www.freepatent.ru
Рождение ребенка связано не только с приятными хлопотами, но и сложностями, к которым многие родители оказываются не готовы. Особенно это характерно для первого года жизни. Не все мамы могут обеспечить полноценное грудное вскармливание, а уж если у ребенка началась аллергия, и вовсе у многих опускаются руки.Но достижения современных технология помогают наладить питание у детей с разными проблемами со здоровьем. Так, у 2-3% новорожденных встречается аллергическая реакция на молочный белок. В коровьем молоке более двадцати белков, способных вызвать аллергические реакции. Наиболее опасны казеин и сывороточные белки.
Малышам с аллергией на молочный белок, обычные смеси не подходят, они вызывают кожные высыпания, проблемы со стулом вплоть до тяжелых пищевых аллергий, которые приводят отекам и затруднению дыхания.
В такой ситуации педиатры рекомендуют переход на продукты с расщеплённый белком.
Они заменяют грудное вскармливание, если оно невозможно по тем или иным причинам, содержат все необходимые для развития ребенка витамины, микроэлементы. Назначают их и для профилактики аллергии, если ребенок находится в группе риска.
Также показаниями к назначению являются непереносимость глютена, проявления пищевых аллергий (отеки стоп, лица, затруднение дыхания, крапивница), недостаточность поджелудочной железы.
По вкусу такие продукты не очень приятны и горчат. Чтобы уменьшить горечь, можно разводить продукт водой чуть в большей концентрации, чем указано на упаковке.
Гидролизованные смеси делят на две группы.
В зависимости от состояния малыша ему назначают лечебные, профилактические или лечебно-профилактические смеси.
Лечебные и лечебно-профилактические подходят малышам со слабыми и умеренными проявлениями аллергии. При склонности к аллергии предпочтительны профилактические.
По степени расщепления молочного белка представлены смеси с частичным или высоким гидролизом.
Данные продукты используют даже для кормления недоношенных малышей с экстремально низким весом, а также с тяжелыми кишечными заболеваниями, в после и предоперационном периоде.
Смеси с полным гидролизом белка необходимы при клинических проявлениях аллергии.
Наиболее популярны:
Не так давно появилась новинка — смесь на основе аминокислот «Неокейт». Она помогает малышам, которым не подходят даже лечебные гидролизаты и наблюдается тяжелая форма атопического дерматита.
Детям с дисбактериозом рекомендуются смеси с бифидобактериями и пребиотиками, которые помогут нормализовать работу кишечника.
В таких смесях белки после термической обработки превращаются в олигопептиды, поэтому практически теряют аллергенность.
По углеводному составу и низкому содержанию свободных кислот они схожи с грудным молоком. Также в состав входят лактоза и декстринмальтоза. Первый компонент нормализует микрофлору кишечника, помогает в усвоении кальция.
В ряде смесей содержатся олигосахариды, участвующие в формировании микрофлоры с бифидобактериями, что характерно для малышей, находящихся на грудном вскармливании.
Еще один важный компонент — нуклеотиды. Они участвуют в формировании иммунитета ребенка.
Для всех гипоаллергенных продуктов характерны:
За 10-15 лет использования смесей с частично гидроизолированным белком было доказано, что их применение позволят уменьшить риск проявления атопического дерматита, улучшить пищеварение, сократить число срыгиваний, снизить склонность к запорам.
Такие смеси позволяют формировать у детей толерантность к белку коровьего молока, и в дальнейшем дети уже смогут употреблять молочные продукты.
Данные смеси назначают в следующих случаях:
Назначить смесь может только врач после полного анализа ситуации и состояния ребенка. Ни в коем случае родители не должны заниматься самолечением. Подбор типа, состава и производителя лучше доверить педиатру.
Ввод должен быть постепенным, в течение 3-5 дней. Так как на вкус гипоаллергенные смеси горькие, то после кормления лечебной дают предыдущую смесь.
В первый месяц после ввода возможен зеленый стул. Это является нормой, так как желудок ребенка адаптируется к гидролизату. По истечении месяца он должен нормализоваться.
О том, насколько эффективна смена питания, можно судить не ранее 2-3 недель после начала кормления. Раньше этого срока не стоит отказываться от смеси, если не заметен ощутимый результат.
На длительность приема влияет степень выраженности аллергии к белку. В среднем это не менее полугода.
Стоимость смесей на основе гидролизата белка достаточно высокая, но для некоторых родителей это единственный выход решить проблему с питанием, предотвратить аллергические реакции у детей в группе риска, избежать трудностей, связанных с незрелостью желудочно-кишечного тракта, а также укрепить иммунные силы организма.
Вконтакте
Google+
osmesi.ru
Какие виды гипоаллергенных смесей бывают?
При каких состояниях требуются смеси с полным гидролизом сывороточного белка?
Какие аспекты необходимо учесть при выборе смеси на основе гидролизатов белка?
Какие особенности состава имеют смеси на основе высокого гидролиза белка?
Обзор молочных смесей на основе высоко гидролизованного сывороточного белка?
ТОП-4 самых назначаемых педиатрами Россиимолочных смесей на основе полного гидролиза молочной сыворотки?
Какие имеются особенности применения смесей на основе высоко гидролизованного сывороточного белка?
КАКИЕ ВИДЫ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ СМЕСЕЙ БЫВАЮТ?
Гипоаллергенные молочные смеси – это большая группа молочных смесей, включающая в себя лечебно-профилактические и лечебные смеси. К лечебно-профилактическим продуктам относят смеси с содержанием частичного гидролиза белка:
Абсолютно все смеси из данной группы полностью адаптированы для употребления детьми с рождения. Молочные смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка (белков молочной сыворотки или казеиновой фракции белка) являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные триглицериды (ТСЦ или СЦТ), моносахариды, свободные аминокислоты и, многие из них, полностью лишены лактозы.
Практически все производители молочных смесей на основе полного гидролиза стараются максимально приблизить состав детского питания по компонентам к женскому грудному молоку. Кроме рационального соотношения по белкам, жирам и углеводам, адаптированные смеси содержат минералы для роста костей (кальций и фосфор), таурин и полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в формировании сетчатки глаз и активной работе головного мозга. Также, в состав большинства смесей на гидролизатах сывороточного белка присутствуют пробиотические культуры (бифидобактерии и/или лактобактерии), нормализующие состояние кишечной микрофлоры, и нуклеотиды – вещества, стимулирующие иммунную систему.
ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ТРЕБУЮТСЯ СМЕСИ С ПОЛНЫМ ГИДРОЛИЗОМ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА?
Основные врачебные показания:
Для снижения горечи в первые дни применения смесь лучше разводить водой в большем объеме, чем рекомендовано на упаковке. Вместо стандартного разведения: 1 ложка порошка на 30 мл воды, можно использовать 40-45 мл жидкости. Таким образом, концентрация неприятных веществ будет снижена, для предотвращения категорического отказа ребенка от кормления смесью с непривычным вкусом. После того, как ребёнок привыкнет к смеси, можно постепенно переходить на нормальное разведение. По временному промежутку адаптация к вкусовым характеристикам питания должна проводиться не более 5-7 дней. Использование большего объема жидкости при разведении смеси на основе гидролиза сывороточных белков постоянно может привести к нежелательным последствиям, в виде плохой прибавки в весе и росте, в нарушении психомоторного развития.
КАКИЕ АСПЕКТЫ НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТОВ БЕЛКА?
Размер белка, получаемого в процессе гидролиза, оказывает непосредственное влияние на усвояемость смеси и степень ее аллергенности. Чем крупнее пептиды (частички белка), тем выше вероятность развития пищевой непереносимости. Доказано, что степень аллергизации значительно снижается при размере пептида менее 6 кДа. Белки малых размеров, то есть подвергнутые глубокому гидролизу, практически не вызывают аллергических реакций. Таким требованиям полностью отвечают высоко гидролизованные смеси с молекулярной массой пептида менее 2 килодальтон (кДа). Для сравнения, смеси с частичным гидролизом белков содержат белки средних размеров. Их молекулярная масса составляет от 2 до 10 кДа.
