Содержание
Как выглядит сцеженное грудное молоко
Содержание статьи:
- Факторы влияющие на состав и свойства грудного молока
- Консистенция грудного молока
- Цвет грудного молока
- Запах сцеженного молока
Естественное грудное вскармливание — удобно и полезно, молоко от матери сразу поступает к ребенку, и не надо придумывать каких-то дополнительных мер по сбору, хранению и приготовлению. Кроме этого молоко всегда свежее и нет поводов для беспокойства по его качеству. По-другому обстоят дела со сцеженным молоком, его надо где-то и в чем-то хранить.
А после размораживания и подогрева, как определить не испортилось ли грудное молоко? Как хранить и разогреть сцеженное грудное молоко мы уже рассматривали в статье на нашем сайте. Давайте поговорим о том, как выглядит сцеженное молоко, и от чего оно может поменять цвет, запах и консистенцию.
Факторы влияющие на состав и свойства грудного молока
На состав грудного молока, его консистенцию, цвет и запах влияют множество факторов. К ним относятся: питание матери, состояние здоровья, употребление приправ и специй, прием лекарств, усталость и стрессы. На жирность грудного молока в первую очередь влияет: время сцеживания, наполнение груди, переднее или заднее молоко вы сцедили, и немного влияет питание матери. Исследования показали, что употребление кормящей матерью более жирных продуктов, не увеличивает жирность молока. Рацион матери в первую очередь влияет на цвет и запах молока. Диета кормящей женщины должна быть сбалансирована и должна исключать вредные продукты опасные для ребенка.
Консистенция грудного молока
Если женщина сцеживается впервые, то ее может удивить вид грудного молока, оно совершенно не похоже на привычное коровье молоко из пакета, которое прошло обработку. Если сцеженное грудное молоко немного постоит, то происходит разделение его на слои. На верху оказывается более жирный слой, а внизу — жидкий и прозрачный. Это нормальный процесс, ведь молоко представляет из себя эмульсию. Вспомните очищающие средства для кожи лица в виде эмульсии, они тоже разделяются на слои, но при встряхивании образуют однородную консистенцию. Это объясняется тем, что при отстаивании происходит разделение жировой основы от водяной, ведь они не растворяются друг в друге. Такое молоко не испортилось, если конечно не нарушены сроки и температура хранения, его надо лишь хорошенько встряхнуть перед кормлением и оно снова станет однородным.
При разной жирности молоко может быть более жидким или более вязким. Самым густым считается молозиво, оно вырабатывается в первую неделю после родов. Переходное и зрелое молоко более жидкие. Кроме этого зрелое молоко делится на порции: переднюю и заднюю, в начале кормления или ручного сцеживания сначала идет переднее более жидкое молоко, а ближе к концу кормления, когда грудь почти опустошена, выделяется более жирное заднее молоко.
Цвет грудного молока
Цвет грудного молока может варьироваться в очень широком диапазоне. Первое грудное молоко — молозиво может иметь цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого. Потом оно постепенно меняется и становится более светлого цвета. Зрелое молоко может быть молочного белого цвета, слегка желтоватым или голубовато-белым. Цвет зависит от порции молока, переднее более прозрачное и голубоватое, а заднее более насыщенного белого цвета. Кроме этого цвет молока может кардинально поменяться из-за употребляемой пищи или приема лекарственных средств.
Красители, входящие в состав некоторых продуктов (например желе, лимонадов, мороженого, кондитерских изделий и др.) могут придать грудному молоку несвойственный оттенок — зеленый, розовый, синий, фиолетовый и какой угодно другой.
Некоторые продукты также могут придать молоку отличительный оттенок. Зеленые овощи, употребленные в больших количествах, морская капуста, шпинат, брокколи окрасят молоко в зеленоватый цвет. Употребление таких овощей как морковь или тыква, могут придать молочку оранжевый оттенок.
Замороженное молоко становится более жёлтого цвета.
Употребление некоторых лекарств может сделать молоко красным или даже черным. Иногда применение лекарств несовместимо с кормлением, поэтому если вы планируете начать их прием, хорошей идеей будет создать банк сцеженного молока, чтобы не переходить на смешанное вскармливание или искусственное кормление.
Молоко розового цвета может быть при трещинах на сосках, в таком случае розовый оттенок молоку придает кровь. Следует обратиться к врачу за консультацией. Смазывать соски можно мазью «Бепантен», она оказывает ранозаживляющее действие. Ребенка можно кормить таким молоком, оно не нанесет ему вред.
