Геркулес каша на молоке: Геркулесовая каша на молоке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Геркулесовая каша на молоке — рецепт с фотографиями

Patee. Рецепты

Пятница, 5 января 2018

Подписаться

КатегорияКашиКухняДомашние рецепты
Время20 минСпособКлассический
Порция1

Описание рецепта

Овсянка и геркулес — есть ли разница? Давайте сначала разберёмся, а потом уже узнаем как приготовить вкусную геркулесовую кашку на молоке. Итак, геркулес — это овсяные хлопья быстрого приготовления, т.е. расплющенные обработанные зёрна овса. Другими словами, овсянка — это неочищенные зёрна овса, а геркулес — это уже овсяные хлопья. Овсянка более полезна, чем хлопья, но готовить настоящую овсяную кашу долго (минут 40-60), а вот хлопья (геркулес) значительно быстрее (3-20 минут), что делает геркулес выбором номер один для завтрака. Геркулесовую кашу можно приготовить на воде, молоке или смеси молока и воды; также разделяют кашу на несладкую и сладкую. Сегодня мы будем готовить геркулесовую кашу на молоке с сахаром.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,79 г

Жиры 8,27 г

Углеводы 10,77 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

122

килокалории

и 15 нравится

71 добавил себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Молоко коровье
200 мл
Овсяные хлопья
2,5 ст. л.
Соль
1 щеп.
Сахар-песок
0,5 ст. л.
Сливочное масло
15 г  

Шаг 1:

Для приготовления геркулесовой каши на молоке нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, овсяные хлопья, сливочное масло, соль, сахар.

Шаг 2:

Молоко коровье
200 мл

В кастрюльку с толстым дном наливаем молоко.

Шаг 3:

Доводим молоко до кипения.

Шаг 4:

Овсяные хлопья
2,5 ст. л.

Всыпаем в закипевшее молоко овсяные хлопья (геркулес).

Шаг 5:

Перемешиваем овсяные хлопья и молоко. Кастрюлька стоит на плите, на среднем огне.

Шаг 6:

Соль
1 щеп.

Всыпаем в овсянку щепотку соли.

Шаг 7:

Сахар-песок
0,5 ст. л.

Сюда же всыпаем сахар, руководствуясь рекомендацией из рецепта или своим вкусом.

Шаг 8:

Перемешиваем.

Шаг 9:

Доводим молоко до кипения, накрываем кастрюльку с кашей крышкой, делаем огонь минимальным и варим кашу от 3 до 20 минут. Овсяные хлопья должны стать мягкими, впитать в себя часть молока. Сколько именно нужно варить геркулесовую кашу, смотрите на упаковке из-под хлопьев, так как это время может быть разным в зависимости от толщины хлопьев, производителя и т.п.

Шаг 10:

Снимаем кастрюльку с плиты, накрываем полотенцем и оставляем геркулесовую кашу ещё минут на 5.

Шаг 11:

Геркулесовая каша на молоке готова.

Шаг 12:

Сливочное масло
15 г

Подавать такую сладкую геркулесовую кашу, сваренную на молоке, нужно с кусочком сливочного масла. Рецепт рассчитан на одну порцию.

Шаг 13:

Также по желанию можно посыпать кашу орешками или кусочками шоколада, полить мёдом или сгущёнкой, украсить ягодами или фруктами.

Шаг 14:

Такая овсяная каша придаст вам заряд бодрости и энергии и ваш день пройдёт здорово!

Шаг 15:

Таким точно образом можно приготовить не сладкую геркулесовую кашу для завтрака, просто исключите из ингредиентов сахар. Разбавив молоко водой 1:1, вы сделаете блюдо более диетическим.

Шаг 16:

Надеюсь, этот проверенный не раз рецепт приготовления вкусной геркулесовой каши вам пригодится.
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Овсяная каша на молоке Рисовая каша на молоке Пшеничная каша на молоке Овсяная каша на молоке
Вязская рисовая каша на молоке 🍚 Манная каша на растительном молоке Овсяная каша на молоке Пшенная каша в горшочке на молоке в микроволновке
😞😄😛😳💣👋😎
😢😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉🙌

Как и сколько варить геркулесовую кашу

12 июля 2020

Ликбез

Еда

Готовьте её на плите, в мультиварке или в микроволновке.

Сколько жидкости взять

На 1 стакан геркулеса обычно берут 2 стакана жидкости. Можно взять немного больше, тогда каша получится более жидкой.

