ни уникального для каждой матери спектра иммуноглобулинов. Не следует также забывать, что грудное молоко содержит некоторое количество лейкоцитов матери, которые также участвуют в формировании иммунитета малыша. Понятно, что в сухие смеси этого богатства матушки природы не добавишь» (интервью из журнала «Домашний ребенок» №17). Алексей также объясняет, что в сухие смеси добавляют другие важные микроэлементы, но, видимо, чтобы сбалансировать недостаток, делают это в таких дозах, которые многократно превышают их содержание в грудном молоке. Есть и еще один важный момент: в грудном молоке для каждого микроэлемента есть свои белковые транспортеры: для железа – уже знакомый нам лактоферрин, для кальция – казеины и лактальбумин, для меди – церулоплазмин и т.д.
Да, грудное молоко — штука волшебная. Но нет, это не панацея. И не единственный возможный вариант. ГВ могло не сложиться по целому ряду причин: неправильное прикладывание, госпитализация ребенка, необходимость маме работать, развитие лактостаза, отказ малыша от груди. Мама могла просто решить кормить смесью, даже не рассматривая ГВ как вариант. И это не делает кого-то из нас хуже или лучше. Это выбор, который мы делаем за своего ребенка именно потому, что это (в том числе) и называется «быть мамой».
Солнечной стороной вверх: что делает грудное молоко желтым?
Такси. Бананы. Нерешительные светофоры. Это то, что приходит на ум, когда мы думаем о цвете «желтый». Человеческое грудное молоко? Не так много.
В то время как мы обычно представляем человеческое грудное молоко кремово-белым цветом коровьего молока, желтый цвет на самом деле очень распространен.
После наших статей о том, почему грудное молоко в редких случаях может стать розовым или даже красным, мы исследуем гораздо более распространенные причины, по которым грудное молоко может быть яркого и солнечного оттенка.
Молозиво: настоящее жидкое золото
Одной из наиболее распространенных причин, по которой грудное молоко может быть желтым, является то, что оно не является «грудным молоком» в строгом смысле слова. Это молозиво.
Молозиво поступает из груди матери до начала выработки грудного молока. Его не очень много (думаю, 1-4 чайные ложки в день), и это нормально, потому что он насыщен питательными веществами и предназначен для самых первых кормлений, когда желудок ребенка крошечный.
Грудное молоко часто называют жидким золотом за его превосходную питательную ценность, но молозиво затмевает его как в прямом, так и в переносном смысле.
Беременные женщины начинают его вырабатывать за несколько недель или даже месяцев до родов. После родов у молодой мамы вырабатывается молозиво в течение нескольких дней, пока «настоящее» молоко не придет в полную силу.
Многие матери не знают, что этот ранний предшественник молока имеет желтый цвет, потому что они никогда его не видели. Он попадает прямо в рот ребенка. Но если вы когда-либо выжимали молоко, вы, вероятно, думали, что «молоко не должно выглядеть так». Но, конечно, это!
Молоко также может пожелтеть, когда вы перестанете сцеживать молоко или кормить грудью. Некоторые матери сообщают о небольшом количестве желтоватого молока через несколько лет после прекращения приема молока.
Еще много хорошего
Зрелое грудное молоко также может быть желтым. У матерей вырабатывается молоко разных видов и цветов во время одного и того же кормления и в разные периоды развития ребенка.
За один сеанс первое молоко, которое выходит, имеет «традиционный» белый цвет, известное как переднее молоко. Заднее молоко вырабатывается позже во время кормления, оно густое, жирное и часто имеет желтоватый цвет.
Помимо свежего молока, молоко, которое изначально было белым, может пожелтеть при заморозке. Многие свойства молока могут измениться при хранении: например, мое молоко стало ужасно пахнуть и иметь ужасный вкус — вероятно, из-за высокоактивных ферментов липазы. Но желтое, вонючее или нормальное — это молоко все равно полезно для вашего ребенка.
Желтое грудное молоко – спасение
Удивительной причиной желтого цвета грудного молока может быть эволюция: материнское грудное молоко могло помочь ее больным детям выздороветь.
Несколько матерей сообщали о резких изменениях цвета грудного молока до и во время кормления больного младенца. Вероятно, это связано с изменением состава молока: когда мама или ребенок болеет, в материнском молоке присутствуют разные питательные вещества и защитные антитела
Так что да. журнал не так давно о том, как молоко мамы…
Автор: Mallory Smothers, воскресенье, 14 февраля 2016 г.
Понятно, что состав молока изменится, если мать больна, но как материнское молоко «узнает», что ее ребенок болен?
Одна идея через слюну ребенка. Слюна ребенка может попасть в тело мамы во время кормления грудью, «предупреждая» мать о необходимости вырабатывать грудное молоко, чтобы лучше удовлетворить потребности ребенка. Это может даже включать производство большего количества молозива (см. выше).
