Молоко - 29555 видео - iWank TV. Дядя молоко


Пейте, дяди, молоко: о милкшейк-IPA

Что такое милкшейк-IPA? Как его сварить? Стоит ли вам (или вообще кому-нибудь) варить его? Джош Уэйкерт в журнале Craft Beer & Brewing разбирается с этим стилем и дает рекомендации о том, как составить свой рецепт милкшейк-IPA.

Пивовары креативны до безумия. Здесь работает нечто вроде закона Мерфи: если что-то можно сварить, значит, это сварят. Можно вспомнить пиво с мозгами (спасибо, Dock Street), скрэплом (Dogfish Head), любыми продуктами питания, которые только можно придумать, и дрожжами, собранными всякими экзотическими способами (из бороды… и откуда угодно еще). Так что нет ничего удивительного в том, что мы стали свидетелями пришествия милкшейк-IPA. Черт возьми, с точки зрения странного пива оно не такое уж и необычное.

Необычно то, сколь популярно стало такое (и подобное) пиво. Сев на хвост галопирующей популярности IPA и добавив ингредиенты и технологии, которые усиливают понятные людям (или, говоря словами Жана Бройе с Tired Hands, причудливые) вкусы и текстуры, некоторые пивоварни начали с шутки, которая превратилась в тренд. Сегодня в продаже — десятки милкшейков от американских и зарубежных пивоварен. Даже те пивоварни которые не шагнули в этот тренд обеими ногами, выпускают мутные IPA, идущие по той же дороге, что и милкшейки, а старые пивоварни ноют, что выпускали нефильтрованное пиво годами… И все же.

Это противоречивый подход к пиву. Многие заявляют, что это не настоящий IPA. Кое-кто утверждает, что это даже не настоящее пиво. Кто-то просто думает, что это плохой пример, который поощряет бестолковых пивоваров выпускать посредственные продукты, а традиционалисты говорят, что пиво должно быть кристально чистым (конечно, кроме хефевайцена).

Начнем с того, из чего варят милкшейки, обсудим различные подходы, и коснемся продолжающихся дебатов о ценности этого стиля. Не устарела ли прозрачность, ведь будущее мутно?

Milkshake IPA

Так что же мы называем «милкшейк-IPA»? Конечно, интерпретации варьируются, но есть и общие нити, из которых мы можем связать описание стиля. Приставка IPA предполагает, что у него есть некоторые черты стиля. Это определенно верно с точки зрения обязательного присутствия выраженного хмелевого вкуса и аромата – как правило (но не только), от американских хмелей, в частности, фруктовых и тропических сортов. Конечно, они мутные, некоторые – безумно мутные, с плотной матовой стеной пива за стеклом бокала. Вместе с этим обычно проявляется более плотное ощущение во рту и большая полнотелость, чем можно ожидать от традиционного американского IPA. Источник этой телесности и фоновой сладости, сравнительно сильной в сравнении с другими IPA, — лактоза, несбраживаемый сахар, обычный для этого стиля. Так что у нас имется плотный и сладкий напиток с молочным сахаром и высоким уровнем хмелевого вкуса. Вуаля, милкшейк-IPA.

Дальше параметры и атрибуты начинают варьироваться. В некоторых присутствует высокая или абсурдно высокая горечь, как в IPA или DIPA, а у других — заметно низкая горечью. Один пивовар сказал мне, что не только возможно, но и желательно варить такое пиво с нулевым IBU (что взорвало мой мозг, так как горечь – это одна из определяющих характеристик IPA, но мы вернемся к этому позже. Некоторые используют фрукты как источник тела и мутности, полагаясь на пектин не только для тела, но и для необратимого помутнения, которое не уходит со временем. Фрукты также служат вкусовой добавкой – варят милкшейки с клубникой, ежевикой, персиками, киви. Нередко добавляют пряности (часто ваниль). Широк спектр компонентов засыпи засыпь (овес, ячменные хлопья, пшеничный солод и вызывающая противоречия мука). Уникальный для каждой пивоварни состав засыпи создает широкий спектр вкусов и текстур.

У нас еще нет кристально чистой картины этого стиля, но ее можно составить, опираясь на известные нам образцы. Поэтому я должен признать, что милкшейк-IPA – это уже настоящий стиль.

Варим милкшейк IPA

Так как же пивовары делают это? Есть традиционный подход (если вообще может быть традиционным производство такого пива) и нетрадиционный – вам решать, насколько далеко вы готовы зайти по еретической дороге. Важно помнить, что наша основная цель – добавить тела и матовости, создать выразительный хмелевой вкус и аромат и, пожалуй, немного больше сладости чем обычно. Одно замечание, и мы продолжим – здесь описывается не какой-либо из коммерческих образцов стиля.

