Порой приготовление некоторых блюд вызывает недоумение по причине незнания технологии процесса, а ведь всё оказывается намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Например, приготовить ароматное домашнее сгущенное молоко можно в два счёта, и оно в сравнение не идёт с магазинным аналогом - натуральное, из свежих продуктов, без различных добавок.
Существует много вариантов приготовления этого сладкого лакомства, остановимся на одном из них.
Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 1 час 30 минута Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 295 ккалКоличество порций – 4 порции
Ингредиенты:
Молоко — 175 г Молоко сухое — 100 г Сахар — 200 г Ванильный сахар — 0.5 упаковка
Приготовление:
1.
Идея сгущения молока появилась очень давно, а именно в 1810 году (создатель этого метода француз Н. Аппер). Сгущенное молоко получается за счет выпаривания из него некоторой части воды с добавлением большого количества сахара. Что примечательно, концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается.Залогом хорошего сгущенного молока является выбор качественного исходного продукта, главное, чтоб молоко было свежее, цельное, без примесей, желательно с высоким процентом жирности.
Первым делом необходимо немного подогреть молоко.
2.
В глубокую миску влить молоко, всыпать сахар, немного размешать (растворение сахара на данном этапе несущественно). Всыпать сухое молоко и влить ванильный экстракт (или добавить ванильный сахар).
3.
Смесь тщательно перемешать, чтоб избавиться от комочков.
4.
Подготовить водяную баню. Для этого в небольшую кастрюльку влить немного воды, поставить на огонь. Миску с молочной смесью поставить на кастрюлю. Водяную баню не стоит игнорировать, так как без нее молоко может пригореть и сгущенное молоко не получится таким однородным. Сгущенное молоко уваривать на водяной бане в течение одного-полутора часов, при этом нужно каждые 5-10 минут помешивать смесь. Готовность молока вы определите на глаз - оно должно достичь необходимой консистенции.
5.
Домашнее сгущенное молоко можно кушать как вприкуску с кофе или чаем, так и использовать как ингредиент при приготовлении других блюд. Важно помнить, что полезность сгущенки обусловлена содержанием в нём цельного молока, которое содержит ряд витаминов (при сгущении они мало разрушаются). Употреблять сгущенное молоко стоит умеренно, так как оно содержит много сахара.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Рецепты
14 March 2018Как по ГОСТу?
В Советском Союзе на сгущённое молоко действовал ГОСТ 2903—78: в продукте должно было быть не более 26% влаги, 43,5% и более сахара, 28,5% жира, белков, минералов и молочного сахара. Для изготовления сгущёнки использовалось молоко жирностью не менее 8,5%. В настоящем сгущённом молоке сохранялись и витамины – такие, как В1, В2, В12 и А. Секрет в том, что жидкость из молока выпаривалась в вакууме при температуре около 60°С, то есть молоко не подвергалось кипячению, а потому всё полезное в нём оставалось нетронутым.
Рецепт классический
Этот рецепт обещает сгущёнку, наиболее близкую к ГОСТовской. Условие – варить молоко нужно в кастрюле с очень толстым дном
Ингредиенты:
- 340 граммов сахару или сахарной пудры
- 300 мл чистой питьевой воды
- 1 литр молока высокой жирности
- 50 граммов сливочного масла
Приготовление:
Сгущёнка по-простому
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 1,5 стакана сухого молока
- 1,5 стакана сахара
Приготовление:
Сгущённое молоко: рецепт без выпаривания
Ингредиенты:
- 4 стакана сухого молока или сухих сливок
- 2 стакана сахара
- 1 стакан молока
- 50 граммов сливочного масла
Приготовление:
Несколько секретов вкусного сгущённого молока в домашних условиях:
ru.omoloke.com
Сегодня я вам расскажу, как приготовить сгущенку в домашних условиях. Молоко для сгущения должно быть обязательно свежее. Для подстраховки молока еще добавляют соду, чтобы оно не свернулось при длительном кипячении. Привкуса соды в сгущенке не будет.
Молоко перелить в глубокую кастрюлю, туда же всыпать сахар и соду.
Растворить сахар в молоке. Размешивать до тех пор, пока сахар весь не растворится.
Варить сгущенное молоко лучше в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковородке (можно в казанке). Я варила в старой чугунной сковороде.
Перелить молоко в посуду, в которой вы решили варить сгущенку. Поставить на большой огонь, и постоянно помешивая довести смесь до кипения. Затем огонь уменьшить до минимума и варить примерно 1,5 часа. Не забываем подходить и помешивать.
Густоту и цвет домашнего сгущенного молока можно регулировать самому, за счет уваривания молока. Чем дольше молоко варится, тем темнее и гуще оно получится. Но надо учесть, что молоко при застывании еще загустеет.
Я варила около двух часов, моя сгущенка очень сильно загустела.
Готовое домашнее сгущенное молоко перелить в стеклянную банку или в пластиковый контейнер. Закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Домашняя сгущенка получилась очень вкусная, на вкус напоминает конфету ириску.
Вот такая она была у меня сразу после варки:
А вот такой стала утром:
Такую сгущенку можно использовать в крем для пирожных, тортов или просто так кушать с чаем.
Из 1 литра молока, вышло 450 мл домашней сгущенки.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
multivarka-recepti.ru