Гост определение кислотности молока: методика и оборудование Лабораторное оборудование для мясо-молочной промышленности

Определяем кислотность молока | Молочная промышленность

Определяем кислотность молока

Кислотность – один из основных показателей качества молока, определяемых при приемке. В соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кислотность принимаемого на переработку молока должна быть в пределах от 16 до 21°Т (включительно).

Кислотность молока зависит от многих факторов: породы, возраста, физиологического состояния животных, стадии лактации, кормовых рационов, сезона года. Особенно сильно изменяется кислотность в течение лактационного периода и при заболеваниях коров. В первые сутки после отела кислотность молозива повышена за счет большого содержания белков и кислых солей и может достигать 40–50°Т.

Через  40–60 сут она устанавливается на уровне физиологической нормы (16–20°Т), а перед концом лактации (стародойное молоко) понижается до 14–16°Т. Пониженная до 5–13°Т кислотность молока может быть признаком заболевания коровы маститом. Такое молоко относится к анормальному и на переработку не принимается.

Общая кислотность молока обусловлена наличием в нем кислых соединений, таких как органические кислоты (молочная, лимонная, угольная, аскорбиновая, свободные жирные кислоты и др.), минеральные соли (фосфаты, цитраты и др.), белки и другие, имеющие в молекулах кислотные функциональные группы.

Методы определения кислотности молока основаны на нейтрализации кислых соединений щелочью. Кислотность молока выражается в градусах Тернера (°Т) – это объем (см3) 0,1 н. раствора щелочи (NaOH или KOH), необходимый для нейтрализации всех кислых соединений, содержащихся в 100 см3 молока. Нейтрализацию кислых соединений молока проводят путем титрования щелочью до достижения точки эквивалентности, которую можно фиксировать двумя способами: по изменению цвета индикатора фенолфталеина (индикаторный метод) или рН, резко возрастающего в этот момент (потенциометрический метод). Для молока точка эквивалентности известна (рН 8,8).

Оба метода (индикаторный и потенциометрический) описаны в ГОСТ 3624–92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности» и ГОСТ Р 54669–2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности». ГОСТ 3624– 92 включает также метод определения предельной кислотности, который позволяет провести предварительную отбраковку молока с повышенной кислотностью. Он основан на нейтрализации кислых соединений избыточным количеством гидроокиси натрия в присутствии фенолфталеина. При этом избыток гидроокиси натрия и интенсивность окраски в полученной смеси обратно пропорциональны кислотности молока. Очевидно, что метод определения предельной кислотности в настоящее время не актуален, так как в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 количественное определение кислотности молока, выраженное в градусах Тернера, является обязательным условием его идентификации при приемке. Поэтому в более позднем ГОСТ Р 54669–2011 этот метод не приведен. Наиболее распространенным методом определения кислотности молока на российских предприятиях является индикаторный метод с фенолфталеином. Для его постановки необходим простейший набор химической посуды, в том числе бюретка по ГОСТ 29251–91 номинальной вместимостью 10 см3 с ценой наименьшего деления 0,02 или 0,05 см3, которая должна быть установлена строго вертикально, чтобы при считывании показаний не было искажений. Желательно использовать специальный стол для титрования с матовым экраном, дающим равномерное освещение стационарно установленных бюреток.

Титрование проводят после разведения молока водой (в пробу молока объемом 10 см3 добавляют 20 см3 дистиллированной воды, перемешивают), чтобы реакция между щелочью и кислыми соединениями молока прошла эффективнее. Конец титрования определяют визуально по моменту появления розовой окраски индикатора, не исчезающей в течение 1 мин (проверяется по секундомеру). Если в течение 1 мин смесь обесцвечивается, то добавляют еще 1 каплю щелочи из бюретки, добиваясь устойчивой розовой окраски. При этом важно, чтобы розовая окраска титруемой смеси была определенной интенсивности, поэтому ее надо сравнить с эталоном.

Для приготовления контрольного образца окраски (эталона) к 10 см3 молока приливают 20 см3 дистиллированной воды и 1 см3 раствора сернокислого кобальта, смесь тщательно перемешивают. Сернокислый кобальт придает смеси бледно-розовое окрашивание, с которым следует сравнивать цвет молока в конце титрования. Приготовленный эталон можно хранить не более 8 ч при 20±5 °С.

По завершении титрования определяют количество щелочи, пошедшей на титрование, и делается пересчет на 100 см3 молока, умножая полученный результат на 10 Поскольку в индикаторном методе присутствует элемент субъективности, он имеет достаточно высокую погрешность (границы абсолютной погрешности Δ=±1,9 °Т). Более точным является потенциометрический метод, в котором титрование гидроокисью натрия проводится до рН 8,8, соответствующего точке эквивалентности молока. В данном случае индикатор не используется. Погрешность потенциометрического метода в 2 раза меньше, чем индикаторного (Δ=±0,8 °Т). Этим методом следует пользоваться в качестве арбитражного при возникновении разногласий. Для измерений используется потенциометрический анализатор с диапазоном измерения рН от 1 до 14, аппаратурно совмещенный с блоком титрования, или автоматический потенциометрический титратор.

