Глина в молоке: Способ молочения и способ обжига с поваренной солью

Содержание

Молочение керамики 🔥 как делается, что важно, достоинства и недостатки

Молочение керамики до сих пор считается уникальной технологией обработки глиняных черепков, которая имеет как декоративное, так и практическое назначение.

Обрабатывать глину наши предки научились еще несколько тысячелетий назад. Для увеличения прочности черепки обжигали. В процессе обжига происходит спекание пластичных частиц глины, поэтому изделие становится прочным и твердым.

Однако обжиг не гарантирует повышения водонепроницаемости материала, так как пористая структура даже после термической обработки, словно губка, способна впитывать влагу.

В составе глины присутствуют как органические, так и неорганические соединения. Органика выгорает при высоких температурах, а неорганические вещества, сплавляясь, образуют непосредственно керамику.

Мельчайшие трещины и поры, которые при этом возникают внутри черепка, — явление обыденное, так что для движения воды в керамике есть множество капилляров.

Таким образом, если изготовить посуду из глины и просто обжечь ее, то при использовании стенки этой посуды снаружи окажутся влажными, так как жидкость, находящаяся внутри, по капиллярам проникнет сквозь толщу черепка.

В гончарном ремесле, особенно при изготовлении посуды, важнейшей задачей стало заделывание пор, причем самыми различными способами.

В настоящее время самым популярным способом обеспечить водонепроницаемость керамики является глазурование. Оно вполне оправдывает себя, так как глазури после обжига приобретают цветовой оттенок, поэтому могут служить элементом декора посуды.

Помимо глазурования широко были распространены несколько других способов.

  • Дымление и чернение. На конечной стадии обжига керамики в топку печи добавлялись материалы, дающие много дыма и сажи. В результате восстановительной реакции, происходящей без доступа кислорода, черепки приобретали темный или серый оттенок, а все поры плотно забивались частицами сажи.
  • Лощение. Подсохший до кожетвердого состояния черепок обрабатывался металлическим или каменным лощилом. Поверхность черепка уплотнялась и становилась гладкой. Лощеная керамика не пропускала воду.
  • Обвар. Разогретые до 500 градусов черепки погружали в болтушку из муки и молока. Частицы муки спекались в порах черепка, одновременно заделывая их. Образовывался тонкий слой водонепроницаемого вещества.
  • Вощение. Поры забивались воском или жиром. Рецептура изготовления керамики у разных народов отличалась друг от друга. Так, к примеру, южноамериканские индейцы использовали для вощения жир со своей кожи.
  • Молочение. Черепок после утильного обжига погружается в молоко, а затем запекается при температуре около 300 градусов.

Технология молочения была хорошо освоена в Древней Руси. Можно сказать, что в настоящее время она практически потеряла свою актуальность.

Однако в начале XI века резко взросла популярность всего, к чему можно было «прилепить» приставку «эко». На этой волне и вспомнили о старых технологиях.

Сегодня молоченую посуду можно встретить в любой сувенирной лавке. Она отличается своим коричневым оттенком и фактурой натуральной глины.

Помимо этого, молоченая керамика вызывает приятные тактильные ощущения.

Содержание

  1. Техника молочения
  2. На что нужно обратить внимание
  3. Плюсы и минусы

Техника молочения

Молочение применимо к любому типу керамики, поэтому изделие предварительно обжигается на утиль, каждое по своей рецептуре. Желательно, чтобы черепки обжигались при минимально допустимой температуре. Это нужно для того, чтобы впоследствии молоко как можно глубже впиталось в пористые стенки изделия.

Как следствие, материал должен обладать высоким влагопоглощением, то есть, иметь высокую пористость. В противном случае молоко облезет при высокой температуре.

Следует учитывать то, что молочение не обеспечивает абсолютную водонепроницаемость, поэтому если планируется изготавливать функциональную керамику, то изнутри изделие целесообразно покрыть глазурью.

Если же изнутри стенки изделия тоже обработаны молочением, то эту процедуру периодически придется повторять. Для процесса обжига смоченного в молоке изделия следует выбирать хорошо проветриваемое помещение, так как наличия дыма и запаха жженого молока не избежать. Руководствоваться нужно и величиной объема партии.