Обычные подозреваемые: еда и инфекция
Цвет грудного молока часто меняется по двум более распространенным причинам: инфекция и пища.
Желтое молоко отличается от желтых выделений. Инфекция или повреждения сосков могут вызвать изменение цвета молока. Лучше всего обратиться за медицинской помощью, если это выглядит подозрительно или если вы испытываете другие симптомы, такие как боль.
И, конечно же, еда! Матери, которые потребляют большое количество бета-каротина, могут иметь желтое грудное молоко. Этот ярко окрашенный пигмент содержится во многих растениях и фруктах, особенно в моркови, тыкве, сладком картофеле и даже в шпинате!
Итак, если вас беспокоит, что грудное молоко желтого цвета, взгляните на светлую сторону: большинство желтого грудного молока наполнено питательными веществами и отлично подходит для питья ребенка.
Изображения предоставлены Шарон Маккатчеон и Мариус Чокирлан на Unsplash.
Почему грудное молоко меняет цвет, объяснение в одной классной фотографии
Человеческое тело — удивительная машина, и материнство часто делает это особенно очевидным. Последний пример этого исходит от женщины по имени Мэллори Смозерс, которая поделилась интересной информацией о своем грудном молоке на Facebook. «Это просто офигенно», — говорит она, попадая в самую точку, прежде чем перейти к объяснению.
Смозерс сцедил молоко слева в четверг вечером перед тем, как она и ее семья отправились спать. Через несколько часов, около 3 часов ночи. Утром в пятницу она заметила, что ее девочка была «перегружена, раздражительна и чихала». Когда Смозерс сцеживалась через несколько часов после этого, она поняла, что цвет молока резко изменился по сравнению с тем, что было всего несколько часов назад. «Посмотрите, насколько молоко, которое я произвела в пятницу, больше похоже на молозиво (супермолоко, полное антител и лейкоцитов [лейкоцитов, борющихся с инфекциями], которое вырабатывается в течение первых нескольких дней после родов)», — говорит она.
Ее описание молозива точно соответствует деньгам. «Молокозиво — это первоначальный жидкий материал, который выходит из груди до того, как вы действительно начнете всерьез кормить грудью», — говорит Алисса Двек, доктор медицинских наук, доцент клинического акушерства в Медицинской школе Маунт-Синай и соавтор книги V Is For Vagina . СЕБЯ. «У него есть иммунологическое преимущество, но молозива хватает только на несколько дней после родов, пока ваш организм не определит, сколько молока нужно производить».
Вот что, по мнению Смозерс, произошло: слюна ее грудного ребенка сообщила ее собственному телу о том, что ребенок болен, поэтому ее тело «[изменило] иммунологический состав молока, адаптировав его к конкретным патогенам ребенка, вырабатывая индивидуальные антитела. » Но возможно ли это на самом деле? На самом деле, да, это абсолютно так.
«Не только возможно, но даже вероятно, что, когда кормящая мать или ее грудной ребенок заболевают, внешний вид вырабатываемого грудного молока меняется», — Джамиль Абдур-Рахман, доктор медицинских наук, сертифицированный акушер-гинеколог и Председатель отделения акушерства и гинекологии в Медицинском центре Vista East в Вокигане, штат Иллинойс, рассказывает SELF.
Чтобы объяснить, он упоминает исследование 2013 года в клинической и трансляционной иммунологии , которое Смозерс также цитирует в своем посте. Исследование показывает, что до 70 процентов клеток, обнаруженных в молозиве, являются лейкоцитами, лейкоцитами, борющимися с инфекцией. «Это, конечно, имеет смысл, если учесть, что новорожденные дети, которые еще не очень долго подвергались воздействию внешнего мира, очень восприимчивы практически ко всему и ко всему», — говорит Абдур-Рахман. «Им нужна большая начальная «доза» маминого иммунитета, чтобы оставаться здоровыми», — объясняет он.
Через несколько дней после родов, когда обычное грудное молоко заменяет молозиво, количество лейкоцитов, борющихся с инфекцией, падает примерно до двух процентов, говорит Абдур-Рахман. Тем не менее, что удивительно, он снова готов всплеснуть при признаках болезни.
«Когда заболевает грудной ребенок или кормящая мать, процент борющихся с инфекцией лейкоцитов, обнаруженных в грудном молоке, увеличивается до 94 процентов, что больше напоминает состав лейкоцитов, обнаруженных в молозиве», — говорит Абдур. -Рахман. «Следует отметить, что всякий раз, когда какая-либо жидкость из организма содержит большое количество лейкоцитов или антител, борющихся с инфекцией, она приобретает желтоватый цвет, очень похожий на то, что многие люди называют «гноем», — говорит Абдур.