Есть крахмал в молоке: Как фальсифицируют молочные продукты? Часть первая. Влагоудерживающие агенты (крахмал, каррагинан и т.п.)

Содержание

Сканируем молочные продукты — What Sonia eats — LiveJournal

Понятно, что достоверный анализ может провести только лаборатория, тем не менее есть методы, доступные каждому, чтобы невооруженным взглядом определить качество молочных продуктов хотя бы на каком-то минимальном уровне.

Не буду тратить время на обоснование актуальности их применения, если кто-то смысла в этом не видит, я уговаривать не стану, так что сразу к сути продолжения разговора об обезжиренных молочных продуктах, где мы остановились на вопросе добавления в них дополнительных веществ.

Нередко на просторах интернета можно встретить перлы типа такого:
«Действительно, в обезжиренных молочных продуктах мало животных жиров, но это, к сожалению, никак не сказывается на общей калорийности. Она по-прежнему достаточно высока, поскольку в этих продуктах содержится много сахара и крахмала, которые производители добавляют для улучшения пищевых качеств. Поэтому сохранить стройность или похудеть, уплетая без счета обезжиренные продукты, практически невозможно!»

Оставив без внимания «уплетение без счета», тут уж, простите, ничего не спасет, поговорим о добавлении сахара и крахмала. Да, такое бывает, но далеко не всегда, и это совершенно не повод бездумно ставить клеймо на всей обезжиренной продукции.

Первое, банальное, но далеко не бесполезное занятие — прочитать, что написано на упаковке. Все-таки более-менее приличные производители указывают, из чего он состоит. Никакого секрета из того, что fat free philadelphia содержит сахар, в отличии от стандарта, производители не делают.  Хотя смысл его добавления для меня таки остается в тайне.

Тот же Данон не скрывает, что в Активии есть модифицированный крахмал, к примеру. Это не мешает им ее позиционировать как здоровую еду и чуть ли не средство для похудения, но это уже другой вопрос.
Кстати говоря, добавляют его и другие загустители далеко не только для компенсации недостатка жира, то есть в нежирные продукты, а и в остальные тоже иногда.

Камеди, в отличии от крахмала, на самом деле вообще никакого доказанного вреда не несут. В йогуртах, по-моему, любые загустители излишни, но вот сделать без них приличный твердый сыр действительно трудновато, хотя тоже возможно. В общем, я не страдаю, что они есть в составе моего любимого сыра, хотя там уже многовато всего (обезжиренный молочный сыр, сыворотка, вода, цитрат натрия, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, аннато, вкусовые добавки).

Хотя да, по хорошему было бы довольствоваться маленьким кусочком обычного. А еще лучше — козьего с меньшим количеством соли, такое счастье мы в Испании покупали.

Кроме собственно ингредиентов, стоит обращать внимание и на состав БЖУК. В частности, иногда недобросовестные производители могут крахмал/сахар не указать, но количество углеводов написать правдиво, и оно будет выше. Не всегда это говорит именно о сторонних добавках, может и просто лактозы, молочного сахара, быть много, но как по мне, и в ней хорошего мало.

Если в вас не умер еще юный химик, можете проверить творог или кефир на наличие крахмала простым способом — с помощью йода. Думаю, все помнят, что при реакции с крахмалом он окрашивается в синий цвет.

Молоко плохо характеризует факт, если оно со временем не скисает в простоквашу, а прогоркает. Любой натуральный молочный продукт не может быть абсолютно гомогенным. Кефир «живой» должен чуть пениться при наливании. Кроме того, его вкус меняется со временем.

Самой распространенной проблемой современных молочных продуктов, при чем не зависимо от процента жирности, является широкое применение сухого молока, причем частенько его везут к нам из Китая.  С китайским сухим молоком когда-то был скандал — в нем выявили меламин, ядовитое вещество, которое добавляли с целью увеличения показателей белка. Правда, после этого пару виновных китайцев по этому делу приговорили к смертной казни, так что, думаю, конкретно такого они больше повторять не станут.
Но и без этого как минимум любое, даже качественное сухое молоко содержит гораздо меньше витаминов:

источник

Кроме того, в процессе дегидрации образовываются оксистеролы. Поэтому все-таки ежедневно употреблять с ним продукты не хотелось бы. К сожалению, наверняка определить сложно, хотя некоторые люди чувствуют, что разведенное из порошка молоко более сладкое. Творог из сухого молока обычно не имеет выраженного творожного вкуса с кислинкой и просто никакой.
Если речь идет о местных молокозаводах, можно попробовать узнать, скупают ли они молоко у населения, понятно, в тех регионах, где это возможно. Вот у нас, говорят, «Волошкове поле» с какого-то момента перестали. Логично предположить, что они, скорее всего, перешли на сухое.
Хотя я не агитирую за фермерские продукты, так как никаких гарантий качества это понятие в себе не несет, но шанс, что там не сухое молоко, все-таки выше, так как у них предполагается наличие собственных коров.