Также, на степень аллергенности оказывает большое влияние концентрация свободных аминокислот. Аминокислоты – это «кирпичики» еще меньшие по размеру. Из аминокислот состоит пептид, продукт полного гидролиза белковой молекулы. Аминокислоты не способны вызвать аллергическую реакцию. Они придают продукту неприятный горьковато-солоноватый вкус. Оптимальная концентрация свободных аминокислот в составе молочной смеси на основе полного гидролиза белка – 10-15 %.
Важно учитывать наличие в составе смеси углеводов, вызывающих нарушения пищеварения, в частности содержание лактозы. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока у ребенка часто сопровождается с непереносимостью лактозы. В большей степени непереносимость лактозы (молочного сахара) связана с недостаточностью особого фермента поджелудочной железы, который помогает ее переваривать – лактаза. А состояние называется лактазная недостаточность.
В таких ситуациях родителям предпочтительнее выбирать высоко гидролизованные смеси, не содержащие в своем составе молочный сахар, то есть безлактозные. Детям с проблемами пищеварения желательно использовать смеси с пребиотиками и пробиотиками. Пребиотики – специальные вещества, которые в просвете кишечника стимулируют роста собственной микрофлоры. Пробиотические компоненты могут быть представлены лактобактериями или, что чаще, бифидобактериями. Полезные микроорганизмы улучшают состояние кишечника и нормализуют его работу.
При выборе смесей на основе гидролизата белка важно руководствоваться следующими моментами:
Нутрилак Пептиди СЦТ Производство: Нутритек (Nutritek), Россия (подробнее о смеси) |
Не содержит лактозы. Отсутствует сахароза. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и глюкозным сиропом. Имеются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, L-карнитин, таурин, антиоксиданты (витамин С, Селен, Цинк и др.) Подходит для вскармливания детей с множественной пищевой аллергией на коровье молоко, сою и другие продукты. Применяется при нарушениях кишечного всасывания и наследственных ферментопатиях (целиакии, мальабсорбции, галактоземии, лактазной недостаточность). При гипотрофии (дефиците массы тела) 2-3 степени позволяет наиболее эффективно восстановить вес и энергодефицит. Подходит для детей в предоперационном и послеоперационном периоде на органах системы пищеварения. Может использоваться с рождения. |
Нутрилон Пепти Гастро, в некоторых русскоязычныхстранах может называться Нутрилон Пепти ТСЦ Производство: Нутриция (Nutricia), Голландия (подробнее о смеси) |
Содержит нуклеотиды для развития нервной и иммунной систем. Углеводный компонент представлен глюкозным сиропом. Не содержит лактозу. Состав обогащен Омега - жирными кислотами, среднецепочечными триглицеридами (ТСЦ), таурином, холином, инозитолом, L-карнитином. Оптимальное соотношение необходимых витаминов и микроэлементов. Применяется при тяжелой пищевой непереносимости белка коровьего молока, сои, а также при выраженных поражениях кишечника (синдром мальабсорбции, тяжелая диарея, муковисцидоз). Может использоваться с рождения, включая глубоко недоношенных младенцев с низким весом. |
Нутрилон Пепти Аллергия Производство: Нутриция (Nutricia) (подробнее о смеси) |
В отличие от Нутрилона Пепти Гастро, данная смесь применяется только при легкой и среднетяжелой форме аллергии. Важной особенностью состава является наличие лактозы – молочного сахара, который у детей с проблемами пищеварения может вызвать явления непереносимости молочной смеси. Углеводный компонент представлен, также, мальтодекстрином. Содержит богатый жировой состав, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты. Содержит нуклеотиды. Микрофлору кишечника улучшают, входящие в состав, пребиотики. |
Пептикейт Производство: Нутриция (Nutricia), Голландия (подробнее о смеси) |
Полноценный состав по всем нутриентам для компенсации дефицита роста и веса. Белковый эквивалент смеси Пептикейт позволяет минимизировать иммунные и аллергические реакции, эффективно восстановить азотистый баланс, решить проблемы с ферментацией и всасыванием белка. Аминокислотный профиль смеси похож на аминокислотный профиль грудного молока. 50% жирового компонента смеси Пептикейт представлено среднецепочечными жирными кислотами, которые не требуют ферментации, быстро всасываются, нужны как быстрый источник энергии для коррекции веса, обладают лечебным воздействием на кишечные клетки (энтероциты). Содержит сбалансированное количество омега-3 и омега-6 длинноцепочечных жирных кислот для гармоничного развития нервной системы и сетчатки глаз. В состав включены нуклеотиды для формирования естественного микробиоценоза кишечника, как источник энергии для регенеративных процессов в кишечнике. Состав витаминов и минералов полностью адаптирован по возрасту и соответствует Российским и международным рекомендациям по вскармливанию детей первого года жизни. L-карнитин стимулирует обменные процессы и метаболизм жирных кислот, обеспечивает более быструю компенсацию дефицита роста и веса. Имеет физиологическую осмолярность. Не содержит сахарозу, фруктозу, глютен, холестерин. |
Альфаре (Alfare) Производство: Нестле (Nestle), Швейцария (подробнее о смеси) |
Смесь максимально адаптирована по составу к зрелому грудному молоку. Белковый компонент (80% простых пептидов и 20% свободных аминокислот). Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и крахмалом. Содержит длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-кислоты): линолевую, линоленовую и среднецепочечные триглицериды. Содержит нуклеотиды. Можно применять с рождения. Данная смесь рекомендована при плохой переносимости коровьего молока, сои. У детей со значительными нарушениями процессов переваривания и всасывания пищи имеет высокую эффективность. Например, при хронической диарее любого происхождения, синдроме мальабсорбации, непереносимости лактозы и сахарозы. Легко усваивается даже в условиях воспаления слизистой оболочки кишечника. Часто назначается недоношенным детям с целью коррекции недостаточности питания и восстановления физического развития, а также у детей в предоперационном и послеоперационном периоде для улучшения заживления тканей. Не содержит лактозу и сахарозу. Обладает высоким энергетическим потенциалом и противовоспалительным действием, что благоприятно сказывается при упорной диарее. |
Альфаре Аллерджи Производство: Нестле (Nestle), Швейцария (подробнее о смеси) |
По назначению сопоставим с Альфаре. Единственное различие между Альфаре и Альфаре Аллерджи – это углеводный компонент. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и лактозой. Содержание лактозы может способствовать явлениям лактазной недостаточности при нарушении ферментативной функции пищеварительного тракта. |
ФрисоПЕП (Friso PEP) Производство: Фрисленд (Frislend), Голландия (подробнее о смеси) |
Смесь с высокой степенью адаптации к зрелому грудному молоку. Снижена концентрация лактозы. То есть смесь является низколактозной. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом. Сокращен процент свободных аминокислот. Содержит Омега – кислоты и СЦТ. В составе имеются таурин, L-карнитин, инозитол, аргинин и бета-каротин. Дополнительно в состав включены пребиотики. Содержит нуклеотиды. Имеет две возрастные ступени: ФрисоПЕП 1 можно назначать с первых дней жизни до 6 месяцев, с последующим переходом на ФрисоПЕП 2 – с полугода до 12 месяцев. По вкусовым характеристикам – самая вкусная из всех. Специфический горьковатый вкус выражен не в полной мере. |
Дамил Пепти (Damil Pepti) Производство: Арла Фудс Ингредиентс Arla Foods Ingredients, Дания (подробнее о смеси) |
Не содержит лактозу. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и крахмалом. В составе имеется, также, сахароза. Нет нуклеотидов, Омега-кислот и триглицеридов со средней цепью. Смесь обогащена таурином, холином, инозитолом. Оптимальный комплекс витаминов и минералов. Применяется для лечения пищевой восприимчивости преимущественно к коровьему молоку и его компонентам (к лактозе), данная смесь эффективна в отношении непереносимости соевых белков. Может применяться с периода новорожденности. В Россию не поставляется. |
Детям же с нормальной функцией поджелудочной железы и без нарушения всасывания жиров предпочтительнее назначать ФрисоПЕП, содержащий небольшое количество лактозы. Благодаря собственным технологическим разработкам, производителям ФрисоПЕПа удалось в значительной степени минимизировать специфический вкус высокого гидролизата. ФрисоПЕП, по праву, считается самой вкусной из всех смесей данной группы.