Рецептура составов позволяет керамисту проявить творчество и фантазию. В качестве материала можно выбирать самые разные молочные продукты. Чаще всего используют молоко, сливки, кефир и сыворотку.

Мастеру придется пройти через серию опытов, прежде чем он сформирует свой собственный рецепт. От температуры, жирности молока и самого продукта будет зависеть оттенок черепка.

Некоторые керамисты добавляют в молоко сахар (примерно одну столовую ложку на 100 г молока).

Объем молока или молочного продукта определяется способом молочения и объемом черепков. Если одни предпочитают полностью погружать черепки в молоко, то другие обрабатывают стенки изделия при помощи кисти.

Естественно, при этом расходы материала существенно разнятся. После добавления сахара состав необходимо тщательно перемешать, чтобы получился однородный раствор.

Черепки погружаются в молоко и выдерживаются в нем в течение трех минут. В это время жидкость проникает сквозь поры, и пленка после обжига будет более прочной.

Заготовка из глины в молоке покрывается слоем жира, поэтому извлекать ее нужно очень аккуратно, желательно щипцами.

Если прикоснуться к черепку руками, то на его стенке останутся белые отпечатки.

Молоко должно полностью стечь с заготовки. Нависшие капли удаляются мягкой кистью. На следующем этапе заготовку необходимо просушить. Ее оставляют на тряпочке в теплом помещении.

После высыхания глина начинает приобретать характерный для молочения лоск.

Высохшая керамика обжигается в печи или в духовке. У опытного керамиста наверняка есть специальная муфельная печь, но молочение можно провести и в обычном духовом шкафу.

Температурный режим не требует сверхточных измерений. Самое главное – не допускать резких перепадов температуры.

Таким образом, процесс разогрева печи должен производиться с загруженным изделием.

В целом, временной алгоритм обжига выглядит следующим образом:

  • Нагрев в течение 20 минут;
  • Выдержка в течение 30 минут;
  • Медленное остывание.

В зависимости от того, при какой температуре осуществляется выдержка, можно получить разные оттенки молоченой керамики.

Если печь нагрелась до температуры свыше 300 градусов, то черепок приобретает оттенок горького шоколада. В диапазоне температур от 250 до 300 градусов молочение дает цвет хлебной корки. Выдержка при температуре ниже 250 градусов приводит к появлению золотистого цвета.

Чем больше жира содержится в молоке, тем более темные оттенки можно получить.

На финальном этапе молочения керамику обрабатывают ганозисом на основе льняного масла или пчелиного воска.

Масляная пленка создает дополнительную защиту для поверхности. Воск под действием высокой температуры способен плавиться, поэтому изнутри кухонную посуду обычно не молочат. В противном случае расплавленный воск попадет в напиток.

На что нужно обратить внимание

Алгоритм обработки керамики молоком достаточно прост и позволяет керамисту свободно экспериментировать.

Тем не менее, при планировании своей работы он должен учитывать целый ряд важных факторов.

  1. Если керамику планируется использовать в качестве кухонной посуды, то ее не нужно молочить изнутри. Посуда была молоченой внутри лишь в те времена, когда глазурование составляло большую сложность. Сегодня поверхность, соприкасающуюся с напитками и пищевыми продуктами, не обрабатывают молоком еще и исходя из санитарно-гигиенических соображений.
  2. Молочение не дает сплошной пленки. Если молоком покрывать зернистый шамот, то после обжига в пленке останется много пор. Во-первых, сквозь эти поры будет проступать вода. Во-вторых, в них зарождается плесень.
  3. Жирную пленку после молочения нужно закрепить не только обжигом, но и специальным ганозисом.
  4. Молоченое покрытие с течением времени исчезает, особенно если речь идет не о декоративных изделиях, а о функциональной посуде. Губительными для слоя покрытия являются солнечные лучи, химические средства, механические воздействия. Это считается нормальным и посуду через определенный период снова покрывают молоком, однако изделия категорически нельзя мыть в посудомойке.
  5. На разные поверхности молочная пленка ложится по-разному. Молочение хорошо подходит для гончарных и терракотовых глин.
  6. Если температура обжига будет меньше минимальной, указанной в рецепте, что молоко не спечется в единую пленку. Чересчур высокая температура обжига приведет к тому, что молоко начнет постепенно выгорать и появившаяся в начале обжига пленка со временем исчезнет.
  7. Для молочения можно брать не только молоко, но и другие молочные продукты. Мы прекрасно знаем, что молоко с одинаковыми показателями жирности от разных производителей отличается по вкусу, следовательно, отличается по составу. Это значит, что каждый керамист предпочитает использовать те материалы, к которым он пришел в результате ряда проведенных экспериментов.

