Фермерское качество молоко: Фермерское качество — продажа молочной продукции.

Какое молоко выбрать: фермерское или заводское?

Заводское качество

Заводы закупают молоко у частных ферм или берут его со своих. Дальше они либо продают молоко в сыром виде, либо подготавливают его для дальнейшей продажи или хранения – пастеризуют или стерилизуют и только потом разливают. Тут проблема таится сразу на двух этапах — во-первых, это качество молока. Даже если закупаемый продукт проходит все ГОСТы, он не обязательно экологичен и безопасен. Так, что вы никогда не узнаете, что ела корова, какие ей давали лекарства и в каких условиях она содержалась.

Во-вторых, на этапе подготовки молока к продаже могут происходить самые удивительные вещи. Так, например, не все заводы соблюдают стандарты производства и санитарные нормы, при которых молоко, с одной стороны, освобождается от болезнетворных бактерий, а с другой – сохраняет полезные свойства.

При этом важное преимущество больших производителей – сила бренда. Как правило, крупные марки пекутся о своей репутации, все скандалы и нарушения сразу у всех на слуху, поэтому выбирая продукт с именем, вы как правило знаете, с кем имеете дело.

Корова в деревне

Как бы вас не располагала к себе бабушка-соседка по дачному поселку и ее Буренка, вся молочная продукция обязательно должна проходить лабораторную проверку, будь то молоко, сметана, творог или сыр. Это единственное, что защитит вас от фатальных последствий употребления опасных для здоровья продуктов.

С фермерской продукцией та же история, как и с заводами – вы не можете быть уверены, что конкретный фермер кормил свою корову полезными продуктами, не давал ей гормонов и не пас около оживленного шоссе. Фактически, вы верите производителю на слово. К тому же, в этом случае отследить этапы пастеризации молока и другой обработки, санитарные условия, становится практически невозможно.

В этом плане за соседской бабушкой следить проще, чем за частным фермером.

Как выбирать молоко

У вас есть несколько вариантов (кроме приобретения собственной дойной коровы и освоения современных доильных аппаратов, конечно же). Например, выбрать фермера, съездить на его производство со специалистом, осмотреть условия, в которых содержатся животные, отследить все этапы производства, после чего сдать продукты на анализ в независимую лабораторию и получить решение специалистов.

В случае со все той же бабушкой, как правило, достаточно просто лабораторных тестов.

Более реалистичный вариант: дотошно изучить технологию производства марок, представленных в магазине, ознакомиться с мнением экспертов на этот счет и сделать свой выбор в пользу тех, кто сохраняет компромисс между фермерством и массовым производством молока, сочетая в себе принципы фермерства с современными технологиями. Это достаточно новый подход и многие прогрессивные компании в России и во всем мире стремятся к этому.

Комментарий эксперта

Начальник производства компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Марина Савина:

«Каждый производитель, независимо от того, кто он: простой фермер или крупная компания, — должен понимать, насколько важно четко контролировать качество продукции на каждом этапе – от производства до продажи. Если говорить про наш завод, мы контролируем качество молока еще на фермах. Представители завода постоянно выезжают на дойки, помогают специалистам фермы советами, а иногда и материалами. Приходящее на завод молоко остается под постоянным пристальным контролем производственной лаборатории, состоящей из приемной, микробиологической и физико-химической. В них установлено самое современное оборудование, позволяющее определить качество не только молока, но и всего входящего сырья и готовой продукции. В приемной лаборатории производятся анализы каждой партии молока на содержание соматических клеток, антибиотиков и ингибиторов, а также определение группы чистоты, температуры, плотности, кислотности, массовой доли жира, массовой доли белка. Микробиологическая лаборатория проверяет молоко на  бактериальную обсемененность. Кроме этого, молоко и готовая продукция регулярно сдаются в независимые лаборатории, что делает контроль над качеством всеобъемлющим».

Фото: Getty Images

Екатерина Еремеева

Проверка качества фермерского молока

Рейтинг:  5 / 5

Пожалуйста, оцените
Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5
 

Какие проверки проходит молочная продукция, изготовленная в фермерских хозяйствах.  

Лабораторные исследования молока

Ветеринарно-санитарный контроль качества молочной группы – это проверка показателей продукта по определённым составляющим. Прежде всего, нужно знать, что молоко делится на 3 сорта:

  1. Высшего.
  2. Первого.
  3. Второго.

После дойки коров молоко должно пройти процедуру фильтрации и обязательного охлаждения на территории хозяйства. На это отводится не более 2 часов после дойки. На пункте сдачи молочка должна иметь показатели t0 не более 100С. Продукт должен быть натуральный. Не допускается его замораживание. Показатели жирности в пределах 3,4%.

