Содержание
Врачи предупредили об удивительном эффекте отказа от молока
https://inosmi.ru/20220515/pitanie-254121857.html
Врачи предупредили об удивительном эффекте отказа от молока
Врачи предупредили об удивительном эффекте отказа от молока
Врачи предупредили об удивительном эффекте отказа от молока
| , 15.05.2022
2022-05-15T00:07
2022-05-15T00:07
2022-05-15T00:07
eat this, not that
общество
питание
здоровье
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24706/89/247068959_0:65:1920:1145_1920x0_80_0_0_79b17733438d7864d2b5431956e25254.jpg
Джордан Саммерс-Маркулье (Jordan Summers-Marcouillier)Отказ от коровьего молока порой может оказывать довольно любопытное воздействие на ваш организм и повседневную жизнь.Поскольку человечество становится все более изобретательным, нам больше не нужно полагаться на устаревший уклад жизни. К примеру, если сегодня вы подойдете к витринам с молочной продукцией в вашем супермаркете, вы найдете там гораздо больше вариантов, чем просто 2-процентное и цельное молоко. А учитывая рост популярности альтернативных вариантов, таких как овсяное, миндальное, соевое и обезжиренное молоко, потребность в коровьем молоке продолжает снижаться.»Взрослым людям не нужно коровье молоко, – сказала зарегистрированный диетолог и наш медицинский эксперт Эми Шапиро (Amy Shapiro). – Молоко не является важной составляющей в рационе взрослых, и в наши дни существует множество заменителей, обогащенных кальцием и другими витаминами, которые ранее вы, возможно, регулярно получали из молока».Независимо от того, любите вы молоко или нет, оно не является необходимой составляющей здорового образа жизни. Коровье молоко служит отличным источником кальция, витамина А и витамина D, но, если вы получаете эти витамины из других продуктов, ваша суточная потребность в них будет удовлетворена.Есть несколько неожиданных побочных эффектов полного отказа от коровьего молока, которые могут сказаться на состоянии вашего организма и психики. Поэтому, прежде чем вы выпьете полный стакан молока, прочитайте об этих побочных эффектах. 1. Отказ от молока может привести к улучшению качества кожиМногие люди всю жизнь употребляют молочные продукты, не подозревая, что у них может быть непереносимость. По словам Шапиро, как только вы откажетесь от молока, «если у вас есть чувствительность к молочным продуктам, о которой вы не подозреваете, вы можете увидеть улучшение качества кожи, уменьшение количества прыщей и даже экземы». Хотя акне и кожные заболевания (экзема) чаще всего являются наследственными, некоторые компоненты молока тоже могут играть определенную роль в ее развитии.Согласно одному исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Dermato Endocrinol, большинство молочных продуктов в Соединенных Штатах получают от беременных коров, то есть в них содержится масса вызывающих проблемы гормонов, которые потенциально могут способствовать возникновению прыщей. В обзоре объясняется, как андрогены, инсулин и стероидные гормоны, содержащиеся в молоке, могут влиять на работу сальных желез, способствуя развитию акне. 2. Возможно, у вас есть аллергияПомимо непереносимости лактозы и аллергии на молочные продукты, существуют другие аллергии или заболевания, связанные с употреблением молока и молочных продуктов. По данным портала godairyfree.org, два наиболее распространенных состояния, связанных с употреблением коровьего молока, – это индуцированный пищевыми белками синдром энтероколита и эозинофильный эзофагит. Оба эти состояния имеют неприятные последствия, особенно для желудочно-кишечного тракта. Молочные продукты служат одним из основных триггеров этих аллергий из-за содержащихся в них белков и пептидов, а также из-за того, как они могут негативно взаимодействовать с иммунной системой.3. Вы можете столкнуться с ослаблением костной системыПо словам Шапиро, если вы все же решите отказаться от коровьего молока и «не будете получать кальций из других источников, то вы упустите хороший источник кальция, что у некоторых людей может привести к ломкости костей».