Емкости для молока и молочных продуктов. Емкость для молока


Емкости для молока и молочных продуктов из нержавеющей стали. Милеста

Мы производим емкости для молока из нержавеющей стали по индивидуальным проектам, согласно требований именно вашего предприятия в соответсвии с необходимыми технологическмими процессами производства молока и молочных продуктов.

Высокая популярность молочных продуктов у потребителя не является секретом ни для кого. И объяснить это совсем не сложно, ведь молоко для человека наиболее совершенный питательный продукт, как по составу питательных веществ, к тому же идеально сбалансированному, так и по вкусовым качествам. Ну а про содержащиеся в молоке кальций и фосфор мы слышим с детства, ведь четыре стакана молока обеспечивают суточную норму этих микроэлементов. Они совершенно необходимы для роста и восстановления костных тканей. Так же не стоит забывать о витаминах А и В2 которыми богато молоко. И это только само молоко. А как же творог и всевозможные сыры, кефир и сметана, йогурт и любимое всеми мороженое? Все они относятся к товарам ежедневного потребления и спрос на них отличается высокой стабильностью - это позволяет утверждать, что при правильном построении бизнеспроцессов, стратегии и маркетинга компании молочной промышленности - прибыльное капиталовлоение. И это даже несмотря на то, что продукция отечественных компаний редко выходит на европейские рынки. И даже при сравнительно большой конкуренции между производителями, молочная продукция всегда остаётся востребованной и находит своего покупателя.

Сейчас в тренде все натуральное, пропогандируется здоровый способ жизни. При нарастающем развитии фермерской деятельности особой популярностью для повышения прибыльности своих хозяйств стало не только производство молока для сдачи его на перерабатывающие молокозаводы, а и самостоятельный выход фермерских хозяйств на рынок молочных продуктов. Переработка молока стала выгодна ещё потому что необходимое оборудование, отвечающее всем санитарным нормам и требованиям можно легко приобрести. Производители молочного оборудования как известные, так и не очень предлагают обширнейший ассортимент.

Если все эти факты заставляют вас задуматься о том, чтобы заказать емкостное оборудование для молочного производства, то рекомендуем обратится к нам, в компанию Милеста. Мы с 1990 года производим емкости из нержавеющей стали не только для пищевой но химической промышленности.

Мы знаем про емкостное оборудование для производства молока и молочных продуктов всё.

Чтобы открыть с нуля свой молочный завод оборудование следует подбирать по самым, даже можно сказать, завышенным требованиям. Ведь молоко в переработке и хранении весьма сложный продукт. Несоблюдение санитарных норм и температурных режимов приводит к порче больших объёмов молочной продукции и, следовательно, большим к убыткам.

Ну а если подробнее, то какое молочное промышленное оборудование требуется для того что бы начать своё собственное «молочное» предприятие или модернизировать существующее?

Хотим сразу уточнить, что в зависимости от объемов переработки молока комплектация емкостного парка предприятия будет отличатся.

Допустим вы фермер и полученное от коров молоко вам необходимо сохранить до последующей переработки или транспортировки, тогда для того что бы сохранить свежее молоко в натуральном виде самым целесообразным является специальный танк охладитель молока, который позволяет снизить температурумолока и затем поддерживает её в заданном режиме. Именно скорость охлаждения влияет на темп роста бактерий, а соответственно и на качество продукта.Для хранения небольшого количества полученного сырья (сырого не пастеризованного молока), например, 500 литров и на короткий период, на фермах или в сельских хозяйствах с не большим поголовьем дойных коров, зачастую используют открытый тип танка-охладителя. А вот с возрастанием объёмов молока в 1000л. - 6000л. рекомендуем установить танк охладитель молока закрытого типа. В любом из вариантов охладить молоко необходимодо температуры ниже 4оС.

Его конструкция с теплоизоляцией позволяет поддерживать необходимую температуру для сохранности сырого продукта и предотвращения роста бактерий на более длительный период, а чтобы температура была одинаковой сразу всего объёма молока, такой охладитель комплектуется мешалкой с автоматической регуляцией скорости вращения. Ну и стоит обязательно отметить то, что наиболее подходящим материалом для изготовления данных ёмкостей являетсянержавеющая сталь. Благодаря своим характеристикам, таким как коррозионная стойкость, долговечность и что особенно важно для поддержания надлежащего уровня дезинфекции - способность не вступать в реакцию с щелочами и кислотами, нержавеющая сталь является исключительно наилучшим материалом для производства оборудования и емкостей для молочного производства. А ещё, что не маловажно если используется нержавеющая емкость для молока, то ни запах ни вкус у молока не изменится.

Так же можно купить танк охладитель молока и с комплектацией дополнительным оборудованием, повышающим его производительность. Например, это может быть генератор льда для очень быстрого охлаждения танка. Обычно танк имеет хорошую термоизоляцию, что обеспечивает, кроме сохранности сырого молока, существенную электроэнергии.

Соблюдение всех санитарных норм и требований — это не только формальная необходимость. Молоко очень "капризный" продукт, поэтому всё оборудование должно иметь такую конструкцию и быть изготовлено из таких материалов которые будут не только химически "пассивными", но легко очищаться и мыться. Из сказанного следует, что установки для автоматической мойки CIP емкостного оборудования на предприятиях по переработке молока, просто необходимы.

milesta.ru

Оборудование для приема и хранения молочных продуктов

Предприятие разрабатывает и изготавливает различные модификации агрегатов (линий, установок) для пищевой, косметической, фармацевтической, химической и других отраслей промышленности.