В общем, проблемы существуют, и их много, но они совершенно не упираются в обезжиренные молочные продукты. Наоборот, шанс нарваться на трансжиры в них отсутствует, кроме того, в молочном жире остаются многие гормоны, которые могут быть в молоке.
Это я к тому, что во всем есть свои плюсы и минусы, так что делайте свой выбор обдуманно и не ведитесь на тупые штампы, которые распространяют в интернете.

Остался вопрос с кальцием, но это тоже отдельная тема.

Проверка молочных продуктов на качество

Проверка молочных продуктов на качество

Актуальность:

Не секрет, что основа нашего здоровья — качественное питание и поэтому всё чаще, приходя в магазин, мы рассматриваем упаковку, на которой указывается состав пищевого продукта. Наверное, сто или двести лет назад никому из покупателей и в голову бы  не пришла мысль спросить у продавца- молочника из чего сделаны творог или сметана, которыми он торгует, а в булочной задать вопрос, что положено в хлеб при его выпечке. Такого человека, скорее всего, сочли бы странным. А сегодня при посещении магазинов, мы задаём такие вопросы, читаем состав продуктов, сомневаясь в их натуральности. Люди научились делать молоко из порошка, колбасу из крахмала, масло для бутербродов из растений и воды. К сожалению, покупателя  часто обманывают, выдавая синтезированные продукты за натуральные, вынуждая неграмотного потребителя платить за ненастоящий продукт такую же цену, как и за продукты, выпущенные без всяких хитростей, по проверенным  десятилетиями технологиям.  Как же отличить натуральный продукт от продукта, изготовленного с применением заменителей? Что нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих близких, приобретая в магазине продукты.  В настоящей работе мы постараемся найти ответы на эти вопросы.

Цель моего проекта: проверить некоторые продукты на натуральность.

Задачи, которые я поставила перед собой:

  • Сбор, анализ и систематизация материала о пользе молочных продуктов и способах проверки их на качество.
  • Выполнение опытов, выявляющих качество молочных продуктов, анализ результатов.
  • Оформление пояснительной записки и защита проекта.
  • Рефлексия.

Для выполнения поставленных задач нам необходимо будет выполнить следующее: собрать информацию о том, какие продукты чаще всего подделывают, что для этого используют, как можно выявить некачественный продукт; проверить некоторые способы выявления некачественности продукта оформить результаты своей работы и представить их потребителям.

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Оно является одним из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко. Установлено, что молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов, молоко эффективно лечит расстройства психики — раздражительность, суетливость, перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Молочные продукты (простокваша, йогурт, кефир и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом; хороший эффект они дают и при отравлениях.

Учитывая, что молоко и молочные продукты являются едва ли не основой нашего питания и покупают их ежедневно, производители стали всё чаще предлагать нам продукты, которые условно можно назвать молочными. Изменяя консистенцию продукта, добавляя в него загустители, сухие вещества, заменители жиров на производстве можно получить гораздо большее количество продуктов, которые часто отличаются от оригиналов по качеству, срокам хранения, наличию в них питательных веществ и т.п.  

Учёные выявили, что молоко имеет очень сложный химический состав, но при подробном его изучении выяснилось, что при наличии комплекса знаний и необходимых средств, подделать эти продукты достаточно просто. Поэтому в настоящее время в списке самых подделываемых продуктов молоко следует сразу за оливковым маслом. А вот в домашних условиях разобраться, что перед вами — настоящий или фальсифицированный продукт, достаточно сложно. Этим и пользуются недобросовестные производители, стремясь к увеличению производительности, снижению себестоимости выпускаемого товара. Поэтому я думаю, что нам необходимо научиться отличать ненастоящие продукты от натуральных.

Проанализировав интернет – источники, я выбрала для себя несколько самых простых способов определения качества молока и молочных продуктов: сметаны, кефира, йогурта.

Как отличить качественный продукт от подделки?

Я выделила  для исследования несколько способов:

  •  Для определения наличия в продукте крахмала в качестве загустителя нужно добавить в молочный продукт пару капель йода. Если продукт не качественный, то он посинеет.
  • Для определения наличия мела в качестве красителя или увеличения доли кальция в продукте нужно добавить уксус в образец. Если образуется пенка, то в продукт добавили мел.
  • Для определения того разбавлен продукт или нет, добавить в образец спирт. Если образуются хлопья, то продукт чем-то разбавлен.

В настоящей работе я использовала все способы.

Итак, приступаем

1 способ визуальный:  Сначала по внешнему виду изучим предлагаемые образцы. Для этого я налила в стакан молока не более половины объёма.