Рекомендуемая суточная доза кальция варьируется в разных странах, но вы можете продолжать поддерживать свою костную систему с помощью сбалансированной диеты, физических упражнений и потребления нужного количества витамина D. 4. Ваше пищеварение в целом улучшитсяИсключение молока из рациона может помочь справиться со многими проблемами пищеварения и улучшить здоровье кишечника. Кроме того, вы будете реже сталкиваться с такими проблемами, как газообразование и вздутие живота.Порой у людей наблюдаются проблемы с перевариванием лактозы, что является основной причиной вздутия живота и газообразования. Кроме того, когда в вашем организме избыточное количество лактозы, у вас могут развиться симптомы плохой работы кишечника, такие как диарея. Все это является следствием отека толстого кишечника.5. Отказ от молока может повлечь за собой проблемы с иммунной системойМолоко никогда не сможет полностью излечивать те или иные болезни, однако оно может принести пользу вашему организму, поддержав иммунную систему.Молочные продукты содержат большое количество витамина B12, необходимого для укрепления иммунной системы и поддержки организма в борьбе с болезнетворными бактериями.6. Отказ от молока может снизить частоту резких смен настроения»В стакане обычного молока содержится около 60 разных гормонов», –пишет доктор Марк Хайман (Mark Hyman). И это относится даже к органическому, сырому коровьему молоку, в котором нет гормонов роста.Из-за гормонов, содержащихся в коровьем молоке, его регулярное употребление может увеличить количество естественных гормонов, уже имеющихся в вашем организме, что в конечном счете может провоцировать резкие смены настроения. Употребление молока может нарушать естественный баланс половых гормонов (эстрогена и тестостерона). Ученые уже провели несколько исследований, чтобы изучить этот эффект, однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.
/20220510/redis-254000893.html
/20220508/perets-254076230.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi. ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24706/89/247068959_104:0:1816:1284_1920x0_80_0_0_701eff5d641869cd802cac3c6e4d317a.jpg
1920
1920
true
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
eat this, not that, общество, питание, здоровье
5 фактов о гормонах в молоке
Возможно вы читали опасения или слышали о псевдонаучной панике, касающейся гормонов в молоке и потенциально вызываемого ими рака. Зожник перевел текст: 5 научно подтвержденных фактов о гормонах в молоке, чтобы развенчать эти страхи.
Факт 1: Бычий соматропин (рекомбинантный бычий гормон роста) не обладает никакой биологической активностью в организме человека.
Гормон роста – лишь одной мысли о его присутствии в безобидном стакане молока достаточно, чтобы напугать некоторых людей.
Но даже если молоко в действительности содержит небольшие дозы гормона роста, это не имеет абсолютно никакого значения: гормон роста коровы не обладает биологической активностью в организме человека. Нет никаких исследований, которые бы доказали, что гормон роста из молока выживает в процессе пищеварения или что его фрагменты каким-либо образом проявляют биологическую активность в человеческом организме.
Также нет абсолютно никаких данных, которые бы указывали на то, что гормон роста коровы оказывает какой-либо эффект на рецепторы гормона роста человека.
Однако даже если бы это было бы так – даже если бычий гормон роста проявлял бы биологическую активность в нашем организме – его количество в коровьем молоке минимально (примерно 1/1000 грамма на литр молока) и 85-90% его разрушается в процессе пастеризации.
Мизерное количество, которое остается, по всей вероятности, распадается в пищеварительном тракте на аминокислоты и затем усваивается – как и любой другой белок.
(на некоторых страницах в интернете можно найти утверждение, что, гормон роста не расщепляется ни в процессе пищеварения, ни в процессе пастеризации, однако это утверждение основывается на путанице понятий гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), который в действительности намного сложнее расщепить, чем соматропин.
Факт 2: Молоко содержит такое же количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) как и ваша слюна.