Начнем с засыпи. Что касается базового солода, я колеблюсь. С одной стороны, если мы говорим о хмелецентричном пиве, можно было бы выбрать простой и чистый американский двурядный. С другой стороны, мы говорим не о типичном хмелевом IPA, так что лучшим выбором может быть что-то более хлебное/зерновое – например, пилснер или «марис оттер». Решать вам, но я бы остановился на старом добром двурядном, хотя бы для первых опытов – у вас будет множество других переменных, с которыми можно поиграть.

Чтобы сделать пиво плотнее и мягче, можно также добавить щедрую дозу (до 30 процентов засыпи) чего-то вроде пшеничного солода, овса, кукурузных или ячменных хлопьев. Также хорошеей идеей может быть добавление фунта рисовой шелухи для избежания застревания при фильтрации.

Затирание

Во-вторых, начнем с высокой температуры паузы для сахарификации затора. Так как для этого стиля тело и сладость – это фичи, а не баги, имеет смысл затирание при высокой температуре, так как оно даст менее сбраживаемое сусло с высоким процентом полисахаридов, которые сделают готовое пиво плотнее.

Также можно обратить внимание на химию воды. Проверьте уровень хлоридов: если он сравнительно низкий (менее 100 миллионных долей), особенно если он ниже, чем уровень сульфатов, то стоит довести его как минимум до 100 миллионных долей, и возможно даже до 200. Это будет важнее позже, когда мы будем стараться ограничить жесткую горечь хмеля.

Хмель

В-третьих, нам нужна куча хмеля. Его нужно убрать подальше от котла. Ну, это не обязательно, но основная масса (может быть, даже весь хмель) будет добавляться в конце варки, после отключения нагрева, а также на сухое охмеление. Выбор сортов, дозы и расписание добавки остаются на ваше усмотрение, но я бы порекомендовал большую добавку на 10 минут, такую же по объему после отключения нагрева или в вирпуле и сухое охмеление в день варки (это даст что-то в районе 20-30 IBU — достаточно для баланса, но недостаточно, чтобы сделать пиво по-настоящему горьким).

После этого идет сухое охмеление ближе к концу брожения (например, на седьмой день) и сухое охмеление после брожения. Это усилит присутствие хмеля, в частности, в аромате, и даст немного мути (странно писать об этом как о чем-то хорошем).

Что касается того, какие сорта использовать, трудно спорить с чистой фруктовой мощью Citra, Amarillo, может быть, классических С-ъмелей (Centennial, Cascade, Chinook, Columbus). Те, кто хочет немного экзотики, могут добавить фруктовые новозеландские сорта, которые дадут интересные ноты косточковых фруктов и лайма. Это будет примерно 11-22 грамма хмеля на литр. Но я рекомендую справиться с желанием использовать сразу десять разных хмелей – остановитесь на трех или четырех. Не нужно раскрашивать рисунок сразу всеми карандашами – просто потому, что они есть в коробке.

Дрожжи

И, наконец, что касается дрожжей. Можно использовать дрожжи с низкой флокуляцией, но, честно говоря, я не стал бы. Во-первых, это пиво не должно иметь особенно дрожжевой вкус. Если вы именно так добиваетесь мутности, то, вероятно, вы делаете это неправильно. Во-вторых, в пиве и так будет достаточно белков, полифенолов и частиц, дающих муть, — нет нужны в дополнительном замутнении.

Добавки

А теперь давайте углубимся в несоложеное сырье. Самое очевидное – это лактоза. По сути, она не обязательна, но ее используют очень широко, и она добавляет пиву сладости и тела. Один вариант — добавить ее к суслу из расчета 11-22 г на литр примерно за 10 минут до окончания варки (выключите огонь, размешайте и снова включите нагрев). Можно также добавить лактозу по вкусу после брожения или при розливе. Мой совет – попробовать добавить немного лактозы, но использовать ее сдержанно. Избыток сладости может испортить общий вкусовой профиль, разбалансировав его. Пюре из яблок (одно яблоко на 5-7 литров) при затирании добавит пектина, что сделает более полным ощущение во рту, и немного мути. Про это я скажу – почему бы и нет? Вы не будете чувствовать вкус яблока – то небольшое количество вкуса, которое сохранится после варки, легко будет замаскировано всем остальным. Но если вы хотите фруктовый милкшейк, то где-то по пути нужно добавить настоящие фрукты.

