Содержание
А вам чем пахнет грудное молоко?
А вам чем пахнет …
23 ответа
Последний —
Перейти
#1
#2
запах коровьего молока не выношу. пью только козье. козье тож спецефично но к нему я привыкла.
#3
#4
#5
#6
#7
#8
#9
Автор
Блин, в другой теме многие возмущались, что оно имеет неприятный запах.
#10
#11
#12
#13
#14
#16
#17
Гость
Пахнет как обычное коровье молоко, только теплое и подслащенное — и послабее.
Так вот мне любопытно, сколько нужно не мыться, чтобы материнское (человеческой матери) молоко пахло так же, как и коровье молоко?
#18
#19
#20
#21
#22
#22
Эксперты Woman. ru
Галимов Ильдар
Психолог по семейным…
121 ответ
Екатерина Нестеренко
Психолог
1 ответ
Максим Сорокин
Практикующий психолог
651 ответ
Алла Бурая
Психолог
45 ответов
Мария Бурлакова
Психолог
120 ответов
Никита Носов
Практикующий психолог
34 ответа
Золотых Вера Владимировна
Психолог
141 ответ
Юлия Лекомцева
Врач косметолог
248 ответов
Роговцова Наталия
Нутрициолог, гастроэнтеролог
2 ответа
Богат Вячеслав
Дипломированный практикующий.
..
317 ответов
#24
Гость
черники нажрёшься — черничным молочным коктейлем. горбуши нажрёшься — горбушей. розового варенья — розовым вареньем.
на нейтральной пище примерно как куриная отварная грудка или молочный лапшевик.
вкусом слегка сладковато в сравнении с коровьим. после содовых блинов как содовое молоко, после пачки глюконата белее обычного. при обильном питье становится жиже.
гнойные, пенициллиновые, гнилостные запахи соответственно патологии, не всегда патология молочной железы — гнить может зуб, или почка, или палец, или позвоночник, но молоко будет пахнуть соответственно.
Новые темы за 3 дня:
Дистанционное обучение
2 ответа
я идеально знаю все предметы, кроме географии
10 ответов
В 8 классе, не знаю кем быть.
Думаю…
2 ответа
Посещение школы в день рождения
10 ответов
Плохие отношения с классом?
4 ответа
Жестокая завуч в школе
17 ответов
Проблемы в начальной школе
24 ответа
Нельзя подпускать к детям
12 ответов
Ребёнка на домашнем обучении трогает учитель
6 ответов
Домашнее обучение
3 ответа
Популярные темы за 3 дня:
Перелом лодыжки
53 870 ответов
ЭКО. Симптомы после пересадки эмбрионов и результат.
23 170 ответов
Самые красивые женские имена
18 112 ответов
очаговая алопеция
10 845 ответов
Жестокая завуч в школе
17 ответов
Посещение школы в день рождения
10 ответов
я идеально знаю все предметы, кроме географии
10 ответов
Плохие отношения с классом?
4 ответа
Дистанционное обучение
2 ответа
В 8 классе, не знаю кем быть.
Думаю…
2 ответа
Следующая тема
Один ребенок не ребенок, два ребенка — пол ребенка, три ребенка — целый ребенок?
88 ответов
Предыдущая тема
Вы не задумывались,что заставляете детей жить?
207 ответов
ᐉ Почему грудное молоко пахнет железом. Грудное молоко – изменение его вкуса и запаха
Содержание
- 1 Почему грудное молоко пахнет железом. Грудное молоко – изменение его вкуса и запаха
- 1.1 5 фактов о бонусах лактации
- 1.1.1 Итак, с помощью ГВ можно.
- 1.1.2 . уменьшить вероятность в будущем заболеть потенциально смертельными болезням
- 1.1.3 Во время ГВ можно.
- 1.1.4 . принимать лекарства, если есть реальная необходимость, и лечение грамотно подобрано
- 1.1.5 … есть все (почти)
- 1.2 Keep calm and breastfeed!
- 1.3 Статьи и обсуждения по тегу «Грудное молоко запах»
- 1.
4 Грудное молоко — не только питание и питье, но и развитие.
- 1.5 Что-то странное со мной творится. Ребенок от рождения до года.
- 1.6 Про сцеженное молоко . Грудное вскармливание
- 1.7 мамино молоко . Грудное вскармливание
- 1.8 Горький вкус молока . Грудное вскармливание
- 1.9 Как сделать молоко вкуснее?. Грудное вскармливание
- 1.10 Какое на вкус должно быть грудное молоко .
- 1.11 Испорченное молоко или голодная 6 часов. Грудное .
- 1.12 Горький вкус грудного молока . Почему?. Грудное вскармливание
- 1.13 Как и почему меняется вкус грудного молока
- 1.14 Грудное молоко – почему оно разное на вкус?
- 1.15 Каким молоко может быть на вкус?