Слегка  размешала молоко ложкой, чтобы намокли стенки.

Дала молоку стечь в течение 1-2 минут. И я получила следующий результат:

  • на стенках стакана с молоком «Молодея, как и на стенках стаканов с молоком «Эссойла» и «Ферма Импилахти» остались следы молока, что говорит о том, что молоко натуральное, качественное. Я не размешала молоко в бутылке «Ферма Импилахти « перед тем, как налить молоко в стакан и на бутылке отчётливо видны следы молочного жира. А вот молоко «Простоквашино» практически не оставило следов на стенке стакана, что говорит о его низкой жирности.

2 способ: Ещё один вариант определения качества молока – наблюдение за процессом скисания. В продажу молоко поступает расфасованным по пакетам разного объёма. Кроме этого, перед расфасовкой молоко подвергают термической обработке для уничтожения вредных бактерий. Как известно, существует несколько видов такой обработки. Чаще в продаже мы видим пастеризованное молоко и стерилизованное — эта информация указывается на упаковке. Пастеризация молока — нагревание молока до температуры ниже. 100°С. Цель — уничтожение болезнетворных бактерий и резкое снижение общего количества микроорганизмов (вегетативная микрофлора). Такое молоко безопасно при его употреблении без дальнейшей теплой обработки, но долго храниться вне холодильника не может–скисает. Стерилизация — нагревание молока до температуры выше 100°С, при котором все микроорганизмы и их споры полностью уничтожаются. Стерилизованное молоко даже вне холодильника может храниться 5-7 суток.

Оборудование: 4 стеклянных стакана.

Я налила в стаканы оба образца и оставила при комнатной температуре. Вот что я получила

Результат: молоко «Эссойла» и «Ферма Импилахти» свернулось примерно через 24 часа, что и должно было произойти, т.к. молоко пастеризовано. Молоко «Молодея» и «Простоквашино» простояло вне холодильника пять и шесть суток соответственно и только потом стало закисать. Это тоже соответствует норме: стерилизованное молоко может храниться вне холодильника.

Изучая источники, я выяснила, что наиболее часто в кисломолочные продукты для улучшения их консистенции добавляют загустители. Самым распространённым является крахмал – вещество натурального происхождения. Используется крахмал для придания густоты различным блюдам (например, при приготовлении киселя).

Крахмал относится к особой группе химических веществ, называемых углеводами. Углеводы являются главным источником энергии для организма. Они входят в состав всех тканей и клеток, принимают участие в обмене веществ. В их присутствии улучшается использование белков и жиров. Но существуют разные виды крахмалов, каждый из которых обладает особенными свойствами и может выступать в качестве стабилизатора, наполнителя либо загустителя.

Часто мы эти виды относим к модифицированным, т.е. особым образом обработанным крахмалам. Более двадцати  разрешены в России к использованию в пищевой промышленности. Но , как правило, они приводят к удешевлению себестоимости и поэтому часто используются производителями. Кроме этого, крахмал, особенно модифицированный, при несоблюдении технологии  производства, может привести к ухудшению вкусовых качеств продукта и отклонениям в здоровье людей, особенно тех, у кого уже имеются проблемы с пищеварением. Вот поэтому мы попробовали  выяснить наличие этой составляющей в кисломолочных продуктах.

3 способ: Для исследования мы взяли ряженку «Большая кружка»(г. Гатчина Ленинградской области), кефир «Заонежный» (г. Межвежегорск, Карелия), йогурты «Активиа» и «Данон» (производство компании «Данон», российское производство), йогурт «Чудо» (компания «Вимм-Билль-Данн» , российское производство), йогурт «Альпенланд» (компания «Эрманн», российское производство).

Для того, чтобы определить есть или нет крахмал в продукте, нужно использовать обычный йод. При соединении йода и крахмала происходит реакция, благодаря которой поверхность продукта окрашивается в тёмно-синий (почти чёрный цвет).

Для начала мы изучили этикетки: Добросовестный производитель должен указать применялся ли крахмал при производстве. Результат: только на этикетке йогурта «Эрман» указан загуститель Е1422 (крахмал модифицированного типа).

Теперь мы попробуем капнуть йод в небольшие порции предложенных образцов. 

В образцах ряженки «Большая кружка», кефире «Заонежном», йогуртах «Активиа», «Чудо», «Данон» крахмала нет: капля йода не изменила свой цвет на поверхности этих продуктов. Значит, производители на этикетках указали правдивую информацию.

Теперь проверим йогурт «Эрман», на этикетке которого указано наличие модифицированного крахмала под кодом  Е1422. Как только капля йода попала на поверхность продукта, произошла реакция, изменившая цвет образца: он стал окрашиваться в тёмно – синий цвет. Радует, что производительнее утаил факта присутствия в продукте загустителя, который может повлиять на здоровье человека.