Единственный недостаток высоко гидролизованных смесей – это горьковатый вкус, однако абсолютное большинство детей к такому вкусу быстро привыкают.
КАКИЕ ИМЕЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ВЫСОКО ГИДРОЛИЗОВАННОГО СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА?
Как уже ранее говорилось, высоко гидролизованные молочные смеси обязательно назначаются врачом в следующих случаях:
Положительная динамика симптомов аллергической реакции наблюдается уже на первой-второй неделе, после полного перевода на высоко гидролизованные смеси.
Смеси на основе гидролизата белка обладают выраженным лечебным или лечебно-профилактическим действием, в зависимости от степени расщепления белка. Гипоаллергенные смеси на основе высокого гидролиза сывороточного белка предназначены для вскармливания детей с наличием аллергической реакции, в том числе и при семейной предрасположенности к аллергии. Такие смеси позволяют избежать неприятных последствий, связанных с незрелостью желудочно-кишечного тракта, нормализуют баланс полезной микрофлоры и укрепляют иммунную систему организма. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу на мелкие частицы, легко усваивается и снижает вероятность развития пищевой непереносимости до нуля или нормализует состояние ребенка при уже имеющихся симптомах.
Благодаря подобному состоянию белка, такими смесями можно вскармливать детей с тяжелыми заболеваниями кишечника и экстремально низким весом. Возможно применение в предоперационном и послеоперационном периоде. Смеси на основе гидролизата белка важно использовать при пищевой чувствительности к соевому белку и аллергии на коровье молоко и его компоненты, к примеру при лактазной недостаточности. Сбалансированный состав, обогащенный необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, помогает растущему организму формироваться правильно и иметь нормальные показатели физического развития.
Пожалуй, единственный недостаток – это специфический запах и вкус, получаемый вследствие реакции расщепления белка. Однако, в абсолютном большинстве, горьковатый вкус ничуть не препятствуем вскармливанию, так как у младенцев в недостаточной мере развиты вкусовые рецепторы из-за отсутствия разнообразия. Чтобы снизить вероятность отказа от лечебного питания необходимо в первые дни использовать чуть большее разведение, чем требуется по инструкции. Кратковременное отступление от методики разведения не скажется на росте и развитии, но повторного подбора гипоаллергенной меси можно избежать. Иногда приходится искать альтернативу среди смесей других производителей.
Есть существенный аспект, выходящий за рамки видения врача – это доступность в приобретении назначенного питания для семьи. Как правило, гипоаллергенные смеси дороже в цене, чем стандартные молочные смеси. Это объясняется сложностью в технологии производства. Поэтому при подборе продукта для постоянного вскармливания ребенка необходимо учитывать и материальные возможности семьи. Наличие специфического вкуса и высокая цена не могут быть соизмеримы с неоспоримыми достоинствами гипоаллергенных смесей на основе высокого гидролиза сывороточного белка.
Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас. Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.
Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.
puzkarapuz.ru
На какие компоненты коровьего молока возникает аллергия?
Какие виды гипоаллергенных молочных смесей бывают?
При каких состояниях требуются смеси с полным гидролизом казеиновой фракции?
Какие аспекты необходимо учесть при выборе смеси на гидролизе казеина?
Общие особенности состава смесей на основе высокого гидролиза белка.
Обзор молочных смесей на основе высокого гидролиза казеина.
Особенности состава смесей с высоким гидролизом казеина.
Особенности применения смесей на основе гидролиза белка – казеина.
Заключение.
НА КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ КОРОВЬЕГО МОЛОКА ВОЗНИКАЕТ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ?
При возникновении, каких-либо признаков непереносимости питания, в первую очередь, корректируется питание, затем уже подбирается медикаментозная терапия. Среди всех детей раннего возраста частота детей-аллергиков на пищевые продукты составляет до 3%. То есть, трое детей из ста страдают аллергическими реакциями на компоненты питания. Замечено, что почти половина из них страдают непереносимостью белков коровьего молока. Именно поэтому, при возникновении явлений аллергической реакции у детей первого года жизни первыми из рациона исключают молочные продукты. В составе коровьего молока наибольшими аллергенными свойствами обладают казеин и сывороточные белки: альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.
Альфа-лактоальбумин – белок, встречающийся только в коровьем молоке; разрушается под воздействием температуры. При кипячении переходит в пенки. Особенностью данного белка является перекрёстная аллергия с белками птицы, чаще с куриными белками.
Бета-лактоглобулин – более аллергенный белок, чем предыдущий. Также, встречается только в коровьем молоке. Данный белок является термостабильным, то есть кипячение не разрушает данный белок.
Бычий сывороточный альбумин – термолабильный белок (разрушается кипячением), который содержится в мясе молочного скота. Данный факт необходимо учитывать при использовании телятины, говядины и мяса мелкого рогатого скота в качестве мясного прикорма – может возникнуть перекрёстная аллергическая реакция.
Казеин – белок, содержащийся в молоке млекопитающих. То есть, в молоке любого животного, вскармливающего своих детёнышей молоком. Женское грудное молоко не исключение, поэтому при непереносимости казеина, может возникнуть аллергия у малышей на грудном вскармливании. Казеин не разрушается при кипячении, а также устойчив в кислой среде желудка. Таким образом, рекомендации по питанию зависят, прежде всего, от фракции (вида) белка, на который возникли симптомы непереносимости. Если у ребёнка аллергия к альбуминам молочной сыворотки, из рациона исключается мясо молочного скота, а молочные продукты подвергаются термической обработке. К сожалению, у детей раннего возраста редко встречается аллергия только к одному белку, чаще непереносимость белка носит сочетанный характер. Поэтому детям раннего возраста при наличии клиники и выявленной сенсибилизации к белкам коровьего молока назначается диетотерапия в виде специализированных полуэлементных смесей. Детям с непереносимостью белков молочной сыворотки (альбуминов) назначаются смеси на основе высокого гидролиза сывороточных белков.
Дети с непереносимостью казеина получают специализированные смеси на основе высокого гидролиза (расщепления) казеина. Следует помнить, что в случаях выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, учитывая уникальные свойства материнского молока, необходимо сохранить его в питании ребёнка в максимальном объеме. Кормящей матери назначают гипоаллергенную диету, при этом степень пищевых ограничений и набор продуктов достаточно индивидуальны и зависят от тяжести клинических проявлений аллергии у младенца.
КАКИЕ ВИДЫ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ СМЕСЕЙ БЫВАЮТ?
Гипоаллергенные молочные смеси – это большая группа молочных смесей, включающая в себя лечебно-профилактические и лечебные смеси.
К лечебно-профилактическим продуктам относят смеси с содержанием частичного гидролиза белка:
Главная задача гидролиза белка сводится к такому расщеплению белковой формулы, чтобы организм младенца не смог распознать в преобразованном коровьем белке аллерген. Способность вызвать аллергию у смесей на основе гидролиза ниже в 1000 – 3000 раз. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их распознает и ответит аллергической реакцией. Абсолютно все смеси из данной группы адаптированы для употребления детьми с рождения и до года. В особых случаях, специалист может назначить более длительный период использования лечебного питания.