Добавление пшеничной муки остается на ваше усмотрение. TiredHands Brewing использует ее. Мука здесь, как и в подливке, действует как уплотнитель. Она, как правило, добавляется при варке, и если вы пойдете по этому пути, я рекомендую, чтобы мука составляла не более трех процентов засыпи. Но сначала, пожалуй, лучше попробовать без нее. А при следующей варке скрестите пальчики, добавьте муку и проверьте, что получится.

Стоит ли варить милкшейк?

Это пиво вызывает размышления у любителей и пивоваров. Должны ли мы варить такое пиво просто потому, что можем? Споры можно свести к трем вопросам:

То, как вы ответите на каждый из этих вопросов, целиком зависит от вас. Но о каждом из них стоит подумать.

Это действительно IPA, или это неправильное употребление названия? Мы живем во время, когда определение IPA стало изменчивым. Решительно хмелевой характер этого пива означает, что у него определенно есть нечто общее с традиционными IPA. Но не слишком ли мы «растягиваем» понятие IPA?

Пиво ли это вообще? Об этом вопросе я даже не задумывался, пока один мой товарищ не сказал, что пивные коктейли – это не пиво. Так что определенно существует точка, после которой пиво нельзя называть пивом. Делает ли пиво чем-то иным и новым добавление к нему яблок, муки, овса, клубники, кориандра и всего прочего? Может быть, это алкогольный солодовый смузи?

И, наконец (и это, вероятно, самая распространенная причина для беспокойства), – не поощряем ли мы неумелых подражателей? Не все чистое пиво — хорошо, не все мутное пиво – плохо, но мутность и матовость определенно могут быть признаками сделанного наспех пива, ошибок при производстве или некачественного сырья. Муть, которую мы видим, часто является показателем ошибок при производстве. Как ни странно это звучит, популяризация пива вроде милкшейк-IPA и нормализация мутности могут быть признаками общей деградации качества крафтового пива. Не является ли этот стиль поощрением небрежности? Ответ может быть спорным, потому что…

…оно продается

Несомненно, такое пиво хорошо продается. Оно популярно. Конечно, не всем оно нравится – как мы уже говорили, пуристы имеют к нему претензии, которые не дают им приобщиться к нему, но, разумеется, у него достаточно любителей и подражателей, чтобы оправдать его регулярное производство, а стиль продолжает развиваться. Как и в любой индустрии, производители стремятся к тому, что приносит деньги – а значит, будущее остается мутным.

profibeer.ru

Молоко - 29555 видео - iWank TV

Категории

Другие бесплатные порносайты

www.iwank.tv

Пейте, дяди, молоко | Новые Известия

Температура воздуха – как в тропиках, концентрация кислорода – как на вершине высокой горы, осадки – как посреди пустыни. Лучших условий для того, чтобы начать вести здоровый образ жизни, по мнению медиков, не сыскать. Для хорошего самочувствия в жару требуется отказаться от вредных привычек, в особенности – от курения. Из-за дыма от горящих торфяников в Москве и так дышать нечем: эффект от глотка такого воздуха, по словам главного терапевта РФ Александра Чучалина, равноценен полутора-двум пачкам сигарет, выкуренным в течение трех-четырех часов. Порядка 20% эритроцитов в крови человека заняты угарным газом, из-за чего велик риск обострения всех хронических заболеваний. Как считает главный терапевт столицы Леонид Лазебник, сигареты в такую погоду способны серьезно ухудшить состояние человека, вызвав спазмы сосудов. Тем не менее устраивать перекуры горожане не перестали. «Пришлось сократить количество выкуренных сигарет, но отказаться от привычки полностью я не в силах, – рассказал «НИ» курильщик с 15-летним стажем Егор Исаковский. – А когда сидишь в кафе с кондиционером, то вообще без разницы, какая температура на улице и сколько кислорода там в воздухе».

Следующим шагом в улучшении самочувствия москвичей должно стать изменение пищевых и питьевых предпочтений. «Пиво вообще надо исключить, как и газированные напитки, и сладкие соки: они только усиливают жажду», – заявил на днях главный терапевт столицы. Даже небольшое количество алкоголя, по словам врачей, может резко повысить артериальное давление, температуру тела и теплоотдачу. Это приведет ко все тем же сосудистым спазмам и тепловому удару, не говоря уже о том, что опьянение на солнышке будет тяжелее, чем в обычных условиях. Однако жители столицы, похоже, не намерены отказываться от спиртного. «Коктейль «Мохито» с наступлением жары стали покупать в три раза чаще», – сообщила «НИ» директор по связям с общественностью ресторанного холдинга «Росинтер» Валерия Силина. Горожане, которые не могут себе позволить просиживать часы в кафе, просто перенесли уличные пьянки на более позднее время, когда становится прохладнее. Каждый рассвет московские дворы и бульвары встречают, густо усеянные стеклянными бутылками и жестяными банками от напитков. А типичный «джентльменский набор» у кассы супермаркета теперь частенько выглядит так: бутылка кваса для окрошки и запотевшая емкость «беленькой».

