Неизвестные факты о молоке. Факты о молоке


Интересные факты о молоке

молоко коровье: польза и вред, состав и описание

интересные факты о молоке

Много мнений о пользе и вреде молока как и большое количество интересных фактов о нем. Вот самые популярные:

Считается, что молоко пригодно к употреблению людьми с белой кожей. Так как у жителей Индии, Африки, Китая, Азии не вырабатывается в организме лактоза, которая способствует перевариванию молока. Поэтому его пьют только дети до трех лет.

Чтобы кожа была мягкой и нежной нужно принимать молочные ванны, как это делала Поппея, жена Нерона. Каждый день она купалась в молоке 500 ослиц и ее красоте не было сравнения.

Знаете ли вы, что при грозе любое молоко киснет? Даже скисает молоко, которое храниться в холодильнике. Это объясняется действием длинноволновых электромагнитных импульсов.

В древние века люди пользовались интересным методом, чтобы молоко не прокисало. Они сажали в емкость с молоком лягушку. Оказывается, что в агрессивной среде лягушка выделяет антигрибковые и противомикробные вещества, которые не дают молоку прокиснуть. На сегодняшний день этот метод совсем не изучен и непонятно, влияют ли эти вещества на человеческий организм.

В свое время В. И. Ленин использовал молоко вместо чернил, а мякоть хлеба вместо чернильницы. Такой способ он придумал, когда писал письма из тюрьмы на волю. Прочитать послание можно было, держа листок над свечкой.

На берегах Амазонки растет дерево под названием Сорвейра, его сок напоминает полностью по вкусу молоко. Но только если его прокипятить! В сыром виде оно имеет горький привкус.

В год в среднем с одной коровы можно сдоить 5000 – 7000 литров молока.

Людям, которые работают на вредных производствах, специалисты рекомендуют регулярно употреблять молоко, так как оно способно связывать и выводить токсины.

В наши дни ученые пришли к выводу, что корова дает больше молока, когда прослушивает спокойную тихую музыку. Больший эффект достигается при прослушивании шума моря.

Большинство любителей молока — долгожители. Доказательством такого факта считается Томас Парр, который прожил 115 лет и употреблял только молочные продукты.

Следующий интересный факт: самое жирное молоко у тюленей. Это 55% жирности.

Пока корова не отелиться первый раз она молоко давать не будет.

Самое дорогое молоко в мире – это молоко белой мыши. Один литр такого напитка стоит около 20000 долларов. Чтобы надоить такое количество молока нужно использовать 400 мышей.

У яка молоко розового цвета.

Жирное молоко полностью устраняет запах чеснока.

В некоторых странах молоко намного дороже, чем бензин.

Половина количества козьего молока, которое производиться в Ирландии, используется для производства ликера Baileys.

По результатам проведенных подсчетов самое большее количество молока выпивается в …..Финляндии.

Во всех рекламах про молоко используется белая краска.

В Брюсселе при праздновании дня Молока (1 июня ежегодно) из фонтана «Писающему мальчику» льется не вода, а молоко.

В 2009 году ветеринары доказали, что безымянная корова дает больше молока, чем корова с именем.

В Германии существует вино под названием «Молоко любимой женщины».

В средние века, когда молоко начало только цениться, как товар, первыми проверяющими на жирность были сторожа ворот, которые опускали свои копья в молоко и наблюдали за стекающей струйкой. Жирное молоко стекало медленнее.

Очень часто молоко используют, как чистящее средство золотым, оловянным и стальным изделиям.

В древние века молоко служило хорошим средством для росписи.

Если употреблять молоко с медом можно полностью оздоровиться – так говорят многие. Поэтому совсем не зря, молоко считают целительным.  Полезному напитку  посвящают стихи, устанавливают памятники и называют в его честь населенные пункты, реки, улицы и поселки.

близко по теме:

polzaili.ru

12 удивительных и малоизвестных фактов о молоке

«Пейте, дети, молоко — Будете здоровы!», пелось в известном советском мультфильме. А мы и пьём. Макаем в него овсяное печенье, заливаем кукурузные хлопья по утрам и готовим на этом продукте кашу. Да, безусловно, молоко плотно закрепилось в жизни современного человека, который употребляет его на регулярной основе. А вы знали, что мы пьём наше любимое молоко вот уже 10 000 лет и что его можно использовать как невидимые чернила? То-то же.