Линия для бестарного приема, хранения и транспортирования молока и молочных продуктов

 

 

 

• Состав линии

Установка позволяет полностью механизировать прием, хранение и внутризаводское транспортирование молочных продуктов. Она состоит из приемных резервуаров, насосов и расходных производственных емкостей.

Резервуары для хранения молока типа В2-ОМВ-2,5

Предназначены для хранения охлажденного молока на предприятиях молочной промышленности.

Устройство. Цилиндрический сосуд состоит из внутреннего и наружного корпуса – изготовленного из высококачественной листовой стали.

Пространство между корпусами заполнено термоизоляционным материалом.

В верхней части резервуара расположены моечное устройство, датчик верхнего уровня, воздушный клапан и смотровое окно.

В нижней части резервуара имеются перемешивающее устройство, датчик нижнего уровня молока, опоры.

Резервуар наполняется и освобождается через нижний патрубок.

Перемешивающее устройство включается автоматически или вручную через каждые 4 ч после интенсивного перемешивания в течение 15 мин разность жирности молока в различных точках резервуара составляет не более 0,1%.

 

1 - рабочий резервуар; 2 - теплоизоляция; 3 - кожух; 4 - мешалки; 5 - смотровое окно; 6 - люк; 7 - мешалки; 8 - опорные ножки; 9 - сливной патрубок; 10 - термометр; 11- наливная труба

 Технические характеристики.
Наименование  
Вместимость, м3 0,3 - 50
Диаметр условного прохода штуцера наполнения, мм 32 - 100
Тип перемешивающего устройства по выбору
Мощность электродвигателя, кВт 0,37 - 125
Габаритные размеры, мм по выбору
Масса, кг от объекта
Возможны любые другие тех.характеристики по желанию заказчика.

Емкость молокоприемная

Предназначена для приема и кратковременного хранения молока, сливок и других жидких молочных продуктов. Применяется на предприятиях молочной промышленности.

Представляет собой емкость прямоугольной формы с отбортованными по периметру краями и уклоном в сторону слива продукта. Изготовляется из нержавеющей стали. Продукт сливается самотеком или с помощью насоса.

 

 Технические характеристики.
Наименование  
Вместимость рабочая, м2 0,5
Диаметр условного прохода штуцера, мм 50
Габаритные размеры, мм 1504 x 754 x 745
Масса, кг 78,5

 

Емкость для хранения молока

Предназначена для хранения охлажденного молока на предприятиях молочной промышленности. 

Емкость состоит из алюминиевого корпуса, защищенного стальным кожухом (пространство между ними заполнено изоляционным материалом).

Для отвода и подвода воздуха при заполнении резервуара молоком и сливе молока предусмотрен воздушный клапан с фильтром.

Контролирующий термометр с дистанционной передачей показаний установлен на переднем днище резервуара, показывающий прибор термометра - в электрошкафу. В резервуар поступает охлажденное молоко через патрубок наполнения, расположенный внизу, что исключает пенообразование.

Насосом автоматически перемешивается молоко, осуществляется контроль температуры и предельных уровней при заполнении и освобождении резервуара, санитарная обработка его внутренней поверхности производится с помощью моечных головок.

 Технические характеристики.
Наименование  
Вместимость рабочая, м3 10
Потребление электроэнергии, кВт·ч 0,5
Число опор 6
Габаритные размеры, мм 4300 x 227 x 2825
Масса, кг 2350

Резервуар молочный

Предназначен для сбора, охлаждения и хранения суточного удоя молока на животноводческих фермах и комплексах. 

Ванна резервуара, а также значительная часть облицовочных деталей выполнены из корозионностойких материалов, нержавеющей стали и пластмасс.

Резервуар можно использовать в комплекте с доильными установками любого типа.

Во время охлаждения и хранения молока до вывоза с фермы заданная температура его поддерживается в резервуаре автоматически: в нужное время включаются система охлаждения и мешалка.

Перемешивание способствует быстрому выравниванию температуры во всей ванне и предотвращает расслаивание молока.

 Технические характеристики.
Наименование  
Вместимость номинальная, м3 2
Установленная мощность, кВт 5,85
Температура охлажденного молока, °С 4
Время охлаждения молока до 4 °С при заполнении резервуара на 50% вместимости, ч 3
Габаритные размеры, мм 3250 х 2000 х 1500
Масса с холодильным агрегатом, кг 620

 

Молокоприемный пункт в комплектно - блочном исполнении

Предназначен для приемки молока от хозяйств и населения, его очистки и охлаждения перед дальнейшей транспортировкой на переработку.

 

 

• Состав оборудования

 Технические характеристики.
Наименование  
Производительность в сутки, т 10
Установленная мощность, кВт 50
Расход питьевой воды, м3/ч 5,5
Объем сточных вод за сутки, м3 17
Производственная площадь блок - контейнера, м2 36

Резервуар молочный 

Предназначен для сбора, охлаждения и хранения (до 24 ч) молока на молочных фермах с поголовьем до 400 коров. Является стационарной установкой.

Представляет собой 2-стенный аппарат, внутренний корпус которого изготовляется из листовой коррозионностойкой стали, а наружная стенка – из углеродистой. Межстенное пространство образует полость охлаждения.