- 1.1 5 фактов о бонусах лактации
5 фактов о бонусах лактации
Рассказываем, какую роль играет кормление грудью в профилактике смертельных болезней, и развеиваем несколько мифов об ограничениях во время лактации.
Итак, с помощью ГВ можно.
. уменьшить вероятность в будущем заболеть потенциально смертельными болезням
Грудное вскармливание снижает риски развития у мамы сердечно-сосудистых болезней.
Женщины, которые кормили грудью около 12 месяцев и больше (суммарно после всех беременностей), имеют меньший риск артериальной гипертензии, гиперлипидемии в дальнейшей жизни, чем женщины, которые не кормили.
Каждые дополнительные полгода грудного вскармливания после 24 месяцев лактации уменьшают риск болезней сердца на 3-4%.
Причины таких «бонусов» ГВ до конца не ясны. Уменьшение риска может быть связано с тем, что кормящие грудью женщины в целом ведут более здоровый образ жизни.
Кроме того, грудное вскармливание довольно энергозатратно — требует примерно на 500 ккал в день больше. ГВ как бы перенастраивает метаболизм женского организма, помогая сбросить накопленные килограммы, улучшает чувствительность к инсулину и липидный обмен.
Эти причины, возможно, ответственны и за другое важное преимущество грудного вскармливания — снижение риска диабета 2 типа.
Так, исследование с участием 1238 женщин показало, что грудное вскармливание в течение полугода уменьшает риск на 25%, года и более — на 47%.
Во время беременности у будущей матери может развиться гестационный сахарный диабет, после которого шансы заболеть диабетом 2 типа увеличиваются. Грудное вскармливание способно снижать эту неприятную вероятность.
Лактация также уменьшает вероятность развития рака молочной железы и яичников.
Каждый новый год грудного вскармливания снижает риск рака груди на 4%. У носительниц мутации BRCA1, ответственной за наследственную предрасположенность к раку молочной железы и яичников, 12 месяцев лактации сокращают риск рака груди на 37%. У женщин, которые не кормили грудью, вероятность развития рака яичников выше на 32%.
Есть несколько объяснений — почему так происходит. Во-первых, во время лактации в тканях молочных желез происходят значительные перестройки, которые остаются и после завершения ГВ и повышают сопротивляемость клеток предраковым изменениям. Во-вторых, во время лактации снижается уровень гормонов, ассоциированных с риском развития рака молочной железы, например, эстрогена.
Во время ГВ можно.
. принимать лекарства, если есть реальная необходимость, и лечение грамотно подобрано
Грудное вскармливание совместимо с большим количеством лекарств. Прекращение ГВ на фоне приема медикаментов нужно только в некоторых случаях. Например, при химио или радиотерапии, лечении ретиноидами, приеме некоторых психотропных препаратов.
Прежде, чем назначить лекарство кормящей женщине, врач оценивает баланс пользы и вреда: потребность матери в этом средстве, его влияние на выработку молока, количество препарата, выделяемого с грудным молоком, потенциальное воздействие на ребенка, возраст малыша. Совместимость медикаментов и лактации можно посмотреть, например, здесь или здесь.
Лекарства лучше принимать сразу после кормления или перед самым длительным сном ребенка — в этих случаях в грудном молоке будет меньшее количество лекарственного средства, остальное организм уже успеет вывести.
В любом случае, перед тем, как применять любые медикаменты, нужно проконсультироваться с врачом.
… есть все (почти)
Универсальной диеты для кормящей матери не существует.
Женщине во время лактации, как и всем остальным людям, полезен разнообразный и сбалансированный рацион: 5 порций овощей и фруктов в день, включая свежие, замороженные, консервированные и сушеные, медленные углеводы — хлеб и макароны из цельнозерновой муки, картошка, рис бобовые, источники белка — нежирное мясо, мясо птицы, рыба, яйца, орехи, молоко и сыр.
Из напитков стоит отдавать предпочтение воде, но нет запрета на напитки, содержащие кофеин, такие как кофе и чай. Однако кофеин проникает в грудное молоко, что в некоторых случаях может вызывать беспокойство ребенка, нарушения сна. Из-за этого большинство источников рекомендуют ограничить потребление кофеинсодержащих напитков 200 мг в день.
Нет доказательств, что пищевые ограничения во время лактации уберегут малыша от пищевой аллергии, астмы, атопического дерматита в будущем. Напротив, есть данные, что 3-4 месяца грудного вскармливания снижают частоту возникновения экземы в первые 2 года жизни.
То есть заранее «выбрасывать» целые пищевые группы из своего рациона не стоит. Бывает, что какой-то съеденный продукт может вызвать негативную реакцию, вроде сыпи, прожилок крови в стуле.
Вычислить «виновника» помогут ведение пищевого дневника, временное исключение «подозреваемых» продуктов из рациона и консультация с педиатром.
Keep calm and breastfeed!