Запах сцеженного молока
Только что сцеженное свежее грудное молоко имеет легкий приятный сладковатый запах, иногда могут присутствовать кислые нотки. Употребление некоторых продуктов и медикаментов может изменить запах молока, а также он может поменяться при длительном хранении из-за действия ферментов. Грудное молоко формируется из компонентов лимфы и крови, прямого контакта с съеденной матерью пищей нет. Поэтому, если вы что-то съели, это не значит, что именно запах этого продукта будет у вашего молока. Только некоторые медикаменты и пищевые добавки поступают в молоко в неизменённом виде и дают специфический запах. Кроме этого специи также могут придавать молоку выраженный запах.
Чеснок и лук могут изменить запах молока, он станет более резким и специфическим.
Ваниль, наоборот, сделает молоко благоуханным, оно будет пахнуть более тонко и сладко.
Приправы делают запах молока пряным и пикантным.
Если съесть много мяса, то молоко может пахнуть железом, что-то на вроде запаха крови.
Молоко пахнет приторно-сладко, если мамочка ест много сладостей.
Сцеженное молоко при кратковременном и длительном хранении может пахнуть мылом, кроме этого у него может появиться кислый или протухший запах. Это может быть из-за избытка фермента липазы в грудном молоке матери, при хранении липаза расщепляет молочные жиры и отсюда появляются неприятные запахи. Если запахи вызывают у вас сомнение, попробуйте молоко на вкус. Вы не ошибетесь, если оно испортилось. О том, что может изменить вкус грудного молока, читайте на нашем сайте.
Многие дети никак не реагируют на изменяющиеся запахи грудного молока. Если ребенок не отказывается кушать молочко, то скорее всего с молоком все в порядке.
Дата: 28.02.2016
Отказ от кормления: | |||
Частые срыгивания или рвота: | |||
Высокая температура: | |||
Тяжелая инфекция: |
Почему ваше грудное молоко имеет металлический привкус
После того, как вы привыкли сцеживать молоко, вы можете заметить, что ваше грудное молоко имеет неприятный запах или вкус. Может быть, ребенок отказывается его пить, вы чувствуете его запах или слизываете каплю с пальца. Он может иметь металлический или мыльный вкус или запах. Не паникуйте и ни в коем случае не выливайте молоко. В этом нет ничего плохого! По всей вероятности, вы просто испытываете высокую активность липазы в грудном молоке. Высокая активность липазы в грудном молоке — очень распространенная проблема, с которой сталкиваются многие кормящие мамы. Решение есть, так что читайте дальше, чтобы понять, что это такое и что с этим делать.
Статья по теме: Полное руководство по сцеживанию грудного молока
Что такое липаза грудного молока?
Липаза грудного молока — это фермент, который помогает вашему ребенку расщеплять и усваивать основные жирорастворимые питательные вещества и жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке. Соответственно липаза присутствует в грудном молоке каждой матери. Проблема с металлическим или мыльным привкусом возникает после того, как грудное молоко сцеживается из груди и хранится в холодильнике или морозильной камере.
Статья по теме: Топ-5 лучших бутылочек для детей, находящихся на грудном вскармливании
Есть несколько соображений относительно того, что вызывает такое изменение вкуса грудного молока. За прошедшие годы было проведено несколько исследований (исследование а, исследование б), чтобы полностью понять, почему грудное молоко меняет вкус, но точные механизмы, вызывающие это явление, до конца не изучены. Общепризнанная причина заключается в том, что активность липазы грудного молока, то есть расщепление жиров, у одних матерей выше, чем у других. Эта избыточная активность липазы приводит к неблагоприятному изменению вкуса и/или запаха грудного молока.
Здесь важно отметить, что это не означает, что у некоторых матерей в грудном молоке содержится большее количество липазы. Скорее, они просто имеют более высокую активность липазы . Это не влияет на питательную ценность или состав грудного молока. При правильном хранении сцеженное грудное молоко сохраняет тот же профиль питательных веществ (включая жирные кислоты, активные липазы, содержание макронутриентов и бактериальную нагрузку), что и свежее грудное молоко, при использовании в течение рекомендованного CDC периода времени 96 часов (или 4 дня). Повышенная активность липазы в грудном молоке просто означает, что жиры в грудном молоке одних мам расщепляются быстрее, чем в других.