• Состав

 Технические характеристики.
Наименование  
Вместимость рабочая, м3 2,5
Вместимость геометрическая, м3 2,625
Минимальная температура охлажденного молока, °С 3
Продолжительность (цикл) охлаждения молока от начальной температуры 32 ±1 °С до конечной 4±1 °С заполненного на 50% рабочей вместимости резервуара при температуре окружающей среды 25±1 °С, ч 3
Автоматически поддерживаемая температура молока при хранении, °С 4 ±1
Относительная погрешность измерения количества молока, начиная с 25%-ного наполнения, % ± 2
Минимальный объем молока, качественно перемешиваемого мешалкой, л 500
Мешалка: угловая скорость, мин-1 40
Мешалка: мощность электродвигателя, кВт 0,18
Центробежный насос: тип 36-3ц 3,5-10
Центробежный насос: угловая скорость, мин 2835
Центробежный насос: мощность электродвигателя, кВт 1,1
Общая установленная мощность, кВт 1,28
Напряжение питания, В 380
Частота тока, Гц 50
Габаритные размеры, мм 3000 х 1610 х 1340
Масса, кг 550

Молокоприемный пункт мощностью 10 т молока в сутки

Предназначен для приемки молока от хозяйств и населения, очистки, охлаждения, хранения и отгрузки на молочный завод.

• Состав

• Состав оборудования

 Технические характеристики.
Наименование  
Производительность в сутки, т 10
Установленная мощность, кВт 142
Расход воды в час, м3 5
Расход жидкого топлива в год, т 40
Объем сточных вод за сутки, м3 25
Габаритные размеры, мм 12000 x 12000 x 3660

 

Молокоприемный пункт

Предназначен для приемки цельного молока от хозяйств, его очистки, охлаждения, хранения и частичной переработки (до 30%) с получением пастеризованного, в том числе обезжиренного молока, сырых сливок.

 Технические характеристики.
Наименование  
Производительность в сутки, т: 10
по пастеризованному обезжиренному молоку 2,7
сырым сливкам 35% жирности 0,3
пастеризованному молоку 3
Установленная мощность, кВт 214
Расход холодной воды, м3/ч 3,5
Расход горячей воды, м3/ч 1,6
Расход оборотной воды, м3/ч 8
Расход тепла, кВт 151,4
Расход тепла на отопление, кВт 15,4
Расход тепла на вентиляцию, кВт 19
Расход холода, кВт 87
Объем сточных вод за сутки. м3 17

Ванна трехсекционная для мойки фляг

Предназначена для мойки фляг на предприятиях молочной промышленности.

Состоит из корпуса, сливных трубопроводов. Выполнена из нержавеющей стали. Устанавливается на регулируемые опоры.

 

 Технические характеристики.
Наименование  
Вместимость, м3 0,5
Число секций 3
Габаритные размеры, мм 1880 х 680 х 1060
Масса, кг 105

 

Пропариватель фляг 

Предназначен для ополаскивания холодной водой и пропаривания паром молочных фляг. 

Применяется на низовых молочных заводах.

 

 

• Состав

 Технические характеристики.
Наименование  
Производительность в час, фляги до 90
Диаметр трубопровода, подводящего воду, мм 20
Диаметр трубопровода, подводящего пар, мм 20
Диаметр парового сопла, мм 6
Диаметр водяного сопла, мм 10
Расход воды на ополаскивание, л 3,5 … 4,5
Расход пара на ополаскивание и пропаривание, кг 0,1 … 0,2
Давление острого пара, МПа 0,03
Давление воды, МПа 0,3
Габаритные размеры, мм: 480 x 380 x 630
Масса, кг 41

 

Пирамида 

Предназначена для хранения узлов молокопроводов и мелких деталей после мойки на предприятиях молочной промышленности.

Выполнена из нержавеющей стали.

 Технические характеристики.

Наименование  
Грузоподъемность, кг 150
Габаритные размеры, мм 1800 х 905 х 1600
Масса, кг 105

Стол рабочий передвижной 

Предназначен для кратковременного складирования и перевозки арматуры, узлов, деталей оборудования.

Рекомендуется для цехов и предприятий молочной промышленности. 

Изготовлен из нержавеющей стали, передвижной (на поворотных колесах).

 Технические характеристики.
Наименование  
Габаритные размеры, мм 1200 х 750 х 530
Масса, кг 41,1

 

Стеллаж 

Предназначен для складирования мелкого оборудования и арматуры.

Применяется на предприятиях молочной промышленности. 

Выполнен из нержавеющей стали.

 Технические характеристики.
Наименование  
Габаритные размеры, мм 2000 х 1500 х 500
Масса, кг 41,1

 

Резервуар для молока 

Предназначен для охлаждения и хранения молока на фермах. Представляет собой емкость, выполненную из нержавеющей стали.

Имеет низкоскоростную мешалку, которая быстро перемешивает молоко при всех уровнях заполнения без подсбивания молочного жира. Внизу на штоке мешалки встроены сопла для мойки резервуара. 

Двигатель мешалки снабжен специальным герметичным соединением шланга со штоком мешалки. Герметичный сливной клапан выполнен из нержавеющей стали, разбирается без инструмента.

Электронное управление включает в работу электронный термостат, реле времени, защиту для двигателей компрессора и мешалки.

Пульт мойки состоит из шкафа управления и моечного агрегата в комплекте с насосом для моечного раствора и арматурой, монтируется на резервуаре или отдельно на стенде.