Выполнив проверку выбранных продуктов, мы пришли к выводу: состав тех продуктов, которые мы проверили, соответствует заявленному на этикетках. Только в одном (в йогурте «Эрман») присутствует крахмал в качестве загустителя, о чём и сообщил производитель на упаковке продукта.

То же самое мы проделаем с образцами творога и творожных продуктов. Для исследования мы взяли творог «Резной палисад» (из Вологды), творожные продукты «Ах, Полинка» и «Творожная масса с изюмом» (производство г. Обнинск Калужской обл.).

Первый этап исследование- изучение этикетки. На упаковке творога «Резной палисад» в составе нет ничего подозрительного: молоко обезжиренное, молоко цельное и закваска. Творожные же массы, судя по упаковке, имеют в своём составе крахмал.

Следующий этап – проверка на действительное наличие крахмала в качестве загустителя в исследуемых продуктах. Используем известный метод: капнем йод на их небольшие порции.

  1. «Резной палисад». Капля йода не поменяла свой цвет, не окрасила продукт в синий цвет. Значит, производительнее обманул: крахмала в твороге нет.
  1. «Ах, Полинка». Капля йода быстро меняет свой цвет, становится тёмно-синей, почти чёрной. Текст этикетки соответствует действительности:в составе есть крахмал.
  1. «Творожная масса с изюмом».  С этим образцом происходит тоже самое , что и с предыдущим: йод стал тёмно-синим. Соответственно, крахмал действительно есть.

Для проверки качества мы решили взять ещё один популярный кисломолочный продукт – сметану. Сметана считается исконно русским продуктом. Для её производства берут сливки – т. е молочный жир. Выпускается сметана разной жирности. В нашем исследовании будут участвовать три образца: сметана производства карельского молокозавода «Славмо» жирностью 15 %, белорусская сметана бренда «Брест- литовская» жирностью 20 % и российский продукт «Простоквашино» жирностью 25 %.

Изучив упаковку, мы не нашли на выбранных образцах никаких посторонних продуктов, которые могли бы использоваться в качестве загустителя – только сливки необходимой жирности и закваска,- а внешний вид образцов явно демонстрировал разную степень жирности: менее жирная сметана завода «Славмо» была более жидкой, чем другие образцы. Так как на упаковке не указаны какие-либо загустители, то есть надежда, что производительнее добавил в свой продукт крахмал.  Проверим это известным уже нам способом- капнем в сметану йод.

Для проверки качества мы решили взять ещё один популярный кисломолочный продукт – сметану. Сметана считается исконно русским продуктом. Для её производства берут сливки – т. е молочный жир. Выпускается сметана разной жирности. В нашем исследовании будут участвовать три образца: сметана производства карельского молокозавода «Славмо» жирностью 15 %, белорусская сметана бренда «Брест- литовская» жирностью 20 % и российский продукт «Простоквашино» жирностью 25 %.

Изучив упаковку, мы не нашли на выбранных образцах никаких посторонних продуктов, которые могли бы использоваться в качестве загустителя – только сливки необходимой жирности и закваска,- а внешний вид образцов явно демонстрировал разную степень жирности: менее жирная сметана завода «Славмо» была более жидкой, чем другие образцы. Так как на упаковке не указаны какие-либо загустители, то есть надежда, что производительнее добавил в свой продукт крахмал.  Проверим это известным уже нам способом- капнем в сметану йод.

Результаты исследования меня порадовали: капля йода осталась прежнего цвета. Значит, в исследуемых образцах нет крахмала и мы можем верить производителям, которые указали на этикетках своих продуктов правдивую информацию.

Методы, применяемые нами, вполне доступны для применения в домашних условиях и каждый желающий с лёгкостью может это повторить. Выполнив исследование, мы выяснили, что продукты, которые мы приобретаем для семьи, состоят из ингредиентов, перечень которых производители указывают на этикетках. Значит, имеет смысл внимательно читать то, что производитель пишет на упаковке.

Но в ходе работы над проектом, мы выяснили и то, что многие производители заменяют компоненты, являющиеся характерными для производимого продукта, на несвойственные для конкретного продукта. Делают это по разным причинам. Например, есть люди, которые не переносят молоко и молочные продукты. Для этого современная промышленность научилась выявлять и удалять продукт, вызывающий отталкивающую (например, аллергическую) реакцию из продукта и заменяют её на нейтральный компонент. Удачно подобранный состав питательных веществ, добавление основных микроэлементов и витаминов, вполне могут стать приемлемой альтернативой натуральному продукту для  полноценного питания.