Благодарим за помощь в подготовке текста Полину Лыкову, специалиста по грудному вскармливанию с международным сертификатом (IBCLC), консультанта-наставника АКЕВ.
Статьи и обсуждения по тегу «Грудное молоко запах»
Грудное молоко — не только питание и питье, но и развитие.
Материнское молоко имеет не только неповторимый индивидуальный состав. Многие младенцы по запаху отличают «свое» молоко от «чужого». Сосание требует от ребенка определенных физических усилий, что полностью соответствует утверждению Гиппократа, что человек не может сохранить здоровье только при помощи правильного питания, без физических нагрузок. Поскольку грудной ребенок живет не одним только молоком, все остальные его потребности — физические, социальные, психические
Что-то странное со мной творится. Ребенок от рождения до года.
Малыш мой полностью на ГВ, но последнее время приходится иногда оставлять его на папу или бабушку, а смесью докармливать не хочется. И вот решила я ему сцеженное молоко оставлять для кормежки. Вот тут-то все и началось! У меня такое отвращение к этому молоку, что даже не описАть. Я по десять раз бутылки, соски и т.д. после него перемываю. Мне постоянно кажется, что какой-то запах все равно остается.
Про сцеженное молоко . Грудное вскармливание
У нас ГВ, но своеобразное — дочка грудь не берет совсем ( уже месяц:(, после вынужденного отлучения меня на 10 дней). Т.е. мы кушаем только меня, но из рожка, увы. И вот — вопрос. Я заметила, что РАЗОГРЕТОЕ сцеженное молоко как-то странно пахнет :(. У свежесцеженногго или холодного ( из холодильника, я не замораживаю, т.к долго не храню — никогда дольше суток) такого запаха нет. Это как понимать? Оно портится?
мамино молоко . Грудное вскармливание
вчера мы отъезжали с мужем по магазинам. Я оставила 150 грамм сцеженного молока в холодильнике.. (не замораживала) мама моя покормила и осталось грамм 30..доча уснула. как раз мы подъехали. эти 30 грамм стояли на столике.. через полчаса доча проснулась видимо вспомнив о недоеденном молочке.. мама хотела было дать ей бутылочку (я была в душе).. но молоко как-то странно пахло. попробовла его — вкус мыла :((( Неужели оно испортилось?
Привет. Про сцеживание для замораживания. Иногда я сцеживаю в два или в три захода, главное, чтобы это было нацежено за один день.
А вобще я нацедила в морозилку пакетов 15, это у меня н/з. Перед тем как куда-нить уйти, за час-два сцеживаю одну грудь. Перед самым уходом кормлю Темку второй грудью. Сцеживаю недоеденое в ту же емкость и все оставляю в холодильнике.
Обычно дело не доходит до н/з, но по крайней мере я спокойна что малыш не будет голодным.
Горький вкус молока .
Грудное вскармливание
Девочки, кто мне может подсказать: чем можно испортить вкус молока? Ну так, чтоб оно было горьким и неприятным на вкус? Может так ребенок сам откажется. Или может чем-то намазать, но чтоб не сразу было неприятно (как , например, от валерианки), а постепенно. Пы.сы. Вы меня извините, но тут во время супружеских обязанностей, муж мне сказал: «Он никогда не откажется от груди, потому что у тебя молоко сладкое, как карамель».
Как сделать молоко вкуснее?. Грудное вскармливание
Только я порадовалась, что молока прибавилось (уже 100-130 мл за раз). Как новая напасть! Детка в больнице уже напробовалась смеси и теперь отказывается от молока. Вчера даже потеряла в весе. Я попробовала свое молоко — действительно есть какой-то привкус, оно не сладкое, отдаленно напоминает обычное молоко. Что теперь делать? Очень надеюсь на ваши советы!
Какое на вкус должно быть грудное молоко .
Вот озадачилась я :). С деффками у меня сладкое было молоко с обеими, а сейчас с горчинкой :(. С самого начала причем. А стала замороженное размораживать — с бабушкой малыша оставить на 4 часа надо было, достала из морозилки двухмесячной давности — а оно совсем невкусное :(. А уж если скиснет — начинает лекарством пахнуть каким-то — ужос :(.
Испорченное молоко или голодная 6 часов. Грудное .
Во вторник я уехала в институт со своим дипломом (день сдачи забить и показать работу руководителю). Ехать мне из Королева 1.30 — 1.45. Звоню домой — кричит бутылку плюет. Я на нервах. Звоню через час — спит есть не стала, муж попробовал молоко — вкус ужасный (стояло в холодильнике, сцеживала его сутки по 30 грамм после каждого кормления) хотя не скисло, а только воняет и имеет противный привкус.
Горький вкус грудного молока . Почему?. Грудное вскармливание
Девчонки, у меня почему-то изменился вкус молока. Стал горький и совершенно неаппетитный. Раньше было сладеньким и на вкус приятным, а теперь вызывает у меня рвотный рефлекс :(. Даже запах. Прогорклое масло. Уже 2 дня. Детка от него не отказывается. Ест каждые 2-3 часа. Ничего «нового» я не ела. Только пить воды стала больше. Отчего так может быть?