   • Состав

 Технические характеристики.
Наименование        
Вместимость, л 1600 1910 2260 2575
Частота вращения мешалки, мин-1 23
Габаритные размеры, мм 2180 х 1250 х 1390 2570 х 1250 х 1395 2415 х 1400 х 1510 2730 х 1400 х 1515

Танки для хранения молока 

Предназначены для хранения молока, сыворотки и других пищевых продуктов. 

Применяются в пищевой промышленности. Устанавливаются в помещении. Представляют собой вертикальную цилиндрическую емкость.

• Состав

 Технические характеристики.
Наименование    
Вместимость емкости, л 1000 2000
Высота, мм 2000 2400
Диаметр, мм 1100 1450

normit.ru

Емкости для молока и молочных продуктов ГОСТ 29065-91

Емкости для молока ГОСТ 29065-91

Общие технические условия

Разработанный стандарт касается вертикальных цилиндрических емкостей для хранения и для переработки жидкой молочной продукции.

Документ устанавливает общие требования, которые должны обеспечить оптимальный технический уровень и высокое качество емкостей, предназначенных для хранения жидких молочных продуктов, а также емкостных аппаратов для технологических процессов по переработке молочной продукции без избыточного давления (емкостные аппараты), которые производятся для нужд экспортаинародного хозяйства. Стандарт не относится к емкостям с крышками съемными или откидными, на емкости без теплоизоляции, а также не распространяется на емкостные аппараты для производства сыров, творога и на молокоохладители.  

Классификация

Емкости хранения выделяют:

в соответствии со способом опоры:

в соответствии с формой днища:

в соответствии с типом устройства для перемешивания:

Емкостные аппараты подразделяют:

по форме днища:

 Основные параметры и размеры.

Основные параметры и размеры вертикальных емкостей для хранения с коническим днищем должны отвечать тем, что указываются на чертеже 1 и в таблице 1, а емкостей с наклонным днищем – тем, что даются на чертеже 2 и в таблице 2.

Таблицы 1,2 и чертежи 1,2

Чертеж 1 и таблица 1 Параметры емкостей для хранения молока

Таблица 1 - Размеры, мм
Номинальный объем, м3 D, не более H, не более
1,0 1110 1950
2,5 1600 2310
4,0 1600 3100
6,3 2200 3010
10,0 2400 4100
12,0 2800 3900
16,0 2800 4860
20,0 2870 4530
25,0 2870 5310

Примечание: Размер H указан без учета высоты привода перемещивающего устройства.

Таблица 2 - Размеры, мм
Номинальный объем, м3 D, не более H, не более
50 3200 8570
60 3200 10140
75 3200 12500
100 3200 16550

Примечание: Размер Н указан без учета высоты перил верхней площадки обслуживания

Действительный объем изделий хранения должен быть больше номинального объема не менее чем на 5 % и не более чем на 10 %. Вместимость– не меньше номинального объема.

Угол у вершины конуса конических днищ изделий для хранения не должен превышать 170 градусов.

Угол наклона плоских днищ относительно горизонтальной плоскости не должен быть менее 2 градусов.

 

Основные параметры и размеры емкостных аппаратов с плоским днищем должен отвечать тем, что указываются на чертеже 3 и в таблице 3; емкостных аппаратов с коническим днищем – на чертеже 4 и в таблице 4.

Таблицы 3,4 и чертежи 3,4

Чертежи 3,4 и таблицы 3,4 емкостных аппаратов с коническим днищем

Таблица 3 - Размеры, мм
Номинальный объем, м3 D, не более Н, не более
0,35 800 1610
0,63 1000 2100
1,00 1200 2400

Примечание: Размер Н указан без учета высоты привода перемешивающего устройства.

Таблица 4 - Размеры, мм
Номинальный объем, м3 D, не более  Н, не более
2,5 1600 2800
4,0 1600 3390
6,3 2200 3800
10,0 2400 4460
12,0 2800 4610
16,0 2800 5010
25,0 3000 5810

Примечание: Размер Н указан без учета высоты привода перемешивающего устройства. 

Действительный объем емкостных аппаратов должен быть больше номинального не менее чем на 5 процентов и не больше чем на 20 процентов.

Угол при вершине конуса конических днищ не должен превышать 160 градусов.

Угол наклона плоского днища относительно горизонтальной плоскости должен быть не менее 2 градусов.

Условные проходы присоединительных патрубков dлюбого типоразмера выбирают из следующего рядаDN: 25, 32, 40. 50, 65, 80, 100.

Технические требования

Характеристики

Емкости для хранения молочной продукции и емкостные аппараты должны отвечать обязательным требованиям данного стандарта и изготавливаться по нормативной и технической документации на изделия конкретных марок.

Показатели надежности
  1. Средняя наработка на отказ не менее 500 ч.
  2. Средний срок службыизделий до капитального ремонта должен составлять не менее 5 лет.
  3. Средний полный срок службы изделий должен составлять не менее 15 лет.
  4. Значения параметров надежности для отдельных изделий должны устанавливаться в конкретных технических условиях на эти изделия.