Статья по теме: Как хранить грудное молоко после сцеживания
Как проверить на высокий уровень липазы в грудном молоке?
Если вы не уверены, что у вас высокий уровень липазы в груди
молока, вы можете провести дегустацию.
Поместите несколько унций свежесцеженного грудного молока в
холодильник. Проверьте запах и/или
пробуйте грудное молоко каждый час, пока не заметите изменения. Выполняйте этот тест 2-3 раза или пока не
постоянно замечайте, как ваше грудное молоко меняется через определенные промежутки времени. Поскольку молоко у каждой мамы разное, вы можете
обратите внимание, что запах или вкус вашего грудного молока меняется через 1 час, 12 часов,
или 24 часа.
Имейте в виду, что некоторые дети будут пить грудное молоко, даже если
на вкус металлический или мыльный без проблем.
Если ваш ребенок будет пить его, то отлично!
Вам не нужно ничего делать, кроме как быть уверенным в том, что ваш
грудное молоко совершенно нормальное, хотя и немного вонючее. Миллионы мам испытали на себе
такая же проблема.
Однако, если вы проведете тест на вкус и подтвердите, что у вас высокая активность липазы в грудном молоке, а ваш ребенок отказывается его пить, не беспокойтесь. Как только вы узнаете, сколько времени осталось до того, как ваше грудное молоко изменит вкус, вы будете знать, сколько времени у вас есть, чтобы инактивировать активность липазы в грудном молоке, ошпаривая его.
Статья по теме: Докорм смесью: советы опытных мам
Как снизить уровень липазы в грудном молоке?
К сожалению, вы не можете снизить активность липазы в грудном молоке. Опять же, липаза является жизненно важным и важным компонентом грудного молока. Диетические изменения и продукты, которые вы едите, скорее всего, не повлияют на уровень активности липазы в грудном молоке. При этом вы можете нейтрализовать липазу, ошпарив свежесцеженное грудное молоко. Благодаря инактивации липазы ваше грудное молоко не изменит ни вкус, ни запах.
Статья по теме: Определение правильного размера фланца (чтобы сцеживание не причиняло вреда!)
Как обваривать грудное молоко?
Чтобы инактивировать липазу в сцеженном молоке и
чтобы оно не изменило вкус, нужно ошпарить грудное молоко. Обжигание грудного молока приведет к тому, что оно слегка
теряют часть своей питательной ценности и незначительно изменяют свои полезные свойства.
характеристики. Однако изменение вашего
молока недостаточно, чтобы вызвать какие-либо проблемы, при условии, что ваш ребенок
регулярное кормление грудью и/или периодическое получение свежесцеженного молока
с термически обработанным молоком. Есть несколько
методы, которые вы можете использовать, чтобы ошпарить грудное молоко.
Как ошпарить грудное молоко на плите
- Поместите грудное молоко в кастрюлю и медленно нагревайте, пока по краям кастрюли не появятся маленькие пузырьки (около 180°F, если вы хотите проверить термометром для конфет). , периодически помешивая, чтобы не образовалась молочная пленка. НЕ ДОПУСКАЙТЕ закипания.
- После образования пузырьков или достижения температуры 180°F используйте воронку и перелейте молоко в емкость, безопасную для горячих жидкостей (например, неизолированную бутылку-непроливайку из нержавеющей стали), и поставьте в холодильник не менее чем на 30 минут.
- Когда молоко остынет, перелейте его в детские бутылочки или пакеты для хранения грудного молока и обращайтесь с ним как обычно (4 дня в холодильнике или 12 месяцев в морозильной камере).
Как подогреть грудное молоко в подогревателе для бутылочек
Если у вас есть всего несколько часов до превращения грудного молока
металлический или мыльный, а вы на работе и у вас нет доступа к кастрюле и
плите можно использовать подогреватель для бутылочек, чтобы ошпарить грудное молоко. Для этого вам понадобится несколько расходных материалов:
- Подогреватель для бутылочек без функции автоматического отключения, например Philips Avent Fast подогреватель детских бутылочек
- Конфетный термометр
- Неизолированная бутылочка из нержавеющей стали, например бутылочка-непроливайка Klean Kanteen из нержавеющей стали
- Складной контейнер + лед + вода
Этапы нагревания грудного молока в подогревателе бутылочек:
- После сцеживания налейте сцеженное грудное молоко перелейте в бутылочку из нержавеющей стали и поместите в подогреватель бутылочек.