 

Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые остатки одомашненной коровы относятся к VIII тысячелетию до н. э. То есть мы пьем коровье молоко уже больше 10 000 лет

факты о молоке, всё что мы не знали о молоке

 

Так как у коровы доли вымени между собой не сообщаются, состав молока, полученного из разных сосков одного и того же животного, может не совпадать

факты о молоке, всё что мы не знали о молоке

 

В год население Земли выпивает 580 млн л молока — 1,5 млн в день. Для обеспечения такого объема нужно ежедневно доить около 105 000 коров

факты о молоке, всё что мы не знали о молоке

 

Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина (главный белок, содержащий восемь незаменимых для человека аминокислот), чем молоко человека

факты о молоке, всё что мы не знали о молоке

 

Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий

факты о молоке, всё что мы не знали о молоке

 

В 1960-е годы был разработан процесс непрерывной ультрапастеризации молока, а также асептические упаковочные системы (Tetra Pak), которые позволили продлить срок хранения до полугода

факты о молоке, всё что мы не знали о молоке

Бережная обработка сохраняет полезные свойства продукта и при этом избавляет его от бактерий, приводящих к скисанию молока. Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал этот процесс «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ века».

 

Молоко можно использовать как невидимые чернила: написанное на бумаге проявляется при нагревании

факты о молоке, всё что мы не знали о молоке

Именно так В.И. Ленин, заключенный в тюрьме, передавал на волю конспиративные письма

 

Молоко нельзя хранить в прозрачной таре, так как на свету в нем разрушаются многие полезные вещества

факты о молоке, всё что мы не знали о молоке

Многослойная герметичная картонная упаковка (~75% картона, полиэтилен, фольга) защищает от внешних факторов, которые влияют на срок хранения молока

 

Молоко может скиснуть во время грозы — этому виной длинноволновые электромагнитные импульсы, проникающие в любое вещество

факты о молоке, всё что мы не знали о молоке

 

Молоко почти на 90% состоит из воды и одновременно содержит около 80 полезных минеральных элементов. После процесса ультрапастеризации молока кальций, калий, магний и витамины сохраняются в нем в неизменном виде

факты о молоке, всё что мы не знали о молоке

 

В Брюсселе по случаю Международного дня молока вместо привычной воды из фонтана «Писающий мальчик» льется молоко

факты о молоке, всё что мы не знали о молоке

 

Люди, употребляющие после силовых тренировок молоко, а не энергетические напитки, достигают лучшей физической формы

факты о молоке, всё что мы не знали о молоке

 Именно молоко способствует наращиванию мышечной массы за счет баланса витаминов и микроэлементов, а молочный жир расщепляет жировые отложения в организме

По материалам

4tololo.ru

12 фактов о молоке / Моя Планета

|

Это интересно

Молоко — неотъемлемый продукт ежедневного рациона большинства из нас. Про его пользу мы знаем с детства. Казалось бы, что еще можно сказать о нем необычного или интересного? «Моя Планета» подобрала топ-12 молочных фактов, которые вас, возможно, удивят.

 

1

Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые остатки одомашненной коровы относятся к VIII тысячелетию до н. э. То есть мы пьем коровье молоко уже больше 10 000 лет.

Так как у коровы доли вымени между собой не сообщаются, состав молока, полученного из разных сосков одного и того же животного, может не совпадать.

В год население Земли выпивает 580 млн л молока — 1,5 млн в день. Для обеспечения такого объема нужно ежедневно доить около 105 000 коров.

4

Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина (главный белок, содержащий восемь незаменимых для человека аминокислот), чем молоко человека.

5

Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий.

6

В 1960-е годы был разработан процесс непрерывной ультрапастеризации молока, а также асептические упаковочные системы (Tetra Pak), которые позволили продлить срок хранения до полугода. Бережная обработка сохраняет полезные свойства продукта и при этом избавляет его от бактерий, приводящих к скисанию молока. Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал этот процесс «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ века».

7

Молоко можно использовать как невидимые чернила: написанное на бумаге проявляется при нагревании. Именно так В.И. Ленин, заключенный в тюрьме, передавал на волю конспиративные письма.

8

Молоко нельзя хранить в прозрачной таре, так как на свету в нем разрушаются многие полезные вещества. Многослойная герметичная картонная упаковка (~75% картона, полиэтилен, фольга) защищает от внешних факторов, которые влияют на срок хранения молока.

9

Молоко может скиснуть во время грозы — этому виной длинноволновые электромагнитные импульсы, проникающие в любое вещество.

10

Молоко почти на 90% состоит из воды и одновременно содержит около 80 полезных минеральных элементов. После процесса ультрапастеризации молока кальций, калий, магний и витамины сохраняются в нем в неизменном виде.

11

В Брюсселе по случаю Международного дня молока вместо привычной воды из фонтана «Писающий мальчик» льется молоко.