Молочные смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка (белков молочной сыворотки или казеиновой фракции белка) являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные триглицериды (ТСЦ или СЦТ), моносахариды, свободные аминокислоты и, многие из них, полностью лишены лактозы.
ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ТРЕБУЮТСЯ СМЕСИ С ПОЛНЫМ ГИДРОЛИЗОМ КАЗЕИНОВОЙ ФРАКЦИИ?
Смеси на основе высокого гидролиза казеина назначаются детям с проявлениями пищевой аллергии к белку коровьего молока среднетяжелой и тяжелой степени.
Пищевая непереносимость у младенцев до 12 месяцев проявляется чаще всего:
В процессе адаптации к высоко гидролизованной смеси на основе казеина у ребенка может быть временно расстройство пищеварения в виде диареи с характерным зеленым цветом кала. Данное явление не является показанием к отмене смеси. Изменение цвета стула – норма при применении такого рода смесей. Для снижения горечи в первые дни применения смесь лучше разводить водой в большем объеме, чем рекомендовано на упаковке. Вместо стандартного разведения: 1 ложка порошка на 30 мл воды, можно использовать 40-45 мл жидкости. Таким образом, концентрация «неприятных» веществ будет снижена, для предотвращения категорического отказа ребёнка от кормления смесью с непривычным вкусом. После того, как ребёнок привыкнет к смеси, можно постепенно переходить на нормальное разведение. По длительности адаптация к вкусовым характеристикам питания должна проводиться не более 5-7 дней. Использование большого объема жидкости при разведении смеси постоянно может привести к нежелательным последствиям, в виде плохой прибавки в весе и росте, нарушении психомоторного развития.
КАКИЕ АСПЕКТЫ НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СМЕСИ НА ГИДРОЛИЗАТЕ КАЗЕИНА?
Размер белка, получаемого в процессе гидролиза, оказывает непосредственное влияние на усвояемость смеси и степень ее аллергенности. Чем крупнее пептиды (частички белка), тем выше вероятность развития пищевой непереносимости. Доказано, что степень аллергизации значительно снижается при размере пептида менее 6 кДа (килодальтон). Белки малых размеров, то есть подвергнутые глубокому гидролизу, практически не вызывают аллергических реакций. Во всех молочных смесях на основе полного гидролиза казеина размер пептидов 3,5 кДа. Также, на степень аллергенности оказывает большое влияние концентрация свободных аминокислот.
Аминокислоты – это «кирпичики» еще меньшие по размеру. Из аминокислот состоит пептид, который в свою очередь является продуктом полного гидролиза белковой молекулы (см. рисунок ниже). Аминокислоты абсолютно не способны вызвать аллергическую реакцию. Они, также, придают продукту неприятный горьковато-солоноватый вкус.
На рисунке наглядно представлен процесс гидролиза белка – исчезновение связей между «кирпичиками» - аминокислотами. В норме в процессе пищеварения организм здорового младенца производит это сам, без появления аллергической реакции.
Оптимальная концентрация свободных аминокислот в составе молочной смеси на основе полного гидролиза белка – 10-15 %. Важно учитывать наличие в составе смеси углеводов, вызывающих нарушения пищеварения, в частности содержание лактозы. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока у ребёнка часто сопровождается с непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы (молочного сахара) связана с малой выработкой особого фермента, который помогает ее переваривать – лактазы. А состояние называется лактазная недостаточность.В таких ситуациях родителям предпочтительнее выбирать высоко гидролизованные смеси, не содержащие в своем составе молочный сахар (лактозу), то есть безлактозные. Важно отметить, что все казеиновые гидролизаты не имеют в составе лактозы. При выборе смесей на основе гидролизата белка важно руководствоваться следующими моментами:
Смесь | Прогестимил Липил (Progestimil) (Подбронее о смеси) | Нутрамиген Липил (Nutramigen) (Подбронее о смеси) | ФрисоПЕП АС (Friso PEP АС) (Подбронее о смеси) | Симилак Алиментум (Подбронее о смеси) | Зрелое грудное молоко |
Компания | Мид Джонсон (Mead Johnson) | Мид Джонсон (Mead Johnson) | Фрислэнд (Frislend), Эббот Лабораториз | (Abbott Laboratories) | — |
Страна | США | США | Голландия | США | — |
Белок, г | 1,9 | 1,9 | 1,6 | 1,86 | 0,8- 1,2 |
Жиры, г | 3,4 | 3,8 | 3,5 | 3,75 | 3,5 |
Пальмовое масло | + | + | + | — | — |
СЦТ: Линолевая к-та, г | 0,61 | 0,76 | 0,429 | 0,541 | + |
СЦТ: Линоленовая к-та, г | 0,046 | 0,095 | 0,06 | 0,057 | + |
Соотношение СЦТ | 13/1 | 8/1 | 7/1 | 9,5/1 | 5/1 |
Арахидоновая к-та, ARA | 11,6 | 11,5 | — | 13,0 | + |
Докозагексаеновая к-та, DHA | 23,1 | 23,0 | — | 7,0 | + |
Соотношение ARA/DHA | 2/1 | 2/1 | — | 1,8/1 | 2/1-1/1 |
Углеводы | 7,5 | 6,9 | 7,2 | 6,62 | 7,5 |
Сироп глюкозы | + | + | 7,2 | — | — |
Крахмал | + | + | — | — | — |
Кальций, мг | 78,0 | 78,0 | 67,0 | 71,0 | 34,0 |
Фосфор, мг | 53,0 | 51,0 | 43,0 | 44,0 | 14,0 |
Соотношение Ca/P | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,61 | 2,42 |
Натрий, мг | 32,0 | 29,0 | 31,0 | 30,0 | 19,3 |
Калий, мг | 83,0 | 74,0 | 65,0 | 71,0 | 55,0 |
Соотношение Na/K | 2,59 | 2,5 | 2,2 | 2,36 | 2,84 |
Магний, мг | 6,8 | 7,5 | 6,0 | 5,1 | 4,0 |
Железо, мг | 1,22 | 1,22 | 0,8 | 1,22 | 0,16 |
Цинк, мг | 0,48 | 0,68 | 0,6 | 0,51 | + |
Йод, мкг | 14,3 | 14,2 | 10,0 | 10,0 | + |
Марганец, мкг | 40,8 | 41,0 | 21,0 | 5,0 | 0,7 |
Медь, мкг | 60,0 | 51,0 | 50,0 | 51,0 | 40,0 |
Селен, мкг | 1,5 | 1,5 | 1,7 | 1,35 | + |
Витамин А, мкг | 61,0 | 77,0 | 60,0 | 61,0 | 37,0 |
Витамин D, мкг | 1,1 | 1,25 | 1,2 | 1,01 | 0,12 |
Витамин Е, мг | 0,75 | 1,81 | 1,3 | 0,9 | 0,63 |
Витамин К1, мкг | 8,8 | 8,1 | 5,1 | 5,4 | + |
Тиамин, мг (В1) | 0,054 | 0,054 | 0,059 | 0,051 | 0,15 |
Рибофлавин, мг (В2) | 0,061 | 0,061 | 0,091 | 0,068 | 0,038 |
Витамин В6, мг | 0,041 | 0,041 | 0,05 | 0,041 | 0,022 |
Витамин В12, мкг | 0,2 | 0,18 | 0,16 | 0,20 | 0,045 |
Ниацин, мг | 0,7 | 0,43 | 0,47 | 0,71 | + |
Пантотеновая к-та, мг | 0,34 | 0,34 | 0,33 | 0,507 | + |
Биотин, мкг | 2,0 | 2,0 | 1,4 | 3,0 | 1,0 |
Фолиевая к-та, мкг | 6,3 | 11,0 | 10,0 | 10,0 | + |
Витамин С, мг | 7,0 | 13,0 | 9,1 | 14,4 | 4,24 |
Холин, мг | 16,3 | 10,0 | 14,0 | 10,1 | + |
L-карнитин, мг | 1,7 | 1,69 | 2,0 | 1,0 | + |
Инозит, мг | 11,6 | 11,5 | 3,9 | 3,4 | + |
Таурин, мг | 4,1 | 4,1 | 6,0 | 4,1 | + |
Энергетическая ценность, ккал | 68,0 | 68,0 | 66,0 | 71,0 | 69 |
Нуклеотиды, мг | — | 3,2 | 3,2 | — | + |
Осмолярность, мОсм/кг | 280,0 | 251,0 | 205,0 | 274,0 | 260-300 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Смеси на основе гидролизата белка обладают выраженным лечебным или лечебно-профилактическим действием, в зависимости от степени расщепления белка. Гипоаллергенные смеси на основе высокого гидролиза казеина предназначены для вскармливания детей при тяжелых и среднетяжелых формах непереносимости белков коровьего молока (как сывороточных, так и непосредственно казеина), при семейной предрасположенности к аллергии. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу на мелкие частицы, легко усваивается и снижает вероятность развития пищевой непереносимости до нуля или нормализует состояние ребёнка при уже имеющихся симптомах. Сбалансированный состав, обогащённый необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, помогает растущему организму формироваться правильно и иметь нормальные показатели физического развития.