В зависимости от этого к молоку предъявляются определённые требования:

  1. По внешнему виду и консистенции. Для всех сортов жидкость должна быть однородная белого цвета. Допускается слабо кремовый оттенок. В продукте не должно быть хлопьев и осадка.
  2. По вкусу и запаху. Показатель свежести молока одинаков для всех категорий.
  3. По кислотности. Показатели для высшего и 1 сорта в пределах 16-18 0Т. Для 2 16-20 0Т.
  4. Степени очистки. Высшего и первого сорта не ниже первой группы. Для второго сорта молока показатели берутся по второй группе.
  5. По микроорганизмам. Присутствие патогенных организмов не допускается.
  6. По бактериальной обсемененности. Для высшего сорта показатели 3Х105. По первому: 5х105. Для второго 4х106.
  7. Показатели плотности. Для высшего сорта – это 1028,0 при t0 200С кг/м3. Это минимум. Норма для первого и второго сорта:1027,0 при t0 200С кг/м3.

Проверка молока в домашних условиях

Можно проверить качество молока и дома. Для этого нужно провести ряд тестов.

  1. На наличие примесей: мел, аммиак, сода. Достаточно в молоко капнуть немного лимонной либо уксусной кислоты. Если товар не качественный начнётся выделение углекислого газа в виде пузырьков.
  2. Убедиться, не разбавлено ли молоко. Для этого требуется влить в стакан с водой капельку исследуемого продукта. Качественное, не разведенное молоко капелькой опустится на дно стакана и только потом раствориться. Некачественное молоко выдаст себя: капелька начнёт расплываться, как только попадёт в стакан с водой.
  3. Ещё один простой способ капнуть молоко на ноготь. В этом случае, качественный продукт, останется в виде не расплывчатой капельки на ногте. Если оно разбавленное, то капелька мгновенно расползётся по поверхности ногтя.
  4. Проверка молока на присутствие крахмала выполняется с помощью йода. Каплю йода окуните в молоко. Если в продукте присутствует крахмал, он посинеет.

Заключение

При покупке молочной группы на ферме важно знать, за что платятся деньги. Какого качества продукт вам предлагают. Проверка качества в экологической лаборатории – это уверенность в продукте, а также безопасность вас и ваших детей.

Rating:
( 1 Rating )

Юго-восточная инициатива по обеспечению качества молока – Юго-восточная инициатива по обеспечению качества молока

Внедрение научно обоснованных рекомендаций в области борьбы с маститом и улучшения качества молока на юго-востоке

Подробнее. .. автор или тема.

Загрузите сейчас…

Посетите нашу страницу ресурсов, чтобы узнать о работающих методах!

Начать…

Ссылки в раскрывающемся списке обеспечивают доступ к материалам, используемым для презентаций каждый год.

Используйте это полезное руководство, чтобы разобраться и решить проблемы с маститом на вашей ферме!

Открыть сейчас

Почему SQMI?

Основной проблемой, стоящей перед сельскохозяйственной отраслью Юго-Востока (ЮВ) США, является устойчивость деятельности молочных ферм в регионе. Действительно, если эта ужасная ситуация не улучшится, производство молока …

Подробнее »

Калькулятор

Панель экономических возможностей качества молока, созданная Сельскохозяйственным колледжем Университета Кентукки

Читать дальше »

Цели SQMI

Задача 1: Определить экономические, социальные и психологические факторы, влияющие на ограниченное применение методов, известных для борьбы с маститом, и разработать стратегии противодействия обоснованию неприменения. Этот …

Подробнее »


Не упустите возможность узнать о влиянии доильного оборудования на процессы доения и качество молока! SQMI сотрудничает с университетами, предоставившими землю, и местными группами распространения знаний, чтобы пригласить доктора Роджера Томсона, ветеринара молочного хозяйства, основателя MQ-IQ и консультанта по качеству молока на юго-восток для проведения серии семинаров в […]


В этом выпуске: Юго-восточная инициатива по обеспечению качества молока (SQMI): Внедрение научно обоснованных рекомендаций по борьбе с маститом и повышению качества молока — Переход на автоматические доильные системы может улучшить качество молока — Больше возможностей для прямой генетической селекции против мастита — Не забывайте Сухие коровы The SQMI Quarterly — Spring 2018 (английский […]


В этом выпуске: 5-я Ежегодная конференция Юго-Восточной инициативы по обеспечению качества молока в Нэшвилле прошла с большим успехом — Комфорт коров и внимание к деталям помогают молочным фермерам Юго-Востока производить высококачественное молоко — Улучшает ли поведение животных прием противовоспалительных препаратов во время отела и надои? — Использование […]


Эта награда присуждается производителям молочной продукции из Флориды, Джорджии, Кентукки, Миссисипи, Теннесси и Вирджинии, которые успешно уделили первоочередное внимание производству молока высочайшего качества. Слева направо: Грейди и Ронда Ладнер (МС), Дэниел Пейн (Джорджия), Трэвис Ларсен (Флорида), Линн и Дуг Браун (Вирджиния), Конни и Кит Лонг […]