12

Люди, употребляющие после силовых тренировок молоко, а не энергетические напитки, достигают лучшей физической формы. Именно молоко способствует наращиванию мышечной массы за счет баланса витаминов и микроэлементов, а молочный жир расщепляет жировые отложения в организме.

51

www.moya-planeta.ru

Неизвестные факты о молоке / Научный хит

Молоко – один из наиболее популярных напитков на планете. Его пьют дети и взрослые, мы добавляем его в кофе, чай, выпечку, супы – продолжать этот список можно бесконечно. Тем не менее, некоторые факты об этом привычном напитке наверняка вас удивят. Коровы как корм для коров Конечно, коров не кормят говядиной – но, как ни удивительно, останки рогатого скота действительно используются для изготовления коровьего корма. Механизм здесь простой: фермеры, выращивающие коров, нуждаются в дешевом способе поддерживать здоровье своих питомцев и обеспечивать высокие надои. Для того, чтобы обеспечивать их достаточной энергией, в корм добавляется важный ингредиент – топленый жир. Получают его как раз из тел мертвых коров – в результате специальной переработки. Звучит все это несколько жутковато, но если разобраться, такой способ кормления не только безопасен, но и более выгоден финансово, да и для пищеварения коров подходит намного лучше, чем вегетарианские альтернативы, и способствует высокой производительности молока.Мех из молока Сейчас уже никто и не помнит, что раньше обезжиренное (или снятое) молоко никто не пил. Оно считалось не более чем побочным продуктом производства сливочного масла, его приписывали к отходам и безжалостно выбрасывали. Так, в 1920-е годы молочные производства штата Висконсин ежегодно сливали 18 тонн снятого молока. Можно себе представить, какие запахи приходилось терпеть местным жителям. Устав от жалоб населения на постоянную вонь, компании решили найти применение обезжиренному молоку. В 1940-е годы они начали продавать сухое молоко Союзникам, а в 1950-е кому-то пришла гениальная идея позиционировать обезжиренное молоко как продукт, помогающий похудеть. И все же самый интересный способ применения обезжиренного молока связан с белком казеином. В 1930-е годы ученые из Италии и Америки научились извлекать его из обезжиренного молока, превратили его в волокно и нашли ему применение в самых различных проектах, включая обивку для автомобильных сидений и искусственный мех. Эксперты мира моды уже приготовились провозгласить казеин новым модным трендом, но в конце 1940-х интерес к одежде, изготовленной из него, угас. Однако за последние несколько лет казеин вернул прежнюю популярность – во многом благодаря немецкому дизайнеру Анке Домаске. Основатель модного брэнда Mademoiselle Chi Chi, Домаске вывела одежду из обезжиренного молока на новый уровень. В 2011 году она представила миру новое волокно под названием QMilch, или QMilk. QMilch представляет собой значительно более экологичный материал, нежели казеиновые продукты 30-х и 40-х. Он создан из молока, непригодного для пищевых целей; и, что немаловажно, в производственном процессе Домаске отсутствуют какие-либо вредные химикаты, которые обычно используются в текстильной промышленности. Казеин берется из сухого молока, после чего он помещается в специальную отбивочную машину, затем нагревается и обретает форму пряжи. Как только волокно готово, его доставляют Домаске для использования в создании одежды, которую клиенты дизайнера ценят за исключительную деликатность – она может стать отличной альтернативой для тех, у кого аллергия на хлопок. Разное молоко для мальчиков и девочек Что бы там ни говорили борцы за равенство полов, мужчины и женщины обладают рядом биологических отличий. Мы имеем разную структуру костей, женщины живут дольше, мужчины лучше справляются с недостатком сна, женщины лучше различают цвета, уж не говоря о том, что мужчины пока еще не научились рожать детей. Так вот, оказывается, что и материнское молоко, которое получают мальчики и девочки, тоже отличается. Опыт, недавно проведенный над макаками, показал, что состав молока самки меняется в зависимости от пола детеныша. Если у макаки рождался сын, то его молоко содержало на 35% больше жира, чем в случае рождения дочери. В то же время в случае рождения дочки молоко самки макаки содержало больше кальция – чтобы обеспечить малышку крепкими костями. Подобное отличие наблюдается и у других животных: оленей, коров, тюленей. Существуют данные и о различии «мужского» и «женского» молока у