 

 Требования к конструкции

Конструкция изделий должна обеспечивать:
  1. полный слив продукции;
  2. равномерное перемешивание молочного продукта;
  3. централизованную мойку и обеззараживание;
  4. контроль температуры;
  5. исключение пенообразования;
  6. контроль уровня продукции.
Емкости для хранения и емкостные аппараты должны оснащаться:
  1. Если нужно емкости и емкостные аппараты дополнительно оснащаются смотровыми окошками. Люками с самоуплотняющимися крышками, верхними люками, электроосветительными устройствами, лестницами и площадками обслуживания, средствами дистанционного автоматического управления технологическим процессом.
  2. Изделия, которые сопрягаются с программными системами управления, должны оснащаться первичными преобразователями с унифицированными выходными сигналами.
  3. Пространство между стенкой и облицовкой должно заполняться теплоизолирующим материалом.
  4. Параметры шероховатости внутренних поверхностей и сварных швов, которые соприкасаются с продукцией, должен быть Ra≤2,5. Внешняя облицовка должна быть гладкой, без повреждений.
  5. Допустима зачистка дефектов поверхностей на глубину, которая не выходит за предел, обеспечивающий минимальную допустимую толщину листа.
  6. Швы сварных соединений должны обеспечивать герметичность и прочность изделия.
  7. Устройство для перемешивания должно перемешивать содержимое изделия без изменения основных свойств продукции при наполнении от 25 до 100% номинального объема.
  8. Разность содержания жира в пробах, которые берутся из различных мест изделия, после 20 минут перемешивания не должна превышать 0,1 %.
  9. Самоуплотняющийся люк на боковой частиизделия должен иметь, обычно овальную форму, размеры не менее 320×420 мм, он закрывается крышкой, которая прилегает к отверстию люка под воздействием гидростатического давления жидкости.
  10. Диаметр люка, который располагается на верхней части изделия, должен быть не менее 400 мм.
  11. Конструкция устройства для вентиляции должна предотвращать возникновение в емкости избыточного давления или вакуума.
  12. Патрубок для отвода молочного продукта должен располагаться на нижнем днище; для емкостей с наклонным днищем допустимо располагать патрубок внизу на боковой стенке.
  13. Допустимо наличие общего патрубка для ввода и вывода продукции.
  14. Конструкция устройства для перемешивания, моечной головки, люка, патрубков, входящих во внутренне пространство изделия, не должна затруднять мойку емкости и создавать в ней накопление остатков продукта.
  15. Длина патрубков от внешней стенки изделия должна быть не менее DNи не более 1,5 DN. Расположение патрубков должно обеспечивать возможность приварки штуцеров резьбовых соединений.
  16. Все изделия высотой более 2 м снабжаются лестницами. Допустима установка общей площадки и общей лестницы для группы емкостей, которые устанавливаются рядом.
  17. При установке емкостей на опорные ножки расстояние между нижней точкой сливного штуцера и полом должно быть не менее 250 мм.
  18. Опорные ножки должны регулироваться. Они должны обеспечивать вертикальное положение емкости при наклоне пола не более 3 градусов.
  19. Конструкция емкостей, устанавливаемых на поддоне, и емкостей с опорным поясом должна обеспечивать надежное крепление их к фундаменту, а также выдерживать заданную ветровую нагрузку при монтаже емкостей вне здания.

 

Требования к материалам и комплектующим изделиям

  1. Внутренние поверхности емкостей, которые соприкасаются с продуктом, должны выполняться из коррозионно-стойкой хромоникелевой стали, которая разрешена Министерством здравоохранения СССР.
  2. Внешние поверхности емкостей должны облицовываться коррозионно-стойкими материалами или иметь коррозионно-стойкое покрытие.
  3. Теплоизоляция емкостей для хранения не должна допускать изменения начальной температуры продукта более чем на 2 градуса в течение 24 часов при разнице температур продукта и окружающей среды не менее 20 градусов Си заполнении емкостей не менее чем на 25 % номинального объема.
  4. Внешние необработанные металлические поверхности изделия, кроме поверхностей из коррозионно-стойкой стали, должны окрашиваться. Группа условий эксплуатации покрытия – УХЛ4 по ГОСТ 9.104 и класс покрытия IVпо ГОСТ 9.032, а для емкостей, которые устанавливаются вне помещений – VIпо ГОСТ 9.104.
  5. Шкафы управления должны изготавливаться из коррозионно-стойкой стали или из углеродистой стали с защитным покрытием.

Комплектность

В комплект включаются емкость и все снятые с нее для транспортировки сборочные единицы, изделия комплектации, которые соответствуют основнымконструкторским документом и заданными техническими условиями.

В комплект должны включаться запасные части, специальный инструмент, приспособления и эксплуатационная документация соответствующие ГОСТ 2.601.

Маркировка

Любая емкость должна снабжаться табличкой маркировки, изготовленнойпо требованиям ГОСТ 12969 или ГОСТ 12971. Табличка крепитсяна видном месте к боковой поверхности изделия.

Содержание маркировки должно отвечать требованиям ГОСТ 26582. Маркировка продукции для экспорта выполняется на русском языке в том случае, если нет прочих показаний в соответствии сусловиями договоров между предприятием и внешнеэкономической организацией.

Транспортная маркировка для внутреннего рынка выполняется в соответствии с ГОСТ 14192. Для грузов, которые предназначены для экспорта помимо внутренней маркировки также может наноситься дополнительная, соответствующая договорам между предприятием и внешнеэкономической организацией.