Инсулиноподобный фактор роста – это пептидный гормон, как и гормон роста, однако они не одинаковы. IGF-1 производится в печени в ответ на выброс гормона роста гипофизом и многие функции гормона роста IGF-1 затем перенимает на себя.
Даже если действительно имеется связь между уровнем IGF-1 в крови и развитием определенных типов рака, страх инсулиноподобного фактора роста в молоке необоснован.
Исследования показали, что пероральный прием инсулиноподобного фактора роста из коровьего молока не производит заметного биологического эффекта на человеческий организм – также, как и гормон роста – даже несмотря на то, что IGF-1 коровы и человека совпадают.
Это можно объяснить тем, что концентрация инсулиноподобного фактора роста в молоке намного ниже, чем его содержания в пищеварительных соках, которые содержатся в нашем ЖКТ. Количество инсулиноподобного фактора роста в коровьем молоке примерно равно его количеству в материнском человеческом молоке, однако намного ниже, чем его ежедневное производство печенью.
Его концентрация в нашей крови примерно в 100 раз выше, чем в молоке. Другими словами, если младенец будет пить 1,5 литров коровьего молока в день, которое дают американские коровы (их шприцуют искусственными гормонами роста для того, чтобы они больше производили IGF-1 и давали в итоге больше молока) – количество IGF-1, которое употребит младенец вместе с коровьим молоком будет составлять лишь около 1% от его собственного производства. Количество инсулиноподобного фактора роста в молоке настолько ничтожно, что абсолютно не оказывает никакого эффекта на наш организм.
Факт 3: Соевый белок способствует повышению уровня инсулиноподобного фактора роста намного сильнее, чем коровье молоко.
Даже если молоко содержит мизерные дозы IGF-1, уровень гормонов после употребления молока все равно возрастает. Подъем этот в среднем равен 14 микрограммам на литр крови. Этот вид скачка циркулирующего IGF-1 не является отличительной чертой только лишь коровьего молока. Существует ряд продуктов питания, из-за которого возрастает производство собственного инсулиноподобного фактора роста.
Исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 50 г соевого протеина, увеличивает выброс инсулиноподобного фактора роста на 21 микрограмм на литр крови. Так как соя не содержит инсулиноподобного фактора роста, этот подъем, должно быть, вызван ответом нашего организма на употребление соевого протеина.
Вообще все указывает на то, что выброс инсулиноподобного фактора роста зависит от приема белка. Не имеет значения из животных или из растительных источников мы получаем белок – низкое производство IGF-1 указывает на неполноценность питания – особенно у пожилых людей. Но почему мы вообще говорим об инсулиноподобном факторе роста?
Факт 4: Инсулиноподобный фактор роста не может быть единственной причиной рака
Когда речь заходит о заболеваниях, то самый известный миф о них – сложные заболевания имеют лишь одну причину. Многие считают, что диабет вызывается избыточным потреблением сахара (или просто углеводами), что соль причина высокого давления и что инсулиноподобный фактор роста вызывает рак.
Однако рак – как и другие вышеупомянутые болезни – это заболевание, которое вызывается сочетанием множества различных факторов. Если кто-то утверждает, что единственное, что вызывает рак – инсулиноподобный фактор роста – это утверждение неверно и его очень легко опровергнуть.
То, что высокий уровень IGF-1, возможно, повышает риск одного из видов рака – это лишь гипотеза, но не факт и при всех различных обстоятельствах инсулиноподобный фактор роста будет играть лишь одну из множества ролей, которые влияют на развитие рака. Также необходимо учитывать, какое мизерное его количество может попадать в человеческий организм (см выше).
Факт 5: Молоко не повышает уровень экстрогенов
Бычий гормон роста и инсулипонодобный фактор роста не единственные гормоны, которые заставляют людей бояться молока. Большая часть молока, которое мы пьем, производится беременными коровами – и, как и у людей, это означает, что уровень эстрогена в коровьем молоке выше нормального.