человека: ученые из Университета штата Мичиган провели тесты над 72 кенийскими женщинами и обнаружили, что молоко, «производимое» для мальчиков, было более жирным, чем то, что предназначалось девочкам. Были и более странные отличия. Например, оказалось, что женщины из бедных семей кормили более жирным молоком дочерей, в то время как у женщин из семей с высоким уровнем доходов более жирным оказывалось, опять же, молоко для мальчиков. Ученые пока не пришли к единому мнению о различии молока для мальчиков и девочек, но активно продолжают эти исследования: по их мнению, производители искусственных смесей в будущем обязательно должны учитывать эти данные, чтобы обеспечить предельно безопасный и полезный продукт для младенцев разного пола.Чудесные свойства птичьего молока Оказывается, молоко производят не только млекопитающие, но и птицы – по крайней мере, некоторые птицы. Возьмем, к примеру, голубей. Эти привычные всем нам создания производят густую, похожую на молоко субстанцию, которая чрезвычайно важна для кормления их маленьких птенцов. Хранится молоко в зобе, который выступает в качестве кладовки – лактационные клетки в его стенках выделяют густую жидкость, которой и лакомятся маленькие птенцы голубей. Примечательно, что молоко производят не только голуби-мамы, но и папы. Это молоко жизненно важно для птенцов – без него они погибают. Помимо голубей, молоко производят также фламинго и пингвины.Тайна «молока ведьмы»Оказывается, производить грудное молоко могут не только женщины, но и мужчины! Главное – достаточное количество гормона пролактина, который уже присутствует в мужском организме, но его количество просто нужно чуть увеличить. Для этого существует масса способов, но большинство из них очень болезненны (прием не самых безопасных медикаментов, голодание, мощно ударяющее по печени), за исключением…. массажа сосков. Да-да, стимуляция сосков заставляет уровень пролактина расти и мужчина в этом случае вполне способен производить грудное молоко! Этот феномен наблюдается не только у людей, но и у животных – например, у коз и морских свинок. Примечательно, что молокообразное вещество могут производить и младенцы. Детский организм вырабатывает его обычно в течение трех первых дней после рождения: грудь набухает и выделяет молокоподобную белую жидкость. С чем это связано? По мере развития плода в теле матери производится большое количество эстрогена, в результате чего набухают их молочные железы. Эстроген также попадает в организм ребенка и иногда провоцирует последующее выделение молока. Это явление совершенно безопасно и проходит через две недели. Правда, в Средние века об этом мало кому было известно: считалось, что детское молоко предназначено для питания злых духов и демонов. Некоторые родители так сильно этих духов боялись, что даже шили кукол в виде детей и выкладывали их в колыбельку, чтобы сбить демонов с толку.Человек, который решил подоить свинью В молочном производстве безусловно ведущая роль принадлежит коровам. Однако фермеры мира не боятся экспериментов: в Абу-Даби популярны молочные коктейли из верблюжьего молока, в Италии сыроделы используют в своем производстве молоко буйволов, а жители Центральной Азии пьют кумыс – ферментированное лошадиное молоко. Но я готов поспорить, что вы вряд ли пробовали когда-нибудь свиное молоко. Да-да, речь идет об обычной домашней свинье. Самое сложное в общении с этими животными – это процесс доения. У свиней 14 крошечных сосков, их очень сложно сжимать, сами свиньи очень не любят, когда их пытаются трогать, и реагируют на это довольно агрессивно. Кроме того, свиное молоко не слишком хорошо сворачивается – а значит, сыр из него приготовить сложно. Тем не менее, все вышеперечисленное не остановило Эдварда Ли – американского повара, одержимого идеей приготовить сыр из свиного молока. Чтобы изготовить первую партию рикотты, Эдварду пришлось проникнуть в свиной загон, пока животные спали, доить спящих свиней и прекратить процесс доения как только они проснулись. В начале 2014 году настойчивый фермер придумал более простой, хотя и экстремальный способ: он решил поселиться в загоне, вместе со своими свиньями, чтобы они к нему привыкли и начали ему доверять. Начиная с марта Ли действительно живет в свинарнике, надеясь, что со временем его любимцы с большей охотой согласятся стать производителями молока. В случае успеха ресторан Эдварда Ли станет первым местом, предлагающим своим посетителям свиной сыр.