Как и почему меняется вкус грудного молока
Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик. Люблю естественность в родительстве, поэтому ношу детей в слинге и кормлю грудью всех в радиусе 100 метров.
Каким должно быть грудное молоко на вкус? Что делать, если оно вдруг стало горчить или напоминать по вкусу мыло? Откажется ли ребёнок от груди, если мама съест пару зубчиков чеснока? Редакция citymoms.ru выяснила, зачем и почему меняется вкус грудного молока.
Производители смесей пугают: всё, что ест мама, оказывается в грудном молоке. И тонко намекают: смесь имеет сбалансированный состав и не зависит от вкусовых пристрастий мамы. А вот при грудном вскармливании, если мама съела хот-дог, то всё! В её молоке окажутся и сосиска, и аромат кетчупа. Они… частично правы. И вот почему.
Грудное молоко – почему оно разное на вкус?
Материнское молоко и тонкие оттенки его вкуса — «входной билет» младенца в пищевую среду семьи. Ребёнок во время грудного вскармливания через молоко познаёт привкусы продуктов, которые преобладают в рационе мамы, и в дальнейшем, с введением прикорма, лучше реагирует уже на вкусы. Именно поэтому грудное молоко призвано донести до ребёнка всю палитру вкусов: горький, кислый, солёный, сладкий и вкус умами. Последний, недавно открытый вкус высокобелковой пищи преобладает в морепродуктах, скумбрии, ветчине. С японского «умами» переводится как «пикантный вкус», поэтому младенцы — настоящие гурманы.
Молоко действительно меняет оттенки вкуса в зависимости от диеты мамы. Иногда мама замечает изменения в молоке, тогда как младенец спокойно сосёт грудь, иногда ребёнок реагирует на изменение молочного аромата, а мама ничего не замечает. При этом грудное молоко содержит защитные компоненты, они смягчают или нейтрализуют вредные вещества, которые могут попадать в молоко вместе с пищей.
Таким образом, если фастфуд — основная еда мамы, это может повлиять на вкус молока, но и в этом случае молоко безопаснее для здоровья ребёнка, чем смесь (хотя, безусловно, кормящей маме полезнее придерживаться сбалансированной диеты). Так, Ассоциация генетической безопасности России опубликовала результаты анализа популярных марок детского питания Friesland Nutrition, Kolinska, Nestle, Nutricia, Semper, Valio, Gerber. Оказалось, что все образцы содержали трансгены, что не соответствовало данным, указанным на упаковке («не содержит ГМ-компонентов»).
Вывод: грудное молоко независимо от диеты мамы безопаснее, чем его аналоги.
Каким молоко может быть на вкус?
1. Сладкое.
Женское грудное молоко содержит 200 видов сахаров (коровье — 30–50), которые играют важную иммунную роль. Поэтому «белое золото» — сладкое.
2. Солёное.
Лактостаз (застой молока в груди, нередко сопровождающийся высокой температурой и/или уплотнениями в груди) повышает содержание в грудном молоке солей натрия, благодаря чему оно становится солёным.
3. Чесночно-луковое, банановое, тминное и т.д.
Ряд исследований показал, что такие химические соединения, как ментол (мятный), карвон (тминный), 3-метилбутилацетат (банановый) и транс-анетол (лакричный аромат), а также запах чеснока и других продуктов влияют на тонкий аромат грудного молока. Отдельно учёные подчеркивают, что «приправленное» молоко дети сосут охотнее.
4. Мыльное.
Иногда сцеженное грудное молоко приобретает мыльный запах или вкус. Ребёнок может отказаться от молока, хотя оно не испорчено и годно к употреблению. Учёные предполагают, что избыток липазы — фермента, который вырабатывается организмом матери и помогает переваривать жиры, – в молоке некоторых кормящих мам расщепляет молочный жир и придаёт запах мыла.
Грудное молоко может испортиться, как и любой пищевой продукт. Но свежее молоко из маминой груди может иметь практически любой вкус и цвет, отражает диету кормящей мамы, оставаясь при этом безопаснее любой смеси. Изменчивый вкус грудного молока — это мостик к первому прикорму, введению новых продуктов и погружению в пищевую среду семьи.
1. Long-term flavor recognition in humans with prenatal garlic experience. 2013 г.
2. Breast-feeding duration: influence on taste acceptance over the first year of life. 2012 г.
3. Food variety at 2 years of age is related to duration of breastfeeding. 2012 г.
4. Investigating the Effect of Black Tea Consumption During Pregnancy on the Oxidant/Antioxidant Status of Breastmilk. 2013 г.