То, что происходит в молоке, отражает процессы, которые протекают в крови животного или человека. Молоко коровы на третьем триместре беременности содержит примерно в 20 раз выше эстрогена, чем молоко не беременной коровы. Однако “в 20 раз больше” в действительности не означает ровным счетом ничего.
В одном новом исследовании на мышах тестировали, влияет ли количество эстрогена в молоке беременной коровы на уровень эстрогена в гениталиях мышей. Итог: не влияет.
Затем мышкам дали 100-кратную дозу эстрогена… И снова ничего не произошло.
Только лишь когда мышам дали 1000-кратную дозу эстрогена, ученым удалось добиться какого-либо эффекта на уровень эстрогенов в крови и гениталиях мышей.
В этом исследовании нет никаких загадок, так как эстрогены – это стероидные гормоны, которые по большей части расщепляются в печени – по крайней мере до тех пор, пока их количество не превысит мощность этой системы метаболизма.
Все вещества сначала проходят через печень. Печень – это наш защитный орган, который проверяет, не содержит токсичных веществ то, что мы потребляем. То, что печень так эффективно расщепляет стероидные гормоны является причиной тому, почему бодибилдеры обычно принимают их в инъекционной форме, а не в таблетированной. (Что, однако, абсолютно не делает инъекционные стероиды менее опасными).
Стероиды, принимаемые бодибилдерами внутрь чаще всего химически изменены так, чтобы быть резистентными к расщеплению печенью и ЖКТ. Именно поэтому такие стероиды очень пагубно воздействуют на печень (да и на многие системы организма).
Выводы
Таким образом, нет смысла паниковать и бояться молока. Молоко – отличный продукт, в котором есть много полезного и, если вам нравится его пить – пейте на здоровье. Конечно, всему должна быть мера. Как и у любого продукта, у него есть свои недостатки и положительные стороны, поэтому никогда не стоит перебарщивать.
Другое дело, если вы страдаете непереносимостью лактозы, либо не можете пить молоко по этическим соображениям или личным вкусовым пристрастиям, или конкретно ваш организм по-своему не очень хорошо реагирует на молоко.
Однако одно наука знает точно – гормоны в молоке не являются причиной всевозможных заболеваний, которые им приписывают. А для профилактики рака следует придерживаться определенных привычек в жизни, о которых мы уже писали.
Источники:
1. Juskevich, JC. / Guyer, CG. (1990): Bovine Growth Hormone: Human Food Safety Evaluation. In: Am Assoc Adv Sci. URL: http://www.jstor.org/stable/2877952?seq=1#page_scan_tab_contents.
2. Groenewegen, PP., et al. (1990): Effect of bovine somatotropin on the growth rate, hormone profiles and carcass composition of Holstein bull calves. In: Dom Anim Endocrinol. URL: http://europepmc.org/abstract/med/2311373.
3. Groenewegen, PP., et al. (1990): Bioactivity of milk from bST-treated cows. In: J Nutr. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2341916.
4. Collier, RJ. / Bauman, DE. (2014): Update on human health concerns of recombinant bovine somatotropin use in dairy cows. In: J Anim Sci. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24663163.
5. Collier, RJ., et al. (1991): Factors affecting insulin-like growth factor-I concentration in bovine milk. In: J Dairy Sci. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1779049.
6. Sundhed.dk (2016): IGF-1. URL: https://www.sundhed.dk/sundhedsfaglig/laegehaandbogen/undersoegelser-og-proever/klinisk-biokemi/blodproever/igf-1/.
7. FDA (2009): Report on the Food and Drug Administration’s Review of the Safety of Recombinant Bovine Somatotropin. URL: http://www.fda.gov/AnimalVeterinary/SafetyHealth/ProductSafetyInformation/ucm130321.htm.