Современные автоматические титраторы имеют встроенное программное обеспечение и позволяют проводить измерения, обработку данных, расчет метрологических характеристик полученных результатов, хранение информации и печать протоколов измерений.

В современной лаборатории необходимо иметь такой прибор, но и отказываться от индикаторного метода определения кислотности молока также не стоит, так как он не подведет в форсмажорных ситуациях, когда автоматика может дать сбой.

Д-р техн. наук О.В.ЛЕПИЛКИНА,

ВНИИ маслоделия и сыроделия – филиал ФГБНУ

«Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН

 

 

 

 

Титрион-Милк комплект для определения титруемой кислотности молока и молочных продуктов

Условия доставки и оплаты

С кем мы работаем

Мы готовы к сотрудничеству как с юридическими, так и с физическими лицами

Как происходит оформление заказов

Вы оставляете заявку

Наши менеджеры обрабатывают её

Выставляем счёт или коммерческое предложение

Согласовываем условия оплаты и сроки доставки

Возможные способы оплаты

Наличный расчет

Производится в офисе компании

Безналичный расчет

Физическими лицами осуществляется через онлайн-банк
Юридические лица должны проводить безналичную оплату через расчетный счет. Для этого наши менеджеры подготовят все необходимые документы в электронном виде

Условия получения товаров

Представители юридических лиц должны иметь при себе доверенность на получение Товара и паспорт.

Физическому лицу для получения Товара нужен паспорт.

Адрес выдачи товаров

Выдача товара осуществляется в офисе по адресу:

г. Ростов-на-Дону, ул. Малиновского, 3Д, оф. 723

Доставка по Ростову-на-Дону

Доставка по городу осуществляется в назначенный день и время.

Стоимость услуги будет зависеть от веса и габаритных размеров Товара

Доставка в другие населенные пункты

Мы готовы отправить Товар в любой населенный пункт России с помощью транспортных компаний:

ООО «Деловые Линии»

ООО «ПЭК»

ООО «Байкал-Сервис»

СДЭК

ООО «Курьер Сервис»

Поставка Товара до терминала в Ростове-на-Дону — бесплатно

Гарантия сохранности

Весь хрупкий Товар для сохранности будет дополнительно упакован в паллетный борт или деревянную обрешетку

Главная » Каталог » Оборудование для лабораторий пищевых производств и ветсанэкспертизы » РН-метры, нитратомеры,солемеры, иономеры, электроды


Цена – 226 200 ₽

Рассчет доставки

Выберите курьерскую службу и рассчитайте стоимость доставки товара

Напишите в WhatsApp
Напишите в Viber
Напишите в Telegram

Краткие характеристики

Дискретность дозирования титранта, см3: 0,005

Максимальный объём титранта, см3: 120

  • Описание
  • Характеристики
  • Комплектация
  • Документация
  • Назначение

    Определение титруемой кислотности молока и молочных продуктов методом автоматического потенциометрического кислотно-основного титрования по действующим ГОСТам.

    Описание

    Комплект построен на базе анализатора жидкости «Эксперт-001» со специальной программой «Милк» и с электродной системой для кислотно-основного титрования. Представляет собой комплект «Титрион-1» (или «Титрион-1А»), укомплектованный комбинированным рН-электродом ЭСК-10601.

     «Титрион-Милк» позволяет полностью автоматизировать процесс титрования до заданной точки. Значение объема титранта, пошедшего на титрование, и титруемая кислотность в градусах Тернера определяются прибором автоматически.

    Анализ по следующим нормативным документам:

    • ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.

    • ГОСТ Р 51331-99 Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия.

    • ГОСТ 30648.4-99 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности.

    • ГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности.

    • ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерения кислотности.

     

    Ключевые особенности:

    • Автоматический расчет титруемой кислотности.

    • Параметры титрования оптимизированы для каждого нормативного документа.

    • Предусмотрено последовательное выполнение двух параллельных измерений с последующим расчётом среднего значения и расхождения.