5. Flavor perception in human infants: development and functional significance. 2011 г.
6. Taste of milk from inflamed breasts of breastfeeding mothers with mastitis evaluated using a taste sensor. 2014 г.
7. The influence of early feeding practices on healthy diet variety score among pre-school children in four European birth cohorts. 2015 г.
8. What Does Breast Milk Taste Like? 2017 г.
Источники:
http://yandex.ru/turbo?text=https://talk. yandex.ru/user/yamd.nenaprasno/5-faktov-o-bonusakh-laktacii
http://www.7ya.ru/tag/grudnoe-moloko-zapah/
http://citymoms.ru/kak-i-pochemu-menyaetsya-vkus-grudnogo-moloka/
Мое сцеженное грудное молоко не пахнет свежестью. Что я могу сделать? • KellyMom.com
По-настоящему скисшее человеческое молоко имеет ярко выраженный кислый вкус и запах – очень похоже на скисшее коровье молоко. Если ваше молоко не пахнет отчетливо кислым или прогорклым, значит, его можно безопасно кормить ребенка.
Сначала устраните неполадки в процедурах хранения
Если вы неоднократно замечаете, что хранящееся молоко не пахнет или не имеет свежего вкуса, возможно, вам будет полезно проверить свои процедуры хранения, чтобы узнать, можно ли что-то сделать для улучшения запаха/вкуса вашего молока:
Теперь младенцы могут получать
весь витамин D
из материнского молока;
капли не нужны с
TheraNatal Lactation Complete
нашего спонсора от THERALOGIX. Используйте код PRC «KELLY», чтобы получить специальную скидку!
- Контейнеры для хранения: Стандартные стеклянные или пластиковые бутылки (или любые герметичные контейнеры для хранения пищевых продуктов) приемлемы для хранения материнского молока, а также одноразовые вкладыши для бутылочек или пакеты «материнское молоко». Лучшими материалами являются стекло или пищевой полипропилен или полибутилен (твердый) пластик. Полиэтиленовые пакеты (вкладыши для бутылок) не так хорошо сохраняют питательные и иммунные свойства, как стекло или жесткий пластик. (Джонс и Талли, 2005 г.)
- Если вы используете стандартные пластиковые вкладыши для бутылочек, попробуйте вместо этого использовать пакеты, специально предназначенные для хранения грудного молока.
- Если вы храните в пластике, попробуйте стекло.
- Условия хранения:
- Вы планируете заморозить молоко? Если вы не планируете использовать охлажденное молоко в течение 5-8 дней после сцеживания, заморозьте его как можно скорее после сцеживания.
Используйте как можно скорее после оттаивания (но всегда в течение 24 часов).
- Убедитесь, что все упаковки в вашем холодильнике или морозильной камере хорошо запечатаны, чтобы ваше молоко не могло впитать запахи других продуктов. Коробка пищевой соды, помещенная в холодильник или морозильную камеру, может помочь поглотить запахи.
- Храните молоко в задней части холодильника или морозильной камеры, а не в дверце. Не храните молоко у стенки саморазмораживающегося морозильника.
- Достаточно ли холоден в вашей морозильной камере? Если в морозилке мороженое остается твердым, значит, температура подобрана правильно.
- Вы планируете заморозить молоко? Если вы не планируете использовать охлажденное молоко в течение 5-8 дней после сцеживания, заморозьте его как можно скорее после сцеживания.
Молоко имеет мыльный запах или вкус?
Некоторые матери обнаруживают, что их охлажденное или замороженное молоко начинает пахнуть или становиться мыльным на вкус, даже несмотря на то, что все правила хранения строго соблюдались. Per Lawrence & Lawrence (стр. 781), предполагается, что у этих матерей в молоке избыток фермента липазы , который начинает расщеплять молочный жир вскоре после сцеживания молока. Большинство младенцев не возражают против легкого изменения вкуса, и молоко не вредно, но чем сильнее вкус, тем больше вероятность того, что ребенок откажется от него.
Липаза представляет собой фермент, который обычно присутствует в грудном молоке и имеет несколько известных полезных функций:
- Липазы помогают поддерживать хорошее смешивание (эмульгирование) молочного жира с «сывороточной» частью молока, а также жировые шарики маленькие, поэтому легко усваиваются (Lawrence & Lawrence, стр. 156).
- Липазы также помогают расщеплять жиры в молоке, так что жирорастворимые питательные вещества (например, витамины A и D) и свободные жирные кислоты (которые помогают защитить ребенка от болезней) легко доступны ребенку (Lawrence & Lawrence, p. 156).
- Основная липаза в грудном молоке, липаза, стимулируемая солями желчных кислот (BSSL), «была признана основным фактором, инактивирующим простейшие» (Lawrence & Lawrence, стр. 203).
Согласно Lawrence & Lawrence (стр. 158), количество BSSL в молоке конкретной матери не меняется во время кормления, а также в разное время дня или на разных стадиях лактации. Имеются данные о том, что со временем у матерей, страдающих от недоедания, может наблюдаться снижение активности липазы.