Плюсы и минусы

Техника молочения керамики известна с глубокой древности. Сегодня ее рассматривают исключительно в качестве декоративной, так как обеспечить водонепроницаемость глиняного черепка можно другими, более доступными и надежными способами.

Очевидно, у техники молочения есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством является уникальный результат. Фактуру запеченного молока не получить никакими другими средствами.

Одни и те же молоченые и немолоченые изделия смотрятся совершенно по-разному. К тому же, при определенном навыке работы можно получать разные оттенки.

Следующий плюс техники заключается в том, что она не является трудоемкой. Для работы не нужно приобретать никаких приспособлений. Понадобится лишь подходящая по объему емкость, чтобы изделие полностью было погружено в молоко, а также пористая материя, при помощи которой можно втирать жидкость в черепок.

Не требует техника и специализированных знаний. Даже начинающий керамист может поэкспериментировать с молоком.

Химические и физические свойства молока накладывают определенные ограничения на распространение этой декоративной техники, хотя раньше на недостатки молочения никто не обращал внимания.

Пленка из запекшегося молока с течением времени вытирается, особенно если посуду часто мыть, используя при этом чистящие средства и абразивы.

Если и возникла необходимость вымыть молоченую посуду, то делать это нужно аккуратно, с помощью мягкой тряпочки, хорошо просушив изделие перед хранением или перед дальнейшим использованием.

Глина и грудное молоко: 5 сомнительных трендов в здоровом образе жизни

1 апреля 2016Здоровье

Постоянно возникают новые диеты и методы тренировок, становятся модными, быстро распространяются и так же быстро забываются. Одни основаны на достижениях науки, другие — нет. Вот пять современных трендов в питании и физических нагрузках, в которых стоит усомниться.

Ия Зорина

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

Поделиться

0

Люди так озабочены своим здоровьем и внешностью, что с лёгкостью принимают самые бредовые диеты и способы поддержания здоровья. Эти методы распространяются как лесной пожар, особенно когда их используют знаменитости. И если в одних диетах есть здравое зерно — польза для здоровья, подтверждённая наукой, то другие — настоящее средоточие бреда, которое не только не сделает вас здоровее, но может и навредить.

Вот пять сомнительных трендов в здоровом образе жизни и научное объяснение их бесполезности.

Бентонитовая глина

Многие люди, в том числе и некоторые знаменитости, считают, что бентонитовая глина помогает избавиться от токсинов. Сразу надо уточнить, имеется в виду бентонитовая глина, которая добывается в Греции, некоторых частях Африки и западной части Соединённых Штатов, а не обычная красная глина для поделок.

Кендра Каттелман (Kendra Kattelmann)

Диетолог и специалист по здоровому питанию из Южной Дакоты, США.

Это заблуждение. У вашего организма есть свои биохимические способы уничтожения токсинов.

Несмотря на то, что глина содержит железо, нет доказательств, что она действительно приносит нам пользу. Железо, которое содержится в еде, легко усваивается организмом за счёт белка, с которым поступает. Что касается глины, непонятно, усваиваются ли минералы, полученные из неё. Так что оставьте в покое грязь, есть много других способов обеспечить организм нужными минералами.

Тренировочная зона

Иллюстрация: 180G895 PrisonGuy / Flickr

Этот метод тренировок придуман в тюрьме и основан на различных упражнениях с собственным весом. Такие высокоинтенсивные тренировки помогают наращивать мышцы и сжигать жир, но у этого метода есть и свои недостатки.

Стасинос Ставрианеас (Stasinos Stavrianeas)

Профессор, специалист по физической культуре в Уилламетском университете.

Высокая интенсивность упражнений — это стресс для тела.

Без предварительной подготовки и правильной техники выполнения это влечёт за собой травмы, вывихи и слёзы. Так что, возможно, вам стоит выбрать более щадящую программу тренировок?

Напитки с активированным углем

Это одна из новых тенденций очищения организма. Активированный уголь широко используется при отравлениях, но с недавних пор его начали добавлять в лимонады и соки.