Хлопья варят на воде, молоке или их смеси. Пропорции воды и молока могут быть любыми.

Что добавить в геркулесовую кашу

Если варите сладкое блюдо, всыпьте щепотку соли и 1 столовую ложку сахара на 1 стакан хлопьев. Для солёной каши понадобится только 1 чайная ложка соли.

Хотя количество приправ лучше регулировать на свой вкус. Если сомневаетесь, добавляйте их в уже готовую кашу.

Когда геркулес будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла. Это сделает кашу нежнее и ароматнее.

Сколько варить геркулес

В зависимости от способа варки приготовление занимает от 10 до 35 минут. После варки желательно дать каше настояться под крышкой ещё несколько минут. Она станет более густой и наваристой.

Как варить геркулесовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле воду, молоко или их смесь. Всыпьте хлопья, сразу перемешайте и сделайте слабый огонь. Добавьте приправы. Варите кашу около 15 минут, часто помешивая.

Кадры: Кухарим / YouTube

Как варить геркулесовую кашу в мультиварке

Если готовите кашу на молоке или смеси, смажьте сливочным маслом стенки чаши по кругу немного выше середины. Благодаря этому жидкость не убежит.

Всыпьте в мультиварку геркулес и приправы. Можно сразу добавить кусочек сливочного масла. Влейте холодную воду, молоко или смесь. Готовьте в режиме «Молочная каша» в течение 30–35 минут.

Как варить геркулес в микроволновке

В ёмкость, пригодную для микроволновки, поместите хлопья и приправы. Залейте холодной жидкостью и готовьте 3 минуты на полной мощности. Перемешайте и отправьте в микроволновку ещё на 7 минут, установив среднюю мощность. В процессе периодически перемешивайте кашу.

Читайте также 👨‍🍳

  • Овсянка с яйцом и бананом
  • Овсянка с грибами, сладким перцем и руколой
  • Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция
  • Как варить пшеничную кашу на воде или молоке
  • Как варить ячневую кашу на воде или молоке

Рецепт геркулесовой каши

Во всем мире существует не менее пятнадцати тысяч различных злаков. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить овсяную кашу.

Ведь овсянка, или овсяная каша, по праву считается одной из самых полезных круп. Она быстро и надолго дает чувство сытости и является основой многих диет для похудения. Секрет такого действия в том, что он усваивается организмом не сразу, а постепенно, и это позволяет человеку долгое время чувствовать себя сытым после ужина.

Существует множество разновидностей геркулесовых хлопьев. Независимо от вида, все они содержат белки, жиры и различные витамины. В чем разница между видами овсянки? Все дело в том, как эти хлопья получаются. Измельченная овсяная крупа пропаривается до мягкости, затем расплющивается прессом. И в зависимости от толщины хлопьев из пресса зависит, какие именно хлопья они будут обрабатывать. И соответственно, сколько времени будет вариться. Очень тонкие хлопья прекрасно усваиваются, даже если их вообще не варить, а просто залить горячим молоком или водой и оставить под крышкой на 10-15 минут.

Итак, как приготовить кашу с корнишонами. Для начала нужно подготовить посуду, которая нам понадобится по мере варки каши. Возьмите небольшую кастрюлю, желательно не эмалированную, стакан для удобства расчета пропорции и обыкновенную ложку.

Теперь подготовьте ингредиенты. Независимо от того, какой рецепт вы выберете, пропорции останутся неизменными. В этой статье мы представляем классический рецепт геркулесовой каши. На 3 стакана молока нужно взять один стакан овсяных хлопьев. Также подготовьте 1 столовую ложку сливочного масла, сахар и соль.

Хотя кто-то и может сказать, что Геркулес не крупинка, тем не менее он требует такой же тщательной подготовки. Овсяные хлопья необходимо перебрать, выбрав из них всю шелуху и костные частички.

На дно горшка нужно налить немного воды, примерно столько, чтобы покрыть дно на 1 см. Затем поставьте сковороду на огонь, и всыпьте в нее подготовленные геркулесовые хлопья. Теперь вливаем молоко, и все хорошо перемешиваем. Кто-то вместо 3 стаканов молока предпочитает заливать хлопья смесью из 1,5 стакана воды и столько же молока.

