Содержание
Какое молоко выбрать: фермерское или заводское?
Заводское качество
Заводы закупают молоко у частных ферм или берут его со своих. Дальше они либо продают молоко в сыром виде, либо подготавливают его для дальнейшей продажи или хранения – пастеризуют или стерилизуют и только потом разливают. Тут проблема таится сразу на двух этапах — во-первых, это качество молока. Даже если закупаемый продукт проходит все ГОСТы, он не обязательно экологичен и безопасен. Так, что вы никогда не узнаете, что ела корова, какие ей давали лекарства и в каких условиях она содержалась.
Во-вторых, на этапе подготовки молока к продаже могут происходить самые удивительные вещи. Так, например, не все заводы соблюдают стандарты производства и санитарные нормы, при которых молоко, с одной стороны, освобождается от болезнетворных бактерий, а с другой – сохраняет полезные свойства.
При этом важное преимущество больших производителей – сила бренда. Как правило, крупные марки пекутся о своей репутации, все скандалы и нарушения сразу у всех на слуху, поэтому выбирая продукт с именем, вы как правило знаете, с кем имеете дело.
Корова в деревне
Как бы вас не располагала к себе бабушка-соседка по дачному поселку и ее Буренка, вся молочная продукция обязательно должна проходить лабораторную проверку, будь то молоко, сметана, творог или сыр. Это единственное, что защитит вас от фатальных последствий употребления опасных для здоровья продуктов.
С фермерской продукцией та же история, как и с заводами – вы не можете быть уверены, что конкретный фермер кормил свою корову полезными продуктами, не давал ей гормонов и не пас около оживленного шоссе. Фактически, вы верите производителю на слово. К тому же, в этом случае отследить этапы пастеризации молока и другой обработки, санитарные условия, становится практически невозможно.
В этом плане за соседской бабушкой следить проще, чем за частным фермером.
Как выбирать молоко
У вас есть несколько вариантов (кроме приобретения собственной дойной коровы и освоения современных доильных аппаратов, конечно же). Например, выбрать фермера, съездить на его производство со специалистом, осмотреть условия, в которых содержатся животные, отследить все этапы производства, после чего сдать продукты на анализ в независимую лабораторию и получить решение специалистов.
В случае со все той же бабушкой, как правило, достаточно просто лабораторных тестов.
Более реалистичный вариант: дотошно изучить технологию производства марок, представленных в магазине, ознакомиться с мнением экспертов на этот счет и сделать свой выбор в пользу тех, кто сохраняет компромисс между фермерством и массовым производством молока, сочетая в себе принципы фермерства с современными технологиями. Это достаточно новый подход и многие прогрессивные компании в России и во всем мире стремятся к этому.
Комментарий эксперта
Начальник производства компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Марина Савина:
«Каждый производитель, независимо от того, кто он: простой фермер или крупная компания, — должен понимать, насколько важно четко контролировать качество продукции на каждом этапе – от производства до продажи. Если говорить про наш завод, мы контролируем качество молока еще на фермах. Представители завода постоянно выезжают на дойки, помогают специалистам фермы советами, а иногда и материалами. Приходящее на завод молоко остается под постоянным пристальным контролем производственной лаборатории, состоящей из приемной, микробиологической и физико-химической. В них установлено самое современное оборудование, позволяющее определить качество не только молока, но и всего входящего сырья и готовой продукции. В приемной лаборатории производятся анализы каждой партии молока на содержание соматических клеток, антибиотиков и ингибиторов, а также определение группы чистоты, температуры, плотности, кислотности, массовой доли жира, массовой доли белка. Микробиологическая лаборатория проверяет молоко на бактериальную обсемененность. Кроме этого, молоко и готовая продукция регулярно сдаются в независимые лаборатории, что делает контроль над качеством всеобъемлющим».
Фото: Getty Images
Екатерина Еремеева
Проверка качества фермерского молока
Рейтинг: 5 / 5
Пожалуйста, оцените
Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5
Какие проверки проходит молочная продукция, изготовленная в фермерских хозяйствах.
Лабораторные исследования молока
Ветеринарно-санитарный контроль качества молочной группы – это проверка показателей продукта по определённым составляющим. Прежде всего, нужно знать, что молоко делится на 3 сорта:
- Высшего.
- Первого.
- Второго.
После дойки коров молоко должно пройти процедуру фильтрации и обязательного охлаждения на территории хозяйства. На это отводится не более 2 часов после дойки. На пункте сдачи молочка должна иметь показатели t0 не более 100С. Продукт должен быть натуральный. Не допускается его замораживание. Показатели жирности в пределах 3,4%.
В зависимости от этого к молоку предъявляются определённые требования:
- По внешнему виду и консистенции. Для всех сортов жидкость должна быть однородная белого цвета. Допускается слабо кремовый оттенок. В продукте не должно быть хлопьев и осадка.