Уголь действительно способен предотвратить всасывание токсичных веществ в кишечнике. Но он может сделать то же самое с витаминами, минералами, лекарствами и другими веществами, в которых вы нуждаетесь. А ещё уголь имеет побочные эффекты, такие как диарея, рвота и кишечная непроходимость. Не самые приятные последствия, не так ли?

Грудное молоко

Взрослые употребляют грудное молоко или делают из него сыр и мороженое, мотивируя это тем, что раз малыши укрепляют иммунитет посредством грудного молока, то оно принесёт пользу и взрослым. Однако польза грудного молока для взрослых людей не доказана. А получив молоко из непроверенного источника, можно заразиться ВИЧ, гепатитом и другими вирусными заболеваниями.

Диета оборотня, или лунная диета

Иллюстрация: Paul Reynolds / Flickr

Этой диеты придерживаются такие знаменитости, как Мадонна (Madonna) и Деми Мур (Demi Moore). Её суть заключается в том, чтобы планировать приём пищи в соответствии с лунными фазами. Дни поста, когда разрешается только пить воду, фруктовые и овощные соки, приходятся на дни новолуния и полнолуния.

Периодический пост действительно поможет вам похудеть и, возможно, улучшить состояние здоровья. Но как и когда вам стоит воздерживаться от пищи, нужно решать, основываясь на ощущениях своего тела, а не на фазах луны.

А как вы относитесь к модным диетам и методикам тренировок? Готовы пробовать их на себе?

Глина и молоко | Освещение стартапов, предпринимателей и технических сообществ Айовы

Ассоциация производителей кукурузы Айовы инвестирует 500 тысяч долларов в Låkril Technologies

Ассоциация производителей кукурузы в Айове провела предварительный раунд финансирования для поддержки Låkril Technologies, вложив венчурный капитал в размере 500 000 долларов США для замены нефтяных клеев и суперабсорбентов выращенными в домашних условиях альтернативами на основе кукурузы. Совет по продвижению кукурузы Кентукки присоединился к проекту с дополнительными инвестициями в размере 100 000 долларов США.
Базовая запатентованная технология Låkril была разработана в Университете Миннесоты и позволяет…

22 часа назад

John Deere сотрудничает с Advantage Capital для инвестирования в недопредставленных предпринимателей

Компания John Deere недавно объявила о вступлении в партнерство в качестве инвестора с ограниченной ответственностью в фонде роста Empower the Change компании Advantage Capital, который предоставляет цветным предпринимателям доступ к капиталу для развития своего бизнеса и создания общественного благосостояния.
Empower the Change fund — это фонд стоимостью 200 миллионов долларов, предназначенный для инвестирования в…

3 days ago

TAI объявляет когорту технологических лидеров штата Айова 2023 года

Технологическая ассоциация штата Айова (TAI) объявила когорту 2023 года для Института технологического лидерства штата Айова.
Двадцать пять кандидатов были приняты в программу и представляют компании и организации из отраслей и рынков по всему штату.
«Мы так рады объявить когорту 2023 года и закрепить импульс и успех программы…

11 ноября 2022 г.

ISU Startup Factory набирает весеннюю группу и проводит демонстрационный день 9 декабря0003

 Фабрика стартапов ISU набирает сотрудников на весну 2023 года.
ISU Startup Factory — это программа-инкубатор для основателей стартапов, желающих проверить свою идею масштабируемого стартапа. Предприниматели получают обучение, ресурсы, рекомендации и доступ к сети наставников, выпускников Startup Factory и консультантов.
Весенняя программа будет проходить с 9 января по май…

9 ноября 2022 г.

ISU Pappajohn Center получает награду Nasdaq Center for Entrepreneurial Excellence Award

 Глобальный консорциум центров предпринимательства (GCEC) объявил Центр предпринимательства Паппаджона Университета штата Айова победителем Премии Nasdaq Center for Entrepreneurial Excellence Award 2022 года, высшей награды, присуждаемой на церемонии вручения наград GCEC Awards 2022.
Объявление было сделано 29 октября в рамках ежегодной конференции GCEC, проходящей в Лас-Вегасе,…

7 ноября 2022 г.