Пожалуй, единственный недостаток – это специфический запах и вкус, получаемый вследствие реакции расщепления белка. Однако, в абсолютном большинстве, к горькому вкусу младенцы привыкают. В большей степени, такая непритязательность малышей связана с недостаточной зрелостью вкусовых рецепторов и центов головного мозга, ответственных за восприятие вкуса, а также, из-за отсутствия большого разнообразия в питании при малом жизненном опыте. Чтобы снизить вероятность отказа от лечебного питания можно в первые дни использовать чуть большее разведение, чем требуется по инструкции. Кратковременное отступление от методики разведения не скажется на росте и развитии, но повторного подбора гипоаллергенной смеси можно избежать. Есть существенный аспект, выходящий за рамки видения врача – это доступность в приобретении назначенного питания для семьи. Как правило, гипоаллергенные высоко гидролизованные смеси дороже на порядок в цене, чем стандартные молочные смеси. Это объясняется сложностью в технологии производства. Поэтому при подборе продукта для постоянного вскармливания ребёнка необходимо учитывать и материальные возможности семьи. Наличие специфического вкуса и высокая цена не могут быть сопоставимы с достоинствами гипоаллергенных смесей на основе высокого гидролиза казеина.
Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас. Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.
Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.
puzkarapuz.ru
Перед введением ребенку любой смеси необходимо проконсультироваться с врачом. Это прописная истина для каждой мамы. И это действительно так.
Однако у малыша обнаружилась пищевая аллергия, вопрос выбора смеси стоит особенно остро. Ведь адаптированный заменитель грудного молока – это самая главная пища искусственничка – пока ему не исполнится 1 год. Смесью должно быть представлено не менее половины рациона ребенка (включая грудное молоко, если у мамы оно есть).
Аллергия – это серьезная проблема для здоровья малыша и огромная тяжесть на плечах мамы. Глядя на краснеющие щечки своего ребенка, хочется сделать все, что угодно, заплатить любую цену, чтобы остановить аллергию. Но в том и особенность этой болезни, что никогда доподлинно не известно, какую именно надо заплатить цену, что предпринять, какие мамины действия верны, а какие – нет… ощущение полнейшего хаоса...
И вот врач назначил гидролизат. «Только бы помогло!» – думает мама, покупая дорогую банку новой смеси.
Действительно, поможет ли?
Этой проблеме посвящена данная статья. С одной стороны, она может помочь маме тем, что она сможет самостоятельно разобраться в особенностях смесей – гидролизатов и понять логику педиатра, назначившего ребенку ту или иную смесь. С другой стороны, если назначения врача не укладываются в данный алгоритм выбора смеси, составленный на основе рекомендаций специалистов отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, а также рекомендаций самих производителей смесей, то мама сможет грамотно задать педиатру и/или прибегнуть к помощи других специалистов.
Начнем с самого главного.
В каких случаях вообще назначаются смеси на основе гидролиза молочного белка?
1. В том случае, если у ребенка появились симптомы пищевой аллергии на фоне применения 2-3 смесей разных производителей. При этом смесь является единственным продуктом, который получает ребенок, обязательно должна быть исключена аллергия на лекарства, которые пил или пьет малыш (например, АкваДетрим), аллергия на различные продукты прикорма, если он уже введен.
Очень полезно (еще до принятия решения о замене смеси) проконсультироваться с врачом – дерматологом, чтобы он подтвердил аллергический характер сыпи. Ведь нужно окончательно убедиться, что это, например, не контактный дерматит («местная» кожная аллергия на стиральный порошок, памперсы и т.д.) или иное кожное заболевания. Кроме того, дерматолог поможет правильно подобрать лечение для кожи малыша. Что касается общей стратегии лечения ребенка, то ее стоит согласовать с аллергологом.
Бывают случаи, когда у младенца обнаружены выраженные аллергические реакции на одну или несколько современных максимально адаптированных смесей (ингредиентный и химический состав которых достаточно близок между собой), но он хорошо переносит менее адаптированную отечественную смесь. Это значит, что у ребенка аллергия не на белок коровьего молока, а другие компоненты адаптированных смесей. Так же объясняются случаи «чудесного» исцеления ребенка при переводе на цельное коровье или козье молоко. Но все же решение о возможности использования частично-адаптированных смесей должно приниматься врачом – с учетом степени тяжести аллергии у маленького пациента. Если высыпаний много, они беспокоят ребенка, то подобные эксперименты недопустимы. Также имеет значение возраст ребенка. И категорически нельзя вскармливать младенцев цельным коровьим или козьим молоком.
Бывает, что еще до перевода на гидролизат, малыш уже успел попробовать смесь на основе соевого белка. По российским данным, сенсибилизация к соевым смесям наблюдается в 15-20% случаев.
В некоторых случаях проблему аллергии к белку коровьего молока помогает разрешить введения смеси на основе козьего молока "Нэнни". Однако следует помнить, что данная смесь является частично-адаптированной. Она создана на основе цельного козьего молока, не обогащенного сывороткой. Поэтому использование "Нэнни" до 6 месяцев крайне нежелательно.
2. Смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока назначаются в качестве первой смеси назначаемой малышу, если аллергией страдают мама или папа ребенка и даже его старшие братья и сестры.
3. Также смеси с частично или полностью расщепленным белком назначаются при различных формах кишечной мальабсорбации(то есть кишечного всасывания), кишечных коликах, гипотрофии – из-за их высокой усвояемости.
Ну вот, мы разобрались, в каких случаях врач может (или должен) назначить гидролизат. Теперь перейдем к тому, какой именно гидролизат, какой именно марки подойдет Вашему ребенку?
Далее Вы найдете несколько ступеней, в зависимости от степени тяжести аллергического заболевания. Начинайте читать с самого начали и остановитесь на той ступени, которая соответствует состоянию Вашего ребенка. На всякий случай, прочитайте также и о следующих ступенях, чтобы убедиться в правильности выбора.
Ступень 1
Самая легкая.
НАН ГА, Хумана ГА
Здесь мы поговорим об очень популярной группе смесей, которые называются «частичными гидролизатами» или же "гипоаллергенными"смесями.