Многие матери, которым необходимо хранить сцеженное молоко, но у которых есть проблемы с избытком липазы, иногда задаются вопросом, может ли помочь изменение их диеты. В этом сообщении на форумах LLLI обсуждаются некоторые идеи исследователя грудного молока Леона Митуласа по этому вопросу: могут ли изменения в рационе помочь решить проблему с липазой?
Что делать, если проблема с хранением связана с избытком липазы? Как только молоко становится кислым или приобретает прогорклый запах/вкус, его невозможно спасти. Однако свежесцеженное молоко можно хранить, нагревая молоко до ошпаривания, чтобы инактивировать липазу и остановить процесс переваривания жира. Ошпарьте молоко как можно скорее после сцеживания.
Чтобы ошпарить молоко:
- Нагрейте молоко примерно до 180 F (82 C) или до тех пор, пока по краям кастрюли не появятся маленькие пузырьки (, а не , до полного кипения).
- Быстро охладите и сохраните молоко.
Кипячение молока уничтожит некоторые его противоинфекционные свойства и может привести к снижению уровня некоторых питательных веществ, но это вряд ли станет проблемой, если только все молоко, которое получает ребенок, не подверглось термической обработке.
Согласно Lawrence & Lawrence, липаза, стимулируемая солями желчных кислот, также может быть разрушена путем нагревания молока до 144,5 F (62,5 C) в течение одной минуты (стр. 205) или при 163 F (72 C) до 15 секунд ( стр. 771).
Что делать, если молоко на вкус/пахнет кислым или даже прогорклым, а не мыльным?
Если молоко на вкус/запах кислое или прогорклое, а не мыльное, причиной может быть химическое окисление, а не липаза (Mohrbacher, стр. 461). Это может быть связано с потреблением мамой полиненасыщенных жиров или свободными ионами меди или железа в ее воде. Когда это происходит, у Морбахера есть несколько советов, которые можно попробовать:
- избегать обычной питьевой воды (либо пить ее, либо контактировать с молоком)
- избегать добавок рыбьего жира и льняного семени, а также таких продуктов, как анчоусы, которые содержат прогорклые жиры
- увеличьте потребление антиоксидантов (включая бета-каротин и витамин Е).
Если в морозильной камере есть замороженное молоко, от которого ребенок отказывается
Некоторые варианты:
- Попробуйте смешать «отказное» замороженное молоко со свежим молоком. Начните с наполовину замороженного, наполовину свежего и увеличивайте или уменьшайте количество замороженного молока в зависимости от предпочтений вашего ребенка.
- Подумайте о том, чтобы пожертвовать замороженное молоко в банк молока. Липаза и другие проблемы со вкусом обычно не являются проблемой для банков молока.
Посетите HMBANA, чтобы получить дополнительную информацию и найти ближайший к вам молочный банк.
Дополнительная информация
Хранение и обращение с грудным молоком @
Хранение и обращение с грудным молоком после лактации Образовательные ресурсы
Хранение грудного молока и обращение с ним, Бекки Флора, бакалавр наук, IBCLC (см. «Что насчет прокисшего или «некачественного» молока? »)
Избыток липазы подробно описывает опыт одной мамы с избытком липазы, с большим количеством полезной информации (включая пожертвование ее непригодного молока в банк молока!) B, Hamosh P. Липазы и липиды в грудном молоке: эффект замораживания-оттаивания и хранения. Педиатр рез. 1984 Декабрь; 18 (12): 1257-62.
Битман Дж., Вуд Д.Л., Мехта Н.Р., Хамош П., Хамош М. Липолиз триглицеридов грудного молока при хранении при низких температурах: предостережение. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1983;2(3):521-4.
Dupuy P, Sauniere JF, Vis HL, Leclaire M, Lombardo D. Изменение липазы, зависящей от солей желчных кислот, в грудном молоке человека во время продолжительной лактации. Липиды. 1991 февраль; 26 (2): 134-8.
Freed LM, Berkow SE, Hamosh P, York CM, Mehta NR, Hamosh M. Липазы в грудном молоке: влияние гестационного возраста и продолжительности лактации на активность ферментов. J Am Coll Nutr. 1989 г., апрель; 8 (2): 143–50.
Хамош М., Дьюи К.Г., Гарза С. и др. Питание в период лактации. Институт медицины, Вашингтон, округ Колумбия, National Academy Press, 1991. стр. 138.
Джонс Ф., Талли М.Р. Передовая практика сцеживания, хранения и обращения с материнским молоком в больницах, дома и в детских садах, 2-е изд. Роли, Северная Каролина: Ассоциация банков грудного молока Северной Америки, 2006: 14-15, 20.
Лоуренс Р., Лоуренс Р. Грудное вскармливание: Руководство для медицинских работников, 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Мосби, 2005: 156-158, 203-205, 771, 781.