Победители премии «Прометей» 2022 года

Технологическая ассоциация штата Айова (TAI) объявила победителей премии Prometheus Awards 2022 вчера вечером в конференц-центре Community Choice Credit Union в Де-Мойне. Ежегодная премия Prometheus Awards объединяет новаторов и лидеров в области технологий, бизнеса, образования и государственных организаций по всему штату, чтобы вместе отметить самые важные достижения года в…

4 ноября 2022 г.

Открыто

заявок для когорты BrokerTech Ventures 2023 года

BrokerTech Ventures (BTV), базирующаяся в Де-Мойне группа инвесторов и ускорительная программа, ориентированная на индустрию страховых агентов и брокеров, открыла окно подачи заявок для своей когорты 2023 года.
Крайний срок подачи заявок на BTV Accelerator — 15 декабря. Первоначальная проверка состоится в январе, и 20 лучших стартапов будут выбраны для участия в отборочной серии…

2 ноября 2022 г.

John Deere и Университет штата Айова объединились для создания новой демонстрационной фермы с четырьмя различными полями и процессами, чтобы помочь протестировать решения для устойчивого земледелия.
По словам John Deere, демонстрационная ферма площадью 80 акров позволит Deere и ISU протестировать устойчивые решения для систем производства крупного зерна в реальных сценариях методом проб и ошибок, сообщает John Deere…

31 октября 2022 г.

Партнерство Большого Де-Мойна проводит мероприятия в рамках 9-й Глобальной недели предпринимательства0003

Партнерство Большого Де-Мойна проведет несколько семинаров и мероприятий для стартапов в рамках Глобальной недели предпринимательства, которая пройдет с 14 по 20 ноября этого года.
Глобальная неделя предпринимательства — это масштабная кампания, призванная отметить и расширить возможности предпринимателей в каждой стране и сообществе по всему миру.
«Мы рады отметить местный малый бизнес и…

28 октября 2022 г.

Айова запускает венчурный фонд на 30 миллионов долларов, объявляет конкурс презентаций в масштабе штата

Первый венчурный фонд штата Айова, финансируемый государством, — InnoVenture Iowa Fund — скоро будет запущен с целью поддержки начинающих компаний в Айове.
Фонд в размере 30 миллионов долларов будет инвестировать в стартапы в Айове на ранних стадиях в таких отраслях, как биологические науки, передовое производство и информационные технологии. биологические науки, передовое производство и информационные технологии.
Подходящие компании…

26 октября 2022 г.

Университет Маунт-Мерси открывает новую лабораторию анализа данных CRST

Университет Маунт-Мерси в прошлый четверг провел торжественное открытие своей новой лаборатории анализа данных CRST, оплаченной за счет подарка в размере 1,25 миллиона долларов от CRST.
Лаборатория, расположенная на верхнем этаже Basile Hall на горе Милосердие, включает в себя зону виртуальной реальности, робототехнику, 3D-принтеры и другие новые технологии.
Деньги от CRST также поддержат…

24 октября 2022 г.

В минувшие выходные в Предпринимательском центре Джона Паппадона Университета Айовы (Iowa JPEC) прошел ежегодный конкурс Startup Games.
Startup Games — это трехдневное мероприятие, на котором студенты из всех областей обучения предлагают свои идеи, чтобы оказать влияние. После студенческих презентаций были сформированы команды, которые работают вместе, чтобы воплотить лучшие идеи в…

21 октября 2022 г.

Предыдущие сообщения

Глина и молоко | Покрытие стартапов, предпринимателей и технических сообществ Айовы

Архивы профилей стартапов | Глина и молоко

Профили стартапов

Новая компания из Де-Мойна стремится заполнить пробел в лидерстве в маркетинге, создав модель «Лидерство в маркетинге как услуга» для компаний среднего размера и стартапов, поддерживаемых венчурным капиталом.
Новая компания под названием Propel предоставляет услуги частичного директора по маркетингу (CMO) компаниям среднего размера и стартапам, финансируемым венчурным капиталом, которым нужна маркетинговая стратегия и лидерство для реализации…

11 марта 2022 г.