Банки со столь многообещающими названиями первыми бросаются в глаза мамам, встречающих их на прилавках магазинов. Они же часто назначаются педиатрами. К сожалению, не всегда обоснованно. Дело в том, что эта группа смесей на самом деле имеет достаточно узкую область применения. Исходя особенностей своего состава, они могли бы называться не "гипоаллеренными", а скорее "чуть менее аллергенными, чем обычные молочные смеси". Именно так, «чуть менее аллергенными». Ведь для того, чтобы смесь действительно утратила свои антигенные свойства в ее составе вообще не должно быть пептидов с молекулярной массой более 5000-6000 дальтон. А в «частичных гидролизатах» часть пептидов действительно имеет молекулярную массу менее 5000 дальтон, но другая-то часть пептидов имеет высокую молекулярную массу, в связи с чем может сохранять свои антигенные свойства! Именно это обстоятельство значительно ограничивает спектр применения смесей данной группы. Их нельзя вводить детям с доказанной непереносимостью белка коровьего молока, за исключением очень легких форм. Но даже в этих случаях успех не гарантирован. Ведь частичные гидролизаты совершенно официально содержит некоторое количество аллергенов. Если иммунная система уже выработала антитела к белкам коровьего молока, то аллергическая реакция пептиды с высокой молекулярной массой будет закономерна, вне зависимости от того, много ли таких пептидов или мало!
«Зачем же нужны такие смеси?» – спросите Вы. На самом деле, "гипоаллергенные смеси" нужны для того, чтобы вводить их еще в роддоме.
«Частичным гидролизатом» должна являться самая первая смесь в жизни ребенка из группы риска. Она эффективна, пока антитела к белку коровьего молока в организме ребенка еще не выработались. Если же в роддоме потенциальному аллергику ввели обычную молочную смесь, то возможность вскармливать ребенка достаточно вкусным частичным гидролизатом может быть навсегда утеряна.
А теперь перечислим, в каких случаях гипоаллергенные смеси имеют право быть назначенными Вашему ребенку.
1. В роддоме, в качестве первой в жизни смеси, если мама, папа или старшие братья/сестры ребенка страдают аллергией.
Если Вы столкнулись уже с данной проблемой при вскармливании первенца, но планируете родить второго, то помните, что было бы целесообразно незадолго до родов поинтересоваться, чем докармливают детей в Вашем роддоме, есть ли возможность введения "гипоаллергенной" смеси. Возможно, Вам предоставят возможность приобрести ее самим и принести в роддом (для этого лучше купить смесь в государственной аптеке и сохранить чек).
2. При легких формах аллергии, сопровождающихся «косметическими» высыпаниями на незначительных по объему участках кожи ребенка. Но даже в этом случае возможность применения "гипоаллергенных смесей" должна быть согласована со специалистом.
3. Если смесь назначается ребенку впервые, он склонен к аллергическим реакциям, а ранее находился на грудном вскармливании. Но в этом случае следует понимать, что вводить таким детей смесь, в общем-то, нежелательно.
4. Иногда результаты анализа крови на аллергены показывают наличие реакции на казеин, а на альбумины реакции нет. "Гипоаллергенные" смеси казеина не содержат, поэтому в этом случае они могут быть назначены, особенно если ребенок старше 6-8 месяцев, ему уже вводили прикорм, и мама, в целом, «согласна» с результатами анализа. То есть он показал реакцию на реально введенные в крохин рацион продукты.
Но если результаты теста по каким-то причинам сомнительны, а высыпания и прочие симптомы аллергии беспокоят ребенка, то врач все же вправе порекомендовать смесь на основе полностью гидролизованных белков.
Выше приведены рекомендуемые марки ГА смесей, состав которых оптимален. Существуют также менее предпочтительные варианты, например, Нутрилон ГА. Недостатком этой формулы является ее высокая осмолярность.
Ступень 2
«Сывороточные гидролизаты»
Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Алфаре
Эти смеси действительно гипоаллергенны. В их составе отсутствуют пептиды с молекулярной массой более 5000-6000 дальтон.
Использование этой группы смесей при аллергии к белку коровьего молока наиболее предпочтительно.
Сознанные на основе расщепленных сывороточных белков смеси очень физиологичны, высоко усвояемы. Единственный их недостаток – это горький вкус, однако, к счастью, большинство детей к нему привыкают.
С точки зрения состава смеси данной группы различаются между собой. Так Алфаре и Нутрилон Пепти ТСЦ вообще не содержат лактозы (углеводная составляющая полностью представлена декстринмальтозой), а в качестве одного из источника жиров в них входят среднецепочечные триглицериды. Среднецепочечные жирные кислоты способны растворяться в водной фазе и всасываться непосредственно в систему воротной вены, минуя лимфатическую, что существенно повышает их усвояемость, нередко нарушенную у младенцев с пищевой аллергией.
Детям с ненарушенной функцией поджелудочной железы и нормальным всасыванием жиров a-priori показан Фрисопеп, содержащий небольшое количество лактозы и не содержащий среднецепочечные триглицериды. Правда на практике бывает, что Фрисопеп вызывает аллергические реакции, а потом ребенок успешно переходит на Нутрилон Пепти ТСЦ. Однако это обстоятельство не должно в какой-то мере «компрометировать» Фрисопеп, это достаточно качественный продукт, кроме того, среди гидролизатов он считается «самым вкусным».
Итак, в каких случаях 100-процентные сыворточные гидролизаты имеют право быть назначенными Вашему ребенку.
1. Доказанная непереносимость белка коровьего молока.
2. Другие формы кишечной мальсорбации, гипотрофия.
Ступень 3
«Казеиновые гидролизаты»
ФрисопепАС, Нутромиген
А что если сывороточный гидролизат не подойдет?
В этом случае возможно применение гидролизатов «казеиновых». «Минуточку – скажут опытные мамы – казеин же – это такое вещество, которого „чем меньше, тем лучше“». Ну, да, белковый состав современной адаптированной смеси не может содержать более 40% казеина. Тогда зачем вообще нужны казеиновые гидролизаты? Дело в том, что казеиновые гидролизаты содержат большое количество пептидов с минимальной молекулярной массой, то есть 3500 дальтон. Поэтому считается, что аллергические и анафилактические реакции при их употреблении практически не встречаются. При этом казеиновые гидролизаты действительно менее физиологичны, чем сывороточные и, к сожалению, имеют еще худший вкус.
В каких случаях назначают казеиновые гидролизаты?
1. Тяжелая форма аллергии у ребенка.
2. Не подошли сывороточные гидролизаты. Некоторые врачи вообще предпочитают миновать «сывороточный» этап, и сразу назначают казеиновые гидролизаты, аргументируя это их меньшей антигенностью. Это не правильно, сывороточные гидролизаты эффективны во многих случаях и при этом более физиологичны, чем казеиновые.
Ну вот, мы рассмотрели все виды смесей на основе гидролизованных белков.
Но определившись с выбором смеси, разберемся также, как вводить ребенку гидролизат? Ведь если было принято решение об его использовании, значит предыдущая смесь не подходитребенку и вызывает у него аллергию. Поэтому многие мамы вообще пытаются сразу заменить старую формулу на гидролизат. Это не правильно. Все-таки лучше постепенно. Пусть не за 7 дней, а за 5 или даже за 3 дня, но не сразу. Дело в том, что вводя новую смесь по схеме, мы, прежде всего, адаптируем, приспосабливаем к ней ребенка. Нужно, чтобы организм ребенка «не испугался» нового состава, не выработал к нему антитела, а спокойно принял новую формулу. Поэтому все же лучше вводить постепенно
Сколько времени ждать улучшения? Как правило, неделю-две-три. Вплоть до месяца.