- Наполните подогреватель для бутылочек теплой водой до уровня вашей бутылочки.
- Поместите термометр в бутылочку и включите подогреватель для бутылочек. Дайте грудному молоку нагреться до 180°F, время от времени помешивая термометром, чтобы предотвратить образование молочной пленки.
- Когда температура грудного молока достигнет 180°F, извлеките бутылочку из нержавеющей стали и поместите ее в емкость с ледяной водой. Наденьте крышку на бутылку и поместите ее в холодильник минимум на 30 минут, чтобы она остыла.
- Когда молоко остынет, разлейте его по бутылочкам или пакетам для хранения грудного молока и обращайтесь с ним как обычно (4 дня в холодильнике или 12 месяцев в морозильной камере).
Если вы планируете делать это на работе, поначалу эти шаги могут показаться немного сложными. Однако, как только вы освоитесь, это займет всего несколько минут активного практического времени. Наши мамы, которые кипятят молоко на работе, говорят, что это добавляет около 5 минут к их общему сеансу сцеживания.
Статья по теме: Полное руководство по сцеживанию на работе
Что делать с запасом замороженного молока в морозилке, которое не ошпарили?
Если вы усердно создавали запас молока в
ваш морозильник, и вы вдруг понимаете, что у вас высокий уровень липазы в грудном молоке
активность, дышите! Ваши сотни унций
грудного молока не нужно пропадать зря.
Как всегда, есть несколько вариантов того, что вы можете с ним сделать:
- Смешайте молоко из вашего замороженного тайника со свежесваренным молоком для бутылочек вашего ребенка. Если ваш ребенок берет бутылочки на 3 унции, попробуйте 1 унцию старого замороженного молока с 2 унциями свежесваренного молока. Вы можете попробовать разные соотношения, чтобы увидеть, что предпочитает ваш ребенок.
- Смешайте одну-две капли безалкогольного ванильного экстракта в бутылке со старым, не ошпаренным молоком. Это изменит вкус на более сладкий. Большинство младенцев будут нормально сосать старое молоко.
- Используйте старое грудное молоко для молочной ванны. Высыпьте 1-2 пакетика в воду для купания ребенка. Ванночки с грудным молоком могут увлажнять кожу ребенка, помогать при опрелостях и успокаивать укусы насекомых и другие кожные ссадины.
- Пожертвуйте свое грудное молоко. Если ребенок категорически отказывается пить ваше старое грудное молоко, подумайте о том, чтобы пожертвовать свое грудное молоко нуждающейся матери или местной больнице. Найдите местную главу Eats on Feets, посетите страницу Human Milk 4 Human Babies в Facebook, узнайте, есть ли в вашем районе местный банк молока, который принимает пожертвования, или обратитесь в местную больницу, чтобы узнать, принимают ли они донорское молоко для младенцев. в отделении интенсивной терапии.
Существуют ли другие причины, по которым грудное молоко может иметь кислый запах?
Если вы попытались кипятить грудное молоко, но ваше молоко все еще
пахнет странно, у вас может быть низкая активность липазы в грудном молоке. Есть еще несколько причин, которые могут
ваше грудное молоко пахнет кисло:
Контейнер для хранения и условия
Если вы моете бутылочки для грудного молока в посудомоечной машине, попробуйте вымыть их вручную с мылом и водой, а вместо этого дайте им высохнуть на воздухе. Если вы храните грудное молоко в пластиковых контейнерах, убедитесь, что пластик изготовлен из пищевого полипропилена или полибутилена. В качестве альтернативы попробуйте хранить грудное молоко в стеклянных бутылочках или контейнерах (некоторым мамам нравится хранить грудное молоко в банках Мейсона).
Если вы храните грудное молоко в пластиковых пакетах, убедитесь, что вы используете пластиковые пакеты, специально предназначенные для грудного молока, такие как пакеты для хранения грудного молока Lansinoh. Вкладыши для бутылочек или другие типы пластиковых пакетов не сохраняют питательные вещества грудного молока, в отличие от пакетов, специально предназначенных для грудного молока.
Также убедитесь, что пакеты для хранения грудного молока запечатаны.
плотно и помещается в задней части морозильной камеры.
Грудное молоко, хранящееся в негерметичных пакетах, может впитывать
запахи от еды и других вещей, хранящихся в морозильной камере. Кроме того, не храните грудное молоко в
дверь морозильной камеры, так как температура может сильно колебаться, так как морозильная камера
дверь часто открывается и закрывается.