Не переставая постоянно помешивать, варить кашу на маленьком огне 7 — 10 минут. За это время хлопья должны набухнуть, а молока станет намного меньше. Теперь добавьте примерно 2 чайные ложки сахара, немного соли (1/4 чайной ложки), подготовленное сливочное масло и все тщательно перемешайте. Затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, накрыть теплым полотенцем и дать настояться еще 10-15 минут.

Некоторые способы приготовления геркулесовой каши отличаются тем, что хлопья всыпают в уже кипяченое молоко. Какой именно рецепт геркулесовой каши вы выберете – дело сугубо вашего вкуса и удобства. Если вы решили сначала вскипятить молоко, то лучше предварительно добавить в него соль и сахар, и только через минуту хлопья. В готовую кашу можно добавлять что угодно: сухофрукты, орехи, ягоды, различные соусы и так далее.

Чем отличается классический рецепт геркулесовой каши от, например, всем известной английской овсянки?

Английский рецепт геркулесовой каши предполагает, во-первых, несколько иную пропорцию: 1 стакан хлопьев на 1,5 стакана молока. Хлопья вечером заливают молоком, солью и оставляют под крышкой на 20 минут. Затем нужно поставить кастрюлю на медленный огонь, и варить кашу 15 минут, после закипания. Оставьте кашу на ночь, а утром согрейте. Вне зависимости от того, сладкая или соленая каша, перед подачей добавляют сметану, либо холодное молоко.

Остается только пожелать приятного аппетита!

Суперчаша: восемь вкусных способов приготовить кашу без овса | Овсяная каша

С наступлением осени овсяная каша снова стала тем, что нужно по утрам. Это идеальный завтрак. Он наполняет тебя, согревает. Это быстро сделать, и, с точки зрения вкуса, это может пойти во многих направлениях. Можно добавить орехи и сухофрукты, мед и сливки, банан и Нутеллу; или вы можете выбрать несладкий, с семечками, сыром, хариссой, беконом, яйцами всмятку или зеленым луком.

Но овсянкой каша не ограничивается, что является хорошей новостью для всех, кого детство омрачило комковатую серую кашу. Во всем мире вы найдете зерновые злаки и крахмалистые растения, нарезанные, измельченные, скрученные или обработанные каким-либо другим образом и вареные в воде (или молоке, или бульоне) до тех пор, пока они не высвободят свой крахмал и не загустеют во что-то кремообразное. Технически даже ризотто и отвар считаются видами каши. (Политолог по имени Эбигейл Пайл начала 2019 год, написав эссе из 1250 слов о том, как размешать кашу. Она взяла за основу традиционный метод приготовления ризотто — используйте воду, не переставая помешивать, и возьмите одну из тех деревянных палочек, которые шотландцы называют спурты.)

Для безглютеновой и других альтернативных диет в супермаркетах теперь имеется внушительный ассортимент зерновых. Следующий список альтернатив овсу не должен заставлять вас рыскать по полкам в местном магазине здоровья или опустошать кошелек. Есть причина, по которой вы найдете овсянку по всему миру: она дешевая. Так что купите кучу зерен на пробу и запаситесь начинкой. Утро обещает быть интересным.

Рожь

Так же, как овсяная каша представляет собой просто пропаренные и раскатанные зерна, зерна ржи и других злаков, не говоря уже о множестве семян, можно расплющить в хлопья. Из ржи каша не такая кремовая, как из овса, поэтому шеф-повар Анна Джонс предлагает соотношение ржаных хлопьев и овса 50/50. Она также рекомендует замочить хлопья на ночь, затем процедить и немного поджарить их на сухой сковороде перед кипячением. Ее любимая приправа для ржи — какао-порошок и миндальное масло, а также грушевый компот. Это сочетание трудно превзойти, но черника, банан или другие свежие фрукты тоже будут вкусными.

Алекс Хели-Хатчинсон, основатель лондонского ресторана овсяных хлопьев 26 Grains, считает датский øllebrød, приготовленный из черствого ржаного хлеба, одним из лучших. Вы замачиваете хлеб в пиве (подойдет портер или стаут) на ночь, а затем готовите всю партию, пока она не станет приятной и мягкой. Его часто приправляют цитрусовой цедрой и соком, медом, корицей, изюмом и щепоткой соли. Hely-Hutchinson предпочитает груши, кокосовый йогурт, кардамон и кленовый сироп. «Сытная, вкусная и совершенно не похожая ни на одну кашу, которую я когда-либо пробовала», — говорит она.