Когда можно вводить продукты прикорма (после введения гидролизата)? После того, как Вы уже поняли, что гидролизат подошел, кожа очистилась, исчезли другие симптомы аллергии лучше подождать еще пару недель. Нужно дать организму оправиться. И при условии, что ребенок уже достиг 6-месячного возраста
www.baby.ru
ой, зашла к вам на страничку про аллергии. бедненькие вы. как вспомню как я промучилась со своей. аж мурашки по коже. лечилась я у платного очень хорошего врача. денег отдаи кучу но в итоге кушаем хорошо, набираем хорошо и все у нас ТТТ. пр аллергии начиталась очень много! и знаю много. но в основном про аллергию на белок коровьего молока. про аллергию на фрукты и др. не знаю....но может общие мои познания вам помогут....
все остальное под катом
.
блиин, удалилось!!!!!! пиппец! я печатала два дня!
1. если у вас всего атопический дерматит. у 30% детей с этим заболеванием имеется аллергия на белки коровьего молока. если у ребенка с атопическим дерматитом аллергии на белок коровьего молока нет, то она может развиться с высокой степенью вероятности, и вскармливание обычными молочными смесями способствует этому.
Если у вас аллергия на белок сопровождается проблемами ЖКТ – это отдельная история. Аллергическое поражение ЖКТ проявляется болью в животе, коликами, рвотой, неустойчивым стулом. Молочная аллергия является прямым показанием к назначению специализированных смесей на основе гидролизованного белка.
Назначение кефира и цельного козьего молока детям с атопическим дерматитом, обусловленным гиперчувствительностью к белкам коровьего молока, недопустимо. Кефир имеет высокое содержание белка, что способствует повышению нагрузки на мочевыделительную систему ребёнка, а также кровотечениям из желудочно-кишечного тракта. В качестве выбора альтернативного питания для детей с аллергией к белкам коровьего молока рассматривается специальная адаптированная смесь на основе козьего молока «Нэнни».
При наличии у ребенка подтвержденной аллергии к белкам коровьего молока, необходимо уточнить, имеет ли пациент сопутствующие атопическому дерматиту проблемы с ЖКТ (долгие нарушения стула, понос0запор, газообразование, колики). При их наличии вскармливание детей должно проводиться смесями на основе высокогидролизованного белка, так как большинство таких детей не переносят соевый белок.
Лечебные смеси бывают частично гидролизованным и полностью гидролизованными.
Частично гидролизованные (чГС) смеси предназначены для профилактики аллергии.Эти смеси назначаются детям, которые не имеют симптомов аллергии, но относятся к группе риска, или имеют минимальные проявления. Они рассчитаны на то, что немного измененные (упрощенные по структуре) белки, с одной стороны, не вызовут аллергии, а с другой стороны, они будут способствовать выработке толерантности, т. е., переносимости белка. Пример, NAN ГА 1 и NAN ГА 2 (Nestle, Швейцария), «Нутрилак ГА» («Нутритек», Россия)
Для лечения легкой или средней пищевой аллергии применяются высокогидролизованные смеси. В них белки коровьего молока разделены на очень мелкие составные части.
Гидролизованные смеси подразделяются на две группы. Первая группа - казеиновые гидролизаты и гидролизаты сывороточного белка. Использование смесей, основанных на сывороточных гидролизатах, имеет ряд преимуществ по сравнению с применением казеиновых, так как они больше соотносятся со стандартом грудного молока.
Как правило, в высокогидролизных смесях значительно снижена или полностью отсутствует лактоза, что позволяет использовать эти смеси для питания ребенка в период острой кишечной инфекции и ближайшие дни после неё. Высокогидролизные смеси используются для обогащения (фортификации) грудного молока при кормлении недоношенных детей. Пример полностью гидролизованных смесей: «Нутрилон Пепти ТСЦ» (Nutricia, Голландия), «Нутрилак пептиди СЦТ» («Нутритек», Россия), «Нутрамиген» (Mead Jonhson, США), «Алфаре» (Nestle, Швейцария)
Нужно помнить, несмотря на высокий уровень расщепления белка в данной группе смесей, они также могут вызывать аллергические реакции. Тогда вам смеси на основе аминокислот «Neocate», «Tolerex», «Vivonex
При переводе ребенка на вскармливание смесями-гидролизатами необходимо учитывать следующее:
1. Гидролизат нужно вводить постепенно, заменяя предшествующую смесь.
2. При каждом кормлении сначала вводится гидролизат, а затем дается предшествующая смесь.
3. На фоне вскармливания гидролизатами может наблюдаться некоторое учащение и разжижение стула. Его цвет становится зеленоватым или темно-коричневым. Это не является основанием для отмены гидролизата и обусловлено наличием в них свободных аминокислот.
4. Продолжительность вскармливания гидролизатами такая же, как и при вскармливании адаптированными молочными смесями.
http://spravka.komarovskiy.net/lechebnye-detskie-smesi-na-osnove-gidrolizatov-belka-i-smesej-aminokislot-pokazannye-pri-neperenosimosti-belkov-korovego-moloka-i-soi.html
и еще.
если вас высыпало, неделю не давайте ничего нового. аллерген выводится из крови только ерез неделю после введения первый раз продукта, на котор аллергия. так что если вы уберете его (данный продукт) но дадите в течении недели новый, на него тоже может быть аллергия. просто организм так защищается. и если вы например дали сегодня яблоко, давали всюнеделю, и вдруг высыпало. не грешите на воду или окруж обстановку. вас высыпал именно на это яблоко. эта аллергия оказалась накопительной. так же может быть и со смесью. на моем примере. мой ребенок ел смесь с рождения, на 2 месяце его высыпало и пошло -поехало. переменяли штук 5 разных смесей, на все аллергия. оказалась аллергия на белок корвьего молока. обычно такого рода аллергии только на каой-то компонент, вроде как если бы была на молоко, то сразу бы высыпало - ан нет! бывает и такое.! тем более очень часто у кого атопическ. дерматит - у них потом развивается аллергия на белок. может у нас так и было. бог знает.
надеюсь кому-нить помогла!
частично гидролизованный сывороточный белок что этоwww.babyblog.ru
Лечебные:
Субстрат гидролиза казеин: Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп АС
белки сыворотки: Алфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Туттели-Пептиди, Фрисопеп
Лечебно-профилактические:
Субстрат гидролиза белки сыворотки: Хипп ГА, Хумана ГА
Профилактические: НаН, Нутрилон ГА, Нутрилон Комфорт
Углеводы: безлактозные, жиры: длинноцепочечтные триглицериды (ДЦТ) – Нутрамиген; ДЦТ+среднецепочечные триглицериды (СЦТ) – Алфаре, Нутрилон Пепти СЦТ, Прегистимил
Низколактозные (не более 35%), ДЦТ – Фрисопеп
Высокое содержание лактозы, ДЦТ – Туттели-Пептиди, Хипп ГА, Хумана ГА
При риске формирования АД, при условии отсутствия грудного вскармливания, и отсутствии клиники АД рекомендуются профилактические гидролизаты Хипп ГА, Хумана ГА.
При наличии АД и отсутствии симптомов со стороны ЖКТ – гидролизаты низколактозные, содержащие растительные жиры Фрисопеп, Туттели-Пептиди.
При наличии АД и наличии симптомов со стороны ЖКТ, в виде преобладания клиники лактазной недостаточности – гидролизаты безлактозные, содержащие растительные жиры Нутрамиген.
При наличии АД и наличии симптомов со стороны ЖКТ, выраженных в виде сочетания нарушения усвоения жиров и лактазной недостаточности – гидролизаты безлактозные, содержащие смесь СЦТ и растительных жиров Алфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Прегестимил.