Другая причина замены ингредиентов – желание производителя свести себестоимость продукта к минимуму, увеличивая количество производимого товара. Нередки случаи, когда компоненты, включаемые в состав продукта, являются не только дешёвыми, но и вредными. Поэтому необходимо тщательно изучать состав приобретаемого продукта, указанный на упаковке. Таким образом мы сможем питаться правильными продуктами и не навредить своему здоровью и здоровью своих близких.

3 быстрых домашних теста для обнаружения воды, моющих средств и крахмала в молоке – Leap Club

  • Тесты 1 – Определение наличия воды в молоке
  • Тест 2. Определение наличия моющего средства в молоке
  • Тест 3. Определение наличия крахмала в молоке
  • Заключение:

3 быстрых домашних теста для обнаружения воды, моющих средств и крахмала в молоке

Не говорите, что вы один из тех, кто просто покупает молоко у вашего молочника (или доярки) по его/ее номинальной стоимости ? Или вы просто предпочитаете случайный бренд, потому что они утверждают, что они на 100% натуральные. Если вы один из них, то этот блог для вас.

Знаете ли вы, что два брата стали миллионерами, продавая синтетическое молоко в Дели и UP? Эти братья начали продавать молоко на велосипеде и изменили свой образ жизни до такой степени, что внедорожники и золотые украшения стали очень небольшой частью их жизни. 7 лет продавали синтетическое молоко и поймали только в 2019 году.

Это всего лишь один случай, который взорвался до уровня национальных СМИ, представьте, что сейчас происходит в молочной отрасли. Поэтому в этом блоге мы поможем вам проверить чистоту вашего молока с помощью нескольких быстрых домашних тестов, приведенных в руководстве DART от FSSAI.

Тест 1. Определение наличия воды в молоке

Вода является одним из основных компонентов молока. Он составляет почти 85-90% молока, а остальное приходится на жиры, белки, лактозу и минеральные вещества. Вода является не только одним из основных компонентов молока, но и одной из наиболее часто используемых жидкостей для увеличения объема молока. Таким образом, как мы узнаем, является ли молоко, которое мы получаем, безводным или нет?

В руководстве DART от FSSAI есть три простых шага, чтобы проверить, добавляется ли вода в молоко в заметном количестве. Шаги: 

Номер шага

шагов

1.

Капните каплю молока на наклонную поверхность и внимательно наблюдайте.

2.

Если молоко скользит или оставляет поверхность сразу, не оставляя следов, возможно, это фальсифицированное молоко.

3.

Чистое молоко обычно остается или оставляется с белым следом или отметиной.

Источник: DART Book, FSSAI. Использование детергента в молоке вызывает множество инфекций и желудочно-кишечных осложнений. Поэтому очень важно проверить, не фальсифицировано ли ваше молоко моющим средством или нет. Вот один из способов проверить наличие моющего средства в молоке:

  • Возьмите равное количество молока и воды (скажем, по 150 мл каждого).
  • Смешайте обе жидкости в стеклянной банке и тщательно встряхивайте смесь не менее 30-40 секунд.
  • Если вы видите густую пену, то, к сожалению, вы пили молоко, фальсифицированное моющим средством.
  • Если бы у вас было чистое молоко, то образовывался бы тонкий слой пены.

Источник: DART Book, FSSAI

Рекомендуемая литература

Вот как производители хлеба обманывают вас, продавая нездоровый хлеб!

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

 

Тест 3. Определение наличия крахмала в молоке 

Крахмал добавляют в молоко для увеличения содержания сухих веществ, чтобы поддерживать постоянную плотность при добавлении воды. Обнаружить крахмал в молоке очень легко. Вот шаги для определения наличия крахмала в молоке:

  • Возьмите 2-3 мл молока на стеклянную поверхность.
  • Капнуть на него 2-3 капли настойки йода или раствора йода.
  • Если молоко синеет, значит, в нем есть крахмал, иначе нет.

Примечание: раствор йода можно легко приобрести в аптеке, и он стоит недорого.

Источник: DART Book, FSSAI

Заключение:

Фальсификация почти везде. Поэтому мы всегда советуем вам проверять свои продукты перед их использованием. Кроме того, заказывайте продукты только из надежного источника, такого как Leap Club, где все внимание сосредоточено на предоставлении покупателю 100% натурального продукта.

Мы надеемся, что этот блог поможет вам выбрать 100% натуральные продукты в следующий раз, до

Приятных покупок!

  • Фальсификация
  • На уровне фермера/владельца фермы
  • На уровне коллекционера/агента
  • На уровне торговой марки
  • Как спастись?
  • Заключение

3 быстрых домашних теста для обнаружения воды, моющих средств и крахмала в молоке

Не говорите, что вы один из тех, кто просто покупает молоко у вашего молочника (или доярки) по его/ее номинальной стоимости ? Или вы просто предпочитаете случайный бренд, потому что они утверждают, что они на 100% натуральные. Если вы один из них, то этот блог для вас.