8. Qin, LQ. / He, K. / Xu, JY., et al. (2009): Milk consumption and circulating insulin-like growth factor-I level: a systematic literature review. In: Int J Food Sci Nutr. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19746296.
9. McLaughlin, JM., et al. (2011): Effects of Tomato- and Soy-Rich Diets on the IGF-I Hormonal
Network: A Crossover Study of Postmenopausal Women. In: Cancer Prev Res (Phila). URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21430071.
10. Norat, T., et al. (2007): Diet, serum insulin-like growth factor-I and IGF-binding protein-3 in European women. In: Eur J Clin Nutr. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16900085.
11. Maggio, M., et al. (2013): IGF-1, the Cross Road of the Nutritional, Inflammatory and Hormonal Pathways to Frailty. In: Nutrients. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820068/.
12. Grgurevic, N., et al. (2016): Effect of dietary estrogens from bovine milk on blood hormone levels and reproductive organs in mice. In: J Dairy Sci. URL: http://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302%2816%2930323-X/fulltext?rss=yes.
13. Pond, SM. / Tozer, TN. (1984): First-pass elimination. Basic concepts and clinical consequences. In: Clin Pharmacokinet. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6362950
14. Kafrouni, MI. / Anders, RA. / Verma, S. (2007): Hepatotoxicity Associated With Dietary Supplements Containing Anabolic Steroids In: Clin Gastroenterol Hepatol. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17509944.
Читайте также на Зожнике:
Можно ли есть кисломолочные продукты людям с непереносимостью лактозы?
Почему «от молочки» не «заливает»
Как сделать миндальное молоко. Рецепт с фотографиями
Парад диет: простой взгляд на сложные щи
Почему нужно делать прививки
Эстрогены в коровьем молоке вряд ли представляют собой
Пресс-релиз
Рецензируемая публикация
Европейское общество эндокринологии
Согласно новому обзору, опубликованному в0009 Европейский журнал эндокринологии . Обзор объединяет научные данные из более чем дюжины исследований на грызунах и людях, в которых изучалось влияние употребления коровьего молока, содержащего эстроген, на фертильность и риск развития рака. Результаты обзора показывают, что уровни эстрогенов, обнаруженных естественным образом в молоке, слишком низки, чтобы представлять опасность для здоровья взрослых, и что нет необходимости в общественном беспокойстве.
Эстрогены, женские половые гормоны, естественным образом присутствуют в коровьем молоке, и, поскольку только в 2016 году в ЕС было выращено более 160 миллионов тонн коровьего молока, он является обычным компонентом рациона человека. Было показано, что интенсивные методы ведения сельского хозяйства повышают уровень эстрогенов, содержащихся в молоке, что вызывает опасения по поводу их потенциально вредного воздействия на здоровье человека. Употребление внутрь эстрогенов может иметь далеко идущие последствия для здоровья, включая снижение фертильности, изменение развития плода или повышенный риск развития рака, связанного с гормонами.
В этом обзоре профессор Грегор Майдич и профессор Томаз Сной из Люблянского университета в Словении проанализировали научные данные более дюжины исследований, в которых оценивалась безопасность употребления молока, содержащего эстроген, как у грызунов, так и у людей. В большинстве исследований, в которых крыс кормили молоком или эстрогенами, полученными из молока, не наблюдалось различий в репродуктивном здоровье или риске развития рака. В исследованиях, в которых сообщалось об изменениях репродуктивной функции или других вредных эффектах, изучались уровни эстрогенов, которые значительно превышали количество молока, которое человек может потреблять в норме. Хотя некоторые исследования на людях показали, что потребление молока может влиять на уровень гормона роста у детей, остается неясным, связана ли эта связь с приемом внутрь эстрогенов или существуют какие-либо другие неблагоприятные последствия для их здоровья. Однако убедительность доказательств большинства рассмотренных исследований позволяет предположить, что уровень эстрогена в молоке слишком низок, чтобы влиять на здоровье взрослых. Хотя в этом исследовании изучались только возможные эффекты эстрогенов, а не другие потенциальные вредные или полезные эффекты коровьего молока для здоровья.