Упаковка

  1. Все неокрашенные обработанные внешние металлические поверхности и детали, кроме тех, что были изготовлены из коррозионно-стойкой стали, должны быть законсервированы по ГОСТ 9.014.
  2. Срок временной защиты от коррозии – не менее 18 месяцев со дня отгрузки потребителю.
  3. Для отправки непосредственно к потребителю изделия устанавливаются на поддонах в вертикальном или горизонтальном положении, ложементах или полозьях в надежно закрепленном положении. По согласованию с потребителем возможна отправка емкостей без применения поддонов, ложементов иполозьев.
  4. Отверстия патрубков изделия должны быть закрыты заглушками или обертываться полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354.
  5. Арматура, шкаф управления, распределительные коробки и т.д. должны упаковываться в соответствии с техническими условиями на данные виды изделий.
  6. Приборы контроля и регулирования, не смонтированные в шкафах и пультах, транспортируются в упаковке завода-изготовителя.
  7. Эксплуатационные документы тщательно упаковываются пакет из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 и укладываются в ящик с запчастями.
  8. Изделия из резины должны быть пересыпаны тальком в соответствии с ГОСТ 19729, после чего завернуты в парафиновую бумагу по ГОСТ 9569.

Требования безопасности

  1. Общие требования безопасности должны отвечать ГОСТ 12.2.124. Дополнительные требования могут устанавливаться в нормативно-технической документации на изделие.
  2. Емкость должна иметь заземляющие зажимы и знак заземления в соответствии с ГОСТ 21130. Требования к заземлению и зажимам должны отвечать ГОСТ12.1.030 и ГОСТ 12.2.007.0.
  3. Напряжение питания цепей управления и освещения изделия не должно превышать 42 В.
  4. Крышки люков должны иметь блокировки, которые обеспечат при открывании крышки отключение электродвигателя устройства для перемешивания и остановку автоматической мойки.
  5.  Все электрические провода должны быть проложены в металлических трубах или гибких металлических рукавах и на концах иметь маркировку.
  6. Дверцы шкафов управления и пневмошкафов должны иметь внутренние замки, открывающиеся с помощью специальных ключей.
  7. Степень защиты электрических изделий, обеспечиваемые оболочками, не должна быть ниже IP54 в соответствии с ГОСТ 14254.
  8. Сопротивление изоляции электроцепей должно быть не менее 0,5 Мом.
  9. Сопротивление между заземляющимиболтами и доступными прикосновению нетоковедущими металлическими частями изделия, которые могут оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 ОМ.
  10. Устройства, закрепляющие люки, должны легко закрываться и открываться от руки. Емкости должны быть укомплектованы средствами для механической мойки.
  11. Емкости для хранения молока вместимостью 25, 50, 60, 75, 100 м3 должны оснащаться автоматическими приборами контроля за температурой и уровнем молока.
  12. Мойка емкостей должна быть полностью механизирована.
  13. Площадки обслуживания емкостей и лестницы к ним должны иметь перила и ограждения высотой не менее 1 м.
  14. Вертикальные лестницы, а также лестницы с углом наклона к горизонту более 75 градусов при высоте более 5 метров должны иметь, начиная с высоты 3 м, ограждения в виде дуг. Дуги должны быть расположены на расстоянии не более 0,8 м друг от друга и соединятся между собой не менее чем тремя продольными полосами. Расстояние от лестницы до середины дуги должно быть не менее 0.7 м и более 0,8 м, а радиус дуги 0,35-0,40 м.
  15. Лестницы высотой более 5 м на высоте 3-5 м должны иметь переходную площадку.
  16. Материал настила площадки обслуживания и ступеней лестницы должен быть рифлеными и исключать скольжение ног обслуживающего персонала.

Приемка

Периодические испытания

Периодические испытания емкостей, которые выпускаются серийно, проводят в тех объемах и в сроки, которые устанавливаются техническими условиями на изделия. Испытания не реже одного раза в три года на соответствие всем требованиям представленного стандарта.