После раунда инвестиций в размере 2,6 млн долларов стартап Эймса PeachPay оптимизирует процесс онлайн-оплаты

В течение последних двух лет стартап Эймса PeachPay работал над оптимизацией процесса онлайн-оплаты как для продавцов, так и для покупателей.
PeachPay, основанный Арьяманом Анерао, Джоном Джаго и Дэвидом Майнаяром, представляет собой плагин, который пользователи WordPress могут добавить на свой веб-сайт. Кнопка PeachPay появится в продуктах, корзине и при оформлении заказа на веб-сайте…

8 марта 2022 г.

VictoryXR прокладывает путь к будущему образования в виртуальной и дополненной реальности

Эта история является частью серии под названием «Образовательные технологии в Айове», в которой рассказывается о стартапах, людях и тенденциях в экосистеме образовательных технологий Айовы. Серию спонсирует Iowa EdTech Collaborative, сеть всемирно известных образовательных компаний, успешных стартапов в области образовательных технологий, преподавателей и лидеров экономического развития, которые вместе работают над развитием ориентированного на человека K-12 и обучения на протяжении всей жизни в Айове.
Виртуальный…

28 февраля 2022 г.

Этот рассказ является первым в серии под названием «Инновации в Кедровой долине», в которой рассказывается о стартапах, людях и инновационных тенденциях в Кедровой долине. Сериал спонсируется Launch Cedar Valley, некоммерческой организацией, объединяющей начинающих, создателей и строителей в Cedar Valley.
В течение последних нескольких лет Эрих Пакала и Стивен Баузер…

6 декабря 2021 г.

Parametric Studio меняет образование STEM с помощью программного обеспечения и игр на основе проектов

Эта история является частью нашей серии «Образовательные технологии в Айове», в которой рассказывается о стартапах, людях и тенденциях в экосистеме образовательных технологий Айовы. Серию спонсирует Iowa EdTech Collaborative, сеть всемирно известных образовательных компаний, успешных стартапов в области образовательных технологий, преподавателей и лидеров экономического развития, которые вместе работают над развитием ориентированного на человека K-12 и обучения на протяжении всей жизни в Айове.
Parametric Studio,…

9 ноября 2021 г.

Steel Therapeutics — фармацевтическая компания, занимающаяся расширением доступа к комбинированным лекарственным препаратам.
Основанная в 2020 году Мэттом Шталом и Робби Швенкером, компания надеется, что рецептурные препараты будут одобрены FDA, что сделает их более доступными и доступными.
«Составные лекарства не одобрены FDA. Обратной стороной этого является то, что они не…

20 октября 2021 г.

Карлос Аргуэльо основал Sevelyn с целью предоставления пациентам медицинской помощи по требованию независимо от страхового покрытия или языкового барьера. Первоначально Аргуэлло сосредоточился на оказании первичной медико-санитарной помощи, но из-за слишком сложной логистики для стартапа он быстро сосредоточился на психическом здоровье.
«Мы начали больше углубляться в поиск клиентов, вернулись…

28 сентября 2021 г.

Для Рассела Карима Дакка, Бангладеш, является его родиной. Кроме того, здесь находится второй по величине экспортер одежды в мире.
Поэтому после развития двух других технологических компаний Карим решил, что хочет заняться чем-то в индустрии моды. Карим быстро обнаружил недостаток доступности и устойчивости в отрасли. В…

7 сентября 2021 г.

Startup Profiles

Этот стартап Эймса выращивает сверчков для потребления человеком

Хотя фермы в Айове не редкость, предприятие Шелби Смит стоит особняком.
Ее ферма Gym-N-Eat Crickets – первая в штате ферма по выращиванию насекомых, выращивающая сверчков для потребления человеком. Смит основал компанию в Эймсе в 2018 году с четким видением: «обеспечить устойчивый источник белка на основе сверчков, который максимизирует питательную ценность при минимизации…

30 августа 2021 г.

Профили стартапов

Этот стартап из Де-Мойна делает домашние постановки простыми и доступными

Нора Кростуэйт стремится разрушить постановочную индустрию.
Проработав 17 лет в сфере информационных технологий, Кростуэйт внезапно сменила направление карьеры и решила начать собственный бизнес в сфере недвижимости в 2015 году. Ей не потребовалось много времени, чтобы обнаружить, что ей приходится постоянно планировать личные консультации по подготовке своих объявлений…

19 августа, 2021

Эта статья является первой в серии под названием «Образовательные технологии в Айове», в которой рассказывается о стартапах, людях и тенденциях в экосистеме образовательных технологий Айовы.