Это может привести к постоянному оттаиванию и замораживанию грудного молока.
что не рекомендуется.
И, наконец, убедитесь, что вы как можно скорее даете размороженное грудное молоко. CDC рекомендует давать размороженное грудное молоко в течение 24 часов и никогда не замораживать грудное молоко повторно.
Статья по теме: Как хранить грудное молоко после сцеживания
Химическое окисление
Если ошпаривание грудного молока не улучшает его вкус или
запах вашего молока или даже ухудшает его, возможно, вы столкнулись с химическим
окисление вместо высокой активности липазы грудного молока. Химическое окисление приводит к тому, что грудное молоко
запах или вкус более кислый и рвотный, чем металлический или мыльный. Причины, по которым это может произойти, различны и могут
часто можно исправить.
- Это может быть связано с высоким потреблением полиненасыщенных жиров в вашем рационе. Если вы принимаете добавки с рыбьим или льняным маслом, регулярно употребляете анчоусы, регулярно используете старое растительное масло, которое могло стать прогорклым, или едите определенные виды орехов, например бразильские, это может повлиять на вкус вашего грудного молока. Попробуйте исключить их из своего рациона и посмотрите, решится ли проблема.
- Ваша питьевая вода может содержать более высокие, чем обычно, уровни ионов железа или меди. Если у вас жесткая вода и вы подозреваете, что это может быть так, смените источник питьевой воды на воду в бутылках на некоторое время, чтобы посмотреть, решится ли проблема.
- Увеличьте количество потребляемых вами антиоксидантов, особенно бета-каротина и витамина Е, и убедитесь, что вы по-прежнему принимаете поливитамины для беременных.
Если вы считаете, что ваше грудное молоко могло подвергнуться химическому окислению и ваш ребенок не будет его пить, попробуйте выполнить действия, описанные выше в разделе «Что вы делаете с запасом замороженного молока в морозильной камере, которое не было ошпарено?» раздел.
Наконец, если ваше грудное молоко пахнет прогорклым и имеет очень отчетливый и «неприятный» запах, немедленно выбросьте его. Когда грудное молоко портится, нет абсолютно никаких сомнений в том, безопасно ли грудное молоко для вашего ребенка. Вы поймете, что это не так, даже если никогда раньше не нюхали прокисшего молока. Обваривание этого грудного молока только усугубит проблему. Попытка соединить его со свежим молоком или замаскировать вкус другим способом только испортит хорошее молоко или расстроит желудок ребенка. Это единственный раз, когда мы скажем выбросить грудное молоко. Хорошо, что это обычно происходит только тогда, когда с грудным молоком не обращались должным образом (например, вы забыли положить его в холодильник… мы все были там!).
Эта статья содержит партнерские ссылки. См. наш отказ от ответственности для партнеров для получения дополнительной информации.
Грудное молоко с высоким содержанием липазы – когда ребенок отказывается от бутылочки
Ваш ребенок на грудном вскармливании отказывается от бутылочки с вашим размороженным молоком?
Если молоко пахнет или имеет мыльный или металлический привкус, причиной может быть высокое содержание липазы .
Липаза – это фермент, который обычно присутствует в грудном молоке и никоим образом не вреден. На самом деле это важно для расщепления жиров в молоке, чтобы дети могли получать все жирорастворимые питательные вещества и жирные кислоты, которые защищают их от болезней.
Уровень липазы увеличивается по мере того, как молоко хранится перед заморозкой. Молоко с высоким содержанием липазы может приобретать мыльный запах и вкус, но опять же, это не вредно для ребенка. Если ваш ребенок начинает отказываться от молока, ошпаривание его перед замораживанием удалит часть липазы. См. ниже
Как s кастрировать молоко :
Процесс несложный, но он добавляет дополнительный шаг к процедуре сцеживания. Просто нагрейте молоко в кастрюле, пока по краям кастрюли не появятся крошечные пузырьки, но не кипятите его. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть, прежде чем перекладывать ее в пакеты/бутылки для хранения. Чтобы свести к минимуму рост бактерий, вы можете ускорить процесс охлаждения, поместив партию в баню со льдом перед переносом. Обязательно используйте небьющийся контейнер, например, банку из закаленного стекла. *Обратите внимание, что не рекомендуется наливать горячую жидкость в пластиковый контейнер, даже если он не содержит BPA.*
Что делать с уже замороженным молоком с высоким содержанием липазы?