Методы контроля

  1. Основные размеры измеряют рулеткой с ценой деления 1,0 мм.
  2. Проверку действительного объема изделия п.2.2. выполняют расчетом.
  3. Углы наклона днища относительно горизонтали рассчитывают после измерения линейных размеров изделия.
  4. Вместимость определяют наливом воды до срабатывания контрольного датчика верхнего уровня и измерения ее количества счетчиком в соответствии с ГОСТ 14167.
  5. Проверку требований по п.3.1.1 выполняют при приемосдаточном контроле в процессе изготовления емкости.
  6. Показатели надежности проверяет предприятие-изготовитель путем сбора и обработки информации об эксплуатации емкостей и проведения контрольных испытаний на надежность по утвержденной программе.
  7. Требования к конструкции проверяют методом внешнего осмотра.
  8. Полнота заполнения теплоизоляции проверяется легким простукиванием облицовки специальным деревянным молотком. При обнаружении пустотыможно просверлить облицовку и заполнить образовавшуюся полость теплоизоляционным материалом, после чего отверстие необходимо заварить и зачистить.
  9. Возможны и другие методы и способы измерения, позволяющие контролировать качество заполнения.
  10. Параметры шероховатости проверяют визуально, при сравнительном анализе поверхности и эталонов шероховатости, которые изготавливаются и утверждаются в установленном порядке.
  11. Качество сварных швов определяется путем внешнего осмотра по ГОСТ 3242.
  12. Герметичность сварных швов на внутреннем корпусе проверяют до установки теплоизоляции благодаря наливу воды без напора или подаче воздуха под давлением 20 кПа по ГОСТ 3242. Во время испытанияизделия все отверстия, кроме входного патрубка, должны быть заглушены. Давление контролируется манометром класса точности 1,5 по ГОСТ 2405.
  13. Не должно быть течи или утечки воздуха.
  14. Герметичность системы трубопроводов исследуют гидравлически при избыточном давлении 600 кПа. Давление контролируется с помощью манометра класса точности 1,5 по ГОСТ 2405.
  15. Равномерность перемешивания молока в емкостях хранения проверяется с помощьюжирометра по ГОСТ 23094.
  16. Качество теплоизоляции проверяют наливом в емкость горячей воды, причем разность температуры содержимого изделия и окружающей среды должны быть не менее 20 градусов С. После 24 часов выдержки температура воды в емкости не должна измениться более чем на 2 градуса С.
  17. Измерение температуры воды и воздуха проводят термометром жидкостным стеклянным по ГОСТ 28498.
  18. Качество поверхностей проверяется визуально путем сравнения с эталонными образцами, изготовленными и утвержденными в установленном порядке.
  19. Требования пп. 3.3 и 3.5 проверяют визуально, а п.3.1.3.8 визуально и измерением.
  20. Напряжение питания цепей управления и освещения проверяют комбинированным прибором по ГОСТ 10374.
  21. Работу блокировки проверяют путем открывания крышки люка при работающем устройстве для перемешивания.
  22. Проверка степени защиты электрооборудования– в соответствии с ГОСТ 14254.
  23. Проверку сопротивления изоляции электрических цепей проверяют с помощью мегомметра класса точности 1,0. Изоляция электрических цепей относительно корпуса должна выдерживать в течение 1 минуты испытательное напряжение 1000 В.
  24. Сопротивление между заземляющим зажимом и металлическими нетоковедущими частями емкости проверяется измерителем сопротивления заземления по ГОСТ 23706 класса точности 1,5.
  25. Требования пп. 3.1.3.11, 3.1.3.13, 3.1.3.15, 3.1.3.18, 3.2.5., 3.4, 4.2, 4.5, 4.6, 4.10, 4.11, 4.13 контролируют визуально, а требования 3.1.3.9, 3.1.3.14, 3.1.3.16, 3.1.3.17, 4.12 визуально и измерениями.
  26. Примечание: допустимо применение прочих средств измерения, которые обеспечивают должную точность и диапазон измерений.

Транспортирование и хранение

  1. Емкости перевозят всеми видами транспорта.
  2. Изделия должны вписываться в железнодорожный габарит О-Т по ГОСТ 9238.
  3. Транспортирование и хранение емкости до 6 месяцев – по условиям ГОСТ 15150.
  4. Емкости, лестницы и площадки хранят под навесом, а арматуру, другие узлы и комплектующие изделия – в складских изделиях.
  5. Хранение под навесом – по условиям 5. В складских помещениях – по условиям 1,2 ГОСТ 15150.
  6. Тара, упаковка и консервация должны обеспечивать сохранность емкости при транспортировании и хранении не менее 18 месяцев со дня отгрузки на предприятие-потребитель. В случае хранения емкости свыше указанного срока проводится переконсервация в соответствии с требованиями эксплуатационной документации емкости.

Указания по эксплуатации

При эксплуатации емкости необходимо руководствоваться эксплуатационным документом на нее.

Емкости хранения номинальным объемом 50-100 м3, как правило, устанавливают вне помещения на специально подготовленном фундаменте и выверяют по вертикале. Отклонения от вертикальности не более 3 градусов. Изготовление фундамента и монтаж емкости проводят по заранее разработанному потребителем проекту для конкретного предприятия с учетом местных климатических условий. Характера грунта и ветровых нагрузок.

Емкости на регулируемых опорных ножках устанавливаются в помещении на полу.

Шкаф управления должен находиться в удобном для обслуживания месте.

При монтаже емкости необходимо предусмотреть подключение:

Мойку емкости следует проводить с применением разрешенных моющих средств и в соответствии с действующими инструкциями по мойке и дезинфекции оборудования на молочных предприятиях.

Монтаж и эксплуатацию следует проводить в соответствии с инструкцией по монтажу и паспортом конкретного изделия.

Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие поставляемой емкости требованиям нормативно-технической документации на нее при соблюдении условий транспортировки, хранения и эксплуатации.

Гарантийный срок эксплуатации емкости – 18 месяцев со дня ввода в эксплуатацию

 

Информационные данные

ГОСТ 29065-91 С.9

1. Разработан и внесен Министерством атомной энергетики и промышлености СССР

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.06.91 № 1135

3. Введен впервые

4. Ссылочные нормативно-технические документы

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 2.601-95 3.3.1
ГОСТ 9.014-78 3.5.1
ГОСТ 9.032-74 3.2.4
ГОСТ 9.104-79 3.2.4
ГОСТ 12.1.030-81 4.2
ГОСТ 12.2.007.0-75 4.2
ГОСТ 12.2.124-90 4.1
ГОСТ 2405-88 6.11, 6.12
ГОСТ 3242-79 6.10, 6.11
ГОСТ 9238-83 7.2
ГОСТ 9569-79 3.5.6
ГОСТ 10354-82 3.5.2, 3.5.5
ГОСТ 10374-93 6.18
ГОСТ 12969-67 3.4.1
ГОСТ 12971-67 3.4.1
ГОСТ 14167-83 6.4
ГОСТ 14192-96 3.4.3
ГОСТ 14254-96 4.7, 6.20
ГОСТ 15150-69 7.3, 7.4
ГОСТ 19727-74 3.5.6
ГОСТ 21130-75 4.2
ГОСТ 23094-78 6.13
ГОСТ 23706-93 6.22
ГОСТ 26582-85 3.4.2
ГОСТ 28498-90 6.15