sci-hit.com

Интересные факты о молоке

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — это мы знаем с детства. Молоко считали панацеей от многих болезней ещё в древности, хотя во времена неолита взрослые люди не могли его пить.молоко1. Корова дает молоко для того, чтобы насытить теленка. После того, как отелится, она даёт молоко в течение 10 месяцев, потом её снова инсеменируют, и процесс повторяется.

2. Молоко — самодостаточный продукт. Вопреки расхожему представлению, молоко — это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока».

3. В Индии редко употребляют молоко в чистом виде. Обычно его смешаваеют с пряностями. Например, с куркумой.

4. Молоко — продукт долгожителей. Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу и овощи.

5. Молоко сегодня могут пить меньше 50 % взрослых людей. У остальных — непереносимость лактозы разной интенсивности. В глубокой древности, во времена неолита, взрослые люди в принципе не могли пить молоко. У них не было гена, отвечаюшего за усвоение лактозы. Он появился со временем из-за генетической мутации.

6. В молоке кобылиц содержится много лактозы и мало белков и жиров, за счет чего оно легче усваивается организмом чем коровье. Также в нем больше витаминов А и С. Кобылье молоко рекомендуют употреблять при гастритах, язвенной болезни, дисбактериозе и при различных женских заболеваниях.

7. У козьего молока более сладкий вкус чем у коровьего, в нем выше содержание витаминов, белков и таких веществ как альбумины и глобулины. Козье молоко способно всасываться без участия желчи – этот процесс происходит через венозную сеть, обходя лимфатические капилляры.

8. Овечье молоко по содержанию белков и жиров богаче коровьего. Правда, овцы подвержены такой болезни, как бруцеллёз, а поэтому их молоко перед употреблением нужно обязательно кипятить. Овечье молоко эффективно при малокровии, снижении памяти и слабом аппетите.

9. Молоко буйволиц чрезвычайно густое и жирное, в его составе содержится большое количество минеральных веществ и белков. Наиболее полезно буйволиное молоко при заболеваниях дыхательной системы.

10. Верблюжье молоко ближе всего по составу к коровьему. Оно способно усиливать мужскую потенцию, улучшать зрение, укреплять иммунитет.

11. Молоко отлично борется с бессонницей – это результат седативного воздействия продукта на нервную систему. Стакан теплого, еще лучше парного молока с медом за час до сна – прекрасное средство от бессонницы.

12. В косметологии молоко применяют давно. Особенно оно славится своими омолаживающими свойствами. Известно, что Клеопатра каждое утро умывалась молоком и регулярно принимала молочные ванны. Кожа после таких процедур становится нежной и шелковистой. В косметологии преимущественно используют коровье, козье, кокосовое, а также молоко одногорбой верблюдицы. Уже доказано, что аминокислоты, содержащиеся в молоке способны удалять слой омертвевших клеток – это омолаживает кожу и предупреждает ее преждевременное старение. Молочные лактоферменты хорошо увлажняют кожу, придают ей больше упругости и эластичности.

13. Полезные свойства молока были открыты учеными из Университета Аделаиды. Оказывается, молочный протеин воздействует на грибковые заболевания растений отнюдь не в меньшей степени, чем химический фунгицид. В частности, речь идет о такой болезни, как мильдью винограда. Заражение винограда происходит от спор, перезимовавших в опавшей листве, обрезках лозы и ягодах. Грибок оказывает отрицательное воздействие на качество вина. Фунгициды отнюдь не безвредные химикаты – они убивают не только грибок, но и полезных насекомых, более того, при жаре фунгицид может сжигать плоды и листья винограда. Поэтому средство на основе молока является прекрасной альтернативой химикату. Его рецепт простой: 30 грамм молока или молочной сыворотки разводят с 1 литром воды. 300 литров этой смеси хватит на 1 гектар виноградника. Опрыскивать нужно раз в полмесяца, а к средине лета норму следует увеличить до 500 литров на гектар.

14. В иудейской традиции запрещено употреблять молочные продукты вместе с мясом. Кашрут запрещает «варить козленка в молоке матери его». Это оправдано, поскольку мясо с молоком усваиваются плохо.

15. Последние иссследования, в частности изыскания доктора Кэмпбелла, автора знаменитой книги «Китайское иссследование» показывают, что молоко не защищает от остеопороза. Молочный белок закисляет кровь, что способствует быстрому вымыванию кальция из костей, а это делает их ещё более хрупкими. Избыток кальция в крови организм «пристраивает» в почки, лёгкие и головной мозг в виде округлых кальцинатов.

16. То, что молоко способно прокисать в грозу — не миф. Биохимики выяснили, что в быстром прокисании молока в грозу виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.

17. Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок посуды.

18. По аюведе молоко — продукт наивысшей благости. Многие люди в Индии питаются одним лишь молоком коровы один раз в сутки в 12 часов дня, в момент наиболее сильного «огня» пищеварения.

19. Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.

20. Чтобы получить килограмм натурального сливочного масла, понадобится 21 литр молока. Килограмм сыра получается из 10 литров молока.

21. В конце XVIII-начале XIX веков молоко было источником заражения людей туберкулёзом. Помогла остановить распространение туберкулёза через молоко и тем самым сдержать эпидемию туберкулёза пастеризация продукта.