Лоуренс Р.А. Хранение грудного молока и влияние процедур на иммунологические компоненты грудного молока. Приложение Acta Pediatr. 1999 августа; 88 (430): 14-8.
Мэй Дж.Т. Таблица 7: Влияние термической обработки или хранения на антимикробные факторы в грудном молоке. От: Мэй Джей Ти. Молекулярная вирусология: таблицы антимикробных факторов и микробных контаминантов в грудном молоке. По состоянию на 08.09.05.
Мэй Дж.Т. Антимикробные свойства и микробные контаминанты грудного молока – обновленная информация. Aust Paediatr J. 1984, ноябрь; 20 (4): 265-9.
Морбахер Н. Грудное вскармливание. Простые ответы. Амарилло, Техас: Hale Publishing, 2010: 460-461.
Как определить, что ваше грудное молоко испортилось (3 простых теста)
Сохраненное грудное молоко подобно жидкому золоту. Вы хотите, чтобы каждая унция приносила пользу вашему ребенку. Но если вы не знаете, как определить, что грудное молоко плохое, вы можете в конечном итоге выбросить совершенно хорошее молоко или, что еще хуже, кормить ребенка некачественным молоком.
Несмотря на некоторое сходство, грудное молоко не идентично коровьему. Его внешний вид, запах и даже вкус могут сильно различаться.
Мы проконсультировались с экспертами, чтобы сообщить вам следующие факты о хранении грудного молока. Мы опишем три фактора, которые вы можете использовать для определения просроченного грудного молока, чтобы вам не пришлось беспокоиться о том, что вы пропьете хорошее молоко или заразите своего ребенка.
Содержание
- Рекомендации по хранению грудного молока
- Факторы, влияющие на срок хранения
- Понимание запаха грудного молока
- Вкус грудного молока
- Понятие о том, как выглядит грудное молоко
- Ваше молоко испортилось?
Руководство по хранению грудного молока
Различают две фазы грудного молока: «свежее» и «годное к употреблению».
Свежее молоко — это именно то, на что это похоже — недавно сцеженное молоко на пике свежести, полное питательных веществ и антител, типичных для грудного молока.
Срок годности молока истек (сразу после сцеживания), но все еще подходит для вашего ребенка. Он правильно хранился в холодильнике или морозильной камере, не содержит бактерий и не угрожает здоровью вашего ребенка. Вы можете гарантировать питание своему малышу, но некоторые преимущества могут быть уменьшены, поскольку он уже не «свежий».
Лига Ла Лече дает следующие рекомендации по хранению молока (1) :
- Комнатная температура: от 4 часов (идеальная) до 6 часов (приемлемая).
- Холодильник: от 72 часов (идеальный вариант) до 8 дней (приемлемый).
- Морозильная камера: 3–6 месяцев.
- Глубокая заморозка: 6–12 месяцев.
Правило шести
Когда я впервые посетила медсестру по грудному вскармливанию, она посоветовала мне помнить «правило шести».
Правило 6 означает, что грудного молока хватит:
- 6 часов на прилавке.
- 6 дней в холодильнике.
- 6 месяцев в морозилке.
Хотя вполне возможно, что при определенных обстоятельствах мое молоко продержится дольше, чем эти периоды, правило 6 было простым способом запомнить сроки безопасного хранения. Это помогает отслеживать рекомендации и «окна свежести», когда вы ухаживаете за новорожденным, а умственная энергия может быть низкой.
Помните
Следуя рекомендациям по безопасному хранению, помните, что изменение метода хранения не приводит к перезапуску часов хранения. Например, если молоко пролежало в холодильнике восемь дней, бросив его в морозилку, вы не проживете еще 6–12 месяцев.
Если ваше молоко уже было на грани порчи в холодильнике, заморозив его, вы выиграете дополнительное время, но оно все равно испортится в морозильнике быстрее, чем если бы вы заморозили его сразу после сцеживания.
Факторы, влияющие на срок хранения
Два основных фактора влияют на продолжительность эффективного хранения молока: температура и контейнеры для хранения.
Молоко следует хранить рядом с задней стенкой холодильника, где температура самая низкая и стабильная и на нее меньше влияет открывание и закрывание дверей.
Обратите внимание
Грудное молоко никогда не следует хранить в дверце холодильника из-за резких колебаний температуры при открывании дверцы.
Говорят, что молоко хранится в морозильной камере холодильника до шести месяцев. Если у вас есть автономный морозильник (также известный как «морозильник глубокой заморозки» или «морозильный ларь»), молоко можно хранить до 12 месяцев без порчи из-за более низкой и более стабильной температуры.
Храните молоко в стандартных пакетах для хранения молока, специально предназначенных для замораживания, или в бутылочках из твердого пластика или стеклянных детских бутылочках. Оба должны быть чистыми и полностью закрытыми перед хранением, чтобы предотвратить загрязнение, которое может привести к порче молока.