Знаете ли вы, что два брата стали миллионерами, продавая синтетическое молоко в Дели и UP? Эти братья начали продавать молоко на велосипеде и изменили свой образ жизни до такой степени, что внедорожники и золотые украшения стали очень небольшой частью их жизни. 7 лет продавали синтетическое молоко и поймали только в 2019 году.

Это всего лишь один случай, который взорвался до уровня национальных СМИ, представьте, что сейчас происходит в молочной отрасли. Поэтому в этом блоге мы поможем вам проверить чистоту вашего молока с помощью нескольких быстрых домашних тестов, приведенных в руководстве DART от FSSAI.

Тесты 1. Определение наличия воды в молоке

Вода является одним из основных компонентов молока. Он составляет почти 85-90% молока, а остальное приходится на жиры, белки, лактозу и минеральные вещества. Вода является не только одним из основных компонентов молока, но и одной из наиболее часто используемых жидкостей для увеличения объема молока. Таким образом, как мы узнаем, является ли молоко, которое мы получаем, безводным или нет?

В руководстве DART от FSSAI есть три простых шага, чтобы проверить, добавляется ли вода в молоко в заметном количестве. Шаги: 

Номер шага

шагов

1.

Капните каплю молока на наклонную поверхность и внимательно наблюдайте.

2.

Если молоко скользит или оставляет поверхность сразу, не оставляя следов, возможно, это фальсифицированное молоко.

3.

Чистое молоко обычно остается или оставляется с белым следом или отметиной.

Источник: DART Book, FSSAI. Использование детергента в молоке вызывает множество инфекций и желудочно-кишечных осложнений. Поэтому очень важно проверить, не фальсифицировано ли ваше молоко моющим средством или нет. Вот один из способов проверить наличие моющего средства в молоке:

  • Возьмите равное количество молока и воды (скажем, по 150 мл каждого).
  • Смешайте обе жидкости в стеклянной банке и тщательно встряхивайте смесь не менее 30-40 секунд.
  • Если вы видите густую пену, то, к сожалению, вы пили молоко, фальсифицированное моющим средством.
  • Если бы у вас было чистое молоко, то образовывался бы тонкий слой пены.

Источник: DART Book, FSSAI

Рекомендуемая литература

Вот как производители хлеба обманывают вас, продавая нездоровый хлеб!

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

 

Тест 3. Определение наличия крахмала в молоке 

Крахмал добавляют в молоко для увеличения содержания сухих веществ, чтобы поддерживать постоянную плотность при добавлении воды. Обнаружить крахмал в молоке очень легко. Вот шаги для определения наличия крахмала в молоке:

  • Возьмите 2-3 мл молока на стеклянную поверхность.
  • Капнуть на него 2-3 капли настойки йода или раствора йода.
  • Если молоко синеет, значит, в нем есть крахмал, иначе нет.

Примечание : Раствор йода легко доступен в аптеках и стоит недорого.

Источник: DART Book, FSSAI

Заключение:

Фальсификация почти везде. Поэтому мы всегда советуем вам проверять свои продукты перед их использованием. Кроме того, заказывайте продукты только из надежного источника, такого как Leap Club, где все внимание сосредоточено на предоставлении покупателю 100% натурального продукта.

Мы надеемся, что этот блог поможет вам выбрать 100% натуральные продукты в следующий раз, до

Приятных покупок!

 

3 быстрых домашних теста для обнаружения воды, моющих средств и крахмала в молоке

Не говорите, что вы один из тех, кто просто покупает молоко у вашего молочника (или доярки) на его/ее лицо стоимость? Или вы просто предпочитаете случайный бренд, потому что они утверждают, что они на 100% натуральные. Если вы один из них, то этот блог для вас.

Знаете ли вы, что два брата стали миллионерами, продавая синтетическое молоко в Дели и UP? Эти братья начали продавать молоко на велосипеде и изменили свой образ жизни до такой степени, что внедорожники и золотые украшения стали очень небольшой частью их жизни. 7 лет продавали синтетическое молоко и поймали только в 2019 году.

Это всего лишь один случай, который поднялся до уровня национальных СМИ, представьте, что сейчас происходит в молочной отрасли. Поэтому в этом блоге мы поможем вам проверить чистоту вашего молока с помощью нескольких быстрых домашних тестов, приведенных в руководстве DART от FSSAI.

Тест 1. Определение наличия воды в молоке

Вода является одним из основных компонентов молока. Он составляет почти 85-90% молока, а остальное приходится на жиры, белки, лактозу и минеральные вещества. Вода является не только одним из основных компонентов молока, но и одной из наиболее часто используемых жидкостей для увеличения объема молока. Таким образом, как мы узнаем, является ли молоко, которое мы получаем, безводным или нет?