- По вкусу и запаху. Показатель свежести молока одинаков для всех категорий.
- По кислотности. Показатели для высшего и 1 сорта в пределах 16-18 0Т. Для 2 16-20 0Т.
- Степени очистки. Высшего и первого сорта не ниже первой группы. Для второго сорта молока показатели берутся по второй группе.
- По микроорганизмам. Присутствие патогенных организмов не допускается.
- По бактериальной обсемененности. Для высшего сорта показатели 3Х105. По первому: 5х105. Для второго 4х106.
- Показатели плотности. Для высшего сорта – это 1028,0 при t0 200С кг/м3. Это минимум. Норма для первого и второго сорта:1027,0 при t0 200С кг/м3.
Проверка молока в домашних условиях
Можно проверить качество молока и дома. Для этого нужно провести ряд тестов.
- На наличие примесей: мел, аммиак, сода. Достаточно в молоко капнуть немного лимонной либо уксусной кислоты. Если товар не качественный начнётся выделение углекислого газа в виде пузырьков.
- Убедиться, не разбавлено ли молоко. Для этого требуется влить в стакан с водой капельку исследуемого продукта. Качественное, не разведенное молоко капелькой опустится на дно стакана и только потом раствориться. Некачественное молоко выдаст себя: капелька начнёт расплываться, как только попадёт в стакан с водой.
- Ещё один простой способ капнуть молоко на ноготь. В этом случае, качественный продукт, останется в виде не расплывчатой капельки на ногте. Если оно разбавленное, то капелька мгновенно расползётся по поверхности ногтя.
- Проверка молока на присутствие крахмала выполняется с помощью йода. Каплю йода окуните в молоко. Если в продукте присутствует крахмал, он посинеет.
Заключение
При покупке молочной группы на ферме важно знать, за что платятся деньги. Какого качества продукт вам предлагают. Проверка качества в экологической лаборатории – это уверенность в продукте, а также безопасность вас и ваших детей.
( 1 Rating )
Юго-восточная инициатива по обеспечению качества молока – Юго-восточная инициатива по обеспечению качества молока
Внедрение научно обоснованных рекомендаций в области борьбы с маститом и улучшения качества молока на юго-востоке
Подробнее. .. автор или тема.
Загрузите сейчас…
Посетите нашу страницу ресурсов, чтобы узнать о работающих методах!
Начать…
Ссылки в раскрывающемся списке обеспечивают доступ к материалам, используемым для презентаций каждый год.
Используйте это полезное руководство, чтобы разобраться и решить проблемы с маститом на вашей ферме!
Открыть сейчас
‹
›
Почему SQMI?
Основной проблемой, стоящей перед сельскохозяйственной отраслью Юго-Востока (ЮВ) США, является устойчивость деятельности молочных ферм в регионе. Действительно, если эта ужасная ситуация не улучшится, производство молока …
Подробнее »
Калькулятор
Панель экономических возможностей качества молока, созданная Сельскохозяйственным колледжем Университета Кентукки
Читать дальше »
Цели SQMI
Задача 1: Определить экономические, социальные и психологические факторы, влияющие на ограниченное применение методов, известных для борьбы с маститом, и разработать стратегии противодействия обоснованию неприменения. Этот …
Подробнее »
Не упустите возможность узнать о влиянии доильного оборудования на процессы доения и качество молока! SQMI сотрудничает с университетами, предоставившими землю, и местными группами распространения знаний, чтобы пригласить доктора Роджера Томсона, ветеринара молочного хозяйства, основателя MQ-IQ и консультанта по качеству молока на юго-восток для проведения серии семинаров в […]
В этом выпуске: Юго-восточная инициатива по обеспечению качества молока (SQMI): Внедрение научно обоснованных рекомендаций по борьбе с маститом и повышению качества молока — Переход на автоматические доильные системы может улучшить качество молока — Больше возможностей для прямой генетической селекции против мастита — Не забывайте Сухие коровы The SQMI Quarterly — Spring 2018 (английский […]
В этом выпуске: 5-я Ежегодная конференция Юго-Восточной инициативы по обеспечению качества молока в Нэшвилле прошла с большим успехом — Комфорт коров и внимание к деталям помогают молочным фермерам Юго-Востока производить высококачественное молоко — Улучшает ли поведение животных прием противовоспалительных препаратов во время отела и надои? — Использование […]
Эта награда присуждается производителям молочной продукции из Флориды, Джорджии, Кентукки, Миссисипи, Теннесси и Вирджинии, которые успешно уделили первоочередное внимание производству молока высочайшего качества. Слева направо: Грейди и Ронда Ладнер (МС), Дэниел Пейн (Джорджия), Трэвис Ларсен (Флорида), Линн и Дуг Браун (Вирджиния), Конни и Кит Лонг […]