Профессор Грегор Майдич сказал: «Большинство исследований, которые мы рассмотрели, пришли к выводу, что концентрации эстрогенов, обнаруженных естественным образом в молоке, слишком низки, чтобы представлять риск для репродуктивного здоровья или развития рака у взрослых. Влияние гормонов из коровьего молока на развитие и здоровье младенцев и детей».
###
Отказ от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за достоверность новостных сообщений, размещенных на EurekAlert! содействующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.
Подробнее об этом выпуске новостей
Эстрогены в коровьем молоке вряд ли представляют угрозу для здоровья взрослых
Европейское общество эндокринологии
Ключевые слова
Повышает ли употребление молока уровень эстрогена у мужчин?
Эстроген коровьего молока может влиять на уровень эстрогена в крови у мужчин и вызывать его повышение.
Изображение предоставлено:
Крисанапонг детрафифат/Момент/GettyImages
Гормоны в молоке неизбежны. Коровы — млекопитающие, а это значит, что они естественным образом вырабатывают собственные гормоны, как и люди. Многие люди, особенно мужчины, особенно беспокоятся о эстрогене в молоке, поскольку эстроген ассоциируется с преимущественно женским гормоном.
Видео дня
Коровье молоко является популярным источником многих питательных веществ, включая кальций, белок и витамин B12. Есть плюсы и минусы молочных продуктов, и гормоны в молочных продуктах — один из минусов.
Поскольку альтернативой коровьему молоку часто является соевое молоко, мужчины могут задаться вопросом, повлияют ли фитоэстрогены в соевом молоке на их уровень эстрогена. К счастью, исследования показали, что фитоэстрогены в соевом молоке не повышают уровень эстрогена в крови. Соевое молоко даже имеет несколько преимуществ для здоровья.
Совет
Эстроген в коровьем молоке может влиять на уровень эстрогена в крови у мужчин и вызывать его повышение. Гормоны роста в коровьем молоке также могут вызывать беспокойство, поскольку исследования подтверждают, что они повышают риск развития рака простаты у мужчин.
Функция эстрогена
Многие люди связывают эстроген с женщинами, но у мужчин тоже есть уровни эстрогена. Обычно эстроген считается женским гормоном, а тестостерон — мужским. Тем не менее, оба пола имеют уровни как эстрогена, так и тестостерона.
Эстроген — это не просто гормон. Скорее, это класс родственных гормонов. Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2014 года в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма , три основных типа эстрогенов включают эстриол, эстрадиол и эстрон.
Исследователи обнаружили, что у мужчин меньше эстрогена, чем у женщин. У женщин роль эстрогена заключается в содействии женскому половому созреванию, менструации и беременности. У мужчин эстроген поддерживает здоровье костей и может регулировать уровень холестерина.
Уровень эстрогена может повышаться и понижаться как у мужчин, так и у женщин. Оба пола должны регулярно проверять уровень эстрогена, так как слишком много или слишком мало эстрогена может иметь негативные последствия для функций организма, которые зависят от этого гормона.
Подробнее: Могут ли витамины повышать уровень эстрогена?
Эстроген в молоке
Существует миф, что коровы сами производят молоко. Как и люди, самки коров производят молоко в результате беременности коровьим детенышем. Также, как и у людей, у беременных коров уровень эстрогена выше, чем у небеременных коров. Некоторые исследователи обеспокоены потреблением молока, особенно мужчинами и детьми, от беременных коров, которые были генетически улучшены для увеличения лактата.
Исследование, опубликованное в феврале 2010 года в Pediatrics International , показало, что коммерческое коровье молоко содержит большое количество эстрогена и прогестерона, двух половых гормонов.