В руководстве DART от FSSAI есть три простых шага, чтобы проверить, добавляется ли вода в молоко в заметном количестве. Шаги:

Номер шага

шагов

1.

Капните каплю молока на наклонную поверхность и внимательно наблюдайте.

2.

Если молоко скользит или оставляет поверхность сразу, не оставляя следов, возможно, это фальсифицированное молоко.

3.

Чистое молоко обычно остается или оставляется с белым следом или отметиной.

Источник: DART Book, FSSAI. Использование детергента в молоке вызывает множество инфекций и желудочно-кишечных осложнений. Поэтому очень важно проверить, не фальсифицировано ли ваше молоко моющим средством или нет. Вот один из способов проверить наличие моющего средства в молоке:

  • Возьмите равное количество молока и воды (скажем, по 150 мл каждого).
  • Смешайте обе жидкости в стеклянной банке и тщательно встряхивайте смесь не менее 30-40 секунд.
  • Если вы видите густую пену, то, к сожалению, вы пили молоко, фальсифицированное моющим средством.
  • Если бы у вас было чистое молоко, то образовывался бы тонкий слой пены.

Источник: DART Book, FSSAI

Рекомендуемая литература

Вот как производители хлеба обманывают вас, продавая нездоровый хлеб!

[ряд_внутренний_3]
[col_inner_3 span__sm=”12″]

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

[/col_inner_3]
[/row_inner_3]

Тест 3. Определение наличия крахмала в молоке 

Крахмал добавляют в молоко для увеличения содержания сухих веществ, чтобы поддерживать постоянную плотность при добавлении воды. Обнаружить крахмал в молоке очень легко. Вот шаги для определения наличия крахмала в молоке:

  • Возьмите 2-3 мл молока на стеклянную поверхность.
  • Капнуть на него 2-3 капли настойки йода или раствора йода.
  • Если молоко синеет, значит, в нем есть крахмал, иначе нет.

Примечание : Раствор йода легко доступен в аптеках и стоит недорого.

Источник: DART Book, FSSAI

Заключение:

Фальсификация почти везде. Поэтому мы всегда советуем вам проверять свои продукты перед их использованием. Кроме того, заказывайте продукты только из надежного источника, такого как Leap Club, где все внимание сосредоточено на предоставлении покупателю 100% натурального продукта.

Мы надеемся, что этот блог поможет в следующий раз выбрать 100% натуральные продукты, а пока

Приятных покупок!

Не так известна, как Кинематографическая вселенная Marvel, но мы точно знаем, что наша вселенная здорового хлеба столь же разнообразна и интересна, как Кинематографическая вселенная Marvel, если не больше. И если вы новичок в этой вселенной хлеба, этот блог — идеальное начало!

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

Вот как производители хлеба обманывают вас, продавая нездоровый хлеб!

Что, если мы скажем, что хлебопекарные компании обманывают вас, продавая черный хлеб как более здоровый вариант, чем белый? Что, если это не единственная афера, которую эти компании проворачивают, чтобы набить свои карманы?

Кажется, нас предали, верно? Продолжайте читать этот блог, чтобы уберечь себя от этих мошенников.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

Проблемы фальсифицированного молока в Индии: Как вас обманывают?

Знаете ли вы, что колоссальные 79% молока, продаваемого на открытом рынке в Махараштре, даже близко не соответствуют стандартам молока FSSAI?

Шокирует, не так ли?

Прочитайте больше

Добавление крахмала в гели сычужного молока: распределение между творогом и сывороткой и влияние на синерезис творога и микроструктуру геля

. 2012 декабрь; 95 (12): 6871-81.

doi: 10.3168/jds.2011-5191.

Epub 2012 3 октября.

К М Коричневый
1
, В. Р. Макманус, Д. Дж. МакМахон

принадлежность

  • 1 Western Dairy Center, факультет питания, диетологии и пищевых наук, Университет штата Юта, Логан, Юта 84322-8700, США.
  • PMID:

    23040026

  • DOI:

    10.3168/jds.2011-5191

Бесплатная статья

К. М. Браун и др.

Дж. Молочная наука.

2012 Декабрь

Бесплатная статья

. 2012 декабрь; 95 (12): 6871-81.

doi: 10.3168/jds.2011-5191.

Epub 2012 3 октября.