В этом выпуске: Роль молокоотдачи и уровня отбора в качестве молока — О чем на самом деле говорит нам количество соматических клеток? – Что общего у молочных фермеров с низким количеством соматических клеток в резервуарах? Ежеквартальный отчет SQMI – осень 2017 г. (английская версия) Ежеквартальный отчет SQMI – […]
Вы знаете выдающегося производителя молочной продукции? В настоящее время принимаются кандидатуры на участие в программе наград Southeast Quality Milk Initiative (SQMI) 2017 года. Целью программы является признание производителей молочной продукции из Флориды, Джорджии, Кентукки, Миссисипи, Теннесси и Вирджинии, которые успешно уделили первоочередное внимание производству молока […]
Ежеквартальный отчет SQMI – лето 2017 г. (английская версия) Ежеквартальный отчет SQMI – лето 2017 г. (испанская версия)
Весенний выпуск ежеквартального журнала SQMI за 2017 г. доступен ниже. В этом выпуске: Влияет ли продолжительность сухостойного периода на качество молока? | Насколько безопасно потребление сырого молока? | Сведите к минимуму тепловой стресс, чтобы максимизировать производство молока Ежеквартальный отчет SQMI – весна 2017 Ежеквартальный отчет SQMI […]
Зимний выпуск ежеквартального журнала SQMI за 2017 г. доступен ниже. Ежеквартальный отчет SQMI – зима 2017 г. Ежеквартальный отчет SQMI – зима 2017 г. (испанская версия)
Теперь доступна английская версия SQMI Quarterly. Испанская версия будет размещена в ближайшее время. Брошюра Ежегодного собрания 2016 года и регистрационные формы также приведены ниже для вашего удобства. Осень 2016 г. – Информационный бюллетень SQMI Брошюра о ежегодном собрании за 2016 г. Регистрационная форма ежегодного собрания за 2016 г. Осень 2016 г. – […]
Качество и безопасность молока — Darigold
Если бы мы могли обобщить то, что мы делаем, одним словом, это было бы просто: свежее. Коров на фермах-членах NDA доят, и это молоко доставляют на завод Darigold каждый день. Затем это молоко можно разлить по бутылкам или превратить в один из ваших любимых продуктов Darigold в холодильном отделе вашего местного продуктового магазина всего за 48 часов.
Меры безопасности и качества молока на ферме
Фермеры предпринимают несколько шагов, чтобы обеспечить свежее и безопасное начало производства молока, прежде чем продолжить путь к тому, чтобы стать вкусными молочными продуктами. На каждой ферме есть основы обращения с молоком:
- Молоко никогда не трогают руки человека. Молоко от коров поступает из доильного аппарата через стерилизованное оборудование в накопительный резервуар.
- Система охлаждения быстро охлаждает молоко примерно до 38 градусов, что сохраняет его свежесть.
- Каждая емкость с молоком проверяется на качество и безопасность.
- После того, как молоко покидает ферму, каждый танкер проверяется на заводе перед разгрузкой на наличие наиболее часто используемых антибиотиков. Любое молоко с положительным результатом теста не может быть продано населению.
- С момента своего появления более века назад пастеризация была признана во всем мире важным инструментом обеспечения безопасности молока и молочных продуктов.
Без антибиотиков
- Фермеры Северо-Западной молочной ассоциации придерживаются национального стандарта F.A.R.M. программа управления антибиотиками. Строго соблюдаются основные передовые методы безопасного использования антибиотиков в соответствии с инструкцией по применению и после периодов отмены, прежде чем корова сможет вернуться в дойное стадо после лечения.
- Молоко от больных коров, пролеченных антибиотиками, в молокозабор не поступает, его выбрасывают.
- Каждая цистерна с молоком проверяется перед разгрузкой на заводе Darigold, чтобы подтвердить отсутствие следов антибиотиков. Проверка перед разгрузкой молока гарантирует, что загрязненное молоко не попадет на завод.
- Существуют жесткие финансовые санкции, и фермы рискуют лишиться лицензии на производство, если отправят молоко с положительным результатом теста на антибиотики.
rBST Бесплатно
В 2006 году все фермы Northwest Dairy Association решили отказаться от использования одобренного FDA синтетического гормона rbST, который помогает коровам производить больше молока. Несмотря на тщательные испытания в течение 20 лет и признанные полностью безопасными, мы решили предоставить выбор, не содержащий rbST, который искали покупатели молочных продуктов.
С фермы на стол: взгляд изнутри
За два дня (в среднем), которые требуются для доставки молока с фермы в местный молочный ящик, оно проходит несколько этапов, чтобы обеспечить его свежесть и чистоту. Фактически, эти шаги делают молоко одним из самых регулируемых продуктов, которые вы можете купить в магазине.