22. Ленин писал в тюрьме письма на волю молоком. Молоко при высыхании становилось невидимым. Прочитать текст можно было, нагрев лист письма над пламенем свечи.

23.Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). Самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. В коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, белки и углеводы составляют оставшуюся долю.

24. Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час. С доильным аппаратом можно обработать до 100 коров в час.

25. Ученые считают, что молоко стали употреблять в пищу 10-11 тысяч лет назад, после того как на Среднем Востоке одомашнили овец и коз . А 9000 лет назад на территории Турции впервые начали выпасать и коров.

26. Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченные рамы.

27. Из коровьего молока получают три полезных и широко применяемых в ведической кулинарии продукта: топлёное масло (гхи), свежий сыр (панир) и йогурт (дахи).

28. Перевариваемость молока в организме человека составляет 98%.

29. В «Полном и всеобщем домашнем лечебнике» Г.Бухана, переведенном и изданном в Москве в 1780 году, о молоке сказано как о лучшем средстве, наряду с овощами, для лечения цинги.

30. В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма, такие как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и другие. В составе молока находятся жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, H и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.

источник

inima.org

10 мифов и фактов о молоке — клуб «Интересные факты»

В молочном вопросе существует множество устойчивых утверждений, где правда перемешана с вымыслом. Попробуем отделить одно от другого. В этом нам помогает Владислав Чебурашкин, сооснователь агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

Миф 1: В молоке содержится говяжий жир.

Не так давно одна из популярных ведущих центрального федерального телеканала во всеуслышание заявила, что молоко «может стать причиной преждевременной смерти человека», потому что в нём содержится «говяжий жир – самый худший из известных науке животных жиров».

Несмотря на то, что аргументы поражали чудовищной некомпетентностью, многие зрители подхватили это заблуждение и в короткое время сделали его одним из устойчивых мифов о молоке. Любая хозяйка знает, какими неаппетитными жёлтыми комочками застывает жир приготовленной говядины. Авторам передачи в одно мгновение удалось вызвать отвращение к молоку, вызвав в памяти неприятную картинку.

По мнению учёных, которые посвятили свою деятельность изучению молока, между говяжьим жиром и молоком нет никакой связи. В состав молока входит легкоусвояемый человеком эмульгированный молочный жир, который по точно рассчитанному злому умыслу превратили в «говяжий».

Ключевые эксперты рынка и представители Национального Союза Производителей Молока в лице «Союзмолоко», НИИ питания РАМН, Всероссийского НИИ молочной промышленности были настолько возмущены, что потребовали от телеканала опровержения этой информации.

Миф 1 — правда или вымысел? Вымысел.

Миф 2. Молоко является основным источником кальция, а несколько стаканов молока способны полностью восполнить суточную потребность организма в этом веществе.

Правильность этого утверждения можно выявить простыми арифметическими подсчётами. Норма кальция, необходимая для здоровья, колеблется в зависимости от состояния человека в пределах 800-2000 мг в сутки. Один стакан цельного молока содержит приблизительно 280 мг кальция. Это число варьируется в пределах плюс-минус 40 мг в зависимости от жирности.Из этого следует, что суточную норму кальция физически неосуществимо восполнить с помощью только одного молока. Гораздо больше кальция содержится в молочных продуктах: сыре и твороге.

Миф 2 — правда или вымысел? Теоретически это возможно, но практически трудно выполнимо.

Миф 3. Кальций из кефира усваивается лучше, чем из молока.

Кисломолочные продукты содержат все те же питательные вещества, которым богато молоко, но жизненно необходимый для здоровья кальций из кефира усваивается за более короткий промежуток времени, чем из молока. В цельном молоке кальций находится в связанном состоянии с белком. В кисломолочных продуктах при сквашивании эти связи разрушаются и кальций лучше усваивается организмом.

Научные исследования показали, что за час молоко переваривается в желудке человека лишь на 32%, тогда как кефир за этот же временной промежуток усваивается почти целиком. Полезные вещества из кефира попадут в организм человека гораздо быстрее и с наименьшими потерями, чем из молока. По этой же причине врачи настоятельно рекомендуют употреблять кефир тем людям, которые входят в группу риска заболевания остеопорозом и страдающим из-за дефицита кальция.

Миф 3 — правда или вымысел? Правда.

Миф 4. Употребление молока приводит к ожирению и смертельным болезням сосудов.

Подобные заявления о вреде молока обосновываются наличием в его составе жира, и, следовательно, холестерина. Всем известны страшные рассказы о том, как холестериновые бляшки осаждаются на стенках сосудов и ведут к их закупорке, а следовательно, к инфарктам и инсультам.