Авторы

К М Коричневый
1
, В. Р. Макманус, Д. Дж. МакМахон

принадлежность

  • 1 Western Dairy Center, факультет питания, диетологии и пищевых наук, Университет штата Юта, Логан, Юта 84322-8700, США.
  • PMID:

    23040026

  • DOI:

    10. 3168/jds.2011-5191

Абстрактный

Молочные гели были приготовлены путем сычужного ферментирования и подкисления обезжиренного молока, содержащего 5 различных видов крахмала, а затем прессованы центрифугированием для отжима сыворотки и имитации синерезиса творога при производстве сыра с низким содержанием жира. Была исследована серия из 17 крахмалов, из которых для углубленного анализа были отобраны 5 крахмалов: модифицированный восковидный кукурузный крахмал (WC), восковидный рисовый крахмал (WR), растворимый тапиоковый крахмал (IT), модифицированный тапиоковый крахмал (MT). ) и декстрин (DX). Молоко, содержащее WC, WR и DX, подвергалось термической обработке при 72°C, тогда как молоко, содержащее IT и MT, подвергалось 30-минутной обработке при 66°C, что соответствовало их оптимальной желатинизации. Выход творога рассчитывали по весу, предполагаемое содержание крахмала в сыворотке измеряли гравиметрически по осаждению спирта и рассчитывали удержание крахмала в твороге. Выход творога составил 13,1% для контрольного молока (без добавления крахмала) и 18,4, 20,7, 21,5, 23,5 и 13,2% для гелей, содержащих крахмалы WC, WR, IT, MT и DX, соответственно. Оценочное содержание крахмала в твороге составило, соответственно, 71, 9 г.0, 90, 21 и 1%. Лазерная сканирующая конфокальная микроскопия использовалась для определения местоположения крахмалов в твороге и их взаимодействия с белковой матрицей. Восковидный кукурузный крахмал, WR и IT-крахмалы могут улучшить текстуру обезжиренного сыра, потому что они хорошо удерживаются в твороге и вызывают прерывания в сети белковой матрицы, что, возможно, помогло ограничить экстенсивные белок-белковые взаимодействия. Модифицированный тапиоковый крахмал мешал формированию белковой структуры творога и образовывал мягкий неслипающийся гель, хотя большинство (79%) МТ крахмала теряется в сыворотке. В творожной сетке МТ присутствовало несколько отчетливых частиц крахмала. Декстрин не задерживался в твороге и не разрушал белковую сеть, что делало его непригодным для использования в нежирных сырах.

Авторское право © 2012 Американская ассоциация молочной науки. Опубликовано Elsevier Inc. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Влияние концентрации белка и температуры коагуляции на характеристики гелеобразования, вызванного сычужным ферментом, и микроструктуру творога.

    Панти Р.Р., Келли А.Л., Шихан Дж.Дж., Бюльбюль К., Фоллмер А.Х., МакМахон Д.Дж.
    Панти Р.Р. и соавт.
    Дж. Молочная наука. 2019 Январь; 102(1):177-189. doi: 10.3168/jds.2018-15039. Epub 2018 15 ноября.
    Дж. Молочная наука. 2019.

    PMID: 30447982

  • Влияние интенсивности резки и скорости перемешивания на синерезис и потери сгустка при производстве сыра.

    Everard CD, O’Callaghan DJ, Mateo MJ, O’Donnell CP, Castillo M, Payne FA.
    Эверард К.Д. и др.
    Дж. Молочная наука. 2008 июль; 91(7):2575-82. doi: 10.3168/jds.2007-0628.
    Дж. Молочная наука. 2008.

    PMID: 18565915

  • Стандартизация молока с использованием ретентатов холодной ультрафильтрации для производства швейцарского сыра: влияние изменения условий коагуляции на выход и качество сыра.

    Говиндасами-Люси С., Джегги Дж.Дж., Мартинелли С., Джонсон М.Е., Люси Дж.А.
    Говиндасами-Люси С. и соавт.
    Дж. Молочная наука. 2011 июнь;94(6):2719-30. doi: 10.3168/jds.2010-3842.
    Дж. Молочная наука. 2011.

    PMID: 21605741

  • Приглашенный обзор: Генетика и моделирование свойств коагуляции молока.

    Биттанте Г., Пенаса М., Чеккинато А.
    Биттанте Г. и др.
    Дж. Молочная наука. 2012 декабрь; 95 (12): 6843-70. doi: 10.3168/jds.2012-5507. Epub 2012 26 сентября.
    Дж. Молочная наука. 2012.

    PMID: 23021752

    Рассмотрение.

  • Химические вещества в сыре и их происхождение в компонентах молока.

    Хилл АР.
    Хилл АР.
    Adv Exp Med Biol. 1995;367:43-58. дои: 10.1007/978-1-4615-1913-3_5.
    Adv Exp Med Biol. 1995.

    PMID: 7572379

    Рассмотрение.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Крахмально-молочная паста позволяет добавлять созревший сыр в новый свежий сыр.

    Palyvou-Gianna E, Vilela TP, Gomes AM, Ferreira JP.
    Паливоу-Джанна Э. и соавт.
    Пищевая технология Биотехнология. 2021 декабрь; 59 (4): 507-518. doi: 10.17113/ftb.59.04.21.7262.
    Пищевая технология Биотехнология.