    • Комплект представляет собой рабочее место оператора

     

  • Характеристика

    Описание

    Дискретность дозирования титранта, см3

    0,005 (0,001)

    Максимальный объём титранта, см3

    120 (380)

    Метод титрования

    потенциометрический

    Режимы титрования

    до заданной точки

    регистрация кривой

    дозирование заданного объема

    Скорость дозирования титранта, см3/мин

    0,05 … 2

    Диапазон измерений ЭДС, мВ

    минус 3200 … 3200

    Диапазон измерений рН (рХ)

    0 … 14 (минус 20 … 20)

    Пределы основной абсолютной погрешности измерительного преобразователя «Эксперт-001» при измерении ЭДС, мВ

    ±1,5

    Пределы основной абсолютной погрешности измерительного преобразователя «Эксперт-001» при измерении рН (рХ)

    ±0,02

  • комплект Титрион-1 с установленным ПО «Молоко»

    комбинированный рН-электрод ЭСК-10601/7

    комплект стандарт-титров рН 

    документация

Как проверить развитие кислотности

При преобразовании лактозы в молоке в молочную кислоту с использованием заквасок нет видимого способа определить скорость активности закваски в молоке.

Отслеживание развития кислотности — один из лучших способов узнать, какова кислотность сквашиваемого молока, и узнать, правильно ли работают культуры.

Для проверки кислотности при приготовлении сыра требуется всего несколько простых материалов.

Вы можете легко проверить кислотность молока и сыворотки с помощью нашего набора для определения кислотности. Повышение уровня кислотности является важной частью производства сыра, и этот набор позволяет легко контролировать этот процесс.

Этот набор отлично подходит для домашних сыроделов, которые время от времени проверяют кислотность.

Распродано

Если вы производите несколько партий сыра, хорошим выбором будет ацидиметр. Эти бюретки позволяют легко снимать показания титрования. Небольшой винтовой зажим позволяет установить скорость подачи капли для повторного титрования, а быстрое сжатие флакона наполнит бюретку до нулевой точки.

Мы предлагаем этот аппарат для серьезных домашних сыроваров или производителей сыра на ферме, которые будут проводить частые испытания.

Продано

Кислотомер

  1. Заполните стеклянный резервуар 0,1 н. раствором NaOH (раствор гидроксида натрия).
  2. Заполните градуированную колонку раствором NaOH, подав давление в резиновый насос. Он упадет до нуля, а все излишки будут стекать обратно в резервуар.
  3. С помощью шприца или пипетки отмерьте 9 мл молока/сыворотки.
  4. Налейте молоко/сыворотку в пробирку или химический стакан, желательно прислонить к белой поверхности.
  5. Добавьте 5 капель фенолфталеина в образец молока/сыворотки, осторожно перемешайте.
  6. Откройте кран (запорный кран), чтобы NaOH капля за каплей стекал в образец при осторожном перемешивании
  7. Продолжайте, пока светло-розовое окрашивание не будет сохраняться в течение 10-20 секунд
  8. Посмотрите на колонку, сколько миллилитров NaOH было использовано
  9. Умножьте это на 0,1, затем переместите десятичную точку на 1 разряд влево, чтобы получить фактический TA%

Пример: Если количество используемого NaOH составляет 1,6 мл, титруемая кислотность составляет 0,16 %. 1,6 = 16 дорнийских градусов.

Примечание: Срок годности раствора гидроксида натрия составляет примерно один год в закрытой бутылке.

Набор для тестирования кислотности

  1. Наполните предоставленный шприц 3 мл 0,1 н. NaOH
  2. Заполните градуированную колонку раствором NaOH, подав давление в резиновый насос. Он упадет до нуля, а все излишки будут стекать обратно в резервуар.
  3. С помощью шприца или пипетки отмерьте 9 мл молока/сыворотки.
  4. Налейте молоко/сыворотку в пробирку или химический стакан, желательно прислонить к белой поверхности.
  5. Добавьте 5 капель фенолфталеина в образец молока/сыворотки, осторожно перемешайте.
  6. Используйте шприц, чтобы капля за каплей ввести NaOH в образец при осторожном перемешивании
  7. Продолжайте, пока светло-розовое окрашивание не будет сохраняться в течение 10-20 секунд
  8. Посмотрите на колонку, сколько миллилитров NaOH было использовано
  9. Умножьте это на 0,1, затем переместите десятичную точку на 1 разряд влево, чтобы получить фактический TA%

Пример: Если количество используемого NaOH составляет 1,6 мл, титруемая кислотность составляет 0,16 %

В некоторых книгах упоминаются градусы дорниковой кислоты, это достигается перемещением десятичной точки на 1 разряд вправо, т. е. градуировка 1,6 = 16 дорнийских градусов.

Примечание: Срок годности раствора гидроксида натрия составляет примерно один год в закрытой бутылке.

Распродано

Распродано

Распродано

Распродано

Распродано

Распродано

Научные публикации — University of Bacau [Home] (научные обзоры, рефераты и статьи)

Научные публикации — Университет Бакэу [Домашняя страница] (научные обзоры, рефераты и статьи)

 главная  публикации  события о нас контакт 

Разделы сайта

  • Добро пожаловать
  • Публикации
  • События
  • О нас
  • Контакты

Просмотр рефератов

  • Поиск по ключевым словам
  • Поиск по авторам
  • Поиск по заголовкам

Новости и обновления