5. Переиздание. Июль 2004 г.

www.zavodsz.ru

Емкости хранения | Оборудование для молочной и пищевой промышленности

Емкости хранения широко распространены в пищевой и молочной промышленности. Они предназначены для хранения предварительно охлажденных молока, воды, пищевых жидкостей в течение 24 часов. Такие резервуары бывают уличного и цехового исполнения, вертикальные и горизонтальные.  Все емкости изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. Облицовка емкостей может быть также и из листовой стали ст3. Конструктивно имеют внутреннюю колбу, теплоизоляцию, облицовку, люки обслуживания, патрубки входа и выхода продукта. Перемешивание продукта в резервуаре осуществляется посредством мешалки механической или эжекторной.

Емкость для хранения молока и пищевых продуктов. Производство Венгрия.

Емкость предназначена для хранения молока, любых жидкостей на предприятиях молочной и пищевой промышленности. Уличного исполнения. Вертикального типа. Термоизолирован. Полностью выполнен из пищевой нержавеющей стали.

Технические характеристики резервуара:

Рабочий объем  30 000 л
Перемешивание продукта Механическое перемешивание.
Диаметр наружный 3200 мм
Высота 5500мм
Масса 3500кг
Емкость для хранения молока и пищевых продуктов. Производство Венгрия. Емкость для хранения молока и пищевых продуктов. Производство Венгрия. Емкость для хранения молока и пищевых продуктов. Производство Венгрия. Емкость для хранения молока и пищевых продуктов. Производство Венгрия. Емкость для хранения молока и пищевых продуктов. Производство Венгрия. Емкость для хранения молока и пищевых продуктов. Производство Венгрия.

Емкость для хранения молока и пищевых продуктов VNB-300.

Емкость предназначена для хранения молока, любых жидкостей на предприятиях молочной и пищевой промышленности. Цехового исполнения на ножках. Вертикального типа. Термоизолирован. Полностью выполнен из пищевой нержавеющей стали.

Технические характеристики резервуара.

Рабочий объем  30 000 л
Перемешивание продукта Механическое перемешивание.
Диаметр наружный 3200 мм
Высота 5750 мм
Масса 3300 кг
Емкость для хранения молока и пищевых продуктов VNB-300 Емкость для хранения молока и пищевых продуктов VNB-300 Емкость для хранения молока и пищевых продуктов VNB-300 Емкость для хранения молока и пищевых продуктов VNB-300

Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОХЕ-25.

Емкость предназначена для хранения молока, любых жидкостей на предприятиях молочной и пищевой промышленности. Уличного исполнения на ножках. Вертикального типа. Термоизолирован. Полностью выполнен из пищевой нержавеющей стали.

Технические характеристики резервуара.

Рабочий объем  25 000 л
Перемешивание продукта Эжектор или механической мешалкой.
Диаметр наружный 2850 мм
Высота 5300 мм
Масса 2500 кг
Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОХЕ-25 Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОХЕ-25 Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОХЕ-25 Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОХЕ-25

 

Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОХР-50.

Емкость предназначена для хранения молока, любых жидкостей на предприятиях молочной и пищевой промышленности. Уличного исполнения. Вертикального типа. Термоизолирован. Полностью выполнен из пищевой нержавеющей стали.

Технические характеристики резервуара.

Рабочий объем  50 000 л
Перемешивание продукта Эжектор или механической мешалкой.
Диаметр наружный 3200 мм
Высота 9300 мм
Масса 8550 кг
Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОХР-50 Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОХР-50

Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОМГ-10.

Емкость предназначена для хранения молока, любых жидкостей на предприятиях молочной и пищевой промышленности. Уличного исполнения на ножках. Горизонтального типа. Термоизолирован. Полностью выполнен из пищевой нержавеющей стали.

Технические характеристики резервуара.

Рабочий объем  10 000 л
Перемешивание продукта Эжектор или механической мешалкой.
Длина 3700 мм
Диаметр наружный 2200 мм
Высота 2600 мм
Масса 2600 кг
Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОМГ-10 Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОМГ-10 Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОМГ-10 Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОМГ-10 Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОМГ-10 Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОМГ-10 Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОМГ-10 Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОМГ-10

 

Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОМГ-25.

Емкость предназначена для хранения молока, любых жидкостей на предприятиях молочной и пищевой промышленности. Уличного исполнения на ножках. Горизонтального типа. Термоизолирован. Полностью выполнен из пищевой нержавеющей стали.

Технические характеристики резервуара.

Рабочий объем  25 000 л
Перемешивание продукта Эжектор или механической мешалкой.
Длина 5300 мм
Диаметр наружный 3000 мм
Высота 3680 мм
Масса 3000 кг
Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОМГ-25 Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОМГ-25 Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОМГ-25 Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОМГ-25 Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОМГ-25 Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОМГ-25 Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОМГ-25 Емкость для хранения молока и пищевых продуктов ОМГ-25

 

old.all-emkost.ru


Смотрите также