Название смеси | Субстрат гидролиза | Степень гидролиза | % белков с молекулярной массой < 1,5 kD* |
Альфаре | сыворотка | высокая | 88,0 |
Фрисопеп | сыворотка | высокая | 95,0 |
Хумана ГА | сыворотка | частичная | 73,8 |
НАН ГА | сыворотка | частичная | 54,0 |
Нутрамиген | казеин | высокая | 95,5 |
Нутрилон Пепти | сыворотка | частичная | 84,0 |
Пепти Юниор | сыворотка | высокая | 85,0 |
Прегистимил | казеин | высокая | 97,0 |
* степень гидролиза оценивается в %-ом содержании пептидов различной молекулярной массы. Молекулярная масса пептидов ниже которой аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 килоДальтонов.
Требования к гипоаллергенным смесям
16 февраля 1996 г. была принята директива ЕС 96/4/ЕС «Снижение аллергенности смесей на основе белков коровьего молока» по детскому питанию. Смеси, обладающие пониженной аллергенностью, получили название гипоаллергенных.
Эти смеси должны отвечать следующим требованиям:
• количество белка должно составлять 2,25 – 3 г/100 ккал;
• количество таурина ≥42 мкмоль/100 ккал;
• количество L-карнитина ≥7,5 мкмоль/100 ккал.
Коэффициент эффективности белка должен быть равным коэффициенту эффективности казеина. Смесь должна содержать достаточное количество незаменимых и условно незаменимых аминокислот, эквивалентное их содержанию в грудном молоке;
• количество иммунологически активных компонентов должно быть менее 1% от количества всех азотсодержащих компонентов смеси;
• пероральное введение смеси животным не должно вызывать сенсибилизацию к интактным белкам смеси;
• товарный знак должен содержать указание, что продукт не может потребляться детьми с аллергией к белку, из которого приготовлена смесь, до тех пор, пока клинические испытания не представят доказательств толерантности у более 90% детей с гиперчувствительностью к белку, из которого приготовлен гидролизат;
• относительно каждой смеси должно быть предоставлено определенное количество результатов исследований, доказывающих ее эффективность и безопасность.
Для оценки аллергенности смесей применяются несколько тестов in vivo и in vitro. Теста, являющегося «золотым стандартом», не существует, и в каждой конкретной ситуации можно выбрать разные методики. Некоторые методики используются для дальнейшей характеристики белкового компонента (профиль молекулярной массы пептидов, концентрация -лактоглобулина). Другие методы прямо измеряют остаточную аллергенность смеси определением наличия реакции антител к белкам коровьего молока со смесью.
Гидролизованные смеси подразделяются на две группы. Первая группа - казеиновые гидролизаты, которые довольно широко применяются в лечении детей, страдающих пищевой аллергией. Основой этих смесей составляет высоко гидролизованный казеин - одна из фракций белка коровьего молока. Они характеризуются высоким содержанием свободных аминокислот (до 70 mol%), содержат среднецепочечные триглицериды и полностью лишены лактозы. Казеиновые гидролизаты разработаны 40-50 лет назад, - первая генерация гипоаллергенных смесей.
Вторую группу составляют гидролизаты сывороточного белка. Использование смесей, основанных на сывороточных гидролизатах, имеет ряд преимуществ по сравнению с применением казеиновых, так как они больше соотносятся со стандартом грудного молока. Вскармливание детей смесями с преобладанием сывороточного белка обеспечивает утилизацию белка, приближенную к таковой при естественном вскармливании. Они в свою очередь подразделяются на высоко гидролизованные и частично гидролизованные продукты. Необходимо учитывать, что частично гидролизованные продукты нельзя применять у больных, страдающих аллергией к молоку. Сывороточные белки являются основными белками грудного молока и по своей биологической ценности превосходят белки коровьего молока, в том числе и за счет более высокого содержания незаменимых аминокислот цистина и триптофана. Поэтому сывороточные гидролизаты более физиологичны, чем казеиновые. Кроме того, гидролизаты сывороточного белка имеют более приятный запах и вкус по сравнению со смесями на основе гидролиза казеина. Гидролизаты сывороточного белка разработаны 20-30 лет назад. Содержание свободных аминокислот в них составляет около 40 mol%
До настоящего времени не установлено, что является предпочтительным для использования в питании детей: гидролизатов казеина или сывороточных белков. Отдельные авторы отмечают, что ретенция кальция при использовании всех типов смесей одинакова, но несколько ниже, чем на грудном вскармливании, а прибавка массы тела при использовании сывороточных гидролизатов несколько выше, чем казеиновых.
В зависимости от степени расщепления белка гидролизаты подразделяются на смеси с высокой и частичной степенью гидролиза. Смеси на основе полностью гидролизованных белков, характеризуются практическим отсутствием в их составе среднецепочечных пептидов с молекулярной массой более 5000–6000 дальтон, тогда как в смесях на основе частично гидролизованных белков доля таких пептидов достаточно велика. Поскольку среднецепочечные пептиды (с молекулярной массой >5000 дальтон) могут, вероятно, частично сохранять свои иммуногенные свойства, как и смеси, содержащие их, то назначение этих продуктов детям с тяжелыми формами пищевой аллергии может оказаться неэффективным. В то же время в целом ряде исследований обнаружена высокая профилактическая ценность таких смесей при использовании их у детей из групп риска с первых дней жизни. Учитывая эти данные, смеси на основе частично гидролизованных белков рекомендуются в настоящее время в основном как средства профилактики, а также при легких формах пищевой аллергии. Продукты на основе частичного гидролиза белков содержат также лактозу, тогда как в продуктах на основе полностью гидролизованного белка ее практически нет. Профилактические гидролизаты на основе молочного белка - были разработаны в последние годы специально для профилактики пищевой аллергии. Они характеризируются низким содержанием свободных аминокислот - не более 20 mol%.
Ряд смесей на основе белковых гидролизатов (Алфаре, Пепти-Юниор, Прегестимил) содержит в качестве одного из источников жиров среднецепочечные триглицериды, что существенно повышает усвояемость жиров, нередко нарушенную у детей с пищевой аллергией. Высокая усвояемость среднецепочечных триглицеридов обусловлена тем, что жирные кислоты (содержащие 8–10 углеродных атомов), входящие в состав класса жировых веществ, способных растворяться в водной фазе, не требуют для своего расщепления желчных кислот и поступают непосредственно в воротную вену. Они минуют сложный этап всасывания в лимфатическую систему, который проходят все другие классы липидов, не растворяющиеся в крови. Высокая усвояемость “белкового” (смесь аминокислот) и жирового компонентов таких смесей позволяет рекомендовать их использование не только при пищевой аллергии, но и при различных формах кишечной мальабсорбции, а также при гипотрофии.
Чем более глубокому гидролизу подвергнуты белки, тем меньше размер молекул полученных пептидов и их молекулярная масса. Существует корреляция между длиной пептида и его аллергенностью. Чем крупнее пептид, тем выше молекулярная масса и тем выше риск развития аллергической реакции. Для оценки степени гидролиза смеси нужно ориентироваться на процентное соотношение пептидов с разной молекулярной массой. Молекулярная масса пептидов, ниже которой аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 3,5 килодальтона (кДа) для белков коровьего молока. Однако высокое содержание в смеси свободных аминокислот (молекулярная масса менее 1 кДа) ухудшает всасывание пептидов в кишечнике и придает гидролизату неприятный горько-соленый вкус. Оптимальное содержание свободных аминокислот не должно превышать 10–15%. Высокое содержание пептидов с молекулярной массой более 6 кДа увеличивает аллергенность смеси. Казеиновые гидролизаты содержат большее количество пептидов с низкой молекулярной массой, чем сывороточные, и меньшее количество пептидов с высокой молекулярной массой (более 6 кДа), поэтому аллергические и анафилактические реакции при их употреблении практически не встречаются.
anaskon.livejournal.com