Гречиха

Гречневая крупа, также известная как каша, представляет собой не крупу, а треугольные семена красивого спорыша с белыми цветками. Замоченные на ночь, затем поджаренные в кастрюле и прокипяченные в воде в течение получаса, они получаются сытными: ореховыми, насыщенными, полезными. Украинская кулинарная писательница Оля Геркулес росла, поедая их, намазанные растопленным маслом и сахаром. Вы можете добавить палочку корицы в воду для варки (или молоко) или вместо этого посыпать готовое блюдо специями вместе с любым гарниром, от свежих фруктов до какао-крупки и орехов. А если сделать большую партию, то она будет храниться в холодильнике несколько дней.

Южные каши с сосисками и печеньем. Фотография: curveadams/Getty Images/iStockphoto

Кукурузная мука

Южные крупы, южноафриканская каша, ямайская каша, полента: есть бесчисленное множество применений кукурузной муки. В то время как нигерийская фуфу и зимбабвийская садза, скажем, представляют собой не кашу, которую можно съесть ложкой, а крахмал, который можно съесть, чтобы съесть мясное рагу, основная идея приготовления молотой кукурузы на завтрак тоже доставляет удовольствие. Выберите более мелкую кукурузную муку, чтобы получить однородную консистенцию, или крупную, чтобы получить более плотную текстуру, добавьте ее в кипящую воду (или смесь воды и молока, какое вам нравится), добавьте специи, подсластите по вкусу (традиция Ямайки требует сгущенного молока) и не добавляйте перестань мешать. Красиво подается с кусочком масла, каплей холодного молока или порцией фруктового компота.

Просо

Эта мелкозернистая каша является основным продуктом китайского стола от завтрака до ужина. Его варят до готовности в воде и подслащивают или солят по вашему желанию. Мэгги Чжу, которая ведет веб-сайт Omnivore’s Cookbook, предлагает пикантную закуску с маринованными овощами и ферментированным тофу. Немного липкой свинины на гарнир не помешало бы.

Для сладкого брекки Эрин Алдерсон из Naturally Ella сначала измельчает просо в кофемолке или блендере, затем обжаривает его в кусочке масла, а затем кипятит в смеси молока и воды. Она подает его с жареной клубникой, подслащенной кленовым сиропом и кардамоном.

Отвар. Фотография: ytyoung/Getty Images/iStockphoto

Рис

Пикантная рисовая каша, как и просо, распространена во всей Азии – от окаю в Японии до китайского отвара и тайского кхао том – главным образом потому, что это отличный способ использовать остатки риса. В общем, вы варите рис в бульоне (рыба или курица, но овощи тоже подойдут), приправляете чем-то соленым (в зависимости от кухни, это будет соевый, рыбный соус и т. д.) и подаете по-разному со свининой, курицей, креветки, зелень, маринованные огурцы или яйца всмятку и какой-либо гарнир (семена кунжута, зеленый лук, жареный чеснок и имбирь, измельченный арахис или кориандр).

Из риса также получаются замечательные сладкие каши, такие как любимый шведским рождественским рисгринсгрёт. Рис для пудинга с короткими зернами готовится на молоке и воде с палочкой корицы, подслащивается сахаром и подается со сливочным маслом.

Киноа

Киноа ценится как основа для каш благодаря высокому содержанию белка. Автор кулинарных изысков Сара Буэнфельд готовит ее с водой, каплей ванильной эссенции и кокосовым кремом, а затем добавляет кокосовый йогурт и семена чиа. При подаче она добавляет кокосовый йогурт, свежие ягоды и миндальные хлопья.

Манная каша с клубничным компотом. Фотография: Ildi.Food/Alamy Stock Photo

Манная крупа

Сарит Пакер и Итамар Срулович из Honey and Co говорят, что это их любимое блюдо – с богатым вкусом ванили и сливок, с клубничным компотом, настоянным на черном перце и лавровом листе, а также ложка йогурта.

Амарант

Еще одна псевдозлаковая, от другой цветущей красавицы. Эти семена маленькие и круглые, и при варке они превращаются во что-то более мягкое, чем гречневая крупа. Марта Роуз Шульман из New York Times делает это со смесью молока и воды, коричневого сахара, кленового сиропа и щепотки соли. Который, как вы заметите, является своего рода техникой, которая работает для любой другой основы каши, включая овес.