Сторонники этих утверждений полностью забывают о двоякой роли холестерина и о том, что он нужен для исправной работы практически всех внутренних органов. Очень важно помнить, что холестерин работает в паре с другим жироподобным молочным веществом – лецитином, который преобразует вредное воздействие в реальную пользу для здоровья.Употребление молока не только не ведёт к атеросклерозу, но и препятствует его развитию, а молочная диета является одним из общепризнанных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Говорить об опасности ожирения в результате употребления молока с жирностью больше 0% так же нелепо, как пытаться доказать, что увеличить гемоглобин в крови можно с помощью поедания железных гвоздей. Чтобы поглотить ничтожные 30 грамм жира, нужно выпить целый литр молока. Сопоставив объёмы, можно сразу прояснить правдивость таких утверждений.

Миф 4 — правда или вымысел? Вымысел.

Миф 5. Молоко вызывает аллергию.

Научно-технический прогресс, подарив человечеству комфортную жизнь, существенно повлиял на их здоровье. Аллергия считается самой распространённой болезнью современного общества и проявляется в непереносимости различных веществ. В длинном списке всевозможных аллергий можно найти и пункт об индивидуальной непереносимости молока, а именно – лактозы.

Сравнительно небольшая группа людей не имеет в организме фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Производители молочных продуктов не забывают об этих покупателях, предлагая им низколактозные и безлактозные продукты.

Отсутствие фермента, помогающего усваивать из молока лактозу, не лишает страдающих молочной аллергией радости употребления кисломолочных продуктов. Йогуртом и кефиром, в которых молочный белок гидролизован и полностью усваивается, можно успешно восполнить этот пробел. Также можно постепенно «приучать» свой организм к молоку - добавлять его по чуть-чуть в напитки, запеканки, омлет.

Миф 5 — правда или вымысел? Утверждение верно лишь от части.

Миф 6. Фабричное молоко в упаковке проигрывает «живому» разливному молоку.

Высокотехнологичное молочное производство позволяет донести молоко от коровы до потребителя очень быстро, сохранив без изменений все биологически полезные компоненты. Чем выше репутация у производства, тем строже осуществляется контроль за качеством молока. Существует несколько способов переработки молока – от щадящей пастеризации, когда молоко медленно нагревают до не более 80 градусов, и стерилизации, при которой молоко доводят до температуры 100 градусов за 15-30 минут, до ультрапастеризации, предполагающей практически мгновенную обработку при температуре 137 градусов.

Только пастеризованное молоко богато всеми витаминами и микроэлементами, которые содержатся в свежем молоке. Именно от таких продуктов можно получить максимум пользы, и избежать контакта с болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сыром необработанном молоке от частных хозяйств или купленном на рынке «из бочки».

Миф 6 — правда или вымысел? Вымысел.

Миф 7. Молоко изобилует гормонами и антибиотиками, которые дают коровам.

Сторонники этой теории исходят из того, что обычная корова может давать молоко не более 6 месяцев в году, а на производстве этот процесс не прерывается 300 дней. Гормоны для продления лактации, которые добавляются в корма, попадая в молоко, могут вызывать рак предстательной железы и яичек.

Эту информацию можно опровергнуть, опираясь на любой учебник по животноводству, в котором написано, что лактационный период у коров достигает 305 дней в году и более. Это не новость, и наши предки, жившие несколько сотен лет тому назад, уже использовали это знание на практике.

Кроме того, гормональные добавки имеют высокую стоимость, и добавление их в корма сильно удорожает конечный продукт, на что производители идут неохотно. В любом случае, доля гормонов в молоке настолько мала, что повлиять на здоровье она не может.Содержание антибиотиков в молоке полностью исключено. Во время лечения коровы её молоко считается нетехнологичным и в общем производственном процессе не используется. Лаборатории молокозаводов тщательнейшим образом контролируют состав молока на наличие в нём антибиотиков, гербицидов, пестицидов или иных вредных веществ.

Миф 7 — правда или вымысел? Вымысел.

Миф 8. Молоко – это детский продукт, не предназначенный для взрослых.

Это достаточно распространённое высказывание можно опровергнуть одним только фактом существования долгожителей, основным продуктом питания которых на протяжении ста лет было молоко.

Достоверные научные данные свидетельствуют о том, что для пожилых и ослабленных людей, для спортсменов, испытывающих большие физические нагрузки, и для людей, занимающихся интенсивным умственным трудом, молочные продукты являются гарантом их хорошего самочувствия.

Миф 8 — правда или вымысел? Вымысел.