В этом выпуске: Роль молокоотдачи и уровня отбора в качестве молока — О чем на самом деле говорит нам количество соматических клеток? – Что общего у молочных фермеров с низким количеством соматических клеток в резервуарах? Ежеквартальный отчет SQMI – осень 2017 г. (английская версия) Ежеквартальный отчет SQMI – […]


Вы знаете выдающегося производителя молочной продукции? В настоящее время принимаются кандидатуры на участие в программе наград Southeast Quality Milk Initiative (SQMI) 2017 года. Целью программы является признание производителей молочной продукции из Флориды, Джорджии, Кентукки, Миссисипи, Теннесси и Вирджинии, которые успешно уделили первоочередное внимание производству молока […]


Ежеквартальный отчет SQMI – лето 2017 г. (английская версия) Ежеквартальный отчет SQMI – лето 2017 г. (испанская версия)


Весенний выпуск ежеквартального журнала SQMI за 2017 г. доступен ниже. В этом выпуске: Влияет ли продолжительность сухостойного периода на качество молока? | Насколько безопасно потребление сырого молока? | Сведите к минимуму тепловой стресс, чтобы максимизировать производство молока Ежеквартальный отчет SQMI – весна 2017 Ежеквартальный отчет SQMI […]


Зимний выпуск ежеквартального журнала SQMI за 2017 г. доступен ниже. Ежеквартальный отчет SQMI – зима 2017 г. Ежеквартальный отчет SQMI – зима 2017 г. (испанская версия)  


Теперь доступна английская версия SQMI Quarterly. Испанская версия будет размещена в ближайшее время. Брошюра Ежегодного собрания 2016 года и регистрационные формы также приведены ниже для вашего удобства. Осень 2016 г. – Информационный бюллетень SQMI Брошюра о ежегодном собрании за 2016 г. Регистрационная форма ежегодного собрания за 2016 г. Осень 2016 г. – […]


Качество и безопасность молока — Darigold

Если бы мы могли обобщить то, что мы делаем, одним словом, это было бы просто: свежее. Коров на фермах-членах NDA доят, и это молоко доставляют на завод Darigold каждый день. Затем это молоко можно разлить по бутылкам или превратить в один из ваших любимых продуктов Darigold в холодильном отделе вашего местного продуктового магазина всего за 48 часов.

Меры безопасности и качества молока на ферме

Фермеры предпринимают несколько шагов, чтобы обеспечить свежее и безопасное начало производства молока, прежде чем продолжить путь к тому, чтобы стать вкусными молочными продуктами. На каждой ферме есть основы обращения с молоком:

  • Молоко никогда не трогают руки человека. Молоко от коров поступает из доильного аппарата через стерилизованное оборудование в накопительный резервуар.
  • Система охлаждения быстро охлаждает молоко примерно до 38 градусов, что сохраняет его свежесть.
  • Каждая емкость с молоком проверяется на качество и безопасность.
  • После того, как молоко покидает ферму, каждый танкер проверяется на заводе перед разгрузкой на наличие наиболее часто используемых антибиотиков. Любое молоко с положительным результатом теста не может быть продано населению.
  • С момента своего появления более века назад пастеризация была признана во всем мире важным инструментом обеспечения безопасности молока и молочных продуктов.

Без антибиотиков

  • Фермеры Северо-Западной молочной ассоциации придерживаются национального стандарта F.A.R.M. программа управления антибиотиками. Строго соблюдаются основные передовые методы безопасного использования антибиотиков в соответствии с инструкцией по применению и после периодов отмены, прежде чем корова сможет вернуться в дойное стадо после лечения.
  • Молоко от больных коров, пролеченных антибиотиками, в молокозабор не поступает, его выбрасывают.
  • Каждая цистерна с молоком проверяется перед разгрузкой на заводе Darigold, чтобы подтвердить отсутствие следов антибиотиков. Проверка перед разгрузкой молока гарантирует, что загрязненное молоко не попадет на завод.
  •  Существуют жесткие финансовые санкции, и фермы рискуют лишиться лицензии на производство, если отправят молоко с положительным результатом теста на антибиотики.

rBST Бесплатно

В 2006 году все фермы Northwest Dairy Association решили отказаться от использования одобренного FDA синтетического гормона rbST, который помогает коровам производить больше молока. Несмотря на тщательные испытания в течение 20 лет и признанные полностью безопасными, мы решили предоставить выбор, не содержащий rbST, который искали покупатели молочных продуктов.

 

С фермы на стол: взгляд изнутри

За два дня (в среднем), которые требуются для доставки молока с фермы в местный молочный ящик, оно проходит несколько этапов, чтобы обеспечить его свежесть и чистоту. Фактически, эти шаги делают молоко одним из самых регулируемых продуктов, которые вы можете купить в магазине.