Вместо пива и газировки медики советуют спасаться от жары горячими напитками. «Лучше пить зеленый и черный чай, маленькими глотками и в небольших объемах», – говорит Александр Чучалин. «Кстати, черный чай «пуэр» утоляет жажду и улучшает самочувствие в разы лучше зеленого и красного чая, который россияне привыкли называть черным», – рассказали «НИ» в Клубе чайной культуры. Увы, москвичи не стремятся следовать и этой рекомендации. «В последние дни большой популярностью пользуется каркаде: в горячем виде он повышает давление, в холодном – понижает, к тому же обладает хорошим вкусом с приятной кислинкой, – пояснила «НИ» управляющая магазином «Чай-кофе» Инесса Кравелис. – Хорошо берут фруктовые и травяные чаи. Но жара, к сожалению, не привлекает, а отталкивает горожан от чая. По сравнению с июнем число покупателей уменьшилось на 5,5 тысячи человек. Прошлым летом такого не было».

Что касается пищевых привычек, то врачи настоятельно рекомендовали воздерживаться от мяса, грибов и массово переходить на рыбу, овощи и фрукты. «Калорийная пища в жару особенно вредна для здоровья, – сказал Леонид Лазебник на недавней пресс-конференции. – Поэтому я рекомендую всем в выходные исключить выезд на шашлыки». Вместо этого врач посоветовал по утрам съедать несколько кусков селедки, чтобы сохранить в организме полезные соли хлорида, которые теряются при интенсивном потоотделении. Помочь москвичам отказаться от мяса призвал и первый в России вегетарианский фестиваль, прошедший в эти выходные в Калужской области. «Я охотно верю людям, жалующимся на аномальный зной, но сама лично жару не чувствую. Думаю, дело в пищевых привычках, – поделилась с «НИ» Надежда Семенова, руководитель участвующего в фестивале интернет-магазина сыроедческих товаров. – Определенная пища – «живая», то есть растительная и термически не обработанная – является наиболее адекватной для организма человека. Захламленный шлаками, содержащимися в животной или термически обработанной пище, организм не способен работать так эффективно, как мог бы, и, как следствие, страдает от различных климатических аномалий. Вообще-то умный организм сам способен «подсказать» человеку, от какой пищи ему станет легче – именно поэтому в жару лучше самочувствие у вегетарианцев. Многие говорят, что зимой ужасно хочется мяса – это происходит, поскольку «подсказка» организма дается, исходя из привычного рациона. Ведь для того, чтобы перестроиться на «травоядный» режим, требуется год-два».

Эксперты отмечают, что пищевой революции в жару не произошло, однако определенные подвижки все же есть. «К летнему сезону всегда готовятся специальные предложения, которые включают легкие блюда, – рассказала «НИ» Валерия Силина. – Большой популярностью пользуются рисовые блинчики с креветками, треска с овощами в кокосовом молоке, томатный крем-суп, филе тунца с летними овощами. В период аномальной жары на 5% вырос спрос на салаты, это значительный для ресторанов показатель». Впрочем, далеко не факт, что вегетарианская тенденция сохранится, когда жара спадет. Во-первых, в большинстве московских заведений «травоядное» меню не очень обширно – чаще всего вегетарианцам подходят три–пять позиций. Большой выбор есть только в азиатских ресторанах, где мясо в принципе не пользуется большой популярностью. Во-вторых, стоят такие блюда ненамного дешевле, чем мясные, а на бюджетных картошке с морковкой организм долго не протянет. И в-третьих, большинство наших сограждан слишком инертны в пищевых привычках, чтобы радикально менять их из-за относительно краткосрочного повышения температуры воздуха. «Увы, жара не способна изменить привычки москвичей, в том числе и заставить отказаться их от вредных, – констатировал в беседе с «НИ» декан факультета управления здравоохранения ММА им. Сеченова Сергей Боярский. – Для радикальных перемен требуется нечто большее и длительное, чем непривычно теплое лето. Государство и общество должны участвовать в перемене образа жизни россиян, а не оставлять все на милость природы».

newizv.ru


Смотрите также