Понимание запаха грудного молока
В случае с обычным молоком «тест на запах» часто является наиболее точным показателем того, испортилось ли молоко. А вот с грудным молоком не все так просто.
На запах грудного молока легко повлиять, поэтому незнакомый запах не означает автоматически, что оно испортилось. Он также может широко варьироваться от женщины к женщине и даже меняться изо дня в день у одного и того же человека (2) .
Вещи, влияющие на запах грудного молока:
- Продукты, которые ела мать.
- Лекарства, которые принимала мать.
- Процесс заморозки.
- Контейнеры для хранения.
Вкус грудного молока
Поскольку запах и вкус очень тесно связаны, те же факторы, которые влияют на запах вашего молока, могут влиять и на его вкус. Особое значение имеет питание матери. Сильные ароматизаторы, особенно «пряный» вкус или острые специи, могут придать вкус женскому грудному молоку.
Понимание того, как выглядит грудное молоко
Грудное молоко бывает разных цветов (3) . Вот некоторые из этих цветов:
- Желтый.
- Кремовый.
- Синий оттенок.
- Слегка оранжевый.
Цвет грудного молока может меняться даже в течение одного и того же сеанса сцеживания. Большая часть дисперсии связана с особым соотношением переднего и заднего молока, которое имеет тенденцию меняться от утра к ночи. Переднее молоко намного тоньше и водянистее, тогда как заднее молоко гуще и жирнее.
Тем не менее, другие факторы, такие как диета, лекарства, травы и увлажнение, также играют роль. Важно помнить, что существует широкий диапазон «нормальных», и изменение цвета вашего грудного молока автоматически не означает, что оно плохое.
Что делать, если грудное молоко розового цвета? Возможно, из-за небольших трещин на сосках, которые могут кровоточить, молоко может выглядеть очень красным или розовым, но это молоко по-прежнему безопасно для питья вашего ребенка. Работа с консультантом по грудному вскармливанию может помочь вам определить причину розового молока, а также то, как избежать повторения этого явления.
Примечание редактора:
Мишель Рот, бакалавр искусств, IBCLC
Выявление порчи грудного молока
1. Посмотрите внимательно
Грудное молоко естественным образом отделяется после сцеживания: жир поднимается вверх, а водянистая часть опускается ко дну. Когда молоко еще хорошее, оно легко перемешивается при легком вращении детской бутылочки.
Если ваше грудное молоко остается отделенным или в нем плавают кусочки после попытки повторного смешивания, вероятно, оно испортилось, и его лучше выбросить.
2. Понюхайте грудное молоко
Если вы хранили его в холодильнике или при комнатной температуре, «тест на запах» может быть надежным способом определить, испортилось ли грудное молоко.
Помните
В то время как различия в запахе являются нормальным явлением для грудного молока, если ваше молоко пахнет прогорклым или кислым, возможно, оно испортилось.
Однако этот метод может быть ненадежным, если вы заморозили грудное молоко. Грудное молоко содержит липазу, которая расщепляет жиры для вашего ребенка. У матерей с высоким содержанием липазы в грудном молоке этот фермент может придавать размороженному грудному молоку кислый или мыльный запах, даже несмотря на то, что он по-прежнему совершенно безопасен (4) .
Чтобы проверить, имеет ли ваше молоко тенденцию приобретать этот запах, заморозьте небольшое количество грудного молока на пять дней, затем разморозьте его и понюхайте. Из-за короткого периода времени вы можете быть уверены, что ваше молоко не испортилось. Если оно пахнет кисло, вы можете знать, что ваше грудное молоко имеет тенденцию приобретать этот запах после замораживания, но все еще безопасно для вашего ребенка.
Однако стоит отметить, что некоторые дети отказываются от этого молока. Таким образом, прежде чем замораживать большие порции молока, может быть хорошей идеей накормить ребенка размороженным молоком, чтобы посмотреть, примет ли он его или нет. Если этого не произойдет, вы можете решить эту проблему, ошпарив молоко перед заморозкой.
Чтобы ошпарить грудное молоко:
- Нагрейте молоко в маленькой кастрюле.
- Подождите, пока снаружи не образуются маленькие пузырьки (примерно 180 градусов по Фаренгейту).
- Снять с огня.
- Дать остыть.
- Разлить по контейнерам и заморозить.
3. Попробуйте грудное молоко на вкус
Как и в предыдущем тесте на запах, попробуйте грудное молоко на вкус. Его вкус будет отличаться от коровьего молока, но допустим любой вкус, кроме прогорклого/кислого.
Если вы храните молоко в холодильнике, и оно имеет прогорклый или кислый вкус, скорее всего, оно испортилось, и его нельзя давать ребенку.
В случае замороженного молока выполните описанные выше действия, чтобы определить, приобретает ли молоко кислый (но безопасный) вкус при замораживании из-за высокого содержания липазы.