Небольшое исследование, в котором приняли участие всего 18 человек, показало, что после употребления коровьего молока уровень женских половых гормонов значительно увеличился, а уровень мужских половых гормонов у мужчин снизился. Уровень эстрогена значительно увеличился у всех участников — мужчин, женщин и детей.
Исследование также показало, что на половое созревание детей препубертатного возраста может влиять регулярное потребление коровьего молока. Это связано с подавляющим действием эстрогенов в молоке на гонадотропины, гормоны, повышающие выработку половых гормонов, необходимых для полового созревания.
Подробнее: Как избавиться от молочных продуктов
Гормоны в молочных продуктах
В молоке есть природные гормоны, а также синтетические гормоны. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, ряд стероидных гормональных препаратов был одобрен для использования при выращивании коров. В то время как эти препараты в основном используются для коров, выращиваемых для выращивания говядины, у молочных коров есть естественные гормоны.
Согласно FDA, естественные гормоны, обнаруженные у коров, включают эстроген, прогестерон и тестостерон. FDA заявляет, что потребление продуктов животного происхождения, содержащих эти гормоны, безопасно, поскольку их уровень невелик по сравнению с тем, что естественным образом вырабатывается человеческим организмом.
Помимо половых гормонов, другие гормоны, содержащиеся в молочных продуктах, включают гормоны роста. Были разногласия и опасения по поводу присутствия рекомбинантного бычьего гормона роста (rBGH), созданного человеком и предназначенного для увеличения количества молока у коров, а также того, увеличивает ли этот гормон инсулиноподобный фактор роста (IGF-1) у людей, которые пить коровье молоко.
Подробнее: Влияние гормонов роста на продукты питания
Влияние гормонов в молоке
По данным Американского онкологического общества, коровы, получавшие rBGH, имеют более высокий уровень IGF-1, что означает, что коровье молоко может иметь более высокий уровень IGF-1. У взрослых, которые пьют коровье молоко, уровень IGF-1 в крови примерно на 10% выше, что может способствовать повышенному риску некоторых видов рака. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить связь между IGF-1 из коровьего молока и риском развития рака.
Мужчины, обеспокоенные эстрогеном в молоке, могут обратить свое внимание на ИФР-1, так как он может увеличить риск рака предстательной железы. Согласно исследованию, опубликованному в июне 2017 года в Причины рака и борьба с ним , существует положительная связь между потреблением коровьего молока и риском развития рака предстательной железы. Исследователи связывают этот риск частично с содержанием ИФР-1 в коровьем молоке.
Более раннее исследование 2004 года, опубликованное в журнале Medical Hypotheses , связывало связь между молочными продуктами и повышенным риском рака простаты с эстрогеном в молоке. Исследователи обнаружили, что у мужчин, придерживающихся западной диеты с высоким содержанием молочных продуктов и мяса, повышается уровень эстрогена. По сравнению с азиатскими мужчинами, западные мужчины имеют более высокий уровень эстрогена и потребляют больше коровьего молока.
Коровье молоко также может повышать риск развития других видов рака. В исследовании, опубликованном в январе 2015 года в British Journal of Cancer , изучалась корреляция между людьми с непереносимостью лактозы и риском развития рака. Исследователи обнаружили, что люди, которые избегают молочных продуктов из-за пищевой непереносимости, имеют более низкий риск развития рака легких, молочной железы и яичников. Члены их семей, не переносящие болезнь, имели более высокий риск развития этих видов рака, что может быть связано с потреблением ими молочных продуктов.
Подробнее: Соевое молоко вредно для мужчин?
Стоит ли мужчинам пить коровье молоко?
Согласно рекомендациям США по питанию, потребление молочных продуктов является частью сбалансированного питания. Американцам рекомендуется потреблять от 2 до 3 чашек молочных продуктов в день. Однако это требование можно удовлетворить, потребляя обогащенное соевое молоко вместо коровьего.