Не выбрасывайте! Он по-прежнему обладает всеми успокаивающими и целебными свойствами, а также множеством применений помимо питья.
1) Разбавьте его свежим молоком, чтобы уменьшить неприятный вкус.
2) Используйте для молочных ванн. Ванны с грудным молоком могут помочь при сухости кожи, колыбельном дерматите, сыпи, экземе и зуде от укусов насекомых.
3) Приготовьте лосьон для грудного молока. Он чудесно успокаивает и может помочь при детской экземе, опрелостях, детских прыщах, чувствительной коже, даже при порезах и царапинах.
4) Наполните шприцы объемом 1 мл, чтобы сэкономить на первой помощи.
5) Если вы чувствуете дополнительную мотивацию, сделайте мыло из грудного молока! Рецепты ниже
Вам также могут понравиться
Ищете что-то еще?
Искать:
Молочные ванны
Наверное, самый распространенный способ израсходовать непригодное для питья грудное молоко! Молочные ванны очень успокаивают и могут помочь избавиться от колыбели, экземы, опрелостей, а также увлажнить сухую или раздраженную кожу.
Как приготовить ванночку с молоком:
- наполните ванночку ребенка как обычно
- добавьте достаточное количество грудного молока, чтобы вода стала мутной
- дайте ребенку полежать не менее 5 минут (или дольше) и протрите им все тело молочной водой
- вытрите насухо и закрепите преимущества с помощью нежного увлажняющего лосьона или усилите преимущества с помощью лосьона для грудного молока !
Рецепт лосьона с грудным молоком
Состав:
- 3 унции масла виноградных косточек или кокосового масла (см. примечание)
- 1 столовая ложка пчелиного воска
- Несколько капель масла с витамином Е
- 3 унции свежего грудного молока комнатной температуры )
Метод:
Медленно нагревайте масло и пчелиный воск до тех пор, пока пчелиный воск не растает (на плите или ~3 минуты в микроволновой печи при низкой температуре).
Добавьте масло с витамином Е.
Медленно влейте грудное молоко, быстро взбивая масляную смесь до образования эмульсии. Смесь должна немного загустеть.
Дайте остыть, прежде чем переносить в контейнер для хранения. Лосьон будет продолжать густеть по мере остывания.
Хранить в темном месте при комнатной температуре. Пчелиный воск реагирует на свет и со временем обесцвечивается.
Не замораживать.
Лосьон можно использовать до 3 месяцев.
Примечание: Использование кокосового масла может быть немного более полезным, но оно также получается тяжелее, так как кокосовое масло затвердевает при комнатной температуре. Масло виноградных косточек создает более традиционную текстуру и ощущение лосьона.
Примечание: Пожалуйста, используйте только свое грудное молоко, так как молоко других женщин может передать бактерии, которым ваш ребенок, возможно, еще не подвергался, например, стрептококк или стафилококк
**напоминание: если у вашего ребенка экзема, связанная с аллергия на молочные продукты, не используйте лосьон из грудного молока, содержащий молочные продукты!**
Шприцы для грудного молока для оказания первой помощи
Наполните шприцы объемом 1 см3 грудным молоком и заморозьте в пакете на молнии с датой. Имейте в виду, что чем дольше молоко было заморожено, тем менее сильными будут его противовоспалительные и антимикробные свойства.
Вытащите шприц для точечной обработки следующего:
- инфекции уха
- конъюнктивит
- укусы насекомых
- незначительные ожоги
- поверхностные порезы/ссадины
- незначительное раздражение от подгузника 4 2
- незначительное раздражение от подгузника 4 2
5!
Пожалуйста, не наносите грудное молоко на открытые раны или язвы.
Мыло для грудного молока
Вам необходимо использовать метод холодной обработки, так как тепло разрушает многие полезные свойства грудного молока. Кроме того, имейте в виду, что мыло будет застывать в течение 4-6 недель. Это более сложный процесс, чем простой лосьон, но имеет те же преимущества.
Посмотрите этот рецепт ЗДЕСЬ. Пожалуйста, прочитайте до конца, прежде чем начать видеть процесс и все необходимое оборудование!
Если у вас молоко с высоким содержанием липазы, и вы не можете или не хотите его использовать, подумайте о том, чтобы сделать пожертвование в местный банк молока.