Миф 9. Свежее молоко полезнее кипячёного.

Не секрет, что молоко с коротким сроком годности принесёт больше пользы, чем молоко длительного хранения.

Одним из способов продления срока годности этого продукта является высокотемпературная обработка, вследствие которой уничтожается биологически активная микрофлора. В домашних условиях единственно доступным способом такой обработки является кипячение, но необходимо понимать, что вместе с вредными микроорганизмами уничтожаются и полезные вещества, за которые мы так высоко ценим молоко.

При кипячении почти полностью разрушаются все витамины и микроэлементы. Казеин, который является главным молочным белком, изменяет свою структуру, а сывороточные белки молока вообще выпадают в виде хлопьеобразного осадка, который мы можем наблюдать на стенках кастрюли. Кипячёное молоко не принесёт вреда, но и пользы от него тоже немного.

Миф 9 — правда или вымысел? Правда.

Миф 10. Молоко можно заменить растительными аналогами.

Молоко предназначено природой для развития и питания человека, и его невозможно заменить никакими растительными аналогами. С первых дней жизни младенца молоко активно участвует в формировании иммунитета, который будет поддерживать здоровье взрослеющего человека всю его последующую жизнь.

Замена цельного молока на соевое, рисовое или кокосовое приведёт к существенному обеднению рациона с точки зрения полезных веществ. Сомнительна польза генномодифицированной сои, рис не является кладезем здоровья, а кокосы являются чуждым продуктом для людей, которые не выросли в тропиках.

Разработанные нормы питания предусматривают наличие животных жиров в ежедневном рационе здорового человека в количестве не менее 50%. В молоке все жизненно важные компоненты сбалансированы в оптимальных для усваивания пропорциях.

Можно утверждать, что на сегодняшний день молоко ещё не раскрыло всех своих секретов, и человечеству предстоит познать его тайны в будущем.

Миф 10 — правда или вымысел? Вымысел.

www.foodclub.ru

12 фактов о молоке | Fresher

Молоко — неотъемлемый продукт ежедневного рациона большинства из нас. Про его пользу мы знаем с детства. Казалось бы, что еще можно сказать о нем необычного или интересного? Мы подобрали топ-12 молочных фактов, которые вас, возможно, удивят.

12 фактов о молоке

Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые остатки одомашненной коровы относятся к VIII тысячелетию до н. э. То есть мы пьем коровье молоко уже больше 10 000 лет.

12 фактов о молоке

Так как у коровы доли вымени между собой не сообщаются, состав молока, полученного из разных сосков одного и того же животного, может не совпадать.

12 фактов о молоке

В год население Земли выпивает 580 млн л молока — 1,5 млн в день. Для обеспечения такого объема нужно ежедневно доить около 105 000 коров.

12 фактов о молоке

Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина (главный белок, содержащий восемь незаменимых для человека аминокислот), чем молоко человека.

12 фактов о молоке

Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий.

12 фактов о молоке

В 1960-е годы был разработан процесс непрерывной ультрапастеризации молока, а также асептические упаковочные системы (Tetra Pak), которые позволили продлить срок хранения до полугода. Бережная обработка сохраняет полезные свойства продукта и при этом избавляет его от бактерий, приводящих к скисанию молока. Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал этот процесс «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ века».

12 фактов о молоке

Молоко можно использовать как невидимые чернила: написанное на бумаге проявляется при нагревании. Именно так В.И. Ленин, заключенный в тюрьме, передавал на волю конспиративные письма.

12 фактов о молоке

Молоко нельзя хранить в прозрачной таре, так как на свету в нем разрушаются многие полезные вещества. Многослойная герметичная картонная упаковка (~75% картона, полиэтилен, фольга) защищает от внешних факторов, которые влияют на срок хранения молока.

12 фактов о молоке

Молоко может скиснуть во время грозы — этому виной длинноволновые электромагнитные импульсы, проникающие в любое вещество.

12 фактов о молоке

Молоко почти на 90% состоит из воды и одновременно содержит около 80 полезных минеральных элементов. После процесса ультрапастеризации молока кальций, калий, магний и витамины сохраняются в нем в неизменном виде.

12 фактов о молоке

В Брюсселе по случаю Международного дня молока вместо привычной воды из фонтана «Писающий мальчик» льется молоко.

12 фактов о молоке

Люди, употребляющие после силовых тренировок молоко, а не энергетические напитки, достигают лучшей физической формы. Именно молоко способствует наращиванию мышечной массы за счет баланса витаминов и микроэлементов, а молочный жир расщепляет жировые отложения в организме.

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

• Рубрика: еда, факты

www.fresher.ru


Смотрите также